Redmond RMC-M4500E Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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RMC-M4500E
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Avant la première utilisation de cet article lisez attentivement son manu-
el d’utilisation et le conserver pour référence ultérieure. L’utilisation correcte
de l’appareil peut prolonger considérablement sa durée de vie.
MESURES DE SÉCURITÉ
Le fabricant n’est pas responsable des dom-
mages causés par le non-respect des règles
de sécurité et d’utilisation du produit.
Le présent appareil électrique est un dis-
positif multifonctionnel destiné pour la
préparation de la nourriture dans des ap-
partements, résidences secondaires, cham-
bres d’hôtel, locaux utilitaires des magasins
et des bureaux, ou dans d’autres conditions
similaires dans le cadre de l’exploitation
non industrielle. Lusage de l’appareil d’une
manière industrielle ou toute autre utilisa-
tion à affectation indéterminée, sera con-
sidéré comme le manquement aux condi-
tions de son exploitation en bon ordre. Dans
ce cas le producteur n’est pas tenu respon-
sable en matière des conséquences éven-
tuelles.
Avant le branchement vériez si la tension
du secteur local correspond à la tension
nominale d’alimentation du multicuiseur
(voir les spécications ou la plaque signalé-
tique du produit). (voir les caractéristiques
ou la plaque signalétique).
Utilisez une rallonge électrique conçue pour
la puissance consommée de l’appareil
l’incohérence des paramètres peut provo-
quer un court-circuit ou l’inammation du
câble.
Ne branchez le multicuiseur qu’aux prises
d’alimentation mises à la terre c’est une
condition obligatoire de protection contre
les chocs électriques. En cas d’utilisation
d’une rallonge, assurez-vous qu’elle est do-
e également d’une mise à la terre.
ATTENTION! Pendant le fonctionnement le corps,
la cuve et les éléments métalliques du multicuiseur
se réchauffent! Soyez prudent! Utilisez des maniques
de cuisine. An d’ éviter les brûlures par la vapeur
chaude ne pas vous-penchez au-dessus du multi-
cuiseur pour ouvrir le couvercle.
Coupez l’appareil du secteur après chaque
utilisation et pendant son nettoyage ou
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vous qu’il est débranché et complètement
refroidi. Suivez strictement les instructions
pour le nettoyage de l’appareil.
Il est interdit de plonger le multicuiseur dans l’eau
ou de le placer sous l’eau!
Cet appareil n’est pas destiné pour
l’utilisation par des personnes (y compris
enfants) souffrant des déviations physiques,
nerveuses ou psychiques, ayant un manque
de l’expérience ou de connaissances, sauf
si la surveillance respective est établie vis-
à-vis des celles-ci, ou bien si les instructions
concernant l’usage de cet appareil leur ont
été données par la personne responsable
de leur sécurité. Il est indispensable de sur-
veiller les enfants, an d’éviter qu’ils jouent
avec cet appareil, ses composants, ainsi
qu’avec son emballage usine. Les enfants
ne peuvent pas faire le nettoyage et se ser-
vir de l’appareil sans qu’ils soient surveillés
par les adultes.
N’essayez jamais de réparer ou de modier
déplacement. Retirez le câble électrique
avec les mains secs, le retenez par la che
et non par le cordon.
Ne faites pas passer le câble d’alimentation
dans les portes ou près des sources de chal-
eur. Assurez-vous que le câble électrique
n’est pas tordu ou plié, ne touche pas
d’objets pointus et des bords de meubles.
Lendommagement accidentel du câble d’alimentation
peut provoquer des incidents, qui ne sont pas couvert
par la garantie, ainsi qu’un choc électrique. Le câble
électrique endommagé exige le remplacement ur-
gent à un centre de services.
Ne pas placez le multicuiseur sur une sur-
face molle, ne le couvrez pas pendant le
fonctionnement cela peut provoquer sa
surchauffe ou une panne.
Il est interdit d’utiliser le multicuiseur
l’appareil à l’extérieur, parce que l’humidité
ou les corps étrangers pénétrant à l’intérieur
de son corps peuvent causer de graves en-
dommagements.
Avant de nettoyer le multicuiseur assurez-
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RMC-M4500E
Caractéristiques techniques
Modèle .......................................................................................................... RMC-M4500E
Puissance ...................................................................................................................700 Vt
Tension ..................................................................................................220–240 V, 50 Hz
Capacité de la cuve ......................................................................................................... 5 l
Revêtement de la cuve........................antiadhésif, en céramique Anato® (Corée)
Clapet de vapeur ................................................................................................amovible
Écran .............................................................................. numérique électroluminescent
Programmes
1. RICE/GRAIN (RIZ/CÉRÉALES)
2. PILAF (PAELLA)
3. STEAM (VAPEUR)
4. SOUP (SOUPE)
5. BOIL (CUISSON SEULE)
6. OATMEAL (RIZ AU LAIT)
7. STEW (BRAISER)
8. BAKE (CUISSON)
9. FRY (FRIRE)
10. YOGURT (YAOURT)
Fonctions
Maintien au chaud automatique .................................................... jusqu’à 24 heures
Arret anticipé de l’auto rechauffage du maintien au chaud ............................ oui
chauffer ........................................................................................................ jusqu’à 24 h
Départ différé .................................................................................................jusqu’à 24 h
Contenu de l’emballlage
Milticuiseur avec la cuve .......................................................................................1 pièce
Panier vapeur ............................................................................................................1 pièce
Verre mesureur .........................................................................................................1 pièce
Cuillère plate ............................................................................................................1 pièce
Louche .........................................................................................................................1 pièce
Support pour louche/cuillère ..............................................................................1 pièce
Livre «Les 100 recettes» ........................................................................................1 pièce
Manuel d’utilisation ................................................................................................1 pièce
Carnet de service .....................................................................................................1 pièce
Câble d’alimentation ..............................................................................................1 pièce
Le fabricant a le droit de modier le design, les composants, ainsi que les
caractéristiques techniques du produit dans le cadre d’amélioration de ses
produits sans préavis.
Structure du multicuiseur
A1
1. Couvercle du multicuiseur
2. Anneau supplémentaire en caoutchouc
3. Couvercle intérieur amovible
4. Ouverture pour la sortie du vapeur
5. Cuve
6. Bouton d’ouverture du couvercle
7. Console de commande avec l’écran de visualisation
8. Corps
9. Base
10. Poignée pour le portage
11. Clapet d’évacuation du vapeur
12. Cuillère plate
13. Louche
14. Verre mesureur
15. Panier vapeur
16. Support pour louche/cuillère
17. Câble d’alimentation
Aperçu des commendes
A2
1.
«REHEAT/CANCEL» («RÉCHAUFFER/ANNULER») branchement/dé-
branchement de la fonction du réchauffement des plats, interruption du
fonctionnement du programme de préparation, remise des réglages à zéro
2. «TIMER» («DÉPART DIFFÉRÉ») — activation du mode de départ différé.
3. Écran
4. «HOUR» («HEURE») choix d’heure dans les régimes horaires de cuisson
et du retardateur
5.
«START» («DÉPART») — insertion du régime de cuisson préétabli; dé-
branchement préalable et branchement ultérieur du maintien au chaud
automatique
6. «MENU» choix du programme de cuisson automatique
7. «MIN» choix des minutes dans les régimes horaires de cuisson et du
retardateur
Structure de l’écran
A3
1. Indicateur du temps de cuisson / temps de démarrage différé
2. Indicateur de la fonction «Keep Warm» («Auto réchauffage»)
3. Indicateur de la fonction du retardateur
4. Indicateur du programme de cuisson choisi
I. AVANT LA PREMIERE UTILISATION
Déballez soigneusement le multicuiseur et retirez le la boîte, éliminez tous les
matériaux d’emballage et autocollants publicitaires excepté l’autocollant avec
le numéro de série.
Le produit sans numéro de série n’est pas soumis au service après vente.
Essuyez le multicuiseur avec un chiffon humide. Lavez la cuve avec de l’eau
chaude savonneuse. Faites séchez soigneusement. Lors de la première utilisa-
tion l’odeur étrangère est admissible, qui n’est pas due à un dysfonctionnement
de l’appareil. Dans ce cas, nettoyez le multicuiseur.
ATTENTION! Il est interdit d’utiliser le produit défaillant.
I I.
EXPLOITATION DU MULTICUISEUR
Avant le premier branchement
Placez le multicuiseur sur une surface plane et dure pour que la vapeur chaude
sortant de la valve vapeur n’atteigne le papier peint, revêtements décoratifs,
appareils électroniques et d'autres articles ou matériaux susceptibles d'être
affectés par l’humidité et la température élevées.
Avant la cuisson assurez-vous que les éléments extérieurs et intérieurs du
multicuiseur n’ont pas d’endommagements, éclats et autres défauts visibles.
Vériez qu’il n’y a pas d’objets étrangers entre la cuve et l'élément chauffant.
Mise au point du temps de cuisson
Le multicuiseur REDMOND RMC-M4500E prévoit la possibilité de modier le
temps de cuisson mise au point tacitement pour chaque programme. Le pas de
modication et l’étendue du temps donné dépend du programme chosi.
1.
Après le choix du programme de cuisson, en appuyant sur le bouton
«HOUR», mettez au point l’heure nécessaire. En appuyant sur le bouton
«MIN» mettez au point les minutes déterminées. An de modier d’une
manière rapide les signications horaires, laissez appuyé le bouton re-
spectif.
2. An de mettre le temps de cuisson moins d’une heure, dans le régime de
mise du temps au point, veuillez appuyer le bouton «HOUR» jusqu’à remise
au zéro, ensuite, en appuyant sur le bouton «MIN» mettez la signication
des minutes nécessaire au point.
3. A la n de la mise du temps de cuisson au point (l’écran de visualisation
continue à clignoter) veuillez passer à l’autre étape conformément à
l’algorithme du programme de cuisson choisi. Pour annuler les mises au
points déja réglées, veuillez appuyer sur le bouton «REHEAT/CANCEL»,
introduisez ensuite du nouveau tout le programme de cuisson.
Pour votre confort le diapason du temps préétabli dans des programmes de
cuisson commence à partir des signications minimales. Cela permet de pro-
longer le fonctionnement du programme un petit peu, si pendant le temps
le multicuiseur vous-
mêmes. Tous travaux
d’entretien et les répara-
tions sont à effectués par le
centre de service agréé. Les
tentatives de réparation
non professionnelles peu-
vent provoquer la panne du
multicuiseur, le trauma-
tisme et les dégâts matéri-
els.
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basique le plat ne serait pas prêt.
Dans les programmes «STEAM», «SOUP», «PILAF» le compte du temps établi
ne commence qu’après la mise du dispositif au point du régime de la tempéra-
ture établi. Par exemple, après la mise en marche du programme «STEAM» ,
le compte à rebours du temps de cuisson établi ne commence qu’après
l’ébullition de l’eau et la formation de la vapeur sufsante dans la coupe.
Fonction «Départ différé»
La fonction du démarrage différé permet d’établir l’intervalle du temps, après
laquelle le plat serait prêt. En réglant le retardateur il est nécessaire d’insérer
dans cette intervalle le temps du fonctionnement de programme de cuisson
déni. Le diapason des réglages du 1 à 24 heures, avec le pas d’écart représent-
ant 10 minutes.
1. En appuyant sur le bouton «MENU» choisissez le programme de cuisson
nécessaire.
2.
Veuillez appuyer sur le bouton «TIMER» pour l’insertion du temps de
démarrage différé. L’indicateur «TIMER» de l’écran de visualisation va
s’allumer, la minuterie commencera à clignoter.
3. A l’aide du bouton «HOUR» mettez au point la signication d’heures en
format de 24 heures, à l’aide du bouton «MIN» mettez au point la signi-
cation des minutes. Pour la modication rapide du temps laissez appuyé
le bouton respectif.
4. Pour mettre au point le temps de cuisson ne dépassant pas une heure,
veuillez appuyer le bouton «HOUR» jusqu’à la remise au zéro, mettez
ensuite au point la signication nécessaire des minutes en appuyant sur
le bouton «MIN».
5.
Pour l’annulation des réglages établis veuillez appuyer sur le bouton
«REHEAT/CANCEL», insérez ensuite du nouveau tout le programme de
cuisson.
6.
A la n de la mise au point du programme de retardateur, veuillez ap-
puyer sur le bouton «START». L’indicateur du bouton «START» va s’allumer,
le compte de rebours jusqu’au moment de la n de cuisson se mettra en
marche. Le plat sera prêt à l’issu du temps établi.
Si le retardateur établi sera au moins égal au temps établi du fonctionnement
de programme, le procédé de cuisson commencera juste après que le bouton
«START» soit appuyé.
La fonction du retardateur est accessible pour tous les programmes automa-
tiques de la cuisson, sauf le programme «FRY».
Il n’est pas recommandé d’utiliser la fonction du retardateur si la recette
contient les denrées périssables (oeufs, lait cru, viande et c.).
Lors de la mise au point du retardateur il est indispensable de tenir compte
à ce que le compte du temps dans les programmes «STEAM», «SOUP», «BOIL»
ne se mette en marche qu’après que le multicuiseur atteigne la température
due.
Maintien au chaud des plats cuisiner «Réchauffer»
Branchement automatique de la fonction juste après la n du fonctionnement
du programme de cuisson permet à maintenir la température du plat préparé
dans des limites de 70–75°С durant 24 heures. Au moment de l’insertion du
maintien au chaud automatique l’indicateur du bouton «REHEAT/CANCEL»
s’allume. Le compte du temps direct de la fonction sera indiqué sur l’écran de
visualisation.
Au cas échéant on peut débrancher la fonction du maintien au chaud, en ap-
puyant sur le bouton «REHEAT/CANCEL». Les indicateurs sur l’écran de visuali-
sation s’éteindront.
Désactivation préalable du maintien au chaud
Le branchement du maintien au chaud à la n du programme de cuisson n’est
pas toujours désirable. En le prenant en considération, une possibilité de dé-
branchement préalable de cette fonction avant la n du programme principal
de cuisson est prévue dans le Multicuiseur REDMOND RMC-M4500E. Dans ses
ns, juste après le démarrage, ou bien pendant que le programme fonctionne,
veuillez appuyer sur le bouton «START», avec cela l’indicateur «Keep Warm» de
l’écran de visualisation s’éteindra. Pour mettre du nouveau la fonction en marche,
veuillez appuyer encore une fois sur le bouton «START» avec cela l’indicateur
«Keep Warm» de l’écran de visualisation s’allumera.
Fonction de réchauffage des plats
Le Multicuiseur REDMOND RMC-M4500E s’utilise également pour le réchauf-
fement des plats froids.
1. Posez les produits dans la coupe, placez la coupe dans le multicuiseur.
2. Fermez le couvercle, faites connecter l’appareil au réseau électrique.
3.
Appuyez sur le bouton «REHEAT/CANCEL». L’indicateur du bouton
s’allumera. La minuterie commencera le compte du temps de réchauffe-
ment.
4.
Lappareil fera le réchauffement du plat jusqu’à la température de 70–75°С.
Cette température sera maintenue durant 24 heures.
5.
Pour débrancher la fonction de réchauffement veuillez appuyer sur le
bouton «REHEAT/CANCEL». L’indicateur du bouton s’éteindra.
Malgré le fait que le multicuiseur puisse maintenir au chaud le plat jusqu’à
24 heures, il n’est pas recommandé de laisser les plats sous ce régime plus de
2–3 heures, pour ne pas provoquer les conséquences négatives pour leurs
qualités gustatives.
Ordre d’utilisation des modes cuisson automatiques
1.
Veuillez préparer (mesurer) les ingrédients indispensables conformément
à la recette, les posez dans la coupe. Veuillez surveiller que tous les in-
grédients, dont les produits liquides, soient placés plus bas que la mention
maximale de l’échelle se trouvant dans la surface interne de la coupe.
2. Insérez la coupe dans le corps de l’appareil. Soyez persuadés qu’elle se
touche d’une manière dense avec l’élément du réchauffement.
3.
Fermez le couvercle du multicuiseur jusqu’au moment du clic. Faites
brancher l’appareil au réseau électrique.
4.
En appuyant sur le bouton «MENU» veuillez choisir le programme de
cuisson (l’indicateur du programme s’allume sur l’écran de visualisation,
ainsi que le temps déni tacitement).
5. An de modier le temps de cuisson déni tacitement pour chaque pro-
gramme, veuillez utiliser les boutons «HOUR» et «MIN».
6. Mettez au point le retardateur au cas échéant.
7.
Appuyez suer le bouton «START». L’indicateur du bouton «START» et
l’indicateur «Keep Warm» sur l’écran de visualisation doivent s’allumer. La
réalisation du programme déni se mettra en marche, ainsi que le compte
de rebours du temps de fonctionnement. En appuyant encore une fois sur
le bouton «START» il est possible de débrancher préalablement la fonction
du maintien au chaud automatique (l’indicateur «Keep Warm» sur l’écran
de visualisation doit s’éteindre).
8. A la n du programme vous allez entendre un signal résonner. Selon les
réglages, l’appareil passera ensuite soit vers le régime du maintien au
chaud automatique (avec l’indicateur allumé du bouton «REHEAT/CANCEL»,
sur l’écran de visualisation le compte du temps direct sera indiqué dans
le cadre de la fonction donnée), soit au régime d’attente
9. Pour l’annulation du programme inséré, interruption du procédé de cuis-
son ou débranchement du régime de maintien au chaud t automatique,
veuillez appuyer sur le bouton «REHEAT/CANCEL».
Programme «RICE/GRAIN»
Ce programme est recommandé pour la cuisson des gruaux et leurs mélanges,
ainsi que pour la préparation des garnitures diverses. Le temps de cuisson tacite
30 minutes. La mise au point manuelle du temps étant possible avec le dia-
pason allant à partir de 5 minutes jusqu’à 1 heure 30 minutes avec le pas d’écart
d’une minute.
Programme «PILAF»
Ce programme est recommandé pour la cuisson de variantes différentes de la
paella. Le temps de cuisson tacite — 60 minutes. La mise au point manuelle du
temps étant possible avec le diapason allant à partir de 5 minutes jusqu’à 2
heures avec le pas d’écart de 5 minutes. Le compte de rebours du fonctionnement
du programme de cuisson débute après la mise en marche du régime de fonc-
tionnement.
Programme «STEAM»
Ce programme est recommandé pour la cuisson à vapeur des légumes, viandes,
poissons, produits végétariens et diététiques, menu d’enfant. Le temps de cuis-
son tacite 30 minutes. La mise au point manuelle du temps étant possible
avec le diapason allant à partir de 10 minutes jusqu’à 2 heures avec le pas
d’écart de 5 minutes. Le compte de rebours du temps de cuisson débute après
l’ébulition de l’eau et d’obtention de densité sufsante de la vapeur dans la
coupe.
Pour la cuisson à vapeur utilisez le container spécial (fait partie des composants):
1.
Versez 600–1000 ml de l’eau dans la coupe. Placez dans la coupe le
container pour la cuisson à vapeur.
2.
Mesurez et préparez les produits selon la recette, placez–les dans le
container d’une manière régulière et insérez la coupe dans le corps de
l’appareil. Soyez persuadés qu’elle se touche d’une manière dense avec
l’élément du réchauffement
3.
Suivez les indications de la partie «Mode général d’actions relatif à
l’utilisation des programmes automatiques».
Dans le cas ou vous n’utilisez pas dans le programme donné les réglages
automatiques relatifs au temps, utilisez le tableau «Le temps recommandé
pour la cuisson à vapeur pour des produits différents».
Programme «SOUP»
Ce programme est recommandé pour la cuisson des soupes différentes (bouil-
lons, potages), cuisson du galantine, ainsi que des boissons et compotes. Le
temps de cuisson tacite 60 minutes. La mise au point manuelle du temps
étant possible avec le diapason allant à partir de 20 minutes jusqu’à 8 heures
avec le pas d’écart de 5 minutes. Le compte de rebours du temps de cuisson
débute après l’obtention de la température due dans la coupe.
Programme «BOIL»
Ce programme est recommandé pour la cuisson des légumes et des légumin-
euses. Le temps de cuisson tacite — 40 minutes. La mise au point manuelle du
temps étant possible avec le diapason allant à partir de 5 minutes jusqu’à 2
heures avec le pas d’écart de 5 minutes. Le compte de rebours du temps de
cuisson débute après l’obtention de la température due dans la coupe.
Programme «OATMEAL»
Ce programme est recommandé pour la cuisson des bouillies à la base du lait.
Le temps de cuisson tacite — 25 minutes. La mise au point manuelle du temps
étant possible avec le diapason allant à partir de 5 minutes jusqu’à 1 heure 30
avec le pas d’écart de 1 minute.
Pour préparer une bouillie au lait utilisez le it pasteurisé demi-écrémé. An
d’exclure l’ébullition du lait et obtenir le résultat désiré il est conseillé de
suivre l’ordre suivant d’actions avant la préparation:
laver soigneusement tous gruaux complets (riz, sarrasin, millet et etc.)
jusqu’à ce que l’eau de lavage soit transparente;
avant la préparation graisser la cuve de l’intérieur (avec du beurre);
observer strictement les proportions, mesurer les ingrédients selon le
livre culinaire joint; réduire ou augmenter la quantité d’ingrédients stricte-
ment à proportion;
en cas d’utilisation du lait non écrémé il faut y ajouter de l’eau en raison
1:1.
La qualité du lait et des gruaux peuvent se différer en fonction de leur origine
et du producteur, ce qui inuence le résultat de cuisson.
Programme «STEW»
Ce programme est recommandé pour la cuisson à l’étouffement des légumes,
viandes, volailles, fruits de mer. Le temps de cuisson tacite 60 minutes. La
mise au point manuelle du temps étant possible avec le diapason allant à
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RMC-M4500E
partir de 20 minutes jusqu’à 12 heures avec le pas d’écart de 5 minutes.
Programme «BAKE»
Ce programme est recommandé pour la cuisson au four des biscuits, gratins,
gâteaux de la pâte à levures et de la pâte feuilletée. Le temps de cuisson tacite —
50 minutes. La mise au point manuelle du temps étant possible avec le diapa-
son allant à partir de 20 minutes jusqu’à 4 heures avec le pas d’écart de 10
minutes.
Programme «FR
Ce programme est recommandé pour la cuisson des viandes, légumes, volailles,
fruits de mer dans la friture. Le temps de cuisson tacite — 15 minutes. La mise
au point manuelle du temps étant possible avec le diapason allant à partir de
5 minutes jusqu’à 1 heure avec le pas d’écart de 1 minute.La fonction de retar-
dateur n’est pas accessible pour ce programme.
Programme «YOGUR
A l’aide de ce programme vous pourrez faire des bons et utiles yaourts directe-
ment chez vous. Le temps de préparation tacite 8 heures. La mise au point
manuelle du temps étant possible avec le diapason allant à partir de 30 minutes
jusqu’à 12 heures avec le pas d’écart de 30 minutes. La fonction du maintien
au chaud automatique n’est pas accessible pour ce programme.
Pour la préparation des yaourts vous pouvez utiliser l’assortiment spécial des
petits pots pour yaourt REDMOND RAM-G1 (en vente séparément).
III. CAPACITES SUPPLEMENTAIRES
Étuvage
Préparation du pain
Fondue
chauffage des plats pour les enfants
Pasteurisation des produits liquides
Stérilisation de la vaisselle et des produits d’hygiène
I V. ACCESSOIRES
Vous pouvez acquérir les accessoires complémentaires au Multicuiseur séparé-
ment. Pour des questions concernant leur gamme, achat et compatibilité avec
le modèle de votre appareil, veuillez vous adresser au concessionnaire légal
dans votre pays.
RAM-CL1 la pince pour l’extraction pratique de la coupe, en toute sécurité.
La pince ne glisse pas et ne fait pas des traces sur la surface externe du réser-
voir.
RHP-M01 la presse pour le jambon. La presse pour la préparation du jambon,
roulades et d’autres délices à la base des viandes, volailles, poissons, avec les
épices et les charges.
RAM-G1 l’assortiment des petits pots pour yaourt (4 pièces) avec la marque
sur des couvercles.
RB-A503 la cuve avec le revêtement anti-brulure DAIKIN® (Japon), 5 litres.
Le revêtement anti-brulure de haute qualité permet de faire la cuisine en
utilisant le minimum des graisses et de l’huile, en tout gardant le goût naturel
des produits.
RB-C502 la cuve avec le revêtement en céramique ANATO® (Corée), 5 litres.
En comparaison avec les revêtements anti-brulure, la céramique résiste mieux
aux contraintes mécaniques.
RB-S500 la cuve en acier inoxydable, 5 litres. Il est possible de fouetter le
contenu préalablement préparé avec un mixeur, directement dans la cuve.
V. CONSEILS DE CUISSON
Erreurs lors de la cuisson et méthodes de leur réparation
Cette section contient les erreurs typiques commises lors de la cuisson dans le
multicuiseur, les causes éventuelles et les variantes de leur suppression.
PLAT N’EST PAS PRET
Causes éventuelles Recours
Le couvercle du multicuiseur n’est pas
fermé ou est entreouvert, c’est pourquoi
la température de cuisson n'ést pas as-
sez élevée.
Pendant la cuisson, ne pas ouvrez le multicuiseur
sans nécessité.
Fermez le couvercle jusqu'au clic. Assurez-vous que
rien n’empêche à la fermeture étanche du couvrcle
et le joint d’étanchéité à l'intérieur du couvercle
n'est pas déformé.
La cuve n’adhère pas bien à l’élément
chauffant, c’est pourquoi la température
de cuisson n'ést pas assez élevée.
La cuve doit être installée régulièrement dans le
multicuiseur. Le fond de cuve doit adhérer étroite-
ment au disque chauffant.
Assurez-vous de l’absence d’objets étrangers à
l’intérieur du multicuiseur. Ne pas admettez de
contaminations du disque chauffant.
Choix malheureux d'ingrédients. Les
ingrédients choisis ne sont pas appro-
priés pour ce mode de cuisson ou il faut
choisir un autre mode de cuisson.
Les aliments sont coupés trop grands,
les proportions générales de pose
d’aliments ne sont pas observées.
La durée de cuisson est réglée (calculée)
incorrectement.
La recette sélectionnée n'est pas adap-
tée à la cuisson dans le multicuiseur.
Il est souhaitable d'utiliser les recettes éprouvées
(adaptées pour le modèle donné). N’utilisez que les
recettes dont vous pouvez faire conance.
Les aliments choisis, leur coupe, les proportions des
aliments, la sélection du mode et la durée de cuis-
son doivent correspondre à la recette sélectionnée.
En mode vapeur : la quantité d’eau dans
la cuve est insufsante pour assurer la
densité requise de la vapeur.
La quantité d’eau dans la cuve doit obligatoirement
correspondre à celle recommandée par la recette.
Si vous en doutez, vériez le niveau d’eau au cours
de la cuisson.
Griller:
Il y a trop d’huile végétale dans la cuve.
Excès d’eau dans la cuve.
Lorsque vous faites griller des aliments une couche
mince d’huile est sufsante au fond de cuve.
En mode «Griller» suivez strictement la recette
choisie.
Lorsque vous faites griller des aliments ne pas
fermez le couvercle du multicuiseur, si cela n'est
pas indiqué dans la recette. Décongeler obligatoire-
ment les aliments congelés avant de les faire
griller et videz l'eau.
Cuisson: ébullition du bouillon au cours
de la cuisson des aliments à l’acidité
augmentée.
Certains produits exigent un traitement spécial
avant la cuisson : lavage, rôtissage et etc. Observez
les instructions de votre recette choisie.
Four
(la pâte reste
crue):
Au cours du repos la
pâte est collée à
l'intérieur du couver-
cle et a bloqué la
valve vapeur.
Mettez mois de pâte dans la cuve.
Vous avez posé trop
de pâte dans la cuve.
Retirez les morceaux de pâte de la cuve, faites
tourner, mettez de nouveau dans la cuve, ensuite
continuez le mode jusqu'à la cuisson complète.
Ultérieurement mettez mois de pâte dans la cuve.
PRODUIT TROP CUIT
Choix erronné du type d’aliment ou
du réglage (calcul) de la durée de
cuisson. Trop petite taille des ingré-
dients.
Utilisez la recette vériée (adaptée pour ce modèle du
multicuiseur). La sélection des ingrédients, leur coupe,
les proportions, le choix du mode et de la durée de
cuisson doivent correspondre à la recette.
Après la préparation le plat ni a été
maintenu au chaud pour trop long-
temps.
Il n’est pas souhaitable de maintenir le plat au chaud
pour longtemps. Si votre multicuiseur prévoit la dés-
activation préalable du maintien au chaud uilisez cette
fonction.
PRODUIT DÉ BORDÉ
Lors de la cuisson de la bouillie de
lait, le lait est dé bordé.
La qualité et les propriétés du lait peuvent dépendre de
son origine et les conditions de sa production. Nous ne
recommandons d’utiliser que le lait ultra-pasteurisé lait
avec la teneur en matières grasses de 2,5% au maximum.
Si nécessaire, le lait peut être dilué avec un peu d'eau
potable
.
Les aliments soit n’ont pas été
traités avant la cuisson, soit ils ont
été traités improprement (mal
lavés et etc.).
Non observation des proportions
du plat ou choix erronné du type
d’aliment.
Utilisez la recette vériée (adaptée pour ce modèle du
multicuiseur). La sélection des ingrédients, leur traite-
ment préalable, les proportions doivent correspondre à
la recette.
Lavez soigneusement les gruaux complets, viande, pois-
son et fruits de mer jusqu’à ce que l’eau devient trans-
parente.
PLAT BRULE
La cuve est mal lavée après la fois
précédante.
Le revêtement antiadhésif de la cuve
est endommagé.
Avant la cuisson assurez-vous si la cuve est bien
lavée et le revêtement antiadhésif n’est pas endom-
magé.
Le volume total d’aliments est inférieur
à celui indiqué dans la recette.
Utilisez la recette vériée (adaptée pour ce modèle
du multicuiseur).
La durée trop longue de cuisson est
réglée.
Réduisez la durée de cuisson ou suivez strictement
la recette adaptée pour votre modèle du multicui-
seur.
Griller: il n’y a pas d’huile dans la cuve;
les aliments ne sont pas mixés bien ou
sont tournés trop tard.
Lorsque vous faites griller des aliments une couche
mince d’huile au fond de cuve est sufsante.
Pour obtenir le rôtissage régulier mélangez péri-
odiquement les aliments ou faites tourner de temps
en temps.
Cuisson lente: manque d’eau dans la
cuve.
Ajoutez plus d’eau dans la cuve. Ne pas ouvrez le
couvercle sans nécessité au cours de la cuisson.
Cuisson: manque d’eau dans la cuve (les
proportions ne sont pas observées).
Observez la proportion correcte du liquide et des
ingrédients solides.
Four: la surface intérieure de la cuve
n’est pas huilée avant la cuisson.
Avant la pose de la pâte graisser le fond et les
parois de la cuve (utilisez de l’huile ou du beurre)
(ne pas versez de l’huile dans la cuve!).
COUPE DES ALIMENTS DEFORMEE
Les aliments sont mélangés
trop souvent dans la cuve.
Pour faire griller des aliments il faut les mélanger dans
chaques 5–7 minutes au maximum.
La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez la durée de cuisson ou suivez strictement la recette
adaptée pour votre modèle du multicuiseur.
PATE RESTE MOUILLEE APRES LA CUISSON
Les ingrédients impropres qui favorisent la
formation d’excès d’eau ont été utilisés (lé-
gumes ou fruits fondants, baies congelées,
crême fraîche et etc.).
Choisissez des ingrédients en conformité avec
la recette. Tâchez de ne pas utiliser les ali-
ments contenant trop d'humidité, ou de
réduire leur quantité au minimum.
Les produits nis ont été laissés pour très
longtemps dans le multicuiseur fermé.
Tâchez de faire sortir les produits cuits du
multicuiseur immédiatement après la prépa-
ration. Si nécessaire il est admis de laisser les
produits nis dans le multicuiseur pour le
court terme avec le maintien au chaud activé.
16
PATE NON LEVEE
Les oeufs avec du sucre sont mal montés.
Utilisez la recette essayée et
approuvée (adaptée pour ce
modèle). Le choix des ingrédi-
ents, leur traitement plélimi-
naire, les proportions doivent
correspondre aux instructions
de la recette.
La pâte avec l’agent de levée ajouté a été laissé pour long-
temps.
La farine n’est pas blutée ou la pâte est mal tournée.
Ingrédients mal approprié.
La recette choisie ne convient pas au modèle donné de
multicuiseur.
Certains modèles de multicuiseurs REDMOND en modes «STEW» et «SOUP»
prévoient la mise en action du système de protection contre la surchauffe.
Dans ce cas le mode de cuisson est arrêté et le multicuiseur passe en mode
de maintien au chaud.
Temps recommandé pour la cuisson des produits différents
Produit
Poids, g/
qté, pièces
Volume
d’eau,
ml
Temps de
cuisson, min
1 Filet du porc / bœuf (cubes de 1,5–2 sm) 500 800 30/40
2 Filet d’agneau (cubes de 1,5–2 sm) 500 800 40
3 Filet du poulet (cubes de 1,5–2 sm) 500 800 20
4
1. Boulettes / steak haché
500 800 25/40
5 Poisson (let) 300 800 15
6
Cocktail des fruits de la mer (congelé à
l’état frais)
300 800 5
7 Pommes de terre (coupées en 4) 500 800 20
8 Carottes (cubes de 1,5–2 sm) 500 800 35
9 Betterave (coupée en 4) 500 1500 90
10 Légumes (congelés à l’état frais) 500 800 5
11 Oeuf 5 pièces 800 10
Il faut tenir compte que ce sont des recommandations générales. La durée
réelle de cuisson peut se différer des valeurs recommandées en fonction de la
qualité des produits et vos préférences gastronomiques.
Tableau des programmes de cuisson (réglages usine)
Recommendations
d’exploitation
Temps de cuisson
tacite, minutes
Diapason du
temps de
cuisson / pas
d’écart
Sursis de
démarrage
Attente de la mise
en marche au
régime de
fonctionnement
Réchauffement
automatique
RICE/
GRAIN
Cuisson des gruaux en
grains entiers et concas-
sés, garnitures à un seul
ou plusieurs ingrédients.
Cuisson des bouillies à la
base de l’eau.
30
5 min – 1 heure
30 min / 1 min
+ +
PILAF
Cuisson de paella (avec
viandes, poissons,
volailles, légumes).
60
5 min – 2 heures
/ 5 min
+ +
STEAM
Cuisson à vapeur des
omelettes et d’oeufs,
ainsi que des plats à la
base de viandes, poissons,
légumes
30
10 min – 2
heures / 5 min
+ + +
SOUP
Cuisson des soupes et des
bouillons différents. Cuis
-
son du galantine.
60
20 min – 8
heures / 5 min
+ + +
BOIL
Cuisson des légumes et
des légumineuses.
40
5 min – 2 heures
/ 5 min
+ + +
OAT-
MEAL
Cuisson des bouillies à la
base de lait
25
5 min – 1 heure
30 min / 1 min
+ +
STEW
Cuisson viandes, poissons,
légumes et des plats à
plusieurs ingrédients.
60
20 min – 12
heures / 5 min
+ +
BAKE
Cuisson des biscuits, gra-
tins, gâteaux avec la pâte
à levures ou la pâte feuil-
letée.
50
20 min – 4
heures / 10 min
+ +
FRY
Cuisson des viandes, pois-
sons, légumes dans la
friture.
15
5 min – 1 heure
/ 1 min
+
YOGURT
Préparation des yaourts
différents.
8 heures
30 min – 12
heures / 30 min
+
V I. NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant de nettoyer le multicuiseur assurez-vous qu’il s’est refroidi et son alimen-
tation électrique est coupée! Utilisez une serviette de tissu mou et les détergents
à vaisselle non abrasifs.Nous recommandons de nettoyer le multicuiseur im-
médiatement après son utilisation.
Avant la première utilisation ou pour éliminer les odeurs après la cuisson il est
recommandée de faire cuire un demi-citron en mode «STEAM» pour 15 min.
Lors du nettoyage il est interdit d’utiliser des détergents abrasifs, des épong-
es à couche abrasive et des produits chimiques agressifs.
Nettoyer le corps du multicuiseur s’il est nécessaire.
Laver la cuve après chaque utilisation. La cuve peut être lavée au lave-
vaisselle. Après le nettoyage de la cuve, essuyez-la de l’extérieure à sec.
Le nettoyage du couvercle interne en aluminium et du clapet à vapeur est
recommandé après chaque utilisation de l’appareil.
Pour le nettoyage du couvercle interne en aluminium:
1. Veuillez ouvrir le couvercle du multicuiseur.
2.
Dans la partie basse du coté interne du couvercle appuyez simultanément
sur les deux xateurs plastiques vers le centre, et ce jusqu’au moment de
leur ouverture.
3. Sans forcer, enlevez le couvercle interne en aluminium, le tirant un petit
peu vers soi-même et vers le bas.
4.
Essuyez les surfaces de deux couvercles avec un tissu humide ou avec une
serviette, dans le cas échéant utilisez du produit liquide pour la vaisselle.
5. Faites l’assemblage dans l’ordre inverse. Insérez le couvercle en alumini-
um dans les joints supérieurs et le faites coïncider avec le couvercle
principal. Avec un petit effort appuyez sur les xateurs jusqu’au clic. Le
couvercle interne en aluminium doit se xer d’une manière compacte.
Pour le nettoyage du clapet à vapeur (il est situé sur le couvercle supérieur de
l’appareil):
1. Enlevez soigneusement le clapet à vapeur, le tirant pas le couvercle, avec
un petit effort vers le haut et vers soi-même.
2. Appuyez sur la cliquette dans le sens de la èche et ouvrez le couvercle
du clapet.
3. Nettoyez le clapet et son couvercle.
4. Fermez le couvercle du clapet à vapeur et placez le clapet à vapeur sur
le couvercle de l’appareil d’une telle manière, que le dépassement pour
l’extraction soit en arrière.
Le condensât, qui s’accumule dans la cavité spéciale située sur le corps de
l’appareil tout autour de la coupe (dans ce modèle), s’élimine facilement à l’aide
d’une serviette de cuisine.
VII.
AVANT DE VOUS ADRESSEZ AU
CENTRE DE SERVICES
Message
de l’erreur
afché sur
l’écran
Panne éventuelle Suppression d’erreur
Е1 — Е3
Erreur système, défaut
éventuel de la plaque
de fonction ou
l’élément chauffant.
Débranchez le multicuiseur, laissez-le re
-
froidir. Fermez le couvercle, branchez encore
une fois. Si après le branchement réitéré le
problème persiste, adressez-vous au centre
de service agréé.
FRA
17
RMC-M4500E
Panne Cause éventuelle Réparation
Ne marche
pas.
Pas d'alimentation du secteur.
Vériez la tension du secteur.
La durée de
cuisson est
trop longue.
Pannes de courant. Vériez la tension du secteur.
Il y a un objet étranger entre
la cuve et l’élément chauffant.
Eliminez l’objet étranger.
La cuve du multicuiseur est
installée irrégulièrement.
Installez la cuve régulièrement,
sans gauchissement.
Lélément chauffant est con-
taminé.
Débranchez le multicuiseur, lais-
sez-le refroidir. Nettoyez l’élément
chauffant.
VIII. GARANTIES
Ce produit est couvert de la garantie pendant les 2 ans à compter de la date
d'achat. Pendant la période de garantie le fabricant s’engage à réparer, rem-
placer des pièces reconnues défectueuses ou fournir un nouveau appareil en
cas des défauts de fabrication causés par la mauvaise qualité des matériaux et
d’assemblage. La garantie prend effet uniquement si la date d'achat est conr-
mée par le sceau du magasin et la signature du vendeur sur la carte de garan-
tie originale. Cette garantie est valable uniquement si le produit a été utilisé
conformément à son mode d'emploi, n’a pas été réparé ou désassemblé et ne
peut être endommagé par une mauvaise manipulation, ainsi que tous ses
composants sont complets. La présente garantie ne couvre pas l'usure normale
et les consommables (ltres, ampoules, revêtements céramique et téonisé,
joints et etc.)
Lestimation de la durée de vie de l’appareil et de la durée des engagements de
garantie commence à partir de la date de vente ou de la date de fabrication de
produit (dans le cas ou la dénition de la date de vente est impossible).
La date de fabrication de l’appareil gure dans le numéro de série indiqué sur
l’étiquette de l’identication du boîtier de produit. Le numéro de série se com-
pose de 13 signes. Le 6ème et le 7ème signes représentent un mois, le 8ème
une année de fabrication du dispositif.
La durée de service établie par le fabricant fait 5 ans à compter de la date
d'achat, à condition qu'il soit utilisé conformément à ces instructions et normes
techniques applicables.
Récupérer l’emballage, le manuel d'utilisation et le multicuiseur conformément
aux programmes locaux de recyclage. Ne pas jetez ces produits avec les ordures
ménagères.
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Redmond RMC-M4500E Le manuel du propriétaire

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