Redmond RMC-M90FR Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Multicuiseur RMC-M90FR
Manuel d’utilisation
TABLE DES MATIÈRES
Caractéristiques ......................................................................................................10
Modes de cuisson ...................................................................................................10
Fonctions ...................................................................................................................10
Contenu de l’emballlage .......................................................................................11
Structure du multicuiseur RMC-M90FR ...........................................................11
Aperçu des commendes ........................................................................................ 11
Structure de l’écran ................................................................................................ 12
I. AVANT LUTILISATION ................................................................................12
II. EXPLOITATION DU MULTICUISEUR .................................................. 13
Avant le premièr utilisation ................................................................................13
Sélection du temps de cuisson ..........................................................................13
Fonction «Départ différé» ....................................................................................14
Maintien au chaud des plats cuisiner «Réchauffer» .................................... 14
Fonction de réchauffage des plats....................................................................15
Ordre d’utilisation des modes cuisson automatiques .................................15
Mode «MULTICOOK»..............................................................................................16
Mode «RIZ AU LAIT» ..............................................................................................16
Mode «BRAISER» ....................................................................................................17
Mode «FRIRE» ..........................................................................................................17
Mode «SOUPE» ........................................................................................................17
Mode «VAPEUR»......................................................................................................18
Mode «PÂTES» .........................................................................................................18
Mode «MIJOTER» ....................................................................................................18
Mode «CUISSON SEULE» .....................................................................................18
Mode «CUISSON» ...................................................................................................19
Mode «CÉRÉALES» .................................................................................................19
Mode «PAELLA» ......................................................................................................19
Mode «YAOUR .....................................................................................................19
Mode «PIZZ .........................................................................................................19
Mode «PAIN» ............................................................................................................ 19
Mode «DESSER ..................................................................................................20
Mode «EXPRESS» ...................................................................................................20
III. CAPACITES SUPPLÉMENTAIRES ........................................................20
IV. ACCESSOIRES ...............................................................................................21
V. NETTOYAGE ET ENTRETIEN ....................................................................22
VI. CONSEILS DE CUISSON .........................................................................24
VII. GUIDE DE DÉPANNAGE ..........................................................................31
VIII. GARANTIES ................................................................................................. 32
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Bevor Sie dieses Produkt verwenden, lesen Sie sorgfältig die Bedienun-
gsanweisung und bewahren Sie die zum späteren Nachschlagen. Die
richtige Verwendung des Gerätes wird seine Lebensdauer erheblich
verlängern.
MESURES DE SÉCURITÉ
Le fabricant n’est pas responsable des dommag-
es causés par le non-respect des règles de sécu-
rité et d’utilisation du produit.
Le présent a ppareil électrique est un di-
spositif mutifonctionnel destiné pour la
préparation de la nourriture dans des con-
ditions de vie,pouvant être utilisé dans des
appartements, résidences secondaires,
chambres d’hôtel, locaux utilitaires des ma-
gasins et des bureaux, ou dans d’autres
conditions similaires dans le cadre de
l’exploitation non industrielle. Lusage de
l’appareil d’une manière industrielle ou tou-
te autre utilisation à affectation indéterm-
inée, sera considéré comme le manquement
aux conditions de son exploitation en bon
ordre. Dans ce cas le producteur n’est pas
tenu responsable en matière des conséq-
uences éventuelles.
Avant le branchement vériez si la tension
du secteur local correspond à la tension
nominale d’alimentation du multicuiseur
(voir les spécications ou la plaque si-
gnalétique du produit). (voir les caractéris-
tiques ou la plaque signalétique).
Utilisez une rallonge électrique conçue pour
la puissance consommée de l’appareil l’in-
cohérence des paramètres peut provoquer
un court-circuit ou l’inammation du câble.
Ne branchez le multicuiseur qu’aux prises
d’alimentation mises à la terre c’est une
condition obligatoire de protection contre
les chocs électriques. En cas d’utilisation
d’une rallonge, assurez-vous qu’elle est
dotée également d’une mise à la terre.
ATTENTION! Pendant le fonctionnement le corps,
la cuve et les éléments métalliques du multicui-
seur se réchauffent! Soyez prudent! Utilisez des
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maniques de cuisine. An d’ éviter les brûlures
par la vapeur chaude ne pas vous-penchez au-des-
sus du multicuiseur pour ouvrir le couvercle.
Coupez l’appareil du secteur après chaque
utilisation et pendant son nettoyage ou
déplacement. Retirez le câble électrique
avec les mains secs, le retenez par la che
et non par le cordon.
Ne faites pas passer le câble d’alimentation
dans les portes ou près des sources de cha-
leur. Assurez-vous que le câble électrique
n’est pas tordu ou plié, ne touche pas
d’objets pointus et des bords de meubles.
Lendommagement accidentel du câble d’alimen-
tation peut provoquer des incidents, qui ne sont
pas couvert par la garantie, ainsi qu’un choc élec-
trique. Le câble électrique endommagé exige le
remplacement urgent à un centre de services.
Ne pas placez le multicuiseur sur une sur-
face molle, ne le couvrez pas pendant le
fonctionnement cela peut provoquer sa
surchauffe ou une panne.
Il est interdit d’utiliser le multicuiseur l’ap-
pareil à l’extérieur, parce que l’humidité ou
les corps étrangers pénétrant à l’intérieur
de son corps peuvent causer de graves en-
dommagements.
Avant de nettoyer le multicuiseur assu-
rez-vous qu’il est débranché et complètem
-
ent refroidi. Suivez strictement les in-
structions pour le nettoyage de l’appareil.
Il est interdit de plonger le multicuiseur dans
l’eau ou de le placer sous l’eau!
Cet appareil n’est pas destiné pour l’utili-
sation par des personnes (y compris enfan-
ts) souffrant des déviations physiques, ner-
veuses ou psychiques, ayant un manque de
l’expérience ou de connaissances, sauf si la
surveillance respective est établie vis-à-vis
des celles-ci, ou bien si les instructions con-
cernant l’usage de cet appareil leur ont été
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données par la personne responsable de
leur sécurité. Il est indispensable de sur-
veiller les enfants, an d’éviter qu’ils jouent
avec cet appareil, ses composants, ainsi
qu’avec son emballage usine. Les enfants
ne peuvent pas faire le nettoyage et se ser-
vir de l’appareil sans qu’ils soient surveillés
par les adultes.
N’essayez jamais de réparer ou de modier
le multicuiseur vous-mêmes. Tous travaux
d’entretien et les réparations sont à ef-
fectués par le centre de service agréé. Les
tentatives de réparation non professionnel-
les peuvent provoquer la panne du multi-
cuiseur, le traumatisme et les dégâts ma-
tériels.
Caractéristiques
Modèle .................................................................................................. RMC-M90FR
Puissance ........................................................................................................860 W
Tension ........................................................................................ 220–240 V, 50 Hz
Capacité de la cuve .............................................................................................5 l
Revêtement de la cuve.................antiadhésif céramique ANATO® (Corée)
Ecran LED ...................................................................................................... couleur
Chauffe 3D .............................................................................................................oui
Modes de cuisson
1. MULTICOOK
2. RIZ AU LAIT
3. BRAISER
4. FRIRE
5. SOUPE
6. VAPEUR
7. PÂTES
8. MIJOTER
9. CUISSON SEULE
10. CUISSON
11. CÉRÉALES
12. PAELLA
13. YAOURT
14. PIZZA
15. PAIN
16. DESSERT
17. EXPRESS
Fonctions
Maintien au chaud des plats cuisines
(maintien au chaud) .................................................................. oui, jusqu’à 24 h
Arret anticipé de l’auto rechauffage du maintien au chaud ..................oui
Réchauffer .................................................................................... oui, jusqu’à 24 h
Départ différé ............................................................................. oui, jusqu’à 24 h
RMC-M90FR
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Contenu de l’emballlage
Multicuiseur .......................................................................................................1 pc.
Cuve RB-С512 .................................................................................................... 1 pc.
Panier vapeur ..................................................................................................... 1 pc.
Panier avec poignée pour la friture ............................................................ 1 pc.
Verre mesure ...................................................................................................... 1 pc.
Louche ..................................................................................................................1 pc.
Spatule ................................................................................................................1 pc.
Guide culinaire de 100 recettes ................................................................... 1 pc.
Support à louche ..............................................................................................1 pc.
Manuel d’utilisation ......................................................................................... 1 pc.
Carnet de service .............................................................................................. 1 pc.
Câble d’alimentation .......................................................................................1 pc.
Le fabricant a le droit de modier le design, les composants, ainsi que les caractéristiques techniques du produit dans le cadre d’amélioration de ses
produits sans préavis.
Structure du multicuiseur RMC-M90FR
A1
1. Couvercle du multicuiseur
2. Couvercle intérieur amovible
3. Cuve
4. Bouton d’ouverture du couvercle
5. Panneau de commande à écran LED
6. Corps
7. Anse de transport
8. Valve vapeur démontable
9. Spatule
10. Louche
11. Verre mesure
12. Panier vapeur
13. Panier à frites
14. Porteur de la louche
15. Câble d’alimentation
Aperçu des commendes
A2
Le multicuiseur REDMOND RMC-M90FR est doté de l’écran LED couleur tactile.
1. «Réchauffer/Annuler» activation/désactivation de la fonction de réchauffage, arrêt du mode de cuisson, annulation des réglages faits.
2. «Départ différé» activation du mode de départ différé.
3. «Température» sélection de la température en mode «MULTICOOK».
4. «Heure» sélection de la valeur des heures en mode de choix du temps de cuisson et départ différé.
5. «Min» sélection de la valeur des minutes en mode de choix du temps de cuisson et départ différé.
6. «Express» lancement du mode «EXPRESS».
7. «Menu/Maintien au chaud» sélection du mode automatique de cuisson; désactivation préalable du maintien au chaud.
8. «Départ» activation du mode sélectionné de cuisson.
9. Ecran.
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Structure de l’écran
A3
1. Indicateur de progression du mode automatique «EXPRESS».
2. Indicateur du mode de cuisson/réchauffage.
3. Indicateur des étapes de cuisson.
4. Indicateur de la température sélectionnée en mode «MULTICOOK».
5. Indicateur de la fonction «Départ différé».
6. Indicateur de la minuterie.
7. Minuterie.
8. Indicateur du mode automatique de cuisson sélectionné.
I. AVANT LUTILISATION
Déballez soigneusement le multicuiseur et retirez le la boîte, éliminez tous les matériaux d’emballage et autocollants publicitaires excepté l’auto-
collant avec le numéro de série.
Le produit sans numéro de série n’est pas soumis au service après vente.
Essuyez le multicuiseur avec un chiffon humide. Lavez la cuve avec de l’eau chaude savonneuse. Faites chez soigneusement. Lors de la première
utilisation l’odeur étrangère est admissible, qui n’est pas due à un dysfonctionnement de l’appareil. Dans ce cas, nettoyez le multicuiseur.
ATTENTION! Il est interdit d’utiliser le produit défaillant.
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I I. EXPLOITATION DU MULTICUISEUR
Avant le premièr utilisation
Placez le multicuiseur sur une surface plane et dure pour que la vapeur chaude sortant de la valve vapeur n’atteigne pas le papier peint les, revêtem-
ents décoratifs, les appareils électroniques et d’autres articles ou matériaux susceptibles d’être affectés par l’humidité et la température élevées.
Avant la cuisson assurez-vous que les éléments extérieurs et intérieurs du multicuiseur ne sont pas endommagements, éclats et autres défauts vi-
sibles. Vériez qu’il n’y a pas d’objets étrangers entre la cuve et l’élément chauffant.
Sélection du temps de cuisson
Le multicuiseur REDMOND RMC-M90FR permet de sélectionner indépendamment la durée de cuisson pour chaque mode (excepté le mode «EXPRESS»).
L’intervalle et la plage éventuelle de temps à sélectionner dépend du mode de cuisson choisi. An de changer le temps de cuisson :
1. Après la sélection du mode de cuisson en appuyant sur le bouton «Heure» réglez les heures. Si vous retenez le bouton appuyé pour quelques
secondes, les valeurs des heures changent en rythme accéléré.
2. En appuyant sur «Min» sélectionnez le nombre de minutes. Si vous retenez le bouton appuyé pour quelques secondes, les valeurs des minutes
changent en rythme accéléré.
3. S’il est cessaire de régler la durée de cuisson moins d’une heure appuyez sur «Heure» jusqu’à la remise à zéro des heures. Ensuite appuyez
sur «Min» et sélectionnez le nombre nécessaire de minutes.
4. Après l’achèvement du réglage de temps de cuisson (l’écran continue à clignoter) passez à l’étape suivante en conformité avec l’algorythme du
mode de cuisson choisi. Pour annuler les réglages faits appuyez sur «Réchauffer/Annuler», après cela sélectionnez le mode de cuisson de
nouveau.
En cas de la sélection manuelle du temps de cuisson prenez en considération la plage éventuelle des réglages et l’intervalle prévue par le mode de cuis-
son choisi d’avance, voir le tableau des réglages d’usine.
Pour votre commodité la plage de temps à sélectionner des modes de cuisson commence des valeurs minimales. Cela permet de prolonger le mode de
cuisson à court terme si le plat n’est pas prêt après l’expiration du temps principal.
En certains modes automatiques le compte du temps sélectionné de cuisson ne commence qu’à après l’obtention de la température sélectionnée de ser-
vice. Par exemple, si vous versez de l’eau froide et sélectionnez le temps de cuisson de 5 minutes en mode «VAPEUR», le mode s’engage et le compte du
temps sélectionné de cuisson ne commencent qu’après l’ébullition de l’eau et la génération de la quantité sufsante de vapeur dans la cuve.
En mode «PÂTES» le compte du temps sélectionné de cuisson commence après l’ébullition de l’eau et l’appui réitéré sur «Départ».
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Fonction «Départ différé»
Cette fonction permet de programmer l’intervalle de temps après l’expiration duquel le plat doit être prêt (compte tenu de la durée du mode de
cuisson). Il est possible de sélectionner le temps dans la plage de 10 minutes à 24 heures avec l’intervalle de 10 minutes. Il faut tenir compte que
le temps de delai doit être supérieur au temps réglé de cuisson, sinon le mode s’engage immédiatement après l’appui sur «Départ».
Vouz pouvez sélectionner le temps du départ différé après le choix du mode automatique, la sélection de la température et du temps de cuisson:
1. En appuyant sur «Départ différé» engagez le mode de sélection du temps pour le départ différé. Lécran afche «Départ différé», la minuterie
commence à clignoter.
2. En appuyant sur «Heure» changez progressivement la valeur des heures. Le format de temps réglé est 24 h. Si vous retenez le bouton appuyé
pour quelques secondes, les valeurs changent en rythme accéléré.
3. En appuyant sur «Min» changez progressivement la valeur des minutes. Si vous retenez le bouton appuyé pour quelques secondes, les valeurs
changent en rythme accéléré.
4. S’il est nécessaire de régler le temps de cuisson inférieur à une heure en mode de réglage des heures appuyez plusieur fois sur le bouton
«Heure» jusqu’à la remise à zéro. Ensuite appuyez «Min» pour sélectio nner le nombre requis de minutes.
5. An d’annuler les réglages faits appuyez «Réchauffer/Annuler» après cela choisissez de nouveau le mode de cuisson.
6. Après l’achèvement de la sélection du temps appuyez et retenez «Départ» pour quelques secondes. L’indicateur de la fonction «Départ différé»
s’allume, le mode commence et le compte à rebours.
7. Après l’expiration du temps sélectionné le plat est prêt. Après l’achèvement du mode la fonction de maintien au chaud s’engage automatique-
ment et l’indicateur «Réchauffer/Annuler» s’allume.
8. An de désactiver le maintien au chaud appuyez «Réchauffer/Annuler». L’indicateur du bouton s’éteint.
La fonction du départ différé est accessible pour tous modes automatiques de cuisson, excepté les modes «FRIRE», «PÂTES» et «EXPRESS».
Il n’est pas conseillé d’utiliser la fonction «Départ différé», si la recette comprend les produits laitiers ou autres aliments vite périssables (oeufs, lait frais,
viande, fromage et etc.).
Lors de la sélection du temps pour la fonction «Départ différé» il faut prendre en considération que le compte du temps s’effectue en mode «VAPEUR» et
ne commence qu’après l’obtention de la température requise de service (après l’ébullition de l’eau).
Maintien au chaud des plats cuisiner «Réchauffer»
S’engage automatiquement après l’achèvement du mode de cuisson et peut maintenir la température du plat prêt dans les limites de 70-75°С au
cours de 24 heures. Lorsque la fonction est activée l’indicateur du bouton «Réchauffer/Annuler» est allumé, l’écran afche la lecture directe du temps
de fonctionnement en ce mode. Si nécessaire le maintien au chaud peut être désactivé, pour cela appuyer et retenir pour quelques secondes
«Réchauffer/Annuler».
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Désactivation préalable du maintien au chaud
Le maintien au chaud après l’achèvement du mode de cuisson n’est pas toujours désirable. Dans cette perspective le multicuiseur REDMOND RMC-
M90FR prévoit la possibilité d’arrêt préalable de cette fonction au cours du lancement ou déroulement du mode principal de cuisson. Pour ce faire
lors du lancement ou déroulement du mode appuyez et retenez «Menu/Maintien au chaud» jusqu’à l’extinction de l’indicateur du bouton «Réchauff-
er/Annuler». An de réactiver le maintien au chaud appuyez «Menu/Maintien au chaud» encore une fois (l’indicateur du bouton «Réchauffer/Annuler»
s’allume).
Fonction de réchauffage des plats
Le multicuiseur REDMOND RMC-M90FR peut être utilisé pour réchauffer les plats froids. Pour cela:
Mettez les produits dans la cuve, l’installez dans le corps du multicuiseur.
Fermez la cuve, branchez l’alimentation électrique.
Appuyez et retenez pour quelques secondes le bouton «Réchauffer/Annuler» jusqu’au signal sonore. L’indicateur correspondant sur l’écran et
l’indicateur du bouton s’allument. La minuterie commence le compte du temps de réchauffage.
Le multicuiseur réchauffe le plat jusqu’à 70-75°С et le maintient au chaud pendant 24 heures. Si nécessaire le réchauffage peut être arrêté, pour
cela appuyez et retenez pour quelques secondes le bouton «Réchauffer/Annuler», jusqu’à l’extinction des indicateurs correspondants de l’écran et du
bouton.
Malgré la possibilité de maintenir le plat au chaud pendant 24 heures, il n’est pas conseillé de laisser le plat chauffé pour plus de deux ou trois heures
parce que parfois cela provoque le changement du goût.
Ordre d’utilisation des modes cuisson automatiques
1. Préparez (mesurez) les ingrédients nécessaires.
2. Mettez les ingrédients dans la cuve du multicuiseur en conformité avec le mode de cuisson. Installer la cuve dans le corps. S’assurez que tous
ingrédients, y compris l’eau ne dépassent pas la marque maximale sur la surface intérieure de la cuve. S’assurez que la cuve est installée sans
gauchissement et adhère à l’élément chauffant.
3. Fermez le couvercle du multicuiseur jusqu’au clic. Brancher l’alimentation électrique.
4. En appuyant «Menu/Maintien au chaud» choisissez le mode requis de cuisson (l’écran afche l’indicateur correspondant).
5. Si la durée de cuisson préréglé par défaut ne vous convient pas, vous pouvez la changer à l’aide des boutons «Heure» et «Min».
6. S’il est nécessaire régler le temps du départ différé. La fonction «Départ différé» est inaccessible en modes «FRIRE», «PÂTES» et «EXPRESS».
7.
Pour lancer le mode appuyez et retenez pour quelques secondes «Départ», jusqu’à l’allumage des indicateurs des boutons «Déparet «Réchauff-
er/Annuler». Le mode sélectionné commence et le compte à rebours du temps de cuisson. En mode «VAPEUR» le compte à rebours commence
après l’ébullition de l’eau et l’obtention de la densité de vapeur sufsante dans la cuve; en mode «PÂTES» après l’ébullition de l’eau dans la
cuve, pose des produits et appui réitéré «Départ».
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8. Si nécessaire il est possible de désactiver préalablement la fonction de maintien au chaud automatique. Pour cela appuyez et retenez «Menu/
Maintien au chaud» jusqu’à l’extinction de l’indicateur du bouton «Réchauffer/Annuler». Lappui réitéré sur «Menu/Maintien au chaud» réactive
cette fonction. La fonction de maintien au chaud est inaccessible en modes «YAOURT» et «PAIN».
9. Le signal sonore vous avertit de l’achèvement du mode de cuisson. Ensuite en fonction du mode sélectionné ou des réglages actuels le mul-
ticuiseur passe en mode de maintien au chaud (l’indicateur du bouton «Réchauffer/Annuler» est allumé) ou en mode d’attente (l’indicateur du
bouton «Départ» clignote).
10.
An d’annuler le mode introduit, arrêter le processus de cuisson ou le maintien au chaud, appuyez et retenez pour quelques secondes «Réchauff-
er/Annuler».
Pour obtenir le résultat excellant nous vous proposons d’utiliser le guide culinaire de recettes ci-joint qui a été créé spécialement pour ce multicuiseur
REDMOND RMC-M90FR.
Si à votre avis vous n’obtenez pas de résultat désiré en modes automatiqus pré-réglés, utiliser le mode universel «MULTICOOK» avec la plage élargie des
réglages manues qui vous offre un vaste champ pour vos expériments culinaires.
Mode «MULTICOOK»
Ce mode est destiné au cuisson de presque tous plats d’après la température et le temps de cuisson préréglés par l’utilisateur. Grâce au mode «MUL-
TICOOK» le multicuiseur REDMOND RMC-M90FR peut remplacer une large gamme d’appareils électroménagers de cuisine et permet de prêparer
des plats à l’aide de la recette délicieuse lue dans un vieux livre culinaire ou à un site web.
Pour votre commodité lors de la cuisson des plats à la température jusqu’à 80°С la fonction de maintien au chaud est désactivée. Si cessaire elle
peut être activée manuellement, pour cela appuyez et retenez pour quelques secondes le bouton «Menu/Maintien au chaud» après le lancement du
mode de cuisson jusqu’à l’allumage de l’indicateur «Réchauffer/Annuler».
Par défaut le temps de cuisson en mode «MULTICOOK» fait 15 minutes, la température de cuisson est 100°С.
La plage du réglage manuel de la température (par l’appui sur le bouton «Température») est: 35°С 170°С avec l’intervalle de 5°С.
La plage de réglage manuel du temps est: 5 minutes 12 heures avec l’intervalle de 1 minute si le temps de cuisson ne dépasse pas 1 heure
et de 5 minutes si le temps de cuisson dépasse 1 heure.
Le mode «MULTICOOK» permet de cuir beaucoup de plat divers. Utilisez le livre culinaire créé par nos meilleurs chefs ou la table spéciale de températ-
ures recommandées de cuisson des plats et aliments divers.
Mode «RIZ AU LAIT»
Conseillé pour la préparation de bouillie au lait. Par défaut le temps de cuisson fait 10 minutes. Il est possible de régler manuellement la durée de
cuisson dans la plage de 5 min à 1 h 30 min avec l’intervalle de 1 min.
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Le mode «RIZ AU LAIT» est destiné pour la préparation de bouillie avec l’utilisation du lait pasteurisé demi-écrémé. An d’exclure l’ébullition du lait
et obtenir le résultat désiré il est conseillé de suivre l’ordre suivant d’actions avant la préparation:
laver soigneusement tous gruaux complets (riz, sarrasin, millet et etc.) jusqu’à ce que l’eau de lavage soit transparente;
avant la préparation graisser la cuve de l’intérieur (avec du beurre);
observer strictement les proportions, mesurer les ingrédients selon le livre culinaire joint; réduire ou augmenter la quantité d’ingrédients
strictement à proportion;
en cas d’utilisation du lait non écrémé il faut y ajouter de l’eau en raison 1:1.
La qualité du lait et des gruaux peuvent se différer en fonction de leur origine et du producteur, ce qui inuence le résultat de cuisson.
Si le résultat désiré n’est pas obtenu en mode «RIZ AU LAIT» utilisez le mode universel «MULTICOOK». La température idéale pour la prépâration de
bouillie au lait fait 95°С. La quantité d’ingrédients et le temps de cuisson glez selon la recette donnée.
Mode «BRAISER»
Conseillé pour la cuisson lente des légumes, viande, volaille et fruits de mer. Par défaut la durée de cuisson fait 1 h. Est possible de régler manuel-
lement la durée de cuisson dans la plage de 20 min à 12 h avec l’intervalle de 5 min.
Mode «FRIRE»
Conseillé pour griller la viande, légumes, volaille, fruits de mer. Par défaut la durée de cuisson fait 15 min. Il est possible de régler manuellement la
durée de cuisson dans la plage de 5 min à 1 h 30 min avec l’intervalle de 1 min.
La fonction «Départ différé» n’est pas prévu pour ce mode.
An d’exclure la brûlure des ingrédients suivez le guide culinaire et mélangez périodiquement le contenu de la cuve. La cuisson avec le couvercle ouvert
est admis.
Mode «SOUPE»
Conseillé pour préparer des bouillons et soupes, aussi que des compotes et boissons. Par défaut la durée de cuisson en ce mode fait 1 h. Il est pos-
sible de régler manuellement la durée de cuisson dans la plage de 20 min à 8 h avec l’intervalle de 5 min.
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Mode «VAPEUR»
Conseillé pour cuir à la vapeur des légumes, poisson, viande, plats diététiques et végétariens, plats pour les enfants. Par défaut la durée de cuisson
en ce mode est égal à 15 min. Il est possible de régler manuellement la durée de cuisson dans la plage de 5 min à 2 h avec l’intervalle de 5 min.
Pour cuir des aliments à la vapeur utilisez le plateau inclus :
1. Versez de 600 à 1000 ml d’eau dans la cuve. Installer le plateau vapeur dans la cuve.
2. Mesurer et préparer les ingrédients selon la recette, les placez régulièrement sur le plateau spécial et mettez la cuve au corps. S’assurez que
la cuve adhère à l’élément chauffant.
3. Suivez les instructions, voir le p. 3-10, section «Ordre d’utilisation des modes automatiques».
Le compte à rebours du mode de cuisson commence après l’ébullition de l’eau et l’obtention de la densité sufsante de vapeur dans la cuve.
Si vous n’utilisez pas les réglages automatiques de temps en ce mode, utilisez la table de durées recommandées de cuisson à la vapeur pour les divers
aliments.
Mode «PÂTES»
Conseillé pour faire cuire des pâtes, raviolis, saucisse, oeufs et etc. Par défaut la durée de cuisson en ce mode fait 8 min. Il est possible de régler
manuellement la durée de cuisson dans la plage de 2 min à 20 min avec l’intervalle de 1 min. Le mode prévoit faire l’eau bouillir, charger les ingréd-
ients et les préparer à point. Le signal sonore avertit de l’ébullition d’eau et informe qu’il faut charger les aliments. Le compte à rebours de la durée
de cuisson commence après l’appui réitéré sur «Départ».
La fonction «Départ différé» est inaccessible en ce mode.
Lors de la préparation de certains aliments (par exemple, pâtes, raviolis et etc.) l’écume est formée. An d’exclure ses fuites éventuelles il est admis d’ouvrir
le couvercle quelques minutes après le chargement des aliments dans l’eau boullante.
Mode «MIJOTER»
Ce mode est conseillé pour préparer le cont. Par défaut la durée maximale de cuisson en ce mode fait 5 h. Il est possible de régler manuellement
la durée de cuisson dans la plage de 1 h à 8 h avec l’intervalle de 10 min.
Mode «CUISSON SEULE»
Ce mode est utilisé pour faire cuire des légumes frais et secs. La durée de cuisson fait 40 min. La durée de cuisson peut être réglée manuellement
dans la plage de 5 min à 2 h avec l’intervalle de 5 min.
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Mode «CUISSON»
Conseillé pour préparer les dacquoises, gratin, gâteaux de pâte levée ou feuilletée. Le mode est pré-réglé sur 1 h. Il est admissible d’ajuster la durée
de cuisson dans la plage de 20 min à 8 h avec l’intervalle de 5 min.
Utilisez un cure-dent pour savoir si une dacquoise est prête. Si après l’enfoncement le cure-dent est sec et n’a pas de traces de pâte la dacquoise est
prête.
Pour cuire le pain il est recommandé de désactiver la fonction de maintien au chaud à toutes étapes de cuisson.
Mode «CÉRÉALES»
Ce mode est recommandé pour préparer la bouillie libre et les garnitures différentes. Par défaut le mode prévoit une durée de cuisson de 35 min.
La durée de cuisson peut être réglée manuellement dans la plage de 5 min à 4 h avec l’intervalle de 5 min.
Mode «PAELL
Ce mode prévoit la préparation de types divers de pilaf, paella. Par défaut la durée de cuisson fait 1 h. Il est possible de régler manuellement la durée
de cuisson dans la plage de 20 min à 1 h 30 min avec l’intervalle de 10 min.
Mode «YAOUR
Ce mode permet de préparer des yaourts qui sont très délicieux et bons pour la santé chez vous. Par défaut le mode prévoit une durée de cuisson
de 8 h. La durée de cuisson peut être réglée manuellement dans la plage de 6 h à 12 h avec l’intervalle de 10 min.
La fonction de maintien au chaud est inaccessible en ce mode.
Lors de la pose des aliments s’assurez qu’ils ne dépassent pas la marque 1/2 à l’intérieur de la cuve.
Pour préparer des yaourts vous pouvez utiliser des pots spéciaux REDMOND RAM-G1 (à vendre séparément).
Mode «PIZZ
Ce mode est recommandé pour préparer la pizza. Par défaut la durée de cuisson fait 25 min. Il est possible de régler manuellement la durée de
cuisson dans la plage de 20 min à 1 h avec l’intervalle de 5 min.
Mode «PAIN»
Conseillé pour cuire de différents types de pain de blé avec du seigle. Le mode prévoit le cycle complet de préparation en commençant par le repos
des pâtons jusqu’à la dorure.Par défaut la durée de préparation fait 3 h. La durée de préparation peut être réglée manuellement dans la plage de 1
h à 6 h avec l’intervalle de 10 min.
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La fonction de maintien au chaud est inaccessible en ce mode.
Lors de la pose des aliments s’assurez qu’ils ne dépassent pas la marque 1/2 à l’intérieur de la cuve.
Prenez en compte que pendant la première heure du mode le repos des pâtons s’effectue et ensuite la cuisson.
Avant d’ajouter de la farine il est recommandé de la tamiser pour enrichir en oxygène et éliminer les matières étrangères.
Il est recommandé de ne pas utilisez la fonction «Départ différé», parce que cela peut inuencer la qualité de cuisson.
Ne pas ouvrir le couvercle du multicuiseur jusqu’à l’achèvement complet de la cuisson! La qualité du produit dépend de cette condition.
An de simplier et de réduire la durée de cuisson nous recommandons d’utiliser les compositions prêtes pour la préparation du pain.
Mode «DESSER
Ce mode est conseillé pour préparer de divers desserts de baies et fruits. La durée de cuisson fait 1 h. Il est possible de régler manuellement la durée
de cuisson dans la plage de 5 min à 4 h avec l’intervalle de 5 min.
Mode «EXPRESS»
Le mode est recommandé pour faire cuire du riz, bouillie libre des gruaux.Ce mode ne permet de régler ni la durée de cuisson, ni la fonction «Départ
différé».
III. CAPACITES SUPPLÉMENTAIRES
Étuvage
Fondue
Friture
Préparation de la faisselle et fromage blanc
Pasteurisation des produits liquides
Réchauffage des plats pour les enfants
Stérilisation de la vaisselle et des produits d’hygiène
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I V. ACCESSOIRES
Les accessoires supplémentaires pour le multicuiseur peuvent être acquis séparément. Consultez le distributeur autorisé dans votre pays an de vous
reinseigner sur leur assortiment, l’acquisition et la compatibilité avec le modèle de votre appareil.
RAM-CL1 pince pour la cuve
Pour extraire facilement la cuve du multicuiseur. Peut être utilisée avec les multicuiseurs d’autres marques.
RAM-FB1 panier à frites
Utilisé pour faire cuire de divers aliments dans l’huile chauffée ou boullante. Compatible avec des cuves de capacité de 3 l au maximum. Fait en
acier inoxidable, doté de la manette démontable et du crochet de sa xation sur la cuve pour faciliter le vidange d’excès d’huile après la cuisson.
Peut être utilisée avec les multicuiseurs d’autres marques. Compatible lave vaisselle.
RAM-G1 pots de yaourts aux marquers sur les couvercles (4 pcs.)
Pour préparer des yaourts. Les pots sont dotés des marquers spéciaux an d’indiquer la date, ce qui permet de contrôler leur date limite de consom-
mation. Peut être utilisée avec les multicuiseurs d’autres marques.
RB-C502 cuve au revêtement céramique ANATO® (Corée)
Capacité : 5 l. A une résistance améliorée aux endommagements mécaniques et d’excellentes propriétés anti-adhésive et conductrice de chaleur, ce
qui exclut la brûlure des aliments mais favorise la cuisson et la mijotation uniformes au long de la préparation du plat. Cette cuve est spécialement
conçue pour la meilleure cuisson, grillade et préparation de la bouillie au lait. Il est possible d’utiliser la cuve hors du milticuiseur pour stocker ou
préparer des aliments dans le four. Compatible lave vaisselle.
RB-S500 cuve d’acier
Capacité: 5 l. A une résistance améliorée aux endommagements mécaniques. Recommandée pour préparer des soupes, compote, marmelade et con-
ture. Compatible blender, mélangeur et autres appareils électroménagerspour préparer des purées de légumes ou de fruits et des crêmes. N’est pas
recommandée pour griller. Compatible lave vaisselle.
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V. NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant de nettoyer le multicuiseur s’assurez qu’il s’est refroidi et son alimentation électrique est coupée. Utilisez une serviette de tissu mou et les
détergents à vaisselle non abrasifs.Nous recommandons de nettoyer le multicuiseur immédiatement après son utilisation.
Lors du nettoyage il est interdit d’utiliser des détergents abrasifs, des éponges à couche abrasive et des produits chimiques agressifs. Il est interdit de
plonger le multicuiseur dans l’eau ou mettre sous le jet d’eau.
Avant la première utilisation ou pour éliminer les odeurs après la cuisson il est recommandée de faire cuire un demi-citron en mode «VAPEUR»
pendant 15 min.
Nettoyer la cuve, le couvercle intérieur en aluminium et la valve vapeur après chaque utilisation. La cuve peut être lavée au lave-vaisselle. Après le
nettoyage de la cuve, essuyez-la de l’extérieure à sec.
Pour nettoyer le couvercle intérieur en aluminium:
1. Ouvrez le couvercle du multicuiseur.
2. Appuyez simultanément sur deux xateurs en plastique du côté intérieur du couvercle vers le centre.
3. Sans effort tirez légèrement le couvercle intérieur en aluminium au ventre et en bas an de le séparer du couvercle principal.
4. Essuyez les deux couvercles avec une serviette mouillée. Si nécessaire laver le couvercle déposé sous l’eau avec les détergents à vaisselle.
Montez le couvercle en ordre inverse: mettez le couvercle en aluminium dans les fentes supérieures, faites coincider avec le couvercle princi-
pal et appuyez légèrement sur les xateurs jusqu’au clic. Le couvercle intérieur en aluminium doit être sûrement xé.
La valve vapeur est installée dans le siège spécial sur le couvercle supérieur du multicuiseur. Elle se compose de deux parties: disque extérieur et
base. An de nettoyer la valve:
1. Tirez soigneusement l’arête du disque extérieur en haut et au ventre, voir la g
A4
.
2. A l’intérieur du disque tournez la base de la valve dans le sens antihoraire (en direction <open>) jusqu’à la butée et déposez.
3.
Retirez soigneusement la garniture en caoutchouc de la valve. Lavez toutes composantes de la valve en observant les instructions mentionnées
ci-dessus.
ATTENTION! An d’exclure la déformation de la garniture en caoutchouc de la valve il est interdit de la torsader ou tirer.
Assemblez la valve en ordre inverse: mettez la garniture à sa place, faites coincider les fentes de la base de valve avec les bosses correspondantes
à l’intérieur du disque et tournez dans le sens horaire (en direction <close>). Installez la valve vapeur dans le siège sur le couvercle (l’arête du disque
extérieur doit être placée en arrière pour faciliter son extraction).
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1. Leau de condensation générée lors de la cuisson est récupérée dans le creux spécial autour de la cuve et ensuite s’écoule dans le bac dans la
patie arrière du multicuiseur.
2. Ouvrez le couvercle, retirez la cuve. Si nécessaire, soulevez la partie avant du multicuiseur pour que l’eau de condensation s’écoule complètem-
ent dans le bac.
3. Déposez le bac en le retirant légèrement au ventre.
4. Videz l’eau de condensation. Lavez le bac et mettez à sa place.
5. Eliminez l’eau de condensation restante dans le creux autour de la cuve avec une serviette.
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V I. CONSEILS DE CUISSON
Erreurs lors de la cuisson et méthodes de leur réparation
Cette section contient les erreurs typiques commises lors de la cuisson dans le multicuiseur, les causes éventuelles et les variantes de leur suppres-
sion.
PLAT N’EST PAS PRET
Causes éventuelles Variante de suppression
Le couvercle du multicuiseur n’est pas fermé ou est entreouvert, c’est
pourquoi la température de cuisson n’ést pas assez élevée.
Pendant la cuisson, ne pas ouvrez le multicuiseur sans nécessité.
Fermez le couvercle jusqu’au clic. Assurez-vous que rien n’empêche à la fermeture étanche du
couvrcle et le joint d’étanchéité à l’intérieur du couvercle n’est pas déformé.
La cuve n’adhère pas bien à l’élément chauffant, c’est pourquoi la tem-
pérature de cuisson n’ést pas assez élevée.
La cuve doit être installée régulièrement dans le multicuiseur. Le fond de cuve doit adhérer
étroitement au disque chauffant.
Assurez-vous de l’absence d’objets étrangers à l’intérieur du multicuiseur. Ne pas admettez de
contaminations du disque chauffant.
Choix malheureux d’ingrédients. Les ingrédients choisis ne sont pas
appropriés pour ce mode de cuisson ou il faut choisir un autre mode de
cuisson.
Les aliments sont coupés trop grands, les proportions générales de pose
d’aliments ne sont pas observées.
La durée de cuisson est réglée (calculée) incorrectement.
La recette sélectionnée n’est pas adaptée à la cuisson dans le multicuiseur.
Il est souhaitable d’utiliser les recettes éprouvées (adaptées pour le modèle donné). N’utilisez
que les recettes dont vous pouvez faire conance.
Les aliments choisis, leur coupe, les proportions des aliments, la sélection du mode et la durée
de cuisson doivent correspondre à la recette sélectionnée.
En mode vapeur : la quantité d’eau dans la cuve est insufsante pour
assurer la densité requise de la vapeur.
La quantité d’eau dans la cuve doit obligatoirement correspondre à celle recommandée par la
recette. Si vous en doutez, vériez le niveau d’eau au cours de la cuisson.
Frire:
Il y a trop d’huile végétale dans la cuve.
Lorsque vous faites griller des aliments une couche mince d’huile est sufsante au fond de
cuve.
En mode «Frire» suivez strictement la recette choisie.
Excès d’eau dans la cuve.
Lorsque vous faites griller des aliments ne pas fermez le couvercle du multicuiseur, si cela
n’est pas indiqué dans la recette. Décongeler obligatoirement les aliments congelés avant de
les faire griller et videz l’eau.
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Cuisson: ébullition du bouillon au cours de la cuisson des aliments à
l’acidité augmentée.
Certains produits exigent un traitement spécial avant la cuisson : lavage, rôtissage et etc.
Observez les instructions de votre recette choisie.
Four (la pâte reste
crue):
Au cours du repos la pâte est collée à l’intérieur
du couvercle et a bloqué la valve vapeur.
Mettez mois de pâte dans la cuve.
Vous avez posé trop de pâte dans la cuve.
Retirez les morceaux de pâte de la cuve, faites tourner, mettez de nouveau dans la cuve, en-
suite continuez le mode jusqu’à la cuisson complète. Ultérieurement mettez mois de pâte dans
la cuve.
PRODUIT TROP CUIT
Choix erronné du type d’aliment ou du réglage (calcul) de la durée de cuisson.
Trop petite taille des ingrédients.
Utilisez la recette vériée (adaptée pour ce modèle du multicuiseur). La sélection des ingréd-
ients, leur coupe, les proportions, le choix du mode et de la durée de cuisson doivent corre-
spondre à la recette.
Après la préparation le plat ni a été maintenu au chaud pour trop longtemps.
Il n’est pas souhaitable de maintenir le plat au chaud pour longtemps. Si votre multicuiseur
prévoit la désactivation préalable du maintien au chaud uilisez cette fonction.
PRODUIT EBULLI
Lors de la cuisson de la bouillie au lait le lait est ébulli.
La qualité et les propriétés du lait peuvent dépendre de son origine et les conditions de sa production.
Nous ne recommandons d’utiliser que le lait ultra-pasteurisé lait avec la teneur en matières grasses de
2,5% au maximum. Si nécessaire, le lait peut être dilué avec un peu d’eau potable.
Les aliments soit n’ont pas été traités avant la cuisson, soit ils
ont été traités improprement (mal lavés et etc.).
Non observation des proportions du plat ou choix erronné du
type d’aliment.
Utilisez la recette vériée (adaptée pour ce modèle du multicuiseur). La sélection des ingrédients, leur
traitement préalable, les proportions doivent correspondre à la recette.
Lavez soigneusement les gruaux complets, viande, poisson et fruits de mer jusqu’à ce que l’eau devient
transparente.
PLAT BRULE
La cuve est mal lavée après la fois précédante.
Le revêtement antiadhésif de la cuve est endommagé.
Avant la cuisson assurez-vous si la cuve est bien lavée et le revêtement antiadhésif n’est pas endom-
magé.
Le volume total d’aliments est inférieur à celui indiqué dans la recette. Utilisez la recette vériée (adaptée pour ce modèle du multicuiseur).
La durée trop longue de cuisson est réglée.
Réduisez la durée de cuisson ou suivez strictement la recette adaptée pour votre modèle du multicuiseur.
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