Clatronic BBA 2605 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
3
Inhoud • Sommaire
Seite
Gebruiksaaneijzing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Veiligheidsvoorschriften . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Onderdelen en benamingen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Bedieningsveld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Toelichtingen bij het bedieningsveld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
De functies van de broodbakautomaat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Het programmaverloop voor de broodbakautomaat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Reiniging en onderhoud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Vragen over het bakken . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Vragen over de broodbakautomaat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Fouten bij de recepten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Opmerkingen over de recepten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Recepten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Technische gegevens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
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Mode d’emploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Règlements de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Les composantes et leurs désignations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Explications du panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Les fonctions du robot de cuisson de pain . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Le cycle des programmes du robot de cuisson de pain . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Nettoyage et maintenance . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Questions sur la cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Questions relatives au robot de cuisson de pain . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Problèmes au niveau des recettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Annotation sur les recettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Recettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Données techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
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Mode d’emploi
Nous vous félicitons de l’achat de votre robot de cuisson de pain, modèle BBA 2605. Vous venez d’acquérir un
appareil offrant une conception tout à fait nouvelle:
Dans certains programmes, vous pouvez préparer des petits et des grands pains sur deux positions dif-
férentes.
La machine à pain dispose de 12 programmes avec en tout 50 possibilités de réglages différents. Un pro-
gramme de cuisson vous permettant la seule cuisson, ou la cuisson de pain déjà cuit en vue de le dorer
davantage a été nouvellement intégré.
Le robot de cuisson de pain vous permet la programmation de la cuisson à retardement dans le temps, c’est
à dire, vous pouvez régler le cycle du programme à retardement dans le temps jusqu’à 13 heures à l’avan-
cwe.
Le robot fonctionne d’une manière entièrement automatique et est très facile d’emploi. La pâte est pétrie dans 2
sens différents pour obtenir ainsi un mélange de meilleure qualité. Par la suite, vous trouverez des recettes pour
la préparation de
pain blanc, pain foncé au levain, pain clair à farines mélangées, pain au graines
pâtes destinées à d’autres usages.
Règlements de sécurité
Veuillez lire toutes les instructions du mode d’emploi et conservez-les à un endroit sûr !
1. Ne touchez pas les surfaces chaudes du robot, utilisez des poignées de vaisselle ! Juste après la cuisson, le
robot de cuisson de pain est très chaud.
2. Ne jamais plonger dans de l’eau ou des liquides l’appareil ou le câble de raccordement.
3. Bien surveiller l’appareil en présence d’enfants ! Séparer la prise au secteur du réseau lorsque l’appareil n’est
pas en marche ainsi qu’avant son nettoyage. Laisser refroidir l’appareil avant d’ôter ses composantes.
4. Ne jamais utiliser l’appareil avec un câble de raccordement défectueux, suite aux dysfonctionnements ou lor-
sque l’appareil présente des défauts ! Dans un tel cas, faites vérifier voire réparer l’appareil par le service
après vente. Ne réparez pas l’appareil vous-même. Vous perdriez alors vos droits de garantie.
5. L’utilisation d’accessoires qui ne sont pas recommandés par le fabricant risque d’entraîner des dysfonc-
tionnements. Employer l’appareil exclusivement pour la destination prévue.
6. Placer l’appareil de sorte qu’il ne glisse pas du plan de travail, ce qui risque d’arriver lors du pétrissage d’une
pâte lourde. Veuillez y pensez notamment en programmant l’appareil à l’avance lorsque le robot doit travail-
ler sans surveillance. En présence de plans de travail très lisses, il convient de placer l’appareil sur un sup-
port mince en caoutchouc pour éviter qu’il ne glisse.
7. Le robot de cuisson de pain en marche doit être placé à une distance minimum de 10 cm d’autres objets.
Utiliser l’appareil exclusivement à l’intérieur de bâtiments.
8. Veillez à ce que le câble ne touche aucune surface chaude et ne dépasse pas du bord d’une table par exem-
ple pour éviter que des enfants ne le tirent.
9. Ne jamais placer l’appareil sur ou à côté d’un four électrique ou à gaz ou un four à cuisson chaud.
10.Déplacer l’appareil avec beaucoup de précaution lorsqu’il est rempli de liquides chauds (confiture).
11.Ne jamais retirer le moule de pain quand l’appareil est en marche !
12.Ne remplissez pas le moule avec plus de quantité que celles indiquées dans les recettes ! Le pain ne cuirait
alors pas d’une manière uniforme ou bien la pâte déborderait. Veuillez-vous conformer à nos instructions.
13.Ne pas introduire des feuilles métalliques ou d’autres matériaux dans l’appareil, ceci risquerait d’entraîner un
incendie ou un court-circuit !
14.Ne jamais couvrir l’appareil en marche avec une serviette ou d’autres matériaux ! La chaleur et la vapeur doi-
vent pouvoir s’échapper. Le fait de couvrir l’appareil d’un matériau combustible ou sa mise en contact avec
un tel matériaux, tels que des rideaux, entraînerait un risque d’incendie.
15.Lorsque vous souhaitez faire cuire un pain précis durant la nuit, essayez la recette d’abord en surveillant la
cuisson pour vous assurer que les quantités des ingrédients s’accordent, que la pâte ne soit pas trop com-
pacte ou trop liquide ou que la quantité trop importante qui déborderait alors.
Le fabricant décline toute responsabilité si l’appareil est employé à des fins commerciales ou d’une
manière non conforme au mode d’emploi !
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Panneau de
commande
Les composantes et leurs désignations
A Couvercle, amovible
B Poignée
C Hublot du robot
D Ventilation
E Moule
F Bras pétrisseur
G Espace de cuisson
H Panneau de commande
I Boîtier
K Ventilation latérale
Accessoires:
1 tige à crochet pour libérer
le fouet pétrin
(non représentés),
a) Gobelet gradué
b) Cuillère de mesure
1 Écran LED donne des informations sur
le numéro de programme
désiré, le degré de brunis-
sage, le poids du pain (indi-
qués avec une flèche et
une durée)
2 Touche
START / STOPP pour la mise en marche et
l’interruption du cycle d’un
programme
3 Touches ZEIT (temps) pour programmer l’heure
de la mise en marche
4 Touche FARBE
(dorage) pour régler l’intensité du
dorage
5 Touche TEIGMENGE réglage pour 2 poids dif-
férents, comme décrit ci-
après
6 Touche AUSWAHL
(Sélection) pour sélectionner les pro-
grammes décrits dans le
«cycle des programmes du
robot de cuisson de pain»
1
2
5
6
4
3
A
B
C
D
E
F
G
H I
K
a
b
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Explications du panneau de commande
Introduisez la prise au secteur dans la prise de courant au contact protégé 230 V, 50 Hz installée correc-
tement.
1. ÉCRAN
RÉGLAGE NORMAL
Cet affichage signale que l’appareil est prêt à fonctionner. Il correspond au programme standard. Sur l’écran
apparaît “1 3:00”. Le “1” indique dans quel programme vous vous trouvez et “3:00” la durée du programme. Les
positions de deux flèches indiquent le degré de brunissage choisi et le poids. Le réglage de base après mise en
marche de l’appareil est: “gros pain” et “brunissage moyen”. Au cours du fonctionnement, le cycle du program-
me peut être relevé sur les indications du temps affichées sur l’écran par compte à rebours.
2. Touche START / STOPP
Pour lancer et arrêter le cycle du programme. Lorsque vous appuyez sur la touche START / STOPP, les points
entre les indications du temps se mettent à clignoter. La touche START / STOPP vous permet l’interruption du
programme à tout moment. Maintenez la touche enfoncée jusqu’au résonnement d’un signal sonore. L’écran affi-
che alors la position initiale du programme de démarrage ci-dessus. Si vous souhaitez faire démarrer un autre
programme, sélectionnez-le à l’aide de la touche AUSWAHL (sélection).
3. Touche ZEIT
Les programmes suivants peuvent être programmés pour une mise en marche différée: normal, pain blanc, pain
sucré, pâte, confiture, gâteaux, sandwich et cuisson. Les programmes SCHNELL et ULTRA SCHNELLne peu-
vent pas être programmés pour une mise en marche différée. Vous devez additionner les heures et minutes
après lesquelles l’appareil doit se mettre en marche en plus de la durée automatiquement indiquée pour les dif-
férents programmes et éventuellement en plus du temps de garde au chaud d’une heure (après la fin de la cuis-
son). Le retardement maximum dans le temps est de 13 heures.
Exemple: Il est 20 heures 30 et votre pain doit être prêt le lendemain matin à 7 heures, c’est-à-dire dans 10 heu-
res et 30 minutes. Enfoncez la touche ZEIT jusqu’à 10:30, puisqu’il s’agit de 10 heures et 30 minutes de temps
différé entre “maintenant” (20:30) et le temps de mise en marche.
Ne pas employer des ingrédients périssables, tels que du lait, des œufs, des fruits, du yaourt, des oignions, etc.
pour la cuisson à retardement dans le temps!
4. Touche FARBE
Cette touche permet le réglage de l’intensité du dorage souhaitée:
HELL - MITTEL - DUNKEL (CLAIR - MOYEN - FONCE.)
5. Touche TEIGMENGE
Il est ainsi possible de régler l’appareil pour les différents programmes (voir tableau):
POSITION I = pour un petit pain, jusqu’à 750 g
POSITION II = pour un gros pain, jusqu’à 1000 g
Nos recommandations se trouvent dans les recettes.
6. Touche AUSWAHL
Grâce à la touche MENU vous pouvez sélectionner les différents programmes, décrits en détail dans la section
“Programmes de la machine à pain”. Les différents programmes servent aux préparations suivantes :
1. NORMAL (normal) pour le pain blanc et le pain aux farines mélangées.
C’est le programme employé le plus souvent.
2. WEISSBROT (pain blanc) pour la préparation de pain blanc à la pâte particulièrement légère
3. VOLLKORN (pain complet) pour les pains complets
4. SCHNELL (rapide) pour la préparation plus rapide de pains blancs
et de pains aux farines mélangées
5. SÜSSES BROT (pain sucré) pour la préparation de pâte sucrée à la levure
6. ULTRA SCHNELL I (ultra rapide) pour le pétrissage et la cuisson de pains jusqu’à un poids de 750 g
7. ULTRA SCHNELL II (ultra rapide) pour le pétrissage et la cuisson de pains jusqu’à un poids de 1000 g
8. TEIG (pâte) pour la préparation de pâtes
9. MARMELADE pour la cuisson de confitures
10.KUCHEN pour la pâtisserie à levure
11.SANDWICH pour la préparation de pain à mie légère
12.BACKEN pour une nouvelle cuisson de pains et gâteaux
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Les fonctions du robot de cuisson de pain
Fonction du signal sonore
Le signal sonore retentit
lorsqu’on appuie sur toutes les touches de programme
pendant la deuxième phase de pétrissage pour les programmes NORMAL, VOLLKORN, SCHNELL, ULTRA
SCHNELL, KUCHEN et SANDWICH pour indiquer que les céréales, fruits, noix ou autres ingrédients peu-
vent être incorporés
à la fin du programme.
Le signal sonore se met souvent en marche pendant la phase pour garder au chaud après la fin de la cuisson.
Fonction répétition
En cas de panne de courant l’appareil doit à nouveau être mis en marche. Ceci n’est faisable qu’à condition que
la pâte se trouvât encore dans la phase de pétrissage au moment de l’interruption du cycle du programme. Si la
cuisson du pain avait déjà commencé, vous devez recommencer à nouveau !
Fonctions de sécurité
Lorsque, après une utilisation antérieure, la température dans l’appareil est encore trop chaude pour un pro-
gramme sélectionné (plus de 40°C), l’écran affiche H :HH lors d’un nouveau démarrage et le signal sonore reten-
tit. Dans ce cas, maintenez enfoncée la touche START/STOPP jusqu’à effacement de l’écran H :HH et appariti-
on de l’affichage de base sur l’écran. Ensuite, ôtez le récipient et patientez jusqu’à ce que l’appareil ait refroidi.
Le programme BACKEN (cuisson) peut être démarré tout de suite, même si l’appareil est encore chaud.
Le cycle des programmes du robot de cuisson de pain
Placement du moule
Lorsque vous placez le moule anti-adhérent dans l’appareil, veillez à le tourner légèrement vers la gauche (dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre) jusqu’à ce qu’il s’installe exactement au milieu du socle de l’appareil.
Tournez ensuite le moule dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’il soit fermement installé. Pour
retirer le moule, procédez dans l’ordre inverse.
Remplir les ingrédients
Veillez à ce que les ingrédients soient introduits dans le moule dans l’ordre chronologique indiqué dans la recet-
te respective.
Sélectionner un cycle de programme
Sélectionner le cycle de programme souhaité à l’aide de la touche AUSWAHL (sélection). Sélectionnez la posi-
tion désirée selon le programme. Sélectionner le dorage souhaité. La touche ZEIT vous permet de retarder le
démarrage du programme. Appuyez sur la touche START/STOPP.
Faire lever la pâte
Après le dernier cycle de pétrissage, le robot de cuisson de pain génère la température optimale pour faire lever
la pâte.
Cuisson
Le robot de cuisson de pain régule automatiquement la température de la cuisson. Si le pain était encore trop
clair après achèvement du programme de cuisson, vous pouvez continuer la cuisson à l’aide du programme
BACKEN. Appuyez d’abord sur la touche START/STOPP, appelez ensuite le programme BACKEN et démarrez.
Arrêter le cycle une fois le degré de dorage souhaité atteint.
Maintenir au chaud
Un signal sonore retentit plusieurs fois après achèvement de la cuisson pour indiquer que le pain ou les plats
peuvent être enlevés. Une phase de maintien au chaud d’une heure est déclenchée parallèlement.
Fin du cycle du programme
A la fin du programme retirez le moule de l’appareil à l’aide de gants à four. Retournez le moule. Si le pain ne
sort pas tout de suite du moule, remuez le fouet pétrin plusieurs fois jusqu’à ce que la pain se détache des paro-
is du moule. Si le fouet pétrin reste enfoncé dans le pain, utilisez la tige à crochet livrée avec l’appareil. Dirigez-
la par la fente semi-circulaire du fouet jusque sous le pain encore chaud puis tournez la tige sous la partie
inférieure du fouet, si possible dans un arc. Tirez ensuite doucement le fouet à l’aide de la tige vers le haut. Vous
pouvez alors voir à quel endroit l’arc du fouet se trouve. Vous pouvez alors légèrement entailler le pain pour finir
de sortir complètement le fouet pétrin.
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Chauffage de l’appareil pour faire lever la pâte
* Le chauffage ne démarre qu’à une température ambiante en-dessous d’environ 25°C, au-delà d’une tempéra-
ture ambiante de 25°C, les ingrédients ont déjà la bonne température, un préchauffage n’étant alors pas
nécessaire. Pour faire lever la pâte pour la première et la deuxième fois, une température ambiante de plus
de 25°C est également suffisante et ne nécessite pas de chauffage supplémentaire.
** Le chauffage ne se met en marche que par une température ambiante inférieure à 35°C. Si la température
ambiante est supérieure à 35°C, cela suffit pour que la pâte gonfle sans chauffage supplémentaire.
Nettoyage et maintenance
·• Veuillez rincer le moule (ne pas immerger dans l’eau) du robot de cuisson de pain pendant quelques minu-
tes à l’aide d’un produit pour laver la vaisselle doux et nettoyez le bras pétrisseur avant le premier emploi.
·• Nous recommandons de badigeonner le nouveau moule de cuisson et le bras pétrisseur d’une graisse rési-
stant à la chaleur avant le premier emploi et de les chauffer pendant environ 10 minutes au four à 160°C.
Après refroidissement, répartir (polir) la graisse dans le moule à l’aide de Sopalin. Ceci améliorera la rési-
stance du revêtement anti-adhérent. Vous pouvez répéter l’opération de temps à autre.
·• Après son utilisation, toujours laisser refroidir l’appareil avant de le nettoyer et le ranger. Ceci dure environ
une demie heure. Ensuite, l’appareil peut de nouveau être utilisé pour la cuisson ou la préparation d’une pâte.
·• Avant le nettoyage, toujours séparer la fiche du secteur et laisser refroidir l’appareil. Utiliser un produit pour
laver la vaisselle doux, en aucun cas un détergent chimique, de benzine, un produit pour nettoyer le four ou
des produits abrasifs.
·• Enlever tous les ingrédients et miettes du couvercle, du boîtier et de la chambre de cuisson à l’aide d’un chif-
fon mouillé. Ne jamais immerger l’appareil dans l’eau et ne jamais introduire de l’eau dans la chambre
de cuisson! Pour un nettoyage facile, le couvercle peut être retiré en le plaçant à la verticale puis en le sou-
levant.
·• Essuyez le moule de cuisson à l’aide d’un chiffon mouillé à l’extérieur. L’intérieur du moule peut être rincé avec
un peu de produit pour laver la vaisselle. Ne pas l’exposer à l’eau pendant une durée prolongée.
·• Le bras pétrisseur tout comme les arbres d’entraînement doivent être nettoyés immédiatement après leur
emploi. Si les bras pétrisseurs restent accrochés dans le moule, il est difficile de les retirer ultérieurement.
Dans ce cas, remplir le récipient d’eau chaude et laisser agir pendant environ 30 minutes. Ensuite, le bras
pétrisseur se laisse retirer.
·• Le moule de cuisson a subi un revêtement anti-adhérent. Par conséquent, n’utilisez pas d’objets métalliques
pour son nettoyage, qui risqueraient de rayer sa surface. Il est normal que la couleur du revêtement change
au fil du temps, ceci n’affectera en aucune manière son fonctionnement.
·• Avant de ranger l’appareil, assurez-vous qu’il ait totalement refroidi, propre et sec. Conservez l’appareil le
couvercle fermé.
Questions sur la cuisson
Après la cuisson, le pain reste accroché dans le récipient.
Laisser refroidir le pain dans le récipient pendant environ 10 minutes - retourner le récipient - en cas de
besoin, faire légèrement pivoter l’entraînement du bras pétrisseur. Avant la cuisson, légèrement enduire le
bras pétrisseur d’un peu de graisse.
Comment éviter les trous dans le pain (provoqués par le bras pétrisseur)
Vous pouvez enduire vos doigts de farine et retirer le bras pétrisseur avant de faire lever la pâte pour la der-
nière fois. L’écran doit, en fonction du programme sélectionné, afficher une durée résiduelle d’environ 1 :30
heure. Si vous ne le souhaitez pas, utilisez la tige à crochet après la cuisson. Si vous l’utilisez avec précauti-
on, vous pouvez éviter de créer un trou important.
En levant, la pâte déborde du moule
Ceci arrive notamment lors de l’emploi de farine de froment qui lève particulièrement bien en raison de sa
forte proportion de gluten.
Remède :
a) Réduire la quantité de farine et adapter les autres ingrédients. Le pain terminé a toujours un volume impor-
tant.
b) Ajouter 1 cuillère à soupe de margarine chaude sur la farine.
Le pain lève, mais retombe pendant la cuisson
a) L’apparition d’un creux en forme de « V » au centre du pain indique un manque de gluten ce qui est dû au
fait que la farine manque de protéines (ceci arrive suite à un été pluvieux) ou que la farine est trop humi-
de. Remède : Rajouter 1 cuillère à soupe de gluten de froment sur 500 g de farine
b) Si le pain retombe
, formant un creux en forme d’entonnoir au milieu ceci peut être dû au fait que
– la température de l’eau était trop élevée,
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– la pâte contient trop d’eau
– la farine manque de gluten
– la pâte a subi un courant d’air par l’ouverture du couvercle pendant la cuisson.
Quand est-ce qu’on peut ouvrir le couvercle du robot de cuisson de pain pendant la cuisson?
En principe, ceci est toujours possible pendant le pétrissage. Pendant ce cycle, on peut toujours rajouter de
petites quantités de farine ou de liquide en cas de besoin.
Si le pain doit avoir un aspect particulier après la cuisson, procédez comme suit :Avant de faire lever la pâte
pour la dernière fois (l’écran doit, en fonction du programme sélectionné, afficher une durée résiduelle d’en-
viron 1 :30 heure), ouvrez délicatement le couvercle pendant un court moment et faites p. ex. des entailles
dans la croûte de pain en train de se former à l’aide d’un couteau tranchant préchauffé ou saupoudrez la pâte
de graines ou badigeonnez la croûte du pain d’un mélange d’amidon/d’eau pour la faire briller après la cuis-
son. L’ouverture du robot de cuisson de pain est possible pour la dernière fois pendant le laps de temps indi-
qué, passé ce cycle, le pain levé retomberait.
Que signifient les chiffres associés au type de farine?
Plus le chiffre est petit, et moins la farine ne contient de substances de lest et plus elle est claire.
Qu’est-ce que c’est, la farine complète?
Tous les types de blé sont propices à la fabrication de farine complète, donc le froment aussi. La désignation
« complet » signifie que la farine a été moulue à partir de la graine complète et présente donc une teneur
plus importante de substances de lest. Par conséquent, la farine de froment complète est un peu plus fon-
cée. Mais, contrairement aux idées reçues, le pain complet n’est pas forcément un pain foncé.
De quelles particularités faut-il tenir compte lors de l’utilisation de farine de seigle?
La farine de seigle ne contient pas de gluten et le pain préparé à base de farine de seigle ne lève donc pra-
tiquement pas. Pour une meilleure digestion, il convient donc de préparer un «PAIN COMPLET DE SEIGLE»
en utilisant du levain.
La pâte lève seulement si, lors de l’emploi de farine de seigle ne contenant pas de gluten, on remplace au
moins _ de la quantité indiquée par de la farine du type 550.
Qu’est-ce que c’est, le gluten dans la farine?
Plus le chiffre associé au type de farine est élevé, moins la farine contient de gluten et moins la pâte lèvera.
C’est la farine du type 550 qui contient la proportion la plus élevée de gluten.
Quelles sont les différentes variétés de farine et quel est leur mode d’emploi?
a) La farine de mais, de riz et de pommes de terre est particulièrement bien adapté aux personnes allergi-
ques au gluten ou souffrant de la « stéatorrhée idiopathique » ou de la « cœliakie ».
b) La farine d’épeautre est très chère mais aussi totalement exempte de substances chimiques étant donné
que l’épeautre, cultivé sur des sols très pauvres, n’absorbe aucun engrais. C’est pourquoi, la farine d’é-
peautre est particulièrement bien adaptée aux personnes allergiques. Toutes les recettes indiquées pour
les types de farine 405, 550 ou 1050 peuvent être utilisées conformément au mode d’emploi.
c) La farine de millet est particulièrement bien adaptée aux personnes allergiques contre plusieurs allergè-
nes. Toutes les recettes indiquées pour les types de farine 405, 550 ou 1050 peuvent être utilisées confor-
mément au mode d’emploi.
d) En raison de sa consistance, la farine de blé dur peut très bien être employée pour la préparation de pains
baguettes et peut également être remplacée par la semoule de blé dur.
··• Comment mieux digérer le pain frais?
Si l’on mélange la purée d’une pomme de terre bouillie à la farine, le pain frais est plus digeste.
Quelles sont les proportions pour l’utilisation de la levure ou du levain?
Pour ce qui est de la levure tout comme pour le levain, disponibles dans le commerce dans des quantités les
plus diverses, il convient de se conformer aux instructions du fabricant indiquées sur l’emballage et d’adap-
ter la quantité à la quantité de farine.
Que faire lorsque le pain a un goût de levure?
a) Réduisez la quantité de sucre si vous avez utilisé du sucre. En revanche, le pain sera alors un peu plus
clair.
b) Rajoutez à l’eau du vinaigre d’alcool ordinaire. 1,5 cuillère à soupe pour un petit pain, 2 cuillères à soupe
pour un grand pain.
c) Remplacez l’eau par du petit-lait ou du kéfir, ce qui d’ailleurs possible pour toutes les recettes et est recom-
mandable en raison de la fraîcheur du pain.
Pourquoi y-a-t-il une différence de goût entre le pain provenant du four et celui du robot de cuisson
de pain?
La raison en est la différence du degré d’humidité : Grâce au grand espace de cuisson dans le four, le pain
y devient beaucoup plus sec. Le pain en provenance du robot de cuisson de pain est plus humide.
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Problème
De la fumée se dégage de
la chambre de cuisson ou
des ouvertures d’aération.
Le pain est partiellement
tombé et humide sur la face
inférieure.
Il est difficile de retirer le
pain de son moule.
Les ingrédients ne sont pas
bien mélangés ou le pain
n’est pas bien cuit.
L’appareil ne démarre pas. Il
émet un signal sonore per-
manent. L’écran affiche H
:HH.
L’appareil ne démarre pas,
L’écran affiche « LLL ».
L’écran affiche « EEE » ou
un signe similaire.
Lors du redémarrage,
l’écran affiche « 000 ».
Cause
Les ingrédients collent dans la
chambre de cuisson ou sur la
face extérieure du moule.
Le pain est resté trop longtemps
dans son moule après la cuisson
et le maintien au chaud.
La face inférieure du pain est
accrochée au bras pétrisseur.
Mauvais réglage du programme.
La touche START/STOPP a été
effleurée pendant que la machine
était en marche.
Le couvercle a été ouvert plu-
sieurs fois alors que la machine
était en marche.
Une interruption prolongée de
l’alimentation électrique pendant
la marche de l’appareil.
La rotation des bras pétrisseurs
est bloquée.
L’appareil est encore trop chaud
en raison du dernier cycle de
cuisson.
Erreur du programme ou des
composantes électroniques.
Erreur du programme ou des
composantes électroniques.
L’appareil a été arrêté pendant la
phase de maintien au chaud par
une séparation de la fiche du
réseau et n’était pas au program-
me normal « 1P ».
Remède
Séparer le câble de raccordement du sec-
teur, retirer le moule et nettoyer la face
extérieure du moule ainsi que la chambre
de cuisson.
Retirer le pain de son moule au plus tard
après l’arrêt du cycle de maintien au chaud.
Nettoyer le bras pétrisseur et les arbres
après chaque cycle de cuisson. Si néces-
saire et en complément, remplir le moule
d’eau chaude et laisser agir pendant 30
minutes. Les bras pétrisseurs seront alors
plus faciles à retirer et à nettoyer.
Vérifier de nouveau le menu sélectionné et
les autres réglages.
Ne plus utiliser les ingrédients et commen-
cer à zéro.
Le couvercle ne doit plus être ouvert si
l’écran affiche moins d’1 :30 heures.
Assurez-vous que le couvercle a été bien
fermé après son ouverture.
Ne plus utiliser les ingrédients et commen-
cer à zéro.
Vérifier si les bras pétrisseurs sont bloqués
par des graines, etc.. Ôtez le moule et véri-
fier si les entraîneurs tournent. Dans la
négative, il convient d’envoyer l’appareil au
service après vente.
Enfoncez la touche START-
/STOPPpendant 10 secondes jusqu’à ce
que 1-3 heures apparaissent (programme
normal). Séparer la prise du secteur. Ôter
et le moule et le laisser refroidir à tempéra-
ture ambiante. Ensuite, enficher la prise et
redémarrer.
Lancer un cycle test en séparant la prise du
réseau, maintenez enfoncée la touche menu
et enfichez la prise de nouveau.
Lâchez la touche. Le menu procède alors à
un cycle test. Séparez de nouveau la fiche du
réseau et remettez-la. L’écran doit afficher le
programme de base « 1P ». Dans la négati-
ve, expédier l’appareil au service après vente.
Procéder comme ci-dessus.
Tout arrêt d’un cycle doit se faire à l’aide de
la touche START/STOPP ! Remède :
Enfoncez la touche START-/STOPP pen-
dant 10 secondes jusqu’à ce que 1-3
heures apparaissent.
Questions relatives au robot de cuisson de pain
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Remèdes aux problèmes
a) Mesurez correctement les ingrédients.
b) Adaptez la quantité des ingrédients en conséquence et vérifiez si vous avez oublié un ingrédient.
c) Choisissez un autre liquide ou faites-le refroidir jusqu’à température ambiante. Ajoutez les ingrédients dans
l’ordre chronologique indiqué dans la recette. Former un petit creux au milieu et ajoutez-y la levure en gru-
meaux ou la levure sèche. Évitez le contact direct entre la levure et le liquide.
d) Employez exclusivement des ingrédients frais conservés correctement.
e) Réduisez la quantité totale des ingrédients, n’utilisez en aucun cas plus de farine que la quantité indiquée.
Réduisez éventuellement la quantité de tous les ingrédients d’1/3.
f) Corrigez la quantité du liquide. En cas d’utilisation d’ingrédients contenant de l’eau il convient de réduire la
quantité du liquide en conséquence.
g) Par un temps très humide, utiliser 1 à 2 cuillères à soupe de liquide en moins.
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Problèmes au niveau des recettes
Problème
Le pain lève trop.
Le pain ne lève pas ou pas
assez.
La pâte lève trop et déborde du
moule de cuisson
Le pain est tombé
Structure lourde en grumeaux
Le pain n’est pas cuit au milieu
Structure ouverte, grossière ou
trouée
Surface fongueuse, non cuite
Les tranches de pain manquent d’unifor-
mité ou forment des grumeaux au milieu
Résidus de farine sur la croûte du
pain
Cause
– trop de levure, trop de farine, pas assez de sel
– ou plusieurs de ces causes
– pas ou pas assez de levure
– levure périmée
– liquide trop chaud
– levure en contact avec du liquide
– farine mal adaptée ou périmée
– trop ou pas assez de liquide
– manque de sucre
– l’eau très douce fait trop fermenter la levure
– un excès de lait affecte la fermentation de la levure
Volume du pain plus important que le moule, d’où le pro-
blème
– Fermentation de la levure trop précoce ou trop rapide due
à une eau trop chaude, une chambre de cuisson chaude,
trop d’humidité. Les liquides chaudes font lever la pâte
trop vite qui tombe alors avant la cuisson.
– pas de sel ou manque de sucre
– trop de liquide
– trop de farine ou manque de liquide
– manque de levure ou de sucre
– trop de fruits, de farine complète ou d’autres ingrédients
– farine périmée ou de mauvaise qualité
– trop ou pas assez de liquide
– humidité élevée
– recettes aux ingrédients humides, comme p. ex. du yaourt
– trop d’eau
– pas de sel
– humidité élevée, eau trop chaude
– liquide trop chaud
– volume du pain supérieur au moule
– quantité de farine trop importante, notamment pour le
pain blanc
– trop de levure ou manque de sel
– trop de sucre
– ingrédients sucrés en supplément au sucre
– Le pain n’a pas été suffisamment refroidi(La vapeur s’est
échappée)
– La farine n’est pas correctement mélangé sur les côtés
lors du pétrissage
Remède
a/b
a/b
e
c
d
e
a/b/g
a/b
f/k
c
a/f
c/h/i
a/b
h
a/b/g
a/b
b
e
a/b/g
h
g
g
b
h/i
c
a/f
f
a/b
a/b
b
j
g/i
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h) Ne pas utiliser la fonction de réglage du temps par un temps chaud. Utilisez des liquides froids.
i) Retirez le pain de son moule immédiatement après la cuisson et faites-le refroidir sur le grille pendant au
moins 15 minutes avant de le couper.
j) Réduisez d’1/4 la quantité de levure ou, si nécessaire, de tous les ingrédients.
k) Ne jamais badigeonner le moule de graisse !
l) Rajouter 1 cuillère à soupe de gluten de froment à la pâte.
Annotation sur les recettes
1. Ingrédients
Étant donné que chaque ingrédient joue un rôle précis dans la bonne réussite du pain, la prise de mesure est tout
aussi importante que le bon ordre chronologique dans lequel les ingrédients sont ajoutés.
Les ingrédients les plus importants, tels que le liquide, la farine, le sel, le sucre et la levure (on peut utiliser de la
levure sèche comme de la levure fraîche) ont une influence sur la bonne réussite lors de la préparation de la pâte
et du pain. Utilisez donc toujours les bonnes quantités dans une bonne proportion les unes par rapport aux aut-
res.
Utilisez des ingrédients tièdes si vous souhaitez préparer la pâte immédiatement. Si vous voulez démarrer le pro-
gramme à retardement dans le temps, les ingrédients doivent être froids pour éviter que la levure ne fermente
trop tôt.
La margarine, le beurre et le lait n’ont une influence que sur le goût du pain.
La quantité du sucre peut être réduite de 20 % pour obtenir une croûte plus claire et moins épaisse sans pour
autant affecter le résultat global de la cuisson. Si vous préférez une croûte plus molle et plus claire, vous pouvez
remplacer le sucre par le miel.
Le gluten, qui se forme dans la farine lors du pétrissage, assure la structure du pain. La composition idéale de la
farine consiste à 40 % de farine complète et à 60 % de farine blanche.
Si vous souhaitez ajouter des graines de blé complètes, faites les tremper la veille. Réduisez la quantité de farine
et de liquide en conséquence (jusqu’à 1/5 en moins).
Le levain est indispensable lors de l’utilisation de farine de seigle. Il contient des bactéries d’acide lactique et d’a-
cide acétique conférant au pain sa légèreté et son acidité fine. On peut le fabriquer soi-même, ce qui nécessite
cependant un certain temps. C’est pourquoi, dans les recettes ci-après, nous employons de la poudre de levain
concentré disponibles dans le commerce dans des sachets de 15 g (pour 1 kg de farine). Il convient de se con-
former aux indications données dans les recettes (1/2, 3/4, voire 1 sachet). Les quantités moins importantes don-
nent un pain à grumeaux.
Si vous utilisez de la poudre de levain d’une autre concentration (paquet de 100 g pour 1 kg de farine), il y a lieu
de réduire une quantité d’1 kg de farine d’environ 80 g voire de l’adapter à la recette en conséquence.
On peut également très bien utiliser du levain liquide commercialisé en sachets. Pour ce qui est de la quantité,
conformez-vous aux indications données sur l’emballage. Versez le levain liquide dans le gobelet et rajoutez la
quantité de liquide indiquée dans la recette.
Le levain de froment, également disponible sous forme sèche, améliore la texture de la pâte, sa conservation et
son goût. Il est plus doux que le levain de seigle.
Faites cuire le pain à levain au programme NORMAL ou VOLLKORN pour lui permettre de bien lever et de cuire.
Le ferment peut remplacer le levain et est une pure question de goût. Il permet une très bonne cuisson dans le
robot de cuisson de pain.
Vous rajouterez du son de froment à la pâte si vous souhaitez un pain particulièrement léger et riche en sub-
stances de lest. Utilisez 1 cuillère à soupe sur 500 g de farine et augmentez la quantité de liquide d’une demie
cuillère à soupe.
Le gluten de froment est un auxiliaire naturel à base de protéines de blé. Il rend le pain plus léger, lui confère plus
de volume, a moins tendance à tomber et est plus digeste. Cet effet est particulièrement prononcé chez les pains
et gâteaux à base de farine complète et moulue maison.
La malte colorée est une malte d’orge torréfiée pour présenter une couleur foncée. On l’utilise pour obtenir une
mie et une croûte de couleur plus foncée (p. ex. chez le pain noir). La malte de seigle, qui est moins foncée, est
également disponible. Ces types de maltes sont commercialisés dans des magasins bio.
Vous pouvez rajouter des épices spéciales pour pain à tous nos pains à farines mélangées. La quantité est fon-
ction de votre goût et des indications du fabricant.
La poudre de lécithine pure est un émulsifiant naturel augmentant le volume du pain, rendant la mie plus molle
et prolongeant la conservation.
2. Adaptation des ingrédients
Si vous augmentez ou réduisez les quantités des ingrédients, veillez à ce que les proportions des quantités corre-
spondent à la recette d’origine. Pour obtenir un résultat parfait, il convient de se conformer aux règles de base sui-
vantes pour l’adaptation des ingrédients :
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Liquides/farine : La pâte doit être molle (pas trop molle), légèrement collante, mais sans former des fils. Les pâtes
légères permettent la formation d’une boule. Pour les pâtes lourdes, comme p. ex. le pain à la farine complète de
seigle ou le pain aux graines, ce n’est pas le cas. Vérifiez la pâte 5 minutes après le premier pétrissage. Si elle
est encore trop humide, rajoutez de la farine, jusqu’à ce que la pâte ait la bonne consistance. Si la pâte est trop
sèche, rajoutez de l’eau par cuillères à soupe pendant le pétrissage.
Remplacer du liquide :
Si vous utilisez, pour une recette donnée, des ingrédients contenant du liquide (p. ex. du
fromage frais, du yaourt, etc.), il convient de réduire la quantité du liquide en conséquence. Si vous utilisez des
œufs, battez-les dans le gobelet gradué et remplissez-le avec le liquide jusqu’à atteindre la quantité prescrite.
Si vous habitez à une altitude importante (à partir de 750 m), la pâte lève plus vite. Dans ces régions, la quantité de
levure peut être réduite d’1/4 à 1/2 cuillère à café pour éviter que la pâte ne lève trop. Ceci vaut également pour les
régions ayant une eau très douce.
3. Rajouter et mesurer les ingrédients
•T
oujours ajouter d’abord le liquide et la levure en dernier. Pour éviter que la levure ne fermente trop vite (notam-
ment en cas de la sélection du retardement dans le temps), il y a lieu d’éviter le contact entre la levure et le liqui-
de.
Utilisez toujours les mêmes unités de mesure, c’est à dire, pour l’indication d’une cuillère à soupe ou à café p. ex.
utilisez soit les cuillères fournies avec le robot de cuisson de pain soit les cuillères de ménage,
En raison de la précision, il convient de peser les ingrédients indiqués en grammes.
Pour les proportions en millilitre vous pouvez utiliser le verre mesureur livré avec l’appareil, gradué de 50 à 200
ml.
Les abréviations utilisées dans les recettes signifient :
EL = cuillère à soupe rase (ou une grande cuillère de mesure)
TL = cuillère à café rase (ou une petite cuillère de mesure)
g = gramme
ml = millilitre
Sachet = levure sèche d’un contenu de 7 g pour 500 g de farine - correspond à 20 g de levure fraîche
Rajout de fruits, de noix ou de graines. Si vous souhaitez rajouter d’autres ingrédients, vous pouvez-le faire dans
certains programmes au moment du signal sonore. Si vous rajoutez les ingrédients trop tôt, ceux-ci seront mou-
lus par les bras pétrisseurs.
4. Indications des recettes pour le robot de cuisson de pain, type BBA 2605
Les recettes suivantes sont prévues pour des pains plus gros. Dans certains programmes il est fait une différence
selon les poids. Nous vous conseillons: la position I (ULTRA SCHNELL I) pour les pains d’environ 750 g, la positi-
on II (ULTRA SCHNELL II) pour les pains de 750 à 1000 g.
Attention: Venillez adapter les recettes au poid respectif.
5. Poids de pains et volumes
Dans les recettes ci-après, vous trouverez les indications précises sur le poids du pain. Vous constaterez que
le poids du pain purement blanc est moins élevé que celui du pain complet. Ceci est dû au fait que la farine blan-
che lève davantage, ce qui limite alors sa quantité.
Malgré ces indications précises du poids, des déviations minimes sont possibles.Le poids effectif du pain dépend
dans une large mesure de l’humidité dans l’air ambiante lors de la préparation.
Tous les pains présentant une proportion prépondérante de froment atteignent un volume plus important et, une
fois levés, dépassent, pour la catégorie de poids la plus élevée, le bord du récipient. Mais ils ne débordent pas.
C’est pourquoi, le pain dépassant le bord du récipient est un peu moins doré que le pain dans le récipient.
Si le programme SCHNELL ou ULTRA SCHNELL est proposé pour un pain sucré, vous pouvez alors faire cuire
la plus petite quantité (seulement) proposée dans la recette avec le programme SÜSSES BROT. Votre pain sera
ainsi plus léger.
6. Résultats de la cuisson
Le résultat de la cuisson dépend notamment des conditions sur place (eau douce - grande humidité - altitude
importante - qualité des ingrédients, etc.). C’est pourquoi, les indications dans les recettes sont une orientation
susceptible d’adaptation en cas de besoin. Si l’une ou l’autre des recettes ne réussit pas à la première tentative,
ne vous découragez pas, mais essayez d’en déterminer les causes et essayez p. ex. d’autres quantités.
Si, une fois la cuisson terminée, le pain était trop clair, vous pouvez-le faire recuire immédiatement par le pro-
gramme BACKEN.
Avant de faire cuire un pain durant la nuit à l’aide du retardement dans le temps, nous vous recommandons de
cuire tout d’abord un pain d’essai sous surveillance pour vous permettre de modifier la recette si nécessaire.
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Recettes classiques de cuisson de pain
Pain blanc classique
Ingrédients
Eau ou lait 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 1 EL
Farine, type 55O 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL »
Pain à raisins secs et aux noix
Ingrédients
Eau ou lait 350 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 EL
Farine, type 405 540 g
Levure sèche 1 sachet
Raisins secs 100 g
Noix hachées 3 EL
Programme « NORMAL »
Rajouter les raisins secs et les noix après le signal sonore
voire après le 1er cycle de pétrissage.
Pain complet
Ingrédients
Eau 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Œuf 1
Sel 1 TL
Sucre 2 TL
Farine, type 1050 360 g
Farine de froment complète 180 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « VOLLKORNBROT »
Si vous utilisez la programmation de retardement dans le
temps, ne pas utiliser d’œuf, mais rajouter un peu plus
d’eau
Pain au petit-lait
Ingrédients
Petit-lait 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 EL
Farine, type 1050 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL »
Pain aux oignions
Ingrédients
Eau 250 ml
Margarine/beurre 1 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 EL
Grand oignon hachée 1
Farine, type 1050 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme «NORMAL » ou « ULTRA SCHNELL »
Pain à sept types de grains
Ingrédients
Eau 300 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 1 TL
Sucre 2 1/2 EL
Farine, type 1150 240 g
Farine de froment complète 240 g
Flocons de 7 types de graines 60 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « VOLLKORNBROT »
Si vous utilisez des graines entières, les tremper au
préalable.
Pain au tournesol
Ingrédients
Eau 350 ml
Beurre 1 EL
Farine, type 550 540 g
Graines de tournesol 5 EL
Sel 1 TL
Sucre 1 EL
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL »
Astuce : Les graines de tournesol peuvent être rem-
placées par des graines de potiron. Faites sauter les grai-
nes dans la poêle pour leur conférer un goût plus intense.
Pain blanc paysan
Ingrédients
Lait 300 ml
Margarine/beurre 2 EL
Sel 1 1/2 TL
Sucre 1 1/2 TL
Farine, type 1050 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « NORMAL », « SCHNELL »
ou « ULTRA SCHNELL ».
Pain à levain
Ingrédients
Pâte à levain sec 50 g
Eau 350 ml
Margarine/beurre 1 1/2 EL
Sel 3 TL
Sucre 2 EL
Farine, type 1150 180 g
Farine, type 1050 360 g
Levure 1/2 sachet
Programme « NORMAL »
Attention:
Venillez adapter les recettes au poid respectif.
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Préparation de pâte
Baguette française
Ingrédients
Eau 300 ml
Miel 1 EL
Sel 1 TL
Sucre 1 TL
Farine, type 550 540 g
Levure sèche 1 sachet
Programme « TEIG » (pâte
Partager la pâte terminée en 2 à 4 parties, former des
miches oblongues et laisser lever pendant 30 à 40 minu-
tes. Faire des entailles diagonales sur le côté supérieur et
faire cuire au four.
Pizza
Ingrédients
Wasser 300 ml
Sel 3/4 TL
Huile d’olive 1 EL
Farine, type 405 450 g
Sucre 2 TL
Levure sèche 1 sachet
Programme « TEIG »
Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau, la placer dans un
fond rond et laisser lever pendant 10 minutes. Ensuite, la
piquer plusieurs fois à l’aide d’une fourchette.
Répartir de la sauce pizza sur la pâte et y placer la garni-
ture de votre choix.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Cet appareil a été contrôlé d’après toutes les directives
européennes actuelles applicables, comme par exemple
concernant la compatibilité électromagnétique et la basse
tension. Cet appareil a été fabriqué en respect des régle-
mentations techniques de sécurité les plus récentes.
Sous réserve de modifications techniques.
Garantie
Nous accordons une garantie de 24 mois à dater de la date
d’achat (ticket de caisse) pour l’appareil que nous vendons.
Pendant la durée de la garantie, nous éliminons gratuite-
ment les défauts de l’appareil ou des accessoires *) décou-
lant d’un vice de matériau ou de fabrication au moyen d’une
réparation ou, selon notre estimation, au moyen d’un rem-
placement. Les prestations dans le cadre de la garantie
n’entraînent aucune prorogation de la durée de garantie et
ne donnent pas droit à une nouvelle garantie !
Le justificatif de garantie est le reçu. Sans ce justificatif,
aucun remplacement gratuit ni aucune réparation gratuite
ne peuvent être effectués.
En cas de recours à la garantie, ramenez votre appareil
complet, dans son emballage d'origine, accompagné de
votre preuve d'achat, à votre revendeur.
*) Les endommagements de pièces d’accessoires ne justi-
fient pas automatiquement l’échange gratuit de l’appareil
complet. Contactez alors notre centrale téléphonique! La
casse de pièces en verre ou en plastique est dans tous les
cas à votre charge!
Les défauts sur les accessoires ou les pièces d’usure (p.ex.
les charbons de moteurs, crochets, courroies d’entraîne-
ment, télécommande de rechange, brosses à dents de
rechange, lames de scies etc.) ainsi que le nettoyage, l’en-
tretien ou le remplacement de pièces d’usure ne sont pas
garantis et sont donc payants !
En cas d’intervention étrangère, la garantie devient cadu-
que.
Après la garantie
Après écoulement de la durée de garantie, les réparations
peuvent être effectuées, contre paiement, par le commerce
spécialisé ou le service de réparation.
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Stünings, Krefeld • 05/03
Technische Daten
Modell: BBA 2605
Spannungsversorgung: 230 V, 50 Hz
Leistungsaufnahme: 600 W
Schutzklasse: l
Füllmenge: 2 Liter (entspricht
ca. 1.000 g Brotgewicht)
D-47906 Kempen/Germany · Industriering Ost 40
Internet: www.clatronic.de · email: inf[email protected]
Műszaki adatok
Modell: BBA 2605
Feszültségellátás: 230 V, 50 Hz
Teljesítményfelvétel: 600 W
Védelmi osztály: l
Töltési mennyiség: 2 liter (kb. 1.000 g
bruttósúlynak felel meg)
Technical Data
Model: BBA 2605
Voltage: 230 V, 50 Hz
Power input: 600 W
Protection class: l
Capacity: 2 liters (equal to
approx. 1,000 g of bread)
Dieses Gerät wurde nach allen zutreffenden, aktuellen CE-
Richtlinien geprüft, wie z.B. elektromagnetische Verträglichkeit
und Niederspannungsdirektive und wurde nach den neuesten
sicherheitstechnischen Vorschriften gebaut.
Technische Änderungen vorbehalten!
Bitte führen Sie das ausgediente Gerät einer umweltgerechten
Entsorgung zu.
Données techniques
Modèle: BBA 2605
Alimentation électrique: 230 V, 50 Hz
Puissance absorbée: 600 W
Classe de protection: l
Volume de remplissage:
2 litres (correspond à un pain
d’un poids d’environ 1 000 g).
Technische gegevens
Model: BBA 2605
Spanningstoevoer: 230 V, 50 Hz
Opgenomen vermogen: 600 W
Beschermingsklasse: l
Volume: 2 liter (komt overeen met
ca. 1.000 g broodgewicht)
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Clatronic BBA 2605 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur