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FRA
RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33
Utiliser une douce serviette humide de cuisine ou une éponge pour nettoyer le
boîtier de l’appareil. L’utilisation d’un détergent délicat est possible. Pour ne
pas laisser de traces d’écoulement d’eau sur le boîtier, il est conseillé de l’essuyer
à sec après le nettoyage.
Pour nettoyer le boîtier, il est possible de procéder soit de façon manuelle en
utilisant une éponge douce ou un détergent délicat, soit d’utiliser la machine
lave-vaisselle (en respectant les conseils du fabricant).
En cas d’un fort encrassement, laisser tremper la cuve remplis d’eau tiède
pendant quelque temps et procéder ensuite au lavage. Pour améliorer le résul-
tat, il est possible de remplir la cuve d’eau froide (pas plus haut que le repère
maxi) et la placer dans le multicuiseur en fermant le couvercle et en faisant
fonctionner le réchauffage pendant 30 à 40 min. Essuyer à sec la surface exté-
rieure de la cuve obligatoirement avant de la placer dans le boîtier du multi-
cuiseur.
Suite à l’utilisation régulière de la cuve, la couleur de son revêtement antiad-
hésif interne peut virer totalement ou en partie. Cela ne constitue pas en
lui-même un symptôme du défaut de la cuve.
Pour nettoyer le couvercle intérieur en aluminium:
1. Ouvrir le couvercle du multicuiseur.
2. Du côté intérieur du couvercle, déconnecter avec prudence le couvercle
intérieur du couvercle principal et le libérer de la tige du couvercle prin-
cipal.
3. Essuyer les surfaces des deux couvercles avec une serviette de cuisine ou
une éponge humide. Si nécessaire, laver le couvercle démonté sous le jet
d’eau du robinet en utilisant un produit lave-vaisselle. Il ne faut pas uti-
liser la machine lave-vaisselle elle-même dans ce cas-là.
4. Essuyer à sec les deux couvercles.
5. Remettre en place le couvercle en aluminium.
La soupape vapeur est installée dans le logement approprié sur le couvercle
supérieur de l’appareil et elle est composée d’un capot extérieur et d’un corps
intérieur. Pour la nettoyer:
1.
Par la saillie dans le creux du couvercle, tirer avec prudence le capot
extérieur vers le haut et vers soi.
2.
Tourner le corps intérieur contre les aiguilles d’une montre jusqu’en butée
et le retirer.
3.
Si nécessaire, retirer avec soin le joint en caoutchouc de la soupape. Laver
tous les éléments de la soupape.
4. Procéder au remontage dans l’ordre inverse: remettre en place le joint,
faire coïncider les rainures de la partie principale de la soupape avec les
parties en saillie sur le corps intérieur et tourner dans le sens des aiguilles
d’une montre.
5. Bien verrouiller la soupape vapeur dans son logement du couvercle d’ap-
pareil.
Le condensat qui se forme pendant la cuisson, s’accumule dans la cavité péri-
phérique de la cuve sur le boîtier d’appareil pour descendre dans le conteneur
approprié disposé dans la partie arrière de l’appareil. Pour évacuer le condensat:
1.
Ouvrir le couvercle et retirer la cuve. Si nécessaire, soulever un peu la
partie avant du multicuiseur pour laisser tout le condensat descendre
dans le conteneur.
2. Déposer le conteneur en le tirant légèrement vers soi par sa saillie.
3. Vidanger le conteneur, le laver et remettre en place.
4. Se servir de la serviette de cuisine pour ramasser le condensat restant
dans la cavité périphérique de la cuve.
En respectant scrupuleusement les dispositions de ce Manuel, vous réduisez
au minimum le risque de pénétration du liquide, des particules d’aliments ou
des déchets à l’intérieur de la chambre de cuisson. Toutefois, si un encrassement
important a pu avoir lieu, procéder au nettoyage de la chambre de cuisson pour
prévenir les disfonctionnements ou la panne de l’appareil.
Avant de nettoyer la chambre de cuisson du multicuiseur, vérier que celui-ci
est déconnecté du secteur électrique et est totalement refroidi!
Pour nettoyer les parois latérales de la chambre de cuisson, la face du disque
de chauffage et le capot de la sonde thermique centrale (disposé au milieu du
disque de chauffage), vous pouvez utiliser une éponge ou une serviette légè-
rement mouillée (pas trop humide). Si vous utilisez un détergent, il faut enle-
ver avec soin ses restes pour éviter l’odeur lors de la cuisson ultérieure.
Si des corps étrangers s’accumulent dans le creux autour de la sonde thermique
centrale, utiliser avec prudence une pincette pour les enlever sans exercer une
pression sur le capot de la sonde. En cas d’encrassement de la surface du disque
de chauffage, il est admissible d’utiliser une éponge de dureté moyenne légè-
rement mouillée ou une brosse à brin en matière plastique.
Suite à l’utilisation régulière de l’appareil, la couleur du disque de chauffage
peut virer totalement ou en partie au l du temps. Cela ne constitue pas en
lui-même un symptôme du défaut de cet élément et n’inue pas sur son
fonctionnement.
Stockage de l’appareil
Si l’appareil n’est pas utilisé pendant un temps prolongé, il faut le couper
obligatoirement du secteur électrique. La chambre de cuisson y compris le
disque de chauffage, la cuve, le couvercle intérieur et la soupape à vapeur, le
conteneur pour condensat doivent être propres et secs.
Pour faire gagner de la place, vous pouvez ranger les accessoires dans la cuve
qui sera placée dans le boîtier du multicuiseur.
V. RECOMMANDATIONS DE CUISSON
Erreurs eectuées lors de la cuisson et leurs soluons
Dans les tableaux présentés ci-dessous sont récapitulées les erreurs courantes
commises lors de la cuisson en multicuiseurs, les causes possibles et leurs
solutions.
PLAT N’EST PAS CUIT A LA FIN DE LA CUISSON
Causes possibles Solutions
Vous avez oublié de fermer le couvercle
ou le couvercle est mal fermé et la
température de cuisson n’est pas assez
élevée
Ne pas ouvrir le couvercle du multicuiseur pendant
la cuisson, sans nécessité. Fermer le couvercle
jusqu’à l’enclenchement. Assurez-vous que rien
n’empêche la fermeture du couvercle et que le joint
d’étanchéité à l’intérieur du couvercle n’est pas
déformé
La cuve et l’élément chauffant ne sont
pas bien en contact, donc la température
de cuisson n’est pas assez élevée
Installer la cuve correctement dans le corps de
l’appareil. S’assurer, que la cuve est en contact avec
l’élément chauffant. Assurez-vous qu’il n’y a aucun
objet étranger à l’intérieur du corps du multicuiseur.
Vérier que l’élément chauffant reste toujours par-
faitement propre
Mauvais choix des ingrédients. Les in-
grédients ne correspondent pas au mode
ou programme de cuisson sélectionné.
Les ingrédients sont coupés trop gros
ou les proportions d’ingrédients ne sont
pas respectées.
Vous avez sélectionné un temps de
cuisson incorrecte (mauvais calcul).
La recette choisie ne convient pas pour
la cuisson dans ce multicuiseur
Il est conseillé d’utiliser les recettes déjà testées
(adaptées au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la façon de les couper,
les proportions, la sélection du programme et du
temps de cuisson doit correspondre à la recette
choisie
Lors de la cuisson vapeur: il n’y a pas
assez d’eau dans la cuve pour assurer
une densité de vapeur sufsante
Verser le volume d’eau nécessaire dans la cuve selon
la recette. En cas de doute, vérier le niveau d’eau
pendant la cuisson
Causes possibles Solutions
Lors de la friture
Vous avez versé
trop d›huile dans la
cuve
Pour une friture normale, une mince couche d’huile
au fond de la cuve est sufsante. Suivre les pres-
criptions de la recette correspondante pour la friture
Excès d’humidité
dans la cuve
Ne pas fermer le couvercle du multicuiseur lors de
la friture, si ce n’est pas indiqué dans la recette.
Décongeler les aliments surgelés et les égoutter
avant la friture
Lors de la cuisson: le bouillon s’évapore
lors de la cuisson des aliments à haute
acidité
Certains produits nécessitent un traitement spécial
avant la cuisson: rinçage, tamisage, etc. Suivre les
recommandations de la recette choisie
Pendant la cuis-
son (pâte mal
cuite)
En cours d’étuvage,
la pâte colle à l’in-
térieur du couvercle
et bouche la sou-
pape vapeur
Diminuer la quantité de pâte dans la cuve
Vous avez mis trop
de pâte dans la
cuve
Retirer la pâte de la cuve, la retourner, puis la repla-
cer dans la cuve pour la cuisson. La prochaine fois,
mettre moins de pâte dans la cuve
ALIMENT TROP CUIT
Vous vous êtes trompés sur le
choix des produits ou sur le
temps de cuisson (calcul). In-
grédients trop petits
Il est conseillé d’utiliser les recettes déjà testées (adaptées
au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la façon de les couper, les pro-
portions, la sélection du programme et du temps de cuisson
doit correspondre à la recette choisie
Après la cuisson le plat est
resté trop longtemps en mode
autoréchauffage
L’utilisation prolongée de la fonction autoréchauffage est
déconseillée. Si dans votre modèle de multicuiseur est pré-
vue la désactivation de cette fonction, il est conseillé de
l’utiliser
DEBORDEMENT ET BOUILLONNEMENT DURANT LA CUISSON
Débordement du lait durant la
cuisson de la bouillie au lait
La qualité et les propriétés du lait peuvent dépendre de
l’endroit et des conditions de sa production. Nous recom-
mandons l’utilisation de lait UHT avec une teneur en matière
grasse jusqu’à 2,5%. Si nécessaire, vous pouvez diluer le lait
avec un peu d’eau potable
Les ingrédients avant la cuisson
n’étaient pas préparés ou mal
préparés (mal lavés, etc.).
Les proportions des ingrédients
ne sont pas respectées ou ce ne
sont pas les bons produits sé-
lectionnés
Il est conseillé d’utiliser les recettes déjà testées (adaptées
au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la façon de les couper, les pro-
portions, la sélection du programme et du temps de cuisson
doit correspondre à la recette choisie.
Bien rincer jusqu’à l’obtention d’une eau claire: les céréales,
la viande, le poisson et les fruits de mer
PLATS BRULES
La cuve était mal nettoyée après la cuisson
précédente
Avant la cuisson, assurez-vous que la cuve est
bien nettoyée et que le revêtement n’est pas
endommagé
Le volume de produit dans la cuve est in-
férieur aux recommandations de la recette.
Il est conseillé d’utiliser la recette déjà testée
(adaptée au modèle de l’appareil)
Vous avez sélectionné un temps de cuisson
trop long
Réduire le temps de cuisson ou suivre la recette,
adaptée pour ce modèle d’appareil
Lors de la friture: vous avez oublié de verser
de l’huile dans la cuve, vous n’avez pas re-
mué ou remué les aliments trop tard
Lors de la friture, verser dans la cuve un peu
d’huile végétale pour recouvrir le fond de la cuve.
Pour une cuisson uniforme des aliments, il est
conseillé de remuer ou retourner dans la cuve
les aliments de temps en temps