fraîche. L’huile/matière grasse fraîche se
gâterait rapidement également.
2. Pour empêcher l’huile de mousser
et de déborder, veillez à ce que les
aliments soient bien secs. Faites
particulièrement attention à ce
que les aliments surgelés soient
complètement décongelés avant de les
faire frire. L’humidité réduit la durée
d’utilisation de l’huile/matière grasse.
3. Pour obtenir de bons résultats quand
on fait de la friture, il est très important
de bien régler la température. Si l’huile/
matière grasse n’est pas assez chaude,
les aliments peuvent absorber trop
d’huile/matière grasse. Il vaut donc
mieux attendre que le préchau age
soit terminé avant de plonger le panier
contenant les aliments. Si l’huile est
trop chaude, une croûte se formera trop
rapidement avant que l’intérieur des
aliments ne soit cuit.
4. Il faut brièvement plonger les aliments
surgelés ou réfrigérés une ou deux
fois dans l’huile chaude avant de
commencer la friture.
5. Ne faites pas frire trop d’aliments à
la fois. Les aliments doivent pouvoir
otter librement sans se toucher les uns
les autres.
6. Quand les aliments sont enrobés de
pâte, veillez à ce que la pâte adhère bien
aux aliments et à enlever tout excédent
de farine.
7. L’huile trop usée est facile à reconnaître
car elle est plus sombre, visqueuse,
dégage une odeur désagréable ou a
tendance à mousser.
8. L’huile/matière grasse trop usée ou
l’huile contenant un résidu de particules
d’une friture précédente est in ammable
et à tendance à prendre feu facilement.
Il est donc souhaitable de changer
l’huile/matière grasse après 3 ou 4
utilisations. Sa durée dépend surtout du
type et de la quantité d’aliments frits.
9. La durée d’utilisation peut être
prolongée quand on ltre l’huile/
matière grasse après chaque cycle de
friture.
10. On peut conserver l’huile/matière
grasse dans la friteuse si l’appareil est
fermé et conservé au frais.
Friture saine
Pour une friture nutritive et saine, nous
recommandons d’utiliser une température
ne dépassant pas 175°C pour les aliments
amylacés, c’est-à-dire les aliments contenant
une quantité d’amidon supérieure à la
moyenne. Une température de friture
moindre, combinée à une quantité d’aliments
également réduite, limite au minimum la
formation de substances nuisibles à la santé.
Entretien et nettoyage
z Avant de nettoyer l’appareil, débranchez
toujours la che de la prise de courant et
laissez l’appareil refroidir su samment.
z Avertissement: pour éviter tout risque de
choc électrique, ne pas nettoyer l’extérieur
de l’appareil ou son cordon d’alimentation
avec un liquide quelconque ou les
immerger dans l’eau.
z N’utilisez aucun produit d’entretien
abrasif ou concentré.
– Lorsque le couvercle est ouvert, en
position verticale, il peut alors s’enlever
en tirant vers le haut a n de permettre un
nettoyage plus facile.
– Le couvercle intègre un ltre qui doit
être remplacé après plusieurs cycles de
friture. Ouvrez le couvercle du ltre, puis
retirez le ltre usé. Nettoyez le couvercle
en utilisant un chi on humide et un
peu de liquide vaisselle. Essuyez ensuite
soigneusement. Insérez un ltre anti-
graisse neuf, puis refermez le couvercle du
ltre. Les ltres de rechange peuvent être
commandés chez Severin Service.
z Pour vider l’huile de la cuve, attendez
que celle-ci ait su samment refroidi
tout en étant encore liquide et videz
l’huile/matière grasse de la cuve avec
une louche. Une fois que la température
a su samment baissé, vous pouvez
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