Whirlpool XC 902GH DC.3 NL /HA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
NL
CUISINIERE ET FOUR
Mode demploi
XC902GH DC.3 NL /HA
Sommaire
Installation, 2-6
Raccordement gaz
Branchement électrique
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Caractéristiques techniques
Description de lappareil, 7
Vue densemble
Mise en marche et utilisation, 8-10
Plan de cuisson
Four électrique multifonctions
Comment le garder en forme, 11
Entretien robinets gaz
Assistance
Programmateur électronique, 12
Conseils pratiques pour la cuisson, 13-15
Cuisson au four STATIQUE
Cuisson au GRIL
Cuisson au four à CHALEUR TOURNANTE
Précautions et conseils, 16
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de lenvironnement
Français,1
NL
Nederlands,17
NL
2
NL
Installation
Les instructions qui suivent sadressent à
linstallateur qualifié afin quil exécute les opérations
dinstallation, réglage et entretien technique
conformément aux normes en vigueur.
! avant deffectuer toute opération de
réglage, entretien, etc., assurez-vous que
l'appareil soit déconnecté électriquement. Si
lappareil doit obligatoirement rester sous tension, il
faudra prendre toutes les mesures de précaution
nécessaires.
Conditions réglementaires dinstallation
Le raccordement gaz devra être fait par un
professionnel qualifié qui assurera la bonne
alimentation en gaz et le meilleur réglage de la
combustion des brûleurs. Ces opérations
dinstallation, quoique simples, sont délicates et
primordiales pour que votre cuisinière vous rende le
meilleur service. Linstallation doit être effectuée
conformément aux textes réglementaires et règles
de lart en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de
sécurité applicables aux installations de gaz
combustibles et dhydro-carbures liquéfiés
situées à lintérieur des bâtiments dhabitation et
de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz
(anciennement DTU 61-1-installations de gaz -
Avril 1982 + additif n°1 Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
La cuisinière a les caractéristiques techniques
suivantes:
Cat. II2L3B/P
Classe 1 Classe 2 sous-classe 1
A fin de garantir un fonctionnement parfait de
lappareil installé à côté des meubles, il est
indispensable de respecter les distances minimales
indiquées à la fig.8. En outre, les surfaces
adjacentes et la paroi arrière doivent être en mesure
de résister à une surchauffe de 65°C.
min. 50mm
min. 50mm
min. 700mm
Fig. 8 Fig. 9
Avant d'installer la cuisinière, fixez les pieds
support de 95÷155 mm de haut (fournis avec
l'appareil) dans les trous prévus dans le bas de la
cuisinière (fig.9). Ces pieds sont réglables au moyen
de vis, ils permettent par conséquent de mettre la
cuisinière à niveau en cas de besoin.
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans
un local toujours parfaitement aéré conformément
aux normes en vigueur. Les conditions essentielles
suivantes doivent être respectées:
Lappareil doit évacuer les produits de la
combustion dans une hotte prévue à cet effet qui
doit être raccordée à une cheminée, à un carneau
ou directement à lextérieur (fig.10).
Si linstallation de la hotte nest pas possible, il
est permis dinstaller un électroventilateur, sur une
fenêtre ou sur un mur donnant vers lextérieur, qui
devra être mis en marche en même temps que
l'appareil.
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que la pièce lappareil est
installé dispose d'une quantité dair égale à la
quantité nécessaire pour une bonne combustion du
Evacuation
directement à
lextérieur
Evacuation par cheminée ou
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de
cuisson)
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A
Local adjacent Local à ventiler
Ouverture de
ventilation pour lair
comburant
Agrandissement de la
fissure entre la porte et
le sol
gaz et laération de la pièce. Lafflux naturel de lair
doit se produire à travers des ouvertures
permanentes réalisées dans les murs de la pièce
qui donnent vers lextérieur, ou bien des conduits de
ventilation individuels ou collectifs ramifiés,
conformes
aux normes en vigueur. Lair de
ventilation doit être prélevé directement de
lextérieur, dans une zone loin de sources de
pollution. Louverture daération devra avoir les
caractéristiques suivantes (fig.11A):
avoir une section libre totale nette de passage de
6 cm² au moins pour chaque kW de débit
thermique nominal de lappareil, avec un minimum
de 100
cm² (le débit thermique est indiqué sur la
plaquette signalétique);
être réalisée de manière à ce que les bouches
douverture, aussi bien à lintérieur quà lextérieur
du mur, ne puissent pas être obstruées;
être protégée par exemple par des grilles, treillis
métallique, etc. de façon à ne pas réduire la
section utile
susmentionnée;
être située à une hauteur proche du niveau du sol.
fig. 11A fig.11B
L'afflux de l'air peut provenir également d'une pièce
voisine pourvu que cette pièce ne soit pas une
chambre à coucher ou une pièce à risque d'incendie
telle que débarras, garage, dépôt de matériaux
combustibles, etc., et qu'elle soit ventilée
conformément aux
normes applicables en la
matière. Le flux d'air de la pièce voisine jusqu'à la
pièce à ventiler peut se produire librement à travers
des ouvertures permanentes, ayant une section non
inférieure à celle susmentionnée. Ces ouvertures
pourront également être réalisées en agrandissant la
fissure entre la porte et le sol (fig. 11B). Si
on utilise
un électroventilateur pour l'évacuation des produits
de la combustion, l'ouverture de ventilation devra
être augmentée en fonction du débit d'air maximal
de ce dernier. L'électroventilateur devra avoir un
débit suffisant à garantir, pour la pièce de la cuisine,
un renouvellement horaire d'air égal à 3-5 fois son
volume. Une utilisation intensive et
prolongée de
l'appareil peut exiger une aération supplémentaire,
par exemple l'ouverture d'une fenêtre ou une
aération plus efficace en augmentant la puissance
d'aspiration de l'électroventilateur s'il existe. Les
gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l'air, se
déposent et stagnent vers le bas. Par conséquent,
les pièces contenant des bouteilles de GPL doivent
disposer d'ouvertures
vers l'extérieur au niveau du
sol afin de permettre l'évacuation à partir du bas
d'éventuelles fuites de gaz. En outre, ne jamais
stocker des bouteilles de GPL (même vides) dans
des locaux souterrains. Il est opportun de conserver
dans la pièce uniquement la bouteille de gaz
utilisée, raccordée loin de sources de
chaleur qui
risqueraient d'en augmenter la température au-delà
de 50 °C.
Raccordement gaz
Ne raccordez lappareil à la tuyauterie ou à la
bouteille de gaz conformément aux Normes en
vigueur quaprès avoir vérifié que lappareil est bien
réglé pour le type de gaz dalimentation utilisé. Si
nécessaire, effectuer les opérations décrites dans le
paragraphe Adaptation aux différents types de
gaz. Certains modèles prévoient lalimentation de
gaz tant à droite quà gauche, selon les cas; pour
changer le raccordement, il faut invertir le porte-
tuyau avec le bouchon de fermeture et remplacer le
joint détanchéité (fourni avec lappareil). En cas de
fonctionnement au gaz liquide en bouteille, utilisez
des régulateurs de pression conformes aux Normes.
! pour un fonctionnement en toute sécurité, pour un
emploi correct de lénergie et une plus longue durée
de vie de lappareil, vérifier que la pression
dalimentation respecte bien les valeurs indiquées
dans le tableau 1 Caractéristiques des brûleurs et
des injecteurs.
Raccordement par tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen dun
tuyau flexible pour gaz conforme aux
caractéristiques indiquées dans les normes en
vigueur. Le diamètre interne du tuyau à utiliser doit
être de :
- 8mm pour lalimentation au gaz liquide;
-13mm pour lalimentation au gaz naturel.
En cas notamment de montage de tuyaux flexibles,
il faut se conformer aux prescriptions suivantes :
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en
aucun point, avec des températures supérieures à
50°C.
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NL
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou
torsion, en outre il ne doit pas présenter de
chicanes trop étroites ou des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des
corps tranchants, des arêtes vives et il ne doit
être ni écrasé ni placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir
vérifier son état de conservation tout le long de
son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux
extrémités et le fixer au moyen de bagues de
serrages conformes à la norme Normes en vigueur.
Si lune ou plusieurs de ces conditions ne peuvent
pas être respectées, il faut installer des tuyaux
métalliques flexibles conformes à la norme Normes
en vigueur.
Si la cuisinière est installée dans des conditions de
classe 2 sous-classe 1, il faut se raccorder au
réseau gaz uniquement par tuyau métallique flexible
conforme à la norme Normes en vigueur.
Raccordement par tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur lappareil. Le
raccord dentrée du gaz à lappareil est fileté 1/2
gaz mâle cylindrique. Utiliser exclusivement des
tuyaux conformes à la Normes en vigueur et des
joints détanchéité conformes à la Normes en
vigueur. La mise en uvre de ces tuyaux doit être
effectuée de façon à ce que, même au maximum de
leur extension, ils ne dépassent pas 2000 mm de
long
Vér
ifi cation de létanchéité
! une fois linstallation terminée, vérifier létanchéité
de tous les raccords en utilisant une solution
savonneuse et jamais une flamme.
Après raccordement, assurez-vous que le tuyau
métallique flexible ne soit ni placé contre des parties
mobiles ni écrasé.
! Pour effectuer le raccordement avec du gaz
liquide (en bouteille), interposez un régulateur de
pression conforme aux normes en vigueur.
A la fin du travail, assurez-vous que l'étanchéité du
raccordement gaz soit parfaite en utilisant de l'eau
savonneuse (n'utilisez jamais une flamme!).
Assurez-vous que la conduite du gaz naturel suffit à
alimenter l'appareil quand tous les brûleurs sont
allumés.
Adaptation aux différents types de gaz
(Instructions pour le plan)
Pour adapter l'appareil à un type de gaz autre que
celui pour lequel il a été conçu (indiqué sur la
plaquette fixée sur le plan ou sur l'emballage)
remplacez les injecteurs de tous les brûleurs en
procédant comme suit :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez
les brûleurs de leur logement.
dévissez les injecteurs à l'aide d'une clé à tube
de 7 mm. et remplacez-les par
les injecteurs adaptés au
nouveau type de gaz (voir
tableau 1 "Caractéristiques des
brûleurs et des injecteurs")
remontez les différentes parties
en effectuant les opérations
dans le sens inverse.
en fin d'opération remplacez la vieille étiquette par
celle correspondant au nouveau gaz utilisé,
disponible dans le kit des injecteur
Remplacement des injecteurs sur le brûleur
"deux flammes" indépe
ndantes :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez
les brûleurs de leur logement ; Le brûleur est
formé de deux parties distinctes (voir Fig.);
dévissez les injecteurs à l'aide d'une clef en tube
de 7 mm. Le brûleur intérieur a un injecteur, le
brûleur extérieur en a deux (de même dimension).
Remplacez les injecteurs par d'autres appropriés
au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
remontez les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
Réglage de l'air primaire des brûleurs
Les brûleurs ne nécessitent d'aucun réglage de l'air
primaire.
A
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Réglage des minima
Placer le robinet sur la position de minima;
enlevez la manette du robinet et effectuez le
réglage au moyen de la vis de
réglage située à droite du
robinet jusqu'à ce que vous
obteniez une flamme régulière,
utilisez un tournevis (en
dévissant la vis le minima
augmente, en la vissant il
diminue).
! en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la
vis de réglage.
Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez
le brûleur et tournez brusquement la manette de
la position de ralenti à la position d'ouverture
maximale et vice versa à plusieurs reprises.
Vérifiez ainsi qu'il n'y ait pas extinction du brûleur.
En cas de mauvais fonctionnement du dispositif
de sécurité gaz (thermocouple) équipant certains
appareils, réglez les brûleurs au minima et
augmentez leur débit en agissant sur la vis de
réglage.
Après avoir procédé à ce réglage, reposez les
scellés sur les by-pass en utilisant de la cire ou
autre matériau équivalent.
Branchement électrique
LAPPAREIL DOIT NECESSAIREMENT ETRE RELIE
A LA TERRE.
L'appareil est prédisposé pour fonctionner en
courant alternatif à la tension et fréquence
dalimentation indiquées sur la plaquette
signalétique (apposée à l'arrière de lappareil ou à la
dernière page du livret). Assurez-vous que la
tension dalimentation du réseau correspond bien à
la tension indiquée sur la plaquette signalétique.
Branchement du câble d'alimentation él ectrique
au seau
Pour les modèles dépourvus de fiche, montez sur le
câble une fiche appropriée à la charge indiquée sur
la plaquette signalétique et branchez-la dans une
prise de courant appropriée.
Pour effectuer un branchement direct au réseau, il
faut interposer entre lappareil et le réseau un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant au moins 3
mm douverture entre les contacts, proportionnel à la
charge et conforme aux normes en vigueur. Le
conducteur de mise à la terre jaune/vert ne doit pas
être interrompu par linterrupteur.
Le câble dalimentation doit être placé de façon à ce
quil natteigne en aucun point une température
dépassant de
50°C la température ambiante.
Tous les appareils doivent être raccordés
séparément.
Ne pas utiliser de réducteurs, adaptateurs ou shunts
qui pourraient entraîner des surchauffes ou brûlures.
Avant deffectuer le branchement, assurez-vous
que:
la soupape de limitation et linstallation électrique
domestique sont en mesure de supporter la
charge de lappareil (voir la plaquette
signalétique);
linstallation dalimentation est bien équipée dune
mise à la terre efficace conformément aux normes
et aux dispositions des lois en vigueur;
la prise ou linterrupteur omnipolaire sont aisément
accessibles quand lappareil est installé.
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE
ENGAGEE SI LES NORMES EN MATIERE DE
REVENTION DES ACCIDENTS NE SONT PAS
RESPECTEES.
Remplacement du câble
Utilisez un câble en caoutchouc du type H05VV-F
ayant une section 3 x 1,5 mm².
Le conducteur de mise à la terre jaune/vert devra
être plus long de
3 cm par rapport aux autres
conducteurs.
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Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
Brûleur à gaz
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
(mm)
bit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
bit *
l/h
Nom. Red.
G30/G31 G25
C.
Rapide
100 3.00 0.7 40 86 218 116 332
B.
Semi-rapide 75 1.65 0.4 30 64 120 96 183
A.
Auxiliaire
55 1.00 0.3 27 50 73 71 110
D.
Deux flammes (DC-DR intérieur) 30 0.90 0.4 30 44 65 74 100
D.
Deux flammes (DC-DR extérieur) 130 4.10 1.3 57 70 298 110 454
Pressions d'alimentation
Nominale (mbar)
Minima (mbar)
Maxima (mbar)
28-30
20
35
25
20
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane P.C.S. = 50,37 MJ/kg
Butane P.C.S. = 49,47 MJ/kg
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
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CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions du
four HxLxP
33x38x54 cm
Volume
l 68
Brûleurs
adaptables à tous les types de gaz
indiqués dans la plaque
signalétique
Tension et
fréquence
d’alimentation
voir plaque signalétique
ETIQUETTE
ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette
des fours électriques Norme EN
50304 Consommation d’énergie
convection Naturelle – fonction four
: Statique;
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée –
fonction four :
Ventilé.
Directives Communautaires:
2006/95/CEE du 12/12/06 (Basse
Tension) et modifications
successives - 89/336/CEE du
03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications
successives -90/369/CEE du
29/06/90 (Gaz) et modifications
successives 93/68/CEE du
22/07/93 et modifications
successives - 2002/96/CEE.
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Description de lappareil
Vue densemble
Manettes de commande
des brûleurs gaz
Timer
Manette thermostat du four électrique
(sélection des températures)
Manette commutateur du four électrique
(sélecteur types de cuisson)
Voyant de fonctionnement
du four électrique
DISPOSITIF DE
SÉCURITÉ*
Bougie dallumage des
BRÛLEURS GAZ*
*
Nexiste que sur certains modèles
Brûleur gaz Rapide
Brûleur gaz Auxiliaire
Brûleur gaz DC-DR
Brûleur gaz Semi rapide
Grilles support
de casseroles
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Mise en marche
et utilisation
Plan de cuisson
Le plan de cuisson est muni dallumage automatique
et dun dispositif de sécurité à thermocouple sur les
brûleurs, celui-ci permet de couper automatiquement
la sortie du gaz du brûleur en quelques secondes si
la flamme séteint accidentellement. Les brûleurs ont
des dimensions et des puissances différentes.
Choisissez celui qui correspond le mieux au
diamètre de votre casserole.
Sur le tableau de commande figurent les symboles:
Robinet fermé
Ouverture maximale
Ouverture minimale
En outre, à côté des manettes les symboles
indiquent la position du brûleur correspondant sur le
plan de cuisson.
Pour allumer un des brûleurs:
tournez la manette correspondante dans le sens
inverse des aiguilles dune montre afin de placer
lindex en face du symbole de la grande flamme;
poussez à fond la manette afin dactionner
lallumage automatique du gaz
;
maintenez la manette poussée pendant 10
secondes environ avec la flamme allumée afin de
permettre le réchauffement du thermocouple de
sécurité;
relâchez la manette et assurez-vous que
lallumage sest bien fait de manière stable. Dans
le cas contraire, renouvelez lopération.
Tournez la manette vers le symbole de la petite
flamme pour obtenir la puissance minimale. Il est
possible de régler la hauteur de la flamme en variant
la position de la manette entre les positions grande
flamme et petite flamme. Pour éteindre le brûleur,
tournez la manette dans le sens des aiguilles dune
montre et placez lindex en face de la position de
fermeture "" .
Important:
N'actionnez pas le dispositif dallumage
automatique pendant plus de 15 secondes
consécutives.
Dans certains cas, les problèmes dallumage
peuvent être dus à la présence dair à lintérieur
de la canalisation du gaz.
Si la flamme dun des brûleurs séteint
accidentellement, le gaz continue à séchapper
pendant quelques instants avant lintervention du
dispositif de sécurité. Fermez la manette de
commande et attendez, par sécurité, au moins 1
minute avant de renouveler lallumage pour
permettre à la fuite de gaz de se dissiper dans
l'air.
Lorsque le plan de cuisson nest pas utilisé,
contrôlez si les manettes sont bien sur la position
de fermeture "". Il est conseillé, en outre, de
fermer le robinet de barrage principal de la
canalisation dalimentation du gaz.
Utilisation des brûleurs:
Afin dobtenir un rendement optimal des brûleurs,
choisissez un brûleur approprié au diamètre du
récipient à utiliser. Réglez la couronne de flammes
pour quelle ne déborde pas le pourtour du récipient
(voir tableau ci-après).
Il est conseillé, en outre, de réduire la flamme dès
quun liquide commence à bouillir, juste ce qu'il faut
pour maintenir lébullition.
Brûleur ø Diamètre du récipient (cm)
A.
Auxiliaire
6 – 14
B.
Demi-Rapide 15 – 20
C.
Rapide
21 – 26
D.
Deux flammes (DC-DR intérieur)
10 - 14
D.
Deux flammes (DC-DR extérieur) 24 - 26
Le plan de cuisson est muni de deux grilles de
réduction, qui peut être utilisées sur le brûleur
auxiliaire "A" (fig.1a) et sur le brûleur "D"(DC-DR
intérieur) (fig.1b).
fig. 1a fig. 1b
Le brûleur à "deux flammes indépendantes"
Ce brûleur à gaz est formé de deux anneaux de
flamme concentriques pouvant fonctionner ensemble
ou séparément. Leur utilisation conjointe à un
réglage maximum permet d'obtenir une puissance
élevée qui réduit considérablement les temps de
cuisson par rapport aux brûleurs traditionnels. Le
double anneau de flamme permet de plus une
distribution plus uniforme de la chaleur sur le fond
de la casserole, surtout si vous utilisez les deux
brûleurs à leur réglage minimum. Vous pouvez
utilisez des casseroles de toute dimension, pour les
plus petites n'allumez que le brûleur intérieur.
Chaque couronne composant le brûleur "deux
flammes indépendantes" a sa propre manette de
commande :
la manette caractérisée par le symbole
contrôle
l'anneau extérieur ;
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NL
Four électrique multifonctions
Ce four permet de combiner les résistances
électriques entre elles dans neuf combinaisons
différentes et de choisir par conséquent celle qui
convient le mieux à votre plat en obtenant des
résultats extrêmement précis. Tournez la manette du
sélecteur repérable au symbole pour obtenir les
fonctions de cuisson indiquées dans le tableau
suivant:
Symbole Fonction Puissance
0 0) Eteint -
1) Résistance supérieure
+ inrieure
2350 W
2) Résistance inférieure 1300 W
3) Résistance supérieure 1050 W
4) Résistance gril 2000 W
5) Maxigril (Résistance
gril + supérieure)
3050 W
6) Maxigril (Résistance gril
+ supérieure) + ventilation
3100 W
7) Résistance
inférieure + ventilation
1350 W
8) Résistance
circulaire + ventilation
2850 W
9) Décongélation rapide 50 W
Choisissez la fonction de cuisson et amenez ensuite
le symbole
de la manette du thermostat en face
de la température désirée.
Pour des cuissons traditionnelles en mode
conventionnel (rôtis, biscuits, etc.) utilisez la
fonction
(chaleur dessus+dessous).
Avant d'enfourner vos plats, sur un seul niveau de
préférence, attendez que le four ait atteint la
température sélectionnée. Si vous ne voulez de
chaleur qu'en dessus ou qu'en dessous de vos
plats, amenez le sélecteur en face de la position
(chaleur dessous), (chaleur dessous +
ventilation) ou bien
(chaleur dessus).
Dans la fonction
(chaleur tournante) c'est
l'air chauffé par une résistance et brassé par un
ventilateur à l'intérieur du four qui assure la
cuisson. La montée en chaleur est très rapide et
la manette caractérisée par le symbole
contrôle
l'anneau intérieur ;
Pour une utilisation optimale du foyer double
flamme, ne réglez jamais, simultanément, la
couronne du centre sur sa position minimale et la
couronne extérieure sur sa position maximale.
Pour allumer l'anneau souhaité, appuyez à fond sur
la manette correspondante en tournant dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à la
position maximum
. Le brûleur est équipé d'un
allumage électronique qui est activé
automatiquement par pression sur la manette.
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de
sécurité de flamme, appuyez pendant au moins 6
secondes de suite sur la manette pour permettre au
dispositif de se réchauffer.
Pour obtenir les meilleures performances de votre
plan de cuisson, il est important de suivre certaines
règles fondamentales pendant la cuisson et pendant
la préparation des aliments. Utilisez des casseroles
à fond plat pour quelles adhèrent parfaitement à la
zone de chauffe
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les plats peuvent par conséquent être enfournés
dès l'allumage du four. Vous pouvez aussi cuire
sur deux niveaux en même temps.
La fonction décongélation rapide n'utilise
aucun élément chauffant mais uniquement la
lampe du four et la ventilation.
La cuisson au gril exige une puissance de
chauffage très élevée qui permet de saisir
immédiatement les aliments en surface; elle est
donc conseillée pour la viande dont le coeur doit
rester tendre.
Pour cuire au gril tournez la manette du sélecteur
en face d'une des positions suivantes
(gril),
(maxigril), (maxigril + ventilateur).
Pendant le fonctionnement du gril, laissez toujours
la porte du four fermée et placez la manette du
thermostat sur une température ne dépassant pas
200°C.
Eclairage du four
Léclairage du four est automatique dès que le
sélecteur
est placé sur nimporte quelle
position.
Voyant de signalisation
Ce voyant indique que le four est en train de
chauffer et il séteint dès que le four atteint la
température sélectionnée au moyen du bouton.
A présent, le voyant sallume et séteint
alternativement, il indique ainsi que le thermostat
marche correctement pour garder la température du
four constante.
Tournebrochettes - Tournebroche
Cet accessoire ne doit être utilisé que pour les
cuissons avec le brûleur du grilloir.
Enfilez les pièces de viande à rôtir sur la broche
transversale, dans le sens de la longueur, en les
bloquant au moyen des fourchettes réglables
prévues à cet effet (fig.2a).
Placez les supports A et B (fig.2b) dans les
orifices prévus sur la lèchefrite E, déposez le col
de la broche dans le logement C et insérez la grille
dans la première glissière dans le bas du four;
enfilez ensuite la broche dans lorifice du
tournebroche, en déplaçant vers lavant le col dans
le logement D.
Mettez la manette du sélecteur sur les positions
suivantes:
(grill), (maxigrill) o (maxigrill
avec ventilation).
fig. 2a fig. 2b
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Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien
coupez l'alimentation électrique de l'appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil,
nettoyez-le fréquemment, en n'oubliant pas que:
les panneaux autonettoyants (si votre appareil en
est équipé) ainsi que les parties émaillées doivent
être lavés à l'eau tiède en évitant toute utilisation
de poudres abrasives ou de produits corrosifs;
lintérieur du four doit être nettoyé, après toute
utilisation, quand il est encore tiède avec de l'eau
chaude et du détergent, en rinçant et en essuyant
ensuite soigneusement;
des taches peuvent se former sur l'acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau
fortement calcaire ou de détergents agressifs
(contenant du phosphore). Il est conseillé de
rincer abondamment et d'essuyer après le
nettoyage. Il vaut également mieux essuyer tout
débordement d'eau;
n'habillez jamais le fond de votre four avec du
papier alu, car l'accumulation de chaleur qui s'en
suivrait compromettrait non seulement la cuisson
mais endommagerait aussi l'émail.
Ne jamais nettoyer lappareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Remplacement de la lampe à l'intérieur du four
Coupez l'alimentation du four à l'aide de
l'interrupteur omnipolaire reliant le four à
l'installation électrique ou bien débranchez la
fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez la lampe et remplacez-la par une autre
résistant aux températures élevées (300°C) et
ayant les caractéristiques suivantes:
- Tension 230/240 V
- Puissance 15W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rebranchez le
four.
Comment le garder en
forme
Démontage/montage de la porte du four
Pour faciliter le nettoyage à lintérieur du four, vous
pouvez démonter la porte du four en procédant
comme suit (comme illustré figure):
Ouvrez complètement la porte et soulevez les 2
leviers B (comme illustré figure);
Fermez à présent partiellement la porte et
soulevez-la en dégageant les crochets A
comme illustré figure.
Pour remonter la porte:
Tenez la porte en position verticale, introduisez
les 2 crochets A dans les fentes ;
Vérifiez que lencoche D soit bien insérée sur le
bord de la fente (déplacez légèrement la porte en
avant et en arrière);
Porte complètement ouverte, décrochez les 2
leviers B vers le bas, puis fermez la porte.
Entretien robinets gaz
Il peut arriver quau bout dun certain temps, un
robinet se bloque ou tourne difficilement. Il faut alors
le remplacer.
Cette opération doit être effectu ée par un
technicien agréé par le fabricant.
Assistance
Ne jamais faire appel à des techniciens non
agréés.
Indiquer :
le type danomalie;
le modèle de lappareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaque signalétique
apposée sur lappareil
12
NL
Le programmateur électronique se charge de mettre en
marche le four automatiquement et de larrêter à la fin
du temps de cuisson préétabli. Lafficheur lumineux à
4 chiffres indique lheure du jour et les temps de
programmation, et visualise en outre létat du four par
les symboles suivants:
Four en marche
Minuterie
Programme automatique AUTO
Point (sépare lheure des minutes sur lafficheur)
Toutes les fonctions peuvent être programmées pour
un temps total de 23 h et 59 min. La durée maximale
de cuisson programmable est de 10 heures.
Mise à lheure de lhorloge
(Lors de linstallation du four, après une coupure de
courant, pour avancer ou reculer lheure).
Sélectionnez la fonction manuelle en appuyant sur la
touche
réglez lheure au moyen des touches - et +.
Fonctionnement manuel du four (Sans laide du
programmateur)
Appuyez sur la touche
; le four est à nouveau
branché électriquement, le symbole AUTO séteint et
le symbole
(four en marche) sallume. Cette
opération efface un éventuel programme déjà introduit.
Fonctionnement semi-automatique du four
1er cas: début de cuisson manuel - temps de cuisson
programmé
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche
(Durée) et réglez la
durée de cuisson à laide des touches - et +: le four
se branche ainsi électriquement, les symboles
AUTO et
(four en marche) sallument.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
A la fin de la cuisson, le four sarrêtera
automatiquement, le symbole
(four en marche)
séteindra et le symbole AUTO clignotera; un signal
sonore se déclenchera.
2ème cas: début de cuisson manuel - fin de cuisson
programmée
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche
(Fin de cuisson) et réglez
lheure de fin de cuisson à laide des touches - et +
;le four se branche ainsi électriquement, les
symboles AUTO et
sallument.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
Programmateur
électronique
A la fin de la cuisson, le four sarrêtera
automatiquement, le symbole
(four en marche)
séteindra et le symbole AUTO clignotera; un signal
sonore se déclenchera.
Fonctionnement automatique du four (Due et fin
de cuisson programmées)
Enfournez les aliments à cuire.
Appuyez sur la touche
(Durée) et réglez la
durée de cuisson à laide des touches - e + : le four
se branche ainsi électriquement, le symbole AUTO
et le symbole
(four en marche) sallument.
Appuyez sur la touche
(Fin de cuisson) et réglez
lheure de fin de cuisson à laide des touches - e + ;
le four se débranche ainsi électriquement et le
symbole
(four en marche) séteint.
Tournez les boutons du sélecteur et du thermostat
respectivement sur la fonction et sur la température
souhaitée.
Le programmateur règle automatiquement lheure de
début de cuisson, qui est visualisée par lallumage
du symbole
(four en marche). A la fin du temps
de cuisson, le four se débranchera
automatiquement, le symbole
séteindra et le
symbole AUTO clignotera; un signal sonore se
déclenchera.
Minuterie
Appuyez sur la touche
(minuterie) et réglez le
temps souhaité à laide des touches - et + . Le signal
sonore annoncera la fin du temps programmé.
Signal sonore
Le signal sonore retentit pendant 7 minutes après la fin
du programme sélectionné; pour larrêter, appuyez sur
nimporte quelle touche fonction. 3 types de signal
sonore avec des tonalités différentes sont disponibles.
En appuyant sur la touche - il est possible découter le
signal actuellement sélectionné. En appuyant à
nouveau sur la touche - dans les 7 secondes qui
suivent, on peut choisir un autre signal sonore.
Contrôle du programme
Appuyez sur la touche
pour visualiser le temps
restant, sur la touche
pour vérifier lheure de fin de
cuisson.
Elimination du programme
Le programme seffacera automatiquement dès quil
sera terminé, ou en appuyant sur la touche
(manuel).
13
NL
Conseils pratiques
pour la cuisson
Préchauffage
Quand il faut préchauffer le four, en gros chaque fois que
vous devez enfourner des pâtes levées, vous pouvez
utiliser la fonction
ventilé qui permet d'atteindre la
température désirée trés rapidement tout en réduisant la
consommation d'énergie. Une fois que vous avez
enfourné, vous pouvez passer à la fonction de cuisson la
plus indiquée.
Utilisation du gril
Utilisez la position
gril, mais vous obtenez un
résultat parfait pour de petites pièces comme des
croque-monsieur, des saucisses de Strasbourg etc...
Placez votre plat au milieu de la grille, car seule la partie
centrale de la résistance du haut est branchée, les
aliments placés dans les coins ne sont pas cuits.
La position
gril ventilé est extrêmement utile pour
des grillades rapides, la chaleur produite par le gril bien
distribuée permet de dorer en surface et de cuire en
dessous aussi.
Vous pouvez vous en servir pour parfaire la cuisson
d'aliments ayant besoin de dorer en surface, c'est l'idéal
par exemple pour dorer vos gratins de pâtes en fin de
cuisson.
Important: lors de la cuisson au gril, la porte du
four doit être fermée, vous obtiendrez ainsi de
meilleurs résultats et ferez des économies d'énergie (10%
environ).
Pour vos cuissons au gril, nous vous conseillons de régler
la manette du thermostat en position maximum (200°C),
car cest celle qui permet dobtenir un rendement optimal
qui se base sur laction des rayons infrarouges; placez la
grille sur les gradins du haut (consultez le tableau de
cuisson) et, pour recueillir la graisse qui coule et éviter la
formation de fumée, placez la lèchefrite sur le premier
étage en partant du bas.
Cuisson de la pâtisserie
Enfournez toujours vos gâteaux à four chaud, attendez
que l'extinction du voyant rouge vous signale que le
préchauffage est terminé. N'ouvrez pas la porte en cours
de cuisson, votre gâteau risquerait de s'affaisser.
Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne
pas trop prolonger les temps de cuisson. En général:
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous au même degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson de la pizza
Pour une bonne cuisson de la pizza utilisez la fonction
ventilé:
Préchauffez le four pendant au moins 10 minutes
Utilisez un plat en aluminium léger, posez-le sur la grille
du four. Si vous utilisez la lèche-frite vous prolongerez
le temps de cuisson et vous obtiendrez difficilement
une pizza croustillante.
N'ouvrez pas souvent le four pendant la cuisson
Si vos pizzas sont bien garnies ("capricciosa", "quattro
stagioni") ne mettez la mozzarelle qu'à mi-cuisson.
Cuisson du poisson et de la viande
La viande doit peser au moins 1 Kg. pour éviter qu'elle ne
se dessèche trop. Pour les viandes blanches, les volailles
et le poisson, utilisez des températures basses
(150°C-200°C). Pour les viandes rouges que l'on désire
bien cuites à l'extérieur mais juteuses à l'intérieur, il vaut
mieux commencer par une température élevée
(200°C-220°C) pendant un bref laps de temps et
l'abaisser ensuite. En général, plus le rôti est gros, plus la
température doit être basse et la durée de la cuisson
prolongée. Posez la viande au centre de la grille et placez
la lèchefrite sous la grille pour recevoir la graisse qui
s'écoule. Enfournez la grille de manière à ce que la pièce
à cuire se trouve au centre du four. Si vous désirez plus
de chaleur par le bas, utilisez les gradins les plus bas.
Pour obtenir des rôtis plus savoureux (c'est le cas
notamment pour le canard et le gibier) bardez votre
viande et placez-la dans le haut du four.
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NL
Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la nature des aliments, de leur homogénéité et de leur
volume. Il est donc conseillé de choisir, lors de la première cuisson, les valeurs les plus basses parmi les
temps de cuisson indiqués et de les augmenter par la suite si nécessaire.
Cuisson au four STATIQUE
Mets Température °C Temps de cuisson (minutes) Mets Température °C Temps de cuisson
Pâtisserie
Tarte aux fruits
Meringues
Pain de Gênes
Gâteau de l'Ange
Gênoise
Gâteau au chocolat
Fougasse
Choux
Biscuits en pâte
feuilletée
Mille-feuille
Pâte brisée
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Viandes
Dinde (4-8 kg)
Oie (4-5 kg)
Canard (2-4 kg)
Chapon (2½-3 kg)
Boeuf braisé (1-1½ kg)
Gigot d'agneau
Lièvre rôti (2 kg)
Faisan rôti
Poulet(1-1½ kg)
Poisson
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 minutes
Cuisson au GRIL
Mets Temps de cuisson (minutes) Position de la grille
Côtelettes (0.5 kg)
Saucisses
Poulet grillé (1 kg)
Rôti de veau à la broche (0.6 kg)
Poulet à la broche (1 kg)
60
15
60
60
60
3ème gradin
2ème gradin
1er gradin
-
-
La 1ère glissière
indique la glissière
située dans la
position la plus
basse.
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NL
Cuisson au four à CHALEUR TOURNANTE
Mets N° gradin en partant du bas Quantité kg Température °C Temps minutes
Pâtisserie
* Avec pâte fouettée, en moule
* Avec pâte fouettée, sans moule
Pâte brisée, fond de tarte
Pâte brisée avec farce humide
Pâte brisée avec farce sèche
* Avec pâte à levage naturel
Petits gâteaux
1-3
1-3-4
1-3-4
1-3
1-3-4
1-3
1-3-4
1
1
0.5
1.5
1
1
0.5
175
175
175
175
175
175
160
60
50
30
70
45
50
30
Viande
Rôtis cuits sur la grille
Veau
Boeuf
Rosbif à l'anglaise
Porc
Poulet
Rôtis cuits en plat
Veau
Boeuf
Porc
Poulet
Dinde en tranches
Canard
Braisés
Boeuf braisé
Veau braisé
2
2
2
2
2
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1
1
1
1
1
1
1-1.5
1
1
1
1-1.5
1.5
1-1.5
1
1
180
180
220
180
200
160
160
160
180
180
180
175
175
60
70
50
70
70
80
90
90
90
120
120
120
110
Poissons
Filets, tranches, colin, merlan, sole
Maquereau, turbot, saumon
Huîtres
1-3
1.3
1-3
1
1
180
180
180
30
45
20
Soufflés et gratins
Gratin de pâtes
Gratin de légumes
* Soufflés sucrés et salés
* Pizza et chaussons
Croque-monsieur
1-3
1-3
1-3
1-3-4
1-3-4
2
2
0.75
0.5
0.5
185
185
180
200
190
60
50
50
30
15
Décongélation
Plats cuisinés
Viande
Viande
Viande
1-3
1-3
1-3
1-3
1
0.5
0.75
1
200
50
50
50
45
50
70
110
Remarques:
1) Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage du four, à lexception de ceux repérés
par un astérisque.
2) La position de la grille sur les gradins, indiquée dans le tableau, est celle optimale pour la cuisson sur
plusieurs niveaux.
3) Les temps indiqués se référent à la cuisson sur un seul niveau; pour plusieurs niveaux, augmentez le temps
de cuisson de 5-10 minutes.
4) Dans le cas de rôtis de viande de boeuf, veau, porc et dinde avec os ou roulés, augmentez le temps de
cuisson de 20 minutes.
16
NL
Précautions et conseils
Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité.
Ces consignes de sécurité sont très importantes et
doivent être lues attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial,
de type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit abrité, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Ne pas toucher lappareil avec les mains
mouillées ou humides ou si lon est pieds nus.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément aux
instructions du mode demploi.
Cette notice concerne un appareil classe 1 (libre
pose) ou classe 2 - sous-classe 1 (encastré entre
deux meubles).
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Att
ention à ne
pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
ne laissez pas utiliser lappareil par des enfants
ou par des personnes incapables de le faire, sans
surveillance.
Eviter que le cordon dalimentation dautres petits
électroménagers touche à des parties chaudes de
lappareil.
Les orifices ou les fentes daération ou
dévacuation de la chaleur ne doivent pas être
bouchés
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne pas utiliser de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de lappareil lorsquil est
en marche.
Ne pas stocker de matériel inflammable dans la
niche de rangement du bas ou dans le four : si
lappareil était par inadvertance mis en marche, il
pourrait prendre feu.
Les surfaces intérieures du tiroir (sil y en a un)
peuvent devenir chaudes.
Quand lappareil nest pas utilisé, sassurer que
les boutons sont bien sur la position
.
Ne pas tirer sur le câble pour débrancher la fiche
de la prise de courant.
Neffectuer aucune opération de nettoyage ou
dentretien sans avoir auparavant débranché la
fiche de la prise de courant.
En cas de panne, nessayer en aucun cas
daccéder aux mécanismes internes pour tenter
de réparer lappareil. Faire appel au service
dassistance.
Ne pas poser dobjets lourds sur la porte du four
ouverte.
ne laissez pas utiliser lappareil par des enfants
ou par des personnes incapables de le faire, sans
surveillance.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel demballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets déquipements électriques et
électroniques (DEEE), prévoit que les
électroménagers ne peuvent pas être traités
comme des déchets solides urbains courants.
Les appareils usagés doivent faire lobjet dune
collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui
les composent et empêcher tout danger pour la
santé et pour lenvironnement. Le symbole de la
poubelle barrée est appliqué sur tous les produits
pour rappeler quils font lobjet dune collecte
sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise
au rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent sadresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
Economies et respect de
lenvironnement
Pour faire des économies délectricité, utiliser
autant que possible le four pendant les heures
creuses.
Pour les cuissons au GRIL et gril ventilé, nous
recommandons de garder la porte du four fermée:
les résultats obtenus sont meilleurs et la
consommation dénergie est moindre (environ
10% déconomie).
Garder les joints propres et en bon état pour quils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
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Whirlpool XC 902GH DC.3 NL /HA Mode d'emploi

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