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Conservation de produits frais
. On devrait maintenir la temperature dans b
compartiment refrigerateur entre 1 °C et/4 °C (3/4°F
et/40 °F} (la vabur optimab est 3 °C [37 °F]}. Pour
contr6br la temperature, placez un thermometre pour
appareib menagers dans un verre d'eau, au centre du
compartiment refrigerateuL Notez I'indbation du
thermometre apres 2/4 heures. Si la temperature est
superieure _ 4 °C (/40oF}, ajustez bs commandes,
selon bs instructions des page 40.
. Evitez de placer trop de produits sur bs clayettes et
etageres du refrigerateur. Ceci entrave la circulation
de I'air autour des aliments et entra_ne un
refroidbsement non uniforme.
Fruits et legumes
. L'humidite des produits conserves dans les bacs
legumes est retenue, ce qui permet de maximiser la
qualite et la duree de conservation des fruits et
legumes (page/42}.
Effectuez un tri des fruits et legumes avant de les
placer dans b rdrigerateur; veillez _ consommer
d'abord bs articles amollis ou qui ont sun des chocs.
Jetez bs articles manifestant un debut de degradation.
Veillez _ toujours envelopper bs aliments tres
odorants - oignons, choux, etc. - afin que I'odeur ne
soit pas transferee _ d'autres aliments.
Tandis qu'une certaine dose d'humidite est
necessaire _ la conservation de la frafcheur des
legumes, un exces d'humidite peut reduire la duree
de conservation (particulierement pour les legumes
feuillus}. Veillez _ bien egoutter bs legumes avant de
les placer dans le refrigerateur.
Ne lavez bs produits frais que juste avant de bs
utilisen
Viandes et ftomages
. On devrait parfaitement envelopper la viande ou
volaille non cuite pour qu'il ne puisse y avoir aucune
contamination d'autres aliments ou des surfaces du
refrigerateur_
Occasionnellement une moisissure peut se
developper _ la surface de certains fromages durs
(gruyere, cheddac parmesan}. Coupez dans le
fromage, jusqu'_ 2,5 cm (1 pouce} autour et au-
dessous de la zone moisie. Veilbz _ ce que couteau
ou autre instrument ne touche pas la zone moisie.
Ne tentez pas, apres I'apparition de moisissure, de
recuperer tranches de fromage individuelbs, fromage
mou, fromage cottage, creme, creme sure ou yaourt.
Produits aitiets
, Une date de peremption indiquant la limite de
conservation appara_t generabment sur I'emballage
de la plupart des produits laitiers comme lait, yaourt,
creme sure et fromage cottage. On doit veiller
conserver ces aliments dans bur emballage d'origine
et _ les refrigerer immediatement apres I'achat et
apres chaque prelevement.
Conservation des amiments
, La temperature dans b compartiment congelateur
d'un refrigerateur doit etre maintenue _ environ
-18 °C (0 OF}.Pour contrObr la temperature, placez
un thermometre pour appareils menagers entre les
paquets d'aliments surgeles. Notez I'indication du
thermometre apres 2/4heures. Si la temperature est
superieure _ -18 °C (0 °F}, ajustez le bouton de
commande, selon bs instructions des page 40.
Le fonctionnement du congeDteur est plus efficace
Iorsqu'il est rempli aux deux tiers ou phs.
Preparation des aRiments pout Ra
conge ation
Pour minimiser la deshydratation et la deterioration
qualitative, utilisez feuille d'ahminium, emballage
pour congelation, et sachets ou contenants etanches
pour congelateur. Expulsez autant d'air que possible
de I'emballage, veilbz _ ce que chaque paquet soit
parfaitement ferme. L'air retenu peut provoquer
I'assechement des aliments, un changement de
couleur ou le developpement d'une saveur non
naturelb (brOlures de congelation}.
Avant de bs congebr, enveloppez les paquets de
viande fra_che et de volaille avec un produit adequat
d'emballage pour congelation.
Ne congelez pas de nouveau une piece de viande
completement decongelee.
Chatgement du conge ateut
. Evitez de placer trop d'aliments dedes dans le
congelateur en une seub fob. Ceci soumet le
congelateur _ une surcharge, ce qui rabndt le
refroidissement et peut provoquer une augmentation
de la temperature des aliments deja congeles.
. Laissez un espace entre les paquets pour que I'air
froid puisse circuler librement, ce qui entra_nera une
congelation plus rapide.
. Evitez de placer sur les babonnets du congelateur des
produits _ congelation difficib comme creme glacee
ou jus d'orange; il est preferable de placer ces
produits _ I'interieur du congelateur o8 la temperature
varb moins lots de I'ouverture des pores.
Reportez-vous au tableau de conservation des aliments
aux pages/48 et/49 pour connaTtre les durees
approximatives de conservation.