Excalibur EPV12 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Scelleuses sous vide
Taper
Le manuel du propriétaire
14
Emballage sous vide et salubrité des aliments ...............................................................................15
Caractéristiques de l’ensacheur sous vide ................................................................................ 16-18
Données techniques..........................................................................................................................18
Sécurité, Entretien et préparations ..................................................................................................19
Comment mettre les sacs sous vide et les sceller .......................................................................... 20
Comment utiliser la fonction « Pulse vac (Mise sous vide à impulsion) » ....................................20
Directives relatives aux sacs .............................................................................................................21
Comment utiliser avec une boîte ....................................................................................................21
Directives relative aux boîtes ............................................................................................................22
Comment mariner les aliments ........................................................................................................23
Comment utiliser avec les bouchons de bouteille sous vide .......................................................24
Comment utiliser le scellage à impulsion ........................................................................................24
Entreposage des aliments et consignes de salubrité ....................................................................25
Conseils pratiques pour l’emballage sous vide ..............................................................................26
Dépannage ........................................................................................................................................ 27
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L’emballage sous vide prolonge la durée de vie des aliments en éliminant la majorité de l’air
des conteneurs scellés et empêche l’air frais de s’inltrer dans les conteneurs scellés, réduisant
ainsi l’oxydation. L’emballage sous vide aide à préserver la saveur et la qualité générale. Il
aide également à bloquer la croissance de micro-organismes aérobies, qui peuvent causer
les problèmes mentionnés ci-dessous dans certaines conditions :
Moisissure – La moisissure ne peut pas se développer dans un environnement à faible teneur
en oxygène; c’est pourquoi l’emballage sous vide peut pratiquement l’éliminer.
Levure – Elle entraîne la fermentation qui peut être identiée par l’odeur et le goût. La levure a
besoin d’eau, de sucre et d’une température modérée pour se reproduire. Elle peut également
survivre avec ou sans air. Ralentir la croissance de la levure nécessite une réfrigération, tandis
que la congélation l’interrompt complètement.
Bactéries – Elles causent une odeur désagréable, une décoloration et/ou une texture molle
ou visqueuse. Dans des conditions propices, le Clostridium botulinum (l’organisme qui cause
le botulisme) peut se développer sans air et ne peut pas être détecté par l’odeur ou le goût.
Quoiqu’il soit extrêmement rare, il peut être très dangereux.
Ainsi que pour tout autre conteneur d’entreposage, il est important d’inspecter les aliments
pour vérier qu’ils ne sont pas avariés avant de les consommer.
Pour préserver la salubrité des aliments, il est important de maintenir des températures
basses. Vous pouvez considérablement réduire la croissance des micro-organismes à des
températures de 4 °C (39,2 °F) ou inférieures. La congélation à -17 °C (1,4 °F) ne détruit pas
les micro-organismes mais elle interrompt leur croissance. Pour l’entreposage à long terme,
congelez toujours les aliments périssables qui ont été emballés sous vide.
Il est important de noter que l’emballage sous vide ne peut pas inverser la détérioration des
aliments. Il peut seulement ralentir les modications de la qualité. Il est difcile de prédire combien
de temps les aliments conserveront leur saveur, apparence ou texture optimale, puisque cela
dépend de l’âge et de l’état des denrées le jour où elles ont été emballées sous vide.
Remarque : l’emballage sous vide ne remplace pas la réfrigération ou la congélation. Les
aliments périssables qui nécessitent la réfrigération doivent toujours être réfrigérés ou congelés
après leur emballage sous vide.
Directives de préparation
Les légumes doivent êtres blanchis avant d’être emballés sous vide. Le blanchiment bloque
l’action enzymatique qui cause la perte de saveur, de couleur et/ou de texture. Pour blanchir
les légumes, placez-les dans l’eau bouillante ou dans le four à micro-ondes jusqu’à ce qu’ils
soient cuits mais toujours croquants. Ensuite, immergez les légumes dans l’eau froide pour
interrompre le processus de cuisson. Enn, séchez les légumes avec une serviette avant de
les emballer sous vide. Les légumes de la famille des Crucifères (brocoli, jeunes pousses,
chou potager, chou-eur, chou vert, navets) émettent naturellement des gaz pendant
l’entreposage. C’est pourquoi ils doivent être conservés uniquement dans le congélateur
après le blanchiment.
EMBALLAGE SOUS VIDE ET SALUBRITÉ DES ALIMENTS
Ensacheur sous vide professionnel
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A. Voyant lumineux d’alimentation électrique (Power [alimentation électrique])
Lorsque le voyant lumineux d’alimentation électrique s’illumine, l’appareil est prêt
à fonctionner.
B. Bouton On/Off (Marche/Arrêt)
Lorsque l’appareil est prêt à fonctionner, appuyez sur le bouton « On/Off (Marche/Arrêt) »,
la durée de scellage la plus récente apparaît sur l’afchage numérique, le ventilateur se
met en marche et l’appareil est prêt à mettre sous vide. Si rien ne se passe pendant 10 MIN.,
l’afchage numérique et le ventilateur s’éteignent automatiquement. L’appareil peut
s’arrêter de fonctionner lorsque vous appuyez sur le bouton « On/Off (Marche/Arrêt) ». Une fois
le cycle terminé, appuyez sur le bouton « On/Off (Marche/Arrêt) », puis débranchez l’appareil.
C. Bouton de mise sous vide automatique (Start [Démarrage])
Appuyez sur le bouton « Start (Démarrage) », l’appareil mettra sous vide et scellera
automatiquement. Ce bouton ne sert qu’aux sacs/rouleau sous vide.
Choisissez le mode Marinate (Mariner), appuyez sur Start (Démarrage) et l’appareil
commencera automatiquement à mariner. Choisissez le mode Pulse Vac (Mise sous
vide à impulsion), appuyez sur le bouton Start (Démarrage) et l’appareil commencera
automatiquement à mettre sous vide à impulsion. En vue d’un fonctionnement plus
pratique, un bouton Quick Start (Démarrage rapide) est placé sur la poignée. Ce bouton
a la même fonction que le bouton Start (Démarrage) du panneau de commande.
(REMARQUE : Pour réaliser cette fonction, veuillez appuyer sur le couvercle quand vous
le fermez.)
D. Bouton Seal (Sceller)
1. Appuyez sur le bouton « Seal (Sceller) » pour interrompre le cycle de mise sous vide et
sceller immédiatement le sac, an d’éviter d’écraser les aliments délicats.
2. Produisez des sacs sur mesure
En vue d’un fonctionnement plus pratique, un bouton Quick Start (Démarrage
rapide) est placé sur la poignée. (Ce bouton a la même fonction que le bouton Start
(Démarrage) du panneau de commande)
(REMARQUE : Pour réaliser cette fonction, veuillez appuyer sur le couvercle quand vous
le fermez.)
E. Afchage numérique
1. Afche le cycle de mise sous vide, la valeur comptera à rebours de 9 à 0. Lorsque
0 apparaît, le cycle de mise sous vide est terminé.
2. Afche la durée de scellage; cette durée peut être ajustée et réglée entre 0 et
6 secondes. Il y a une fonction de mémoire de secours pour la durée de scellage.
3. Lorsque « E » est afché, l’appareil est en mode de protection.
F. Bouton de réglage de la durée de scellage (« + » ou « - »)
Il vous suft de régler la durée de scellage en l’« augmentant » ou en la « diminuant »
à l’aide des boutons « + » ou « - ». Lorsqu’elle est réglée sur 0, l’appareil ne scellera pas.
G. Mode Marinate (Marinate [Mariner])
Le mode Marinate (Mariner) a pour but de répéter le cycle de mise sous vide et de
dégagement d’air dans la boîte, pour permettre à la marinade de pénétrer de façon
optimale et le plus rapidement possible dans les aliments.
(REMARQUE : Pour réaliser cette fonction, veuillez vous assurer d’ouvrir le couvercle.)
CARACTÉRISTIQUES DE L’ENSACHEUR SOUS VIDE
Ensacheur sous vide professionnel
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H. Bouton de mise sous vide des accessoires (Acessory [Accessoires])
Seulement pour les boîtes sous vide, les bouchons de bouteille de vin et autres
accessoires; appuyez sur le bouton « Accessory (Accessoires), l’appareil entame le
processus de mise sous vide. Après le cycle de mise sous vide, l’appareil s’arrêtera
automatiquement SANS sceller.
(REMARQUE : Pour réaliser cette fonction, veuillez vous assurer d’ouvrir le couvercle.)
I. Bouton Pulse Vacuum (Pulse vac [Mise sous vide à impulsion])
Utilisez le bouton « Pulse vac (Mise sous vide à impulsion) » pour éviter d’écraser les aliments
délicats. Appuyez sur le bouton « Pulse vac (Mise sous vide à impulsion) » avec les doigts,
l’appareil mettra sous vide petit à petit en fonction de votre pression du bouton.
(REMARQUE : Pour réaliser cette fonction, veuillez appuyer sur le couvercle quand vous
le fermez.)
J. Bouton Impulse seal (Scellage à impulsion)
Appuyez sur le bouton Impulse seal (Scellage à impulsion), le voyant Impulse Seal
(Scellage à impulsion) s’illumine. L’appareil se met en mode Impulse Seal (Scellage à
impulsion). Vous pouvez sceller le sac en ouvrant et fermant maintenant le couvercle. (Ce
mode est prévu principalement pour les sacs qui n’ont pas besoin d’être mis sous vide.)
(REMARQUE : Pour réaliser cette fonction, veuillez appuyer sur le couvercle quand vous
le fermez.)
**L’appareil est équipé de boutons « Quick Start (Démarrage rapide) » et « Quick Seal
(Scellage rapide) ». Veuillez vous assurer que la pile (AAA) est bien installée avant d’utiliser
ces touches de raccourci. Si vous n’avez plus besoin de cette fonction, veuillez retirer la pile
pour éviter sa décharge.
DONNÉES TECHNIQUES
Tension : 100 à 120 V ~60 Hz
Pression : -718,82 mm (-28,3 po) Hg /
-958 mbar (±3 %)
Largeur max. du sac : 310 mm (12 po)
Poids : 2,9 kg (6,39 lb)
Alimentation électrique : 680 watts
Pompe : Double
Largeur du l à sceller : 5 mm (0,2 po)
Dimensions : 390 mm x 275 mm x 130 mm
(15,35 po x 10,82 po x 5,11 po) (L x l x H)
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Pour votre sécurité, prenez les précautions suivantes pendant l’utilisation de votre ensacheur
sous vide :
• Lisez le guide d’utilisateur avec soin avant d’utiliser l’appareil pour la première fois.
N’utilisez pas l’ensacheur sous vide sur des surfaces mouillées ou très chaudes, ou à proximité
d’une source de chaleur.
N’immergez pas l’appareil ou le cordon d’alimentation électrique dans l’eau ou tout autre
liquide.
Branchez l’ensacheur sous vide dans une source d’alimentation électrique mise à la terre
uniquement, n’utilisez pas de rallonge.
Pour déconnecter, débranchez directement de la source d’alimentation électrique. Ne
déconnectez pas en tirant sur le cordon d’alimentation.
N’utilisez pas l’appareil avec un cordon d’alimentation endommagé.
Utilisez l’ensacheur sous vide aux ns prévues uniquement.
• Utilisez uniquement des sacs et accessoires sous vide.
• Branchez l’appareil.
• Lorsque l’appareil est en marche, le voyant lumineux devient vert.
• L’ensacheur sous vide est désormais prêt à être utilisé.
COMMENT OBTENIR UN SAC À PARTIR DU ROULEAU
1. Choisissez un rouleau de largeur convenable.
2. Placez l’extrémité ouverte du rouleau sur le l à sceller (veuillez vous assurer que
l’extrémité ouverte dépasse de l’autre côté tout le long du l à sceller); fermez le
couvercle.
3. Appuyez sur le bouton « Seal (Sceller) » (ou le bouton Quick Start [Démarrage rapide] sur
la poignée), la durée de scellage comptera à rebours du réglage par défaut jusqu’à
0, en l’afchant sur l’afchage numérique. Après ce cycle, le couvercle de l’appareil
s’ouvre automatiquement et émet un signal sonore.
** Appuyez sur le bouton On/Off (Marche/Arrêt) pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil.
5. Le cycle de scellage est terminé.
6. Retirez le sac et examinez la soudure.
(Remarque : L’inspection d’une soudure correcte révèlera une apparence
« transparente ». Si la soudure est tachée, incomplète, froissée, blanche ou laiteuse,
veuillez la couper et recommencer le processus de scellage.)
SÉCURITÉ
PRÉPARATIONS
• Débranchez l’appareil avant le nettoyage.
Nettoyez l’appareil régulièrement avec un linge humide et du savon doux pour retirer les
miettes, la poussière et les débris.
Le joint de scellage de la chambre est amovible pour permettre de nettoyer tout liquide qui
aurait pu s’échapper du sac sous vide au cours du processus.
ENTRETIEN
Ensacheur sous vide professionnel
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1. Choisissez une taille de sac sous vide adéquate, placez l’article dans le sac.
2. Accordez au moins 4,5 cm d’espace une fois que l’article est placé dans le sac, pour
assurer une meilleure mise sous vide.
3. Placez l’extrémité ouverte du sac sur le joint de scellage de la chambre.
Veuillez vous assurer que l’extrémité ouverte se trouve dans la chambre.
4. Fermez le couvercle et pressez-le.
5. Appuyez sur le bouton « Start (Démarrage) » ou le bouton Quick Start (Démarrage rapide).
6. L’appareil passe au cycle de mise sous vide. La valeur de l’afchage numérique comptera à
rebours de 9 à 0 (si la pression n’atteint pas la norme de -508 mm (-20 po) Hg, la valeur reste
à 2). Pendant le processus de mise sous vide, la valeur de l’afchage numérique comptera
à rebours du réglage par défaut à 0. L’appareil passe ensuite au cycle de scellage.
7. Après le cycle de scellage, le couvercle de l’appareil s’ouvre automatiquement et émet
un signal sonore.
8. Sortez le sac, vériez-en le vide et le scellage.
REMARQUE : L’inspection d’une soudure correcte révèlera une apparence « transparente ».
Si la soudure est tachée, incomplète, froissée, blanche ou laiteuse, veuillez la couper et
recommencer le processus de scellage.
9. Veuillez conserver correctement les articles ensachés sous vide après le scellage. Tous les
aliments périssables doivent être réfrigérés ou congelés pour éviter toute avarie.
10. Appuyez sur le bouton « On/Off (Marche/Arrêt) » pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil. Si une soudure instantanée est requise, il vous suft d’appuyer sur le
bouton « Seal (Sceller) ».
Puisque la pression négative sous la fonction de mise sous vide automatique est réglée pour
être élevée, il est parfois facile de détruire certains articles fragiles avec une pression négative
élevée dans le sac sous vide. Dans ce cas, vous pouvez utiliser la fonction de mise sous vide
« Pulse (à impulsion) » pour contrôler la durée de mise sous vide et la pression négative et
éviter ainsi d’écraser les articles délicats. Lorsque vous emballez certains aliments juteux, vous
pouvez également utiliser cette fonction pour empêcher que le liquide soit aspiré et éliminé.
1. Placez les articles dans le sac, puis placez l’extrémité ouverte du sac sur le joint de scellage
de la chambre en vous assurant que l’extrémité ouverte du sac est dans la chambre.
2. Fermez le couvercle et pressez-le.
3. Appuyez sur le bouton « Pulse vac (Mise sous vide à impulsion) » pour choisir la fonction Pulse
vacuum (Mise sous vide à impulsion). Appuyez ensuite sur le bouton Start (Démarrage)
(ou le bouton Quick Start [Démarrage rapide] sur la poignée) pour commencer la mise
sous vide à impulsion et obtenir le vide souhaité. Vous pouvez observer le sac sous vide
pour décider de la pression désirée. Pendant ce processus, vous pouvez interrompre la
mise sous vide en arrêtant d’appuyer sur le bouton « Start (Démarrage) »; puis pressez-le à
nouveau pour redémarrer la mise sous vide.
4. Une fois que la pression atteint la valeur requise, appuyez sur le bouton « Seal (Sceller) »
pour commencer à souder.
L’afchage numérique indique et compte à rebours la durée de scellage jusqu’à 0. Après
ce processus, le couvercle s’ouvre automatiquement et émet un signal sonore.
** Appuyez sur le bouton « On/Off (Marche/Arrêt) » pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil.
COMMENT METTRE LES SACS SOUS VIDE ET LES SCELLER
COMMENT UTILISER LA FONCTION « PULSE VAC (MISE SOUS VIDE À IMPULSION) »
21www.ExcaliburDIY.com
Emballez les aliments les plus frais possibles. L’ensacheur sous vide vous permet de
préserver la fraîcheur des aliments jusqu’à cinq fois plus longtemps que dans des
conditions d’entreposage normales.
Les aliments délicats, les aliments humides et les aliments qui ont besoin de maintenir leur
forme nécessite une congélation préalable. Les aliments comme la viande, les baies et le
pain peuvent être congelés jusqu’à 24 heures sans subir de brûlure de congélation. Une
fois que les aliments sont durs, ils sont prêts à être emballés sous vide.
Si vous emballez des viandes fraîches sans les congeler au préalable, placez une serviette
en papier pliée entre la viande et le haut du sac. Ceci permettra d’absorber l’humidité.
Pour emballer sous vide les liquides tels que les soupes, ragouts et casseroles, congelez-les
au préalable dans un plat ou un bac à glaçons. Une fois que les produits sont congelés,
emballez-les sous vide, étiquetez-les et stockez-les dans votre congélateur.
Pour les objets aux pointes ou bords tranchant(e)s (os, pâtes, riz), recouvrez les bords de
serviettes en papier pour empêcher la perforation des sacs.
Les sacs sous vide peuvent être réutilisés, bouillis et mis au four à micro-ondes. Nous ne
recommandons pas la réutilisation des sacs qui ont été bouillis ou mis au four à micro-
ondes. Ne réutilisez pas les sacs utilisés pour stocker le poisson frais ou les aliments graisseux.
Les légumes doivent être blanchis avant l’emballage. Placez-les dans l’eau bouillante ou
au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient complètement chauds à cœur mais toujours
croquants. Emballez sous vide comme d’habitude.
** N’emballez jamais les champignons ou l’ail sous vide.** Une réaction chimique
dangereuse se produit lorsque l’air est éliminé et rend ces aliments nocifs en cas d’ingestion.
L’ensacheur sous vide est également utilisé pour les boîtes. Le bouton en haut du couvercle
contrôle la mise sous vide, ferme et verrouille les évents à l’intérieur du couvercle après la
mise sous vide et ouvre les évents pour permettre à l’air de pénétrer à nouveau dans la
boîte, puis libère le couvercle pour permettre l’accès au contenu.
1. Placez les articles dans la boîte. Assurez-vous que le couvercle de la boîte est sec et
que le joint d’étanchéité du couvercle est exempt de poudre ou de débris alimentaires.
Accordez également un peu d’espace une fois que les articles sont placés dans la boîte.
Fermez ensuite le couvercle.
2. Tournez le bouton en position « Vacuum (Sous vide) ».
3. Raccordez le tuyau exible au port pour accessoires de l’appareil et au port du
couvercle de la boîte.
4. Pressez les deux extrémités du couvercle de l’appareil avec un peu de force; le couvercle
est verrouillé quand vous entendez un son « da ».
5. Appuyez sur le bouton « Vacuum & Seal (Mettre sous vide et sceller) », appuyez
légèrement sur le couvercle de la boîte pendant 3 à 5 secondes. L’appareil commencera
le processus de mise sous vide.
**Appuyez sur le bouton « Cancel (Annuler ) » pour arrêter l’appareil.
6. Après le cycle de mise sous vide, l’appareil s’arrêtera automatiquement. Retirez le tuyau
exible de la boîte et tournez le bouton en position « Lock (Verrouiller) ». Entreposez la
boîte dans le réfrigérateur.
7. Pour ouvrir la boîte sous vide, tournez le bouton en position « Open (Ouvert) ». Les boîtes
peuvent être réutilisées de nombreuses fois avec un bon entretien.
DIRECTIVES RELATIVES AUX SACS
COMMENT UTILISER AVEC UNE BOÎTE
Ensacheur sous vide professionnel
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EPV12 est également utilisé pour les boîtes. Le bouton en haut du couvercle contrôle la mise
sous vide, ferme et verrouille les évents à l’intérieur du couvercle après la mise sous vide et
ouvre les évents pour permettre à l’air de pénétrer à nouveau dans la boîte, puis libère le
couvercle pour permettre l’accès au contenu.
(Remarque : lorsque vous utilisez la fonction Canister (Boîte), le couvercle de l’appareil doit
être ouvert)
1. Placez les articles dans la boîte. Assurez-vous que le couvercle de la boîte est sec et
que le joint d’étanchéité du couvercle est exempt de poudre ou de débris alimentaires.
Veuillez également accorder un peu d’espace une fois que les articles sont placés dans
la boîte. Fermez ensuite le couvercle.
2. Tournez le bouton en position « Vacuum (Sous vide) ».
3. Raccordez le tuyau exible au port pour accessoires de l’appareil et au port du
couvercle de la boîte.
4. Appuyez sur le bouton « Accessory (Accessoires) », appuyez légèrement sur le couvercle
de la boîte pendant 3 à 5 secondes. L’appareil entame le processus de mise sous vide.
** Appuyez sur le bouton On/Off (Marche/Arrêt) pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil.
5. Après le cycle de mise sous vide, l’appareil s’arrêtera automatiquement. Retirez le tuyau
exible de la boîte et tournez le bouton en position « Lock (Verrouiller) ». Entreposez la
boîte dans le réfrigérateur.
6. Pour ouvrir la boîte sous vide, tournez le bouton en position « Open (Ouvert) ».
Les boîtes peuvent être réutilisées de nombreuses fois avec un bon entretien.
DIRECTIVES RELATIVES AUX BOÎTES
Utilisez seulement des boîtes conçues pour l’emballage sous vide. Les autres conteneurs
peuvent imploser en raison de la pression négative de l’ensacheur sous vide.
Refroidissez les liquides dans le réfrigérateur avant de les emballer sous vide. Il faut refroidir
les aliments très chauds avant de les emballer sous vide.
Ne congelez pas une boîte sous vide. La température la plus basse suggérée est -18 °C.
Trop bas (à moins de -18 °C) ou trop haut (à plus de 100 °C), fera que les matériaux de la
boîte souffriront d’une pression plus faible ou fondront.
Lavez le couvercle de la boîte à la main. Ne le placez pas dans le lave-vaisselle ou le four
à micro-ondes. Le corps même de la boîte est lavable au lave-vaisselle et peut être placé
dans le four à micro-ondes. La température la plus haute suggérée est 100 °C.
Si les liquides sont prisonniers dans le tuyau exible de l’accessoire, laissez couler l’eau chaude
dans le tuyau exible. Assurez-vous que le tuyau exible n’est pas xé au port pour accessoires.
Les aliments poudrés ou granuleux doivent être recouverts d’une serviette en papier avant
la mise sous vide pour éviter qu’ils se déplacent dans le mécanisme de mise sous vide.
L’emballage sous vide ne remplace pas la mise en conserve. Les aliments périssables ont
toujours besoin d’être réfrigérés ou congelés.
DIRECTIVES RELATIVES AUX BOÎTES
23www.ExcaliburDIY.com 23www.ExcaliburDIY.com
Ensacheur sous vide professionnel
COMMENT MARINER LES ALIMENTS
Il y a une fonction spéciale dans l’EPV12—le mode Marinate (Mariner) avec deux options,
mode Quick Marinate (Mariner rapide (15 min.) et mode Normal Marinate (Mariner normal)
(27 min.). En mode mariner, l’appareil peut réaliser deux cycles de mise sous vide et de
dégagement d’air dans la boîte, pour permettre à la marinade de pénétrer de façon
optimale et le plus rapidement possible dans les aliments. Le vide est maintenu pendant
environ 4 minutes (Mariner rapide) ou 8 minutes (Mariner normal) avant d’aérer entre
chaque cycle. Une fois que le marinage est terminé, l’appareil émettra un signal sonore.
La boîte sous vide est un partenaire idéal pour mariner les aliments. La raison pour laquelle
les aliments peuvent être marinés si rapidement est que la boîte sous vide ouvre les
micropores des aliments, permettant ainsi la pénétration très rapide de la marinade.
Conseils pratiques importants : Lorsque vous utilisez la boîte pour mariner, un bouton doit se
trouver sur le couvercle de la boîte. Assurez-vous que le couvercle de la boîte est en état
« Open (Ouvert) » et NON en état « Vacuum (Sous vide) » pendant le processus de marinage.
1. Placez les articles dans la boîte. Assurez-vous que le joint d’étanchéité du couvercle de la
boîte est exempt de poudre ou de débris alimentaires. Veuillez également accorder un peu
d’espace une fois que les articles sont placés dans la boîte. Fermez ensuite le couvercle.
2. Tournez le bouton en position « Open (Ouvert) ».
3. Raccordez le tuyau exible au port pour accessoires de l’appareil et au port du
couvercle de la boîte.
4. Appuyez sur le bouton « Marinate (Mariner) », choisissez l’option de marinage. Appuyez
une fois pour le mode Mariner rapide, « 1 » apparaîtra sur l’afchage numérique; appuyez
deux fois pour le mode Mariner normal, « 2 » apparaîtra sur l’afchage numérique.
** En mode Mariner rapide, le cycle dure environ 15 min.
** En mode Mariner normal, le cycle dure environ 27 min. Une durée de marinage plus
longue produit des aliments bien mieux marinés.
5. Appuyez sur le bouton « Start (Démarrage) » (ou le bouton Quick Start [Démarrage rapide]
sur la poignée), pressez légèrement le couvercle de la boîte pendant 3 à 5 secondes. Une
fois la pression atteinte, l’appareil s’arrêtera automatiquement. La valeur de l’afchage
numérique comptera à rebours de 5 à 1, en comptant à rebours les répétitions de cycle de
façon continue. Au bout de 4 minutes (mode Mariner rapide) ou 8 minutes (mode Mariner
normal), le compte à rebours s’arrête et l’état de mise sous vide est terminé.
6. Une fois que l’état sous vide est terminé, la boîte commence à s’aérer. La valeur de
l’afchage numérique comptera progressivement de 1 à 5. Au bout de 30 secondes, le
compte s’arrête; l’aération est terminée.
7. L’appareil met à nouveau la boîte sous vide. Le cycle ci-dessus se produira deux fois.
8. Une fois que le processus de marinage est terminé, 0 apparaîtra sur l’afchage
numérique et s’illuminera et l’appareil émettra un signal sonore. Tournez le bouton de
la boîte en position « Lock (Verrouiller) » et retirez le tuyau exible de la boîte. Le met est
désormais prêt.
** Appuyez sur le bouton « On/Off (Marche/Arrêt) » pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil.
COMMENT MARINER LES ALIMENTS
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Certains articles n’ont pas besoin d’être ensachés sous vide mais tout simplement ensachés.
Le mode Impulse Seal (Scellage à impulsion) est donc ajouté à cet appareil. Lorsque vous
commencez le mode Impulse Seal (Scellage à impulsion), vous n’avez pas besoin d’appuyer
sur un bouton mais seulement d’ouvrir et fermer le couvercle pour sceller le sac.
1. Appuyez sur le bouton « + » « - » pour régler la durée de scellage;
2. Appuyez sur le bouton Impulse seal (Scellage à impulsion), le voyant Impulse Seal
(Scellage à impulsion) s’illumine. L’appareil se met en mode Impulse Seal (Scellage à
impulsion) (si le couvercle est fermé, l’afchage à DEL indique C; si le couvercle est
ouvert, l’afchage à DEL clignote pour indiquer la durée de scellage);
3. Placez l’ouverture du sac sur le l à sceller et dans la chambre. Fermez et pressez le
couvercle, l’appareil détecte que le couvercle est fermé et se met alors en mode Seal
(Sceller). Les chiffres sur l’afchage à DEL comptent à rebours de la durée de scellage
programmée à 0. L’appareil dégage l’air et desserre le couvercle, puis émet un signal
sonore une fois que le processus est terminé.
** Appuyez sur le bouton On/Off (Marche/Arrêt) pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil. **
4. Ouvrez le couvercle, sortez le sac et vériez que la soudure est bonne.
5. Répétez les étapes 3 et 4 ci-dessus pour sceller les autres sacs. Ou appuyez sur le bouton
On/Off (Marche/Arrêt) pour quitter ce mode.
(Remarque : Si de nombreux sacs ont besoin d’êtres scellés avec ce mode à impulsion,
réglez/réduisez la durée de scellage requise pour éviter de surchauffer ou faire fondre le sac)
COMMENT UTILISER LE SCELLAGE À IMPULSION
COMMENT UTILISER AVEC LES BOUCHONS DE BOUTEILLE SOUS VIDE
L’EPV12 peut mettre les bouteilles sous vide avec des bouchons de bouteille. Si vous ne
pouvez pas vider une bouteille de vin en une seule fois ou si vous avez besoin de conserver
une bouteille d’une boisson sans acide carbonique, d’huile comestible, de jus ou de tout
liquide entreposé en bouteille, vous pouvez utiliser l’EPV12 pour mettre la bouteille sous vide
à l’aide d’un bouchon.
1. Enfoncez le bouchon de bouteille sous vide dans la bouteille. Veuillez accorder au moins
2,5 cm entre le bas du bouchon et la surface du liquide.
2. Raccordez le tuyau exible au port pour accessoires de l’appareil et l’autre extrémité au
port du bouchon de bouteille.
3. Appuyez sur le bouton « Accessory (Accessoires), l’appareil commence à mettre sous vide.
** Appuyez sur le bouton On/Off (Marche/Arrêt) pour interrompre tous les processus en
marche de l’appareil.
4. Après le cycle de mise sous vide, l’appareil s’arrêtera automatiquement.
Retirez le tuyau exible du bouchon.
5. Placez la bouteille verticalement sur une surface plane. Assurez-vous que le liquide ne
touche pas le bouchon.
6. Il vous suft de retirer le bouchon si vous souhaitez ouvrir la bouteille.
25www.ExcaliburDIY.com
L’ensacheur sous vide révolutionnera la façon dont vous achetez et conservez les
aliments. Parce que l’emballage sous vide élimine les brûlures de congélation et ralentit la
détérioration des aliments, vous pouvez désormais acheter de grandes quantités d’aliments
sans craindre de les gaspiller.
L’emballage sous vide avec l’ensacheur sous vide élimine jusqu’à 90 % de l’air de
l’emballage. Ceci aidera à maintenir la fraîcheur des aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps
que dans des circonstances normales. Les aliments secs tels que les pâtes, les céréales
et la farine resteront frais de bout en bout. En outre, l’emballage sous vide empêche les
charançons et autres insectes d’attaquer les aliments secs. Emballez seulement les aliments
les plus frais possibles.
Cependant, veuillez ne pas oublier que les aliments ne conviennent pas tous à l’emballage
sous vide. N’emballez jamais l’ail ou les champignons sous vide. Une réaction chimique
dangereuse se produit lorsque l’air est éliminé et rend ces aliments nocifs en cas d’ingestion.
Les légumes doivent être blanchis avant d’être emballés pour détruire les enzymes qui
pourraient causer les émissions de gaz (dégazage) pendant la mise sous vide.
ALIMENTS
Entreposage sous
vide au congélateur
Entreposage sous
vide au réfrigérateur
Entreposage
typique
Bœuf et veau frais 1 à 3 ans 1 mois 1 à 2 semaines
Viande hachée 1 an 1 mois 1 à 2 semaines
Porc frais 2 à 3 ans 1 à 4 semaines 1 semaine
Poisson frais 2 ans 2 semaines 3 à 4 jours
Volaille fraîche 2 à 3 ans 2 à 4 semaines 1 semaine
Viandes fumées 3 ans 6 à 12 semaines 2 à 4 semaines
Fruits et légumes
frais, blanchis
2 à 3 ans 2 à 4 semaines 1 à 2 semaines
Fruits frais 2 à 3 ans 2 semaines 3 à 4 jours
Fromages durs 6 mois 6 à 12 semaines 2 à 4 jours
Charcuterie
en tranches
Non recommandé 6 à 12 semaines 1 à 2 semaines
Fromages durs 6 mois 2 à 3 semaines 1 semaine
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS ET CONSIGNES DE SALUBRITÉ
Ensacheur sous vide professionnel
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L’emballage sous vide prolonge considérablement la durée de conservation des aliments
mais votre ensacheur sous vide peut également être utilisé de nombreuses autres façons en
dehors de la cuisine.
L’EMBALLAGE SOUS VIDE EST IDÉAL POUR LE CAMPING ET LES ACTIVITÉS EN PLEIN AIR!
Pour obtenir rapidement un bloc-glace réutilisable, remplissez un sac sous vide environ
à moitié d’eau et de quelques cuillerées à table d’alcool à 90°. Scellez le sac - ne le
mettez pas sous vide - et placez-le dans le congélateur. L’alcool empêche l’eau de geler
complètement, pour produire un bloc-glace souple que vous pouvez envelopper autour
des articulations endolories et des blessures légères.
Emballez sous vide les repas préparés à l’avance pour les randonnées de camping, an
d’avoir des repas rapides et faciles en pleine nature.
Emballez sous vide les viandes et autres articles pour un entreposage inodore.
Créez vos propres emballages à sec en emballant sous vide les articles essentiels tels que
les allumettes, chaussettes sèches et une carte en cas d’urgence.
DANS LA MAISON
Organisez vos tiroirs de « bric-à-brac » et gardez les articles facilement perdus, tels que les
clous et vis, dans un endroit sûr en les emballant dans un sac sous vide. Les articles sont
ainsi clairement visibles et organisés dans le sac.
Ne vous souciez plus jamais de polir l’argenterie! Il vous suft d’emballer l’argenterie
que vous utilisez rarement dans des sacs sous vide, pour éviter l’oxydation qui cause le
ternissement.
** Suggestion : placez une serviette en papier pliée entre les bords tranchants de l’argenterie
et le sac sous vide pour éviter les perforations.
CONSEILS PRATIQUES POUR L’EMBALLAGE SOUS VIDE
27www.ExcaliburDIY.com
Dans les circonstances correctes d’utilisation, votre ensacheur sous vide vous offrira de
nombreuses performances exceptionnelles de mise sous vide. Dans certains cas, des
problèmes peuvent se produire. Veuillez passer en revue cette page de dépannage avant
d’appeler le service à la clientèle.
Remarque : Pour maintenir une durée de vie prolongée du produit, nous recommandons
fortement d’attendre au moins 20 secondes entre chaque scellage.
L’ENSACHEUR SOUS VIDE NE SE MET PAS EN MARCHE
• Assurez-vous que l’appareil est branché correctement dans une prise mise à la terre.
Vériez que le cordon d’alimentation n’est pas lacéré et efloché. N’utilisez pas l’appareil
si le cordon d’alimentation est endommagé.
L’ENSACHEUR SOUS VIDE NE RÉALISE PAS UNE MISE SOUS VIDE TOTALE DES SACS
Pour mettre sous vide et ensacher correctement, le bord du sac doit dépasser tout le long
de la barre de scellage. Assurez-vous que le sac se trouve à l’intérieur du joint d’étanchéité
de la chambre et que le sac n’est pas du tout froissé le long de la barre de scellage.
En cas d’emballage à partir d’un rouleau, assurez-vous que le premier scellage est terminé
et qu’il n’existe aucun trou dans l’une ou l’autre des deux soudures.
L’ensacheur sous vide et le sac sous vide ont besoin d’être propres, secs et exempts de
débris pour permettre le succès du processus de mise sous vide. Essuyez la surface de la
barre de scellage et l’intérieur du sac et essayez à nouveau.
Le sac sous vide perd du vide une fois qu’il est scellé.
Les articles tranchants peuvent perforer des petits trous dans les sacs. Pour l’éviter, recouvrez
les bords tranchants d’une serviette en papier et mettez sous vide dans un autre sac.
Certains fruits et légumes peuvent émettre des gaz (dégazage) s’ils ne sont pas
correctement blanchis ou congelés avant l’emballage. Ouvrez le sac. Si vous pensez
que les aliments ont commencé à s’avarier, jetez-les. Si l’avarie n’a pas commencé,
consommez-les immédiatement. En cas de doute, jetez les aliments.
L’ensacheur sous vide ne met pas les boîtes sous vide correctement
Il se peut que le tuyau exible pour accessoires ne soit pas branché correctement. Assurez-
vous que le tuyau exible est entièrement inséré dans le couvercle de la boîte et le port
pour accessoires et essayez à nouveau.
Assurez-vous que le couvercle de la boîte est réglé sur « Vacuum (Sous vide) ».
Accordez sufsamment d’espace libre en haut de la boîte.
Assurez-vous que la boîte et le couvercle ne sont pas endommagés. Des ssures
capillaires peuvent parfois se développer dans les boîtes. Si c’est le cas, la boîte n’est plus
hermétique et doit être mise au rebut.
Tournez le bouton du couvercle de la boîte pour vous assurer qu’il est xé solidement.
Dans des cas rares, certains des programmes peuvent causer une erreur et une défaillance
de l’appareil.
• Débranchez l’appareil de la prise de courant, puis rebranchez-le.
DÉPANNAGE
Ensacheur sous vide professionnel
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Excalibur EPV12 Le manuel du propriétaire

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