AEG 30006VE-WN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
COMPETENCE 30006VE
Vrijstaand elektrisch fornuis
Cuisinière électrique “pose libre”
Montage- en gebruiksaanwijzing
Notice d’utilisation et d’installation
46
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation et conservez-la en
vue d’une consultation ultérieure.
Transmettez-la à un éventuel utilisateur ultérieur de l’appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans le texte :
1 Consignes de sécurité
Avertissement ! Conseils relatifs à votre propre sécurité.
Attention ! Conseils permettant d’éviter d'endommager l'appareil.
3 Informations et conseils pratiques
2 Informations concernant la protection de l’environnement
47
Sommaire
Mode d'emploi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Sécuri . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Premier nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Utilisation de la taque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Réglage du niveau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Indicateur de chaleur résiduelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Mettre le four en service et hors service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Fonctions du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Placer la grille et le plateau multi-usages. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Application, tableaux, conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Récipients de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Tableau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Tableau des soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Tableau plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Faire rôtir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Tableau de rôtissage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Grillades de surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Tableau des grillades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Tableau de décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Faire des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
48
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Vue d’ensemble de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Bord de la zone de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Grilles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Plafond du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Porte en verre du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Tiroir à ustensiles de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Que faire, si ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Notice d’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Ajustage de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Conseils de sécurité pour l’installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
49
Mode d'emploi
1 Sécurité
5
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973 basse tension
directive 89/336/CEE du 03.05.1989 relative à la compatibilité élec-
tromagnétique (CEM) y compris la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993 relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien
agréé par le concessionnaire.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : dévis-
sez les fusibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort exclusif de spécialistes.
Les réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers.
Pour touteparation, adressez-vous à notre service consommateurs
ou à votre concessionnaire.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Précautions d’utilisation
Il est interdit d’utiliser cet appareil pour tout autre usage que pour
faire la cuisine habituelle, pour faire rôtir ou faire cuire des aliments.
N’utilisez pas la plaque de cuisson pour chauffer la pièce.
Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de
l’huile, (par ex. des pommes de terre frites), surveillez le déroulement
de la cuisson.
Si vous utilisez des plats de cuisson dotés d’un long manche, position-
nez le manche de telle sorte qu’il ne dépasse pas la zone de cuisson.
Assurez-vous que le manche ne se trouve pas sur une zone de cuisson
chaude ou brûlante.
Attention lors du branchement d’appareils électriques à proximité de
l’appareil. Les tuyaux de raccordement ne doivent pas entrer en con-
tact avec les zones de cuisson brûlantes ou être coincés sous la porte
du four lorsqu’elle est brûlante.
50
Après chaque utilisation, éteignez les zones de cuisson.
Avertissement : Danger de brûlures ! Lorsque le four est allumé, l’in-
térieur devient brûlant.
Lutilisation d’ingrédients alcoolisés dans le four peut éventuellement
provoquer un dégagement d’air chargé de vapeurs alcoolisées légère-
ment inflammables. Dans ce cas, ouvrez la porte avec beaucoup de
précaution. Evitez de manipuler de la braise, de faire des étincelles ou
du feu à proximité du four.
3 Remarque relative à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier les produits contenant de
l’amidon peut provoquer des problèmes de santé en raison de l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous recommandons de cuisiner à basse tem-
pérature et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d'endommager l'appareil
N'utilisez pas la plaque de cuisson comme plan de travail ou comme
surface de rangement.
N'utilisez pas les zones de cuisson avec des plats de cuisson vides ou
sans placer un plat de cuisson.
Attention de ne pas renverser de liquides acides, par ex. du vinaigre,
du citron ou des produits détartrants sur la plaque de cuisson, au ris-
que de provoquer le formation de taches mates
Les objets pointus et durs peuvent endommager la surface de cuisson
en tombant.
Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre de la sur-
face en vitrocéramique, par ex. les matières plastiques, le papier alu-
minium ou des feuilles de cuisson. Si quelque chose devait cependant
fondre sur la surface en vitrocéramique, enlevez-le immédiatement
avec le grattoir à lame.
Ne recouvrez pas le four avec du papier aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie, de plat de cuisson, etc., sur la sole au risque d’en-
dommager l’émail par accumulation de chaleur.
Les jus des fruits qui dégoulinent sur la plaque de cuisson laissent des
taches indélébiles. Disposez les gâteaux très humides sur une plaque
dotée d’un fond profond.
Ne posez pas de charge sur la porte du four.
Ne versez pas d’eau directement dans le four lorsqu’il est chaud. Cela
pourrait endommager l’émail et provoquer des décolorations.
51
N’exercez pas de pression, en particulier sur les bords de la vitre fron-
tale au risque de briser le verre.
Ne conservez pas d’objets inflammables dans le four. Ils pourraient
s’enflammer lorsque vous allumerez le four.
Ne conservez pas d’objets humides dans le four. Cela pourrait endom-
mager l’émail.
Protection de l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez
les matériaux d’emballage en fonction de leur signe distinctif dans les
containeurs prévus à cet effet sur le site de collecte de votre commune.
2 Appareils usagés
Eliminez votre appareil usagé conformément à la réglementation en vi-
gueur dans votre lieu de résidence.
1 Avertissement : Afin d’éviter que l’appareil usagé ne représente un
danger, il est nécessaire de le rendre inutilisable avant de s’en débarras-
ser.
C’est pourquoi il faut débrancher l’appareil et couper le câble d’ali-
mentation.
52
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en verre
Poignée de la
porte
Bandeau de
commande
Tiroir à ustensiles
de cuisine
53
Panneau de commande
Table de cuisson
Voyant température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Voyant de fonctionnement
Zone de cuisson à circuit
unique
2300W
Zone de cuisson à circuit
unique
1200W
Zone de cuisson à circuit
unique
1800W
Indicateurs de chaleur rési-
duelle
Zone de cuisson à circuit
unique
1200W
Evacuation de la vapeur du four
54
Equipement du four
Accessoires du four
Grille combinée
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades
Plaque multi-usages
Pour les gâteaux juteux, les rôtis,
peut également servir de
plaque à
pâtisserie ou de lèchefrite.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Ventilateur
Sole
Niveaux de hauteur
Gradin fil, amovible
55
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant de l’utiliser
pour la première fois.
Essuyez la plaque de cuisson en vitrocéramique avec une éponge humi-
de.
1 Avertissement : N’utilisez pas de produits détergents agressifs ou abra-
sifs ! Cela pourrait endommager la surface de la plaque.
3 Utilisez les produits de nettoyage classiques vendus dans le commerce
pour nettoyer les parties avant en métal.
1. Positionnez l’interrupteur fonctions du four sur éclairage .
2. Retirez tous les accessoires et la grille du four, nettoyez-les avec de
l’eau chaude et un produit vaisselle.
3. Nettoyez également le four avec de l’eau chaude et du produit vaisselle
puis séchez-le.
4. Passez une éponge humide sur la partie avant de l’appareil.
56
Utilisation de la taque de cuisson
3
A l'enclenchement de la zone de cuisson, celle-ci peut émettre un bref
ronflement. Ceci est une caractéristique des zone de cuisson vitrocéra-
miques et n'influence ni le fonctionnement ni la durée de vie de l'appa-
reil.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez régler les niveaux de cuisson selon les plages 1- 9.
Vous pouvez sélectionner des positions intermédiaires dans les
plages 2 - 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson
afin d'utiliser la chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie
électrique.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
57
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour termi-
ner la cuisson.
Indicateur de chaleur résiduelle
L’indicateur de chaleur résiduelle s’allume dès que la zone de cuisson
correspondante est chaude.
1 Avertissement ! Danger de brûlures dû à la chaleur résiduelle ! Les zo-
nes de cuisson mettent un peu de temps à se refroidir après avoir été
désactivées. Surveillez l’indicateur de chaleur résiduelle.
2 La chaleur résiduelle peut être utilisée pour conserver les plats au
chaud.
58
Commande du four
Mettre le four en service et hors service
1. Positionnez l’interrupteur fontions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four
est en fonctionnement.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four
chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sé-
lecteur de température sur ARRET.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement dès que le four est mis en
service, afin de maintenir froides les parois de l'appareil. Une fois le
four hors service, le ventilateur continue de fonctionner afin de refroi-
dir l'appareil; il s'arrête ensuite automatiquement.
Voyant température
Fonctions du four
Voyant de fonctionnement
Sélecteur de température
59
Fonctions du four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauf-
fant/ventilateur
Eclairage Ces fonctions permettent entre
autres, par ex. de nettoyer l’inté-
rieur du four et de l’éclairer.
---
Chaleur
tournante
Possibilité de faire cuire simulta-
nément sur deux niveaux.
Diminuez la température du four
de 20 à 40 °C par rapport à celle
de la fonction Voûte/sole.
Voûte, sole,
ventilateur.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un
seul niveau.
Voûte, sole.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec
fond croustillant.
Sole
Décongélation Pour congeler et décongeler par
ex. des tartes, du beurre, du pain ,
des fruits ou d’autres produits
alimentaires congelés.
Ventilateur
Gril Pour faire griller des aliments peu
épais devant être placés au milieu
de la grille et pour faire des
toasts.
Gril
Maxi-gril Pour faire griller des aliments peu
épais en plus grandes quantités
et pour faire des toasts.
Gril, voûte
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de
viande plus gros ou des volailles
sur un seul niveau.
Cette fonction est également ap-
propriée pour faire cuire des gra-
tins et faire dorer le dessus des
aliments.
Gril, voûte,
ventilateur
60
Placer la grille et le plateau multi-usages
3 Sécurité anti-basculement
Toutes les grilles sont pourvues à gauche et à droite d'un léger renfon-
cement. Ce renfoncement sert de sécurité anti-basculement et doit
toujours être orienté vers l'arrière.
Placer la plaque ou le plateau
multi-usages:
La sécurité anti-basculement doit
être vers l'arrière.
Mettre la grille en place:
Placez la grille de telle façon que les
deux rails de guidage soient orientés
vers le haut. La sécurité anti-bascu-
lement doit être orientée vers le bas
et se trouver à l'arrière du four.
Placer la grille et la plaque:
Lorsque vous utilisez simultanément
la grille et le plateau multi-usages,
placez la sécurité anti-basculement
de la grille exactement dans les ren-
foncements du plateau multi-usa-
ges.
61
Application, tableaux, conseils
Récipients de cuisson
Vous reconnaissez les bonnes batteries de cuisine au fond des casse-
roles. Le fond doit être aussi épais et aussi plan que possible.
Faites attention au diamètre du fond du récipient lors de l'achat de
nouvelles casseroles et poêles. Les fabricants mentionnent souvent le
diamètre du bord du récipient.
Les récipients à fond en aluminium ou en cuivre peuvent provoquer
des colorations sur la surface vitrocéramique qui ne s'enlèvent que
très difficilement, voire pas du tout.
N'utilisez pas de casseroles en fonte ou avec un fond endommagé, qui
est rugueux et présente des ébarbures. Cela peut provoquer des rayu-
res permanentes lors des déplacements.
A froid, les fonds de casseroles
sont habituellement légèrement
bombés vers l'intérieur (concaves).
Ils ne peuvent en aucun cas être
bombés vers l'extérieur (conve-
xes).
Si vous utilisez des récipients de
cuisson spéciaux (p. ex. autocuiseur, casserole avec joint, wok, etc.),
veuillez respecter les indications du fabricant.
2 Conseils pour économiser l'énergie
Placez toujours les casseroles et poêles sur la zone de cuisson avant
d'enclencher celle-ci.
Si possible, fermez toujours les
casseroles et poêles avec le
couvercle.
Coupez les zones de cuisson avant
la fin de la cuisson afin d'utiliser
la chaleur restante, p. ex. pour
maintenir des aliments au chaud
ou pour faire fondre.
Le fond de la casserole et la zone
de cuisson devraient avoir le
même diamètre.
62
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont des valeurs indicati-
ves.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
Adapté à Durée Remarques/conseils
0
Chaleur résiduellePosi-
tion arrêt
1
Chauffe-
plats
Maintien des plats cuits
au chaud
si besoin est Les recouvrir
1-2
Faire
fondre
Sauce hollandaise,
Faire fondre du beurre,
du chocolat, de la géla-
tine
5-25 min
Remuez de temps en
temps
Conserver
Une omelette norvé-
gienne, royale
10-40 min
Faire cuire avec un
couvercle
2-3
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz et
des plats à base de lait
Faire réchauffer des
plats cuisinés
25-50 min
Versez au moins le
double de quantité
d’eau que de riz, re-
muez les plats de riz au
lait de temps en temps.
3-4
Faire
cuire à la
vapeur
Cuire à
l’étuvée
Faire à l’étuvée des
légumes, du poisson
Faire cuire de la viande
à l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utili-
sez juste un peu d’eau
(quelques cuillères à
soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes
de terre à la vapeur
20-60 min
Utilisez juste un peu
d’eau , par ex. max.
¼ l d’eau pour
750 g de pommes de
terre
Cuisson de quantités
plus importantes
d’aliments, ragoûts et
soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l de liquide
plus les ingrédients
6-7
Faire
cuire à
feu doux
Faire frire des escalopes,
des cordons bleus, des
steaks de viande hâ-
chée, des saucisses, du
foie, des roux, des œufs,
des gâteaux aux œufs.
Faire
mijoter
Retournez de temps en
temps
63
3 Nous vous conseillons de faire bouillir les ingrédients ou de faire revenir
des plats sur le niveau de cuisson le plus élevé et de faire mijoter les
plats nécessitant une cuisson plus longue en choisissant le niveau de
cuisson adéquat.
1 Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de l’hui-
le (par ex. des pommes de terre frites), restez à proximité.
7-8
Faire
cuire
à feu vif
Des beignets de pom-
mes de terre, des
rognons, des steaks, des
galettes
5-15 min
par pôelle
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébul-
lition
faire
revenir
faire frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire reve-
nir de la viande (goulasch, bœuf brais »), faire frire des pommes
frites
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
Adapté à Durée Remarques/conseils
64
Cuisson
Fonctions Four : Chaleur tournante ou Voûte et sole
Plats de cuisson
Avec la fonction Voûte et sole il est recommandé d’utiliser des
plats en métal ou des moules recouverts d’un enduit.
Avec la fonction Chaleur tournante vous pouvez également utili-
ser des plats en métal.
Niveaux de gradin
Avec la fonction Voûte et sole , il est possible de cuire respective-
ment sur un seul niveau.
Avec la fonction Chaleur tournante , vous pouvez faire cuire si-
multanément des gâteaux secs et des petits biscuits sur 2 plaques à
pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. Niveau de gradin 3
1 plaque à pâtisserie :
par ex. Niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. Niveaux de gradin 1 et 3
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