Moulinex DJC101 YOGURTA, DJC10101, DJC2, TYPE 508 Le manuel du propriétaire

  • Bonjour ! Je suis un chatbot IA spécialement formé pour vous aider avec le Moulinex DJC101 YOGURTA Le manuel du propriétaire. J’ai déjà parcouru le document et peux vous fournir des réponses claires et précises.
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Nous vous remercions d’avoir choisi un
a
ppareil de la gamme Moulinex qui est
exclusivement prévu pour la fabrication de
yaourts.
Description
A Couvercle
B Corps
C Pots
C1 Couvercles dateur
Selon modèle :
D Interrupteur
E Témoin lumineux
ou
F Minuterie électronique
G
Bouton lumineux de mise en marche
Conseils de sécurité
- Lisez attentivement le mode d’emploi
avant la première utilisation de votre
appareil et conservez-le pour les
utilisations futures : une utilisation non
conforme au mode d’emploi dégagerait
Moulinex de toute responsabilité.
- Ne laissez pas l’appareil à la portée des
enfants sans surveillance. L’utilisation
de cet appareil par des jeunes enfants
ou des personnes handicapées doit être
faite sous surveillance.
- Vérifiez que la tension d’alimentation de
votre appareil correspond bien à celle de
votre installation électrique.
Toute erreur de branchement annule la
garantie.
- Votre appareil est destiné uniquement à un
usage domestique et à l’intérieur de la
maison.
- Débranchez votre appareil dès que vous
cessez de l’utiliser et lorsque vous le
nettoyez.
- N’utilisez pas votre appareil s’il ne
fonctionne pas correctement ou s’il a été
endommagé. Dans ce cas, adressez-vous
à un centre service agréé Moulinex (voir
liste dans le livret service).
- Toute intervention autre que le nettoyage et
l’entretien usuel par le client doit être
effectuée par un centre service agréé
Moulinex.
- Ne mettez pas l’appareil, le ble
d’alimentation ou la fiche dans l’eau ou
tout autre liquide.
-
Ne laissez pas pendre le câble d’alimen-
tation à portée de mains des enfants.
- Le câble d’alimentation ne doit jamais être
à
proximité ou en contact avec les parties
chaudes de votre appareil, près d’une
source de chaleur ou sur un angle vif.
- Si le câble d’alimentation ou la fiche sont
endommagés, n’utilisez pas l’appareil. Afin
d’éviter tout danger, faites-les obligatoire-
ment remplacer par un centre service
agréé Moulinex (voir liste dans le livret
service).
- Pour votre sécurité, n’utilisez que des
accessoires et des pièces tachées
Moulinex adaptés à votre appareil.
- Tous les appareils sont soumis à un
contrôle quali sévère. Des essais
d’utilisation pratiques sont faits avec des
appareils pris au hasard, ce qui explique
d’éventuelles traces d’utilisation.
Utilisation
- Avant la première utilisation, nettoyez les
pots (C) et leur couvercle (C1) à l’eau
chaude savonneuse. Rincez et séchez.
Pour préparer les pots de la yaourtière, vous
aurez besoin d’un litre de lait et d’un ferment.
1) C
HOIX DU LAIT
- Choisissez un lait de préférence entier ou
demicré ne cessitant pas
d’ébullition (lait UHT longue conservation
ou lait en poudre).
Les laits crus ou pasteurisés doivent être
portés à ébullition puis refroidis et passés
pour éliminer les peaux.
Remarques :
- Le lait entier donne plus de moelleux et
plus d’arôme.
- Pour obtenir des yaourts plus consistants,
vous pouvez ajouter au litre de lait 2 ou
3 cuillères à soupe de lait en poudre en
mélangeant soigneusement.
- Il faut de 8 à 15 heures pour obtenir de
bons yaourts, selon le type de lait utilisé.
2) C
HOIX DU FERMENT
Il se fait soit :
. à partir d’un yaourt nature du commerce
(entier de préférence) avec une date limite
de consommation la plus éloignée possible.
. à partir d’un yaourt de votre fabrication.
. à partir d’un ferment sec lyophilisé
(acheté dans les pharmacies ou certains
magasins de produits diététiques).
Rallongez alors le temps de première
fabrication de deux heures.
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Important : n’utilisez pas plus d’une dizaine
d
e fois un yaourt prélevé sur votre fabrica-
tion, car les yaourts deviennent moins bons.
3) R
ÉALISATION DES YAOURTS
- Mélangez très soigneusement un litre de
lait avec le ferment.
- Pour obtenir un bon mélange, battez le
yaourt pour le transformer en une pâte
bien lisse et ajoutez ensuite le lait, tout en
continuant de battre.
- Répartissez le mélange dans les pots (C).
- Placez les pots (C), sans leur couvercle
(C1), dans la yaourtière.
- Posez le couvercle (A) sur la yaourtière et
branchez-la.
. Modèle sans minuterie :
Le marquage du couvercle (A) (de 1 à 12)
permet d’indiquer l’heure à laquelle les
yaourts seront prêts :
. faites correspondre la graduation avec le
trait situé sur le corps (B) de l’appareil.
Exemple : s’il est midi et si vous avez opté
pour un temps de préparation de 8 heures,
positionnez la graduation sur le chiffre 8.
- Appuyez sur l’interrupteur (D) pour démar-
rer la fabrication.
Le témoin lumineux (E) s’allume.
En fin de préparation, appuyez sur
l’interrupteur (D) et débranchez l’appareil.
. Modèle avec minuterie :
- Sélectionnez le temps de préparation à
l’aide du bouton de la minuterie (F) et
appuyez sur le bouton de mise en marche
(G).
Une fois le temps écoulé, la yaourtière
s’arrête automatiquement.
- Débranchez l’appareil.
Remarques :
- Ne déplacez pas la yaourtière pendant son
fonctionnement.
- Evitez les endroits soumis à des vibrations,
ou exposés à des courants d’air.
- En chauffant légèrement le lait (37 à 40°), la
préparation se trouve accélérée.
4) R
ÉFRIGÉRATION DES YAOURTS
- Retirez le couvercle (A) en prenant soin
d’éviter l’écoulement de la condensation
dans les pots.
- Fermez les pots avec les couvercles dateur
(C1).
- Indiquez à l’aide du dateur manuel, situé
sur chaque couvercle, la date limite de
consommation.
- Placez les yaourts au réfrigérateur au
moins une heure avant de les consommer.
Si vous attendez 24 heures, ils seront plus
f
ermes.
Remarques :
- La durée de conservation des yaourts, au
réfrigérateur, est de 8 à 10 jours maximum.
- La date limite de consommation sera par
conséquent J+8 ou J+10, J étant le jour de
fabrication.
- Ne mettez jamais l’appareil au frigérateur.
5) C
ONSEIL PRATIQUE
- Placez les couvercles des pots sur le
dessus du couvercle de la yaourtière
pendant la préparation des yaourts.
Nettoyage
- Débranchez toujours l’appareil avant de le
nettoyer.
- Ne trempez jamais le corps de l’appareil
dans l’eau. Nettoyez-le avec un chiffon
humide et de l’eau chaude savonneuse.
Rincez et séchez.
- Les pots de yaourt (C) , les couvercles des
pots (C1) et le couvercle (A) de la
yaourtière passent au lave-vaisselle.
Si votre appareil ne
fonctionne pas, que faire ?
- Vérifiez tout d’abord le branchement.
Vous avez suivi toutes les instructions et
votre appareil ne fonctionne toujours
pas ? adressez-vous à votre revendeur, ou à
un centre service agréé Moulinex (voir liste
dans le livret “Moulinex service”).
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