Aeg-Electrolux 41056VI-MN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
COMPETENCE 41056VI
Vrijstaand elektrisch fornuis
Cuisinière électrique “pose libre”
Montage- en gebruiksaanwijzing
Notice d’utilisation et d’installation
56
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation et conservez-la en
vue d’une consultation ultérieure.
Transmettez-la à un éventuel utilisateur ultérieur de l’appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans le texte :
1 Consignes de sécurité
Avertissement ! Conseils relatifs à votre propre sécurité.
Attention ! Conseils permettant d’éviter d'endommager l'appareil.
3 Informations et conseils pratiques
2 Informations concernant la protection de l’environnement
57
Sommaire
Mode d'emploi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Vue d'ensemble . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Panneau de commande. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Réglage et modification de l’heure du jour . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Premier nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Utilisation de la taque de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Réglage du niveau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Activation de la zone de cuisson à double circuit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Indicateur de chaleur résiduelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Mettre le four en service et hors service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Fonctions du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Installation de la grille, la plaque de four et de la lèchefrite . . . . . . . . . . . . 72
Insérer/enlever le filtre à graisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Fonctions de l'horloge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Arrêt de l’affichage de l’heure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Application, tableaux, conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Récipients de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Tableau de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Tableau des soufflés et gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Tableau plats préparés surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Faire rôtir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Tableau de rôtissage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Grillades de surface . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
Tableau des grillades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Tableau de décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Faire des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
58
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Vue d’ensemble de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Bord de la zone de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Intérieur du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Filtre à graisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Tiroir de four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
Nettoyage du tiroir de four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
Plafond du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Porte en verre du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Tiroir à ustensiles de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Que faire si … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Notice d’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Ajustage de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Conseils de sécurité pour l’installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
59
Mode d'emploi
1 Sécurité
5
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973 basse tension
directive 89/336/CEE du 03.05.1989 relative à la compatibilité élec-
tromagnétique (CEM) y compris la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993 relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien
agréé par le concessionnaire.
En cas de panne de l’appareil ou de dommages à la vitrocéramique
(cassures, fêlures ou déchirures), mettre l’appareil hors et débran-
chez-le pour éviter un éventuel choc électrique.
Les réparations de l’appareil sont du ressort exclusif de spécialistes.
Les réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers.
Pour toute réparation, adressez-vous à notre service consommateurs
ou à votre concessionnaire.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil
est en service.
Précautions d’utilisation
Il est interdit d’utiliser cet appareil pour tout autre usage que pour
faire la cuisine habituelle, pour faire rôtir ou faire cuire des aliments.
N’utilisez pas la plaque de cuisson pour chauffer la pièce.
Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment très rapidement.
Lorsque vous faites cuire des aliments dans de la graisse ou dans de
l’huile, (par ex. des pommes de terre frites), surveillez le déroulement
de la cuisson.
Si vous utilisez des plats de cuisson dotés d’un long manche, position-
nez le manche de telle sorte qu’il ne dépasse pas la zone de cuisson.
Assurez-vous que le manche ne se trouve pas sur une zone de cuisson
chaude ou brûlante.
Attention lors du branchement d’appareils électriques à proximité de
l’appareil. Les tuyaux de raccordement ne doivent pas entrer en con-
tact avec les zones de cuisson brûlantes ou être coincés sous la porte
du four lorsqu’elle est brûlante.
60
Après chaque utilisation, éteignez les zones de cuisson.
Avertissement : Danger de brûlures ! Lorsque le four est allumé, l’in-
térieur devient brûlant.
L’utilisation d’ingrédients alcoolisés dans le four peut éventuellement
provoquer un dégagement d’air chargé de vapeurs alcoolisées légère-
ment inflammables. Dans ce cas, ouvrez la porte avec beaucoup de
précaution. Evitez de manipuler de la braise, de faire des étincelles ou
du feu à proximité du four.
3 Remarque relative à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier les produits contenant de
l’amidon peut provoquer des problèmes de santé en raison de l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous recommandons de cuisiner à basse tem-
pérature et de ne pas trop faire brunir les aliments.
61
Pour éviter d'endommager l'appareil
N'utilisez pas la plaque de cuisson comme plan de travail ou comme
surface de rangement.
N'utilisez pas les zones de cuisson avec des plats de cuisson vides ou
sans placer un plat de cuisson.
Attention de ne pas renverser de liquides acides, par ex. du vinaigre,
du citron ou des produits détartrants sur la plaque de cuisson, au ris-
que de provoquer le formation de taches mates
Les objets pointus et durs peuvent endommager la surface de cuisson
en tombant.
Eloignez tous les objets et matériaux susceptibles de fondre de la sur-
face en vitrocéramique, par ex. les matières plastiques, le papier alu-
minium ou des feuilles de cuisson. Si quelque chose devait cependant
fondre sur la surface en vitrocéramique, enlevez-le immédiatement
avec le grattoir à lame.
Ne recouvrez pas le four avec du papier aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie, de plat de cuisson, etc., sur la sole au risque d’en-
dommager l’émail par accumulation de chaleur.
Les jus des fruits qui dégoulinent sur la plaque de cuisson laissent des
taches indélébiles. Disposez les gâteaux très humides sur une plaque
dotée d’un fond profond.
Ne posez pas de charge sur la porte du four.
Ne versez pas d’eau directement dans le four lorsqu’il est chaud. Cela
pourrait endommager l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez pas de pression, en particulier sur les bords de la vitre fron-
tale au risque de briser le verre.
Ne conservez pas d’objets inflammables dans le four. Ils pourraient
s’enflammer lorsque vous allumerez le four.
Ne conservez pas d’objets humides dans le four. Cela pourrait endom-
mager l’émail.
62
Protection de l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez
les matériaux d’emballage en fonction de leur signe distinctif dans les
containeurs prévus à cet effet sur le site de collecte de votre commune.
2 Appareils usagés
Eliminez votre appareil usagé conformément à la réglementation en vi-
gueur dans votre lieu de résidence.
1 Avertissement : Afin d’éviter que l’appareil usagé ne représente un
danger, il est nécessaire de le rendre inutilisable avant de s’en débarras-
ser.
C’est pourquoi il faut débrancher l’appareil et couper le câble d’ali-
mentation.
63
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en verre
Poignée de la
porte
Bandeau de
commande
Tiroir à ustensiles
de cuisine
64
Panneau de commande
Table de cuisson
Voyant température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Voyant de fonctionnement
Touches Fonction de l´horloge
Indication du temps
Zone de cuisson double circuit
2200W
Zone de cuisson à circuit uniqu
e
1200W
Zone de rôtissage
2300W
Indicateurs de chaleur
résiduelle
Zone de cuisson à circuit unique
1200W
Evacuation de la va-
peur du four
65
Equipement du four
Accessoires du four
Grille combinée
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis
et grillades
Plaque à pâtisserie
Pour gâteau et biscuits.
Lèchefrite
Pour faire cuire des aliments ou
pour servir de lèchefrite.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de hauteur
Gradin fil, amovible
66
Avant la première utilisation
Réglage et modification de l’heure du jour
3 Le four ne fonctionne que si le réglage de l’heure du jour a été effectué.
Lorsque le four est branché ou après
une panne d’électricité, le voyant de
fonction se met à clignoter
Heure automatiquement.
1. Pour modifier l’heure du jour préa-
lablement sélectionnée, appuyez sur
la touche Sélection jusqu’à ce
que le voyant de la fonction
Heure clignote.
2. Avec la touche ou , sélection-
nez l’heure actuelle.
Au bout d’env. 5 secondes, le cli-
gnotement s’éteint et l’horloge affi-
che l’heure du jour.
L’appareil est prêt à fonctionner.
3 L'heure du jour peut uniquement
être désactivée lorsqu'aucune des
fonctions automatiques (Duree
ou Fin ) n'est activée.
67
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant de l’utiliser
pour la première fois.
Essuyez la plaque de cuisson en vitrocéramique avec une éponge humi-
de.
1 Avertissement : N’utilisez pas de produits détergents agressifs ou abra-
sifs ! Cela pourrait endommager la surface de la plaque.
3 Utilisez les produits de nettoyage classiques vendus dans le commerce
pour nettoyer les parties avant en métal.
1. Positionnez l’interrupteur fonctions du four sur éclairage .
2. Retirez tous les accessoires et la grille du four, nettoyez-les avec de
l’eau chaude et un produit vaisselle.
3. Nettoyez également le four avec de l’eau chaude et du produit vaisselle
puis séchez-le.
4. Passez une éponge humide sur la partie avant de l’appareil.
68
Utilisation de la taque de cuisson
3
A l'enclenchement de la zone de cuisson, celle-ci peut émettre un bref
ronflement. Ceci est une caractéristique des zone de cuisson vitrocéra-
miques et n'influence ni le fonctionnement ni la durée de vie de l'appa-
reil.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 1 et 9.
Vous pouvez sélectionner un niveau de cuisson entre 2 et 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
= Activation du double circuit
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10 minutes avant la fin de la cuisson
afin d'utiliser la chaleur restante. Vous économiserez ainsi l'énergie
électrique.
3 La cuisinière est équipée de commandes des zones de cuisson esca-
motables.
Pour utiliser la commande de zone de cuisson, enfoncez le bouton cor-
respondant. Le bouton sort alors de son logement.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
69
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour termi-
ner la cuisson.
Activation de la zone de cuisson à double circuit
1 Pour activer l’interrupteur de commande la zone de cuisson ou de rôtis-
sage à double circuit, tournez-le vers la droite et arrêtez à la butée !
1. Tournez l’interrupteur de la zone de
cuisson-rôtissage à double circuit
vers la droite. Continuez à tourner
après le position 9 malgré une légère
résistance juqu’au symbole , jus-
qu’à ce que vous ressentiez nette-
ment une butée.
2. Repositionnez-le ensuite sur le niveau de cuisson souhaité.
3. Revenez en position arrêt pour terminer la cuisson.
3 Pour remettre la zone de cuisson –rôtissage à double circuit en fonc-
tionnement, il fait activer le circuit extérieur.
Indicateur de chaleur résiduelle
L’indicateur de chaleur résiduelle s’allume dès que la zone de cuisson
correspondante est chaude.
1 Avertissement ! Danger de brûlures dû à la chaleur résiduelle ! Les zo-
nes de cuisson mettent un peu de temps à se refroidir après avoir été
désactivées. Surveillez l’indicateur de chaleur résiduelle.
2 La chaleur résiduelle peut être utilisée pour conserver les plats au
chaud.
70
Commande du four
3
Le four est équipé d’interrupteurs basculants permettant de sélec-
tionner les fonctions et la température du four. Appuyez pour l’activer.
L’interrupteur est alors en position surélevée.
Mettre le four en service et hors service
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four
est en fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four
chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sé-
lecteur de température sur ARRET.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s’allume automatiquement afin de maintenir les surfaces
de l’appareil froides. Après avoir éteint le four, le ventilateur continue
de fonctionner pour refroidir l’appareil et s’éteint ensuite de lui-même.
Voyant température
Fonctions du four
Sélection température
Voyant de fonctionnement
71
Fonctions du four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Elément chauf-
fant/ventilateur
Eclairage Ces fonctions permettent entre
autres, par ex. de nettoyer l’inté-
rieur du four et de l’éclairer.
---
Chaleur
tournante
Possibilité de faire cuire simulta-
nément sur deux niveaux.
Diminuez la température du four
de 20 à 40 °C par rapport à celle
de la fonction Voûte/sole.
Voûte, sole,
ventilateur.
Air pulsé Pour cuire sur deux niveaux à la
fois.
Diminuez la température du four
de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Elément chauffant
arrière, ventilateur.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un
seul niveau.
Voûte, sole.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec
fond croustillant.
Sole
Décongélation Pour congeler et décongeler par
ex. des tartes, du beurre, du pain ,
des fruits ou d’autres produits
alimentaires congelés.
Ventilateur
Gril Pour faire griller des aliments peu
épais devant être placés au milieu
de la grille et pour faire des
toasts.
Gril
Maxi-gril Pour faire griller des aliments peu
épais en plus grandes quantités
et pour faire des toasts.
Gril, voûte
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de
viande plus gros ou des volailles
sur un seul niveau.
Cette fonction est également ap-
propriée pour faire cuire des gra-
tins et faire dorer le dessus des
aliments.
Gril, voûte,
ventilateur
72
Installation de la grille, la plaque de four et de la lèche-
frite
3 Sécurité anti-basculement
Tous les éléments encastrables sont pourvus d’une petite butée arrondie
à droite et à gauche. Cette butée arrondie sert de sécurité anti-bascule-
ment et doit toujours être orientée vers l’arrière.
Installation de la grille :
placez la grille de manière à ce que
les deux tiges de guidage soient
orientées vers le bas. Placez la grille
sur les rails télescopiques de sorte
que les boulons de blocage de ces
derniers soient insérés dans les deux
trous de perçage.
Installation de la plaque de four
et de la lèchefrite :
placez la plaque de four de façon à
ce que la sécurité anti-basculement
soit orientée vers l’arrière. Placez les
plaques de four sur les rails télesco-
piques de manière à ce que les bou-
lons de blocage avant de ces
derniers soient insérés dans les deux
trous de perçage.
Installation de la grille et de la
poêle à frire :
Si vous choisissez d’utiliser simulta-
nément la grille et la lèchefrite, pla-
cez exactement la sécurité anti-
basculement de la grille dans les in-
dentations de la plaque de four.
3 Pour faciliter le placement de l'élé-
ment d'insertion avec des rails dif-
féremment déployés, placez
l'élément à encastrer à l'arrière sur les rails, faites-le glisser jusqu'à la
butée et abaissez-le ensuite dans les boulons de blocage avant.
73
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que
pour rôtir, afin de protéger l’élé-
ment chauffant arrière du four con-
tre les éclaboussures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à
graisse et placez les deux fixa-
tions du haut vers le bas dans
l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du venti-
lateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à
graisse et retirez-le en le faisant
glisser vers le haut.
74
Fonctions de l'horloge
Minuterie
Pour régler la minuterie. Un signal sonore retentit lorsque la durée sé-
lectionnée est écoulée.
Cette fonction n’a pas d’effet sur le fonctionnement du four.
Duree
Pour régler la durée pendant laquelle le four doit être en service.
Fin
Pour régler le moment auquel le four doit être mis hors service.
Heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapitre «Avant la première utilisation»)
Touche de sélection
Touche
Touche
Indication du temps Indic. fonctionsIndic. fonctions
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