Miele KM421 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions pour l’utilisation
Dessus de cuisinière en céramique
KM 421
KM 424
KM 427
Pour éviter les accidents et
d’endommager l’appareil,
veuillez lire ces instructions
avant l’installation ou l’utilisation.
l
M.-Nr. 05 647 570
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Enlèvement des produits d’emballage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Mise au rebut de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Guide du dessus de cuisinière . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
KM 421. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
KM 424. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
KM 427. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Nettoyez la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Chauffez la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Mettre en marche/arrêt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Fonction / indicateur de chaleur résiduelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Réglages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Dispositif de protection contre la surchauffe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Sélection des articles de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
La surface de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Entretien de la plaque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Guide de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Service technique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Table des matières
2
LISEZ ATTENTIVEMENT LES
INSTRUCTIONS
D’UTILISATION AVANT DE
VOUS SERVIR DE LA PLAQUE
DE CUISSON
ATTENTION -
Cet appareil est destiné à un
usage domestique seulement.
Le fabricant décline toute
responsabilité pour les
dommages causés par une
utilisation inappropriée.
Lorsque vous utilisez l’appareil, sui
-
vez les consignes de sécurité de
base, y compris :
Installation
Assurez-vous que l’appareil est
installé et mis à terre conformé
-
ment aux normes de sécurité nationales
et locales par un technicien qualifié. Le
fabricant décline toute responsabilité
pour les dommages causés par une
installation ou un branchement
inappropriés.
Pour garantir la sécurité électrique
de l’appareil, il faut le raccorder à
une installation de mise à terre
appropriée. Il est essentiel de respecter
cette exigence sécuritaire élementaire.
Dans le doute, faites vérifier
l’installation électrique de la maison par
un électricien qualifié. Le fabricant ne
peut être tenu responsable des
dommages causés par l’absence d’une
installation de mise à terre ou par une
installation déficiente.
Ne branchez pas l’appareil à la
source d’alimentation électrique
principale avec une rallonge électrique.
Les rallonges électriques ne répondent
pas aux exigences sécuritaires de cet
appareil.
Avant la mise en service, coupez le
courant électrique, soit en coupant
la source d’alimentation principale, soit
en "tirant" sur le disjoncteur.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
3
N’installez pas la plaque de cuis
-
son au-dessus d’un lave-vaisselle,
d’un réfrigérateur ou d’un congélateur.
La chaleur diffusée par la plaque de
cuisson peut les endommager.
Si la plaque de cuisson est
installée au-dessus d’un four,
veillez à ce que le câble électrique de
la plaque de cuisson ne soit pas en
contact avec le four.
En raison de la chaleur diffusée
vers le bas par ce type d’appareil,
nous vous conseillons de ne pas l’in
-
staller au-dessus d’un tiroir. L’appareil
devrait être installé dans un meuble
muni d’un devant à tiroir factice et d’un
socle protecteur supplémentaire placé
entre l’appareil et le meuble.
Cet appareil n’a pas été conçu
pour être utilisé sur un bateau ou
dans des engins mobiles, comme des
avions ou des véhicules récréatifs.
Toutefois, l’installation est possible dans
certaines circonstances. Veuillez
communiquer vos exigences
particulières au concessionnaire Miele
le plus près de chez vous ou au service
du soutien technique de Mièle.
Utilisation
N’utilisez pas l’appareil tant qu’il
n’a pas été installé adéquatement
sur le comptoir.
Cet appareil est doté d’un disposi
-
tif contre la surchauffe. Voir
"Protection contre la surchauffe".
N’utilisez jamais l’appareil pour
chauffer la pièce. En raison de la
haute température diffusée, les objets
laissés près de l’appareil pourraient
s’enflammer.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
4
Protection contre
l’endommagement
Ne pas échapper quoi que ce soit
sur la surface en céramique du
dessus de cuisinière. Même si la vitro
-
céramique résiste aux chocs et aux
égratignures, il n’est pas complètement
à l’épreuve des chocs et des égratignu
-
res.
Ne pas utiliser de casseroles ou de
poêlons avec des rebords ou des
bordures prononcés sur le dessus de
cuisinière en céramique. Ils pourraient
égratigner le dessus de cuisinière de
façon permanente. Voir "Sélection des
articles de cuisson." Des grains de sel
et de sable peuvent aussi égratigner la
surface. S’assurer que les bases de
toutes les casseroles et poêlons soient
propres, dépourvues de graisse ou
d’huile et sèches.
Ne pas laisser tomber de sucre so-
lide ou liquide, de morceaux de
plastique ou de papier d’aluminium sur
les brûleurs lorsqu’ils sont chauds. Si
vous laissez sécher ces résidus sur la
surface de céramique, des fissures ou
des bris pourraient apparaître.
Vous devriez essuyer tous les ali
-
ments renversés dès que possible
pour éviter qu’ils brûlent et deviennent
difficiles à enlever.
Ne pas utiliser de nettoyeur à la va
-
peur pour nettoyer l’appareil. La
vapeur pourrait pénétrer dans les piè
-
ces électriques et causer un
court-circuit.
Ne jamais placer de casseroles ou
de poêlons chauds sur l’affichage
parce que cela pourrait endommager
les pièces électroniques se trouvant
dessous.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
5
Prévenir les blessures
Ne pas toucher au dessus de cui
-
sinière ou à l’aire environnante du
-
rant ou immédiatement après son utili
-
sation. Le dessus de cuisinière est
peut-être chaud même s’il est de cou
-
leur foncée. Les aires connexes peu
-
vent devenir assez chaudes pour cau
-
ser des brûlures. Ne pas toucher ou
laisser vos vêtements ou autres matiè
-
res inflammables entrer en contact
avec le dessus de cuisinière ou l’aire
adjancente avant qu’elles aient pu re
-
froidir.
Attendre que les indicateurs de chaleur
résiduelle s’éteignent.
MISE EN GARDE: Ne pas ranger
de jouets ou tout autre article pou-
vant intéresser les enfants dans les ar-
moires du dessus ou derrière l’appareil.
Les enfants pourraient grimper pour les
atteindre et se blesser.
Ne pas laisser les enfants sans su-
pervision près de l’appareil lorsque
vous ne l’utilisez pas. Ils ne devraient
jamais s’asseoir ou se tenir debout sur
toute pièce de l’appareil.
Protéger vos mains avec des mitai
-
nes thermiques ou des sous-plats
lorsque vous utilisez l’appareil. Utiliser
seulement des sous-plats secs à
l’épreuve de la chaleur. Les sous-plats
humides ou mouillés utilisés sur des
surfaces chaudes peuvent causer des
brûlures de vapeur. Ne pas laisser le
sous-plat entrer en contact avec
l’élément chauffant en marche. Ne pas
se servir de serviettes ou d’autres ob
-
jets volumineux près de l’appareil.
Pour éviter les brûlures et les pro
-
blèmes de respiration, laisser le
dessus de cuisinière refroidir avant de
le nettoyer. Certains nettoyeurs peuvent
dégager des fumées toxiques s’ils sont
appliqués sur une surface chaude.
Garder tous les poêlons à l’écart
des enfants. Risque de brûlures!
Les poignées de casserole et poê
-
lon doivent être tournées vers
l’intérieur et ne pas dépasser du des
-
sus de la cuisinière pour réduire le
risque de brûlures, d’allumage de ma
-
tières inflammables et de déborde
-
ments.
Utiliser le bon format de casserole.
Choisir des plats de cuisson dont
la base est plate et assez grande pour
couvrir l’élément chauffant. Utiliser des
plats de cuisson trop petits expose une
portion de l’élément chauffant à un
contact direct et peut faire s’enflammer
les vêtements ou les poignées peuvent
devenir trop chaudes. Le bon format de
casserole ou de poêlon va aussi amé
-
liorer l’efficacité.
Avant d’utiliser du verre, vitrocéra
-
mique, céramique, faïence ou au
-
tres plats émaillés sur le dessus de cui
-
sinière, vérifier s’ils peuvent être utilisés
sur un dessus de cuisinière.
Ne pas chauffer de contenants
d’aliments fermés. La pression ac
-
cumulée pourrait faire exploser le
contenant et causer des blessures.
À des réglages plus élevés, faire
attention aux éclaboussures de
graisse ou aux liquides bouillants pou
-
vant déborder car ils pourraient déga
-
ger de la fumée.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
6
Avant d’enlever les casseroles et
les poêlons, vous assurer de fer
-
mer les brûleurs.
Ne pas ranger d’objets sur
l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé.
Ces articles pourraient fondre ou
prendre en feu à cause de la chaleur
résiduelle ou si le dessus de cuisinière
est mis en marche par accident.
Ne jamais couvrir le dessus de cui
-
sinière avec un linge. Un incendie
pourrait se déclarer.
Ne jamais laisser la surface de cui
-
sinière sans supervision lorsque
vous cuisinez avec de l’huile ou de la
graisse. La graisse surchauffée pourrait
s’enflammer. Toujours faire chauffer
l’huile lentement, en la surveillant cons-
tamment.
Ne pas utiliser d’eau sur les feux
de graisse. Étouffer le feu ou les
flammes ou utiliser un extincteur chi-
mique sec ou à mousse.
Lorsque vous faites frire des ali
-
ments, vous assurer que les ali
-
ments soient aussi secs que possible
avant de les placer dans l’huile.
L’humidité peut faire éclabousser l’huile
et déborder.
Ne pas faire flamber sous un venti
-
lateur d’évacuation. Les flammes
pourraient être aspirées dans la hotte
par l’aspiration des filtres à graisse et
s’enflammer.
Ne pas laisser la graisse de cuis
-
son ou autres matières inflamma
-
bles, s’accumuler sur l’appareil.
Évitez de porter des vêtements
amples ou qui pendent lorsque
vous utilisez la surface de cuisson, ils
risquent de prendre feu.
Les matières inflammables ne doi
-
vent pas être rangées sur ou près
de l’appareil.
S’il y a un tiroir directement sous
l’appareil sans base de bois pour
les séparer, vous assurer qu’aucun aé
-
rosol, liquides combustibles ou autres
matières inflammables ne soient rangés
à cet endroit. Si les couverts doivent
être placés dans le tiroir, ils doivent être
fabriqués de matériaux résistant à la
chaleur.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
7
Sécurité de l’appareil
En cas de dommage causé à
l’appareil, l’éteindre immédiate
-
ment et le débrancher de la source
d’alimentation électrique principale, soit
en coupant le courant, soit en "tirant"
sur le disjoncteur. Communiquez avec
le service du soutien technique.
N’utilisez pas l’appareil avant qu’il ne
soit réparé. Assurez-vous qu’il n’est pas
alimenté en courant électrique avant
que les réparations ne soient
terminées.
Ne cuisinez pas sur une plaque de
cuisson brisée. Les bris ou les
fissures de la surface en céramique de
l’appareil représentent des défauts et
doivent être traités comme tels. Si la
plaque de cuisson se brise, les pro-
duits de nettoyage et les débordements
peuvent y pénétrer et causer un risque
de choc électrique.
N’utilisez pas l’appareil avant qu’il ne
soit réparé.
Les réparations doivent être
effectuées seulement par des tech
-
niciens qualifiés pour des raisons de
sécurité. Les réparations et autres
travaux effectués par des personnes
non qualifiées peuvent s’avérer danger
-
euses. En aucun cas n’ouvrez la
carrosserie de l’appareil.
Durant la période de garantie de
l’appareil, les réparations devraient
être effectuées seulement par un tech
-
nicien autorisé. Dans le cas contraire,
la garantie devient nulle.
Indications de sécurité
supplémentaires
Assurez-vous que les câbles
d’alimentation électrique de petits
appareils électroménagers ne sont pas en
contact avec la plaque de cuisson. Risque
d’électrochoc!
Veillez toujours à ce que les aliments
soient bien cuits avant de les manger.
N’utilisez que des batteries de cuisine
qui conviennent à ce type de cuis
-
son. Les batteries de cuisine inappro
-
priées peuvent se briser en raison d’écarts
de température soudains.
N’utilisez pas des contenants en
plastique ou en aluminium. Ils
fonderont à température élevée. Risque
d’incendie!
Ne faites pas chauffer de marmites
ou de casseroles vides, vous ris-
quez de les abîmer.
Ne laissez pas des enfants faire fonc-
tionner ou jouer avec la plaque de
cuisson, ou bien jouer aux alentours.
Si un animal de compagnie saute sur
la plaque de cuisson, cela peut acti
-
ver un capteur de commande tactile, ce
qui allumera un brûleur. À aucun moment,
ne laissez les animaux de compagnie
s’approcher de la plaque de cuisson et
activez le verrou de sécurité pour enfants.
Avant de mettre au rebut un viel ap
-
pareil, retirez-en le câble
d’alimentation électrique pour prévenir les
dangers.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS ET
RELISEZ-LES PÉRIODIQUEMENT.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
8
Enlèvement des produits
d’emballage
La boîte en carton et le matériel
d’emballage sont biodégradables et re
-
cyclables. Veuillez les recycler.
Mise au rebut de l’appareil
Les appareils peuvent contenir des ma
-
tériaux recyclables. Communiquez
avec les autorités locales pour vous
renseigner sur le recyclage dans votre
région.
Avant d’enlever aux déchets un vieil
appareil, enlever le cordon élec
-
trique et enlever toutes les portes
pour l’empêcher de présenter un
risque de danger.
Protection de l’environnement
9
KM 421
abcd Brûleurs simples
Boutons de commande pour brûleurs
e arrière gauche
f arrière droite
g avant gauche
h avant droite
i Aire avec 4 indicateurs lumineux fonctionnels-/ de chaleur résiduelle
KM 421 arrière
gauche
a
arrière droite
b
avant gauche
c
avant droite
d
diamètre
pouces
(cm)
5
3
/
4
"
(14,5)
7"
(18)
7"
(18)
5
3
/
4
"
(14,5)
Watts 1200 1800 1800 1200
Guide du dessus de cuisinière
10
KM 424
a Brûleur simple
b Brûleur allongé
cd Brûleur variable
e Indicateur lumineux indique que le brûleur variable ou allongé est actionné
f Boutons de commande (position correspondant au brûleur)
g Aire avec 4 indicateurs lumineux fonctionnels-/ de chaleur résiduelle
KM 424 arrère gauche
a
arrière droite
b
avant droite
c
avant gauche
d
diamètre
pouces (cm)
5
3
/
4
"
(14,5)
6
3
/
4
"
(17)
4
3
/
4
"
(12)
5
3
/
4
"
(14,5)
allongé 6
3
/
4
" x 10
1
/
2
"
(17 x 26,5)
7"
(18)
8
1
/
4
"
(21)
Watts 1200 1500 700 1100
allongé 2400 1800 2400
Guide du dessus de cuisinière
11
KM 427
ac Brûleurs simples
b Brûleurs allongés
de Brûleurs variables
f Indicateur lumineux indique que le brûleur variable ou le brûleur allongé est ac-
tionné
g Aire avec 5 indicateurs lumineux de fonction-/ de chaleur résiduelle
h Boutons de commande (position correspondant au brûleur)
KM 427 arrière
gauche
a
milieu arrière
b
arrière
droite
c
avant droite
d
avant
gauche
e
diamètre
pouces
(cm)
5
3
/
4
"
(14,5)
6
3
/
4
"
(17)
5
3
/
4
"
(14,5)
4
3
/
4
"
(12)
5
3
/
4
"
(14,5)
allongé 6
3
/
4
" x 10
1
/
2
"
(17 x 26,5)
7"
(18)
9"
(23)
Watts 1200 1500 1200 700 1100
allongé 2500 1800 2500
Guide du dessus de cuisinière
12
Nettoyez la plaque de cuisson
Avant la première utilisation, nettoyez la
plaque de cuisson avec une serviette
humide et séchez-la ensuite avec une
serviette douce.
Chauffez la plaque de cuisson
Les composantes métalliques de la
plaque de cuisson sont enduites d’un
produit protecteur qui peut dégager
une certaine odeur lorsque la plaque
de cuisson est chauffée pour la
première fois.
L’odeur se dissipera peu après et ce
fait ne signale pas un mauvais bran-
chement ou un défaut de l’appareil.
Avant la première utilisation
13
Mettre en marche/arrêt
Mise en marche d’un brûleur va
-
riable / allongé
Si un brûleur a le symbole n à côté du
bouton de commande, vous pouvez
mettre en marche un autre rond de
chauffage extérieur ou allongé.
Pour mettre un brûleur en marche,
pousser et tourner le bouton de com
-
mande:
dans le sens des aiguilles de la
montre au réglage désiré mettre en
marche un rond de chauffage,
sens contraire des aiguilles de la
montre au réglage désiré pour
mettre en marche chaque rond de
chauffage.
Si chaque rond de chauffage est mis
en marche, un indicateur va s’allumer à
gauche du bouton de commande.
Pour ajuster le réglage, tourner le bou-
ton sans le pousser.
Le brûleur est mis en marche en tour
-
nant le bouton de commande dans le
sens des aiguilles de la montre ou en
sens contraire à "0".
Utiliser un brûleur simple
Un brûleur sans le symbole n à côté
du bouton de commande est mis en
marche en poussant le bouton de com
-
mande vers le bas et en le tournant
dans le sens des aiguilles de la montre
ou en sens contraire aux réglages dési
-
rés.
Pour ajuster le réglage, tourner le bou
-
ton sans le pousser.
Le brûleur mis en arrêt en tournant le
bouton de commande dans le sens des
aiguilles de la montre ou en sens con
-
traire à "0".
Fonction / indicateur de
chaleur résiduelle
Lorsqu’un brûleur est mis en marche,
l’indicateur de fonction / de chaleur ré-
siduelle qui correspond va s’allumer.
Ne pas toucher ou étendre des ob-
jets sensibles à la chaleur sur le
dessus de cuisinière pendant que
l’indicateur de fonction / de chaleur
résiduelle est encore allumé.
Risque de brûlures et d’incendie!
Utilisation
14
Réglages
La gamme de réglages est la même pour tous les brûleurs:
Réglages
Faire fondre le beurre, chocolat etc.
Dissoudre la gélatine
1 - 2
Épaissir les sauces qui renferment du jaune d’oeuf et du beurre
Réchauffer de petites quantités d’aliments/liquide
Réchauffer les aliments collants
Cuire du riz
1 - 3
Réchauffer du liquide et des aliments semi-cuits
Épaissir les sauces, par ex. Hollandaise
Faire cuire le pouding au riz
Préparer des omelettes, oeufs légèrement frits
Cuire les fruits à la vapeur
3 - 5
Décongeler les aliments surgelés
Cuire les légumes à la vapeur, poisson
Cuire des boules de pâte, pommes de terre, soupes
Cuire des bouillons
4 - 6
Faire bouillir et continuer à cuire de grandes
quantités d’aliments
7
Griller légèrement (sans surchauffage de graisse) la
viande, le poisson,
les légumes, les oeufs frits etc.
8 - 9
Faire frire des crêpes,etc.
9 - 11
Faire bouillir de grandes quantités d’eau
11 - 12
Symbole pour brûleur variable ou brûleur allongé
n
Ces réglages servent uniquement de guide. Avec des poêlons profonds, de gran
-
des quantités ou sans le couvercle, il faut un réglage plus élevé. Avec les petites
quantités, choisir un réglage moins élevé.
Utilisation
15
Dispositif de protection contre
la surchauffe
Chaque brûleur est doté d’un limiteur
de température. Ce limiteur éteint les
éléments chauffants du brûleur avant
que la surface céramique devienne
trop chaude. Lorsque la surface céra
-
mique aura refroidi jusqu’à une tempé
-
rature sécuritaire, les éléments chauf
-
fants se rallumeront automatiquement.
Le dispositif de protection contre la
surchauffe peut s’activer si :
vous allumez un brûleur sans mettre
une casserole dessus.
vous chauffez une casserole vide.
une casserole dont le fond est inégal
n’adhère pas entièrement au brûleur.
une casserole ne diffuse pas la
chaleur de manière égale.
Si le cycle des éléments chauffants cli-
gnote même au niveau de puissance le
plus élevé, cela indique que le disposi
-
tif de protection contre la surchauffe a
été activé.
Utilisation
16
La surface de cuisson
Votre dessus de cuisinière en céra
-
mique est fabriqué d’un matériel extrê
-
mement dur et durable. Bien que la sur
-
face résiste aux égratignures, elle n’est
pas à l’épreuve des égratignures. Éviter
d’utiliser des articles de cuisson dont le
fond est rugueux ou muni de rainures.
Les casseroles dont le fond est muni de
rainures ou est fabriqué d’émail écaillé
peuvent égratigner le dessus de cuisi
-
nière si on les glisse sur la surface en
céramique.
Vous assurer que le dessus de cuisi
-
nière et le fond de la casserole sont
propres avant de faire la cuisson. Cer-
taines matières, notamment les grains
de sucre ou les liquides cristallisés tels
que la mélasse ou les sirops, sont plus
durs que la céramique et peuvent égra-
tigner la surface si on ne les nettoie pas
immédiatement. Toutefois, les petites
égratignures n’affecteront pas la sécuri-
té ni la performance de la cuisson.
Les anneaux des zones de cuisson
sont intégrés au verre et à la céramique
et résistent à l’usure s’ils sont
entretenus adéquatement. Ne pas
utiliser des nettoyeurs ou des tampons
abrasifs car ils pourraient
éventuellement user les anneaux.
Casseroles et poêlons
Des articles de cuisson spéciaux ne
sont pas requis, mais comme pour tous
les types d’appareils électroménagers,
plus les articles de cuisson sont de
qualité, plus ils seront performants.
En observant les conseils suivants,
vous tirerez pleinement avantage de
votre dessus de cuisinière en céra
-
mique.
Pour une cuisson uniforme et écono-
misant l’énergie, le diamètre des
casseroles devrait autant que pos-
sible correspondre au diamètre des
zones de cuisson.
Utiliser des articles de cuisson munis
d’un fond épais, plat et lisse. Les
fonds légèrement concaves sont
également adéquats pour la cuisson.
Les poêlons munis d’un fond
convexe ne procurent pas une cuis
-
son convenable.
Sélection des articles de cuisson
17
L’utilisation d’un couvercle durant la
cuisson minimisera la perte de cha
-
leur et réduira la durée de la cuisson.
Les casseroles en aluminium et dont
le fond est en cuivre peuvent laisser
des résidus ayant l’apparence de li
-
gnes métalliques sur la surface de
cuisson. C’est normal. Vous pouvez
les enleer avec un produit nettoyant
non abrasif pour surfaces de cuisson
ou avec une raclette de caoutchouc.
Nettoyez la surface de cuisson
après chaque utilisation. Chaque
fois que les résidus de cuisson fon-
dent ils deviennent plus difficiles à
enlever, ce qui peut endommager la
surface de cuisson. Laissez-la refroi
-
dir avant de la nettoyer.
Ne pas utiliser d’articles de cuisson
en fonte, en verre ou en grès car ils
ont un transfert médiocre de la cha
-
leur et peuvent égratigner la surface.
Sélection des articles de cuisson
18
Lorsque vous nettoyez la surface de
cuisson, assurez-vous qu’elle est
éteinte et veillez bien à ne pas la
mettre en marche par inadvertance.
N’utilisez jamais une nettoyeuse à
vapeur pour nettoyer cet appareil.
La vapeur sous pression pourrait en
endommager irrémédiablement la
surface et ses composantes.
N’utilisez pas des objets pointus qui
pourraient endommager le joint
d’étanchéité entre la surface céra
-
mique et le cadre de support ainsi
que le joint d’étanchéité entre le
cadre et le comptoir.
N’utilisez jamais des produits
abrasifs, des éponges décapantes
ou des produits de nettoyage
puissants, c.-à-d. des vaporisateurs
à fours, des détachants ou des
produits antirouille, , car ces
produits pourraient endommager la
surface de l’appareil.
Vous pouvez nettoyer la surface en
céramique à l’aide d’un nettoyeur
pour surface en céramique. Obser
-
ver le mode d’emploi du fabricant,
sur l’emballage.
Vous assurer qu’il ne reste aucun ré
-
sidu de nettoyeur sur la surface en
céramique en essuyant soigneuse
-
ment le dessus de cuisinière à l’aide
d’un linge humide. Les résidus de
nettoyant pourraient endommager le
dessus de cuisinière lorsqu’il est
chauffé.
Après le nettoyage, bien assécher la
surface en céramique à l’aide d’un
linge doux pour empêcher
l’accumulation de dépôts calcaires.
Entretien de la plaque de cuisson
19
La surface céramique devrait être
nettoyée régulièrement avec un produit
à nettoyer des surfaces céramiques.
Suivez le mode d’emploi du fabricant
du produit. Si vous avez de la difficulté
à vous procurer un produit approprié,
communiquez avec le Service tech
-
nique Miele.
Avant de nettoyer la plaque de cuisson,
attendez qu’elle soit refroidie. Essuyez
les débordements avec une éponge
humide. La meilleure façon de nettoyer
les débordements résistants est
d’utiliser un grattoir à lame inoffensif.
Appliquez le produit à nettoyer des
surfaces céramiques à l’aide d’une
serviette douce pour enlever tout dépôt
de calcaire ou des marques d’eau
métalliques.
Vous pouvez utiliser un produit net-
toyant contenant un additif spécial pour
prévenir la formation de marques d’eau
et de graisse sur la surface céramique.
Après nettoyage, essuyez la surface
céramique avec une serviette humide
pour enlever tout résidu. Les résidus de
produits nettoyants pourraient endom
-
mager la plaque de cuisson ou créer
des vapeurs toxiques lorsqu’elle est
chauffée. Finalement, séchez la plaque
de cuisson avec une serviette propre et
douce.
Éteignez immédiatement la plaque de
cuisson si du sucre, une matière plas
-
tique ou du papier aluminium tom
-
bent sur la surface de cuisson durant
l’utilisation de l’appareil.
Pendant que la plaque de cuisson est
chaude, utilisez un grattoir à lame inof
-
fensif pour nettoyer la surface. Faites
attention de ne pas vous brûler. Atten
-
dez que la plaque de cuisson soit re
-
froidie et nettoyez-la avec un produit à
nettoyer des surfaces céramiques.
Entretien de la plaque de cuisson
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Miele KM421 Le manuel du propriétaire

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