Cuisinart Smart Stick CSB-76C Series Manuel utilisateur

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qu’un centre de service autorisé par Cuisinart, veuillez rappeler au technicien
de contacter notre centre de service à la clientèle dans le but d’assurer que le
problème est diagnostiqué de façon appropriée, que le produit est réparé avec
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23
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GARANTIE LIMITÉE DE TROIS ANS
Cette garantie remplace toutes les garanties précédentes sur ce produit
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désigne l’année, le mois et le jour (2006, juin, 30).
Si votre produit Cuisinart
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présente une défectuosité au cours de la période de
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lors du transport ou des envois qui ne lui sont pas parvenus. La garantie ne
couvre pas les produits perdus et/ou endommagés.
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l’obtention d’une texture homogène, environ 1 minute. Transposez le
mélange dans un bol et laissez refroidir, pour ensuite couvrir et réfrigérer.
Placez le mascarpone, le reste du sucre et la vanille dans un bol moyen.
Insérez le mélangeur à main en assurant que le protège-lame soit
submergé et mélangez pendant environ 20 secondes. Râclez le bol et
mélangez pendant environ 1 minute de plus. Refroidissez jusqu’au
moment d’utiliser.
Déposez des cuillerées du mélange de pêches et du mélange de
mascarpone fouetté dans les verres, en couches alternantes. Conservez
au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Vous pouvez garnir de
framboises fraîches, d’amandes grillées tranchées ou d’une feuille
de menthe.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories 204 (70% provenant du gras) • lip. 13g • prot. 2g • gras 16g •
gras sat. 9g • chol. 43mg • sod. 15mg • calc. 44mg • fibre 1g
21
commence à épaissir, environ 15 à 20 secondes. Continuez de mélanger
avec un mouvement modéré de haut en bas jusqu’à ce que la
mayonnaise soit épaisse, environ 20 à 30 secondes de plus.
Information nutritionnelle par cuillerée à soupe (15 ml) :
Calories 98 (98% provenant du gras) • lip. 0g • prot. 0g • gras 11g • gras sat. 1g
chol. 2mg • sod. 29mg • calc. 1mg • fibre 0g
DESSERTS
Coulis aux baies
Ce dessert polyvalent est des plus facile.
Donne tasse (300 ml).
1 sac de 12 onces (375 g) de baies mélangées congelées, décongelées
1
4 tasse (50 ml) de sucre cristallisé
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de jus de citron frais
Placez tous les ingrédients dans une casserole de 2½ pintes (2,3 L).
Faites mijoter sur feu moyen pendant environ 5 minutes afin de faire
fondre le sucre. Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans la casserole, en assurant que le protège-lame soit submergé.
Mélangez dans un mouvement modéré de haut en bas jusqu’à ce que
les ingrédients soient bien homogènes, environ 30 secondes. Filtrez
la sauce à travers une passoire fine et servez.
Information nutritionnelle par portion d’un quart de tasse (50 ml) :
Calories 86 (4% provenant du gras) • lip. 22g • prot. 0g • gras 0g •
gras sat. 0g • chol. 0mg • sod. 25mg • calc. 14mg • fibre 4g
Pêches et crème
Servez ce simple dessert bien refroidi dans
des verres à pied pour une présentation élégante.
Donne 8 portions
2 cuillerées à soupe (30 ml) de beurre non salé
4 cuillerées à soupe (40 ml) de sucre, divisé
1 livre (500 g) de pêches fraîches, pelées, dénoyautées et tranchées
1 languette de zeste de citron (2½ pouces)
8 onces (227 g) de mascarpone
1 cuillerée à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
Dans un saucier Cuisinart
®
de 2 pintes (1,9 L), faites fondre le beurre et 2
cuillerées à soupe (30 ml) de sucre sur feu moyen-doux, en remuant
jusqu’à ce que le mélange devienne doré et de couleur caramel, environ
5 à 8 minutes. Ajoutez les pêches et le zeste de citron, couvrez
partiellement et faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que les pêches soient
tendres, environ 15 minutes. Retirez et jetez la languette de zeste. Insérez
le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
en assurant que le
protège-lame soit submergé. Mélangez dans un mouvement modéré
de haut en bas, en déplaçant le mélangeur dans la casserole jusqu’à
20
Vinaigrette crémeuse au parmesan
et à l’ail rôti
Tout comme une vinaigrette César, mais avec de l’ail rôti,
pour remplacer le goût piquant et mordant de l’ail frais.
Donne environ 1
1
3 tasse (325 ml).
1
3 tasse (75 ml) de fromage Parmesan râpé
4 gousses d’ail rôti*
2 cuillerées à soupe (30 ml) de jus de citron frais
2 cuillerées à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
2 cuillerées à soupe (30 ml) de mélange d’oeufs liquide
pasteurisé (tel que EggBeaters
®
)
1 cuillerée à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 cuillerée à soupe (15 ml) de pâte d’anchois
1 cuillerée à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1
4 cuillerée à thé (4 ml) de poivre fraîchement moulu
1
2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra vierge
larme de Tabasco
®
ou d’autre sauce piquante (au goût)
Placez tous les ingrédients dans le gobelet à mélange, dans l’ordre
indiqué. Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
et
mélangez pendant 40 secondes, jusqu’à ce que la vinaigrette soit
crémeuse et complètement émulsifiée.
Analyse nutritionnelle par cuillerée à soupe (15 ml) :
Calories 53 (89% provenant du gras) • lip. 1g • prot. 1g • gras 5g • gras sat. 1g
chol. 4mg • sod. 82mg • calc. 18mg • fibre 0g
*Pour rôtir l’ail :
Placez 12 gousses d’ail pelées ou plus dans une double
épaisseur de papier d’aluminium, ajoutez une cuillerée à soupe d’huile
d’olive et pliez le papier d’aluminium afin de sceller le tout. Placez au four
à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre
et bruni. Si vous ne désirez pas rôtir l’ail, vous pouvez le blanchir dans de
l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (ceci peut être fait au four à micro-ondes).
Mayonnaise
Une mayonnaise prête en quelques minutes.
Donne environ tasse (300 ml).
1
4 tasse (50 ml) de mélange d’oeufs liquide pasteurisé
(tel que EggBeaters
®
)
1 cuillerée à soupe (15 ml) de jus de citron frais
1
2 cuillerée à soupe (7 ml) de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) d’huile végétale
1
4 cuillerée à thé (1 ml) de sel kosher
1
4 cuillerée à thé (1 ml) de poivre blanc moulu
Placez tous les ingrédients dans le gobelet à mélange, dans l’ordre
indiqué. Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
en tenant
la lame contre le fond du gobelet et mélangez jusqu’à ce que le tout
19
Guacamole crémeuse et facile
Peut servir de trempette, de sauce,
de garniture ou de plat d’accompagnement.
Donne environ 1 tasse (250 ml).
1 avocat mûr, pelé, épépiné et coupé en morceaux de ¾ de pouce
2 cuillerées à soupe (30 ml) de jus de citron ou de lime frais
1
2 gousse d’ail, pelé et écrasée
1
2 cuillerée à thé (7 ml) de sel kosher, ou au goût
Placez tous les ingrédients dans le gobelet à mélange. Insérez le
mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans les morceaux d’avocat
et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients commencent à ramollir,
environ 15 à 20 secondes. Continuez à mélanger avec un mouvement
modéré de haut en bas jusqu’à l’obtention de la texture désirée, environ
20 à 30 secondes de plus. Transposez dans un bol décoratif et servez
avec des croustilles au maïs. Si vous ne désirez pas servir tout de suite,
couvrez avec une pellicule de plastique déposée directement sur la
guacamole afin de l’empêcher de brunir, et conservez au réfrigérateur
jusqu’au moment de servir.
Information nutritionnelle par portion (2 cuillerées à soupe) :
Calories 77 (80% provenant du gras) • lip. 3g • prot. 1g • gras 7g • gras sat. 1g • chol.
0mg • sod. 89mg • calc. 5mg • fibre 3g
VINAIGRETTES
Vinaigrette de base
Utilisez cette vinaigrette à titre de guide et modifiez les saveurs de
vinaigre et d’huile afin de créer toutes sortes de combinaisons et de
savoureuses salades. Vous pouvez ajouter d’autres saveurs telles que
de l’ail écrasé ou rôti, des échalottes hachées, des herbes fraîches ou
séchées, des tomates séchées au soleil, du miel, du jus de citron ou du
vinaigre aromatisé.
Donne 1 tasse (250 ml).
1
4 tasse (50 ml) de vinaigre de vin
1 cuillerée à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
3
4 de tasse (175 ml) d’huile à salade ou d’huile d’olive
sel kosher et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Placez tous les ingrédients dans le gobelet à mélange. Mélangez à vitesse
basse jusqu’à homogénéité, environ 10 à 15 secondes. Conservez les
portions non utilisées dans un contenant étanche à l’air, au réfrigérateur,
jusqu’à 2 semaines.
Analyse nutritionnelle par cuillerée à soupe (15 ml) :
Calories 91 (98% provenant du gras) • lip. 0g • prot. 0g • gras 10g • gras sat. 1g
chol. 0mg • sod. 23mg • calc. 0mg • fibre 0g
18
Popovers
Changez la saveur en ajoutant du fromage râpé,
des épices ou des herbes.
Donne 6 popovers
3
4 tasse (175 ml) de farine tout-usage
3
4 tasse (175 ml) de lait à teneur réduite en gras ou de lait évaporé
sans matières grasses
2 gros oeufs
1 cuillerée à soupe (15 ml) de beurre non salé, fondu et refroidi
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de sel
aérosol de cuisson ou beurre non salé fondu
Placez les ingrédients dans le gobelet à mélanger. Insérez le mélangeur
à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans le gobelet, en assurant que
le protège-lame soit submergé dans le liquide. Mélangez dans un
mouvement modéré de haut en bas, en déplaçant le mélangeur du
fond du gobelet jusqu’en dessous de la surface du mélange, jusqu’à ce
que la pâte soit entièrement homogène, lisse et crémeuse. Couvrez et
laissez reposer de 30 à 40 minutes.
Préchauffez le four à 450 °F (232 °C). Vaporisez 6 moules à muffins
(½ tasse) avec de l’aérosol de cuisson, ou enduisez-les avec du beurre
non salé fondu.
Répartissez la pâte de façon égale parmi les moules préparés. Faites cuire
dans un four préchauffé (450 °F [232 °C]) pendant 20 minutes. N’ouvrez
pas le four, sinon les popovers pourraient s’affaisser. Baissez le four à
375 °F (190 °C) et faites cuire pendant 20 minutes de plus. Retirez les
popovers des moules, piquez-les avec une fourchette et laissez la vapeur
s’échapper afin d’empêcher les popovers de devenir détrempés. Servez
immédiatement. Pour des popovers plus secs, remettez-les au four chaud
mais éteint pendant 10 minutes, après les avoir piqués à la fourchette.
Analyse nutritionnelle par popover :
Calories 124 (28% provenant du gras) • lip. 16g • prot. 6g • gras 4g • gras sat. 2g
chol. 76mg • sod. 114mg • calc. 104mg • fibre 0g
17
Sauce aux champignons
Une sauce savoureuse...sans ti!
Donne environ 5 tasses (1,25 L).
1
4 tasse (50 ml) de champignons porcini séchés
3 cuillerées à soupe (45 ml) de beurre non salé
1 oignon moyen, environ 4 à 5 onces (115 à 145 g), tranché
1 gousse d’ail pelée et écrasée
8 onces (227 g) de champignons blancs, nettoyés et tranchés
2
1
2 cuillerées à soupe (37,5 ml) de farine non blanchie
1
4 tasse (50 ml) plus 2 cuillerées à soupe (30 ml) de sherry
8 onces (227 g) de champignons cremini (petits portobello),
nettoyés et tranchés, tiges enlevées
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet ou de légumes
1
8 cuillerée à thé (0,5 ml) de sel kosher
1
8 cuillerée à thé (0,5 ml) de thym séché
Placez les champignons porcini dans un bol à l’épreuve de la chaleur.
Couvrez d’eau bouillante et laissez reposer pendant 30 minutes. Après 30
minutes, égouttez les champignons, filtrez-les dans un tamis tapissé d’un
filtre à café et conservez le liquide de cuisson. Hachez les champignons
et mettez de côté.
Placez 2 cuillerées à soupe (30 ml) de beurre dans une sauteuse de 3
pintes (3 L) sur feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez les oignons et
l’ail. Faites sauter légèrement jusqu’à ce que les oignons soient ramollis,
environ 8 minutes. Ajoutez les champignons blancs en 2 lots. Remuez
les champignons sur feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient légèrement
dorés, environ 6 à 7 minutes. Réduisez le feu à moyen-doux et ajoutez en
remuant 2 cuillerées à soupe (30 ml) de farine. Remuez le mélange contin-
uellement pendant environ une minute. Ajoutez ¼ tasse (50 ml) de sherry
et râclez le fond de la casserole afin de déloger ce qui y est resté collé. Au
besoin, ajoutez ½ tasse (125 ml) de bouillon afin de déloger ce qui reste.
Versez le mélange dans un bol et mettez de côté. Essuyez la sauteuse et
ajoutez 1 cuillerée à soupe de beurre. Faites sauter les champignons
cremini jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez en remuant les
champignons porcini hachés. Ajoutez une demie cuillerée à soupe (7 ml)
de farine et remuez pendant environ une minute. Ajoutez en remuant 2
cuillerées à soupe (30 ml) de sherry, en délogant tous les morceaux brunis
qui demeurent collés au fond de la sauteuse. Ajoutez une demie-tasse
(125 ml) de bouillon, au besoin. Ajoutez les champignons cuits gardés
en réserve, le sel, le thym, ½ tasse (125 ml) de liquide de trempage des
champignons et le reste du bouillon. Amenez à ébullition, puis réduisez
le feu et laissez mijoter pendant environ 20 à 30 minutes.
Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans le mélange,
en assurant que le protège-lame soit submergé. Mélangez avec soin dans
un mouvement circulaire, en déplaçant le mélangeur sur la surface de la
sauteuse et dans la sauce. Servez immédiatement ou conservez dans un
contenant scellé au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Information nutritionnelle par portion d’un tiers de tasse (75 ml) :
Calories 49 (44% provenant du gras) • lip. 4g • prot. 2g • gras 2g • gras sat. 1g
chol. 6mg • sod. 147mg • calc. 5mg • fibre 1g
16
bien homogènes, environ 30 à 60 secondes, et jusqu’à ce que la sauce
atteigne la consistance désirée.
Information nutritionnelle par portion d’une demie-tasse (125 ml) :
Calories 47 (17% provenant du gras) • lip. 8g • prot. 1g • gras 1g • gras sat. 0g
chol. 0mg • sod. 194mg • calc. 26mg • fibre 2g
PLATS D’ACCOMPAGNEMENT
Purée de panais et de patates douces
Ce plat crémeux est parfait pour accompagner un car
d’agneau ou de la dinde rôtie.
Donne 3 tasses (750 ml) / 6 portions d’une demie-tasse (125 ml).
1
1
2 livres (750 g) de panais, pelés et coupés en morceaux de ¾ à 1 pouce
1
2 livre de patates douces, pelées et coupées en morceaux de ¾ à 1 pouce
1 petit oignon (3 onces – 90 g), pelé et coupé en morceaux de ¾ à 1 pouce
1
2 cuillerée à thé de sel kosher
1
2 tasse (125 ml) de crème demi-grasse ou de crème légère
2 cuillerées à soupe (30 ml) de beurre non salé, coupé en morceaux d’un
demi-pouce, à la température de la pièce
1
8 cuillerée à thé de poivre blanc fraîchement moulu
Placez les morceaux de panais, de patates douces et d’oignons dans
une casserole de 3 pintes (3 L) non réactive et couvrez d’un pouce d’eau
(2,5 cm). Ajoutez ¼ cuillerée à thé (1 ml) de sel dans l’eau. Amenez à
ébullition sur feu élevé, réduisez ensuite le feu à moyen-élevé et laissez
mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 à 15 minutes.
Une fois les légumes tendres, retirez-les du feu. Égouttez les légumes et
les remettre dans la casserole. Ajoutez la crème et le beurre. Insérez
le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans les légumes cuits,
en assurant que le protège-lame soit submergé. Mélangez dans un
mouvement modéré de haut en bas, en déplaçant le mélangeur à main
dans la casserole, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien homogènes
et crémeux, environ 50 à 60 secondes. Assaisonnez avec ¼ cuillerée à thé
(1 ml) de sel et le poivre blanc. Servez la purée chaude. Si vous ne servez
pas immédiatement la purée, transposez-la dans un bain-marie et gardez-
la au chaud sur de l’eau qui mijote.
Suggestions :
Changez la saveur en ajoutant quelques gousses d’ail pelées ou de
tranches de gingembre frais pelé dans l’eau de cuisson.
Pour une version santé, remplacez la crème par du bouillon de poulet ou
de légumes, et le beurre par de l’huile d’olive (n’ajoutez pas de gingembre
frais à cette version).
Information nutritionnelle par portion d’une demie-tasse (125 ml) :
Calories 170 (21% provenant du gras) • lip. 33g • prot. 2g • gras 4g • gras sat. 2g
chol. 10mg • sod. 81mg • calc. 52mg • fibre 6g
15
Placez une sauteuse de 3½ pintes (3,3 L) sur feu moyen et ajoutez le
beurre. Une fois que le beurre est chaud et bouillonne, ajoutez l’oignon,
l’ail et le mélange de jalapeño et faites sauter de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce
que les ingrédients soient ramollis mais non brunis. Ajoutez en remuant
les piments forts rôtis et faites cuire pendant une autre minute. Ajoutez la
farine en remuant et faites cuire 2 minutes. Ajoutez le bouillon et amenez
à ébullition. Ajoutez le sel, réduisez le feu et laisser mijoter environ
25 minutes. Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans
la casserole en assurant que le protège-lame soit submergé. Mélangez
dans un mouvement modéré de haut en bas, jusqu’à ce que les
ingrédients soient bien homogènes, environ 30 à 60 secondes, jusqu’à ce
que la sauce atteigne la consistance désirée.
Information nutritionnelle par portion d’un quart de tasse (50 ml) :
Calories 39 (35% provenant du gras) • lip. 5g • prot. 1g • gras 2g • gras sat. 1g
chol. 3mg • sod. 476mg • calc. 59mg • fibre 1g
Sauce aux tomates rustiques
et poivrons rouges rôtis
Une excellente sauce pour les pâtes.
Donne environ 5 tasses (1,25 L).
2 cuillerées à thé (10 ml) d’huile d’olive extra vierge
1 oignon (5 à 6 onces – 145 à 170 g) pelé et coupé en morceaux
d’un demi-pouce (1,25 cm)
1 carotte (2 onces – 60 g) pelée et coupée en morceaux
d’un demi-pouce (1,25 cm)
1 branche de céleri parée et coupée en morceaux
d’un demi-pouce (1,25 cm)
2 gousses d’ail pelées
1 cuillerée à thé (5 ml) de basilic séché
1 poivron rouge rôti, coupé en morceaux d’un pouce (2,5 cm)
1
3 tasse (75 ml) de vin blanc sec (tel que du vermouth)
2 cuillerées à soupe (30 ml) de purée de tomate
2 boîtes de 15 onces de tomates en dés avec le jus
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de sel kosher
1
4 cuillerée à thé (1 ml) de poivre noir fraîchement moulu
Dans une casserole de 3 pintes (3 L), chauffez l’huile d’olive sur feu moyen.
Ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail et le basilic. Couvrez partiellement
et faites cuire jusqu’à ce que les gumes soient ramollis mais non brunis,
de 6 à 8 minutes. Ajoutez en remuant le poivron rouge rôti, le vin, la purée
de tomate, les tomates, le sel et le poivre. Amenez à ébullition, puis
réduisez le feu et laissez mijoter de 35 à 40 minutes, partiellement couvert.
Retirez le couvercle et laissez mijoter de 15 à 20 minutes de plus afin
d’épaissir la sauce. Éteignez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes.
Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
dans la casserole
en assurant que le protège-lame soit submergé. Mélangez dans un
mouvement modéré de haut en bas, jusqu’à ce que les ingrédients soient
14
6 gousses d’ail pelées et écrasées
3 poivrons rouges moyens (environ 6 onces [175 g] chacun),
hachés grossièrement
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de sel kosher
1
4 cuillerée à thé (1 ml) de poivre fraîchement moulu
1 brin de thym frais
1
4 tasse (50 ml) de vin blanc sec
1
4 tasse (50 ml) de bouillon de poulet
Chauffez l’huile d’olive dans une casserole de 2½ pintes (2,3 L) sur feu
moyen-doux. Ajoutez l’oignon, l’ail, les poivrons rouges, le sel, le poivre et
le thym, et remuez afin d’enrober le tout d’huile. Réduisez le feu à doux,
couvrez partiellement et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient
ramollis mais non brunis, environ 15 à 20 minutes.
Une fois les légumes ramollis, ajoutez le vin. Haussez le feu de façon à
amener le vin à ébullition. Faites réduire le vin jusqu’à ce qu’il en reste
environ 1 cuillerée à soupe. Ajoutez le bouillon et amenez à ébullition.
Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter pendant environ
10 minutes. Insérez le mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
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dans la casserole en assurant que le protège-lame soit submergé.
Mélangez dans un mouvement modéré de haut en bas, jusqu’à ce que
les ingrédients soient bien homogènes, environ 30 à 45 secondes.
Information nutritionnelle par portion d’une demie-tasse (125 ml) :
Calories 41 (33% provenant du gras) • lip. 5g • prot. 1g • gras 2g •
gras sat. 0g • chol. 0mg • sod. 148mg • calc. 13mg • fibre 1g
Sauce aux piments verts
Cette sauce est excellente servie avec votre plat mexicain préféré,
ou comme base pour un savoureux ragoût du sud-ouest.
Donne tasses (550 ml).
1
1
2 livres (750 g) de piments forts Anaheim ou
de piments forts verts New Mexican
1 cuillerée à soupe (15 ml) de beurre non salé
1 petit oignon (environ 3¼ onces – 92 g),
coupé en morceaux d’un pouce (2,5 cm)
1 grosse gousse d’ail, pelée et écrasée
1 piment jalapeño (environ
1
2 once – 15 g), coupé en deux, graines et
queue enlevées, coupé en morceaux d’un pouce (2,5 cm)
1 cuillerée à soupe (15 ml) de farine tout-usage non blanchie
1
1
2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
3
4 cuillerée à thé (4 ml) de sel kosher
Préchauffez le four à 450 °F (232 °C). Placez les piments forts sur une
plaque à cuisson et faites-les rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient très
foncés et que la peau s’enlève, environ 30 minutes. Placez les piments
rôtis dans un bol à mélanger et couvrez de pellicule plastique afin que
toute la peau s’enlève, environ 15 minutes. Enlevez la peau et les graines
des piments.
13
3
1
2 tasses (875 ml) de bouillon de poulet ou de légumes, sans matières
grasses et à faible teneur en sodium
2 tasses (500 ml) d’eau
2 livres (1 kg) de pommes de terre Yukon Gold,
pelées et coupées en tranches d’un demi-pouce (1,25 cm)
1 cuillerée à thé (5 ml) d’herbes de Provence
1
2 tasse (125 ml) de lait évaporé sans matières grasses ou
de crème demi-grasse
1 cuillerée à thé (5 ml) de sel kosher
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de poivre blanc moulu
Préchauffez le four à 375 °F (190 °C). Placez les gousses d’ail au centre
d’un carré de papier d’aluminium de 12 pouces, versez 1 cuillerée à thé
(5 ml) d’huile d’olive et remuez pour enrober. Enveloppez l’ail avec le
papier d’aluminium et formez un pli pour sceller. Faites rôtir l’ail jusqu’à ce
qu’il soit tendre, environ 1 heure. Laissez refroidir quelque peu avant
d’utiliser. (L’ail peut être rôti à l’avance et conservé pendant 5 jours au
réfrigérateur dans un contenant refermable.)
Pendant que l’ail rôtit, faites chauffer le reste de l’huile d’olive avec
le beurre dans une casserole de 3¾ pintes (3,5 L) sur feu moyen.
Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri. Réduisez le feu à doux, couvrez
partiellement et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres
mais non brunis, de 8 à 10 minutes. Ajoutez en remuant le bouillon, l’eau,
les pommes de terre, les herbes de Provence et l’ail rôti. Haussez le feu
et amenez à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter,
partiellement couvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres,
environ 20 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer de 2 à 3 minutes.
Insérez le mélangeur à main Smart Stick
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de Cuisinart
®
dans la casserole
en assurant que le protège-lame soit submergé. Mélangez dans un
mouvement modéré de haut en bas, en déplaçant le mélangeur lentement
dans la casserole, jusqu’à ce que le mélange soit homogène, lisse et qu’il
ne reste pas de morceaux de légumes visibles, environ 1 à 1½ minute.
Ajoutez la crème demi-grasse, le sel et le poivre. Insérez le mélangeur à
main et mélangez pendant 15 à 20 secondes additionnelles. Servez
chaud. Garnissez de persil frais haché, si désiré.
Information nutritionnelle par portion (avec lait évaporé sans matières grasses) :
Calories 54 (29% provenant du gras) • lip. 6g • prot. 3g • gras 2g • gras sat. 0g
chol. 1mg • sod. 420mg • calc. 67mg • fibre 1g
SAUCES
Coulis aux poivrons rouges doux
Cette sauce polyvalente est idéale pour le poulet, le poisson,
les beignets de crabe et les tes.
Donne tasses (625 ml).
1 cuillerée à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 oignon jaune moyen, pelé et haché grossièrement
12
et à faible teneur de sodium
1
1
4 cuillerée à thé (6 ml) de sel kosher
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de poivre noir fraîchement moulu
1
2 cuillerée à thé (2 ml) de basilic séché
1
2 tasse (125 ml) de crème épaisse ou de crème demi-grasse (optionnelle)
Faites fondre le beurre dans une casserole de 4 pintes (4 L) sur feu
moyen-doux. Ajoutez les échalottes et l’ail écrasé et faites sauter sur feu
moyen-doux pendant environ 5 minutes, sans les laisser brunir.
Pendant que les échalottes cuisent, coupez les asperges en morceaux de
¾ de pouce. Une fois les échalottes ramollies, ajoutez les asperges -en
réservant les pointes pour la garniture- et les pommes de terre dans la
casserole et faites cuire pendant environ 6 minutes de plus, jusqu’à ce
que les asperges soient d’un vert brillant. Ajoutez le vin. Haussez le feu
afin d’amener le vin à ébullition. Faites réduire le vin jusqu’à ce qu’il en
reste environ une cuillerée à soupe. Ajoutez le bouillon de poulet. Amenez
à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Laissez mijoter pendant environ
20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient ramollis. Insérez le mélan-
geur à main Smart Stick
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de Cuisinart
®
dans la casserole en assurant que
le protège-lame soit submergé. Mélangez dans un mouvement modéré de
haut en bas, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien homogènes,
environ 30 à 45 secondes. Ajoutez le sel, le poivre et le basilic. Ajoutez
la crème en remuant, le cas échéant.
Pendant que la soupe cuit, amenez 2 tasse (500 ml) d’eau à ébullition.
Ajoutez les pointes d’asperges et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient
tendres et d’un vert brillant. Égouttez et plongez immédiatement dans l’eau
glacée afin de stopper la cuisson. Égouttez et asséchez complètement.
Servez la soupe chaude et garnissez avec les pointes d’asperges.
Information nutritionnelle par portion d’une demie-tasse (125 ml):
Calories 81 (28% provenant du gras) • lip. 10g • prot. 4g • gras 3 g
gras sat. 1g • chol. 6mg • sod. 525mg • calc. 36mg • fibre 2g
Soupe aux pommes de terre
Yukon Gold et à l’ail rôti
Une soupe consistante qui peut également
être servie froide, comme une vichyssoise.
Donne 8 tasses (2 L) ou 8 portions
1 once (30 g) de gousses d’ail (8 à 12 gousses) pelées
2 cuillerées à thé (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
1
2 cuillerée à soupe (7 ml) de beurre non salé
1 oignon moyen (5 onces – 150 g) pelé et coupé en morceaux
d’un demi-pouce (1,25 cm)
1 carotte (2 onces – 60 g) pelée et coupée en morceaux
d’un demi-pouce (1,25 cm)
1 branche de céleri (2 onces - 60 g) pelée et coupée en
morceaux d’un demi-pouce (1,25 cm)
11
Limonade aux framboises
Cette limonade piquante et rafraîchissante est
le punch idéal pour toute occasion.
Donne 10 tasses (2,5 L) de limonade
1 paquet de 12 onces (340 g) de framboises congelées
(sans sucre ajouté), décongelées
1
1
2 tasse (375 ml) de sucre surfin
1
1
2 tasse (375 ml) de jus de citron frais (ou de jus de lime pour limade)
7 tasses (1,75 L) d’eau froide ou d’eau gazeuse,
d’eau de Seltz ou de soda
Placez les framboises dans le gobelet du mélangeur. Insérez le mélangeur
à main Smart Stick
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de Cuisinart
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dans le gobelet en assurant que le
protège-lame soit submerdans les framboises. Mélangez dans un
mouvement modéré de haut en bas, en déplaçant le mélangeur du fond
jusque sous la surface des framboises, jusqu’à ce que les framboises
soient mélangées et complètement réduites en purée. Passez la purée
de framboises dans une passoire fine (tamis chinois) à l’aide d’une cuillère
ou d’une spatule en bois. Cela donne environ 1 tasse (250 ml) de purée.
Placez la purée de framboises dans un grand pot avec le sucre. Insérez
le mélangeur à main dans le mélange en assurant que le protège-lame
soit submergé dans le mélange. Mélangez dans un mouvement modéré
de haut en bas, jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous, environ
1 minute. Ajoutez le jus de citron et mélangez de nouveau jusqu’à ce que
le tout soit bien homogène, environ 15 secondes.
Pour servir, ajoutez l’eau froide au mélange de framboises et de citron.
Servez sur de la glace et garnissez d’un brin de menthe fraîche, d’une
mince tranche de citron et de quelques framboises fraîches.
Information nutritionnelle par portion (une tasse) (250 ml):
Calories 160 (0% provenant du gras) • lip. 42g • prot. 0g • gras 0 g
gras sat. 0g • chol. 0mg • sod. 3mg • calc. 9mg • fibre 2g
SOUPES
Soupe aux asperges
Servez cette soupe comme premier plat d’un souper printannier.
Donne 5 tasses (1,25 L).
1 cuillerée à soupe (15 ml) de beurre non salé
4 onces (115 g) d’échalottes pelées et coupées en quartiers
1-2 gousses d’ail pelées et écrasées
2
1
2 livres (1,13 g) d’asperges fraîches, les bouts durs enlevés
6 onces (170 g) de pommes de terre rouges,
pelées et coupées en cubes d’un demi-pouce
1
2 tasse (125 ml) de vin blanc sec ou de vermouth
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet sans matières grasses
10
Café frappé glacé
Savourez un délicieux café glacé, comme au café-bar.
Donne un breuvage de 12 onces (340 ml).
3
4 tasse (175 ml) de crème glacée ou de lait glacé au café
1
3 tasse (75 ml) de café fort infusé et refroidi (peut être de l’espresso)
2 cuillerées à soupe (30 ml) de lait sans matières grasses
Placez les ingrédients dans le gobelet du mélangeur. Insérez le mélangeur
à main Smart Stick
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de Cuisinart
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en assurant que le protège-lame soit
submergé. Mélangez, dans un mouvement modéré de haut en bas, jusqu’à
ce que les ingrédients soient homogènes, environ 20 à 30 secondes.
Pour un breuvage plus consistant :
Remplissez le gobelet du mélangeur avec de la crème glacée au café
jusqu’à la marque indiquant 1½ tasse (375 ml). Ajoutez ½ tasse (125 ml)
de café infusé et 2 cuillerées à soupe (30 ml) de lait sans matières
grasses. Mélangez en utilisant la même méthode que ci-dessus.
Autre variation :
Ajoutez 1 cuillerée à soupe (15 ml) chacun de liqueur Irish Cream et de
Kaklua
®
.
Information nutritionnelle par boisson :
Calories 428 (44% provenant du gras) • lip. 51g • prot. 9g • gras 22 g
gras sat. 13g • chol. 90mg • sod. 209mg • calc. 343mg • fibre 0g
Margarita aux pêches
Garnissez d’un brin de menthe et de framboises fraîches.
Donne 2 tasses (500 ml).
1 tasse (250 ml) de pêches congelées
1 tasse (250 ml) de jus d’agrumes
(orange, lime, citron, dans n’importe quelle combinaison)
1
3 tasse (75 ml) de tequila de bonne qualité
1
2 cuillerée à soupe (7 ml) de Triple Sec ou de Grand Marnier
®
1-2 cuillerées à thé (5 à 10 ml) de sucre cristallisé
Placez les ingrédients dans le gobelet du mélangeur. Insérez le mélangeur
à main Smart Stick
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en assurant que le protège-lame soit
submergé. Mélangez, dans un mouvement modéré de haut en bas,
jusqu’à ce que les ingrédients soient homogènes, environ 30 secondes
Information nutritionnelle par portion (une tasse) (250 ml) :
Calories 177 (0% provenant du gras) • lip. 25g • prot. 1g • gras 0 g • gras sat. 0g
• chol. 0mg • sod. 2mg • calc. 9mg • fibre 2g
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RECETTES
BOISSONS FOUETTÉES ET BREUVAGES
Boisson fouettée antioxydante
aux bleuets et aux bananes
Une excellente boisson fouettée pour débuter la journée.
Donne 2 tasses (500 ml).
1 tasse (250 ml) de bleuets congelés
1 petite banane tranchée (4½ onces – 125 g)
3
4 tasse (175 ml) de lait de soja ou de lait sans matières grasses
14 grammes de poudre de protéines de soja (ou d’isolat de protéines de soja)
1 cuillerée à thé (5 ml) d’huile de lin
1 à 2 cuillerées à thé (5 à 10 ml) de miel (optionnel)
Placez les bleuets, la banane, le lait de soja, la poudre de protéines, l’huile
de lin, et le miel le cas échéant, dans le gobelet du mélangeur. Insérez
le mélangeur à main Smart Stick
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en assurant que le
protège-lame soit submergé. Mélangez, dans un mouvement modéré de
haut en bas, jusqu’à ce que les ingrédients soient homogènes, environ 30
secondes.
Information nutritionnelle par portion d’une tasse (250 ml) (sans le miel) :
Calories 159 (17% provenant du gras) • lip. 26g • prot. 9g • gras 3 g
gras sat. 0g • chol. 0mg • sod. 12mg • calc. 89mg • fibre 4g
Boisson fouettée aux fraises
et aux kiwis
Cette boisson fouettée rafraîchissante contient beaucoup
de fibres et déborde de vitamine C.
Donne une boisson fouettée de 14 onces (400 ml).
1 tasse (250 ml) de fraises congelées, partiellement décongelées
1 kiwi pelé et coupé en huit morceaux
1
2 tasse (125 ml) de yogourt à la vanille sans matières grasses
1
2 tasse (125 ml) de lait sans matières grasses
1 cuillerée à table (15 ml) de miel
Placez les ingrédients dans le gobelet du mélangeur. Insérez le mélan-
geur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
en assurant que le protège-lame
soit submergé.langez, dans un mouvement modéré de haut en bas,
jusqu’à ce que les ingrédients soient homogènes, environ 30 secondes.
Information nutritionnelle par boisson fouettée :
Calories 286 (2% provenant du gras) • lip. 63g • prot. 11g • gras 1 g
gras sat. 0g • chol. 4mg • sod. 133mg • calc. 371mg • fibre 6g
8
FONCTIONNEMENT
La lame conçue spécialement sert à mélanger et à remuer toutes sortes
d’aliments, y compris des vinaigrettes à salade, des breuvages en poudre
et des sauces. Elle est idéale pour mélanger les ingrédients secs et peut
également servir à émulsionner une mayonnaise.
Cette lame mélange et remue tout en ajoutant un minimum d’air dans
votre mélange. Un mouvement modéré de haut en bas suffit à obtenir
des mélanges savoureux et corsés. Prenez soin de ne jamais retirer le
mélangeur à main Smart Stick
®
de Cuisinart
®
du liquide pendant qu’il est
en marche.
1. Insérez l’accessoire de mélange dans le boîtier-moteur
(voir les directives d’assemblage à la page 6).
2. Branchez le cordon d’alimentation dans une prise électrique murale.
3. Placez la tige de mélange dans le mélange.
4. Appuyez et retenez le bouton MARCHE/ARRÊT. Le mélangeur
continuera de fonctionner aussi longtemps que vous appuierez sur
le bouton. Afin d’arrêter le mélangeur, relâchez le bouton MARCHE/
ARRÊT et le moteur s’arrêtera.
5. N’appuyez pas sur le bouton MARCHE pendant plus de 50
secondes à la fois.
6. Débranchez immédiatement l’appareil après l’avoir utilisé.
NETTOYAGE
Nettoyez toujours soigneusement le boîtier-moteur Smart Stick
®
et la tige
de mélange après usage.
Retirez la tige de mélange du boîtier-moteur. Nettoyez le boîtier-moteur
seulement avec une éponge ou un chiffon humide. N’utilisez pas de
détergents abrasifs qui pourraient égratigner la surface. Pour nettoyer la
tige de mélange, lavez-la à la main dans de l’eau chaude avec un déter-
gent doux, ou au lave-vaisselle.
N’immergez jamais le boîtier-moteur dans de l’eau.
Si l’appareil ne fonctionne pas bien, si vous l’avez échappé ou
endommagé de quelque façon que ce soit, retournez-le au centre de
réparation Cuisinart
®
le plus près à des fins d’examen, de réparation ou
de réglage électrique ou mécanique.
7
PIÈCES
1. Poignée confortable
2. Cordon d’alimentation
3. Bouton marche/arrêt
4. Boîtier-moteur
5. Tige de mélange amovible
6. Protège-lame
7. Lame en acier inoxydable
(non montrée)
8. Gobelet à mélange
ASSEMBLAGE
Alignez le boîtier-moteur avec la tige
de mélange et glissez les pièces
ensemble jusqu’à ce que vous
entendiez et sentiez un déclic
indiquant que les pièces sont fixées
ensemble. Il peut être utile d’appuyer
sur le bouton de dégagement lors de
l’assemblage.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
6
USAGE ET PRÉCAUTIONS
1. Le niveau du liquide doit se trouver à un pouce (2,5 cm) de
l’endroit où la tige est attachée au boîtier-moteur.
2. Lorsque vous utilisez le mélangeur à main avec une surface
antiadhésive, prenez soin de ne pas égratigner l’enduit antiadhésif.
3. N’immergez pas le boîtier-moteur dans de l’eau ou tout autre
liquide.
4. Coupez la plupart des aliments solides en cubes d’un demi-pouce
(1,25 cm) pour faciliter le mélange.
5. Versez les ingrédients liquides en premier dans le récipient à
mélange, à moins que la recette ne donne d’autres directives.
6. Afin d’éviter les éclaboussures, ne mettez pas le mélangeur en
marche avant que la lame ne se trouve sous la surface du mélange,
et ne retirez pas le mélangeur du mélange pendant que le
mélangeur est en marche.
7. Ne laissez pas le mélangeur dans une casserole chaude sur la
cuisinière pendant que vous ne l’utilisez pas.
8. N’ajoutez pas de noyaux de fruits, d’os ou d’autres matériaux durs
dans le mélange, car ils peuvent endommager les lames.
9. Ne remplissez pas le gobelet à mélange à capacité. Le niveau du
mélange monte pendant le processus de mélange et peut déborder.
10. L’ajout de liquides chauds, et non froids, facilite le mélange
d’ingrédients solides avec les liquides.
11. Dans les recettes incluant de la glace, utilisez de la glace concassée
(non pas des cubes de glace entiers) pour de meilleurs résultats.
12. Un mouvement modéré de haut en bas est la meilleure façon de
mélanger et d’incorporer uniformément des ingrédients.
13. Afin d’éviter les éclaboussures, arrêtez le mélangeur et laissez la
lame s’arrêter complètement avant de retirer l’appareil du mélange.
14. Afin d’incorporer de l’air dans le mélange, tenez la lame juste sous
la surface.
15. Afin de donner une consistance crémeuse à une soupe, utilisez le
mélangeur à main afin de réduire en purée les ingrédients solides
jusqu’à la consistance désirée, dans un mouvement modéré de haut
en bas directement dans la casserole. Vous pouvez rapidement
transformer votre soupe en un mélange épais et crémeux.
16. Pour un beurre composé, retirez le beurre du réfrigérateur et le
laisser atteindre la température de la pièce avant de mélanger les
ingrédients.
17. Le mélangeur à main est idéal pour faire mousser le lait dans un
cappucino ou un latté.
18. Utilisez le mélangeur à main pour obtenir des sauces crémeuses.
19. Pour de meilleurs résultats lorsqu’une recette inclut du céleri, utilisez
un éplucheur de légumes afin d’enlever les filaments extérieurs du
céleri avant de le trancher.
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Cuisinart Smart Stick CSB-76C Series Manuel utilisateur

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Mélangeurs
Taper
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