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• Pour le mode Pour Over, la qualité prévaut sur la quantité!
Cette technique de préparation du café privilégiant une
consommation sans aucun ajout, c’est-à-dire sans lait ni
sucre, le choix du grain de café peut donc se porter sur des
qualités un peu plus onéreuses. Nous recommandons des
sortes à grains clairs après une torréfaction préservatrice
car ceux-ci contiennent moins de substances amères et
conservent particulièrement bien leur saveur propre.
Mouture
• Une fois moulu, le café perd rapidement son arôme. Pour
en tirer le meilleur, il est donc recommandé de moudre les
grains de café juste avant la préparation, le mieux étant une
mouture manuelle. L’avantage du moulin à café manuel réside
dans le réglage en continu de la fi nesse de mouture qu’il per-
met généralement d’obtenir. On obtient ainsi un café moulu
à souhait, et le moulin étant facile à nettoyer, cela permet de
varier sans problème les sortes de café à déguster.
• La fi nesse de mouture fait partie des facteurs décisifs. Si
le grain est très fi n, l’eau mettra trop longtemps à passer,
augmentant ainsi le temps de préparation. Si le grain est
trop grossier, le temps de préparation sera à l’inverse trop
court puisque l’eau passera trop vite. Pour la méthode Pour
Over, il est recommandé d’adopter une fi nesse de mouture
moyenne. À titre indicatif, elle doit approcher la fi nesse du
sel fi n. Pour être sûr du résultat, on peut demander à un ba-
rista de confi ance de moudre un peu de ses grains de café
et ainsi comparer avec la fi nesse obtenue à la maison.