Inventum BM10 Brotbackautomat Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

• Lisez ce mode d’emploi très attentivement avant d’utiliser votre appareil et conservez-le précieusement pour le
consulter éventuellement plus tard.
• Utilisez uniquement cet appareil pour les usages décrits dans ce mode d’emploi.
• Attention: Évitez de toucher les parties qui sont chaudes lorsque l’appareil est branché.
• Branchez l’appareil uniquement sur du courant alternatif, sur une prise de terre murale, ayant un voltage correspondant à celui qui est indiqué
sur la plaque technique de l’appareil.
• Ne pliez jamais le cordon électrique d’une manière trop serrée et ne le laissez pas pendre au-dessus d’éléments brûlants.
• Déroulez totalement le cordon électrique afin d’éviter tout risque de surchauffe du cordon.
• Ne posez jamais l’appareil à proximité d’appareils qui diffusent de la chaleur, tels que fours, cuisinières à gaz, plaques de cuisson, etc.
Maintenir l’appareil à une certaine distance des murs ou autres objets qui pourraient facilement prendre feu tels que rideaux, serviettes (coton
ou papier), etc.
• Veillez à ce que l’appareil soit toujours posé sur une surface stable et plane.
• Ne laissez pas votre appareil sans surveillance si celui-ci est en marche.
• Si vous voulez déplacer l’appareil, assurez-vous que celui-ci est bien débranché. Pour changer l’appareil de place, prenez-le à deux mains.
F R A N Ç A I S
A La touche de sélection
B La touche des grammes (600 ou 900 grammes)
C La touche de mise en marche
D La touche de mise en arrêt
E La touche de commande de la minuterie +/–
F Programmes
G La touche croûte
H Le moule à pain
I La lame
J Le couvercle avec fenêtre
K Le panneau de commande
L L’ exterieur
Mode d’emploi Inventum machine à pain, BM30
Lisez ce mode d’emploi très attentivement avant d’utiliser votre appareil et conservez-le
précieusement pour le consulter éventuellement plus tard.
C O N S E I L S D E S É C U R I T É
E X P L I C A T I O N D E S S Y M B O L E S
Les petits appareils domestiques doivent être mis au rebut dans des conteneurs
spéciaux ou aux points de collecte réservés à cet usage.
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A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
• N’utilisez pas l’appareil si la fiche de l’appareil, le cordon électrique ou l’appareil lui-même sont endommagés, ou bien si l’appareil ne
fonctionne plus comme il se doit, ou bien s’il est tombé ou alors encore s’il a été endommagé d’une autre manière. Consultez alors votre
commerçant ou notre service technique. Ne changez en aucun cas vous-même la fiche de l’appareil ou le cordon électrique. Les réparations
effectuées sur des appareils électriques doivent être exclusivement faites par des réparateurs qualifiés. Des réparations qui ne seraient pas
correctement effectuées pourraient présenter de graves dangers pour l’utilisateur. N’utilisez jamais l’appareil avec des pièces qui ne soient pas
recommandées ou livrées par le fabricant.
• Si vous n’utilisez pas votre appareil ou si vous devez le nettoyer, éteignez totalement l’appareil et retirez la fiche de l’appareil de la prise de
contact.
• Ne pas tirer sur le cordon électrique ni sur l’appareil lui-même pour retirer la fiche de la prise de courant murale. Ne jamais toucher l’appareil
avec les mains mouillées ou humides.
• Ne jamais laisser l’appareil à la portée des enfants. Les enfants ne sont pas conscients des dangers qui peuvent exister lors de l’utilisation
d’appareils électriques. C’est pourquoi vous ne devez jamais laisser un enfant se servir de cet appareil sans surveillance. Veillez à ce que
l’appareil soit toujours rangé de telle sorte que les enfants ne puissent pas y accéder.
• Vous ne pouvez utiliser une rallonge électrique que si le voltage et la puissance sont les mêmes (voir plaque technique) ou plus élevés que ceux
du cordon livré avec l’appareil. Utilisez toujours une rallonge de cordon électrique de terre qui soit conforme aux normes de sécurité.
• Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil en raison d’une panne ou d’une défectuosité, nous vous conseillons alors, une fois après avoir retiré
la fiche de la prise de courant murale, de couper le cordon électrique. Emportez l’appareil au service correspondant de votre commune.
• Si l’appareil, une fois mis en marche, ne fonctionne pas, il se peut alors que cela vienne du fusible ou du disjoncteur miniature dans la boîte de
répartition électrique. Le groupe est peut-être trop chargé ou bien il y a eu du courant de fuite de terre.
• En cas de perturbation ou de panne, n’essayez jamais de réparer vous-même l’appareil; si la sécurité de l’appareil a sauté, cela peut vouloir
indiquer une défectuosité dans de système de chauffe, et ceci ne peut pas se réparer en enlevant ou en remplaçant cette sécurité. Il est
indispensable d’utiliser exclusivement des pièces détachées d’origine.
• Ne plongez jamais l’appareil, le cordon électrique ou la fiche de l’appareil dans de l’eau.
• Ce appareil a été conçu uniquement pour un usage domestique. Si cet appareil a été utilisé d’une manière abusive, il ne pourra être question
de dommages et intérêts en cas de panne, et tout droit de garantie sera annulé.
Pour la première utilisation
Avant d’utiliser l’apareil, contrôlez s’il y a tous les accessoires (la machine du pain, le mode d’ emploi, le moule du pain et la lame petrissante)
avec et s’ils ont tous été retirés de l’emballage. Retirez la feuille de cellophane qui est fixée sur le panneau de commande. Enlever tous
l’emballage et ne laissez les enfants surveillés se servir de l’ appareil. Surveiller sinon tous le parties sons livreé et enlever dans l’emballage. Lisez
ce mode d’emploi très attentivement avant d’utiliser votre appareil et conservez-le précieusement pour le consulter éventuellement plus tard.
Nettoyez la machine du pain, le moule du pain et la lame petrissante avec un chiffon humide. Le moule de pain et la lame petrissante
sont prévoir avec un anti-adhésif, n’utilisez jamais d’éponge à récurer ou un produit abrasif. Utilisez toujours un chiffon
humide. Il se peut que votre machine à faire du pain fume un peu lors de la première utilisation.
Avant de commerce
La qualité du pain que vous ferez dans la machine à pain va dépendre de plusieurs facteurs. Plus vous vous servirez de votre machine à pain, plus
vite vous apprendrez à connaître ces facteurs et le résultat final n’en sera que meilleur. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
La machine à faire le pain est livrée avec une mesure et une cuillère de dosage. Faire du pain, c’est relativement simple, mais cela exige tout de
même une précision extrême dans le dosage des ingrédients.
L’art du boulanger
La machine à faire le pain vous laisse le choix entre différentes méthodes de travail. Choisissez le mode de cuisson qui convient au type de pain
que vous désirez fabriquer, ou sinon tel que c’est indiqué dans la recette.
Mettez la levure en dernier dans le moule et dessus la farine, de façon à ce que la levure ne vienne pas en contact avec le sel, le sucre et l’eau
et/ou le lait. Utilisez des ingrédients frais. Vous pouvez vous-même contrôler si votre levure est fraîche en mélangeant une cuillère à café de sucre
dans un demi verre d’eau et en ajoutant une cuillère à café de levure à ce mélange. Après quelques minutes, le tout devra mousser et bouillonner,
cela veut dire alors que la levure est fraîche.
Contrôlez la pâte pendant le pétrissage. Après dix minutes environ, la pâte devra avoir un aspect lisse et avoir la forme d’une boule ronde
élastique. Ajoutez une cuillère à café d’eau si la pâte a trop de grumeaux ou bien ajoutez une petite cuillère de farine si la pâte est trop liquide.
Avant que la cuisson ne commence, votre pain doit arriver un peu en dessous du bord du moule à pain. Pour le mode rapide, le pain sera par
contre plus petit, mais il va continuer de lever pendant la cuisson.
Ajoutez les ingrédients, y compris l’eau, dans l’ordre indiqué et assurez-vous qu’ils soient bien à température ambiante. N’oubliez donc pas de
sortir à temps le beurre et la levure de votre réfrigérateur. Il se peut que le pain lève trop vite, ceci peut être dû à une température trop élevée de la
pièce ou bien à une température trop élevée des ingrédients.
U T I L I S A T I O N
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Une fois que vous avez fait votre pain, laissez refroidir la machine à pain pendant 15 à 20 minutes avant de vous en resservir.
Les ingrédients
Le principal facteur pour réussir votre pain, c’est la qualité, la fraîcheur et le dosage correct de vos ingrédients.
La farine La farine est l’élément de base du pain. Le poids de la farine diffère selon le type de la farine. C’est pourquoi il est
absolument nécessaire de doser la bonne quantité en vous servant d’une balance de cuisine. Attention: Ce necessaire que
la farine est commode pour le machine du pain (la farine patent ce n'est pas possible).
Le gluten Il y a du gluten dans la farine, et ce gluten permet au pain de mieux lever.
La levure La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits alimentaires végétaux. La levure a la propriété de
transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qui fait qu’elle se multiplie très vite. C’est donc le produit idéal
pour faire lever la pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à digérer. Dans la machine à pain Inventum, nous vous
conseillons d’utiliser de la levure sèche. La levure sèche (en grains) est plus facile à travailler et se conserve plus longtemps
que la levure fraîche. La levure sèche donne un résultat de cuisson plus constant que la levure fraîche.
Le sel Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain, mais il règle aussi l’activité de la levure, il rend la pâte ferme et
compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
Le beurre/ l’huile Le beurre ou l’huile donne une meilleure saveur au pain et le rendent plus souple. Le beurre doit être à température
ambiante avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
Le sucre Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un important ingrédient pour le processus du levage de la pâte.
Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre blanc, du sucre roux, de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute une certaine
douceur au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il permet de conserver le pain plus longtemps. Attention:
N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en morceaux, par exemple pour le pain au sucre, car ce type de sucre pourrait
endommager le revêtement anti-adhésif du moule à pain.
L’ eau Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de gluten et l’air est emprisonné, ce qui permet au pain de lever.
À température ambiante normale, utilisez de l’eau tiède pour faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau
chaude l’activera trop.
Le lait Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore la saveur du pain, il augmente la valeur nutritive et donne à l’intérieur du
pain une belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais, diminuez alors la quantité d’eau pour équilibrer la teneur en
humidité. Attention: N’utilisez pas de lait frais si vous programmez la cuisson avec la minuterie à retardement. Le lait est
périssable.
Autres ingrédients Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs, d’autres fruits ou des légumes. Utilisez toujours les
ingrédients les plus frais. Si vous utilisez des noix, des graines de tournesol, des fruits secs ou autres produits similaires, veillez
à ce qu’ils ne soient pas trop gros ni trop pointus, en raison des dommages que cela pourrait causer au revêtement anti-
adhésif. Si vous utilisez la minuterie à retardement, n’utilisez pas d’ingrédients périssables (tels que lait frais ou oeufs).
Le panneau de commande
La touche de sélection (Menu = KEUZE)
La touche de sélection permet de déterminer le mode de cuisson requis et la couleur de la croûte. Chaque pression que vous faites sur la touche
de sélection modifie le mode de cuisson. Le machine à pain pouvoir 12 programmes.
La touche des grammes (600-900 gr.)
Cette touche vous permet de régler la grosseur du pain (600 ou 900 grammes).
Conseil: la quantité totale des ingrédients indiquée dans la recette correspond au poids du pain que vous allez faire.
La touche croûte (Croûte = KORST)
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de cuisson de la croûte de votre pain, clair (a), moyen (b) ou foncé (c).
Le touche de mise en marche(Marche = START)
Pour mettre votre machine à pain en marche, appuyez sur cette touche et maintenez-la appuyée jusqu’à ce que vous entendiez un signal sonore.
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Le touche de mise en arrêt(ARRÊT = STOP)
Appuyez sur la touche d’arrêt pour mettre l’appareil hors circuit lorsque la cuisson est terminée ou pour remettre la minuterie à zero. Appuyez
toujours sur cette touche avant de sortir le pain de la machine à pain. Si vous ne le faites pas, alors la fonction de chauffe de l’appareil continuera
de chauffer. En appuyant sur la touche d’arrêt, vous arrêtez l’élément de chauffe.
Attention: Appuyez sur la touche pendant quelques secondes afin que l’affichage de la machine à pain se remette sur "1 b".
Les touches de commande de la minuterie (Timer +/Timer –)
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la minuterie. Chaque pression de la touche “+“ fera avancer le réglage de 10 minutes et si vous
appuyez sur la touche “–“, cela fera régresser le minutage de 10 minutes. Voir plus loin les instructions sur l’utilisation de la minuterie.
MARCHE/ARRÊT
Quand les doubles points clignez le programme est marche.
Quand les doubles points brûler en continu le programme est arrêt.
Messages d’erreur sur le cadran d’affichage
Si votre machine à pain affiche “H:HH”, cela signifie que la température de l’appareil est encore trop élevée. Appuyez sur la touche arrêt, ouvrez
le couvercle et attendez que l’appareil soit refroidi avant de l’utiliser pour confectionner un nouveau pain (env. 15 minutes). Si votre machine à
pain affiche E:2 - E:5 ou E:8, retirez la fiche de la prise de courant et prenez contact avec le Service Technique de Martex Holland B.V.
Choix du mode de cuisson
1: Normal. Pour préparer du pain blanc par exemple.
2: Normal rapide. Étant donné que ce mode de cuisson saute une des étapes de levage, nous vous conseillons de n’utiliser ce mode que pour
faire du simple pain blanc.
3: Complet. Cette programme vous utilisez pour préparer du pain complet. Cette sortes du farine avoir besoin de une plus longue
periode pour le petrissage et le levage. Ce possible que le pain est dimunuer ensuite parce que la farine est plus majeur.
4: Complet rapide. Vous pouvez utiliser ce programme pour préparer du pain complet. Mais en raison du temps de levage plus court dans ce
programme, vous aurez un plus petit pain qu’avec le programme normal pour pain complet.
5: Français. Le cuisson est plus long de cette manière que d’une manière standard.
6: Sucré. Avec ce mode de cuisson, on entend un signal pendant le programme qui indique qu’il faut ajouter les ingrédients (noix,
raisins secs etc.).
7: Super rapide. Avec ce programme, vous ferez en moins d’une heure et demie un bon pain blanc tout frais de 600 ou de 900 grammes.
8: Confiture. Pour la préparation de délicieuses confitures faites maison. Attention: Veillez à bien retirer les pépins/noyaux des
ingrédients avant de les mettre dans le moule. Les pépins pointus pourraient endommager la surface anti-adhésive. Voor het
bereiden van heerlijke verse jam. Mode de cuisson: Versez tous les ingrédients dans le moule à pain et réglez la machine
sur le programme JAM. Appuyez ensuite sur la touche de mise en marche «Start» et la machine va d‘abord préchauffer les
ingrédients, après quoi elle les mélangera. À la fin du programme, la machine laissera refroidir la confiture. Pour signaler
que la confiture est prête, la machine émettra un bip-bip sonore. Vous pouvez alors verser la confiture dans un pot et la
laisser encore refroidir. Dès que la confiture est suffisamment froide, fermez alors le pot et conservez-la au réfrigérateur.
9: Cake. Ce mode est utilisé pour prépare du pain avec levure au lieu de sel. Pains préparer a cette programme sont plus haut et
constant. Le retard de temps n’ est pas possible, parce que le levure fonctionner directement en finalement ne travaillé pas.
Pour la préparation de délicieux cakes. Il faudra tenir compte du fait qu’un cake fait avec une machine à pain sera plus petit
et plus compact parce que la pâte sera moins légère comparée à la pâte faite avec un mixer.
10: Pétrissage. Pour préparer par exemple de la pâte pour la confection de petits gâteaux.
11: Pâte. Pour préparer par exemple pâte pour petit pains. La pâte n’est pas cuisson dans le machine du pain. Une bip-bip signal
indiquée quand la pâte est fini. Vous pouvez envoyez la pâte à cause de moule du pain.
12: Cuisson. Ce mode est utilisé pour les pâtes à pain préparées d’avance ou les pâtes à pain toutes prêtes vendues dans le commerce.
Placez la pâte dans le moule à pain et finir de cuire. Avec la touche du minuteur, vous pourrez régler le temps de 5 à 120
minutes. Avec ce programme, vous pourrez également réchauffer du pain déjà cuit.
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Cuisson du pain
Pas 1: Retirez le moule à pain de la machine à pain.
Pas 2: Placez la lame de pétrissage (jointe) sur l’axe au milieu du moule à pain. La lame devra être installée d’une manière correcte
et avec précaution de manière à ce que tous les ingrédients soient convenablement mélangés et pétris.
Pas 3: Mettez les ingrédients dans le moule à pain de la manière suivante et dans l’ordre suivant:
1. Une partie de la farine
2. Eau/lait
3. Beurre/huile
4. Éventuel oeufs
5. Le reste de la farine
6. Sucre
7. Sel
8. Levure
Attention: La levure ne doit pas venir en contact avec l’eau, sinon la pâte risque de ne lever convenablement. L’eau
risquerait en effet d’activer la levure avant que les ingrédients ne soient suffisamment mélangés et pétris.
Pas 4: Retirez tous les restes de liquides sur la surface externe du moule à pain. Remettez le moule à pain dans le corps de la
machine en le fixant avec les vis de serrage en métal qui se trouvent de chaque côté. Sur le bord du moule à pain est indiqué
“front” (devant). Vous devez placer le moule avec ce côté vers le devant de la machine. Enfoncez le moule à pain vers le bas,
de façon à ce que les agrafes de fixation soient bien bloquées sous les plaquettes de métal sur les côtés du four.
CONSEIL: assurez-vous que le moule à pain est également bien fixé sur le dessus. Si le moule peut bouger ça et la, pliez
alors les agrafes de fixation de façon à bien le bloquer. Cela assurera une plus longue durée de vie à votre moule à pain.
Pas 5: Refermez le couvercle.
Pas 6: Branchez la fiche de l’appareil dans la prise de courant murale. Après avoir mis l’appareil en marche, le voyant “000“
s’affichera.
Pas 7: Réglez le programme désiré avec la touche de sélection (KEUZE).
Pas 8: Réglez le degré de croûte avec la touche “croûte“ (KORST), clair (a), moyen (b) ou foncé (c).
Pas 9: Réglez le grandeur à pain avec la touche de grammes (600-900 gr.).
Pas 10: Réglez éventuellement la minuterie. Voir aussi le chapitre “Utilisation de la minuterie”.
Pas 11: Maintenez appuyée la touche de mise en marche jusqu’à ce que vous entendiez un bip-bip sonore. Des doubles points
indiquée le machine du pain est marche.
* En sélectionnant l’un de ces programmes: Confiture, Cake, Pâte, Pétrissage et Cuisson, vous ne pourez pas sélectionner de poids.
Le temps qui indique, c’est le temps dans heures et minutes. Par exemple: Programme 1, Normal, croûte moyen, 600 grammes durer 2 heures et
50 minutes.
Depant le programme vous entendrez quelques petits bip-bip sonsores. Depuis le bip-bip sonore cest possible ajouter extra ingrédients comme
raisins seche et noyer. Ouvrez la couverle de la machine à pain et ajouter le extra ingrédients. Réfermez le couvercle et le petrissage est continué.
Attention: Liassez les raisins et les noyer faire cuire à demi et sécher sur une linge.
Pas 12: Quand le pain est prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip sonores. Appuyez sur la touche d’arrêt et maintenez cette
touche appuyée pendant quelques secondes et retirez la fiche de l’appareil de la prise de courant murale. La machine à pain
est maintenant entièrement débranchée. Ouvrez le couvercle de la machine à pain. Retirez le moule à pain avec des gants
de protection. Ne placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur la surface externe de l’appareil, ni sur une nappe ou
sur une toile cirée en plastique. Maintenez le moule à pain à l’envers au-dessus de la table de travail en le secouant
délicatement pour faire sortir le pain du moule. Attention: le moule du pain n'est pas réfractaire à battre dans
le plan de travail et poussée cq. pressé dans le coté. Après le cuisson est le moule du pain trempé et
cette ne pouvez pas chargé à méchaniquement. Si le pain ne se défait pas immédiatement, faites tourner l’axe
avec précaution sur le dessous du moule à pain, jusqu’à ce que le pain se détache. Si vous enlevez le pain du moule et que
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la lame de pétrissage se détache en même temps que le pain, faites attention pour la retirer du pain; ne le faites pas avec
vos doigts car le pain est encore assez chaud. Servez-vous eventuellement alors d’une fourchette ou de tout autre instrument
similaire pour l’enlever, mais faites attention à ne pas rayer la lame de pétrissage car celle-ci est munie d’un revêtement anti-
adhésif. Laissez refroidir le pain sur une grille métallique ou sur toute autre surface similaire. Il est recommandé de ne couper
le pain qu’après 15 à 20 minutes environ.
Extra: Le machine du pain rechauffera de 60 minutes après le programme est arrêt.
Utilisation de la minuterie (Timer+/Timer–)
Si vous utilisez la touche de réglage du temps, réglez la minuterie avant d’appuyer sur la touche de mise en marche.
Important: n’utilisez pas la fonction de la minuterie quand vous utilisez des ingrédients qui sont périssables.
Suivez d’abord les 9 premières étapes décrites dans le chapitre “Cuisson du pain“,
Avec ces touches, vous pouvez programmer d’avance votre machine à pain.
Après avoir appuyé sur la touche de sélection pour déterminer le mode de cuisson requis, appuyez sur les touches avec les flèches pour augmenter
le temps qui est indiqué sur l’affichage. En appuyant sur u la touche de réglage du temps va avancer chaque fois de 10 minutes, si vous appuyez
sur "+", la touche de réglage du temps va reculer chaque fois de 10 minutes. Le temps que vous voyez sur l’écran d’affichage est le temps total
nécessaire pour la cuisson. La minuterie est programmable jusqu’à une durée de 13 heures.
Exemple: il est 9.00 heures du matin et vous voulez du pain frais pour 17.00 heures. Placez tous les ingrédients dans le moule à pain. Placez le
moule à pain dans la machine à pain. Fermez le couvercle. Appuyez sur la touche de sélection pour régler le mode de cuisson et la couleur de
la croûte. Appuyez sur "+" jusqu’à ce que la durée de cuisson 8:00 apparaisse. Huit heures et trente minutes s’écouleront à partir du moment où
vous aurez appuyé sur la touche de mise en marche et le moment où le pain devra être prêt (17.00 heures).
Appuyez sur la touche de mise en marche. Les doubles points sur l’écran d’affichage clignoteront et la minuterie commencera le compte à rebours
par minute jusqu’au moment où elle aura atteint le temps indiqué où la machine devra commencer à pétrir. La machine à pain effectuera tout le
processus programmé et le pain sera alors prêt au moment où vous l’avez programmé.
Quelques petits conseils pour obtenir un pain délicieux
• Pesez avec le plus de précision possible les ingrédients que vous devez utiliser.
• Une légère divergence dans le dosage pourrait faire rater votre pain.
• Ajoutez la levure en dernier lieu dans le moule à pain. Déposez la levure dans un petit creux que vous aurez fait dans la farine. La levure ne doit
pas venir en contact avec le sel, le sucre et l’eau et/ou le lait.
• Conseil: Vous pouvez vous-même contrôler si votre levure est fraîche en mélangeant une cuillère à café de sucre dans un demi verre d’eau et
en ajoutant une cuillère à café de levure à ce mélange. Après quelques minutes, le tout devra mousser et bouillonner, cela veut dire alors que la
levure est fraîche.
• Conseil: Contrôlez la pâte pendant le pétrissage. Après dix minutes environ, la pâte devra avoir un aspect lisse et avoir la forme d’une boule
ronde élastique. Ajoutez une cuillère à café d’eau si la pâte a trop de grumeaux ou bien ajoutez une petite cuillère de farine si la pâte est trop
liquide.
• Conseil: le sel freine l’action de la levure et le sucre la stimule. Si vous ne pouvez pas utiliser l’un des deux ingrédients en raison d’un régime
spécial, alors n’utilisez pas l’autre non plus. Vous aurez donc un pain sans sel et sans sucre.
• Avant de l’utiliser pour confectionner un nouveau pain, ouvrez le couvercle et attendez que l’appareil soit refroidi pour 10 à 20 minutes.
• Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur différentes parce que les ingrédients utilisés sont différents. Certains pains peuvent
être beaucoup plus petits et plus compacts que d’autres. C’est normal.
• Ne pensez pas pour autant que votre pain n’est pas réussi, parce qu’il n’a pas autant levé que d’autres sortes de pains. La proportion en poids
de la farine, la levure et l’eau doit éventuellement être adaptée parce que :
- la qualité et le poids identique peuvent être différents
- les écarts de températures ont une influence
- le degré d’humidité joue un rôle
- la fraîcheur est importante
• Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent conservateur et il a donc une durée de conservation limitée. Il va de soi que vous
pouvez congeler le pain, ce qui vous permettra de le consommer plus tard.
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Les problèmes qui peuvent se poser
Il existe plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le produit fini. Vous trouverez ci-dessous plusieurs exemples de pain mal fait ainsi que les causes
de ces médiocres résultats.
Mon pain s’est affaissé
• Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela signifie que votre mélange était trop humide. Essayez de réduire d’1/8 la quantité
d’eau utilisée. Si vous employez des fruits ou des légumes en conserve, égouttez-les soigneusement et essuyez-les pour les sécher avant de les
employer. Ils contiennent énormément d’humidité dont ils se sont imbibés pendant qu’ils attendaient dans la boîte de conserve.
Après la cuisson, retirez aussitôt le pain de la machine à pain.
• Si vous laissez trop longtemps le pain dans le moule à pain, une partie de l’humidité dans le pain va s’affaisser dans le fond, ce qui fait que le
pain deviendra moins croustillant. Essayez donc de toujours retirer le pain le plus vite possible du moule à pain et laissez-le refroidir par exemple
sur une grille métallique. Essayez une farine plus légère. Les affaissements sont parfois dus à l’usage d’un type de farine trop lourde. La levure
fait lever la farine mais la farine elle-même n’est pas capable de maintenir cette forme.
• Les pains au fromage sont exquis mais chaque type de fromage a sa propre teneur en humidité. Il est difficile d’obtenir le juste équilibre entre le
fromage utilisé et l’eau.
Le pain n’est pas assez cuit au centre
• Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au type de farine utilisée. Ce phénomène se produit généralement avec les farines
plus lourdes, telles que la farine de seigle, le son ou la farine intégrale. Essayez d’utiliser une opération de pétrissage en plus lorsque vous
utilisez ces types de farines. Lorsque l’appareil aura terminé le premier pétrissage, laissez lever la pâte comme d’habitude, puis arrêtez
l’appareil. Remettez-le maintenant en marche: tout le processus de boulanger recommencera à partir du début, et il y aura maintenant une plus
grande quantité d’air incorporée dans la pâte.
• Vous pouvez fixer aussi le bouton sur “foncé” pour la couleur de la croûte du pain, ce qui fait que le processus de cuisson sera plus long.
Le pain a versé
• Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous avez employé trop de levure. Vérifiez le type de levure utilisée et assurez-vous
que votre dosage est précis. Trop de sucre risque de rendre la levure trop active. Réduisez le sucre et faites aussi attention aux ingrédients tels
que les fruits secs ou le miel qui contiennent beaucoup de sucre. Essayez de réduire d’une cuillerée à soupe votre quantité d’eau. Vous noterez
qu’une humidité légèrement inférieure empêche la levure d’être trop active.
• L’usage d’une farine moulue très fin peut faire parfois lever beaucoup trop votre pain. Ces farines plus fines n’ont pas besoin pour lever d’une
levure aussi active que les farines plus lourdes ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec.
• Si la pâte est trop sèche, elle ne pourra pas être convenablement pétrie. Essayez de réduire d’1/7 la quantité de farine ou de rajouter une
cuillerée à soupe de liquide jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison idéale. Quand la machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou
quand elle utilise des temps de pétrissage plus longs, il est possible que l’appareil commence à vibrer légèrement sur la table de travail. Veillez
donc à ce que l’appareil soit posé sur une surface stable et plane, pas trop près d’un autre objet et également pas trop sur le bord de la table
de travail.
Pains trop plats.
• Si vous employez de la farine moulue au moulin ou de la farine intégrale, vous risquez d’obtenir un pain plus plat.
• Mais si votre pain ne lève pas du tout, vérifiez alors votre levure. N’avez-vous pas oublié d’ajouter la levure? Si le pain n’a levé que légèrement,
il se peut que votre levure soit trop vieille.
• La levure n’agit pas non plus si vous employez de l’eau trop froide ou trop chaude.
• Vérifiez également les doses de sel utilisé. Assurez-vous que vous n’avez pas employé une cuillère à soupe au lieu d’une cuillère à thé pour
doser le sel.
Les questions qui sont souvent posées
Question: Pourquoi y a-t-il toujours une différence dans la forme et la hauteur du pain?
Résponse: La forme et la hauteur du pain dépendent de la température ambiante et du temps de repos, lorsque la minuterie est
engagée. Toute variation dans le dosage précis des ingrédients déterminera au bout du compte le produit fini.
Question: Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé?
Résponse: Oublier d’ajouter la levure ou oublier d’installer la lame de pétrissage aura pour résultat un pain plat. En outre, si la levure
employée est éventée ou si la dose est insuffisante, il en sortira un pain plus petit que d’habitude.
Q U E S T I O N S & R É S P O N S E S
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Question: Quelle manière fait la minuterie?
Résponse: La minuterie ne peut pas être réglée en-dessous de 2 heures et 50 minutes ni au-dessus de 13 heures. La minuterie exige un
minimum de 2 heures et 50 minutes pour achever toutes les opérations nécessaires. Les ingrédients risquent de se gâter s’ils
restent plus de 13 heures dans l’appareil sans être cuits.
Question: Pourquoi ne peut-on rien ajouter aux ingrédients de base?
Résponse: Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui permettre de lever comme il faut, les raisins secs et autres ingrédients
devront être ajoutés ultérieurement. En outre, le pétrissage de la pâte avec ces ingrédients risque d’écraser ces derniers et de
les mélanger d’une manière inacceptable. Ils ont également tendance à s’agglutiner et à ne pas être uniformément répartis.
Vous ne pourrez donc ajouter ces ingrédients au mélange qu’après le premier signal bip-bip. Vous ne pouvez pas ajouter
d’ingrédients lorsque vous faites un pain au mode rapide.
Question: Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en poudre?
Résponse: Oui, c’est possible, mais il vous faudra aussi déduire la même quantité d’eau de la recette. En outre, le lait frais n’est pas
recommandé lorsque vous utilisez la minuterie pour faire le pain à retardement, étant donné que le lait frais risque de se
gâter en restant dans le moule à pain.
Question: Je ne peux presque plus ou même plus du tout sortir le pain du moule à pain, que puis-je faire?
Réponse: Il peut y avoir deux raisons à cela. La couche anti-adhésive de votre moule à pain est usée ou bien le pain n’est pas encore
assez refroidi. Si la couche anti-adhésive est usée, nous vous conseillons d’en acheter une neuve. Pour savoir exactement
quelle est la cause, vous pouvez procéder de la manière suivante: dès que la machine à pain est prête, retirez de la machine
le moule à pain contenant le pain cuit et laissez refroidir le tout 15 à 20 minutes sur le plan de travail. Puis tenir le moule à
pain à l’envers et secouez doucement le pain pour le faire sortir du moule. Laisser refroidir le pain encore 15 minutes sur une
grille avant de le couper.
Question: Il y a du jeu dans le crochet pétrisseur. Comment cela se fait-il et que puis-je y faire?
Réponse: La couche anti-adhésive à l’intérieur du crochet pétrisseur est épaisse, encore souple et pas tout à fait durcie. Ce
durcissement ne se fait que lorsque la machine est utilisée. Par la pression exercée sur le crochet pétrisseur pendant le
pétrissage, la couche anti-adhésive devient moins épaisse et plus rigide à l’intérieur, ce qui fait qu’il y a plus de jeu. Ceci
se produit dans les premières semaines et c’est tout à fait normal. Il est vrai que cela provoque une légère usure du crochet
pétrisseur, mais cela ne va pas plus loin.
Question: Le crochet pétrisseur reste dans le pain, que puis-je y faire?
Réponse: Rien, en fait c’est très bien que le crochet pétrisseur reste dans le pain. Si ce n’était pas le cas, cela voudrait dire alors qu’il
risque d’y avoir un grand trou au fond à l’intérieur du pain. Laisser d’abord refroidir le pain avant de retirer le crochet
pétrisseur. En refroidissant, le pain devient plus compact et il n’y aura pas de trou dedans. Lors de la première utilisation de
votre machine, il se peut que le crochet pétrisseur reste dans le moule à pain. C’est la même raison que pour la question
précédente.
Question: Comment puis-je nettoyer l’intérieur de ma machine à pain si la pâte a débordé?
Réponse: Vous pouvez nettoyer l’intérieur de la machine à pain avec un détergent pour four. Veillez à ce que l’élément de chauffe soit
bien protégé. L’élément de chauffe peut être nettoyé en faisant tourner la machine à vide une ou deux fois sur un programme
de cuisson. L’élément de chauffe sera alors nettoyé par la chaleur.
Question: En raison d’un régime alimentaire, je ne peux pas manger de pain contenant du sucre, puis-je faire du pain sans sucre dans
la machine à pain?
Réponse: Oui, c’est possible. Vous pouvez retirer le sucre de la recette de base. Par contre, attention, car si vous n’utilisez pas de sucre,
vous ne pouvez pas non plus ajouter de sel. Ceci pour que votre pâte à pain lève bien.
Question: Mon pain s’affaisse au moment où la machine passe de la fermentation à la cuisson?
Réponse: Il peut y avoir deux raisons à cela. Vous avez peut-être mis trop de levure ou bien trop d’eau. Dans la plupart des cas, c’est
dû au fait qu’il y a trop d’eau. Les recettes qui sont données dans le mode d’emploi sont des recettes de base. Il peut arriver
que vous utilisiez une farine qui nécessite moins d’eau que cela n’est indiqué dans la recette de base. Nous vous conseillons
alors de diminuer la quantité d’eau de 10 à 20 ml et vous n’aurez plus ce problème.
Question: Quand je fais du pain aux raisins secs, tous les raisins sont au fond du pain. Que puis-je y faire?
Réponse: La pâte à pain est vraisemblablement trop compacte, ce qui empêche la machine de bien mélanger les raisins dans la pâte
au moment du pétrissage. Ajoutez à la recette de base 10 à 20 ml. d’eau, pour rendre la pâte plus souple et pouvoir plus
facilement pétrir les raisins dans la pâte. Veillez à ce que les raisins ne soient pas trop humides.
35
Question: La croûte est parfois plus claire, parfois plus foncée?
Résponse: Vous pouvez vous-même le régler avec la touche «clair / foncé». Réglez le bouton sur «clair» pour obtenir une croûte plus
claire et sur «foncé» pour obtenir une croûte plus foncée. Vous ne pouvez faire ce réglage qu’avant que la cuisson ne
commence, ensuite vous ne pouvez plus modifier ce réglage de la couleur de la croûte.
Question: Qu’est-ce qui s’est passé si le pain a levé jusqu’à atteindre le couvercle et le hublot?
Antwoord: Vous avez utilisé trop de levure et/ou de sucre, ce qui a entraîné la formation d’un excédent de bulles de gaz à l’intérieur du
pain.
Question: Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux fruits avec le mode de cuisson RAPIDE?
Résponse: Le temps de levage est réduit pour ce mode de cuisson RAPIDE, et si vous utilisez davantage d’ingrédients, le temps de
cuisson est fortement affecté par ce surplus d’ingrédients, si bien que vous n’obtiendrez pas de beaux résultats en utilisant ce
mode de cuisson pour de telles recettes.
Question: L’appareil semble fonctionner plus lentement pendant la confection de pains lourds?
Résponse: C’est un phénomène normal quand vous utilisez ces recettes. Cela ne veut pas dire qu’il y ait un problème à la machine,
mais il est certes recommandé d’ajouter une cuillerée à soupe de liquide.
Avant de réclamer la réparation de l’appereil
Votre pain est toujours raté.
Nous vous conseillons de préparer un pain en utilisant une fois de la farine à pâte à pain toute prête comme par exemple les paquets Koopmans
ou Honig. Si vous utilisez cette pâte toute prête, il suffit d’y ajouter seulement du beurre et de l’eau. Si cela vous donne de bons résultats, cela
signifie que votre machine à pain fonctionne correctement. Dans ce cas, vous devrez contrôler la fraîcheur des ingrédients que vous utilisez
habituellement. Si en utilisant cette pâte toute prête, vous n’êtes toujours pas satisfait des résultats de la machine, vous pouvez contacter notre
service après-vente ou notre service technique qui vous indiquera ce qu’il y a de mieux à faire. Vous trouverez le numéro de téléphone au dos de
ce mode d’emploi.
Attention: Si vous utilisez une pâte à pain toute prête, regardez bien la quantité du contenu du paquet. Un paquet de farine pour pâte à pain
toute prête correspond généralement à la confection d’un pain de 900 grammes. Cette machine a été conçue pour fabriquer des pains de 600
grammes ou 900 grammes. Utilisez donc la quantité adéquate.
L’appareil ne fonctionne pas Pain trop petit
• est-il branché? • pas assez de farine, de levure, de sucre ou d’eau
• il n’y a pas de pâte dans le moule à pain, ou l’appareil n’a pas été • emploi de farine intégrale ou de farine contenant de la levure
convenablement installé. chimique
• l’air du four est trop chaud (température supérieure à 38°C/100°F). • emploi d’une mauvaise levure
• l’air du four est trop froid (température inférieure à 10°C/14°F). • emploi de farine ou de levure éventées
De la fumée s’échappe par les trous d’aération Le dessus du pain a éclaté et semble brun
• des ingrédients se sont peut-être répandus sur l’élément chauffant • Trop de farine, de levure ou de sucre
Le pain s’est affaissé / la mie est humide Cuisson insuffisante
• Le pain a été trop longtemps laissé dans le moule à pain après la cuisson • la touche d’arrêt a été enfoncée après la mise en marche
• On a utilisé trop de levure • le couvercle a été ouvert pendant le fonctionnement
Le dessus du pain est encore saupoudré de farine Pain trop gros
• pas assez d’eau • trop d’eau
La croûte du pain est trop dure Le pain est mal formé
• trop de sucre • pas assez de farine
• la commande de cuisson est réglée sur «foncé» • pas assez d’eau
Avant de commencer à la nettoyer, assurez-vous que la machine à pain soit bien débranchee et entièrement refroidie et que la fiche de l’appareil
soit retirée de la prise de courant murale.
Extérieur
Avant de nettoyer votre machine à pain, débrancher l’appareil, laissez-le entièrement refroidir et retirez la fiche de la prise de courant murale.
Nettoyer l’extérieur avec un chiffon humide.
Intérieur
Nettoyez avec précaution l’intérieur de l’appareil à l’aide d’un chiffon légèrement humide. Faites attention à l’élément de chauffe en nettoyant la
machine à pain.
N E T T O Y A G E & E N T R E T I E N
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G A R A N T I E & S E R V I C E
Le moule à pain et la lame
Une fois que votre pain est prêt et que vous l’avez sorti du moule, vous pouvez nettoyer le moule à pain avec de l’eau tiède. Faites attention à
ne pas endommager le revêtement anti-adhésif. Si vous ne parvenez pas à retirer la lame de pétrissage du moule à pain, laissez alors le moule
à pain complètement refroidir. Versez ensuite dans le moule une quantité d’eau tiède suffisante pour recouvrir la lame. L’eau ramollira tous les
résidus collants et on pourra alors retirer la lame. Nettoyez le hublot avec un chiffon humide.
N’utilisez pas de détergents agressifs, ceux-ci pourraient endommager le revêtement anti-adhésif du moule à pain. Le
moule à pain n’est pas fait pour être lavé dans le lave-vaisselle.
• La garantie est assurée pendant 12 mois à compter de la date d’achat de l’article.
• La garantie ne sera applicable que sur présentation du bon d’achat. C’est pourquoi vous devez conserver bien précieusement votre bon d’achat.
Le délai de garantie commence à partir de la date d’achat.
• La garantie n’est pas assurée dans les cas suivants:
- usure normale
- emploi inadéquat ou utilisation abusive
- entretien insuffisant
- non-respect des consignes d’utilisation et d’entretien
- réparation par l’acheteur non compétent
- adaptation par l’acheteur de pièces détachées qui ne sont pas d’origine
ce qui sera jugé par notre service technique
La garantie n’est pas applicable pour:
- les articles de consommation normale (le moule à pain et la lame)
- les câbles de raccordement extérieurs
- les lampes témoins (changeables) de signal et d’éclairage
ce qui sera jugé par notre service technique
L’appareil doit être renvoyé en port payé avec la facture ainsi que la description du problème à:
Martex Holland BV
Generatorstraat 17
3903 LH VEENENDAAL - HOLLAND
Si la garantie n’est pas applicable ou bien si le délai de garantie est dépassé, nous vous facturerons les frais liés à un devis et/ou à une réparation.
Sur simple demande de votre part, nous pouvons d’abord établir un devis avant de commencer toute réparation. Sans votre demande de devis,
nous partons du principe que vous nous donnez automatiquement votre accord pour la réparation de votre appareil, dès l’instant où vous nous
l’avez envoyé.
Nous assurons deux mois de garantie sur les réparations effectuées par notre service après-vente et sur le matériel qui aura été ajouté, et ce délai
de deux mois est calculé à compter de la date de la réparation. Si pendant cette période, il y avait une défection de l’appareil due directement aux
travaux de réparation qui ont été effectués ou due au matériel rajouté, il va de soi que l’acheteur pourra de plein droit faire réparer gratuitement
son appareil.
Sous réserve de modification.
R E C E T T E S
Attention! Si vous utiliser une farine brute, il est possible que vous soyez obligé d’utiliser moins d’eau que ce qui est indiqué dans les recettes.
Cela s’explique par le fait que la farine brute absorbe moins d’humidité.
Pain blanc 600 gram 900 gram
Farine blanche 350 gr. 500 gr.
Eau 210 ml 300 ml
Beurre/huile 5 gr. 10 gr.
Sucre 5 gr. 10 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 4 gr. 6 gr.
Programme: Normal ou Normal rapide
Pain complet 600 gram 900 gram
Farine complet 350 gr. 500 gr.
Eau 225 ml 325 ml
Beurre/huile 5 gr. 10 gr.
Sucre 5 gr. 10 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 4 gr. 6 gr.
Programme: Complet, Complet rapide ou Français
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Pain de Froment 600 gram 900 gram
Farine complet 200 gr. 300 gr.
Farine blanche 150 gr. 200 gr.
Eau 210 ml 300 ml
Beurre/huile 5 gr. 10 gr.
Sucre 5 gr. 10 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 4 gr. 6 gr.
Programme: Complet, Complet rapide ou Français
Pain de miel 600 gram 900 gram
Farine blanche 350 gr. 500 gr.
Eau 210 ml 300 ml
Beurre/huile 5 gr. 10 gr.
Miel* 5 gr. 10 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 6 gr. 8 gr.
* Miel de liquide avoir la préférence.
Programme: Normal, Complet ou Français
Confiture de fraises
Fraises 450 grammes
Sucre 275 grammes
Jus de citron (frais) 3 cuillerées à soupe
ou jus de citron (concentré) 1 cuillerées à soupe
Programme: Confiture
Confiture d’abricots
Abricots frais 450 grammes
Sucre 200 grammes
Jus de citron (frais) 3 cuillerées à soupe
ou jus de citron (concentré) 1 cuillerées à soupe
Programme: Confiture
Si vous faire d’usage des fruits avec pepins, vous être renvoyer les
pepins.
Pain aux raisins secs et 600 gram 900 gram
noix
Farine blanche 320 gr. 450 gr.
Oeufs * 1 2
Eau * 200 ml 300 ml
Beurre/huile 15 gr. 20 gr.
Sucre 5 gr. 10 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 6 gr. 10 gr.
Ingrédiënts supplémentaires:
Raisins 230 gr. 300 gr.
Noix 100 gr. 100 gr.
Programme: Sucré
Attention: Faire d’abord tremper les raisins secs dans de l’eau, sinon
ils absorberont l’humidité du pain. Ajoutez les raisins secs après le
premier signal bip-bip.
* La quantité d’humidité (eau et oeufs battus ensemble) doit être
environ de 200 ml.
Pain de tournesol 600 gram 900 gram
Farine blanche 315 gr. 450 gr.
Eau 210 ml 300 ml
Beurre/huile 5 gr. 10 gr.
Sucre 5 gr. 10 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 4 gr. 6 gr.
Ingrédiënts supplémentaires:
Graines de tournesol 75 gr. 100 gr.
Programme: Sucré
Pain blanc avant 1½ heure 600 gram 900 gram
Farine blanche 300 gr. 500 gr.
Eau 210 ml 300 ml
Beurre/huile 5 gr. 10 gr.
Sucre 15 gr. 30 gr.
Sel 5 gr. 10 gr.
Levure sèche 8 gr. 12 gr.
Programme: Super rapide
Cake
Farine à cake 250 grammes
Beurre 200 grammes
Oeufs (battus) 3 oeufs
Sucre 200 grammes
Sucre vanille 1 sachet
Lait 4 cuillerées à soupe
Programme: Cake
Attention: Sortez le cake du moule à cake aussitôt après qu’il est
cuit et posez-le sur une grille pour le laisser refroidir.
Pâte pour petits pains 600 gram 900 gram
Farine blanche 400 gr. 500 gr.
Oeufs battus* 1 1
Eau* 250 ml 325 ml
Beurre/huile 15 gr. 20 gr.
Sucre 8 gr. 10 gr.
Sel 8 gr. 10 gr.
Levure sèche 11 gr. 13 gr.
Programme: Pâte
1½ oeuf battu pour badigeonner les petits pains.
* La quantité d’humidité (eau et oeufs battus ensemble) doit être envi-
ron de 250ml. Au bip-bip sonore, retirez la pâte de l’appareil. Divisez
la pâte en 12 boules. Placez-les sur un plat légèrement huilé. Laissez
lever la pâte pendant 40 minutes environ. Badigeonnez chaque boule
avec de l’oeuf battu. Faites-les cuire au four à ±200°C pendant 15
à 20 minutes ou bien jusqu’à ce que les petits pains aient une belle
couleur bien dorée.
Si vous préparer un pain sans gluten (pour les malades de Cœliaquie)
nous vous renvoyez d'une Société de la Cœliaquie.
Tout farine sans gluten besoin un recette propre.
Website: www.coeliakie.be
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Programmes specifications - 600 grammes
Programmes Timer 1e 2e Reposer 3e Reposer Forme Reposer Forme Montée Cuisson Tenir chaud Bip Bip
petrissage petrissage petrissage
1 NORMAL - clair 13:00-2:40 3m 7m 20m 15m 19m 4s 11m 4s+3s 40m 45m 60m 2:00
NORMAL - moyen 13:00-2:50 3m 7m 20m 15m 19m 4s 11m 4s+3s 40m 55m 60m 2:10
NORMAL - foncé 13:00-3:00 3m 7m 20m 15m 19m 4s 11m 4s+3s 40m 65m 60m 2:20
2 NORMAL Rapide - clair 13:00-2:00 3m 7m 10m 15m 15m 00 00 4s+3s 25m 45m 60m 1:30
NORMAL Rapide - moyen 13:00-2:10 3m 7m 10m 15m 15m 00 00 4s+3s 25m 55m 60m 1:40
NORMAL Rapide - foncé 13:00-2:20 3m 7m 10m 15m 15m 00 00 4s+3s 25m 65m 60m 1:50
3 COMPLET - clair 13:00-3:10 3m 7m 25m 20m 19m 4s 31m 4s+3s 45m 40m 60m 2:20
COMPLET - moyen 13:00-3:20 3m 7m 25m 20m 19m 4s 31m 4s+3s 45m 50m 60m 2:30
COMPLET - foncé 13:00-3:30 3m 7m 25m 20m 19m 4s 31m 4s+3s 45m 60m 60m 2:40
4 COMPLET Rapide - clair 13:00-2:20 3m 7m 10m 20m 10m 4s 20m 4s+3s 30m 40m 60m 1:45
COMPLET Rapide- moyen 13:00-2:30 3m 7m 10m 20m 10m 4s 20m 4s+3s 30m 50m 60m 1:55
COMPLET Rapide - foncé 13:00-2:40 3m 7m 10m 20m 10m 4s 20m 4s+3s 30m 60m 60m 2:05
5 FRANÇAIS - clair 13:00-3:15 3m 15m 40m 22m 19m 4s 16m 4s+3s 40m 40m 60m 2:00
FRANÇAIS - moyen 13:00-3:25 3m 15m 40m 22m 19m 4s 16m 4s+3s 40m 50m 60m 2:10
FRANÇAIS - foncé 13:00-3:35 3m 15m 40m 22m 19m 4s 16m 4s+3s 40m 60m 60m 2:20
6 SUCRE - clair 13:00-3:05 3m 7m 40m 20m 19m 4s 11m 4s+3s 35m 50m 60m 2:00
SUCRE - moyen 13:00-3:15 3m 7m 40m 20m 19m 4s 11m 4s+3s 35m 60m 60m 2:10
SUCRE - foncé 13:00-3:25 3m 7m 40m 20m 19m 4s 11m 4s+3s 35m 70m 60m 2:20
7 SUPER Rapide 1:25 3m 11m 00 00 00 00 00 4s+3s 33m 38m 60m NO
8 CONFITURE 1:10 00 00 00 00 00 00 00 00 15m 55m NO NO
9 CAKE 1:40 1m 5m 1m 4m 00 00 00 00 00 89m NO NO
10 PETRISSAGE 13:00-1:20 3m 17m 00 00 19m 4s 11m 4s+3s 30m 00 NO 0:46
11 PÂTE 13:00-0:14 3m 00 00 11m 00 00 00 00 00 00 NO 0:09
12 CUISSON 0:05-2:00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 5-120m NO NO
Programmation: la minuterie à retardement est programable jusqu’ à une durée maximale de
13 heures; le temps qui est indiqué après correspond à la durée totale du programme.
Période de repos: la machine ne fonctionnera pas pendant cette période de pause et la boule de pâte à pain lèvera un peu.
Forme du pain: la lame de pètrissage tournera plusieurs fois pour donner forme au pain.
Maintenir au chaud: la machine gardera le pain au chaud encore pendant 60 minutes. Cette fonction supplémentaire est pratique
pour les personnes qui n’arrivent pas juste après la fin du programme de cuisson de la machine et qui pourtant
veulent manger du pain frais tout chaud.
Signal bip-bipL ce temps sera indiqué sur le cadran d’affichage au moment où la machine émettra le signal bip-bip.
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Programmes specifications - 900 grammes
Programmes Timer 1e 2e Reposer 3e Reposer Forme Reposer Forme Montée Cuisson Tenir chaud Bip Bip
petrissage petrissage petrissage
1 NORMAL - clair 13:00-2:45 3m 7m 20m 15m 19m 4s 11m 4s+3s 40m 50m 60m 2:05
NORMAL - moyen 13:00-2:55 3m 7m 20m 15m 19m 4s 11m 4s+3s 40m 60m 60m 2:15
NORMAL - foncé 13:00-3:05 3m 7m 20m 15m 19m 4s 11m 4s+3s 40m 70m 60m 2:25
2 NORMAL Rapide - clair 13:00-2:05 3m 7m 10m 15m 15m 00 00 4s+3s 25m 50m 60m 1:35
NORMAL Rapide - moyen 13:00-2:15 3m 7m 10m 15m 15m 00 00 4s+3s 25m 60m 60m 1:45
NORMAL Rapide - foncé 13:00-2:25 3m 7m 10m 15m 15m 00 00 4s+3s 25m 70m 60m 1:55
3 COMPLET - clair 13:00-3:15 3m 7m 25m 20m 19m 4s 31m 4s+3s 45m 45m 60m 2:25
COMPLET - moyen 13:00-3:25 3m 7m 25m 20m 19m 4s 31m 4s+3s 45m 55m 60m 2:35
COMPLET - foncé 13:00-3:35 3m 7m 25m 20m 19m 4s 31m 4s+3s 45m 65m 60m 2:45
4 COMPLET Rapide - clair 13:00-2:25 3m 7m 10m 20m 10m 4s 20m 4s+3s 30m 45m 60m 1:50
COMPLET Rapide- moyen 13:00-2:35 3m 7m 10m 20m 10m 4s 20m 4s+3s 30m 55m 60m 2:00
COMPLET Rapide - foncé 13:00-2:45 3m 7m 10m 20m 10m 4s 20m 4s+3s 30m 65m 60m 2:10
5 FRANÇAIS - clair 13:00-3:20 3m 15m 40m 22m 19m 4s 16m 4s+3s 40m 45m 60m 2:05
FRANÇAIS - moyen 13:00-3:30 3m 15m 40m 22m 19m 4s 16m 4s+3s 40m 55m 60m 2:15
FRANÇAIS - foncé 13:00-3:40 3m 15m 40m 22m 19m 4s 16m 4s+3s 40m 65m 60m 2:25
6 SUCRE - clair 13:00-3:10 3m 7m 40m 20m 19m 4s 11m 4s+3s 35m 55m 60m 2:05
SUCRE - moyen 13:00-3:20 3m 7m 40m 20m 19m 4s 11m 4s+3s 35m 65m 60m 2:15
SUCRE - foncé 13:00-3:30 3m 7m 40m 20m 19m 4s 11m 4s+3s 35m 75m 60m 2:25
7 SUPER Rapide 1:30 3m 11m 00 00 00 00 00 4s+3s 33m 43m 60m NO
8 CONFITURE 1:10 00 00 00 00 00 00 00 00 15m 55m NO NO
9 CAKE 1:40 1m 5m 1m 4m 00 00 00 4s+3s 00 89m NO NO
10 PETRISSAGE 13:00-1:20 3m 17m 00 00 19m 4s 11m 4s+3s 30m 00 NO 0:46
11 PÂTE 13:00-0:14 3m 00 00 11m 00 00 00 00 00 00 NO 0:09
12 CUISSON 0:05-2:00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 5 - 120m NO NO
Programmation: la minuterie à retardement est programable jusqu’ à une durée maximale de
13 heures; le temps qui est indiqué après correspond à la durée totale du programme.
Période de repos: la machine ne fonctionnera pas pendant cette période de pause et la boule de pâte à pain lèvera un peu.
Forme du pain: la lame de pètrissage tournera plusieurs fois pour donner forme au pain.
Maintenir au chaud: la machine gardera le pain au chaud encore pendant 60 minutes. Cette fonction supplémentaire est pratique
pour les personnes qui n’arrivent pas juste après la fin du programme de cuisson de la machine et qui pourtant
veulent manger du pain frais tout chaud.
Signal bip-bipL ce temps sera indiqué sur le cadran d’affichage au moment où la machine émettra le signal bip-bip.
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