Tefal PY300312 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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Merci d'avoir acheté cet appareil TEFAL.
Lire attentivement et garder à portée de main les instructions de cette notice, communes aux
différentes versions suivant les accessoires livrés avec votre appareil.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique seulement.
Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la
garantie :
dans les coins de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres
environnements professionnels,
– dans les fermes,
– par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
– dans des environnements de type chambres d’hôtes.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (Directives
Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments,
Environnement…).
La société TEFAL se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur, les
caractéristiques ou composants de ses produits.
Tout aliment solide ou liquide entrant en contact avec les pièces marquées du logo ne peut être
consommé.
Attention, cet appareil n'est pas un jouet.
Prévention des accidents domestiques
• Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y
compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de
l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
Si un accident se produit, passez de l'eau froide immédiatement
sur la brûlure et appelez un médecin si nécessaire.
Les fumées de cuisson pourraient être dangereuses pour des
animaux ayant un système de respiration particulièrement
sensible, comme les oiseaux. Nous conseillons aux propriétaires
d'oiseaux de les éloigner du lieu de cuisson.
Accessoires (selon modèle)
mini-spatules ( ) louche ( ) répartiteur ( ) spatule ( )
Installation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires divers à
l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Ne pas laisser les emballages, accessoires, autocollants, sachets à la
portée des enfants.
Enlever les accessoires en procédant en sens inverse du rangement.
Laver à l’eau les spatules ( & ), la louche ( ) et le répartiteur
( ) (selon modèle).
Selon modèle, poser la plaque de cuisson sur la résistance ( ).
Selon modèle, veiller à ce que la plaque soit stable et bien
positionnée sur la base de l'appareil. N'utilisez que la plaque fournie
avec l'appareil ou acquis auprès d'un centre de service agréé.
Poser l’appareil sur un plan ferme : éviter de l’utiliser sur un support
souple, de type nappe Bulgomme.
Pour éviter de détériorer la plaque, utiliser celle-ci uniquement sur le
support pour lequel elle a été conçue (ex : ne pas mettre dans le
four, sur le gaz ou une plaque électrique).
Lors de la première utilisation, laver la plaque, verser un peu d'huile
et l'essuyer avec un chiffon doux.
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• La température des
surfaces accessibles peut
être élevée lorsque
l'appareil est en
fonctionnement.
• Ne pas toucher les surfaces
chaudes de l'appareil.
• Ne jamais brancher
l'appareil lorsqu'il n'est
pas utilisé.
Ne jamais placer votre
appareil directement sur un
support fragile (table en
verre, nappe, meuble
verni…).
Si utilisation de l'appareil au
centre de la table, le mettre
hors de portée des enfants.
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Branchement et préchauffage
Dérouler entièrement le cordon.
Brancher le cordon sur l’appareil (selon modèle), puis brancher sur le
secteur ( ).
Modèles avec cordon fixe : si le câble d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son service
après vente ou des personnes de qualification similaire afin
d'éviter un danger.
Modèles avec cordon amovible : si le câble d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par un câble ou un ensemble
spécial disponible auprès du fabricant ou de son service après
vente.
Vérifier que l’installation électrique est compatible avec la
puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre incorporée.
Si une rallonge électrique est utilisée, elle doit être avec prise
de terre incorporée.
Veiller à l'emplacement du cordon, avec ou sans rallonge,
prendre toutes les précautions nécessaires afin de ne pas gêner
la circulation des convives autour de la table de telle sorte que
personne ne s'entrave dedans.
Modèles avec thermostat : placer le thermostat sur la position
maxi ( ).
Autres modèles : l’appareil fonctionne dès son branchement sur
le secteur.
Laisser préchauffer l’appareil 8 à 10 minutes.
Lors de la première utilisation, un léger dégagement d’odeur ou de
fumée peut se produire.
Thermo-Spot
TM
(selon modèle) : à chaud, le motif Thermo-Spot
devient uniformément rouge.
Cuisson
Après le préchauffage, l’appareil est prêt à être utilisé.
Selon modèle, déposer à l’aide de la louche, la quantité de pâte
correspondant à la recette choisie :
Pour 6 mini crêpes : remplir jusqu’au premier relief de la
louche ( ).
• Pour les blinis et pancakes : remplir complètement la louche ( ).
Pour les grandes crêpes (selon modèle) remplir complètement
2 louches ( ).
Selon modèle, étaler aussitôt sans appuyer avec le dos de la
louche ( ) (pour les mini crêpes) ou avec le répartiteur ( ) (pour
une grande crêpe), en faisant un mouvement circulaire à partir du
centre. Retourner les préparations à mi-cuisson avec la spatule (
ou ) fournie à cet effet. Laisser cuire environ 2 minutes par face.
Plier ensuite la crêpe à votre convenance : en rouleau, en deux, en
quatre, en pochette ou en fleur.
Selon modèle, afin de faciliter l’étalement de la pâte, déposer la
louche ( ) ou le répartiteur ( ) dans un récipient rempli d’eau
entre chaque utilisation.
Pour préserver le revêtement de la plaque de cuisson, toujours utiliser
une spatule plastique ou en bois.
Garnir les crêpes sucrées dans votre assiette après cuisson plutôt que
directement sur la plaque.
Selon modèle, vous pouvez également réaliser des grillades de
viande.
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Pour éviter la surchauffe de
l'appareil, ne pas le placer
dans un coin ou contre un
mur.
Ne jamais utiliser l’appareil
sans surveillance et ne pas
laisser à la portée des
enfants.
Cet appareil n'est pas
destiné à être mis en
fonctionnement au moyen
d'une minuterie extérieure
ou par un système de
commande à distance
séparé.
Ne jamais utiliser l'appareil à
vide.
Ne pas poser d'ustensile de
cuisson sur les surfaces de
cuisson de l'appareil.
Ne pas couper directement
sur la plaque.
Pour éviter de détériorer
votre appareil, ne jamais
réaliser de recettes flambées
sur celui-ci.
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Après utilisation
Modèles avec thermostat : placer le thermostat sur la position
mini.
Débrancher le cordon du secteur, puis, selon modèle, le déconnecter
de l’appareil. Laisser refroidir l’appareil.
Selon modèle, enlever la plaque de cuisson.
La plaque de cuisson et le corps de l’appareil se nettoient avec une
éponge, de l’eau chaude et du liquide vaisselle.
La louche ( ), les spatules ( & ) et la plaque de cuisson (selon
modèle) peuvent passer au lave-vaisselle.
La résistance ne se nettoie pas.
Si elle est vraiment sale, attendre son complet refroidissement et la
frotter avec un chiffon sec.
Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer afin de
ne pas endommager la surface de cuisson" (ex : revêtement
antiadhésif…).
Rangement (selon modèle)
Retourner l'appareil sur un support plat, propre et stable
(ex. : nappe), afin de ne pas endommager la plaque de cuisson (A1
ou B1 ou C1).
Ranger chaque accessoire en le mettant en place dans le logement
prévu à cet effet et en suivant scrupuleusement l'ordre ci-après :
1– le cordon, en respectant les étapes indiquées par les pictos : A2
ou B2 ou C2 (selon modèle) ;
2– les spatules ( ou ), en suivant les pictos : A3 ou B3 ou C3
(selon modèle) ;
3– la louche ( ) ou le répartiteur ( ), en suivant les pictos : A4
ou B4 ou C4 (selon modèle).
4 – la plaque, pour verrouiller le fond du socle, en suivant les pictos
C5 et C6 (pour le modèle Crep’Party Dual uniquement).
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
Les crêpes
40 à 60 mini crêpes ou 20 à 25 grandes crêpes (selon la plaque choisie) • Cuisson : 2 min. par
face
La pâte classique au lait
Dans une terrine, mélanger la farine avec le lait, jusqu’à obtenir une
pâte fluide. Ajouter alors les œufs battus en omelette, 2 pincées de
sel et 2 cuillères à soupe d’huile ou de beurre fondu. Laisser reposer
1 à 2 heures.
Si la pâte est trop épaisse au moment de la confection des crêpes,
ajouter un petit verre d’eau et mélanger à nouveau.
Les crêpes à garnitures salées supporteront une pâte plus salée lors
de la préparation.
La pâte au sarrasin
Pour des crêpes salées, la farine de blé peut être remplacée par de la
farine au sarrasin.
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Ne pas poser la plaque sur
une surface fragile.
Ne pas poser la plaque
chaude sous l'eau.
Cet appareil ne doit pas être
immergé.
Ne jamais plonger l’appareil
et le cordon dans l’eau.
Tenir l'appareil rangé hors de
portée des enfants.
• 500 g de farine de blé
tamisée • 1 litre de lait
• 6 œufs • sel • huile ou
beurre
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La pâte à la bière
Pour des crêpes plus moelleuses, on remplacera 1/4 de litre de lait
par 1/4 de litre de bière.
La pâte à l’eau
Pour des crêpes plus légères, on remplacera le lait par de l’eau.
Crêpes au jambon et à la crème
Déposer 1/2 tranche de jambon sur votre crêpe en fin de cuisson de
la deuxième face. Parsemer de gruyère râpé. Quand le jambon est
bien chaud, napper de crème fraîche et plier en pochette.
Crêpes au Roquefort, crème fraîche et noix
Mélanger tous les ingrédients. Dans votre assiette, garnir la crêpe de
cette préparation et plier en quatre.
Crêpes au miel, noix ou noisettes
Mélanger tous les ingrédients. En fin de cuisson de la deuxième face,
garnir la crêpe de cette préparation et plier en quatre. Maintenir
quelques secondes sur la plaque. Servir et décorer de crême
Chantilly.
Propositions de garnitures
Entrées
• saumon fumé coupé en fines lamelles (arrosé de jus de citron) • œufs de lump (arrosés de
jus de citron), crabes, crevettes ou miettes de thon avec moutarde • pointes d'asperges
mayonnaise • tranches d'avocat assaisonnées de vinaigrette ou de sauce tartare
• champignons à la Grecque
Plats principaux
• blanc de poulet émincé sauce curry (béchamel mélangée à 1 oignon haché et 1/2 cuillère à
café de curry) • fruits de mer à la béchamel ou sauce américaine • légumes tels qu'épinards,
carottes, navets ou potiron sauce mousseline
Fromages
• gruyère râpé, parmesan, raclette (déposer le fromage en cours de cuisson une fois la crêpe
retournée et le laisser fondre) • Roquefort, crème fraîche, petit suisse (déposer Roquefort ou
petit suisse sur la crêpe, une fois dans votre assiette)
Desserts
• chocolat fondu avec amandes, noix ou noisettes pilées • cassonade, sucre ou confiture
(myrtilles, framboises…) • crème de marron • glace en boule (vanille, chocolat) • miel, noix,
noisettes pilées • banane en tranches au sucre • fruits frais : fraises, framboises, purée de
pommes… • jus de citron frais et sucre
• 3 tranches de jambon
blanc • 1 bol de gruyère râpé
• 1 pot de crème fraîche
• 1 morceau de Roquefort
émietté • 1 petit pot de
crème fraîche • 4 à 5 noix
pilées
• 3 cuillères à soupe de miel
• 100 g de noix ou noisettes
pilées
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Les blinis
Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes • 20 blinis environ
• Cuisson : 2,5 min. par face
Blinis du Caucase
Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (environ 30°
C) et laisser reposer 10 minutes. Verser la farine de blé dans un
saladier et creuser un puits. Verser peu à peu le lait en le mélangeant
avec la farine, ajouter la levure, les jaunes d’œufs et le sel. Laisser
reposer 1 heure. Juste avant la cuisson des blinis, battre les blancs en
neige et les incorporer à la pâte.
Servir les blinis soit avec des œufs de lump ou du jambon cru, soit au
dessert avec des garnitures sucrées (confitures, fruits confits…).
Dans ce cas, ajouter à la pâte 1 cuillère à soupe de sucre avant la
cuisson.
Blinis au sarrasin
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède. Laisser reposer
10 minutes environ puis mélanger les farines de blé et de sarrasin
dans une jatte. Creuser un puits au centre et verser en mélangeant
le lait, les jaunes d’œufs, la levure et une pincée de sel. Laisser
reposer 1 heure environ. Juste avant la cuisson, battre les blancs en
neige avant de les incorporer.
Servir les blinis avec du poisson (dorade, saumon, anguille, flétan) ou
des œufs de lump, du foie de morue. Dans ce cas, il est preférable de
relever la préparation avec du poivre et du sel.
Les pancakes
Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes. A prévoir 1 heure à
l’avance.
20 pancakes environ • Préparation : 15 min. • Cuisson : 2,5 min. par face
Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait à peine tiède. Dans
un saladier, verser la farine, ajouter le sucre en poudre, le sel et le
beurre fondu. Faire un puits et ajouter les œufs et la levure délayée
dans le lait. Mélanger la pâte au fouet métallique et ajouter peu à
peu le lait. Laisser reposer cette pâte pendant 1 heure au moins dans
une atmosphère tiède en la recouvrant d’un torchon. Servir avec du
sirop d’érable ou de la confiture.
Les reuchtis (ou Röstis)
Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes • 6 reuchtis
• Cuisson : 2,5 min. par face
Reuchtis traditionnels
Faire cuire les pommes de terre la veille. Ne pas les peler et les cuire
entières à l’eau bouillante salée. Le lendemain, les peler et les râper
à la râpe à trous moyens ou au moulin. Faire rissoler l’oignon et les
lardons. Mélanger les pommes de terre râpées, le gruyère, l’œuf,
l’oignon et les lardons.
• 300 g de farine • 2 œufs
• 10 g de levure de bière
• 1/2 litre de lait • 1 noix de
beurre fondu • 1/2 cuillère à
café de sel
200 g de farine de sarrasin
• 100 g de farine de froment
• 3 œufs (les blancs battus
en neige) • 3 dl de lait • 10 g
de levure de bière (délayée
dans un peu d’eau)
• 1 pincée de sel
300 g de farine • 20 g de
levure de boulanger • 3 œufs
• 3 dl de lait • 30 g de sucre
en poudre • 2 cuillères à
soupe de beurre fondu
• 1 pincée de sel • 30 g de
beurre pour la cuisson
600 g de pommes de terre
• 1 oignon • 200 g de
lardons • 100 g de gruyère
râpé • 1 œuf
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Reuchtis Bâlois
Peler les pommes de terre et les râper à la râpe à trous moyens ou au
moulin. Faire rissoler les oignons coupés en fines rondelles. Mélanger
les pommes de terre râpées, l’œuf battu et la crème.
Reuchtis à la Tessinoise
Peler les pommes de terre et les râper à la râpe à trous moyens ou au
moulin. Faire rissoler les lardons. Mélanger les pommes de terre,
l’œuf battu et les lardons. Aromatiser de romarin.
Les Matefaims
A prévoir 1 heure à l’avance • 20 matefaims environ • Cuisson : 2 min. par face
La pâte à matefaims
Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, y casser les œufs
entiers, ajouter l’huile, une pincée de sel et la valeur d’un verre de
lait. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois pour
qu’elle devienne bien homogène. Mouiller progressivement avec le
lait restant jusqu’à ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban. Laisser
reposer une heure.
Matefaim des Alpages
Couper en petit dés une tranche de jambon épaisse d’1/2 cm. Râper
100 g de Comté ou de Beaufort. Dans une poêle, faire fondre une
noix de beurre dans 2 cuillères à soupe d’huile et y laisser dorer la
valeur d’une tasse de petits croûtons de pain. Mélanger jambon,
fromage et croûtons à la pâte.
En variante, vous pouvez remplacer le fromage et le jambon par des
champignons.
Les Crapiaux
Émincer 1 gros oignon et le faire fondre avec 1 noix de beurre.
Couper une tranche de jambon de pays en petits cubes. Mélanger
jambon et oignon à la pâte.
Matefaim Caroline
La garniture consiste en rondelles de banane rissolées au beurre,
déposées sur le matefaim à mi-cuisson et arrosées de miel liquide.
Recouvrir d’une deuxième louche de pâte et continuer la cuisson du
matefaim comme indiqué précédemment.
Saupoudrer de sucre.
• 600 g de pommes de terre
en robe des champs
• 2 oignons • 1 cuillère à
soupe de crème • 1 œuf
• 600 g de pommes de terre
cuites la veille • 200 g de
lardons • 1 œuf • romarin
frais ou séché
• 250 g de farine • 1/2 litre
de lait • 2 œufs • 1 cuillère à
soupe d’huile de noix • sel
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