Beem TEEKANNE Glaskanne Manuel utilisateur

Catégorie
Bouilloires électriques
Taper
Manuel utilisateur
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33 Informations concernant la présente notice
33 Explication des symboles
34 Explication des mentions d’avertissement
34 Utilisation conforme
34 Consignes de sécurité
36 Étendue de la livraison
37 Préparation du thé
38 Conseils pour la préparation du thé
39 Thé noir
40 Thé vert
41 Thé Oolong
41 Thé blanc
42 Thé jaune
42 Tisanes ou infusions à base de fruits
43 Nettoyage et entretien
45 Élimination des résidus de thé
46 Rangement
46 Garantie et restrictions de responsabilité
47 Données du produit
47 Mise au rebut
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33 FR
Félicitations pour cet excellent choix!
Chère cliente, cher client,
Félicitations pour l’acquisition de cette théière ! Pour toute
question concernant le produit et ses pièces de rechange et
accessoires, prière de contacter le service après-vente à partir
de notre site Internet: www.beem.de
Informations concernant la présente notice
Avant la première utilisation de ce produit, prière de lire atten-
tivement la présente notice. Elle contient des trucs et astuces
ainsi que le mode d’emploi de ce produit. Elle doit donc être
soigneusement conservée pour toute consultation ultérieure
ou en cas de prêt du produit. La notice fait partie intégrante du
produit. Le fabricant et l’importateur déclinent toute respon-
sabilité en cas de non-observation des instructions consignées
dans le mode d’emploi.
Explication des symboles
Mention de danger: ce symbole indique les
risques de blessures. Prière de lire et d’observer
attentivement les consignes de sécurité
correspondantes.
Pour usage alimentaire.
Informations complémentaires
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Explication des mentions d’avertissement
Les mentions d’avertissement désignent les risques qu’implique
le non respect des consignes correspondantes.
AVERTISSEMENT – Risque moyen pouvant induire des
blessures graves, voire mortelles
AVISRisque de dégâts matériels
Utilisation conforme
Ce produit est destiné à la préparation du thé.
Ce produit n’est pas un jouet. Tenir les enfants et les animaux
à distance.
Le produit est conçu pour un usage exclusivement domes-
tique, non professionnel.
Il doit être utilisé uniquement tel qu’indiqué dans le mode
d’emploi. Toute autre utilisation est considérée comme non
conforme.
Consignes de sécurité
AVERTISSEMENT – Risque de blessures
Risque de suffocation! Ne pas laisser les emballages à la
portée des enfants ou des animaux.
Risque de brûlure au contact de l’eau chaude et de la surface
en verre chaude!
La théière devient brûlante dès qu’elle est remplie d’eau
chaude. Elle doit être saisie uniquement par sa poignée
et son bouton.
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35 FR
La passoire à thé s’insère délicatement a n d’éviter les
éclaboussures d’eau chaude.
Le transport et le déversement du thé chaud doivent
être réalisés avec précaution.
Laisser entièrement refroidir la théière avant de la
nettoyer.
Risque de formation de germes nocifs pour la santé!
Après leur utilisation, la théière et la passoire à thé doivent
être intégralement vidées et nettoyées.
AVIS – Risque de dégâts matériels
Contrôler régulièrement la présence de rayures ou de
fêlures sur le produit. Il ne doit pas être utilisé s’il présente
des dommages.
Le produit est utilisable uniquement s’il est correctement
assemblé. Avant chaque utilisation, véri er que le couvercle
est correctement en place.
Ne pas soumettre le produit à des chocs, le maintenir à
l’écart de toute amme ou autre source de chaleur(four,
par ex.) et ne pas l’exposer à des températures négatives.
Protéger par ailleurs le couvercle et la passoire à thé à
l’humidité prolongée.
Utiliser uniquement des accessoires d’origine du fabricant.
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Étendue de la livraison
À OBSERVER!
Conserver l’emballage d’origine pendant la durée
de la garantie pour retourner le produit dans un
emballage adéquat le cas échéant. Si le produit a été
endommagé au cours du transport, la garantie est
annulée.
Théière
Couvercle avec support de passoire
Passoire à thé
Notice
Prière de s’assurer que l’ensemble livré est complet et ne
présente pas de dommage imputable au transport. Si la théière
ou l’un de ses accessoires présente des dommages, prière de ne
pas les utiliser et de s’adresser au service après-vente.
Ôter tous les emballages et les éventuels lms protecteurs qui
ont servi de protection pendant le transport.
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Préparation du thé
Avant de déguster le tout premier thé, nous recom-
mandons de nettoyer la théière et les accessoires a n
d’éliminer les éventuels résidus de production. Suivre
les consignes prodiguées au paragraphe «Nettoyage et
entretien».
1. Verser la quantité de thé requise dans la passoire à thé.
Quelques conseils pour le dosage et la préparation sont
fournis à la rubrique «Conseils pour la préparation du
thé». Il convient également de respecter les consignes de
préparation fournies sur l’emballage du thé.
2. Insérer la passoire à thé dans le support à passoire. Veiller à
ce que les crans d’arrêt soient correctement logés dans les
évidements prévus à cet effet. Tourner la passoire à thé dans
le sens des aiguilles d’une montre pour la bloquer.
3. Faire bouillir de l’eau et la laisser refroidir le cas échéant à la
température souhaitée avant de la verser dans la théière.
4. Placer délicatement la passoire à thé dans la théière et la
couvrir de son couvercle.
5. Une fois le temps d’infusion écoulé, relever la passoire à
thé par le bouton et rabattre la tige lorsque l’articulation
apparaît. La passoire à thé reste ainsi xée au-dessus de la
surface de l’eau et le thé cesse d’infuser.
6. Il est maintenant possible de se servir une bonne tasse de
thé et de pro ter d’un agréable moment gustatif!
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Conseils pour la préparation du thé
Il y a thé et thé. Pris au pied de la lettre, le thé est une simple
infusion aqueuse du théier Camellia sinensis. Il peut s’agir de thé
noir, blanc ou vert, à distinguer d’autres produits similaires au
thé qui sont des tisanes ou des infusions à base de fruits.
Chaque thé béné cie d’une préparation qui lui est propre a n
de faire ressortir et de préserver les précieux composants et
l’arôme de chaque sorte de thé. Nous avons rassemblé ci-
après quelques-uns des principes essentiels à respecter pour la
préparation du thé.
Plus la quantité de feuilles de thé est importante, plus le
goût du thé sera prononcé.
Pour l’utilisation de sachets de thé, respecter impérative-
ment les consignes de préparation du fabricant.
Plus le thé est frais, meilleur sera son goût. Il est donc im-
portant d’acheter du thé récolté dans l’année en cours.
La théière doit être préchauffée a n de ne pas faire trop
baisser la température de l’eau que l’on y déverse.
À différentes sortes de thé, différentes températures de
l’eau et différents temps d’infusion.
A n d’obtenir la bonne température correspondant à la sorte
de thé choisie, nous recommandons de faire bouillir l’eau dans
une bouilloire dotée d’un thermomètre. Une manière stylée et
élégante est d’utiliser notre bouilloire avec thermomètre
BEEM. Cette bouilloire, qui peut contenir jusqu’à 1,2l d’eau,
peut être utilisée sur presque tous tables de cuisson (cuisinière
électrique, vitrocéramique et induction). Le thermomètre dans
le couvercle indique très précisément la température de l’eau
à l’intérieur. Ceci permet donc de toujours avoir la température
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optimale pour déguster un thé parfait. La bouilloire est disponible
auprès des revendeurs spécialisés, directement sur notre site
web www.beem.de ou sur demande auprès de notre service
après-vente.
Thé noir
Le thé noir est cueilli soit lorsque ses feuilles sont entière-
ment mûres (thé en feuilles, préparation orthodoxe), soit il
est récolté à la machine et ses feuilles sont ensuite broyées
(thé broyé, procédé de fabrication CTC). Le thé est ensuite
étri et roulé puis soumis à un processus de fermentation
intégral.
Le thé noir contient beaucoup de caféine, communément
appelée théine, ainsi que de nombreux autres composants
(par ex. du magnésium, de la vitamine B1 et B2, du calcium,
du uor, etc.).
Pour la préparation de thé noir, la théière doit toujours être
préchauffée a n que le thé puisse développer un arôme
plus intense.
Il en faut env. 1cuillère à thé rase (2g) par tasse ou un
sachet de thé pour 1 ou 2tasses.
Plonger le thé dans de l’eau chaude qui vient de bouillir. La
température idéale se situe entre 90 °C et 95 °C.
Le thé doit infuser de 3 à 5minutes. Un thé qui a infusé
3minutes aura un effet excitant, ce qui n’est plus le cas à
partir de 5minutes. Un thé qui a infusé au-delà de 5mi-
nutes devient souvent amer.
Pour souligner le délicat arôme du thé noir, il convient de
lui ajouter toujours un peu de sucre ou, mieux encore, du
sucre candi.
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Thé vert
Le thé vert, une fois ses feuilles étries, est brièvement
chauffé, tor é ou traité à la vapeur a n d’inhiber le
processus de fermentation. Ceci lui permet de conserver
toutes ses substances actives.
À l’instar du thé noir, le thé vert contient également de
la caféine, mais en bien moindres proportions. Il contient
par ailleurs de la catéchine, substance à laquelle le thé doit
quasiment tous ses bienfaits, mais qui lui confère cependant
aussi un léger goût amer.
Il en faut env. 1cuillère à thé par tasse.
Laisser refroidir environ 3minutes l’eau ayant préalablement
bouilli avant d’ajouter le thé. Selon la sorte de thé, la tem-
pérature idéale est d’env. 60 °C car à trop fortes tempéra-
tures, le thé perd ses délicats arômes et la catéchine prend
le dessus, rendant le thé plus amer.
Le thé Shincha, Sencha ou Gyokuro haut de gamme
se prépare uniquement entre 50 et 60°C. Pour le thé
Karigane / Kukicha, l’eau doit être à env. 70°C. Pour le thé
Hojicha, Bancha ou Genmaicha, il faut privilégier des tempé-
ratures élevées allant jusqu’à 100°C.
La plupart des sortes de thé vert ne doivent infuser qu’env.
2 à 3minutes.
Le thé vert peut être infusé plusieurs fois. Un bon thé sup-
porte 2 ou 3infusions, sachant qu’à chaque fois l’intensité
de son goût est réduite de moitié.
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Thé Oolong
Le thé Oolong n’est pas aussi fortement fermenté que le
thé noir, il peut donc se ranger entre le thé noir et le thé
vert.
Le taux de caféine du thé Oolong se situe entre celui du
thé noir et du thé vert.
Les feuilles du thé Oolong, après avoir été récoltées et é-
tries, sont mises en fermentation pendant environ 2 heures
puis séchées à la poêle en fer ou au four pour stopper leur
fermentation.
Les thés Oolong de qualité, comme par ex. le thé Puh-erh,
subliment leur arôme lorsqu’ils sont stockés de façon opti-
male durant un certain temps.
Laisser refroidir environ 1 à 2minutes l’eau ayant préalable-
ment bouilli avant d’y ajouter le thé. La température idéale
est d’env. 75 à 85°C. Plus le thé Oolong aura fermenté, plus
il pourra être infusé à température plus élevée.
Pour le thé Oolong, la première infusion ne doit durer
qu’environ 1minute. En fonction de la qualité du thé, il
est possible de réaliser jusqu’à 7infusions, chacune devant
durer de 15 à 30secondes de plus que la précédente.
Thé blanc
Le thé blanc est principalement du thé non traité ayant
fermenté environ à 2% seulement. Il conserve ainsi son
arôme oral délicat.
Pour le thé blanc, on récolte au printemps sur les théiers
les premières pousses, il est donc produit en plus faibles
quantités.
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Laisser refroidir environ 3minutes l’eau ayant préalablement
bouilli avant d’ajouter le thé. La température idéale est de
70°C maximum sans quoi le thé est brûlé, ce qui détériore
son arôme.
Le théblanc en vrac doit infuser env. 4 à 6minutes; en
sachet, 2 à 3minutes suf sent la plupart du temps.
Lorsque l’on prépare le thé blanc de façon traditionnelle
en l’ajoutant dans la théière (sans passoire à thé), les feuilles
de thé se déposent au fond au bout d’env. 5 à 7minutes et
peuvent rester dans la théière.
Thé jaune
Le thé jaune est du thé blanc qui n’a pas été transformé
immédiatement après la récolte et qui a donc naturellement
fermenté un peu. Ce thé est produit uniquement en Chine
et constitue une rareté parmi les sortes de thé.
Laisser refroidir environ 2 à 3minutes l’eau ayant préalable-
ment bouilli avant d’y ajouter le thé. La température idéale
se situe aux alentours de 75°C.
Le thé jaune doit infuser env. 1 à 3minutes.
Tisanes ou infusions à base de fruits
Les tisanes, comme celles à base de camomille, de men-
the poivrée, de tilleul, etc., sont composées de différentes
plantes et parties aromatiques des plantes. Elles sont tradi-
tionnellement utilisées en médecine douce et on les trouve
depuis longtemps dans quasiment tous les foyers.
Les infusions à base de fruits sont composées de différentes
parties de fruits et proviennent souvent de la fabrication
de jus ou de conserves de fruits. La plupart des infusions
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à base de fruits sont composées d’un mélange de base
(pomme, cynorhodon, eur d’hibiscus) et sont déclinées
selon de très nombreuses variations.
Plonger le thé dans de l’eau chaude qui vient de bouillir. La
température idéale se situe aux alentours de 95°C.
Selon la sorte, le thé doit infuser de 5 à 10minutes. Plus le
thé infuse, plus son arôme sera puissant.
Il peut arriver dans de rares cas que les mélanges de
tisanes contiennent des germes (comme par ex. des
salmonelles) qu’il convient alors d’éliminer par la chaleur.
Voilà pourquoi les tisanes doivent toujours être infusées
avec de l’eau bouillante. C’est l’unique façon d’obtenir
une boisson saine!
Les mélanges de tisane contiennent par ailleurs des
spores qui ne s’éliminent pas à l’eau bouillante. Celles-ci
peuvent germer dans l’eau chaude. Il ne faut donc pas
conserver une tisane infusée des heures durant.
Nettoyage et entretien
À OBSERVER!
Ne pas utiliser d’éponges abrasives ni de produits
nettoyants toxiques, corrosifs ou abrasifs pour l’entretien.
Ceux-ci risqueraient d’endommager les surfaces.
1. Les restes de thé doivent être jetés une fois que l’ensemble
a refroidi.
2. Retirer le couvercle avec la passoire à thé de la théière.
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3. Tourner la passoire à thé dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre pour la sortir du support à passoire et élimi-
ner les feuilles ou les sachets de thé.
4. La théière se nettoie soit à l’eau chaude avec un peu de
produit vaisselle, soit au lave-vaisselle. A n de pro ter plus
longtemps de la théière, nous recommandons le nettoyage
à la main car un lavage récurrent au lave-vaisselle peut
attaquer le verre sur le long terme.
5. Essuyer le couvercle de la théière avec un chiffon humide.
6. La passoire à thé et la face inférieure du support à passoire
peuvent se rincer à l’eau chaude. S’ils sont fortement
encrassés, utiliser un peu de produit vaisselle doux et rincer
ensuite abondamment le support à passoire et la passoire à
l’eau claire.
Pour effectuer un nettoyage de fond, retirer entièrement
le support à passoire du couvercle. A cet effet, tenir d’une
main la tige, tourner le bouton dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre et extraire la tige du couvercle.
Après le nettoyage, remettre en place la tige sèche dans
le couvercle et revisser le bouton en le tournant dans le
sens des aiguilles d’une montre.
7. Toutes les pièces doivent être entièrement sèches avant
d’être à nouveau assemblées et / ou rangées.
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Élimination des résidus de thé
Avec le temps, les résidus de thé peuvent colorer les théières.
Il faut donc nettoyer régulièrement et soigneusement la théière
(au moins toutes les 4semaines).
Nous recommandons à cet effet les pastilles de nettoyage
premium BEEM qui éliminent les résidus rapidement et
simplement. À savoir que ces pastilles ménagent le matériel
et assurent un nettoyage pour usage alimentaire – sans altérer
la saveur du thé. Les pastilles de nettoyage sont disponibles
auprès des revendeurs spécialisés, directement sur notre site
web www.beem.de ou sur demande auprès de notre service
après-vente.
Nettoyage avec les pastilles de nettoyage premium BEEM
1. Dissoudre une pastille de nettoyage dans de l’eau chaude à
60 – 70°C.
2. Verser la solution dans la théière.
3. Fermer la théière, relever la passoire à thé et rabattre la
tige.
4. Secouer la théière pour que son intérieur s’imprègne de la
solution de nettoyage.
5. Laisser agir la solution de nettoyage pendant quelques
minutes.
6. Vider la solution de nettoyage et rincer soigneusement la
théière plusieurs fois.
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Rangement
Nettoyer la théière encore une fois soigneusement (voir
paragraphe «Nettoyage et entretien») a n d’éviter toute
éventuelle formation de moisissure. Les moisissures peuvent
former des taches qui ne partent plus et causer des dommages
irréversibles/ irréparables.
Laisser intégralement sécher la théière et ses accessoires et les
ranger dans un endroit propre et sec à l’abri du soleil et du gel,
hors de portée des enfants et des animaux.
Garantie et restrictions de responsabilité
Tout défaut imputable à une utilisation non-conforme, à une
détérioration ou à des tentatives de réparation est exclu de la
garantie. L’usure normale est également exclue de la garantie.
Dans les cas suivants, la garantie ne sera assurée ni pour les
dommages avérés ni pour ceux qui en résulteraient:
Non-respect du mode d’emploi
Utilisation non conforme
Négligence ou usage inapproprié
Réparations improprement réalisées
Modi cations non autorisées
Utilisation de pièces de rechange ou d’autres pièces de
provenance tierce
Utilisation d’accessoires ou d’autres auxiliaires inadaptés
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Données du produit
Référence article: 09057 (1,5 l)
09061 (1 l)
N° de modèle: WW-CTP051 (1 l)
WW-CTP052 (1,5 l)
Matières: verre borosilicate, bambou,
acier inoxydable
Contenance: max. 1litre resp. 1,5 litres
ID guide: Z 09057_09061 M BE V1 0720 dk
Mise au rebut
Prière de se débarrasser des matériaux d’emballage
dans le respect de l’environnement en les déposant à
un point de collecte prévu à cet effet.
Si notre produit n’est plus utilisé, prière de le donner
à quelqu’un qui s’en servira. S’il n’est plus utilisable,
prière de le mettre au rebut dans le respect de
l’environnement.
Tous droits réservés.
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Bouilloires électriques
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