Tefal BL542840 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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QUE FAIRE SI VOTRE APPAREIL NE FONCTIONNE PAS ?
PROBLEMES CAUSES SOLUTIONS
L’appareil ne
fonctionne pas
La prise n’est pas
branchée
Branchez l’appareil sur une prise. Assurez-
vous que le cordon d’alimentation est
correctement inséré dans la poignée
latérale et prise réseau.
L’appareil ne
fonctionne pas
Le bloc moteur (B)
n’est pas correctement
positionné ou verrouillé
Retirez une partie des ingrédients.
Vérifiez que le contenu ne dépasse pas
le niveau MAX et assurez-vous que les
ingrédients sont répartis uniformément au
fond du bol.
Vibrations
excessives
L’appareil n’est pas posé
sur une surface plane,
l’appareil n’est pas stable
Placez l’appareil sur une surface plane
Volume d’ingrédients
trop important
Réduisez la quantité d’ingrédients traités
DESCRIPTION
A Poignée supérieure
B Bloc moteur
C Capteur de trop plein
D Connecteur du bloc moteur
E Couteau
E1 Entraineur
E2 Couteau 4 lames
F Bol
G Poignée latérale
H Connecteur du bol
I Fiche du cordon d’alimentation
J Cordon d’alimentation
K Tableau de commande
K1 Touche de sélection des programmes
K2 Voyant programme Smooth soup
(soupe veloutée)
K3 Voyant programme Chunky soup
(soupe avec morceaux)
K4 Voyant programme Smoothie
K5 Voyant programme Easy cleaning (auto
nettoyage)
K6 Touche Start/Stop (Lancement ou arrêt
des programmes)
K7 Ecran LED
Un livret de consignes de sécurité est fourni avec votre appareil.
Avant d'utiliser cet appareil pour la première fois, lire le livret avec attention et le conserver pour
vous y reporter ultérieurement.
ASTUCES :
Certains aliments peuvent tâcher la cuve de votre appareil. Ceci ne présente aucun danger
pour votre appareil ni pour votre santé. Pour enlever les tâches, mettez de l’eau dans la cuve
de l’appareil additionnée d’un peu de produit habituellement utilisé pour votre lave vaisselle
(1 pastille, liquide, poudre). Laissez tremper une nuit. Puis, frottez légèrement à l’aide d’ une
éponge, les tâches disparaissent.
Si des résidus persistent sur l’entraîneur (E1) et sur le capteur de trop plein (C), utilisez une
éponge abrasive pour les faire disparaître.
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FR
PROBLEMES CAUSES SOLUTIONS
Fuite par le haut
du bol
Capteur de trop plein (C)
encrassé
Nettoyer le capteur (C)
Volume d’ingrédients
trop important
Réduisez la quantité d’ingrédients traités
Préparations mal
mixées
Morceaux d’aliments trop
gros ou trop durs
Réduisez la taille ou la quantité
d’ingrédients traités
Arrêt du moteur par la
protection surcharge
moteur
Laissez refroidir au minimum 20 minutes
votre produit et réduisez la taille ou la
quantité d’ingrédients traités. Ajoutez
du liquide
L’appareil fait
disjoncter
l’installation
électrique
Appareil ayant pris
l’humidité
Laisser sécher l’appareil pendant 24H
avant de le rebrancher.
Votre appareil bipe
en continu, toutes
les LED clignotent
et affichage cdE1
ou cdE2 sur l’écran
Capteur de trop plein
encrassé (C)
Votre appareil est
équipé d’un détecteur
de niveau (C)
Nettoyer le capteur (C)
Réduisez la quantité d’ingrédients
Cuisson mal
réalisée ou prise
au fond du bol
Volume d’ingrédients
trop important
Ne dépassez pas le niveau maxi (fig 3)
pour les ingrédients
Vous n’avez pas
sélectionné le bon
programme
Recommencer la recette avec la bonne
sélection du programme
Pas assez ou trop de
liquide
Vérifiez bien que le liquide se trouve
entre le niveau MIN et MAX (fig 3).
Mauvaise
homogénéisation des
ingrédients
Remuez le liquide et les ingrédients
(fig 4)
Vous avez fait chauffer
du lait
L’appareil à soupe n’est pas approprié
pour faire chauffer du lait.
Oubli d’un ingrédient
ou modification des
quantités prévues par les
recettes.
Respectez la liste des ingrédients et les
proportions des recettes.
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La directive Européenne 2012/19/UE sur les Déchets des Equipements Electriques et Electroniques
(DEEE), exige que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux normal des
déchets municipaux. Les appareils usagés doivent êtres collectés séparément afin d’optimiser le
taux de récupération et le recyclage des matériaux qui les composent et réduire l’impact sur la
santé humaine et l’environnement.
Crème de betterave à la Vache-qui-rit©
• 450 g de betterave cuite, taillée en cubes
• 300 g de tomate pelée et coupée en cubes
• 60 g d’oignon ciselé
• 1 gousse d’ail
• 45 cl de bouillon de boeuf
• 4 portions de Vache-qui-rit©
• Sel, poivre
DÉCOR
• Cerfeuil
• Vinaigre balsamique
Placez les légumes et le bouillon de bœuf dans l’appareil à soupe. Ajoutez les portions de
fromage. Salez et poivrez. Sélectionnez le programme « smooth soup ».
Servez cette soupe à la belle couleur rouge grenat, agrémentée de cerfeuil et de quelques gouttes
de vinaigre balsamique.
La betterave est un légume qui se marie gustativement avec de nombreux autres ingrédients.
Ainsi, vous pouvez à loisir l’agrémenter de lardons poêlés pour l’enrichir, et même de cubes
de foie gras cuit, pour des repas de fêtes.
Produits électroniques ou produits électriques en fin de vie :
• Elimination des matériaux d’emballage et de l’appareil
RECYCLAGE
RECETTES
L’emballage comprend exclusivement des matériaux sans danger pour
l’environnement, pouvant être jetés conformément aux dispositions de recyclage
en vigueur.
Pour la mise au rebut de l’appareil, se renseigner auprès du service approprié
de votre commune.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
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FR
Velouté de tomates au basilic
• 700 g de tomates pelées, coupées en quartiers et épépinées
• 60 g d’oignon ciselé
• 1 gousse d’ail pelée
• 1 noix de beurre
• 1 cs rase de fécule de maïs
• 2 cs de mascarpone
• 50 cl de bouillon de légumes
• 10 feuilles de basilic ciselées
• 2 cs de pignons de pin grillés et hachés
• 2 cs de parmesan râpé
• Sel, poivre
Délayez la fécule dans un peu de liquide.
Placez les tomates, l’oignon, l’ail, le beurre, la fécule délayée, le mascarpone et le bouillon
de légumes dans l’appareil à soupe. Salez légèrement (le bouillon est un peu salé) et poivrez.
Sélectionnez le programme « smooth soup ».
Servez la soupe agrémentée des pignons hachés, de basilic et de parmesan.
Ce velouté soyeux peut être consommé chaud ou froid.
Velouté de poireaux au roquefort
• 400 g de blancs de poireaux émincés
• 60 g d’oignon blanc ciselé
• 100 g de pommes de terre taillées en cubes
• 15 g de fécule
• 60 cl de bouillon de poule
• 60 g de roquefort
• Sel
DÉCOR
• Quelques cerneaux de noix
• Huile de noix
• Poivre aux 5 baies, en moulin
Délayez la fécule dans un peu de bouillon froid.
Placez les légumes, la fécule, le bouillon et le roquefort dans l’appareil à soupe. Salez.
Sélectionnez le programme « smooth soup ».
Répartissez le velouté dans les assiettes creuses. Parsemez de noix hachées et de quelques
gouttes d’huile de noix. Donnez quelques tours de moulins à poivre.
Ce velouté fera également une délicieuse sauce pour accompagner un pavé de bœuf.
Crème « glacée » de petits pois
• 300 g de petits pois
• 60 g d’oignon doux ciselé fin
• 300 g de concombre coupé en cubes
• 30 cl d’eau
• 20 cl de crème de soja
• 20 feuilles de menthe fraîche
• ½ citron
• 1 cc de sucre
• Sel, poivre
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Placez les petits pois, l’oignon, le concombre, l’eau et la crème de soja dans l’appareil à soupe.
Assaisonnez. Sélectionnez le programme « smooth soup ».
Placez au réfrigérateur 4 heures pour que la crème soit bien rafraichie.
Ouvrez l’appareil. Ajoutez le sucre, les feuilles de menthe et le jus du demi citron. Sélectionnez
le programme « smoothie ».
Servez bien frappé.
Pour une soupe un peu plus relevée, vous pouvez ajouter 1 cc de pâte de wasabi, du raifort
ou de la moutarde à l’ancienne. Vous pouvez également ajouter 50 g de petites pâtes ou de
pois chiche pour enrichir cette soupe.
Soupe réconfortante à la volaille
• 200 g de carottes émincées
• 200 g de petits fleurets de chou-fleur
• 60 g d’oignon finement ciselé
• 200 g de filet de volaille coupé en cubes de 2 cm
• 60 cl de bouillon de volaille
• 1 bouquet garni
• Sel, poivre
DÉCOR
• 1 cs de persil haché
• 1 cs de moutarde à l’ancienne
• 2 cs de crème épaisse
Mêlez les légumes et la volaille. Versez dans l’appareil à soupe. Ajoutez le bouillon et le
bouquet garni. Assaisonnez de sel et de poivre. Fermez l’appareil et choisissez le programme
« chunky soup ».
Pendant ce temps, mêlez la crème et la moutarde.
À la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni. Servez la soupe bien chaude avec la sauce et le
persil en accompagnement.
Vous pouvez orientaliser cette soupe en la parfumant de sauce soja et de vinaigre de riz et
en l’agrémentant de coriandre hachée.
Potage de poireaux et de pommes de terre
• 300 g de poireaux émincés
• 200 g de pommes de terre taillées en dés
• 75 g d’oignon ciselé
• 1 gousse d’ail finement hachée
• 1 cube de bouillon de bœuf
• 63 cl d’eau
• 1 noix de beurre
DÉCOR
• 2 cs de cerfeuil haché
Placez tous les ingrédients dans l’appareil à soupe, sauf le cerfeuil. Sélectionnez le programme
« chunky soup ».
À la fin de la cuisson, ajoutez le cerfeuil et servez.
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FR
Cette soupe peut également être réalisée avec le programme « smooth soup ». Vous y
ajouterez un peu de crème fraîche épaisse et obtiendrez la fameuse vichyssoise, recette
traditionnelle de la gastronomie française.
Potage aux légumes
• 150 g de poireaux émincés
• 150 g de carottes taillées en cubes
• 100 g de courgettes taillées en cubes
• 150 g de navet taillé en cubes
• 100 g d’oignon émin
• 1 gousse d’ail pelée
• 1 branche de céleri émincée
• 70 cl d’eau
• Sel, poivre
DÉCOR
• Un peu d’emmental ou de Comté rapé, des croutons.
Placez tous les ingrédients dans l’appareil à soupe. Sélectionnez le programme « chunky soup ».
Servez accompagné d’un peu de fromage râpé et de quelques croutons colorés au beurre.
Si vous souhaitez que cette soupe soit plus nourrissante et compose le plat unique du dîner,
remplacez 100 g de carottes et 100 g de poireaux par 250 g de dés de pommes de terre.
Potage de patates douces et lentilles corail
• 300 g de patates douces taillées en dés de 2 cm
• 60 g d’oignon doux ciselé
• 100 g de lentilles corail
• 150 g de pommes de terre taillées en dés de 2 cm
• 60 cl d’eau
• Sel, poivre
DÉCOR
• 2 cs de coriandre hachée
Placez tous les ingrédients dans l’appareil à soupe (sauf la coriandre). Sélectionnez le programme
« chunky soup ».
Agrémentez de la coriandre et servez.
Si vous proposez ce potage aux enfants, oubliez la coriandre et décorez d’un sourire dessiné
en ketchup.
Chorba marocaine
• 2 tomates moyennes pelées, épépinées et taillées en dés
• 150 g de courgettes coupées en dés
• 150 g de carottes coupées en dés
• 60 g d’oignon ciselé
• 150 g de pommes de terre coupées en dés
• 150 g de pois chiche cuits
• 50 g de boulgour (blé concassé)
• 50 cl d’eau
• 1 grosse noix (20 gr) de concentré de tomate
• Sel, poivre
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DÉCOR
• 1 cs de menthe ciselée
• 1 cs de coriandre fraîche ciselée
Préparez et mêlez les légumes au boulgour. Versez dans l’appareil à soupe. Assaisonnez de
sel et de poivre. Ajoutez l’eau et le concentré de tomate. Fermez. Sélectionnez le programme
« chunky soup ».
Après la cuisson, ajoutez les herbes et dégustez bien chaud.
Pour transformer cette soupe revigorante en une soupe légère plus estivale, oubliez les
pois chiches, les pommes de terre et le boulgour pour les remplacer par un complément de
tomate, carotte et courgette.
Soupe de crevettes au lait de coco
• 400 g de grosses crevettes crues, décortiquées (16 pièces)
• 100 g de maïs en boite égoutté
• 40 g de céleri branche émincé
• 100 g de carottes émincées
• 60 g d’oignon blanc ciselé
• 200 g de lait de coco
• 40 cl d’eau
• Sel, poivre
DÉCOR
• Noix de coco râpée et piment d’Espelette
Mêlez les crevettes aux légumes. Placez dans l’appareil à soupe. Ajoutez le lait de coco et l’eau.
Assaisonnez de sel et de poivre. Fermez et sélectionnez le programme « chunky soup ».
Répartissez la soupe dans les bols et agrémentez de noix de coco râpée et d’un peu de piment
d’Espelette.
Cette soupe à l’accent exotique, peut l’être encore plus en lui ajoutant du curry et/ou de la
coriandre fraîche. Vous pouvez également l’agrémenter (après cuisson) de nouilles de riz
chinoises cuites ou de pâtes japonaises udon.
Smoothie bananes et glace à la vanille
• 4 bananes taillées en tronçons
• 200/210 g de glace à la vanille (environ 5 boules)
• 25 cl de lait entier
DÉCOR
• Quelques bonbons banane
Placez les bananes et la glace dans l’appareil à soupes. Versez dessus le lait. Fermez et
sélectionnez le programme « smoothie ».
Servez, décorez de bananes bonbon et savourez sa fraîcheur sans attendre.
Variez les fruits et les glaces pour créer vos propres smoothies. Mangue, poire, pêche,
abricot s’y prêteront avec délice de même que des glaces au caramel ou encore à la cannelle.
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Smoothie fraises cannelle
• 4 yaourts au soja
• 350 g de fraises coupées en 2 ou 4
• 2 cs de sucre
• 1 cc rase de cannelle en poudre
Placez tous les ingrédients dans l’appareil à soupe. Sélectionnez le programme « smoothie ».
Servez sans attendre.
Si les yaourts et les fraises ne sont pas bien froids alors vous pouvez ajouter 4 glaçons pour
rafraichir votre smoothie. La cannelle apporte une impression de gâteau très gourmande
mais vous pouvez l’oublier ou la remplacer par un peu de sucre vanillé ou du gingembre.
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