DISPOSITIF THERMIQUE DE SÉCURITÉ
L'appareil est équipé d'un dispositif thermique de sécu-
ritè en interrompant le chauffage en cas d'utilisation ou
de fonctionnement incorrects. Après le refroidissement
de l'appareil, et avec l'aide d'un cure-dent ou similaire,
presser délicatement le bouton-poussoir de réarmement
du dispositif de sécurité “Q” à proximité de l'inscription
RÉTABLISSEMENT (voir fig. 1). Si l'appareil ne fonction-
ne pas, s'adresser exclusivement à un centre d'assistan-
ce agréé autorisé par le constructeur.
INSTRUCTIONS D'UTILISATION
Avant la première utilisation, nettoyer soigneusement,
avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle, le panier,
le bac et le couvercle. Le groupe commandes, le câble
d'alimentation et la résistance peuvent être nettoyés au
moyen d'un chiffon humide. S'assurer que l'eau ne
pénètre pas dans le groupe commande et de l'absence
de résidus au fond de la cuve mobile. Sécher soigneu-
sement toutes les parties.
Contrôler que le groupe commandes est solidement fixé
au corps de la friteuse. Le micro-interrupteur de sûreté
“C” empêche tout fonctionnement de l'appareil si le
groupe commandes “R” n'est pas correctement posi-
tionné dans la carcasse “H”.
La friteuse est prête à l'utilisation.
REMPLISSAGE D'HUILE OU DE GRAISSE
• Retirer le couvercle "K" en le soulevant par sa poi-
gnée. Tourner la poignée du panier basculable
jusqu'à le bloquer (pos. 2 fig. 2). Retirer le panier
“M” en le tirant vers le haut.
• Extraire du compartiment porte-câble “O” la lon-
gueur de câble nécessaire à brancher l'appareil au
réseau d'alimentation (voir fig. 3).
• En cas d'utilisation d'huile, verser cette dernière dans
le bac “L” jusqu'au niveau maximal indiqué (voir fig.
4). Ne jamais dépasser cette limite pour éviter tout
débordement d'huile du récipient. Le niveau d'huile
doit toujours se trouver entre les repères max et min
“D” (max. 3 ou 4 l selon la version). Pour obtenir de
meilleurs résultats, utiliser une huile d'arachide de
bonne qualité.
• En cas d'utilisation d'un pain de graisse, couper ce
dernier en petits morceaux et les faire fondre dans un
autre récipient avant de verser la graisse dans la fri-
teuse. Ne jamais faire fondre la graisse dans le
panier ni sur la résistance de la friteuse (voir fig. 4).
• Refermer le couvercle “K”.
PRÉCHAUFFAGE
• Placer les aliments à frire dans le panier “M”, sans
jamais surcharger ce dernier (max. 1 kg pour la ver-
sion 3 l et 1,3 kg pour la version 5 l). Contrôler que
le manche du panier est correctement positionné
(pos. 2 fig. 2).
• Positionner le levier “A” du thermostat (voir fig. 6) sur
la température désirée (voir tableau de cuisson). Le
voyant “B” passe du vert au rouge.
• Dès que la température programmée est atteinte, le
voyant “B” s’allume en vert.
DÉBUT FRITURE
• Dès que le voyant “B” s’allume en vert, immerger le
panier “M” dans l’huile en l’abaissant très lentement
pour éviter les éclaboussures et le débordement d’hui-
le chaude.
• La production d'une grande quantité de vapeur est
normale.
FIN FRITURE
•A la fin du temps de cuisson, remonter le panier “M”
et contrôler si les aliments sont dorés à point.
• Si la cuisson est satisfaisante, éteindre l'appareil en
déplaçant le levier “A” du thermostat en position “•”.
La lampe témoin est verte.
• Débrancher l’appareil.
• Égoutter l'excès d'huile en accrochant le panier “M”
sur le support “E” du bac.
• N.B. Dans le cas d’une cuisson en 2 temps ou de plu-
sieurs cuissons, à la fin de la première phase accro-
cher le panier ”M” sur le support panier “E” et atten-
dre que le témoin s'allume en vert pour indiquer que
la température programmée est atteinte à nouveau.
Immerger ensuite à nouveau le panier “M” une
seconde fois dans l'huile.
CONSEILS POUR LA CUISSON
DURÉE DE L'HUILE OU DE LA GRAISSE
L'huile ou la graisse ne doit jamais descendre en des-
sous du niveau minimal. De temps en temps, il est néces-
saire de les changer complètement. La durée de l'huile
ou de la graisse dépend du type de friture effectuée. Les
aliments panés, par ex., salissent davantage l'huile que
les aliments simplement frits. Comme dans n'importe
quelle friteuse, l'huile chauffée plusieurs fois se détério-
re! Par conséquent, même si utilisée correctement, il est
conseillé de remplacer complètement le corps gras avec
une certaine régularité.
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