AEG 30006FF-W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
COMPETENCE 30006FF
Vrijstaand elektrisch fornuis
Cuisinière électrique “pose libre”
Montage- en gebruiksaanwijzing
Notice d’utilisation et d’installation
44
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation et conservez-la en
vue d’une consultation ultérieure.
Transmettez-la à un éventuel utilisateur ultérieur de l’appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans le texte :
1 Consignes de sécurité
Avertissement ! Conseils relatifs à votre propre sécurité.
Attention ! Conseils permettant d’éviter d'endommager l'appareil.
3 Informations et conseils pratiques
2 Informations concernant la protection de l’environnement
45
Sommaire
Mode d'emploi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Sécuri . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Equipement du plan de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Premier nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Commande des zones de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Réglage du niveau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Mettre le four en service et hors service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Fonctions du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Placer la grille et la platine. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Application, tableaux, conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Plats de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Tableau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Tableau des soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Tableau plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Faire rôtir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Tableau de rôtissage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Grillades de surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
Tableau des grillades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Tableau de décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Faire des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
46
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Vue d’ensemble de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Couvercle chromé décoratif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Grilles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Plafond du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Porte en verre du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Tiroir à ustensiles de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Que faire, si ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Notice d’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Ajustage de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Conseils de sécurité pour l’installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
47
Mode d'emploi
1 Sécurité
5
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973 basse tension
directive 89/336/CEE du 03.05.1989 relative à la compatibilité élec-
tromagnétique (CEM) y compris la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993 relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien
agréé par le concessionnaire.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : dévis-
sez les fusibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort exclusif de spécialistes.
Les réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers.
Pour touteparation, adressez-vous à notre service consommateurs
ou à votre concessionnaire.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Précautions d’utilisation
Il est interdit d’utiliser cet appareil pour tout autre usage que pour
faire de la cuisine habituelle, faire rôtir ou faire cuire des aliments.
N’utilisez pas le four pour chauffer la pièce.
Les graisses et les huiles surchauffées prennent très vite feu. Lorsque
vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de l’huile
(par ex. des pommes de terre frites), surveillez le déroulement de la
cuisson.
Si vous utilisez des plats de cuisson dotés d’un long manche, position-
nez le manche de telle sorte qu’il ne dépasse pas le plan de cuisson.
Assurez-vous que le manche ne se trouve pas au-dessus d’une zone
de cuisson chaude ou brûlante.
Faites particulièrement attention quand vous branchez des d’appa-
reils électriques à proximité de l’appareil. Les tuyaux de raccordement
ne doivent pas entrer en contact avec les plaques de cuisson brûlan-
tes ou être coincés sous la porte du four lorsqu’elle est brûlante.
48
Après chaque utilisation, éteignez les plaques de cuisson.
Avertissement : Danger de brûlures ! Lorsque le four est allumé, l’in-
térieur devient brûlant.
Lutilisation d’ingrédients alcoolisés dans le four peut éventuellement
provoquer un dégagement d’air chargé de vapeurs alcoolisées légère-
ment inflammables. Dans ce cas, ouvrez la porte avec beaucoup de
précaution. Evitez de manipuler de la braise, de faire des étincelles ou
du feu à proximité du four.
3 Remarque relative à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier les produits contenant de
l’amidon peut provoquer des problèmes de santé en raison de l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous recommandons de cuisiner à basse tem-
pérature et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Ne vous servez pas de la table de cuisson comme plan de travail ou
comme support de rangement.
Si un produit a été renversé sur le couvercle décoratif, nettoyez ce
dernier avant de l’ouvrir.
Ne posez pas de plats vides sur les plaques de cuisson et ne les utilisez
pas sans plat.
Attention de ne pas renverser de liquides acides, par ex. du vinaigre,
du citron ou des produits détartrants sur la table de cuisson au risque
de provoquer le formation de taches mates
Les objets pointus et durs en particulier, susceptibles de tomber sur la
table de cuisson peuvent l'endommager.
Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre des pla-
ques de cuisson, par ex. les matières plastiques, le papier aluminium
ou des feuilles de cuisson.
Ne recouvrez pas le four avec du papier aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie, de plat de cuisson, etc., sur la sole au risque d’en-
dommager l’émail par accumulation de chaleur.
Les jus de fruits qui dégoulinent de la plaque à pâtisserie laissent des
taches indélébiles. Disposez les gâteaux très humides sur une plaque
dotée d’un fond profond.
N’exercez pas de pression sur la porte du four.
Ne versez jamais de l’eau directement dans le four lorsqu’il est chaud.
Cela pourrait endommager l’émail et provoquer des décolorations.
49
N’exercez pas de pression, en particulier sur les bords de la vitre fron-
tale, au risque de briser le verre.
Ne conservez pas d’objets enflammables dans le four. Ils pourraient
s’enflammer lorsque vous allumerez le four.
Ne conservez pas d’objets humides dans le four. Cela pourrait endom-
mager l’émail.
Protection de l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez
les matériaux d’emballage en fonction de leur signe distinctif dans les
containeurs prévus à cet effet sur le site de collecte de votre commune.
2 Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet ménager. Il doit plutôt être remis au
point de ramassage concerné, se chargeant du recyclage du matériel
électrique et électronique. En vous assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention des conséquences négatives
pour l’environnement et la santé humaine qui, sinon, seraient le résul-
tat d’un traitement inapproprié des déchets de ce produit. Pour obtenir
plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact
avec le bureau municipal de votre région, votre service d’élimination
des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
1 Avertissement : Afin d’éviter que l’appareil usagé ne représente un
danger, il est nécessaire de le rendre inutilisable avant de s’en débarras-
ser.
C’est pourquoi il faut débrancher l’appareil et couper le câble d’ali-
mentation.
50
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en verre
Poignée de la
porte
Bandeau de
commande
Tiroir à ustensiles
de cuisine
51
Panneau de commande
Equipement du plan de cuisson
Voyant température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Voyant de fonctionnement
Plaque de cuisson rapide
2000W
Plaque de cuisson rapide
1500W
Plaque de cuisson
2000W
Plaque de cuisson
1000 W
Evacuation de la vapeur du four
52
Equipement du four
Accessoires du four
Grille combinée
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades
Plaque multi-usages
Pour les gâteaux juteux, les rôtis,
peut également servir de
plaque à
pâtisserie ou de lèchefrite.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Ventilateur
Sole
Niveaux de hauteur
Gradin fil, amovible
53
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant de l’utiliser
pour la première fois.
Nettoyez la table de cuisson à l’aide d’un chiffon humide et un peu de
lessive pour les mains.
1 Attention : N’utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs !
Cela pourrait endommager la surface.
3 Pour nettoyer les parties frontales métalliques, utilisez les produits de
nettoyage classiques en vente dans le commerce.
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur Eclairage .
2. Retirez tous les accessoires et la grille du four, nettoyez-les avec de
l’eau chaude et du produit vaisselle.
3. Nettoyez également le four avec de l’eau chaude et du produit vaisselle.
4. Passer un chiffon humide sur la partie avant de l’appareil.
54
Commande des zones de cuisson
Remarques générales :
Les plaques de cuisson rapides se différencient des plaques de cuisson
normales par une puissance plus élevée. Elles sont signalées par un
point rouge qui disparaît d’ailleurs rapidement en raison de la chaleur
et des nettoyages.
Pour éviter la formation de condensation et de rouille, ne laissez pas
refroidir les plats de cuisson chauds sur une plaque et n’y déposez pas
de couvercles mouillés.
1 Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre des plaques
de cuisson, par ex, les matières plastiques, le papier aluminium ou des
feuilles de cuisson.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 0,5 et 3.
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson
afin d'utiliser la chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie
électrique.
0,5 = puissance minimale
3 = puissance maximale
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
55
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour termi-
ner la cuisson.
56
Commande du four
Mettre le four en service et hors service
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four
est en fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four
chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sé-
lecteur de température sur ARRET.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s’allume automatiquement afin de maintenir les surfaces
de l’appareil froides. Après avoir éteint le four, le ventilateur continue
de fonctionner pour refroidir l’appareil et s’éteint ensuite de lui-même.
Voyant température
Fonctions du four
Voyant de fonctionnement
Sélecteur de température
57
Fonctions du four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauf-
fant/ventilateur
Eclairage Ces fonctions permettent entre
autres, par ex. de nettoyer l’inté-
rieur du four et de l’éclairer.
---
Chaleur
tournante
Possibilité de faire cuire simulta-
nément sur deux niveaux.
Diminuez la température du four
de 20 à 40 °C par rapport à celle
de la fonction Voûte/sole.
Voûte, sole,
ventilateur.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un
seul niveau.
Voûte, sole.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec
fond croustillant.
Sole
Décongélation Pour congeler et décongeler par
ex. des tartes, du beurre, du pain ,
des fruits ou d’autres produits
alimentaires congelés.
Ventilateur
Gril Pour faire griller des aliments peu
épais devant être placés au milieu
de la grille et pour faire des
toasts.
Gril
Maxi-gril Pour faire griller des aliments peu
épais en plus grandes quantités
et pour faire des toasts.
Gril, voûte
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de
viande plus gros ou des volailles
sur un seul niveau.
Cette fonction est également ap-
propriée pour faire cuire des gra-
tins et faire dorer le dessus des
aliments.
Gril, voûte,
ventilateur
58
Placer la grille et la platine
3 Sécurité antibasculement
Les grilles sont pourvues à gauche et à droite d'un léger renfoncement.
Ce renfoncement sert de sécuri antibasculement et doit toujours être
orienté vers l'arrière.
Mise en place de la platine du
four :
La sécurité antibasculement doit
être vers l'arrière.
Mettre la grille en place :
Placez la grille de telle façon que les
deux rails de guidage soient orientés
vers le haut. La sécurité antibascule-
ment doit être orientée vers le bas
et se trouver à l'arrière du four.
Placer la grille et la platine :
Lorsque vous utilisez simultanément
la grille et la platine du four, placez
la sécurité antibasculement précisé-
ment dans les renfoncements de la
plaque.
59
Application, tableaux, conseils
Plats de cuisson
La qualité de la cuisson est fonction de la qualité du plat de cuisson.
Un plat de cuisson de qualité se distingue par son fond. Le fond doit
être aussi épais et plat que possible.
Lorsque vous achetez des plats de cuisson neufs, faites attention au
diamètre du fond. Les fabricants n’indiquent habituellement que le
diamètre du bord supérieur.
Lorsque les fonds de plats de cuis-
son sont froids, ils sont normale-
ment légèrement incurvés vers
l’intérieur (concaves). Ils ne doi-
vent en aucun cas être incurvés
vers l’extérieur (convexes).
2 Conseils d’économie d’énergie
Pour faire de substantielles économies d’énergie, nous vous recomman-
dons de suivre les conseils ci-après :
Posez systématiquement les plats de cuisson et les poêles sur la pla-
que de cuisson avant d’activer celle-ci.
Des plaques de cuisson et des fonds de plats de cuisson sales augmen-
tent la consommation d’énergie.
Dans la mesure du possible, cou-
vrez toujours les plats de cuisson
et les poêles avec un couvercle.
Eteignez les plaques de cuisson
avant la fin de la cuisson pour uti-
liser la chaleur résiduelle, par ex.
pour conserver les aliments au
chaud ou pour faire fondre un ingrédient.
Utilisez des fonds de plats de cuis-
son de la même taille que la pla-
que de cuisson.
Lutilisation d’un autocuiseur rac-
courcit la durée de cuisson jusqu’à
50 %.
60
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau ci-après sont des valeurs indicati-
ves.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0
Position Chaleur résiduel-
le
Conserver
au chaud:
Conserver des plats cuits
au chaud
Si n éces-
saire
Couvrir
Faire
fondre
Sauce hollandaise,
Faire fondre du beurre, du
chocolat, de la gélatine
5-25 min Remuez de temps en
temps
Conserver
Une omelette norvégien-
ne, royale
10-40
min
Couvrir avec un cou-
vercle
1
Faire gon-
fler
Faire gonfler du riz et
Faire réchauffer des plats
cuisinés
25-50
min
Versez au moins le
double de quantité
d’eau que de riz, re-
muez de temps en
temps les plats
contenant du lait
Faire cuire
à la vapeur
Faire cuire
à l’étuvée
Faire cuire des légumes,
du poisson à la vapeur
Faire cuire de la viande à
l’étouffée
20-45
min
Pour les légumes, uti-
lisez juste un peu
d’eau (quelques cuillè-
res à soupe)
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
20-60
min
Utilisez juste un peu
d’eau , par ex. max.
¼ l d’eau pour
750 g de pommes de
terre
Cuisson de quantités plus
importantes d’aliments,
ragoûts et soupes
60-150
min
Jusqu’à 3 l de liquide
plus les ingrédients
2
Faire cuire
à feu doux
Faire frire des escalopes,
des cordons bleus, des
steaks de viande hâchée,
des saucisses, du foie, des
roux, des œufs, des
gâteaux aux œufs.
Faire
mijoter
Remuez de temps en
temps
61
3 Nous vous conseillons de faire bouillir les ingrédients ou de faire revenir
des plats sur le niveau de cuisson le plus élevé et de faire mijoter les
plats nécessitant une cuisson plus longue en choisissant le niveau de
cuisson adéquat.
1 Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de l’hui-
le (par ex. des pommes de terre frites), restez à proximité.
Faire cuire
à feu vif
Des beignets de pommes
de terre, des rognons, des
steaks, des galettes
5-15 min
par poêle
Remuez de temps en
temps
3
Porter à
ébullition
Faire
revenir
Faire frire
Porter à ébulittion de grandes quantités d’eau, faire cuire des
“spätzle”
Faire revenir de la viande (goulasch, viande à l’étouffée)
Faire frire des pommes de terre
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
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Cuisson
Fonctions Four : Chaleur tournante ou Voûte et sole
Plats de cuisson
Avec la fonction Voûte et sole il est recommandé d’utiliser des
plats en métal ou des moules recouverts d’un enduit.
Avec la fonction Chaleur tournante vous pouvez également utili-
ser des plats en métal.
Niveaux de gradin
Avec la fonction Voûte et sole , il est possible de cuire respective-
ment sur un seul niveau.
Avec la fonction Chaleur tournante , vous pouvez faire cuire si-
multanément des gâteaux secs et des petits biscuits sur 2 plaques à
pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. Niveau de gradin 3
1 plaque à pâtisserie :
par ex. Niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. Niveaux de gradin 1 et 3
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