Gaggenau VK 230 714 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

2
Use and care manual 3
Notice d’utilisation 25
Manual de instrucciones 50
25
Table des Matières
Notice dutilisation
Mots de signalisation pour la sécurité et
l'utilisation optimale 26
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 27
Sécurité-incendie 27
Sécurité de cuisson 28
Prévention des brûlures 28
Sécurité des enfants 29
Consignes en matière de nettoyage 29
Sécurité pour la batterie de cuisine 29
Installation et entretien corrects 30
Avertissements de la Proposition 65 de l’État
de la Californie 30
Protection de l'environnement 31
Conseils d'économie d'énergie 31
Votre nouvel appareil 32
Cuiseur vapeur 32
Symboles du bandeau et de l'afficheur 32
Accessoires 33
Accessoires spéciaux 33
Fonctionnement 33
Fonctionnement 34
Avant la première utilisation 34
Étalonnage du point d'ébullition 34
Accrochez la poignée 34
Allumage 35
Arrêt 35
Compte-minutes électronique 35
Sécurité enfants 35
Protection contre la surchauffe 36
Coupure de sécurité 36
Vidange du liquide de cuisson 37
Tableaux et conseils 38
Cuire à la vapeur 38
Cuisson 38
Cuire à point 38
Blanchir 39
Régénérer (réchauffer) 39
Maintenir au chaud 39
Extraction de jus (baies) 39
Stérilisation 40
Préparation de yaourts 40
Fermentation (faire lever la pâte) 40
Désinfection 41
Légumes 41
Poisson 42
Viande / volaille / charcuterie 43
Garnitures : pâtes et boulettes 43
Garnitures : riz 44
Garnitures : céréales 44
Garnitures : légumes secs (séchés) 45
Desserts 46
Autre 46
Entretien et nettoyage 47
Nettoyage de l'appareil 47
N'utilisez pas ces produits nettoyants 47
Remédier aux anomalies 48
Service après-vente 49
Vous trouverez des informations supplémentaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous :
www.gaggenau.com et la boutique en ligne :
www.gaggenau-eshop.com
26
Mots de signalisation pour la
sécurité et l'utilisation optimale
9 AVERTISSEMENT
Le non-respect de cet avertissement peut
entraîner la mort ou des blessures graves.
9 ATTENTION
Le non-respect de cet avertissement peut
entraîner des blessures mineures ou modérées.
AVIS : Vous indique que des dommages à l'appareil ou
aux biens peuvent survenir si vous ne respectez pas
cet avertissement.
Remarque : Vous signale des informations
importantes ou des conseils.
27
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORT
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
Votre nouvel appareil a été conçu pour un
fonctionnement sûr et fiable si vous en prenez bien
soin. Lire attentivement toutes les consignes avant
l'emploi. Ces précautions réduiront les risques de
brûlures, de choc électrique, d'incendie et de lésions
corporelles. Lors de l'utilisation d'un appareil
électroménager, quelques précautions de sécurité
élémentaires doivent être observées, y compris celles
qui figurent aux pages suivantes.
Cet appareil n'est pas prévu pour fonctionner avec un
programmateur externe ou une télécommande externe.
Sécurité-incendie
Ne laissez pas le papier d'aluminium, le plastique, le
papier ou les tissus entrer en contact avec un élément
de surface, une grille ou un brûleur chaud. Ne laissez
pas les casseroles chauffer à sec.
Si la table de cuisson est près d'une fenêtre, d'un
évent à air forcé ou d'un ventilateur, s'assurer que les
matériaux inflammables tels les tentures/rideaux ne
flottent pas au-dessus ou près des brûleurs ou
éléments. Ils risqueraient de s'enflammer.
Toujours avoir un détecteur de fumée en état de
marche près de la cuisine.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans
surveillance lorsqu'elle est en utilisation. Des
débordements causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent prendre feu.
AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LES RISQUES DE FEUX DE
GRAISSE :
a) Ne jamais faire fonctionner les unités de surface
à des températures élevées sans surveillance.
Des débordements causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent prendre feu.
Chauffer l'huile lentement à réglage faible ou
moyen.
b) Mettre toujours la hotte EN MARCHE pendant la
cuisson à température élevée et au moment de
flamber des aliments (p.ex., crêpes Suzette,
cerises jubilée, steak au poivre flambé).
c) Nettoyer souvent les ventilateurs d'aération. Il ne
faut pas que la graisse s'accumule sur le
ventilateur ou sur le filtre.
d) Utiliser des casseroles de taille adéquate. Utiliser
toujours des casseroles dont les dimensions
conviennent à la taille de l'élément.
Si des vêtements s’enflamment, rouler par terre
immédiatement pour éteindre les flammes.
Veillez à avoir à portée de main un extincteur
d'incendie en bon état de marche, placé visiblement
près de l'appareil et facile d'accès.
Étouffez les flammes d'un feu d'aliments autre qu'un
feu de graisse à l'aide de bicarbonate de soude. Ne
jamais utiliser d'eau sur les feux de cuisson.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
28
AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE LÉSIONS
CORPORELLES DANS L'ÉVENTUALITÉ D'UN FEU
DE GRAISSE, OBSERVER LES CONSIGNES
SUIVANTES :
a) ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un
couvercle bien hermétique, d'une tôle à biscuits
ou d'un plateau en métal, puis éteindre l'appareil.
FAIRE ATTENTION À NE PAS SE BRÛLER. Si les
flammes ne s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE APPEL AU
SERVICE D'INCENDIE.
b) NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI BRÛLE.
Vous pourriez vous brûler.
c) NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les chiffons
ou serviettes mouillées. Une violente explosion de
vapeur risque de se produire.
d) Utiliser un extincteur uniquement si :
Vous savez que vous possédez un extincteur
de CLASSE ABC, et vous en connaissez déjà
le maniement.
L'incendie est de petite ampleuret contenu
dans la zone où il s'est déclaré.
Le service d'incendie est appelé.
On peut combattre l'incendie le dos tourné
vers la sortie.
Dans la mesure du possible, ne pas faire fonctionner
le système de ventilation lorsqu'un feu se déclenche
sur une table de cuisson. Toutefois, ne pas passer la
main à travers le feu pour mettre le système de
ventilation hors tension.
Sécurité de cuisson
AVERTISSEMENT
Utiliser cet appareil uniquement dans le cadre de
l'utilisation prévue tel que décrit dans ce manuel. NE
JAMAIS utiliser pour chauffer ou réchauffer une
pièce. Ceci pourrait faire surchauffer l'appareil.
L'appareil ne doit jamais servir à entreposer quoi que
ce soit.
AVERTISSEMENT
Ne JAMAIS couvrir les encoches, orifices ou
passages pratiqués au fond du four et ne jamais
recouvrir complètement la grille avec des matériaux
tels que le papier d'aluminium. Vous risquez
autrement de bloquer la circulation de l'air à l'intérieur
du four. Les feuilles d'aluminium peuvent également
emprisonner la chaleur et présenter ainsi un risque
d'incendie.
AVERTISSEMENT
Risque d'ébouillantement
En cas de vidange de l'eau sans évacuation fixe :
Laissez d'abord l'appareil refroidir. Placez sous
l'appareil un récipient approprié et de contenance
suffisante pour recueillir l'eau.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Sortez les bacs de cuisson seulement avec la poignée
fournie. Assurez-vous que la poignée est bien
verrouillée sur le bac. Cette poignée n'est pas conçue
pour retourner le bac de cuisson afin d'en vider le
contenu.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Lorsque le couvercle est fermé, il peut se produire
une accumulation de chaleur. Ne fermez pas le
couvercle avant le refroidissement de l'appareil.
N'allumez jamais l'appareil lorsque le couvercle est
fermé. N'utilisez pas le couvercle pour maintenir au
chaud ou déposer des objets.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE NI
AUX ZONES PRÈS DES ÉLÉMENTS. Les unités de
surface peuvent être chaudes même lorsqu'elles sont
de couleur foncée. Les zones près des unités de
surface peuvent devenir suffisamment chaudes pour
causer des brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne
pas toucher, ni laisser vêtements, poignées isolantes
ou autres matériaux inflammables entrer en contact
avec les éléments de surface ni aux zones près des
29
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
éléments tant qu'ils n'ont pas refroidi. Citons
notamment la table de cuisson et les surfaces situées
près de celle-ci.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants
d'aliments non ouverts. L'accumulation de pression
peut faire exploser le contenant et provoquer
desblessures.
Toujours utiliser des poignées isolantes sèches. Des
poignées mouillées ou humides entrant en contact
avec les surfaceschaudes peuvent provoquer des
blessures par dégagement de vapeur. Ne laissez pas
les poignées toucher les éléments chauffants chauds.
Ne pas utiliser de serviette ni de chiffon volumineux.
Mettre toujours la hotte EN MARCHE pendant la
cuisson à température élevée et au moment de
flamber des aliments (p.ex., crêpes Suzette, cerises
jubilée, steak au poivre flambé).
Utiliser les réglages élevés seulement lorsque
nécessaire. Pour éviter bulles et éclaboussures,
chauffer l'huile lentement à réglage faible ou moyen.
L'huile chaude peut causer des brûlures et blessures
extrêmement graves.
Ne déplacez jamais une poêle contenant de l'huile
chaude, en particulier une bassine à friture. Attendez
qu'elle se soit refroidie.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant de
commencer. Attacher les cheveux longs de façon à ce
qu'ils ne pendent pas et ne pas porter de vêtements
lâches ou d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Seulement si le couvercle (VD) est monté : ne fermez
pas couvercle avant le refroidissement de l'appareil.
N'allumez jamais l'appareil lorsque le couvercle est
fermé. N'utilisez pas le couvercle pour maintenir au
chaud ou déposer des objets.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser
l'appareil, il incombe auxparents ou tuteurs légaux de
veiller à ce qu'ils soient formés aux pratiques
sécuritaires par des personnes qualifiées.
Ne permettre à personne de grimper, rester debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se pencher sur toute partie
d'un appareil, notamment une porte, un tiroir-réchaud
ou un tiroir de rangement. Ceci peut endommager
l'appareil qui risque de basculer et causer des
blessures sérieuses.
Ne pas permettre aux enfants d'utiliser cet appareil
sauf sous la surveillance attentive d'un adulte. Ne pas
laisser les enfants et les animaux seuls ou sans
surveillance lorsque l'appareil est en service. Ne
jamais les laisser jouer aux alentours de l'appareil,
que ce dernier soit en service ou non.
ATTENTION
Les articles d’intérêt pour les enfants ne doivent pas
être rangés dans un appareil électroménager, dans
les armoires au–dessus de l’appareil ou sur le
dosseret. Les enfants peuvent grimper sur l’appareil
pour atteindre ces objets et se blesser sérieusement.
Consignes en matière de nettoyage
Ne nettoyez pas l'appareil pendant qu'il est encore
chaud. Certains produits nettoyants produisent des
vapeurs nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une
surface chaude. Chiffons ou éponges humides
peuvent causer des brûlures par dégagement de
vapeur.
Ne pas utiliser de nettoyeur à vapeur pour nettoyer
l'appareil.
Ne pas faire tremper les éléments chauffants
amovibles - Les éléments chauffants ne doivent jamais
être plongés dans de l'eau.
Sécurité pour la batterie de cuisine
Tenir la poignée de la casserole en brassant ou
tournant les aliments. Ceci l'empêche de bouger et
évite les déversements.
Utiliser des casseroles de taille adéquate.
L'utilisation de casseroles trop petites aura pour effet
d'exposer une partie de l'élément chauffant ou du
brûleur pouvant présenter un risque de contact direct
et d'incendie de vêtements. Sélectionner des
ustensiles à fond plat, suffisamment larges pour
couvrir l'élément chauffant. Cet appareil est doté de
surfaces de différents formats. Un bon rapport
ustensile/élément chauffant ou brûleur permet
également d'améliorer le fonctionnement de l'appareil.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
30
Les ustensiles de cuisson non approuvés pour
l'utilisation avec les tables de cuisson en céramique
peuvent se briser lors d'un changement soudain de
température. Utiliser uniquement des casseroles qui
sont approuvés pour l'utilisation avec les tables de
cuisson en céramique (seuls certains types de verre,
la céramique vitriée à l'épreuve de la chaleur et la
faïence peuvent être utilisés).
Tourner toujours les poignées an qu'elles ne passent
pas au-dessus des zones adjacentes de cuisson ou du
bord de l'appareil. Ceci aide à diminuer le risque d'
ignition de matériaux inammables, de déversements et
de brûlures.
Installation et entretien corrects
Demandez à l'installateur de vous montrer où se
trouve le disjoncteur ou le fusible. Identifier sa
position pour pouvoir le retrouver facilement.
Cet appareil doit être adéquatement installé et mis à
la terre par un technicien agréé. Branchez l'appareil
uniquement dans une prise correctement reliée à la
terre. Pour plus de détails, reportez-vous à la notice
d'installation.
Cet appareil est destiné uniquement à une utilisation
domestique normale. Il n'est pas homologué pour un
usage en extérieur. Voyez la garantie. Si vous avez des
questions, communiquez avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques
corrosifs, vapeurs, substances inflammables ou
produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil. Il a été spécialement conçu pour être
utilisé pendant le chauffage et la cuisson des
aliments. L'emploi de produits chimiques corrosifs
pour chauffer ou nettoyer l'appareil endommagera ce
dernier et peut provoquer des blessures.
AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique
L'isolation des câbles d'appareils électriques peut
fondre sur des parties très chaudes des appareils.
Éviter tout contact du cordon d'alimentation
d'appareils électriques avec des parties très chaudes
de ces derniers.
S'assurer que les cuvettes de propreté ou cuvettes
ramasse-gouttes sont bien en place - L'absence de
ces cuvettes pendant la cuisson risque d'abîmer le
câblage ou les composants inférieurs.
AVERTISSEMENT
Le non respect du mode de fonctionnement des
boutons peut entraîner des lésions corporelles ou des
dommages à l'appareil.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé. Communiquer
avec un réparateur autorisé.
Ne cuisinez pas sur une table de cuisson brisée. Les
solutions de nettoyage et les déversements peuvent
créer des risques de choc électrique.
Ne pas réparer ni remplacer toute pièce de l'appareil
à moins que cela ne soit spécifiquement recommandé
par ce manuel. Toute réparation doit être effectuée
par un centre de réparation autorisé par l'usine.
Pour éviter les risques d'électrocution, avant de
réparer l'appareil, mettre l'alimentation hors circuit au
niveau du panneau de service et le verrouiller pour
éviter tout mise en circuit accidentelle.
Avertissements de la Proposition 65
de l’État de la Californie
AVERTISSEMENT
Ce produit contient des produits chimiques connus
de l’État de la Californie pour causer le cancer, des
anomalies congénitales ou d’autres problèmes de
reproduction.
31
Protection de l'environnement
Déballez l'appareil et jetez l'emballage dans le
respect de l'environnement.
Conseils d'économie d'énergie
Quelques conseils d'économie d'énergie :
Préchauffez le cuiseur à vapeur seulement
jusqu'à ce qu'il atteigne la température voulue.
Si possible, utilisez toujours le couvercle en
verre. Le couvercle assure une fermeture bien
étanche qui évite les pertes de vapeur et
d'énergie.
Profitez de la possibilité de faire cuire
simultanément des ingrédients différents grâce
aux deux bacs de cuisson.
32
Votre nouvel appareil
Faites connaissance avec votre nouvel appareil et ses
accessoires.
Cuiseur vapeur
Symboles du bandeau et de
l'afficheur
0DQHWWHGHFRPPDQGHWHPSpUDWXUH
$IILFKHXU
0DQHWWHGHFRPPDQGH
FRPSWHPLQXWHV
%RUGGHWURSSOHLQ
2ULILFHGHVRUWLHGHYDSHXU
%DFGHFXLVVRQQRQSHUIRUp
&RXYHUFOHHQYHUUH
%DFGHFXLVVRQSHUIRUp
0DUTXHGXPLQLPXP
2ULILFHGHYLGDQJHGHODJULOOHGH
UHWHQXHGHVUpVLGXV
&XYHGHFXLVVRQ
¥
niveau de cuisson vapeur
[
Préchauffage
¤
Ouvrir le robinet de vidange / robinet ouvert
©
Protection contre la surchauffe
33
Accessoires
Les accessoires suivants sont fournis :
Accessoires spéciaux
Vous pouvez commander les accessoires suivants
auprès de votre distributeur :
Utilisez l'accessoire seulement de la manière
indiquée. Le fabricant n'est pas responsable de
l'utilisation non conforme des accessoires.
Fonctionnement
Dans le cuiseur vapeur, vous pouvez cuire de manière
conventionnelle, cuire à la vapeur, pocher et blanchir.
La cuisson à la vapeur consiste à placer les aliments
dans un flux de vapeur d'eau. La température se situe
autour de 210°F. C'est la vapeur d'eau qui transmet la
chaleur. Les aliments qui se prêtent bien à ce mode
de cuisson sont, par exemple, les légumes, les
pommes de terre, les poissons.
La vapeur entoure les aliments et empêchent les
pertes d'éléments nutritifs. L'aliment à cuire conserve
sa forme, sa couleur et son arôme caractéristique. Il
ne brunit pas.
L'appareil vous permet de cuire à la vapeur sans
pression, dans un ou deux bacs. Dans le cas du bac
perforé, la vapeur peut entrer en contact avec
l'aliment à cuire de tous les côtés. Vous pouvez ainsi
obtenir une cuisson uniforme, même avec de grandes
quantités d'aliments.
Vous pouvez régler la température du liquide de
cuisson par paliers de 10°F entre 100 et 200°F. Ce
réglage précis de la température de l'eau vous
permet, par exemple, de faire fondre un nappage, de
pocher la viande ou de faire cuire des pâtes.
Bac de cuisson, perforé
Bac de cuisson, non perforé
Couvercle en verre
Poignée
Grille de retenue
AG 050 000 Kit d'évacuation à clapet antiretour
fermable, ensemble d'écoulement
(DN 40) et manchon de raccordement
(½" vers 1½")
AG 060 000 Kit d'évacuation permettant de verser le
liquide de cuisson dans un récipient
adapté
FK 023 000 Panier à pâtes
GE 020 010 Bac de cuisson, non perforé
GE 020 020 Bac de cuisson, perforé
VD 201 014 Couvercle en inox
VD 201 034 Couvercle en aluminium
VV 200 014 Baguette de jonction en inox, pour
associer plusieurs appareils Vario
VV 200 034 Baguette de jonction en aluminium,
pour associer plusieurs appareils Vario
34
Fonctionnement
Avant la première utilisation
Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois,
respectez les instructions suivantes :
1 nettoyez à fond l'appareil et ses accessoires.
2 Lors de la mise en service, il faut effectuer
l'étalonnage du point d'ébullition.
Remarque : Si vous cuisez à la vapeur sans avoir
fait cet étalonnage, l'appareil va mal fonctionner.
Il pourra par exemple produire trop ou pas assez
de vapeur.
3 Une fois l'étalonnage du point d'ébullition
effectué, remplissez la cuve d'eau jusqu'au bord
de trop-plein et faites fonctionner l'appareil 30
minutes au niveau de cuisson vapeur afin
d'éliminer les éventuelles odeurs de neuf. Videz
l'eau et séchez soigneusement la cuve.
Étalonnage du point d'ébullition
Le point d'ébullition dépend de la pression
atmosphérique. Étant donné que la pression
atmosphérique diminue lorsque l'altitude augmente, le
point d'ébullition diminue aussi.
Avant d'utiliser le cuiseur vapeur pour la première fois,
vous devez effectuer l'étalonnage du point
d'ébullition. Lors cette opération, le cuiseur vapeur
s'adapte à la pression atmosphérique régnant sur le
lieu où il est installé.
Réalisation de l'étalonnage du point d'ébullition
1 Remplissez la cuve d'eau froide jusqu'à la marque
du minimum. Posez le couvercle en verre sur le
cuiseur.
2 Tournez la manette de température en position
200°F.
3 Dans un laps de temps de 5 secondes : Tournez la
même manette de température deux fois entre la
position ¥ et la position 200°F. Ensuite, tournez
la manette en position ¥.
Le symbole [ clignote pendant l'étalonnage du point
d'ébullition. Dès que le symbole [ ne clignote plus,
l'étalonnage est terminé. L'opération peut durer entre
3 et 7 minutes.
Remarque : Pendant l'étalonnage du point
d'ébullition, l'appareil peut produire beaucoup de
vapeur.
Accrochez la poignée
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Le bac de cuisson chauffe beaucoup. Sortez le
bac de cuisson seulement avec la poignée
fournie. Assurez-vous que la poignée est bien
verrouillée sur le bac. Cette poignée n'est pas
conçue pour retourner le bac de cuisson afin
d'en vider le contenu.
1 Introduisez la poignée dans le creux prévu sur le
bac de cuisson.
2 Faites tourner la poignée vers l'arrière. Soulevez
le bac par la poignée.
35
Allumage
Remplissez la cuve d'eau froide ou d'un autre liquide
de cuisson (quantité : 1 à 4 litres, voyez aussi le
tableau de cuisson). Ne remplissez pas la cuve
d'huile. La cuve doit être remplie au moins jusqu'à la
marque du minimum et au maximum jusqu'au bord de
trop-plein.
Tournez la manette de température dans la position
voulue. La température programmée apparaît sur
l'afficheur. Le symbole [ s'allume sur l'afficheur dès
que l'appareil chauffe.
Vous pouvez régler la température entre 100 et 200°F.
Pour cuire à la vapeur, sélectionnez le niveau de
cuisson vapeur ¥ .
Remarque : Pendant la cuisson, assurez-vous que le
couvercle en verre est bien en place et que l'orifice de
sortie de la vapeur n'est pas recouvert.
Arrêt
Tournez la manette de température en position 0.
L'indication s'éteint sur l'afficheur.
Compte-minutes électronique
Vous pouvez régler le compte-minutes entre 1 et 90
minutes. Une fois que le temps réglé est écoulé, le
cuiseur vapeur est arrêté par la fonction d'arrêt
automatique.
Vous pouvez aussi utiliser le compte-minutes alors
que le cuiseur vapeur est éteint, donc sans la fonction
d'arrêt automatique.
Réglage du compte-minutes
1 Réglez la température voulue ou sélectionnez le
niveau de cuisson vapeur.
2 Tournez la manette du compte-minutes sur @ ou
A afin de programmer la durée voulue.
3 La durée programmée défile sur l'afficheur. Vous
pouvez modifier la programmation pendant le
fonctionnement du compte-minutes.
4 Une fois le temps écoulé, l'appareil s'arrête et un
signal sonore retentit. Tournez brièvement une
manette pour arrêter le signal.
Remarques
Si vous arrêtez l'appareil plus tôt, le compte-
minutes va continuer à fonctionner sans la
fonction d'arrêt.
Si vous réglez d'abord le compte-minutes, puis la
température, le compte-minutes va fonctionner
sans la fonction d'arrêt automatique.
Sécurité enfants
Activation de la sécurité enfants
1 Tournez la manette de température vers la droite,
dans une position quelconque.
2 Tournez la manette du compte-minutes vers la
gauche en position moins et maintenez-la dans
cette position.
3 Ramenez la manette de température en position
0.
4 Ramenez la manette du compte-minutes en
position 0.
Le symbole © s'allume sur l'afficheur, puis s'éteint
après un bref laps de temps. La sécurité enfants est
activée. Vous pouvez maintenant tourner la manette de
commande dans n'importe quelle position sans que
l'appareil ne se mette à chauffer.
Lorsqu'une personne tourne une manette de
commande alors que la sécurité enfants est activée, le
symbole © s'allume sur l'afficheur, puis s'éteint après
un bref laps de temps.
36
Désactivaction de la sécurité enfants
1 Tournez la manette du compte-minutes vers la
gauche en position moins et maintenez-la dans
cette position.
2 Tournez la manette de température vers la droite,
dans une position quelconque.
3 Ramenez la manette du compte-minutes en
position 0.
La sécurité enfants est désactivée.
Protection contre la surchauffe
En cas de surchauffe, la résistance se coupe
automatiquement pour protéger l'appareil et les
meubles environnants. Le symbole © s'affiche.
Éteignez l'appareil et laissez-le refroidir
complètement.
Causes possibles de surchauffe :
l'appareil a été allumé à vide (sans liquide dans la
cuve de cuisson).
De l'eau très chaude a été versée dans la cuve.
L'appareil a fonctionné jusqu'à évaporation du
liquide ou bien le niveau du liquide est tombé
sous la marque du minimum.
L'appareil a été utilisé trop longtemps au niveau
de cuisson vapeur sans le couvercle.
La cuve de cuisson est très entartrée.
Coupure de sécurité
Pour votre protection, l'appareil est équipé d'une
coupure de sécurité. Tout processus de chauffe en
cours s'interrompt au bout de 4 heures si aucune
action n'est faite pendant ce laps de temps. Si la
température réglée est inférieure à 160°F (70°C), le
processus de chauffe s'interrompt au bout de
8 heures. Des tirets clignotants apparaissent sur
l'afficheur.
Dans ce cas, ramenez la manette de température à 0,
puis remettez l'appareil en marche de manière
habituelle.
37
Vidange du liquide de cuisson
9 AVERTISSEMENT
Risque d'ébouillantement
En cas de vidange de l'eau sans évacuation
fixe : Laissez d'abord l'appareil refroidir. Placez
sous l'appareil un récipient approprié et de
contenance suffisante pour recueillir l'eau.
Remarque : Si vous ne disposez pas d'un
branchement d'évacuation fixe, vous devez installer le
dispositif d'évacuation AG 060 000 et placer sous le
robinet de vidange un récipient résistant à la chaleur
de dimension appropriée (au moins 10 l).
Ouvrir le robinet de vidange
1 Tourner la manette de température vers la
gauche, jusqu'à la position ¤.
2 Tourner la manette de commande de la minuterie
courte durée en position ¤ et la maintenir dans
cette position.
Un signal sonore retentit. Le symbole ¤ clignote sur
l'afficheur au bout de quelques secondes. Le robinet
de vidange s'ouvre. Lorsque le robinet de vidange est
ouvert, le symbole ¤ s'allume en continu.
Fermeture du robinet de vidange
1 Tourner la manette de température vers la droite,
jusqu'à la position 0.
2 Un signal sonore retentit. Le symbole ¤ clignote
sur l'afficheur au bout de quelques secondes. Le
robinet de vidange se ferme. Dès que le robinet
de vidange se ferme, le symbole ¤ s'éteint.
Remarques
Si le robinet de vidange n'est pas ouvert ou fermé
complètement, le symbole ¤ clignote.
Laissez toujours le filtre sur le trou de vidange de
façon à éviter que des résidus alimentaires ne
bloquent le robinet.
38
Tableaux et conseils
Remarques
Faites toujours préchauffer l'appareil
Posez toujours le couvercle en verre. Le
couvercle assure une fermeture bien étanche qui
évite les pertes de vapeur et d'énergie.
Les temps de cuisson sont indicatifs. Le temps de
cuisson réel dépend de la qualité et de la
température des produits utilisés, de leur poids et
de l'épaisseur du mets à cuire.
Utilisez le tamis à résidus lorsque vous ajoutez
des épices, des herbes ou des légumes, afin de
ne pas boucher la sortie. Après la cuisson à la
vapeur, sortez les résidus de la cuve.
Nettoyez l'appareil de manière particulièrement
minutieuse lorsque vous avez utilisé du sol, du
bouillon ou du fond. Les résidus d'additifs
peuvent générer de la corrosion.
Cuire à la vapeur
Remplissez l'appareil d'1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Placez dans la cuve le bac contenant les aliments
à cuire et fermez le couvercle en verre.
Dans le cas du bac perforé, la vapeur peut entrer
en contact avec l'aliment à cuire de tous les
côtés. Cela garantit la cuisson régulière même de
grandes quantités. Le bac non perforé évite de
salir la cuve de cuisson ou bien sert à faire
gonfler des aliments.
Le cuiseur vapeur peut être équipé des deux bacs
en même temps. Le bac perforé doit être placé
sous le non-perforé.
Selon les temps de cuisson des aliments, les
bacs de cuisson peuvent être utilisés en même
temps ou l'un après l'autre.
En cas d'utilisation simultanée de deux bacs, le
temps de cuisson sera prolongé d'environ
10 minutes.
La cuisson vapeur entraîne moins de pertes
d'éléments nutritifs que la cuisson dans l'eau
bouillante. Les vitamines, minéraux sont mieux
conservés, la forme, la couleur et le goût sont
préservés. Pour épicer, attendez donc après la
cuisson à la vapeur.
Cuisson vapeur aromatique : vous pouvez
aromatiser l'eau avec des herbes, des épices et
du vin.
Cuisson
Remplissez l'appareil de 4 litres d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Pour préparer des pâtes, utilisez le panier spécial
(accessoire FK 023 000).
Il est recommandé de couvrir avec le couvercle en
verre.
Vous pouvez aromatiser ou saler l'eau, mais dans
ce cas, il faut nettoyer très soigneusement
l'appareil après utilisation. Les résidus de sel
peuvent générer de la corrosion.
Cuire à point
Remplissez l'appareil de 4 litres de liquide et
réglez la température entre 160 et 200° F (75 et
95°C).
Vous pouvez remplacer l'eau par du bouillon de
légumes, du fumet de poisson ou du bouillon de
viande. Vous pouvez aussi aromatiser le liquide
de cuisson avec des herbes, des épices ou du
vin.
Posez toujours le couvercle en verre.
39
Blanchir
Blanchir à la vapeur (légumes) :
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Placez dans la cuve le bac perforé contenant les
légumes et fermez le couvercle en verre.
Blanchissez maximum 500 g de légumes à
chaque fois.
Faites cuire à la vapeur pendant 4 - 5 minutes,
puis refroidissez tout de suite les légumes dans
l'eau glacée.
Blanchir dans l'eau bouillante (légumes ou
viande) :
Remplissez l'appareil de 4 litres d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Mettez les légumes ou la viande dans l'eau, puis
amenez à ébullition.
Enlevez les aliments à cuire. Refroidissez les
légumes dans l'eau glacée, rincez la viande
d'abord dans l'eau chaude, puis dans l'eau froide.
Utilisez le panier à pâtes (accessoire FK 023 000)
pour simplifier la mise en place et le prélèvement
des aliments à cuire.
Vous pouvez saler l'eau, mais dans ce cas, il faut
nettoyer très soigneusement l'appareil après
utilisation. Les résidus de sel peuvent générer de
la corrosion.
Régénérer (réchauffer)
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Mettez dans la cuve le bac non perforé contenant
l'aliment préparé et réduisez à 200° F (95°C).
Il faut mettre le couvercle en verre.
Maintenir au chaud
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Mettez dans la cuve le panier non-perforé
contenant les aliments chauds puis ramenez en
position 170 - 180° F (80 - 85°C) et fermer le
couvercle en verre.
Si vous utilisez les deux bacs en même temps,
placez d'abord le bac perforé dans l'appareil,
puis le bac non perforé.
Il faut mettre le couvercle en verre.
Extraction de jus (baies)
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Mettez d'abord le bac de cuisson non perforé,
puis, par dessus, le bac perforé contenant les
baies, et fermez le couvercle en verre.
Laissez les fruits dans l'appareil jusqu'à ce que le
jus ne sorte plus (120 minutes environ).
Vous pouvez ensuite comprimer les baies dans un
torchon à vaisselle afin d'en extraire les derniers
jus.
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Plat servi dans l'assiette,
avec viande
1 litre non perforé 200° F
(95°C)
12 - 15 min
Pâtes, garnitures à l'amidon
(500 g)
1 litre non perforé 200° F
(95°C)
10 - 12 min Beurrer légèrement le fond du bac de
cuisson
Légumes (500 g) 1 litre non perforé 200° F
(95°C)
10 - 12 min
40
Stérilisation
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Stérilisez les produits alimentaires juste après les
avoir achetés ou récoltés. Un stockage prolongé
entraîne une perte de vitamines et favorise la
fermentation.
Utilisez seulement des fruits et légumes en
parfait état.
Le cuiseur vapeur ne convient pas pour faire des
conserves de viande.
Vérifiez et nettoyez soigneusement les bocaux,
les caoutchoucs, les fermetures et les ressorts.
Désinfectez les bocaux lavés avant la stérilisation
dans le cuiseur vapeur (voir le chapitre
"Désinfecter").
Placez les bocaux dans le bac perforé de façon
qu'ils ne se touchent pas.
Une fois le temps de cuisson terminé, ouvrez le
couvercle en verre et laissez les bocaux refroidir
avant de les sortir.
Préparation de yaourts
Chauffer le lait pasteurisé à 90°C (190° F) sur la
table de cuisson afin d'éviter que les cultures de
yaourt ne soient affectées. Important ! Laisser
ensuite le lait refroidir à 40°C (100° F) au bain-
marie afin de ne pas détruire les cultures de
yaourt.
S'il s'agit de lait UHT, il n'est pas nécessaire de le
chauffer.
Ajoutez au lait du yaourt nature ferme dont il est
certain que les cultures sont encore actives (au
moins 10 g de yaourt pour 100 ml de lait).
Mélanger soigneusement le yaourt avec un fouet.
Si vous utilisez du ferment de yaourt, appliquez
les instructions figurant sur l'emballage.
Versez le lait dans des pots en verre lavés au
préalable, puis couvrez avec les couvercles.
Remarque : Avant de verser le lait dans les pots
en verre, vous pouvez les désinfecter après
lavage, au moyen de votre cuiseur-vapeur réglé au
niveau cuisson vapeur pendant 20 minutes.
Veillez à laisser refroidir les pots avant de les
remplir.
Remplissez l'appareil d'1 litre d'eau. Placez dans
l'appareil le bac de cuisson perforé et fermez le
couvercle en verre. Faites préchauffer l'appareil à
55°C (120° F) pendant au moins 5 minutes.
Placez rapidement les pots en verre dans
l'appareil et fermez le couvercle de l'appareil.
Il faut laisser maturer le yaourt 6 à 8 heures à
55°C (120° F). Au bout de 8 heures, l'appareil
s'arrête automatiquement (coupure de sécurité).
Tournez la manette à 0. Ensuite, vous pouvez
remettre l'appareil en marche de manière
normale.
Lorsque le yaourt est prêt, mettez-le au
réfrigérateur.
Conseil : vous pouvez ajouter sous le lait de la
confiture ou des fruits en conserves, ou bien les
mettre au fond des pots en verre, ou encore
aromatiser le lait (par exemple avec du café
soluble ou du chocolat en poudre).
Fermentation (faire lever la pâte)
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
préchauffer 100° F (45°C).
Mettez dans l'appareil le bac de cuisson avec la
pâte ou le levain.
Si vous voulez que la pâte ou le levain lèvent dans
une jatte, un panier à lever ou un moule, utilisez le
bac perforé et placez-y la pâte ou le levain. Veillez
à ce que le couvercle en verre puisse se fermer
complètement.
Il faut mettre le couvercle en verre.
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Fruits, légumes (sauf hari-
cots et pois) en bocaux fer-
més de 0,75 à 1 l
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
35 - 40 min
Haricots ou pois en bocaux
fermés 0,75 à 1l
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
120 min
41
Faire lever la pâte / le levain à 100° F (45°C)
jusqu'à ce que le volume ait nettement augmenté
(30 minutes environ).
Désinfection
Remplissez l'appareil de 1 litre d'eau et faites
chauffer au niveau "cuisson vapeur".
Mettez dans la cuve le bac perforé, avec les
objets à désinfecter (pots en verre de confiture,
de conserves ou de yaourts, biberons), puis
fermez le couvercle en verre.
Au préalable, il faut rincer soigneusement les
objets à désinfecter.
Faites chauffer à la vapeur pendant 20 minutes.
Si vous utilisez les deux bacs en même temps,
placez d'abord le bac perforé dans l'appareil,
puis le bac non perforé et faites cuire à la vapeur
en ajoutant 10 minutes à la durée initiale.
Légumes
Assaisonnez les légumes seulement après la
cuisson. La cuisson à la vapeur préserve la saveur
naturel des légumes mieux que la cuisson
traditionnelle et elle permet aussi de moins
épicer.
Sauf indication contraire, les temps de cuisson
sont valables pour 1 kg de légumes.
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Artichauts, grands
(400 - 500 g)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
40 - 50 min
Épinards (250 g) 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
4 min
Chou-fleur 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
15 - 20 min en bouquets
Haricots verts 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
20 - 25 min
Brocolis 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
10 - 15 min en bouquets
Brocolis et carottes
(1 kg de chaque)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
20 - 25 min en bouquets / en tranches
Fenouil 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
8 - 12 min en lanières
Terrine de légumes (1,2 kg) 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
50 - 60 min dans une terrine de forme allongée
Carottes 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
10 - 15 min en tranches
Pommes de terre 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
20 - 25 min coupées en quart
Chou-rave 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
15 - 25 min en tranches
Poireau 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
5 - 10 min en tranches
Bette 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
12 - 15 min Faire d'abord cuire les tiges 8 à
10 minutes, puis ajouter les feuilles et
laisser cuire encore 5 minutes.
Pak-choï (150 - 250 g pièce) 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
5 - 7 min coupé en deux dans le sens de la lon-
gueur
42
Poisson
Vous pouvez faire cuire des filets de poisson ou
des poissons entiers, soit à la vapeur, soit les
faire mijoter dans le bac non-perforé. La
préparation dans le jus de cuisson dure 2 à 5
minutes de plus que la cuisson à la vapeur, selon
la quantité et la température initiale du jus de
cuisson.
Pour la cuisson à la vapeur, utilisez de préférence
le bac perforé. Vous pouvez graisser légèrement
le bac si le poisson tend à adhérer trop fortement.
Ne salez pas le poisson cuit à la vapeur avant la
cuisson de façon que le poisson élimine moins
d'eau.
Filets avec la peau : pour encore mieux préserver
la structure et l'arôme, placez le poisson avec la
peau tournée vers le haut.
Vous pouvez aromatiser le jus de cuisson en y
ajoutant du vin, du fumet de poisson, des
légumes, des herbes et des épices.
9 AVERTISSEMENT
Risque d'empoisonnement
Utiliser seulement des moules fraîches, bien
fermées. Ne jamais manger des moules non
ouvertes après la cuisson.
Pommes de terre en robe
des champs , petites
(50 g pièce environ)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
25 - 30 min
Pommes de terre en robe
des champs , moyennes
(70 g pièce environ)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
30 - 40 min
Pommes de terre en robe
des champs , grandes
(100 g pièce environ)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
40 - 45 min
Chou de Bruxelles 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
18 - 22 min
Asperges, blanches 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
18 - 25 min
Asperges, vertes 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
10 - 15 min
Pelage des tomates 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
3 - 4 min Avant la cuisson à la vapeur, faire une
incision en croix. Après la cuisson à la
vapeur, refroidir à l'eau glacée.
Pois gourmands 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
10 - 15 min
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Filet de poissons à chair qui
se détache facilement
(1 - 2 cm d'épaisseur)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
3 - 6 min exemple : cabillaud, flétan, turbot, pan-
gasius, sandre
Filet de poissons à chair
ferme (2 - 3 cm d'épaisseur)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
10 - 15 min exemple : saumon, sébaste, lieu, tilapia,
perche du Nil, bar
Daurade entière (600 g)
dans le jus de cuisson
1 litre non perforé Cuire à la
vapeur
25 - 30 min 500 ml de jus de cuisson tiède, exemple
: fumet de poisson avec julienne de
légumes
Truites entières (2 truites de
200 g) dans le jus de cuis-
son
1 litre non perforé Cuire à la
vapeur
10 - 15 min 500 ml de jus de cuisson tiède, exemple
: fumet de poisson avec julienne de
légumes
43
Viande / volaille / charcuterie
Garnitures : pâtes et boulettes
Terrine de poisson (1,2 kg) 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
40 - 45 min dans une terrine de forme allongée
Moules au vin blanc (1 kg) 1 litre non perforé Cuire à la
vapeur
8 - 12 min 500 ml de vin blanc
Utiliser seulement des moules fraîches,
bien fermées. Les moules sont cuites
dès qu'elles s'ouvrent.
Filet de lotte (3 cm) dans le
jus de cuisson
1 litre non perforé Cuire à la
vapeur
12 - 15 min 500 ml de jus de cuisson tiède, par
exemple fumet de poisson avec
légumes, gingembre, graines de fenouil
et coriandre
Rouleaux de sole
(80 à 150 g pièce)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
12 - 15 min Garnir le rouleau d'une tranche de sau-
mon fumé.
Noix de Saint-Jacques (12) 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
4 min
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Boulettes de viande hachée
(20 à 30 g)
1 litre perforé Cuire à la
vapeur
6 - 8 min En viande de boeuf hachée. Beurrer
légèrement le fond du bac de cuisson
Blanc de poulet, farci
(250 à 300 g)
1 litre non perforé Cuire à la
vapeur
25 - 30 min Selon les goûts, saisir avant ou après la
cuisson à la vapeur. Utiliser le jus de
cuisson comme base pour des sauces.
Terrine de veau (1,2 kg) 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
60 - 75 min
Roulade de blanc de dinde,
farci (250 à 300 g)
1 litre non perforé Cuire à la
vapeur
20 - 30 min Selon les goûts, saisir avant ou après la
cuisson à la vapeur. Utiliser le jus de
cuisson comme base pour des sauces.
Réchauffer les saucisses
(pochées)
0.91 gal-
lons (4
litres)
sans 160 - 190°F
(75 – 90°C)
10 - 20 min (exemple : saucisse blanche, saucisse
de Lyon
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
Pâtes, produits secs (500 g) 4 litres Panier à
pâtes
Cuire à la
vapeur
5 - 11 min
Pâtes, fraîches, réfrigérées,
non farcies (500 g)
4 litres Panier à
pâtes
Cuire à la
vapeur
3 - 4 min
Pâtes, fraîches, réfrigérées,
farcies (500 g)
4 litres Panier à
pâtes
Cuire à la
vapeur
8 - 10 min
Gnocchis, frais 1 litre perforé Cuire à la
vapeur
6 - 8 min Beurrer légèrement le fond du bac de
cuisson
Aliment Quan-
tité
d'eau
Bac de cuis-
son
Réglage Temps de
cuisson
Remarques
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