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Lait
Afin d’obtenir une croûte plus tendre et brillante, enduire le pain venant justement
d’être cuit avec du lait ou de la crème.
Glaçage au sucre en poudre
Mélanger 1 gobelet de mesure de sucre en poudre avec 1 à 2 cuillères à soupe de
lait de sorte qu’il se forme un glaçage visqueux que vous verserez sur des pains
aux raisins secs ou des pains sucrés.
Pavot/sésame/semence de cumin/farine d’avoine
Répandez ces semences de votre choix de manière généreuse sur un pain que
vous venez justement d’enduire d’œuf, de beurre ou de lait.
D’autres conseils
• Mettre tous les ingrédients dans le moule de cuison de manière à ce que la
levure ne rentre pas en contact avec un liquide quelconque.
• Après que l’opération de la préparation de la pâte est terminée dans votre
four automatique pour cuire le pain, et pour autant que vous souhaitiez que
la pâte lève hors de l’appareil, laissez-lui à cet effet 30 minutes ou jusqu’à
ce qu’elle ait atteint le double de sa taille. La pâte devra être légèrement
enduite de graisse et recouverte de papier cuisson ou d’une serviette sèche
et être placée à un endroit chaud sans courant d’air.
• L’humidité peut occasionner des problèmes, de ce fait, en cas d’une
humidité élevée de l’air et à des altitudes particulières (altitudes élevées par
rapport au niveau de la mer), on devra procéder à des adaptations. En cas
d’une humidité élevée de l’air, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire
de farine, si la consistance n’est correcte. A des altitudes particulières,
réduisez la quantité de levure d’environ ¼ de cuillère à café et réduisez un
peu le sucre et/ou l’eau ou le lait.
• Le programme PATE est idéal pour mélanger, pétrir et affermir et il permet
à la pâte de lever. Utilisez le four automatique pour cuire le pain, pour
préparer cette pâte, vous n’aurez alors plus qu’à former celle-ci et à la cuire
selon votre recette.
• Lorsque des recettes demandent une surface « légèrement recouverte de
farine », répandez 1 à 2 cuillères à soupe sur la surface. Afin de mieux
pouvoir travailler la pâte, vous pauvez également fariner un peu vos mains
ou votre rouleau à pâtisserie.
• Si la pâte doit d’après la recette « reposer » ou « lever », placez celle-ci à
un endroit chaud, sans courant d’air. Si la pâte ne double pas son volume,
le résultat ne sera certainement pas un produit moelleux et tendre.
• Si en étalant la pâte, celle-ci se rétracte, laissez-la, recouverte, encore se
reposer quelques minutes avant de l’étaler à nouveau.
• Pour une utilisation ultérieure, la pâte pourra être emballée dans des
sachets en plastique et être conservée au congélateur.
• Afin de vérifier la consistance de la pâte, ouvrir le couvercle après
5 minutes de pétrissage. La pâte devrait former une boule moelleuse et
souple. Si elle est trop sèche rajouter du liquide. Si elle est trop humide,
rajouter de la farine (chaque fois 1/2 à 1 cuillère à soupe).