ARTHUR MARTIN EKD513500W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKD513500
Cuisinière
FR
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
ÉäÉÅíêçäìñ=P=
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous
espérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps.
Au travers d’une large gamme de
produits de qualité, la volonté
d’Electrolux est de vous rendre la vie
plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples
sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques
minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de
tous les avantages de votre nouvel
appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
Q=ÉäÉÅíêçäìñ=
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et
la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant
toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du commerce non
corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l’eau ou à la vapeur
risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et
des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise
de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au
changement de l’éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou
électrocution.
ÉäÉÅíêçäìñ=R=
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à
proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le
câble d’alimentation électrique au ras de l’appareil, cassez le dispositif de
verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s’ils existent. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l’appareil sont
chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et
d’enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après
l’utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Avertissements spécifiques pour les cuisinières à nettoyage pyrolytique
- L’opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée en votre présence.
- Veillez au bon entretien de l’appareil et à son bon fonctionnement.
- Ne coupez pas l’alimentation du four et ne tentez pas d’ouvrir la porte.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels
et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de
votre appareil.
S=ÉäÉÅíêçäìñ=
Sommaire
Avertissements importants ..............................................................................
Description de l'appareil …….……………………………………………………..
Bandeau de commandes ………………………………………………………….
Table de cuisson …………………………..……………………………………….
Utilisation de l'appareil ………………………………..……………………………
Le four ……………………………………..…………………………………
Programmateur électronique ………………………………………………………
Tableau de rôtissage ….……………………………………………………………
Tableau de cuisson au gril ………………………………………………………
Tableau de cuisson ………………………………………………………………...
Table de cuisson …………………………..………………………………………
Utilisation des récipients de cuisson ……………………………………………...
Récipients de cuisson ……………………………………………………………..
Guide de cuisson de la table ...........................................................................
Recommandations relatives aux récipients utilisés ……………………………...
Gestion de puissance ………………………………………………………………
Gestion de la fonction Booster ..…………………………………………………..
Accessoires fournis avec l'appareil ……….………………………………………
Entretien et nettoyage ……………………..………………………………………
Nettoyage de la table de cuisson ………………………………………….
Porte du four …………………..…………………………………………….
Remplacer l'ampoule d'éclairage du four ……………………………………
En cas d'anomalie de fonctionnement ..………………………………………….
Caractéristiques techniques ..……………………………………………………..
Installation …………………………………………………………………………..
Emplacement ……………………………………………………………………….
Branchement électrique……………………..…………….…………………...
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Comment lire cette notice d'utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice
d'utilisation
Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et recommandations
Informations d'ordre environnemental
ÉäÉÅíêçäìñ=T=
Avertissements importants
Veuillez lire attentivement cette notice
d'utilisation ainsi que les
recommandations et les
avertissements qu'elle contient avant
de procéder à l'installation et à la
première utilisation de l'appareil.
Conservez cette notice avec l'appareil
pour pouvoir la consulter
ultérieurement. Si l'appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d'utilisation
l'accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s'y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d'autrui.
AVERTISSEMENT
Ce symbole attire votre attention sur
des situations susceptibles de causer
des dommages corporels ou matériels.
ATTENTION
Les zones de cuisson à induction
génèrent un champ électromagnétique
dans son très proche environnement.
En conséquence, nous vous
recommandons de prendre contact
avec votre médecin ou le fabricant de
votre implant actif (stimulateurs
cardiaques, pompe à insuline,...) afin
d'identifier les éventuelles
incompatibilités.
Installation
Les opérations d'installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié,
conformément aux instructions
fournies et aux normes en vigueur.
Les réparations et l'entretien doivent
être effectuées que par un service
après vente qualifié. Une réparation
non conforme peut être la cause de
graves dommages.
La cuisinière est lourde. Faites
attention lors de son déplacement.
Avant d'utiliser la cuisinière, retirez
tous les éléments constituant
l'emballage.
Vérifiez que la tension et la
fréquence indiquées sur la plaque
signalétique de la cuisinière
correspondent à celles de la tension
d'alimentation de votre habitation.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Les bords et les encoignures avec
lesquels vous n'entrez généralement
pas en contact peuvent être
pointus. Portez toujours des gants
pour déplacer la cuisinière.
Si l'installation électrique de votre
habitation nécessite une modifcation
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L'appareil doit être débranché
pendant l'installation ou dans
l'éventualité d'une intervention.
U=ÉäÉÅíêçäìñ=
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
N'installez pas l'appareil sur un
socle.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçu pour
être utilisée par des adultes. Veillez
à ce que les enfants n'y touchent
pas et ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l'appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu'ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil
Cet appareil n'est pas destiné à
être utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou
mentales, ou que le manque
d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil
sans risque, à moins d'être sous
surveillance ou d'avoir reçu les
instructions d'utilisation par une
personne chargée de leur sécurité.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l'appareil.
Le témoin de chaleur résiduelle
s'allume pour signaler que les
zones de cuisson fonctionnent ou
qu'elles sont encore chaudes.
Tenez éloignés les jeunes enfants
de l'appareil jusqu'à l'extinction de
ce témoin.
Ne rangez jamais des objets
pouvant susciter l'intérêt des enfants
dans des placards au-dessus de la
cuisinière. Les enfants pourraient
monter sur la cuisinière afin de les
attraper et risqueraient de se
blesser.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l'utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d'autres
buts que celui pour lequel il a été
conçu.
N'utilisez pas la cuisinière si elle est
entrée en contact avec de l'eau.
N'utilisez pas la cuisinière si vos
mains sont mouillées.
Les accessoires deviennent très
chauds pendant leur utilisation ;
portez toujours un gant thermique
de cuisine pour les manipuler.
L'appareil chauffe pendant son
utilisation. En enfournant ou en
sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Veillez à ce que les manettes de
commande soient en position Arrêt
lorsque la cuisinière n'est pas
utilisée.
ÉäÉÅíêçäìñ=V=
Lors de l'utilisation d'autres
appareils électriques à proximité de
la cuisinière, assurez-vous que le
câble d'alimentation de ces
appareils électriques ne soient pas
en contact avec une surface
chaude de la cuisinière qui seraient
susceptibles de fondre ou de se
coincer dans la porte du four.
Avertissement ! N'utilisez pas dans
le four des alcools et liquides
similaires susceptibles de former
des gaz explosifs, ni toute autre
substance pouvant causer un
incendie ou une explosion.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l'huile ou la
graisse : les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
Nettoyez votre cuisinière après
chaque utilisation. L'accumulation
de graisses ou d'autres résidus
alimentaires pourrait provoquer un
incendie.
Nettoyez le four conformément aux
instructions.
N'utilisez pas la table de cuisson
comme plan de travail ou comme
surface de rangement.
Ne faites jamais fonctionner la table
de cuisson sans récipient dessus
ou avec un récipient vide.
Evitez de laisser tomber quoi que ce
soit sur la surface vitrocéramique. Un
choc ponctuel, comme par exemple
la chute d'une salière, peut
provoquer une fissure ou une
cassure du verre.
N'utilisez pas de récipients en fonte,
ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils
risqueraient de rayer la table de
cuisson.
Empêchez que les liquides acides,
comme le vinaigre, le citron ou le
détartrant n'entrent en contact avec
la table de cuisson, pour éviter
l'apparition de taches mates.
Enlevez les salissures qui se sont
solidifiées (sucre, aliments
carbonisés, etc.) avec un racloir
spécial pour table vitrocéramique.
Tenez éloigné de votre plan de
cuisson tout ce qui est susceptible
de fondre, tels que les objets en
matière plastique, les feuilles
d'aluminium, le sucre et les produits
à forte teneur en sucre. Cependant,
si une substance venait à fondre sur
la surface vitrocéramique, enlevez-la
immédiatement avec le racloir.
N'utilisez que des plats et
casseroles à fond plat et lisse pour
éviter de rayer la surface de cuisson.
N'utilisez jamais de plats en
plastique dans le four. Ne placez
jamais de papier d'aluminium ou
tout autre ustensile, plat et
accessoire directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l'émail ou de l'appareil.
Assurez-vous toujours que la grille
de ventilation située au centre du
four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une
bonne ventilation de la cavité du
four.
NM=ÉäÉÅíêçäìñ=
En plus du(des) accessoire(s)
fourni(s) avec votre appareil,
n'utilisez que des plats, des moules
à gâteaux,... résistants à de hautes
températures (suivez les
instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four, ne
posez pas de charges lourdes.
N'employez jamais la lèchefrite
comme plat à rôtir (si votre appareil
en est équipé).
Pour éviter d'endommager les
commandes de votre appareil, ne
laissez pas la porte ouverte lorsqu'il
est en fonctionnement ou encore
chaud.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
N'utilisez pas de récipients
instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la
cause de dommages corporels.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Veillez à ne rien laisser sur la table
de cuisson pendant l'utilisation des
zones de cuisson (torchons, feuilles
d'aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu'aucun
élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position "arrêt") et que les
parois soient suffisamment
refroidies.
L'utilisation de produits d'entretien
non adaptés provoque des
éraflures, attaque la surface ou a
pour conséquence une
décoloration du décor.
C'est pourquoi il est impératif
d'utiliser exclusivement un produit
d'entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N'utilisez
également en aucun cas des objets
tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement
un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que
l'appareil est débranc
électriquement et complètement
refroidi.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou d'objets tranchants ou pointus
pour nettoyer les verres de la porte
du four, vous risquez de rayer la
surface du verre. De ce fait, le verre
pourrait ainsi, sous l'effet de
variations de températures, se briser
en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler
avec précaution pour éviter tout
risque de blessure (si votre appareil
en est équipé)
ÉäÉÅíêçäìñ=NN=
Ne stockez pas de produits
d'entretien ou de produits
inflammables dans, sur ou à
proximité de l'appareil, notamment,
le papier (par ex. livres de recettes),
les matières plastiques (ustensiles en
plastique) et les chiffons (torchons),
ainsi que les liquides inflammables ou
aérosols.
Ne laissez pas les enfants seuls ou
sans surveillance dans la pièce où la
cuisinière est installée. Assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter ou
s'asseoir sur la cuisinière.
NE TOUCHEZ PAS LES ZONES DE
CUISSON NI LES ZONES A PROXIMITE
ET LES FACADES DE L'APPAREIL
PENDANT OU APRES L'UTILISATION
DE LA CUISINIERE. Les zones de
cuisson mettent un certain temps à
refroidir après avoir été désactivées,
même si leur couleur sombre n'en laisse
rien deviner. Les zones à proximité
peuvent également être suffisamment
chaudes pour brûler.
N'utilisez jamais la cuisinière pour
chauffer une pièce.
Portez des vêtements adéquats. Ne
portez jamais de vêtements amples
pendant l'utilisation de la cuisinière.
Veillez à ce que les vêtements et
toute autre matière inflammable
n'entrent pas en contact avec les
surfaces chaudes de la cuisinière.
Ne jetez jamais d'eau ni de farine sur
les zones de cuisson utilisées pour la
friture. Essayez plutôt d'étouffer les
flammes à l'aide d'un linge humide ou
d'un extincteur type mousse.
Veillez à ce que les gants thermiques
de cuisine que vous utilisez soient
bien secs. L'utilisation de gants
thermiques de cuisine humides ou
mouillés sur une surface chaude peut
causer des brûlures dues à la vapeur.
Ne laissez pas les gants thermiques
de cuisine entrer en contact avec les
zones de cuisson chaudes. N'utilisez
pas de torchon ni de chiffon épais à la
place des gants thermiques de
cuisine.
Ne chauffez jamais de boîtes de
conserve fermées. Elles pourraient
éclater par l'augmentation de la
pression à l'intérieur et entraîner des
blessures.
Sur la table de cuisson, utilisez des
récipients dont le diamètre
corresponde au diamètre de la zone
de cuisson utilisée. Les détecteurs de
récipients empêcheront la zone de
cuisson de s'allumer si aucun
récipient n'est posé dessus.
Les poignées des récipients ne
doivent pas être orientées au-dessus
d'une zone de cuisson adjacente, ceci
pour éviter d'accrocher
accidentellement la poignée du
récipient et d'en renverser le contenu,
ou pour éviter tout risque de brûlure
ou d'inflammation de matières
inflammables.
Lorsque la cuisson est terminée,
retirez le récipient de la zone de
cuisson.
NO=ÉäÉÅíêçäìñ=
Les débordements génèrent
l'apparition de fumées et de
projections de graisses susceptibles
de s'enflammer.
N'utilisez pas de feuilles d'aluminium
pour recouvrir une quelconque partie
de la table de cuisson. L'aluminium
ne doit servir qu'après la cuisson,
pour recouvrir les aliments cuisinés.
Toute autre utilisation de l'aluminium
présente des risques d'électrocution,
d'incendie ou de court-circuit.
Seuls certains types de
plats/récipients en verre,
verre/céramique, céramique, grès ou
autrement émaillés sont compatibles
avec votre table de cuisson car ils
résistent aux variations de
température. Vérifiez les
recommandations du fabricant pour
vous assurer de leur compatibilité
avec la table de cuisson.
Ne nettoyez pas et n'utilisez pas une
table de cuisson qui présente un
éclat, une fêlure ou une cassure. Si la
table de cuisson est fêlée, les
produits de nettoyage et les
projections d'aliments pourraient
pénétrer à l'intérieur et provoquer
une électrocution. Débranchez votre
appareil et contactez immédiatement
votre service après vente si la table
de cuisson est endommagée (éclat,
fêlure,...).
Nettoyez toujours correctement la
table de cuisson. En cas d'utilisation
d'une éponge ou d'un chiffon humide
pour essuyer des résidus
alimentaires sur une zone de cuisson
chaude, faites attention de ne pas
vous brûler avec la vapeur
susceptible d'être générée.
Certains produits de nettoyage
peuvent générer des fumées nocives
s'ils sont appliqués sur des surfaces
chaudes.
Ne posez pas de récipients chauds
sur une table de cuisson froide. Cela
pourrait fêler le verre.
Ne faites pas glisser les récipients sur
la surface de la table de cuisson. Cela
pourrait la rayer.
Ne faites pas "brûler" les récipients et
ne laissez pas le contenu d'un
récipient s'évaporer. Cela peut
entraîner des dégâts permanents
sous forme de fêlure, de fusion ou
d'apparition de marques susceptibles
d'affecter le bon fonctionnement de la
table de cuisson en vitrocéramique.
(Ce type d'endommagement n'est
pas couvert par la garantie).
Service après vente
Toute intervention doit être réalisée
par un technicien qualifiée afin d'éviter
tout risque de blessure corporelle ou
d'endommagement de l'appareil.
En cas d'anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre "EN CAS
D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré
toutes les vérifications une intervention
s'avère nécessaire sur votre appareil,
le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir.
ÉäÉÅíêçäìñ=NP=
A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l'achat,...), veuillez
consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le
numéro de produit et de série de
votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique. En cas
d'intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur
Informations d'ordre environnemental
Après avoir installé la cuisinière,
éliminez les emballages de manière
sécurisée et respectueuse de
l'environnement.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque
de blessure corporelle, coupez le
câble d'alimentation au ras de
l'appareil afin de mettre hors
d'usage tout ce qui pourrait
présenter un danger.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
NQ=ÉäÉÅíêçäìñ=
Instructions destinées à l'utilisateur
Utilisation
Description de l'appareil
A. Table de cuisson
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
ÉäÉÅíêçäìñ=NR=
Bandeau de commandes
Manette de commande de la zone
de cuisson arrière gauche
Manette de commande de la zone
de cuisson avant centre
Manette de commande de la zone
de cuisson arrière droite
Programmateur électronique
Thermostat du four
Voyant du thermostat du four
Sélecteur de fonctions du four
Table de cuisson
1. Zone de cuisson à induction 2100
W avec fonction Booster 3100 W
2. Zone de cuisson à induction 1800
W avec fonction Booster 2800 W
3. Zone de cuisson à induction 1400 W
avec fonction Booster 2500 W
4. Affichage des zones de cuisson
NS=ÉäÉÅíêçäìñ=
Four
A. Gradin à fil
B. Grille
C. Ventilateur
C
A
B
Utilisation de l'appareil
Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois
Déballez l’appareil en enlevant tous les
emballages à l'intérieur et à l'extérieur
du four.
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide
afin d'éliminer l'odeur du calorifuge et
les graisses de protections utilisées
lors de la fabrication. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment
aérée : VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l'intérieur et à
l'extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
1. Enlevez les accessoires du four.
2. Enlevez toutes les étiquettes
autocollantes ou films de
protection éventuellement présents
sauf la plaque signalétique.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur
“250” pendant 45 minutes environ.
Répétez cette procédure pour la
fonction Gril pendant 5-10 minutes
environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Nettoyez la table de cuisson
vitrocéramique avant de l'utiliser pour la
première fois.
Nettoyez-la ensuite régulièrement.
Évitez que des aliments ou des
salissures continuent de brûler au point
de se solidifier.
Utilisez un produit spécifique à
l'entretien de surface vitrocéramique.
N'utilisez jamais de produits nettoyants
agressifs, ni d'éponges abrasives.
ÉäÉÅíêçäìñ=NT=
Lors de première utilisation de la table
de cuisson vitrocéramique, celle-ci
peut momentanément dégager une
odeur provoquée par une évaporation
d'eau dans l'isolation.
Nettoyez les accessoires à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien
les rincer et les essuyer.
Condensation et vapeur
Lorsque des aliments sont chauffés, ils
produisent de la vapeur, de la même
façon qu’une bouilloire. La grille
d'aération du four permet d'évacuer
une partie de la vapeur. Cependant il
convient de toujours vous écarter
lorsque vous ouvrez la porte du four,
afin de permettre à la vapeur ou la
chaleur accumulée de s’évacuer.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur de four, par
exemple une baguette de finition, elle se
condense et des gouttelettes se
forment. Ceci est normal et n’indique
aucunement un dysfonctionnement du
four.
Afin d’éviter une décoloration, essuyez
régulièrement l’eau de condensation et
les éclaboussures sur les surfaces.
Plats de cuisson
Utilisez des plats allant au four et
résistant à une température de 250° C.
Ne posez pas les plats etc. à même la
base du four.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Le four
Sélecteur de fonctions
Pour sélectionner une fonction du four,
tournez le sélecteur de fonctions dans
le sens des aiguilles d'une montre pour
faire coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commandes.
0 Arrêt
Cuisson traditionnelle - La cuisson se fait par convection naturelle : l'air
chaud circule dans le four selon le principe des courants ascendants et
descendants. Le préchauffage du four est nécessaire.
Gril - tournebroche - Le gril ne peut pas être utilisé en même temps que
le four. Toute cuisson au gril doit être effectuée avec la porte du four
fermée. Attention : utilisez la fonction gril à une température de 230°C
maximum.
La position "Gril" s'emploie pour griller les pièces de viande qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence.
NU=ÉäÉÅíêçäìñ=
Elément chauffant inférieur - La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur. Cette position du thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes. Elle permet de terminer la
cuisson des préparations.
Cuisson à chaleur tournante - Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l'air chaud à l'intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs préparations en même temps, que vous
disposerez sur deux niveaux
Décongélation - Cette position du sélecteur n'est pas une fonction de
cuisson. Le ventilateur fait circuler de l'air froid dans le four et favorise
ainsi la décongélation rapide des aliments congelés
Ne placez jamais de papier
d'aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement au
contact avec la sole, ceci entraînerait
une détérioration de l'émail ou de
l'appareil.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50
et 250°C) s'effectue en tournant la
manette du thermostat dans le sens
des aiguilles d'une montre jusqu'à faire
coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande.
À savoir
Le voyant du thermostat s'allume
pendant le préchauffage du four et
s'éteint lorsque la température
sélectionnée est atteinte.
L'éclairage du four s'allume dès
que le sélecteur de fonction se
trouve sur une position de cuisson.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Évitez de toucher les
éléments chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l’air chaud circule dans le
four selon le principe des courants
ascendants et descendants
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
quiches,…
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
La cuisson se fait par l’élément
chauffant inférieur. Cette position du
thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et
des tartes confectionnées avec des
fruits.
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Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson au gril
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
fermée et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du
four.
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes
de porc, …) qui restent moelleuses, à
dorer les toasts ou à gratiner des plats
déjà cuits et chauds de préférence
(gratin de pâtes, etc.). Si vous cuisez
directement sur la grille (grillades),
pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus
des grillades (pour éviter une
inflammation des graisses lors d'une
prochaine cuisson).
Comment procéder pour les grillades
Attention: utiliser la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
1. Positionnez le sélecteur de fonctions
sur la position
et le thermostat
sur la position maximum.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la
grille à distance convenable du gril.
Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son
jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur de
la pièce à griller et non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
La cuisson au tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait porte fermée et
sous votre surveillance. La broche et
son support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisson. Attention : utiliser la
fonction gril à une température de
230°C maximum.
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La fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler
avec précaution pour éviter tout risque
de blessure.
Comment utiliser le tournebroche
1. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la
broche puis la pièce à rôtir en
veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde
fourchette et bloquez-les à l’aide
des vis.
4. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur
l’encadrement supérieur avant du
four, poussez la broche pour
engager son extrémité dans le
carré d’entraînement de la broche
(orifice sur la paroi de fond du four)
et posez-la sur le support de
broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la
porte.
Tournez le sélecteur de fonction sur la
position
et le thermostat sur la
position maximum.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat et le sélecteur
de fonctions sur les positions
« arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de
cuisson pour retirer la lèchefrite et
le support de broche
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4 - 5 kg.
La cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation
de l’air chaud à l’intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en
même temps, que vous disposerez sur
différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez vos plats aux gradins 1 et
3. Si vous désirez cuire un seul plat,
nous vous conseillons de le placer à
gradin 2.
La décongélation
Le ventilateur fait circuler de l’air froid
dans le four et favorise ainsi la
décongélation rapide des aliments
congelés.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
2. Positionnez le sélecteur de
fonctions sur la position
.
3. Positionnez le thermostat sur la
position « arrêt ».
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ARTHUR MARTIN EKD513500W Manuel utilisateur

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