Vous avez besoin d’aide?
Appelez le 1.800.762.1142.
Ne retournez pas au point de vente.
Pour recettes, voir
BlueRhino.com/recipes
Pour pièces de rechange, voir
parts.BlueRhino.com /
1.800.762.1142
7
Éliminer les flambées soudaines:
W ATTENTION : Il n’est pas possible d’éteindre les feux de graisse en
fermant le couvercle du barbecue.
• En cas de feu de graisse, tournez le bouton de commande du
régulateur sur « ARRÊT
». NE PAS utiliser d’eau sur un feu de
graisse. La graisse risque de vous éclabousser et de provoquer
des brûlures graves, des blessures et autres dégâts matériels.
• NE PAS laisser le barbecue sans surveillance lorsque vous
préchauffez le barbecue ou brûlez des résidus de nourriture avec
le bouton de commande réglé sur
(max). Si le barbecue n’a pas
été nettoyé régulièrement, vous courrez le risque d’un feu de
graisse qui risque d’endommager le barbecue.
W AVERTISSEMENT: Lors de la cuisson, conserver toujours à portée de
main des articles ou matières capables d’éteindre le feu. En cas de
feu de graisse ou d’huile, ne pas tenter d’éteindre le feu avec de l’eau.
Utiliser un extincteur à poudre BC ou étouffer le feu avec de la terre,
du sable ou du bicarbonate de soude. NE PAS tenter d’éteindre le feu
avec de l’eau.
Les flambées soudaines sont normales et se produisent régulièrement lorsque vous cuisez de
la viande au barbecue et donnent un goût unique à vos grillades.
De trop nombreuses flambées soudaines risquent de brûler vos aliments et de créer une
situation dangereuse pour vous et votre barbecue.
Important: Les trop nombreuses flambées soudaines résultent d’une accumulation de résidus
de graisse au fond du barbecue.
En cas de feu de graisse, fermez le couvercle ET réglez le bouton de commande du régulateur
sur « ARRÊT
» et laissez la graisse se consumer complètement. Prenez garde lorsque vous
ouvrez le couvercle afin d’éviter de vous brûler en cas de retour de flambée soudaine.
En cas de trop nombreuses flambées soudaines, NE PAS verser d’eau sur les flammes.
Minimiser les flambées soudaines
1. Découpez le gras de la viande avant la cuisson.
2. Veillez à cuire les viandes très grasses à petit feu sur (min.) ou en effectuant une cuisson
indirecte.
3. Assurez-vous que le barbecue se trouve sur une surface dure et non combustible et que la
graisse puisse s’égoutter dans un récipient.
Nettoyage et entretien
W ATTENTION :
1. Tout nettoyage ou entretien doit être effectué lorsque le barbecue
est complètement froid et après avoir fermé et débranché la
bouteille de propane.
2. NE placez AUCUNE pièce du barbecue dans un four autonettoyant.
La chaleur extrême endommagera le fini de la pièce.
3. NE PAS agrandir les orifices des valves ou des brûleurs lors du
nettoyage des valves ou des brûleurs.
Avis
1. Ce barbecue doit être vérifié et nettoyé en
entier régulièrement.
2. N’utilisez pas de produits de nettoyage
abrasifs car ils risquent d’endommager le
barbecue.
3. N’utilisez jamais de produit à nettoyer les
fours sur une pièce quelle qu’elle soit du
barbecue.
Avant chaque utilisation:
4. Assurez-vous que la zone autour du barbecue
demeure dégagée et dépourvue de matières
combustibles, d’essence et d’autres liquides et
vapeurs inflammables.
5. Ne pas bloquer ni empêcher le débit d’air de
combustion du propane ni de ventilation.
6. Assurez-vous que la (les) ouverture(s) de
ventilation autour de la bouteille de propane
demeurent toujours propres et dépourvues de
débris.
7. Vérifiez les flammes du brûleur afin de vous
assurer que le barbecue fonctionne correctement
(voir illustration 8).
8. Reportez-vous aux paragraphes ci-dessous pour
les instructions de nettoyage.
9. Vérifiez et nettoyez les tubes venturi et du brûleur
afin de vous assurer qu’ils ne sont pas bouchés
par des insectes et leurs nids. Si la tubulure du
brûleur est bouchée, ceci risque de provoquer un
feu sous le barbecue.
Fonctionnement
Ce barbecue a été conçu afin de fonctionner avec
une bouteille de propane jetable (DOT 39) d’une livre
(approx. 450 g) de 7,75 po. (19,7 cm) ou 10,6 po
(26,9 cm) de hauteur, soit 14,1 ou 16,4 onces.
Reportez-vous à l’illustration 1.
NE PAS TENTER DE REMPLIR UNE BOUTEILLE DE
PROPANE 1 LB. (14,1 ou 16,4 onces)!
Brancher la bouteille de propane
Utilisez uniquement des bouteilles marquées
« Propane ».
Remarque: Du givre risque de se former sur certaines
bouteilles 1 lb. (approx. 450 g) lorsqu’elles sont vides.
1. Assurez-vous que le bouton de commande du
régulateur est réglé sur « ARRÊT
». Reportez-
vous à l’illustration 2.
2. Lubrifiez le filetage du bouton de commande
du régulateur avec de la vaseline. Faites
correspondre le filetage de la bouteille de
propane à celui du bouton de commande du
régulateur.
3. Insérez puis tournez la bouteille de propane
dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à
ce qu’elle soit correctement ajustée. SERRER
UNIQUEMENT À LA MAIN. Faites attention à ne
pas fausser le filetage en tentant de visser la
bouteille. Reportez-vous à l’illustration 3.
4. Assurez-vous que le raccord ne présente pas de
fuite en effectuant un test d’étanchéité en vous
reportant au paragraphe « Rechercher une fuite
potentielle ».
Débrancher la bouteille de propane
1. Tournez le bouton de commande du régulateur
sur « ARRÊT
». Reportez-vous à l’illustration 2.
2. Tournez la bouteille de propane dans le sens
inverse à celui des aiguilles d’une montre jusqu’à
ce qu’elle soit desserrée. Reportez-vous à
l’illustration 4.
3. Entreposez la bouteille de propane dans un
endroit adéquat en suivant les instructions
figurant sur la bouteille.
Détecter une fuite
Raccordement du brûleur
1. Assurez-vous que le bouton de commande du
régulateur est correctement raccordé au brûleur.
Remarque: Une fois l’écrou en laiton serré,
tournez-le 1/4 à 1/2 tour supplémentaire. Le
régulateur devrait pouvoir tourner à 360° même
lorsque l’écrou est serré.
Si le barbecue a été assemblé pour vous,
vérifiez visuellement le branchement au niveau
du brûleur et du régulateur avec son bouton de
commande (voir illustration 5).
W AVERTISSEMENT : Si vous ne vérifiez
pas ce raccord et ne respectez
pas ces instructions, vous risquez
de provoquer un incendie ou une
explosion pouvant entraîner des
dégâts matériels, des blessures graves
voire la mort.
2. Si le brûleur et le régulateur avec son bouton de
commande ne s’imbriquent pas correctement
ou si vous avez des questions, veuillez appeler notre service à la clientèle au
1.800.762.1142.
Raccordement de la bouteille et du tuyau de gaz
1. Préparez une solution d’environ 80 ml destinée à détecter les fuites en mélangeant un
volume de liquide à vaisselle et 3 volumes d’eau.
2. Vérifiez que le bouton de commande du régulateur du barbecue est sur « ARRÊT
».
Reportez-vous à l’illustration 2.
3. À l’aide d’une cuillère ou d’une gourde, versez quelques gouttes de la solution sur tous
points de raccord indiqués par un « X » (voir Illustrations 5).
a. Si des bulles apparaissent, retirez la bouteille de propane puis rebranchez-la en vous
assurant que le raccord est étanche.
b. Si des bulles persistent après plusieurs tentatives, débranchez la bouteille de
propane en suivant les instructions « Débrancher la bouteille de propane » et appelez
notre service à la clientèle au 1.800.762.1142.
c. S’il n’y a toujours pas de bulles après une minute, tournez le bouton de commande
du régulateur sur « ARRÊT
», essuyez la solution et continuez.
Utiliser le barbecue pour la première
fois
1. Assurez-vous d’avoir retiré toutes les étiquettes
ainsi que tous les matériaux d’emballage et films
protecteurs du barbecue.
2. Avant de cuire quoi que ce soit sur le barbecue
pour la première fois, faites fonctionner le
barbecue pendant environ 15 minutes avec le
couvercle fermé et le bouton de commande sur
(max.) afin d’éliminer les huiles résiduelles de
fabrication. La chaleur « nettoiera » les pièces
internes et dissipera les odeurs.
Pour allumer
W ATTENTION : Assurez-vous que la
zone autour du barbecue demeure
dégagée et dépourvue de matières
combustibles, d’essence et d’autres
liquides et vapeurs inflammables.
W ATTENTION : Ne pas bloquer ni
empêcher le débit d’air de combustion
du propane ni de ventilation.
W ATTENTION : Assurez-vous que les
tubes de venturi et des brûleurs ne sont pas bouchés par des insectes
et leurs nids et nettoyez-les si nécessaire. Si la tubulure du brûleur est
bouchée, ceci risque de provoquer un feu sous le barbecue.
W ATTENTION : Toute tentative d’allumage du brûleur avec le couvercle
fermé peut provoquer une explosion !
1. Ouvrez le couvercle du barbecue.
2. Assurez-vous qu’il n’existe aucune obstruction et que rien ne gêne le débit d’air vers les
brûleurs. Des araignées et autres insectes peuvent y élire domicile et boucher le brûleur
et le tube venturi au niveau de l’orifice. Si la tubulure du brûleur est bouchée, ceci risque
de provoquer un feu en-dessous de l’appareil.
3. Branchez la bouteille de propane en suivant les instructions « Brancher la bouteille de
propane ».
4. Tournez le bouton de commande sur (max.).
5. Pressez plusieurs fois le bouton de l’allumeur (3 à 4 fois) pour allumer le brûleur.
6. Si l’appareil ne s’allume pas en 5 secondes, tournez le bouton de commande du
régulateur sur « ARRÊT », attendez 5 minutes puis reprenez la procédure d’allumage
depuis de début.
7. Si l’allumeur ne parvient pas à allumer le brûleur, utilisez une allumette allumée afin
d’allumer manuellement le brûleur. Accédez auxbrûleur en introduisant l’allumette dans le
trou situé dans le fond de la cuve comme illustré (voir illustration 6). Tournez le bouton de
commande du régulateur sur (min.) et placez l’allumette sur le côté du brûleur.
8. Après avoir allumé le brûleur, veuillez observer la flamme et vérifiez que tous les orifices
du brûleur sont allumés et que la hauteur de la flamme correspond à celle de l’illustration
(voir illustration 7).
W ATTENTION : Si la flamme du brûleur s’éteint lors du fonctionnement
du barbecue, fermez immédiatement le gaz en tournant le bouton de
commande du régulateur sur « ARRÊT
» et ouvrez le couvercle afin
que le gaz se dissipe et attendez 5 minutes avant de tenter à nouveau
d’allumer le barbecue.
Pour éteindre
1. Tournez le bouton de commande du régulateur sur « ARRÊT ». Voir Illustration 2.
2. Retirez la bouteille de propane en suivant les instructions « Débrancher la bouteille de
propane » et remisez-la comme il se doit.
Cuisson
W ATTENTION : Ne pas laisser le barbecue sans surveillance lorsqu’il est
en phase de préchauffage ni après la cuisson pendant pour éliminer des
résidus de nourriture par chaleur intense avec le bruleur réglé sur
(max).
Si le barbecue n’est pas nettoyé, un feu de graisse risque de se produire et
d’endommager le barbecue.
1. Ouvrez le couvercle et allumez le brûleur en suivant les instructions d’allumage intitulées
“Pour allumer.”
2. Fermez le couvercle et préchauffez le barbecue en réglant le bouton de commande du
régulateur sur
(max).
3. Réglez le bouton de commande du régulateur afin d’obtenir la hauteur de flamme désirée.
4. Soulevez le couvercle en veillant à porter des gants de protection et utilisez des pinces
de cuisine à long manche pour disposer les aliments sur les grilles de cuisson, au-dessus
des brûleurs allumés.
5. Avec le couvercle ouvert ou fermé, laissez la nourriture cuire jusqu’à ce que la
température interne désirée des aliments soit atteinte.
6. Éteignez le barbecue en suivant les instructions du chapitre « Pour éteindre ».
Illustration 6
Allumette
Illustration 7
Brûleur
Flamme
Légèrement
jaune
Légèrement
bleue
Bleue
foncée
Illustration 8
État de la flamme du brûleur
Reportez-vous aux illustrations
suivantes afin de savoir si vos
brûleurs doivent être nettoyés.
1-2 in. /
25.4 - 50.8 mm
État normal: Flammes bleues claires
avec crêtes jaunes entre 2,5 et 5 cm
de hauteur.
Le brûleur doit être nettoyé: Brûleur
bruyant avec flammes bleues.
Le brûleur doit être remplacé:
Flammes jaunes ondulantes.