DeLonghi A5-278IDL Mode d'emploi

Catégorie
Friteuses
Taper
Mode d'emploi
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AVANT TOUTE INSTALLATION ET UTILISATION DE
L'APPAREIL, LIRE AVEC ATTENTION CE LIVRET D'IN-
STRUCTIONS, CONDITION INDISPENSABLE À
GARANTIR DES RÉSULTATS OPTIMAUX EN TOUTE
SÉCURITÉ.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL:
A. Poignée thermostat pour le réglage de la tempéra-
ture
B. Témoin lumineux de température de l'huile (rouge,
vert)
C. Micro-interrupteur de sécurité
D. Indication de niveau MIN – MAX
E. Support panier
F. Hublot (si prévu)
G. Filtre (si prévu)
H. Carcasse
I. Poignées
J. Emplacement pour fixation du groupe des com-
mandes
K. Couvercle avec poignée
L. Cuve amovible
M. Panier avec manche amovible
N. Résistance électrique
O. Compartiment porte-câble
P. Guides pour fixation du boîtier de commandes à
l’appareil
Q. Rétablissement dispositif thermique de sécurité
R. Groupe des commandes
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS:
Cet appareil a été conçu pour frire des aliments et
pour un usage exclusivement domestique; ne pas le
destiner à d'autres usages, le modifier ou chercher à
le réparer de quelque façon que ce soit.
Ne pas tenter de mettre l'appareil en fonction si ce
dernier est endommagé (par ex. à la suite d'une
chute) ou s'il présente des problèmes de fonctionne-
ment. S'adresser à un centre d'assistance agréé auto-
risé par le constructeur.
•Avant toute utilisation, contrôler que la tension du
réseau d'alimentation correspond à celle de la pla-
que d'identification de l'appareil.
Brancher uniquement l'appareil à des prises de cou-
rant d'une portée minimale de 10A et équipées d'une
mise à la terre efficace.
Ne pas remplacer le câble d'alimentation de l'appa-
reil, son remplacement exigeant des outils spécifi-
ques. En cas d'endommagement, s'adresser exclusi-
vement à un centre d'assistance agréé autorisé par le
constructeur.
Ne jamais débrancher la prise en tirant le câble d'a-
limentation. Agir directement sur la prise.
Ne pas laisser le câble d'alimentation à contact avec
les parties chauffées de l'appareil, avec une source
de chaleur ou un angle coupant.
Ne pas placer l'appareil à proximité de sources de
chaleur ou de l'eau.
La chute d'une friteuse peut provoquer de graves brû-
lures. Ne pas laisser pendre le câble du bord de la
surface où est posée la friteuse, ne pas laisser l'ap-
pareil à portée des enfants ou dans une position où il
pourrait représenter une gêne pour l'usager.
L'appareil chauffe durant
le fonctionnement; ne le
manipuler qu'au moyen
de sa poignée ou de poi-
gnées de tissu.
NE PAS LAISSER L'APPA-
REIL À PORTÉE DES
ENFANTS
Ne pas transporter la fri-
teuse lorsque l'huile est
chaude, sous risque de
brûlures graves. Ne
déplacer l'appareil que
lorsque ce dernier est froid
et au moyen des poignées
prévues.
Ne mettre la friteuse en fonction qu'après l'avoir rem-
plie d'huile ou de graisse déjà fondue; si l'appareil
est chauffé à vide, un dispositif thermique de sécurité
intervient et en interrompt le fonctionnement.
•Toujours respecter les niveaux MIN et MAX indiqués
à l'intérieur du récipient mobile.
Le micro-interrupteur de sûreté garantit le fonctionne-
ment de l'élément chauffant uniquement si le corps
des commandes est correctement positionné.
•Toujours débrancher l'appareil durant les opérations
de nettoyage et lorsqu'il n'est pas utilisé.
•Ne jamais immerger le corps des commandes, le
câble et la prise électrique dans l'eau ou autres liqui-
des.
L'usage de cet appareil par des enfants ou des per-
sonnes handicapées n'est autorisé que sous la sur-
veillance d'un adulte.
L'huile et la graisse sont des matières inflammables; si
ces dernières s'enflamment, débrancher immédiate-
ment l'appareil et étouffer le feu au moyen du cou-
vercle ou d'une couverture. Ne jamais utiliser d'eau
pour éteindre les flammes.
Pour retirer la cuve amovible, toujours attendre que
l'huile ou la graisse aient refroidi.
Conserver ces instructions.
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DISPOSITIF THERMIQUE DE SÉCURITÉ
L'appareil est équipé d'un dispositif thermique de sécu-
ritè en interrompant le chauffage en cas d'utilisation ou
de fonctionnement incorrects. Après le refroidissement
de l'appareil, et avec l'aide d'un cure-dent ou similaire,
presser délicatement le bouton-poussoir de réarmement
du dispositif de sécurité “Q” à proximité de l'inscription
RÉTABLISSEMENT (voir fig. 1). Si l'appareil ne fonction-
ne pas, s'adresser exclusivement à un centre d'assistan-
ce agréé autorisé par le constructeur.
INSTRUCTIONS D'UTILISATION
Avant la première utilisation, nettoyer soigneusement,
avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle, le panier,
le bac et le couvercle. Le groupe commandes, le câble
d'alimentation et la résistance peuvent être nettoyés au
moyen d'un chiffon humide. S'assurer que l'eau ne
pénètre pas dans le groupe commande et de l'absence
de résidus au fond de la cuve mobile. Sécher soigneu-
sement toutes les parties.
Contrôler que le groupe commandes est solidement fixé
au corps de la friteuse. Le micro-interrupteur de sûreté
“C” empêche tout fonctionnement de l'appareil si le
groupe commandes “R” n'est pas correctement posi-
tionné dans la carcasse “H”.
La friteuse est prête à l'utilisation.
REMPLISSAGE D'HUILE OU DE GRAISSE
Retirer le couvercle "K" en le soulevant par sa poi-
gnée. Tourner la poignée du panier basculable
jusqu'à le bloquer (pos. 2 fig. 2). Retirer le panier
“M” en le tirant vers le haut.
Extraire du compartiment porte-câble “O” la lon-
gueur de câble nécessaire à brancher l'appareil au
réseau d'alimentation (voir fig. 3).
En cas d'utilisation d'huile, verser cette dernière dans
le bac “L” jusqu'au niveau maximal indiqué (voir fig.
4). Ne jamais dépasser cette limite pour éviter tout
débordement d'huile du récipient. Le niveau d'huile
doit toujours se trouver entre les repères max et min
“D” (max. 3 ou 4 l selon la version). Pour obtenir de
meilleurs résultats, utiliser une huile d'arachide de
bonne qualité.
En cas d'utilisation d'un pain de graisse, couper ce
dernier en petits morceaux et les faire fondre dans un
autre récipient avant de verser la graisse dans la fri-
teuse. Ne jamais faire fondre la graisse dans le
panier ni sur la résistance de la friteuse (voir fig. 4).
Refermer le couvercle “K”.
PRÉCHAUFFAGE
Placer les aliments à frire dans le panier “M”, sans
jamais surcharger ce dernier (max. 1 kg pour la ver-
sion 3 l et 1,3 kg pour la version 5 l). Contrôler que
le manche du panier est correctement positionné
(pos. 2 fig. 2).
Positionner le levier “A” du thermostat (voir fig. 6) sur
la température désirée (voir tableau de cuisson). Le
voyant “B” passe du vert au rouge.
Dès que la température programmée est atteinte, le
voyant “B” s’allume en vert.
DÉBUT FRITURE
Dès que le voyant “B” s’allume en vert, immerger le
panier “M” dans l’huile en l’abaissant très lentement
pour éviter les éclaboussures et le débordement d’hui-
le chaude.
La production d'une grande quantité de vapeur est
normale.
FIN FRITURE
•A la fin du temps de cuisson, remonter le panier “M”
et contrôler si les aliments sont dorés à point.
Si la cuisson est satisfaisante, éteindre l'appareil en
déplaçant le levier “A” du thermostat en position “•”.
La lampe témoin est verte.
Débrancher l’appareil.
Égoutter l'excès d'huile en accrochant le panier “M”
sur le support “E” du bac.
N.B. Dans le cas d’une cuisson en 2 temps ou de plu-
sieurs cuissons, à la fin de la première phase accro-
cher le panier ”M” sur le support panier “E” et atten-
dre que le témoin s'allume en vert pour indiquer que
la température programmée est atteinte à nouveau.
Immerger ensuite à nouveau le panier “M” une
seconde fois dans l'huile.
CONSEILS POUR LA CUISSON
DURÉE DE L'HUILE OU DE LA GRAISSE
L'huile ou la graisse ne doit jamais descendre en des-
sous du niveau minimal. De temps en temps, il est néces-
saire de les changer complètement. La durée de l'huile
ou de la graisse dépend du type de friture effectuée. Les
aliments panés, par ex., salissent davantage l'huile que
les aliments simplement frits. Comme dans n'importe
quelle friteuse, l'huile chauffée plusieurs fois se détério-
re! Par conséquent, même si utilisée correctement, il est
conseillé de remplacer complètement le corps gras avec
une certaine régularité.
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FRITURE D'ALIMENTS NON SURGELÉS
Consulter le tableau suivant, sans oublier que les temps et températures de cuisson sont approximatifs et doivent être
adaptés en fonction de la quantité et des goûts de chacun.
Aliment Quantité max. (gr.) Température (°C) Temps (minutes)
Pommes frites
fraîches Demi-portion 700 170 1°phase 8 – 10
2°phase 1 – 2
Portion entière 1300 (version 4 l) 170 1°phase 11 – 13
2°phase 2 – 4
1000 (version 3 l) 170 1°phase 11 – 13
2°phase 2 – 4
Poisson Calamars 600 140 9 - 11
Mollusques 600 140 10 - 12
Sardines 600 140 10 - 12
Crevettes 600 140 8 - 10
Soles 500 140 6 - 8
Viande Côtes de porc 500 160 8 - 9
Croquettes de poulet 500 160 8 - 10
Boulettes 700 160 8 - 10
Légumes Artichauts 400 150 15 - 17
Choux-fleurs 600 150 10 - 11
Champignons 500 150 8 - 10
Aubergines 200 150 9 - 11
Courgettes 500 150 13 - 15
POUR FRIRE CORRECTEMENT
Pour chaque recette, il est important de se conformer à
la température conseillée. A température trop basse, la
friture absorbe l'huile et, à une température trop élevée,
la croûte se forme immédiatement autour de l'aliment et
l'intérieur reste cru.
Les aliments à frire ne doivent être immergés que lor-
sque l'huile a atteint la température voulue, c'est-à-dire
quand le témoin lumineux a “B” s'éteint.
Ne pas surcharger le panier, pour éviter d'entraîner une
baisse soudaine de la température de l'huile et donc
une friture trop grasse et non uniforme.
Contrôler que les aliments sont en tranche mince et de
même épaisseur, les aliments trop épais cuisant mal à
l'intérieur malgré un aspect appétissant, tandis que ceux
d'une épaisseur uniforme atteigne simultanément un
degré de cuisson idéal.
Parfaitement sécher les aliments avant de les plonger
dans l'huile ou la graisse, afin d'éviter les projections
d'huiles; en outre, les aliments humides restent mous
après la cuisson, en particulier les pommes de terre.
Il est conseillé de paner ou de passer dans la farine les
aliments riches en eau (poissons, viandes, légumes), en
ayant soin d'éliminer le surplus de pain ou de farine
avant de les plonger dans l'huile.
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FRITURE D'ALIMENTS SURGELÉS
Les surgelés ayant une température très basse, ils entraînent une baisse notable de la température du liquide de cuis-
son.
Pour obtenir de bons résultats, ne pas dépasser la quantité maximale d'aliments recommandée pour chaque friture.
Les aliments surgelés sont souvent recouverts de nombreux cristaux de glace qu'il vaut mieux éliminer avant la cuis-
son. Plonger ensuite le panier dans l'huile de friture très lentement pour éviter que l'huile ne bouillonne.
Les temps de cuisson sont approximatifs et doivent être adaptés en fonction de la température initiale des aliments à
frire et de la température conseillée par la marque de surgelés.
Aliment Quantité max. (gr.) Température (°C) Temps (minutes)
Pommes frites précuites surgelées 600 180 9 - 11
Croquettes de pommes de terre 700 180 9 - 11
Poisson Bâtonnets de poisson 500 180 7 - 8
Filets de sole 500 180 6 - 7
Viande Croquettes de poulet 300 180 5 - 6
ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT
ANOMALIE
Odeur désagréable
L'huile déborde
Les aliments ne sont pas dorés à
point
L'huile ne chauffe pas
CAUSE
L'huile s'est détériorée.
Liquide de cuisson inadéquat.
L'huile s'est détériorée et entraîne la
formation d'un excès de mousse.
Introduction dans l'huile chaude d'ali-
ments humides.
Le panier a été immergé trop rapide-
ment. Le niveau de l'huile dépasse la
limite maximum.
La température de l'huile est trop basse.
Le panier est surchargé.
La friteuse a été mise en fonction sans huile
dans la cuve, et a provoqué la rupture du
dispositif thermique de sécurité.
SOLUTIONS
Remplacer l'huile ou la graisse.
Utiliser de l’huile d’arachide ou de
l’huile végétale de bonne qualité.
Remplacer l'huile ou la graisse.
Bien sécher les aliments.
Immerger lentement les aliments.
Réduire la quantité d'huile dans la
cuve.
Sélectionner une température plus
élevée.
Réduire la quantité d'aliments.
S'adresser au Centre d'assistance (le
dispositif doit être remplacé)
NETTOYAGE
Débrancher l'appareil avant tout nettoyage.
Ne jamais immerger la friteuse dans l'eau ni sous le
robinet (voir fig. 7). Toute infiltration d'eau dans le corps
des commandes comporte des risques d'électrocution.
Contrôler que l'huile est suffisamment refroidie, puis reti-
rer le groupe commandes et vider l'huile. Retirer le
dépôt de la cuve au moyen d'une éponge ou d'un
papier absorbant.
A l'exception du groupe des commandes, du câble d'a-
limentation et des résistances, toutes les autres parties
peuvent être lavées avec de l'eau chaude et du liquide
vaisselle (voir fig. 8).
Ne jamais utiliser d'éponges abrasives risquant d'abî-
mer la friteuse.
Une fois l'opération terminée, sécher soigneusement
le tout pour éviter toute projection d'huile chaude
durant le fonctionnement.
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