Tefal PY580018 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Merci d'avoir acheté cet appareil TEFAL. Lire attentivement et garder à portée de main les instructions
de cette notice, communes aux différentes versions suivant les accessoires livrés avec votre appareil.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (Directives Basse
Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments, Environnement…).
Cet appareil est uniquement destiné à un usage domestique.
Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la garantie:
– dans les coins cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres environnements
professionnels,
– dans les fermes,
– par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
– dans des environnements de type chambres d’hôtes.
La société TEFAL se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur, les
caractéristiques ou composants de ses produits.
Tout aliment solide ou liquide entrant en contact avec les pièces marquées du logo ne peut être consommé.
Cet appareil n’est pas un jouet.
Prévention des accidents domestiques
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y
compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil. Il
convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil.
Si un accident se produit, passez de l'eau froide immédiatement sur
la brûlure et appelez un médecin si nécessaire.
Les fumées de cuisson peuvent être dangereuses pour des animaux
ayant un système de respiration particulièrement sensible, comme
les oiseaux. Nous conseillons aux propriétaires d'oiseaux de les
éloigner du lieu de cuisson.
Accessoires
mini-spatules ( ) louche ( ) poêlettes x 6 ( )
Installation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires divers à
l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Ne pas laisser les emballages, accessoires, autocollants, sachets à la
portée des enfants.
Enlever les accessoires en procédant en sens inverse du rangement.
Laver à l’eau les spatules ( ), la louche ( ) et les poêlettes ( ).
Passer un chiffon légèrement huilé sur toute la surface du revêtement
intérieur des poêlettes.
Avant la première utilisation de l’appareil en fonction crêpes, verser un
peu d’huile sur la plaque de cuisson et essuyer avec un chiffon doux.
Branchement et préchauffage
Dérouler entièrement le cordon.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par
un câble ou un ensemble spécial disponible auprès du fabricant ou
de son service après vente.
Vérifier que l’installation électrique est compatible avec la
puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre incorporée.
Si une rallonge électrique est utilisée, elle doit être avec prise de
terre incorporée.
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• La température des surfaces
accessibles peut être élevée
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
• Ne pas toucher les surfaces
chaudes de l'appareil.
• Ne jamais brancher l'appareil
lorsqu'il n'est pas utilisé.
Ne jamais placer votre appareil
directement sur un support
fragile (table en verre, nappe,
meuble verni…) ou sur un
support de type nappe
plastique.
Si utilisation de l'appareil au
centre de la table, le mettre
hors de portée des enfants.
Pour éviter la surchauffe de
l'appareil, ne pas le placer
dans un coin ou contre un mur.
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Veiller à l'emplacement du cordon, avec ou sans rallonge, prendre
toutes les précautions nécessaires afin de ne pas gêner la
circulation des convives autour de la table de telle sorte que
personne ne s'entrave dedans.
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement au
moyen d'une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
L’appareil fonctionne dès son branchement sur le secteur.
Laisser préchauffer l’appareil 8 à 10 minutes.
Lors de la première utilisation, un léger dégagement d’odeur ou de
fumée peut se produire.
Thermo-Spot
TM
: à chaud, le motif Thermo-Spot devient uniformément
rouge.
Cuisson
Après le préchauffage, l’appareil est prêt à être utilisé.
Recommandations pour l’utilisation des poêlettes :
Ne pas utiliser les poêlettes sur d’autres sources de chaleur : gaz,
plaques chauffantes… qui risqueraient de les endommager.
• Ne pas laisser d’ustensiles en plastique (spatules) dans les poêlettes en
cours de chauffe pour éviter qu’elles ne se dégradent.
Ne pas couper directement dans les poêlettes pour conserver les
qualités anti-adhésives de leur revêtement.
Ne pas poser les poêlettes chaudes directement sur des supports
fragiles : nappes, bois verni… Utiliser des sous-verres, des sous-tasses
ou, à défaut, de petites assiettes pour poser les poêlettes entre deux
cuissons.
Déposer, à l’aide de la louche, la quantité de pâte nécessaire selon la
recette choisie :
• remplir jusqu’au premier relief pour les crêpes.
• remplir complètement la louche pour les blinis et les pancakes.
Etaler la pâte avec le dos de la louche par un mouvement circulaire.
Afin de faciliter l’étalement de la pâte, il est recommandé de déposer la
louche dans un récipient d’eau entre chaque utilisation.
Retourner les préparations à mi-cuisson avec la spatule fournie à cet
effet.
Garnir si nécessaire.
Laisser cuire encore selon le temps indiqué dans la recette et déposer
dans votre assiette.
Après utilisation
Débrancher le cordon du secteur, puis le déconnecter de l’appareil.
Laisser refroidir l’appareil.
La plaque de cuisson se nettoie avec de l’eau chaude et du liquide
vaisselle.
Les spatules, la louche et les poêlettes peuvent passer au lave-vaisselle.
Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer afin de ne pas
endommager la surface de cuisson" (ex : revêtement antiadhésif…).
Rangement
Après complet refroidissement, retourner l'appareil sur un support plat,
propre et stable (ex. : nappe), afin de ne pas endommager la plaque de
cuisson ( ).
Ranger chaque accessoire en le mettant en place dans le logement prévu
à cet effet et en suivant scrupuleusement l'ordre ci-après :
1–le cordon, en respectant les étapes indiquées par les pictos : ;
2– les spatules, en suivant les pictos : ;
3– la louche, en suivant les pictos : .
A4
A3
A2
A1
Ne jamais utiliser l’appareil
sans surveillance.
Ne jamais utiliser l'appareil à
vide.
Ne pas laisser les poêlettes
chauffer à vide.
Pour éviter d’abîmer votre
appareil, ne jamais réaliser de
recettes flambées sur celui-ci.
N.B. : Pour les garnitures
“sucrées” (confiture, sucre,
sirop d’érable…), nous vous
conseillons de garnir vos crêpes
après la cuisson et dans votre
assiette plutôt que directement
sur l’appareil, afin de ne pas
endommager la plaque.
Cet appareil ne doit pas être
immergé.
Ne jamais plonger l’appareil et
le cordon dans l’eau.
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Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
Poissons
Filet de poisson aux champignons
Temps de cuisson : 8 minutes
Faire fondre la noix de beurre, ajouter 1 c. à café d’échalote hachée et 4
tranches de champignons, puis faire dorer. Ajouter 100 g. de poisson
coupé en dés, remuer délicatement et faire dorer légèrement. Ajouter
ensuite 1 c. à soupe de vin blanc, le sel et le poivre, et mélanger. Laisser
cuire 4 à 5 minutes, puis ajouter la crème fraîche. Remuez et servir.
N.B. : Vous pouvez utiliser plusieurs sortes de filets de poissons et plusieurs
sortes de champignons (champignons de Paris, mousserons, cèpes…).
Crevettes au caramel
Temps de cuisson : 6 minutes
Laver les crevettes et les décortiquer. Faire chauffer l’huile dans les
coupelles, puis faire revenir les crevettes rapidement en mélangeant.
Poudrer aussitôt de sucre en poudre, mélanger et laisser caraméliser en
remuant.
Verser ensuite le pastis et la sauce de soja. Saler, poivrer et mélanger.
Curry de cabillaud
Temps de cuisson : 8 minutes
Faire chauffer l’huile dans les coupelles, puis faire revenir 100 gr de
poisson coupé en cubes. Ajouter une pointe d’oignon et une pointe d’ail
hachés. Incorporer 1 c à soupe de concentré de tomates et le jus de
citron, puis saupoudrer de curry. Saler, poivrer et mélanger.
Viandes
Poulet au curry
Temps de cuisson : 12 minutes
Faire fondre le beurre, puis faire dorer l’échalote, l’oignon et le poulet sur
chaque face. Saupoudrer ensuite de curry, de sel et de poivre. Remuer et
laisser cuire quelques instants. Ajouter la crème fraîche, puis mélanger et
ajouter un peu de mango chutney, suivant les goûts, avant de servir.
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• 600 g. de filet de saumon
coupé en dés • 1 échalote
hachée (6 c. à café)
• 4 champignons de Paris
coupés en lamelles
(24 lamelles) • 1 noix de beurre
• 15 cl de vin blanc • 6 c. à
soupe de crème fraîche • sel
• poivre
Par coupelle : • 100 g de
crevettes (600 g au total)
• 1 filet d’huile • 1 c. à soupe
de sucre en poudre • 1 c. à café
de pastis • 1 c. à café de sauce
de soja • sel • poivre
• facultatif : 1 c. à café de
fécule de maïs
Pour 6 coupelles : • 600 g de
filets de cabillaud (morue,
maquereau) • 1 gousse d'ail
hachée• 1/2 oignon haché
• 210 g de concentré de
tomate • 1 c. à café de curry
• 1 c. à soupe d’huile • 1 citron
• sel • poivre
Par coupelle : • 1/2 escalope de
poulet coupée en morceaux
• 1 tranche d’oignon hachée
• 1 tranche d’échalote hachée
• 1 noix de beurre • curry en
poudre • poivre • 1 c. à soupe
de crème fraîche • mango
chutney (sauce piquante
orientale), suivant le goût de
chacun
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Magret de canard
Temps de cuisson : 9 minutes
Faites revenir 100 g de magret de canard coupé en petits cubes avec
1/2 c. à soupe d’huile de sésame. Saler et poivrer et mélanger. Ajouter 1 c
à soupe de coulis de tomates. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter
la tranche d’ananas.
Viande hachée surprise
Temps de cuisson : 6 minutes
Mélanger tous les ingrédients (préparation à l’avance) et former des
petites boulettes ou des petits steaks ronds. Faire fondre le beurre, puis
faire cuire selon votre goût.
Suggestions : placer la viande sur la table, laisser les convives prendre des
portions et ajouter, par exemple, des champignons, des poivrons, du
fromage râpé ou d’autres épices pour réaliser une multitude de steaks
hachés ou hamburgers variés.
Bœuf Stroganov
Temps de cuisson : 14 minutes
Faire fondre le beurre dans la poêlette. Ajouter les champignons et les
oignons, puis laisser blondir. Faire griller les dés de bœuf en remuant bien
pour les saisir sur toutes les faces. Ajouter ensuite le concentré de tomate
et la moutarde ainsi que le vin blanc. Lier l’ensemble en remuant
délicatement, puis saler, poivrer et mélanger. Ajouter la crème et une
pincée de paprika. Remuer avant de servir.
Suki-jaki (bœuf aux carottes et petits pois)
Temps de cuisson : 10 minutes
Bien mélanger le tout avec une poire hachée, faire macérer la viande,
laisser reposer 30 mn. Egoutter la viande, faire rissoler la quantité que
vous désirez. A mi-cuisson ajouter un peu de marinade.
Œufs
Œufs à la tomate
Temps de cuisson : 12 minutes
Faire fondre le beurre, puis faire revenir les oignons et les morceaux de
tomate. Casser 2 œufs, saler et poivrer. Remuer délicatement, puis laisser
cuire selon votre goût.
• 600 g de magret de canard
coupé en petits cubes • 3 c. à
soupe d’huile de sésame
• 200 g de coulis de tomates
• 6 tranches d’ananas
• 500 g de viande hachée de
bœuf • persil haché
• 2 gousses d’ail hachée
• 1 oignon haché • 2 biscottes
écrasées • 1 œuf • sel • poivre
• beurre
Par coupelle : • 1 c. à café
d’oignon haché • 5 tranches de
champignon émincées • 1 noix
de beurre • 100 g de filet de
bœuf en dés (2 cm maximum)
• 1 c. à soupe de vin blanc
• 1 c. à café de crème fraîche
• 1 c. à café de concentré de
tomate • 1 c. à café de
moutarde • sel • poivre
• paprika en poudre
• 600 g de filet de bœuf
coupés en cubes
Pour la sauce marinade : • 4 c.
à soupe de sauce soja • 4 c. à
soupe de jus de poire • 2 c. à
soupe de sucre • 3 c. à soupe
d’échalotes hachées • 1 c. à
soupe d’ail haché • 1 c. à
soupe de sel • 1/4 c. à café de
poivre • 4 c. à soupe de graine
de sésame • 1 c. à soupe
d’huile de sésame
Par coupelle : • 1 tranche de
tomate coupée en quatre
• 1 tranche d’oignon coupée
en petits morceaux • 2 œufs
• sel • poivre • 1 noix de
beurre
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Omelette jambon fromage
Temps de cuisson : 8 minutes
Faire fondre le beurre. Ajouter le fromage et le jambon, puis laisser griller
quelques secondes. Verser 1 1/2 louche d’omelette. Saler, poivrer et
remuer délicatement avec la spatule. Laisser cuire selon votre goût et
servir.
Accompagnements
Cèpes à la Provençale
Temps de cuisson : 12 minutes
Nettoyer et éplucher les cèpes. Les faire sauter dans 1 c. à café d’huile,
1 c. à café d’échalote hachée et 1/2 tomate concassée. Saler et poivrer.
Dès que les champignons sont cuits, ajouter les herbes et l’ail hachés.
Pommes de terre au lard
Temps de cuisson : 15 minutes
Faire blondir le beurre dans la coupelle, puis ajouter les oignons et le lard.
Remuer pendant 1 minute pour que le lard cuise sur toutes les faces, puis
ajouter les pommes de terre précuites. Remuer avec une spatule en
laissant griller les pommes de terre sur toutes les faces et laisser griller
selon votre goût avant de servir.
Jambalaya à la créole
Temps de cuisson : 8 minutes
Faire revenir avec un peu d’huile d’olive, 4 crevettes coupées en
morceaux et 4 tranches fines de chorizo ainsi que 10 petits dés de
jambon. Mettre une c. à soupe d’oignons hachés, 1 c. à café de poivron
cuit, 1 c. à soupe de tomates coupées en dés.
Ajouter 50 g de riz cuit, 2 c. à soupe de vin blanc, 1 c. à café de concentré
de tomates. Saler, poivrer et bien mélanger.
Riz aux 3 couleurs
Temps de cuisson : 6 minutes
Faire revenir avec un peu d’huile, 1 c. à soupe de lardons, 1 c. à soupe de
champignons émincés, 1 c. à soupe de crevettes et 1 c. à soupe de soja.
Ajouter 50 g de riz cuit. Saler, poivrer et mélanger.
Par coupelle : • 1/4 d’une
tranche de jambon coupée en
dés • 10 g de fromage
• 1 1/2 louche d’omelette • sel
• poivre • 1 noix de beurre
Pour 6 coupelles : • 600 g. de
cèpes • 3 tomates moyennes
• 2 échalotes • 1 gousse d’ail
• 50 g. de persil • thym • huile
• sel • poivre
Par coupelle : • 1 noisette de
beurre • 2 c. à café de lard en
dés • 1 c. à café d’oignon
haché • 2 c. à soupe pleines de
pommes de terre cuites à la
vapeur et coupées en dés
(utiliser éventuellement des
dés de pommes de terre
congelés et rajouter
3 à 5 minutes de cuisson)
• 300 g de riz cuit • 200 g de
crevettes décortiquées • 200 g
de dés de jambon • 150 g de
chorizo • 2 tomates coupées en
dés • 1 oignon haché • 15 cl de
vin blanc • 1 poivron vert cuit
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de concentré de
tomates • sel et poivre
• 300 g de riz cuit à l’avance
• 300 g de crevettes
décortiquées • 150 g de
champignons de Paris • 150 g
de lardons • 6 c. à soupe de
sauce de soja • huile • sel et
poivre
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Desserts
Bananes antillaises
Temps de cuisson : 6 minutes
Dans une terrine, mélanger les bananes tranchées, le jus d’orange, le
rhum et 30 g de sucre roux, puis laisser macérer pendant le repas.
Dans une coupelle, faire fondre une noix de beurre avec 1 c. à café de
sucre, 1 c. à soupe du jus de macération, puis faire réduire. Lorsqu’il a
réduit légèrement, ajouter 1/2 banane coupée en tranches et les laisser
brunir en les retournant régulièrement.
Variante : cette recette peut également se préparer avec de l’ananas et
du jus d’orange.
Poêlée de fruits rouges
Mélanger les fruits, le jus de raisin, le beurre et le Marc, puis faire macérer
pendant tout le repas.
Dans une poêlette, faire fondre une noix de beurre avec 1 c. à café de
sucre et 1 c. à soupe du jus de macération, puis remuer délicatement.
Lorsque le mélange commence à caraméliser, rajouter 1 à 2 c. à soupe de
fruits sans jus. Bien mélanger les fruits pour qu’ils s’enrobent du mélange
sucré, puis servir rapidement.
(sup 1ère ph) Verser l’ensemble dans l’assiette et le flamber avant de
(sup) le couvrir avec un peu de crème fouettée ou de chocolat fondu.
Pomme caramélisée
Temps de cuisson : 14 minutes
Couper les pommes en petits cubes, les faire revenir dans les coupelles,
puis ajouter le sucre et l’eau. Laisser caraméliser doucement.
Crêpes
Cuisson : environ 30 secondes par face • Recettes pour 6 personnes (40 à 60 crêpes) :
La pâte classique au lait
Dans une terrine, mélanger la farine avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte
fluide. Ajouter alors les œufs battus en omelette, 2 pincées de sel et 2 c.
à soupe d’huile ou de beurre fondu. Laisser reposer 1 à 2 heures.
La pâte au sarrasin
Pour des crêpes salées, la farine de blé peut être remplacée par de la farine au sarrasin.
La pâte à la bière
Pour des crêpes plus mœlleuses, on remplacera 1/4 de litre de lait par 1/4 de litre de bière.
La pâte à l’eau
Conseils :
Si la pâte est trop épaisse au moment de la confection des crêpes,
ajouter un petit verre d’eau et mélanger à nouveau.
• Les crêpes à garnitures salées supporteront une pâte plus salée lors de
la préparation.
• 3 bananes tranchées en
rondelles • le jus de 3 oranges
pressées • 80 g de sucre roux
• 1 pointe de beurre
• 300 g d’un mélange de fruits
rouges au choix (framboises,
cassis, mûres, myrtilles, fraises
des bois…) • 20 cl de jus de
raisin • 50 g de sucre semoule
(sup marc) • 30 g de beurre
• crème fouettée • chocolat
fondu
• 1 1/2 pomme (1/2 pomme
épluchée par coupelle) • 1 c. à
café de sucre • 2 c. à soupe
d’eau
• 500 g de farine de blé
tamisée • 1 litre de lait
• 6 œufs • sel • huile ou beurre
Pour des crêpes plus légères, on
remplacera le lait par de l’eau.
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Crêpes : propositions de garnitures
Entrées
• saumon fumé coupé en fines lamelles (arrosé de jus de citron) • œufs de lump (arrosés de jus de
citron) • crabes, crevettes ou miettes de thon, moutarde
Plats principaux
• blanc de poulet émincé sauce curry (béchamel mélangée à 1 oignon haché et 1/2 c. à café de
curry) • fruits de mer à la béchamel ou sauce américaine
Fromages
• gruyère râpé, parmesan, raclette (déposer le fromage en cours de cuisson une fois la crêpe
retournée et le laisser fondre) • Roquefort, crème fraîche, petit suisse (déposer roquefort ou petit
suisse sur la crêpe, une fois dans votre assiette)
Desserts
• chocolat fondu avec amandes, noix ou noisettes pilées • cassonade, sucre ou confiture (myrtilles,
framboises…) • crème de marron • glace en boule (vanille, chocolat) • miel, noix, noisettes pilées
• banane en tranches au sucre
Blinis
Cuisson : 2,5 min. par face.
Délayer la levure dans 3 c. à soupe de lait tiède (environ 30° C) et laisser
reposer 10 minutes. Verser la farine de blé dans un saladier et creuser un
puits. Verser peu à peu le lait en le mélangeant avec la farine, ajouter la
levure, les jaunes d’œufs et le sel. Laisser reposer 1 heure. Juste avant la
cuisson des blinis, battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Servir les blinis soit avec des œufs de lump ou du jambon cru, soit au
dessert avec des garnitures sucrées (confitures, fruits confits…) ; dans ce
cas, ajouter à la pâte 1 c. à soupe de sucre avant la cuisson.
Pancakes
Cuisson : 2,5 min. par face.
A prévoir une heure à l’avance.
Délayer la levure dans 3 c. à soupe de lait à peine tiède. Dans un saladier,
verser la farine, ajouter le sucre en poudre, le sel et le beurre fondu. Faire
un puits et ajouter les œufs et la levure délayée dans le lait. Mélanger la
pâte au fouet métallique et ajouter peu à peu le lait. Laisser reposer cette
pâte pendant 1 heure au moins dans une atmosphère tiède en la
recouvrant d’un torchon. Servir avec du sirop d’érable ou de la confiture.
Recette pour 20 blinis environ :
• 300 g de farine • 2 œufs
• 10 g de levure de bière
• 1/2 litre de lait • 1 noix de
beurre fondu • 1/2 c. à café de
sel
Recette pour 20 pancakes
environ : • 300 g de farine
• 20 g de levure de boulanger
• 3 œufs • 3 dl de lait • 30 g
de sucre en poudre • 2 c. à
soupe de beurre fondu
• 1 pincée de sel • 30 g de
beurre pour la cuisson
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