Redmond RMC-M13 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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Avant d’utiliser ce produit, veuillez lire attentivement ce Manuel d’instruc-
tion et gardez-le comme le livre de référence. Lexploitation correcte de cet
appareil prolongera considérablement sa durée de vie.
Mesures de sécurité
Le fabricant n’est pas responsable des dommages cau-
sés par non respect des règles d’utilisation du produit.
Cet appareil est un appareil multifonction, conçu pour
la cuisson des plats à la maison et peut être utilisé
dans les hôtels, les magasins, les bureaux ou dans
d’autres locaux d’utilisation non industrielle.
Utiliser l’appareil uniquement pour l’usage prévu. Toute
autre utilisation de l’appareil est considérée comme
non respect des recommandations du mode d’emploi.
Le fabricant n’est pas responsable des conséquences
possibles.
Avant de raccorder l’appareil au réseau électrique,
vérier que la tension d’alimentation indiquée sur la
plaque signalétique de l’appareil correspond bien à
celle de votre réseau (voir les caractéristiques tech-
niques ou la plaque signalétique de l’appareil).
Si vous utilisez une rallonge électrique, vériez qu’elle
correspond bien à la puissance de l’appareil, le non
respect de cette recommandation peut provoquer un
court-circuit et un risque d’incendie.
Brancher l’appareil uniquement sur des prises de cou-
rant avec une mise à la terre, c’est une exigence obli-
gatoire de protection contre les chocs électriques. En
utilisant une rallonge, vériez qu’elle est bien raccor-
dée à la terre.
ATTENTION ! Au cours du fonctionnement de l’appareil,
la cuve et les parties métalliques de l’appareil chauf-
fent! Utiliser des gants de cuisine. An d’éviter les
brulures par la vapeur, ne vous penchez pas au-dessus
de l’appareil lors de l’ouverture du couvercle.
Débrancher l’appareil de la prise de courant après son
utilisation, ainsi que pendant le nettoyage ou le -
placement de l’appareil. Débrancher l’appareil avec
des mains sèches, en le prenant par la che et non par
le cordon.
Ne passer pas le cordon au travers d’une porte ou prés
d’une source de chaleur. Assurerez-vous, que le cordon
d’alimentation ne soit pas tordu ou plié et qu’il ne soit
pas en contact avec des arêtes vives ou des angles de
meuble.
ATTENTION: si le câble d’alimentation est endomma-
gé, il peut provoquer de graves dommages à l’appareil,
ainsi qu’un choc électrique. Le non-respect de ces
recommandations, peut conduire à l’annulation de la
garantie de l’appareil. Un câble d’alimentation endom-
magé doit être remplacé immédiatement par un tech-
nicien du service après vente.
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FRA
RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33
Ne pas placer l’appareil sur une
surface molle et instable, ne pas
couvrir l’appareil pendant son
fonctionnement, cela pourrait pro-
voquer une surchauffe et entraîner
des dommages matériels.
Ne pas utiliser cet appareil en ex-
térieur en raison de l’humidité, ne
pas introduire de corps étrangers
à l’intérieur de l’appareil, cela peut
endommager l’appareil.
Avant de nettoyer l’appareil, assu-
rez-vous qu’il est bien débranché
du secteur. Suivre strictement les
instructions de nettoyage du mode
d’emploi.
Ne pas immerger l’appareil dans
l’eau ou sous un jet d’eau!
Cet appareil peut être utilisé par
des enfants de 8 ans et plus, ainsi
que par des personnes dont les
capacités physiques ou mentales
sont réduites ou des personnes
sans expérience ou sans connais-
sance, uniquement si elles ont pu
bénécier d’une surveillance ou
d’une instruction préalables
concernant l’utilisation de l’appa-
reil. Garder l’appareil et son cordon
d’alimentation hors de la portée
des enfants âgés de moins de 8
ans. Il est nécessaire de surveiller
les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil ou ses
accessoires. Le nettoyage et l’en-
tretien de l’appareil ne doivent pas
être effectués par des enfants sans
la surveillance d’un adulte.
Lemballage (le lm, le polystyrène,
etc.) peut être dangereux pour les
enfants. Risque d’étouffement!
Garder-le hors de la pore des
enfants.
Il est interdit de réparer ou modi-
er la conception de l’appareil.
Toutes les réparations doivent être
effectuées par un technicien d’un
centre de service autorisé. Une
réparation effectuée par une per-
sonne non professionnelle peut
Caractéristiques techniques
Modèle RMC-M13 RMC-M23 RMC-M33
Puissance 500 W 860 W 900 W
Tension 220-240 V, 50/60 Hz
Contenance de la cuve 3 litres 5 litres 6 litres
Revêtement de la cuve Antiadhésif céramique Anato® (Corée)
Ecran LED
Type de commande Electronique
Soupape vapeur Amovible
Couvercle intérieur amovible Oui
Interrupteur d’alimentation sur le
boîtier de l’appareil
Oui
Mémoire non volatile Oui
Arrêt des signaux sonores Oui
Fonctions
Maintien au chaud.........................................................................................jusqu’à 12 h
Désactivation préalable du maintien au chaud .................................................... oui
Départ différé .................................................................................................jusqu’à 24 h
chauffage des plats .................................................................................. jusqu’à 12 h
Programmes
1. МУЛЬТИПОВАР (MULTICOOK)
2. ЭКСПРЕСС (EXPRESS)
3. РИС/КРУПЫ (RIZ/CEREALES)
4. НА ПАРУ (VAPEUR)
5. ВАРКА (CUISSON SEULE)
6. СУП (SOUPE)
7. ЖАРКА (FRIRE)
8. ВЫПЕЧКА (CUISSON)
9. ТУШЕНИЕ (BRAISER)
10. ТВОРОГ (FROMAGE BLANC)
11. ЙОГУРТ (YAOURT)
12. ДЕСЕРТЫ (DESSERT)
13.
ХОЛОДЕЦ (FROMAGE DE TÊTE)
14.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ( PATE A
LEVURE)
15.
МОЛОЧНАЯ КАША ( RIZ AU
LAIT)
16.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ( PLAT
BÉBÉ)
17. ЗАПЕКАНИЕ (FOUR)
18. ПЕЛЬМЕНИ (RAVIOLI)
19. МАКАРОНЫ (PÂTES)
20. МАНТЫ (PELMENI)
21. ПИЦЦА (PIZZA)
22. ХЛЕБ (PAIN)
23. ПЛОВ (PILAF)
24. ФРИТЮР (FRITURE)
25. ТОМЛЕНИЕ (MIJOTER)
provoquer des blessures et des
dommages matériels.
ATTENTION ! Il est interdit d’uti-
liser l’appareil dans le cas ou il
n’est pas en parfait état de fonc-
tionnement.
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10. L’indicateur «Старт» est allumé lorsqu’un programme de cuisson et la
fonction de départ différé sont en service; il clignote une fois que la
température de service est atteinte dans les programmes «ПЕЛЬМЕНИ»,
«МАКАРОНЫ» et «МАНТЫ»
Structure de l’écran
A. L’indicateur «Таймер» («Minuteur»): s’allume lors du réglage de la
durée de cuisson / pendant le fonctionnement du programme
B. L’indicateur «Отсрочка» («Départ différé»): s’allume lors du réglage
du temps de départ différé / pendant le fonctionnement de l’appareil en
mode de départ différé
C. L’indicateur d’arrêt des signaux sonores
D. L’indicateur de fonctionnement de la fonction de maintien au chaud
E.
L’indicateur «Разогрев»: s’allume lorsque la fonction de réchauffage des
plats est en service
F.
L’indicateur de la valeur de la température dans le programme
«МУЛЬТИПОВАР»
I. AVANT L’UTILISATION
Déballez soigneusement le multicuiseur et retirez de la boîte, éliminez tous
matériaux d’emballage et autocollants publicitaires excepté l’autocollant avec
le numéro de série.
Le produit sans numéro de série n’est pas soumis au service après vente.
Après le transport ou le stockage à de basses températures, il faut maintenir
l’appareil à la température ambiante pendant 2 heures au minimum avant sa
mise en marche.
Essuyez le multicuiseur avec un chiffon humide. Lavez la cuve avec de l’eau
chaude savonneuse. Faites séchez soigneusement. Lors de la première utilisa-
tion l’odeur étrangère est admissible, qui n’est pas due à un dysfonctionnement
de l’appareil. Dans ce cas, nettoyez le multicuiseur.
I I . UTILISATION DU MULTICUISEUR
Avant le premier branchement
Placez le multicuiseur sur une surface plane et dure pour que la vapeur chaude
sortant de la valve vapeur n’atteigne le papier peint, revêtements décoratifs,
appareils électroniques et d’autres articles ou matériaux susceptibles d’être
affectés par l’humidité et la température élevées.
Avant la cuisson assurez-vous que les éléments extérieurs et intérieurs du
multicuiseur n’ont pas d’endommagements, éclats et autres défauts visibles.
Vériez qu’il n’y a pas d’objets étrangers entre la cuve et l’élément chauffant.
Mode de veille
Par défaut, une fois connecté sur secteur électrique, l’appareil se met en mode
de veille, ceci étant, l’écran afche l’heure qu’il est au format de 24 heures. Si,
lors du réglage des paramètres du programme sélectionné, aucun bouton n’est
appuyé pendant une minute, l’appareil retourne en mode de veille tout en re-
mettant à zéro tous les réglages précédents.
Réglage de l’heure
Pour régler l’heure qu’il est :
1. Appuyer et maintenir appuyé quelques secondes le bouton «Час/Мин»
en mode de veille. Lécran afchera l’indicateur et l’indicateur du registre
d’heures se met à clignoter.
2. Tourner l’anneau de réglage dans un sens ou dans un autre pour régler
les heures. Pour passer aux minutes, appuyer une autre fois sur le bouton
«Час/Мин» et tourner l’anneau de réglage pour régler les minutes. Si
vous avez dépassé la valeur maximale dans le registre d’heures ou de
minutes, les valeurs recommenceront à s’afcher à partir de la plus basse
valeur du diapason concerné.
3. A la n du réglage de l’heure, il ne faut appuyer sur aucun bouton. Dans
quelques secondes, l’heure réglée sera sauvegardée.
Mise en marche / arrêt des signaux sonores
Les multicuiseurs REDMOND RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33 prévoient la pos-
sibilité de mettre en marche /arrêter les signaux sonores (bips) accompagnant
la pression des boutons et la n de la cuisson. Pour arrêter / mettre en marche
les signaux sonores, il faut appuyer et maintenir appuyé quelques secondes le
bouton «Отмена» en mode de veille.
Mémoire de sauvegarde
Les multicuiseurs REDMOND RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33 ont tous la mémoire
non volatile. En cas de coupure d’alimentation (jusqu’à 15 min en mode de
cuisson), tous les réglages sélectionnés par vous sont maintenus. Lappareil
reprendra le fonctionnement depuis l’instant où il a été interrompu. Si vous ne
voulez pas reprendre la cuisson respective, appuyer sur le bouton «Отмена»
et l’appareil se mettra en mode de veille.
Réglage de la durée de cuisson
Les multicuiseurs RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33 permettent de modier la
durée de cuisson préréglée par défaut pour chaque programme. Le pas de réglage
et la gamme de réglage disponible sont fonction du programme de cuisson
sélectionné.
1. Tourner l’anneau de réglage dans un sens ou dans un autre pour choisir le
programme voulu. L’indicateur «Таймер», s’allumera sur l’écran et la durée
de cuisson préréglée par défaut pour chaque programme s’afchera.
2. Appuyer sur le bouton «Настройка». L’indicateur du registre d’heures se
mettra à clignoter.
3. Tourner l’anneau de réglage dans un sens ou dans un autre pour régler
les heures. Pour passer aux minutes, appuyer une autre fois sur le bouton
«Час/Мин» et tourner l’anneau de réglage pour régler les minutes. Une
fois la valeur maximale du registre est atteinte, l’afchage des valeurs à
régler bascule vers la plus faible valeur pour chaque registre.
Fonction «Départ différé»
Cette fonction permet de sélectionner le moment où le plat devrait être cuit.
Il est possible de différer le processus de cuisson jusqu’à 24 heures avec un
pas de réglage de 15 min. Il faut tenir compte du fait que la durée différée doit
être supérieure à la durée de cuisson réglée, sinon le programme se mettrait à
exécuter la cuisson une fois le bouton «Старт/Автоподогрев» est appuyé.
1.
Sélectionner le programme voulu, régler la durée de cuisson, si nécessaire.
S’agissant du programme «МУЛЬТИПОВАР», régler la température de
cuisson.
2. Appuyer sur le bouton « Настройка ». L’indicateur «Отсрочка» et l’indi-
cateur du temps de départ différé se mettront à clignoter sur l’écran.
3. Tourner l’anneau de réglage dans un sens ou dans un autre pour régler
les heures. Pour passer aux minutes, appuyer une autre fois sur le bouton
«Час/Мин» et tourner l’anneau de réglage pour régler les minutes. Une
fois la valeur maximale du registre est atteinte, l’afchage bascule vers
la plus faible valeur pour chaque registre.
4.
Appuyer sur le bouton «Старт/Автоподогрев». L’appareil se met en mode
de départ différé du programme et l’indicateur «Отсрочка» et l’heure
courante s’afcheront sur l’écran. Pour consulter le temps où le plat sera
prêt, il faut appuyer sur le bouton «Час/Мин».
5.
Pour remettre à zéro les réglages en cours, appuyer sur le bouton
«Отмена». Dans ce cas-la, vous aurez à reprendre le réglage de l’ensemble
du programme de cuisson.
Il n’est pas conseillé de se servir de la fonction de départ différé si les produits
périssables sont utilisés pour cuire le plat concerné. La fonction de départ
différé n’est pas accessible pour les programmes «ЭКСПРЕСС», «ЖАРКА»,
«ПЕЛЬМЕНИ», «МАКАРОНЫ», «МАНТЫ», «ФРИТЮР».
Fonction de maintien au chaud des plats cuits (auto-réchauffage)
Cette fonction est enclenchée de façon automatique à la n d’exécution d’un
programme de cuisson et elle permet de maintenir la température du plat cuit
entre 70 et 75°С au cours de 12 heures. Ce faisant, le comptage direct du temps
Composition de la livraison
Multicuiseur avec la cuve installée.......................................................................1 pce
Panier vapeur ............................................................................................................... 1 pce
Spatule ........................................................................................................................... 1 pce
Louche ............................................................................................................................1 pce
Verre mesureur ............................................................................................................ 1 pce
Manuel d’utilisation ................................................................................................... 1 pce
Guide culinaire «120 recettes» ............................................................................ 1 pce
Carnet de maintenance .............................................................................................1 pce
Cordon d’alimentation ...............................................................................................1 pce
Dans le souci d’un perfectionnement permanent de ses produits, le Fabricant
se réserve le droit de modier sans préavis la conception, l’étendue de la li-
vraison et les caractéristiques techniques de ses produits.
Composition des multicuiseurs
RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33
A1
1. Couvercle avec la poignée
2. Soupape vapeur amovible
3. Couvercle intérieur amovible
4. Cuve
Modèle RMC-M13 RMC-M23 RMC-M33
Type de la cuve RB-C302 RB-C502 RB-C602
5. Boîtier d’appareil
6. Réservoir à condensat
7. Panneau de commande avec l’écran
8. Anneau de réglage
9. Interrupteur d’alimentation
10. Bouton ouverture couvercle
11. Panier vapeur
12. Verre mesureur
13. Louche
14. Spatule
15. Cordon d’alimentation
Composants du panneau de commande
A2
1. Ecran
2. Indicateurs des programmes de cuisson
3. Bouton «Час/Мин» («Heures/Minutes»): accès au mode de réglage de
l’heure courante; sélection de la valeur heures/minutes en modes de -
glage de l’heure courante, temps de cuisson et départ différé
4. Bouton «Разогрев» («Réchauffage»): mise en service de la fonction
de réchauffage des plats (en mode de veille)
5. Bouton «Старт/Автоподогрев» («Départ/Autoréchauffage») avec in-
dicateurs «Старт» et «Автоподогрев»: départ d’un programme de
cuisson; désactivation préalable de maintien au chaud
6. Anneau de réglage: choix d’un programme de cuisson; réglage de l’heure
courante / durée de cuisson / temps de départ différé; réglage de la
température dans le programme «МУЛЬТИПОВАР». En tournant l’anneau
dans le sens de l’aiguille d’une montre, les valeurs augmentent, en tournant
dans le sens contraire, elles diminuent. L’anneau de réglage permet de
réaliser 16 sélections en un tour de 360°
7. L’indicateur «Автоподогрев» s’allume sur le bouton lorsque la fonction
de maintien au chaud est en service
8. Bouton «Отмена» («Annuler»): interruption d’un programme de cuis-
son; remise à zéro des réglages sélectionnés; mise en marche / arrêt des
signaux sonores (en mode de veille)
9.
Bouton «Настройка» («glage»): accès au mode de réglage des
paramètres du programme; passage au mode de réglage de la température
de cuisson (dans le programme «МУЛЬТИПОВАР») / du temps de départ
différé
23
FRA
RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33
de fonctionnement s’afche sur l’écran dans ce mode. Si nécessaire, il est
possible de désactiver le maintien au chaud en appuyant sur la bouton «Старт/
Автоподогрев» (l’indicateur «Автоподогрев» s’éteindra).
Quoique le mode maintien au chaud soit prévu pour 12 heures, il n’est pas
conseillé de laisser les aliments en état chauffé longtemps car cela risque de
dessécher le plat qui pourrait perdre en goût.
La fonction maintien au chaud n’est pas accessible pour les programmes
«ЭКСПРЕСС», «ЙОГУРТ», «ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО», «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»,
«ПЕЛЬМЕНИ», «МАКАРОНЫ», «МАНТЫ», «ФРИТЮР».
Pour ce qui est du programme «ХЛЕБ» le temps de fonctionnement de
maintien au chaud est de 3 heures et pour les programmes «ВЫПЕЧКА» et
«ЗАПЕКАНИЕ» — 4 heures.
Désactivation préalable de maintien au chaud
Si le maintien au chaud n’est pas nécessaire, il est possible de désactiver cette
fonction à l’avance. Pour ce faire, dès que le programme de cuisson est lancé,
appuyer une autre fois sur le bouton «Старт/Автоподогрев» et le maintenir
appuyé jusqu’à l’extinction de l’indicateur «Автоподогрев».
La même procédure pourrait être utilisée pour réactiver la fonction de maintien
au chaud (l’indicateur «Автоподогрев» se rallumera).
Pour vous faciliter les opérations, en cas les plats seraient cuits à une
température inférieure à 80°С, la fonction maintien au chaud sera verrouillée
par défaut. Si nécessaire, vous pouvez la réactiver à la main en appuyant sur
le bouton «Старт/Автоподогрев» une fois que le programme de cuisson
est lancé (l’indicateur «Автоподогрев» s’allumera).
Fonction de réchauffage des plats
Le multicuiseur peut être utilisé pour réchauffer les plats froids:
1. Mettre les aliments dans la cuve, placer la cuve dans le boîtier d’appareil.
Vérier qu’elle est en bon contact avec l’élément chauffant.
2.
Fermer le couvercle jusqu’à ce qu’il s’enclique en place, connecter le
multicuiseur sur secteur électrique.
3. Appuyer sur le bouton «Разогрев». L’indicateur respectif s’allumera sur
l’écran et le réchauffage se mettra en marche. Lécran afchera le comptage
direct du temps de fonctionnement de l’appareil dans ce mode. Le plat
sera porté à 70 à 75°С. Cette température pourrait être maintenue pendant
les 12 heures.
4. S’il le faut, le réchauffage pourra être arrêté en appuyant sur le bouton
«Отмена».
Quoique le mode maintien au chaud soit prévu pour 12 heures, il n’est pas
conseillé de laisser les aliments en état chauffé longtemps car cela risque de
dessécher le plat qui pourrait perdre en goût.
Procédure générale à utiliser pour les programmes automatiques
1. Mettre dans la cuve du multicuiseur les ingrédients préparés du met à
cuire. Veiller à ce que tous ces ingrédients (y compris le liquide) se trouvent
en-dessous du repère maxi à l’intérieur de la cuve.
2. Placer la cuve dans le boîtier d’appareil et vérier qu’elle adhère bien à
l’élément chauffant inférieur. Fermer le couvercle de façon qu’il s’encliquète
en place. Connecter l’appareil sur secteur électrique.
3. Tourner l’anneau de réglage pour sélectionner un programme de cuisson.
L’indicateur respectif se met à clignoter, l’indicateur «Таймер» et la
durée de cuisson réglée par défaut s’afcheront sur l’écran.
4.
Si nécessaire, vous pouvez modier la durée de cuisson. Pour le programme
«МУЛЬТИПОВАР», il est également possible de régler la température de
cuisson.
5. Régler le temps de départ différé du programme, si nécessaire.
6.
Pour lancer la cuisson, appuyer sur le bouton «Старт/Автоподогрев».
L’indicateur du bouton s’allumera et le décompte du temps de fonction-
nement du programme s’afchera sur l’écran.
La fonction de départ différé n’est pas accessible pour ce programme.
Il est conseillé de frire les aliments le couvercle de l’appareil ouvert: cela
permettra d’obtenir une croûte croustillante.
Avant de réutiliser le programme «ЖАРКА», laisser l’appareil refroidir com-
plètement.
Programme «ВЫПЕЧКА»
Il est recommandé pour la cuisson de gâteaux, gâteaux au fromage, tartes à
levure ou pâte feuilletée. Vous pouvez régler manuellement le temps de cuisson
de 10 minutes à 8 heures avec le pas de 5 min. Le temps de fonctionnement de
l’autoréchauffage en programme «ВЫПЕЧКА» est de 4 heures.
Pour retirer le produit cuit de la cuve, utiliser les gants de cuisine ou maniques.
Quoique le mode de maintien au chaud soit prévu opérationnel pendant les
12 heures, il n’est pas conseillé de laisser longtemps en état réchauffé les
aliments ainsi cuits.
Programme «ТУШЕНИЕ»
Il est conseillé pour braiser les légumes, la viande, la volaille, les fruits de mer,
pour préparer la galantine et les aliments à la gelée. Il est possible de régler à
la main la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 12 heures avec
le pas de 5 min.
Programme «ТВОРОГ»
Avec les multicuiseurs REDMOND RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33, vous pouvez
préparer facilement et rapidement le fromage blanc fait maison et l’utiliser
comme produit nal ou comme ingrédient pour la préparation d’autres plats.
Suivez les recommandations de cuisson selon le livre « 120 recettes » ci-joint.
Dans le programme «ТВОРОГ», vous pouvez régler manuellement le temps de
cuisson de 5 minutes à 1 heure avec le pas de 5 min.
Programme «ЙОГУРТ»
Il permet de préparer un yaourt home made. Il est possible de régler à la main
la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 12 heures avec le pas de
5 min.
La fonction de maintien au chaud n’est pas accessible pour le programme
«ЙОГУРТ».
Pour préparer les yaourts, vous pouvez utiliser le jeu spécial de pots à yaourt
REDMOND RAM-G1 (en option).
Programme «ДЕСЕРТЫ»
Il est conseillé pour préparer les différents desserts. Il est possible de régler à
la main la durée de préparation dans l’intervalle de 5 min à 2 heures avec le
pas de 5 min.
Programme «ХОЛОДЕЦ»
Il est conseillé pour la préparation du fromage de tête. Vous pouvez régler
manuellement le temps de cuisson de 10 minutes à 10 heures avec le pas de
10min.
Programme «ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО»
Il est conseillé pour faire lever la pâte à levure avant la cuisson. Il est possible
de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 2heures
avec le pas de 5 min.
La fonction de maintien au chaud n’est pas accessible pour ce programme.
Pendant la fermentation, la pâte presque double en volume. Pour cette raison,
sa quantité initiale ne doit pas dépasser la moitié du volume de la cuve.
Pendant la fermentation, il faut maintenir constantes la température et l’hu-
midité à l’intérieur du multicuiseur. Pour le meilleur résultat, ne pas ouvrir le
couvercle de l’appareil jusqu’à la n du programme.
Lors de la fermentation de la pâte, il n’est pas conseillé d’utiliser la fonction
de départ différé.
7.
A la n du programme, un signal sonore sera émis et l’indicateur du
programme s’éteindra sur l’écran. En fonction du réglage, l’appareil se met
soit en mode de maintien au chaud (l’indicateur «Автоподогрев» s’al-
lumera et le comptage direct de la durée de fonctionnement du maintien
au chaud s’afchera sur l’écran), soit en mode veille.
Pour arrêter le processus de cuisson à tout moment, annuler le programme
sélectionné ou désactiver le maintien au chaud, il faut appuyer sur le bouton
«Отмена».
Programme «МУЛЬТИПОВАР»
Le programme «МУЛЬТИПОВАР» sert à préparer à priori tous plats selon les
paramètres de température et de temps de cuisson sélectionnés par l’utilisateur.
Il est possible de régler à la main la durée de cuisson dans l’intervalle de 2 min
à 12 heures avec le pas de réglage une minute. La gamme de réglage des
températures dans le programme est de 35 à 170°С pour le pas de réglage de
5°С. Par défaut, la température de cuisson pour le programme «МУЛЬТИПОВАР»
est de 100°С.
Pour régler vous-même la température de cuisson, appuyer sur le bouton
«Настройка» pour accéder à un mode respectif (appuyer une autre fois, si la
durée de cuisson a été modiée, ou deux fois, si la durée de cuisson par défaut
est utilisée). L’indicateur de la valeur de température se mettra à clignoter sur
l’écran. Tourner l’anneau de réglage dans un sens ou dans un autre pour régler
la température. Une fois arrivé à la température maximale, les valeurs de
température recommenceront à déler à partir de la plus faible valeur de leur
gamme. Pour poursuivre, vous devez vous conformer au paragraphe 5-7 du
chapitre «Procédure générale à utiliser pour les programmes automatiques».
Programme «ЭКСПРЕСС»
Il est conseillé pour préparer rapidement du riz, des kachas friables à partir des
céréales, pour cuire divers aliments. Pour ce programme, ne sont pas accessibles
le réglage du temps de cuisson, les fonctions de maintien au chaud et de départ
différé.
En sélectionnant le programme «ЭКСПРЕСС», le symbole «-- --» s’afchera
sur l’écran et sera complété, pendant la préparation, de l’indicateur dynamique
du temps restant.
Programme «РИС/КРУПЫ»
Il est prévu pour préparer du riz, des kachas à l’eau. Il est possible de régler à
la main la durée de préparation dans l’intervalle de 5 min à 4 heures avec le
pas de 1 min.
Programme «НА ПАРУ»
Il est conseillé pour préparer à la vapeur les légumes, le poisson, la viande, le
manty, les plats diététiques et végétariens. Il est possible de régler à la main la
durée de préparation dans l’intervalle de 5 min à 2 heures avec le pas de 5 min.
Le décompte dans le programme «НА ПАРУ» commence une fois les valeurs
requises de température et de densité de la vapeur dans la cuve sont atteintes.
Pour préparer à la vapeur dans le multicuiseur, utiliser le panier spécial pour
aliments qui sera placé à l’intérieur de la cuve. Au préalable, verser obligatoi-
rement dans la cuve 600 à 1000 ml d’eau.
Programme «ВАРКА»
Il est conseillé pour préparer les légumes, la viande, le poisson. Il est possible
de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 8heures
avec le pas de 5 min.
Programme «СУП»
Il est conseillé pour préparer les différents premiers plats, compotes et mari-
nades. Il est possible de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle
de 10 min à 8 heures avec le pas de 5 min
Programme «ЖАРКА»
Il est préconisé pour frire la viande, les légumes, la volaille et autres aliments.
Il est possible de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle de
5 min à 2 heures avec le pas de 1 min.
24
Programme «МОЛОЧНАЯ КАША»
Il est conseillé pour préparer les kachas au lait, contures, marmelades, fruits
à la gelée et différents desserts. Il est possible de régler à la main la durée de
préparation dans l’intervalle de 5 min à 4 heures avec le pas de 1 min.
Le programme est prévu pour préparer les bouillies à partir du lait pasteurisé
à faible teneur en corps gras. Pour éviter l’évaporation du lait et garantir le bon
résultat, il est conseillé de:
Bien laver tous les céréales en grain entier (riz, sarrasin, millet etc.) jusqu’à
ce que l’eau devienne transparente;
Lubrier la cuve du multicuiseur avec du beurre avant la cuisson;
Respecter strictement les proportions en dosant les ingrédients selon les
recommandations du guide culinaire; ne diminuer ou n’augmenter les
doses qu’en stricte proportion;
En utilisant du lait entier, le diluer à l’eau potable dans la proportion de
1 pour 1.
Les caractéristiques du lait et des céréales peuvent varier en fonction de leur
origine et du producteur, ce qui a parfois l’impact sur les résultats de la
cuisson.
Pour préparer la kacha au lait, vous pouvez aussi vous servir du programme
universel «МУЛЬТИПОВАР» (la température optimale de cuisson étant de
95°С).
Programme «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»
Les multicuiseurs REDMOND RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33 peuvent vous aider
à régler de nombreux problèmes liés à la nutrition des enfants et de leur soins
à différents stades de leur croissance et leur développement. Dans le programme
«Plats Bébé» vous pouvez dénir manuellement le temps de cuisson de 10mi-
nutes à 12 heures avec le pas de 5 min.
Programme «ЗАПЕКАНИЕ»
Il est recommandé pour la cuisson de différents plats avec du papier d’aluminium
Il est possible de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle de
10 min à 4 heures avec le pas de 5 min.
Le temps de fonctionnement du mode maintien au chaud dans le programme
«ЗАПЕКАНИЕ» est de 4 heures.
Programme «ПЕЛЬМЕНИ»
Il est conseillé pour faire cuire les raviolis faits de différentes pâtes. Il est
possible de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min
à 1 heure avec le pas de 1 min.
Le programme suppose de faire bouillir l’eau, de verser les ingrédients pour les
préparer par la suite. Un signal sonore vous avertit que l’eau est à ébullition et
que le moment est venu de charger les aliments. Le décompte de la durée de
préparation commence après la deuxième pression du bouton « Старт/
Автоподогрев».
Les fonctions de maintien au chaud et de départ différé ne sont pas accessibles
pour le programme «ПЕЛЬМЕНИ».
Pour réduire la formation de l’écume lors de la cuisson, il vaut mieux laisser
le couvercle de l’appareil ouvert une fois que l’eau s’est mise à bouillir et que
vous avez versé les aliments.
Programme «МАКАРОНЫ»
Il est conseillé pour faire cuire les aliments en pâtes. Il est possible de régler
à la main la durée de préparation dans l’intervalle de 2 min à 1 heure avec le
pas de 1 min.
Le programme suppose de faire bouillir l’eau, de verser les ingrédients pour les
préparer par la suite. Un signal sonore vous avertit que l’eau est à ébullition et
que le moment est venu de charger les aliments. Le décompte de la durée de
préparation commence après la deuxième pression du bouton « Старт/
Автоподогрев».
Les fonctions de maintien au chaud et de départ différé ne sont pas accessibles
pour ce programme.
Programme «МАНТЫ»
Il est conseillé pour préparer les pelmenis faits de pâtes différentes. Il est
possible de régler à la main la durée de préparation dans l’intervalle de 5 min
à 2 heures avec le pas de 5 min.
Le programme suppose de faire bouillir l’eau, de verser les ingrédients pour les
préparer par la suite. Un signal sonore vous avertit que l’eau est à ébullition et
que le moment est venu de charger les aliments. Le décompte de la durée de
préparation commence après la deuxième pression du bouton « Старт/
Автоподогрев».
Les fonctions de maintien au chaud et de départ différé ne sont pas accessibles
pour ce programme.
Pour réduire la formation de l’écume lors de la cuisson, il vaut mieux laisser
le couvercle de l’appareil ouvert une fois que l’eau s’est mise à bouillir et que
vous avez versé les aliments.
Programme «ПИЦЦА»
Il est conseillé pour préparer les pizzas. Il est possible de régler à la main la
durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 1 heure avec le pas de 5 min.
La fonction de départ différé n’est pas accessible pour ce programme.
Programme «ХЛЕБ»
Il est conseillé pour cuire les différents pains avec de la farine de blé ajoutée
de celle de seigle. Le programme prévoit le cycle complet de la préparation
depuis la fermentation de la pâte jusqu’à sa cuisson. Il est possible de régler à
la main la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 6 h avec le pas
de 5 min.
Le temps de fonctionnement du mode maintien au chaud dans le programme
«ХЛЕБ» est de 4 heures.
ATTENTION! Pendant la cuisson, la cuve et l’aliment s’échauffent! Utiliser les
gants de cuisine pour retirer le pain ni de l’appareil.
Avant d’utiliser la farine, il est conseillé de la faire passer par un tamis pour
la saturer en oxygène et supprimer les impuretés.
Ne pas ouvrir le couvercle du multicuiseur jusqu’à la n du processus de
cuisson! La qualité du produit cuit dépend également de cela.
Lors du versement des aliments, veiller à ce que leur niveau ne dépasse pas
le repère 1/2 à l’intérieur de la cuve.
Il faut se rappeler que pendant la première heure de fonctionnement du
programme, c’est la fermentation de la pâte qui se produit et la cuisson pro-
prement dite ne commence qu’une fois la fermentation est nie.
Pour faire gagner du temps et simplier la préparation, il est conseillé d’uti-
liser les mélanges prêts à l’emploi pour préparer des pains.
Programme «ПЛОВ»
Il est conseillé pour préparer toutes sortes de pilaf. Il est possible de régler à
la main la durée de préparation dans l’intervalle de 10 min à 2 heures avec le
pas de 5 min.
Programme «ФРИТЮР»
Les multicuiseurs REDMOND RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33 permettent de
préparer des plats dans l’huile friture à l’aide d’un panier spécial (optionnel).
Le programme «ФРИТЮР» permet de régler à la main la durée de préparation
dans l’intervalle de 5 min à 40 min avec le pas de 5 min.
Le décompte de la durée de préparation commence une fois que la cuve a atteint
la température de service préréglée.
Les fonctions de maintien au chaud et de départ différé ne sont pas accessibles
pour ce programme.
Pour cuire dans la friture :
1. Au préalable, verser dans la cuve la dose requise d’huile de friture selon
l’indication de la recette. A ne pas oublier de désactiver la fonction de
maintien au chaud après le départ du programme ( l’indicateur
«Автоподогрев» doit s’éteindre).
2. Installer la poignée sur le panier à friture en laissant la base de poignée
s’encliqueter en place dans le logement spécial du panier. Etaler de façon
uniforme les aliments dans le panier.
3.
Se conformer aux conseils de la recette, ouvrir avec prudence, au bout
d’un temps indiqué, le couvercle du multicuiseur. Laisser le panier des-
cendre dans la cuve. Ne pas refermer le couvercle.
4.
A la n du programme, soulever avec prudence le panier chargé d’aliments
en vous aidant de la poignée et le laisser pendre à l’aide de son crochet
au rebord de la cuve. Laisser l’huile s’échapper.
ATTENTION! L’huile est très chaude! Pour retirer le panier friture, utiliser les
gants de cuisine.
Comme huile de friture, n’utiliser que de l’huile végétale rafnée. Le chauffage
intense de longue durée ou multiple contribue à l’oxydation de l’huile. Ne pas
réutiliser la même huile pour une nouvelle friture.
Pour éliminer les restes de l’huile, passer une serviette en papier sur le plat
cuit et ramasser l’excédent d’huile avant de servir le plat.
Programme «ТОМЛЕНИЕ»
Il est conseillé pour faire cuire lentement (mijoter) les plats de viande, volaille,
légumes. Il est possible de régler à la main la durée de préparation dans l’in-
tervalle de 10 min à 12 heures avec le pas de 10 min.
III. POSSIBILITES ADDITIONNELLES
Préparation de la fondue
Préparation du fromage
Préparation du halva
Pasteurisation des aliments liquides
Stérilisation de la vaisselle et des effets personnels
I V. ENTRETIEN DE LAPPAREIL
Nettoyage
Avant la mise en service de l’appareil, mais aussi pour supprimer l’odeur des
aliments dans le multicuiseur après la préparation des plats, il est conseillé
d’essuyer la cuve et le couvercle interne, les deux en état déjà propre, avec de
la solution de vinaigre à 9%, sur quoi, laisser fonctionner 15 min le programme
«НА ПАРУ» avec un demi-citron dedans.
Il ne faut pas laisser dans le multicuiseur fermé la cuve contenant les aliments
préparés ou de l’eau pour plus de 24 heures. La cuve avec le plat préparé peut
être conservée dans le frigidaire et lorsque cela est nécessaire vous pouvez
réchauffer les aliments dans le multicuiseur en utilisant la fonction de réchauf-
fage.
Avant de procéder au nettoyage de l’appareil, vérier qu’il est coupé du secteur
électrique et est totalement refroidi. Pour nettoyer, utiliser un tissu mou et des
détergents délicats pour laver la vaisselle.
IL EST INTERDIT de plonger le boîtier de l’appareil à l’eau ou le placer sous
un jeu d’eau du robinet!
IL EST INTERDIT d’utiliser des serviettes ou éponges dures, pâtes abrasives
pour nettoyer l’appareil. Il n’est pas non plus admissible d’utiliser tous produits
chimiques agressifs ou autres matières qu’il n’est pas conseillé d’utiliser avec
les objets en contact avec les aliments.
Soyez prudent au moment de nettoyage des pièces en caoutchouc ou silicone
du multicuiseur: leur endommagement ou déformation risquent d’affecter le
fonctionnement de l’appareil.
Le boîtier d’appareil peut être nettoyé au fur et à mesure de son encrassement.
Par contre, la cuve, le couvercle interne en aluminium et la soupape à vapeur
amovible doivent être nettoyés après chaque usage de l’appareil. Le condensat
qui se forme dans le multicuiseur lors de la préparation des aliments doit être
éliminé après chaque utilisation de l’appareil. Les faces internes de la chambre
de cuisson peuvent être nettoyées selon la nécessité.
25
FRA
RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33
Utiliser une douce serviette humide de cuisine ou une éponge pour nettoyer le
boîtier de l’appareil. L’utilisation d’un détergent délicat est possible. Pour ne
pas laisser de traces d’écoulement d’eau sur le boîtier, il est conseillé de l’essuyer
à sec après le nettoyage.
Pour nettoyer le boîtier, il est possible de procéder soit de façon manuelle en
utilisant une éponge douce ou un détergent délicat, soit d’utiliser la machine
lave-vaisselle (en respectant les conseils du fabricant).
En cas d’un fort encrassement, laisser tremper la cuve remplis d’eau tiède
pendant quelque temps et procéder ensuite au lavage. Pour améliorer le résul-
tat, il est possible de remplir la cuve d’eau froide (pas plus haut que le repère
maxi) et la placer dans le multicuiseur en fermant le couvercle et en faisant
fonctionner le réchauffage pendant 30 à 40 min. Essuyer à sec la surface exté-
rieure de la cuve obligatoirement avant de la placer dans le boîtier du multi-
cuiseur.
Suite à l’utilisation régulière de la cuve, la couleur de son revêtement antiad-
hésif interne peut virer totalement ou en partie. Cela ne constitue pas en
lui-même un symptôme du défaut de la cuve.
Pour nettoyer le couvercle intérieur en aluminium:
1. Ouvrir le couvercle du multicuiseur.
2. Du côté intérieur du couvercle, déconnecter avec prudence le couvercle
intérieur du couvercle principal et le libérer de la tige du couvercle prin-
cipal.
3. Essuyer les surfaces des deux couvercles avec une serviette de cuisine ou
une éponge humide. Si nécessaire, laver le couvercle démonté sous le jet
d’eau du robinet en utilisant un produit lave-vaisselle. Il ne faut pas uti-
liser la machine lave-vaisselle elle-même dans ce cas-là.
4. Essuyer à sec les deux couvercles.
5. Remettre en place le couvercle en aluminium.
La soupape vapeur est installée dans le logement approprié sur le couvercle
supérieur de l’appareil et elle est composée d’un capot extérieur et d’un corps
intérieur. Pour la nettoyer:
1.
Par la saillie dans le creux du couvercle, tirer avec prudence le capot
extérieur vers le haut et vers soi.
2.
Tourner le corps intérieur contre les aiguilles d’une montre jusqu’en butée
et le retirer.
3.
Si nécessaire, retirer avec soin le joint en caoutchouc de la soupape. Laver
tous les éléments de la soupape.
4. Procéder au remontage dans l’ordre inverse: remettre en place le joint,
faire coïncider les rainures de la partie principale de la soupape avec les
parties en saillie sur le corps intérieur et tourner dans le sens des aiguilles
d’une montre.
5. Bien verrouiller la soupape vapeur dans son logement du couvercle d’ap-
pareil.
Le condensat qui se forme pendant la cuisson, s’accumule dans la cavité péri-
phérique de la cuve sur le boîtier d’appareil pour descendre dans le conteneur
approprié disposé dans la partie arrière de l’appareil. Pour évacuer le condensat:
1.
Ouvrir le couvercle et retirer la cuve. Si nécessaire, soulever un peu la
partie avant du multicuiseur pour laisser tout le condensat descendre
dans le conteneur.
2. Déposer le conteneur en le tirant légèrement vers soi par sa saillie.
3. Vidanger le conteneur, le laver et remettre en place.
4. Se servir de la serviette de cuisine pour ramasser le condensat restant
dans la cavité périphérique de la cuve.
En respectant scrupuleusement les dispositions de ce Manuel, vous réduisez
au minimum le risque de pénétration du liquide, des particules d’aliments ou
des déchets à l’intérieur de la chambre de cuisson. Toutefois, si un encrassement
important a pu avoir lieu, procéder au nettoyage de la chambre de cuisson pour
prévenir les disfonctionnements ou la panne de l’appareil.
Avant de nettoyer la chambre de cuisson du multicuiseur, vérier que celui-ci
est déconnecté du secteur électrique et est totalement refroidi!
Pour nettoyer les parois latérales de la chambre de cuisson, la face du disque
de chauffage et le capot de la sonde thermique centrale (disposé au milieu du
disque de chauffage), vous pouvez utiliser une éponge ou une serviette légè-
rement mouillée (pas trop humide). Si vous utilisez un détergent, il faut enle-
ver avec soin ses restes pour éviter l’odeur lors de la cuisson ultérieure.
Si des corps étrangers s’accumulent dans le creux autour de la sonde thermique
centrale, utiliser avec prudence une pincette pour les enlever sans exercer une
pression sur le capot de la sonde. En cas d’encrassement de la surface du disque
de chauffage, il est admissible d’utiliser une éponge de dureté moyenne légè-
rement mouillée ou une brosse à brin en matière plastique.
Suite à l’utilisation régulière de l’appareil, la couleur du disque de chauffage
peut virer totalement ou en partie au l du temps. Cela ne constitue pas en
lui-même un symptôme du défaut de cet élément et n’inue pas sur son
fonctionnement.
Stockage de l’appareil
Si l’appareil n’est pas utilisé pendant un temps prolongé, il faut le couper
obligatoirement du secteur électrique. La chambre de cuisson y compris le
disque de chauffage, la cuve, le couvercle intérieur et la soupape à vapeur, le
conteneur pour condensat doivent être propres et secs.
Pour faire gagner de la place, vous pouvez ranger les accessoires dans la cuve
qui sera placée dans le boîtier du multicuiseur.
V. RECOMMANDATIONS DE CUISSON
Erreurs eectuées lors de la cuisson et leurs soluons
Dans les tableaux présentés ci-dessous sont récapitulées les erreurs courantes
commises lors de la cuisson en multicuiseurs, les causes possibles et leurs
solutions.
PLAT N’EST PAS CUIT A LA FIN DE LA CUISSON
Causes possibles Solutions
Vous avez oublié de fermer le couvercle
ou le couvercle est mal fermé et la
température de cuisson n’est pas assez
élevée
Ne pas ouvrir le couvercle du multicuiseur pendant
la cuisson, sans nécessité. Fermer le couvercle
jusqu’à l’enclenchement. Assurez-vous que rien
n’empêche la fermeture du couvercle et que le joint
d’étanchéité à l’intérieur du couvercle n’est pas
déformé
La cuve et l’élément chauffant ne sont
pas bien en contact, donc la température
de cuisson n’est pas assez élevée
Installer la cuve correctement dans le corps de
l’appareil. S’assurer, que la cuve est en contact avec
l’élément chauffant. Assurez-vous qu’il n’y a aucun
objet étranger à l’intérieur du corps du multicuiseur.
Vérier que l’élément chauffant reste toujours par-
faitement propre
Mauvais choix des ingrédients. Les in-
grédients ne correspondent pas au mode
ou programme de cuisson sélectionné.
Les ingrédients sont coupés trop gros
ou les proportions d’ingrédients ne sont
pas respectées.
Vous avez sélectionné un temps de
cuisson incorrecte (mauvais calcul).
La recette choisie ne convient pas pour
la cuisson dans ce multicuiseur
Il est conseillé d’utiliser les recettes déjà testées
(adaptées au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la façon de les couper,
les proportions, la sélection du programme et du
temps de cuisson doit correspondre à la recette
choisie
Lors de la cuisson vapeur: il n’y a pas
assez d’eau dans la cuve pour assurer
une densité de vapeur sufsante
Verser le volume d’eau nécessaire dans la cuve selon
la recette. En cas de doute, vérier le niveau d’eau
pendant la cuisson
Causes possibles Solutions
Lors de la friture
Vous avez versé
trop d›huile dans la
cuve
Pour une friture normale, une mince couche d’huile
au fond de la cuve est sufsante. Suivre les pres-
criptions de la recette correspondante pour la friture
Excès d’humidité
dans la cuve
Ne pas fermer le couvercle du multicuiseur lors de
la friture, si ce n’est pas indiqué dans la recette.
Décongeler les aliments surgelés et les égoutter
avant la friture
Lors de la cuisson: le bouillon s’évapore
lors de la cuisson des aliments à haute
acidité
Certains produits nécessitent un traitement spécial
avant la cuisson: rinçage, tamisage, etc. Suivre les
recommandations de la recette choisie
Pendant la cuis-
son (pâte mal
cuite)
En cours d’étuvage,
la pâte colle à l’in-
térieur du couvercle
et bouche la sou-
pape vapeur
Diminuer la quantité de pâte dans la cuve
Vous avez mis trop
de pâte dans la
cuve
Retirer la pâte de la cuve, la retourner, puis la repla-
cer dans la cuve pour la cuisson. La prochaine fois,
mettre moins de pâte dans la cuve
ALIMENT TROP CUIT
Vous vous êtes trompés sur le
choix des produits ou sur le
temps de cuisson (calcul). In-
grédients trop petits
Il est conseillé d’utiliser les recettes déjà testées (adaptées
au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la façon de les couper, les pro-
portions, la sélection du programme et du temps de cuisson
doit correspondre à la recette choisie
Après la cuisson le plat est
resté trop longtemps en mode
autoréchauffage
L’utilisation prolongée de la fonction autoréchauffage est
déconseillée. Si dans votre modèle de multicuiseur est pré-
vue la désactivation de cette fonction, il est conseillé de
l’utiliser
DEBORDEMENT ET BOUILLONNEMENT DURANT LA CUISSON
Débordement du lait durant la
cuisson de la bouillie au lait
La qualité et les propriétés du lait peuvent dépendre de
l’endroit et des conditions de sa production. Nous recom-
mandons l’utilisation de lait UHT avec une teneur en matière
grasse jusqu’à 2,5%. Si nécessaire, vous pouvez diluer le lait
avec un peu d’eau potable
Les ingrédients avant la cuisson
n’étaient pas préparés ou mal
préparés (mal lavés, etc.).
Les proportions des ingrédients
ne sont pas respectées ou ce ne
sont pas les bons produits sé-
lectionnés
Il est conseillé d’utiliser les recettes déjà testées (adaptées
au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la façon de les couper, les pro-
portions, la sélection du programme et du temps de cuisson
doit correspondre à la recette choisie.
Bien rincer jusqu’à l’obtention d’une eau claire: les céréales,
la viande, le poisson et les fruits de mer
PLATS BRULES
La cuve était mal nettoyée après la cuisson
précédente
Avant la cuisson, assurez-vous que la cuve est
bien nettoyée et que le revêtement n’est pas
endommagé
Le volume de produit dans la cuve est in-
férieur aux recommandations de la recette.
Il est conseillé d’utiliser la recette déjà testée
(adaptée au modèle de l’appareil)
Vous avez sélectionné un temps de cuisson
trop long
Réduire le temps de cuisson ou suivre la recette,
adaptée pour ce modèle d’appareil
Lors de la friture: vous avez oublié de verser
de l’huile dans la cuve, vous n’avez pas re-
mué ou remué les aliments trop tard
Lors de la friture, verser dans la cuve un peu
d’huile végétale pour recouvrir le fond de la cuve.
Pour une cuisson uniforme des aliments, il est
conseillé de remuer ou retourner dans la cuve
les aliments de temps en temps
26
Lors du mijotage: peu de liquide dans la
cuve.
Ajouter le liquide dans la cuve. Ne pas ouvrir le
couvercle du multicuiseur pendant la cuisson,
sans nécessité
Lors de la cuisson: trop peu de liquide dans
la cuve (les proportions des ingrédients ne
sont pas respectées)
Respecter les proportions entre les liquides et
les ingrédients solides
Lors de la cuisson: vous n’avez pas graissé
l’intérieur de la cuve avant la cuisson
Avant de mettre la pâte, graisser le fond et les
côtés de la cuve avec de l’huile ou du beurre (ne
pas verser l’huile dans la cuve!)
LALIMENT A PERDU SA FORME
Vous avez remué trop souvent les aliments
de la cuve
Lors d’une friture normale, remuer le plat toutes
les 5 à 7 minutes
Vous avez programmé un temps de cuisson
trop long
Réduire le temps de cuisson ou suivre la recette,
adaptée pour ce modèle d’appareil
PAIN ET GÂTEAU HUMIDES
Les ingrédients utilisés sont inap-
propriés, ce qui donne un surplus
d’humidité (légumes ou fruits ju-
teux, baies congelées, crème fraîche
etc)
Choisissez les ingrédients selon la recette. Essayer de
ne pas choisir des produits qui contiennent trop d’hu-
midité ou de les utiliser si possible en petites quantités
Vous avez laissé le produit ni dans
le multicuiseur fermé
Enlever le produit ni du multicuiseur immédiatement
a la n de la cuisson. Si nécessaire, vous pouvez laisser
le produit un court instant dans le multicuiseur avec
l’autoréchauffage
LA PÂTE N’EST PAS LEVEE DANS LE FOUR
Les œufs et le sucre ont été mal mélangés
Il est conseillé d’utiliser les
recettes déjà testées (adaptées
au modèle de l’appareil).
La sélection des ingrédients, la
façon de les couper, les propor-
tions, la sélection du pro-
gramme et du temps de cuisson
doit correspondre à la recette
choisie
La pâte est restée reposer trop longtemps
La farine n’a pas été tamisée ou vous avez mal pétri la pâte
Mauvais choix des ingrédients
La recette ne convient pas pour la cuisson avec ce modèle
de multicuiseur
Dans certains modèles de multicuiseurs REDMOND, dans les programmes
«ТУШЕНИЕ» et «СУП», en cas de manque de liquide dans la cuve, le système
de protection contre la surchauffe arrête l’appareil. Dans ce cas, le programme
de cuisson s’arrête et le multicuiseur passe en mode autoréchauffage.Durée
conseillée de la cuisson à vapeur des aliments différents
Produit Poids, g/ Qté-, pc.
Volume
d’eau ml
Temps de
cuisson
min
Filet de porc/bœuf (en dés de 1,5-2 cm) 500 500 20/30
Filet d'agneau (en dés de 1,5-2 cm) 500 500 25
Filet de poulet (en dés sur 1,5-2 cm) 500 500 15
Boulettes de viande / steak haché
180 (6 pcs ) / 450
(3 pcs )
500 10/15
Poisson (let) 500 500 10
Cocktail de fruits de mer (congelé) 500 500 5
Pommes de terre (coupées en 4) 500 500 20
Carottes (en dés de 1,5-2 cm) 500 500 40
Produit Poids, g/ Qté-, pc.
Volume
d’eau ml
Temps de
cuisson
min
Betteraves (coupées en 4) 500 1500 1 h 10 min
gumes (surgelés) 500 500 10
Œuf 3 pcs 500 10
Il faut savoir que ce ne sont que des recommandations générales. Le temps
réel peut différer des valeurs recommandées, en fonction des propriétés spé-
ciques des produits, ainsi que de vos préférences de goût.
Recommandations relatives à l’utilisation des modes de tempé-
rature pour le programme «МУЛЬТИПОВАР»
Température de
cuisson
Conseil pour son utilisation
35°С Apprêt de la pâte, préparation du vinaigre
40°С Préparation des yaourts
45°С Levain
50°С Fermentation
55°С Préparation des glaçages
60°С Préparation du thé vert, plats pour enfants
65°С Cuisson de la viande à l’emballage sous vide
70°С Préparation du punch
75°С Pasteurisation, préparation du thé blanc
80°С Préparation du vin chaud
85°С
Préparation du fromage blanc ou des plats nécessitant un temps de
préparation prolongé
90°С Préparation du thé rouge
95°С Préparation des kachas au lait
100°С Préparation des meringues ou de la conture
105°С Préparation de la galantine
110°С Stérilisation
115°С Préparation d’un sirop de sucre
120°С Préparation des roulades
125°С Préparation de la viande à l’étouffée (en daube)
130°С Préparation des poudings
135°С Pour faire dorer les plats cuisinés pour avoir une croûte croustillante
140°С Fumage
145°С Pour cuire des légumes et du poisson dans un papier aluminium
150°С Pour cuire de la viande dans un papier aluminium
155°С Cuisson des aliments en pâte à levure
160°С Cuisson de la volaille
165°С Cuisson des steaks
170°С Préparation des frites, des nuggets de poulet
Voir aussi le guide culinaire ci-jointe.
Tableau récapitulatif des programmes de cuisson (réglages
d’origine)
Désignation du programme
Conseils relatifs à la préparation
Temps
de cuisson par défaut
Gamme de temps de cuisson /
Pas de réglage
Mise en régime
Départ différé, h
Maintien au chaud, h
МУЛЬТИПОВАР
Préparation de différents plats
avec possibilité de régler la
température et la durée de
cuisson
30 min
2 min – 12
h / 1 min
24 12
ЭКСПРЕСС
Préparation rapide du riz, des
kachas friables avec des cé-
réales
РИС/КРУПЫ
Cuisson du riz, préparation
des bouillies à l’eau avec des
céréales à grain entier
25 min
5 min – 4
h / 1 min
24 12
НА ПАРУ
Préparation sous vapeur des
légumes, poisson, viande,
plats diététiques et végéta-
riens
30 min
5 min – 2
h / 5 min
+ 24 12
ВАРКА
Cuisson des légumes, poisson,
viande et autres aliments
45 min
10 min – 8
h / 5 min
24 12
СУП
Préparation des différents
premiers plats
1 h
10 min – 8
h / 5 min
24 12
ЖАРКА
Pour frire les légumes, la
viande, la volaille
18 min
5 min – 2
h / 1 min
12
ВЫПЕЧКА
Cuisson des cakes, biscuits,
cakes au fromage, diverses
tartes à
levure et pâte feuilletée
50 min
10 min – 8
h / 5 min
24 4
ТУШЕНИЕ
Braisage des légumes, viande,
poisson et autres aliments
1 h
10 min –
12 h / 5
min
24 12
ТВОРОГ
Préparation du fromage blanc
fait maison
20 min
5 min – 1
h / 5 min
24 12
ЙОГУРТ
Préparation de yaourts home
made
8 h
10 min –
12 h / 5
min
24
ДЕСЕРТЫ
Préparation de différents
desserts
30 min
5 min – 2
h / 5 min
24 12
27
FRA
RMC-M13, RMC-M23, RMC-M33
Désignation du programme
Conseils relatifs à la préparation
Temps
de cuisson par défaut
Gamme de temps de cuisson /
Pas de réglage
Mise en régime
Départ différé, h
Maintien au chaud, h
ХОЛОДЕЦ
Préparation du fromage de
tête
4 h
10 min –
10 h / 10
min
24 12
ДРОЖЖЕВОЕ
ТЕСТО
Apprêt de la pâte à levure 1 h
10 min – 2
h / 5 min
24
МОЛОЧНАЯ
КАША
Préparation des kachas au lait
30 min
5 min – 4
h / 1 min
24 12
ДЕТСКОЕ
ПИТАНИЕ
Cuisson des plats bébés
40 min
10 min –
12 h / 5
min
24
ЗАПЕКАНИЕ
Cuisson de divers plats avec
du papier d’aluminium
30 min
10 min – 4
h / 5 min
24 4
ПЕЛЬМЕНИ
Cuisson des raviolis faits avec
des pâtes différentes
13 min
10 min – 1
h / 1 min
+
МАКАРОНЫ
Cuisson des aliments en pâtes
8 min
2 min – 1
h / 1 min
+
МАНТЫ
Cuisson des pelmeni faits avec
des pâtes différentes
30 min
5 min – 2
h / 5 min
+
ПИЦЦА Cuisson des pizzas
30 min
10 min – 1
h / 5 min
24 12
ХЛЕБ Cuisson du pain 3 h
10 min – 6
h / 5 min
24 3
ПЛОВ
Préparation de différents pi-
lafs
1 h
10 min – 2
h / 5 min
24 12
ФРИТЮР Cuisson dans l’huile à friture
18 min
5 min – 40
min / 5
min
+
ТОМЛЕНИЕ
Pour faire mijoter des plats de
viande, volaille, légumes
3 h
10 min –
12 h / 10
min
24 12
V I . ACCESSOIRES EN OPTION
Pour acheter les pièces optionnelles pour les multicuiseurs RMC-M13, RMC-M23,
RMC-M33 et pour se tenir au courant des nouveaux produits REDMOND, consul-
tez www.multicooker.com ou les magasins des concessionnaires autorisés.
VII.
AVANT DE CONTACTER LE CENTRE
DE MAINTENANCE
Message
d’erreur
sur l’écran
Pannes éventuelles Remède
Е1–Е4
Défaut système (panne éventuelle d’une
carte électronique ou de sondes de tem-
pérature), soit c’est le couvercle qui est
mal fermé
Refermer le couvercle de façon
étanche. Si le problème persiste,
contacter le centre de maintenance
agréé
Panne Cause éventuelle Réparation
Ne se met en
marche
Pas d’alimentation du secteur Vériez la tension du secteur
La durée de
cuisson est trop
longue
Pannes de courant Vériez la tension du secteur
Il y a un objet étranger entre la cuve
et l’élément chauffant
Eliminez l’objet étranger
La cuve du multicuiseur est installée
irrégulièrement
Installez la cuve régulièrement, sans
gauchissement
L’élément chauffant est contaminé
Débranchez le multicuiseur, lais-
sez-le refroidir. Nettoyez l’élément
chauffant
VIII. GARANTIE
Ce produit est garanti 2 ans à compter de la date d’achat. Pendant la période
de garantie, le fabricant prendra en charge les réparations avec le remplacement
des pièces ou le remplacement de l’appareil en cas de défaut d’usine, causée
par une mauvaise qualité des matériaux ou d’assemblage. La garantie n’entre
en vigueur que si la date d’achat est conrmée par le tampon du magasin et la
signature du vendeur sur la carte de garantie. Cette garantie est reconnue
uniquement, si le produit est utilisé conformément au mode d’emploi et qu’il
n’a pas été démonté ou endommagé par une utilisation inadéquate et qu’il est
complet. Cette garantie ne couvre pas l’usure normale et les consommables
(ltres, ampoules d’éclairage, revêtements antiadhésifs, joints etc.).
La durée de vie du produit et la période de garantie se calcule à partir de la
date de la vente ou de la date de fabrication du produit (si la date d’achat ne
peut être déterminée).
La date de fabrication peut être trouvée dans le numéro de série sur l’étiquette
d’identication sur le produit. Le numéro de série se compose de 13 chiffres.
Le 6-ème et le 7-ème chiffres indiquent le mois et le 8-ème indique l’année de
fabrication de l’appareil.
La durée de service de l’appareil donnée par le fabricant est de 5 ansà comp-
ter de la date d’achat si l’appareil est utilisé conformément aux directives et
aux normes techniques applicables.
Par respect pour l’environnement (recyclage des déchets
d’équipements électriques et électroniques)
Lélimination des emballages, du manuel d’utilisateur, ainsi
que l’appareil doit s’effectuer conformément au programme
de recyclage des déchets. Montrer votre engagement envers
l’environnement : ne pas jeter ces produits avec les ordures
ménagères.
Ne pas jeter de (vieux) appareils avec d’autres déchets mé-
nagers, ils doivent être jetés séparément. Les propriétaires
d’anciens appareils doivent les déposer dans un centre de tri ou des organisa-
tions concernées par le recyclage. Vous participez ainsi au programme trans-
formation des matières premières, ainsi qu’au recyclage des polluants.
Létiquetage de cet appareil est conforme à la directive européenne 2012/19/
UE relative aux déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE).
La directive détermine les conditions de retour et de recyclage des appareils
usagés, qui sont applicables à l’ensemble de l’Union européenne.
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Redmond RMC-M13 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire