Kenwood AT956A Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Les modèles AT956A (Chef) et AT957A (XL/Major) ont été
conçus pour être utilisés avec tous les modèles de robot pâtissier
multifonction, à part les modèles de la gamme KVC5000 – KVC5099
(Chef) et de la gamme KVL6000 – KVL6099 (Chef XL). Si vous
possédez l’un de ces modèles, vous devrez acheter un accessoire
KAB956PL (Chef) ou KAB957PL (Chef XL).
sécurité
l
Lisez et conservez soigneusement ces
instructions pour pouvoir vous y référer
ultérieurement.
l
Retirez tous les éléments d’emballage et les
étiquettes.
l
Débranchez l’appareil avant de le nettoyer,
d’adapter ou de retirer des éléments.
l
N’insérez jamais vos doigts ou un ustensile
dans la goulotte.
l
Ne touchez pas les pièces en mouvement.
l
Avant de réaliser votre glace/sorbet, assurez-
vous que tous les éléments de l’appareil sont
parfaitement propres.
l
Ne congelez jamais de la glace
complètement ou partiellement décongelée.
l
Les glaces ou sorbets à base d’ingrédients
crus devraient être consommés en l’espace
d’une semaine. La glace est meilleure
fraîche: ne la préparez donc pas trop
longtemps à l’avance.
l
Il est déconseillé aux jeunes enfants, aux
femmes enceintes ou aux personnes âgées
de consommer toute glace ou sorbet
contenant des œufs crus.
l
Pour prévenir les brûlures de congélation,
protégez bien vos mains chaque fois
que vous manipulez la sorbetière, tout
Avant de lire, veuillez déplier la première page contenant les
illustrations
Français
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particulièrement lorsque vous la sortez du
congélateur pour la première fois.
l
Cessez d’utiliser l’appareil si vous constatez
que du liquide réfrigérant s’en échappe. Ce
dernier n’est cependant pas toxique.
l
Attention de ne pas vous coincer les doigts
en abaissant la tête du batteur.
l
Référez-vous au guide d’utilisation de
votre robot pâtissier multifonction principal
pour des avertissements de sécurité
supplémentaires.
Utilisez votre sorbetière pour réaliser
des glaces et des sorbets de
différents parfums.
l
Cet appareil est conforme au
règlement 1935/2004 de la CE sur
les matériaux et les articles destinés
au contact alimentaire.
avant la première utilisation
1 Lavez les différents éléments de
l’appareil : voir “Nettoyage”.
2 Vingt-quatre heures à l’avance,
placez le bol de congélation au
congélateur. Mettez la pale et le
couvercle au réfrigérateur
3 Préparez la glace ou le sorbet (cf.
idées de recettes). Si besoin est,
laissez refroidir la préparation au
réfrigérateur.
légende
1
couvercle et goulotte
2
pale
3
bol de congélation
4
bol de mélange
note
L’ensemble AT957A est
fourni avec 2 pales rotatives
marquées (C) et (M) – Veuillez
consulter le tableau pour
vérifier la compatibilité
des pales avec votre robot
pâtissier. Votre numéro/type
de modèle est indiqué sur la
plaque signalétique située
sous l’unité d’alimentation.
Modèle
TYPE KVC
TYPE KVL XL
TYPE KMM Major
TYPE KM Major
TYPE KM08
KM070 & KM080,
KM090 series
Major series
TYPE KCC
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utilisation de votre
sorbetière
1 Fixez le bol de mélange en plastique
sur l’appareil.
2 Ajoutez le bol de congélation sorti
directement du congélateur, puis
mettez la pale en place.
3 Mettez le couvercle par-dessus.
4 Abaissez la tête du batteur et
introduisez la broche métallique dans
l’orifice pratiqué dans le plastique
1
. Si la tête du batteur ne se ferme
pas, relevez-la, puis repositionnez
manuellement la pale pour l’aligner
avec la broche métallique.
5 Mettez l’appareil en marche à vitesse
minimum.
l
L’APPAREIL DOIT ÊTRE MIS EN
MARCHE AVANT D’AJOUTER
LE MÉLANGE DE GLACE OU
DE SORBET POUR ÉVITER QUE
CELUI-CI GÈLE IMMÉDIATEMENT
SUR LES PAROIS DU BOL.
6 Introduisez la préparation dans la
sorbetière par l’intermédiaire de la
goulotte.
7 La glace devrait être prête à servir
au bout d’une demi-heure environ.
Éteignez le robot.
8 Si vous souhaitez consommer la
glace ou le sorbet ultérieurement,
transférez la préparation dans
un récipient adéquat à l’aide
d’une cuillère, et conservez-la au
congélateur.
notes
Pour que la sorbetière fonctionne
efficacement et en toute sécurité,
nous vous recommandons de suivre
les indications suivantes:
1 Il est conseillé de placer le bol de
congélation au congélateur 24
heures avant l’utilisation et à une
température de -18°C maximum.
2 N’arrêtez le robot multifonction que
lorsque la glace ou le sorbet sont
prêts.
3 Si, au bout de 45 minutes, la
préparation ne présente pas la
consistance souhaitée, arrêtez le
robot puis transférez le mélange
dans un récipient adéquat à
l’aide d’une cuillère. Placez-le au
congélateur jusqu’à obtention de la
consistance requise.
4 N’utilisez aucun ustensile métallique
pour retirer la préparation du bol de
congélation.
5 Vous pouvez réaliser jusqu’à un litre
de glace à la fois.
nettoyage
l
Éteignez toujours l’appareil et
débranchez-le avant de retirer
l’accessoire du robot multifonctions.
l
Laissez le bol de congélation revenir
à température ambiante avant
de le nettoyer. Tous les éléments
de la sorbetière peuvent être
nettoyés dans une eau chaude et
savonneuse.
l
Séchez soigneusement. Si le bol de
congélation n’est pas séché avant
d’être placé dans le congélateur, une
pellicule de glace peut se former,
risquant d’empêcher la palette de
tourner.
l
Ne nettoyez pas la sorbetière au
lave-vaisselle.
l
Il est recommandé de stocker le bol
de congélation au congélateur dans
un sac plastique de sorte qu’il soit
toujours prêt à l’emploi.
service après-vente
l
Si vous rencontrez des problèmes
lors de l’utilisation de votre
accessoire, consultez la page
www.kenwoodworld.com. avant de
contacter le service après-vente.
l
N’oubliez pas que votre appareil
est couvert par une garantie, qui
respecte toutes les dispositions
légales concernant les garanties
existantes et les droits du
consommateur dans le pays où vous
avez acheté le produit.
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l
Si votre appareil Kenwood
fonctionne mal ou si vous trouvez
un quelconque défaut, veuillez
l’envoyer ou l’apporter à un centre
de réparation KENWOOD autorisé.
Pour trouver des détails actualisés
sur votre centre de réparation
KENWOOD le plus proche, veuillez
consulter www.kenwoodworld.com
ou le site internet spécifique à votre
pays.
l
Conçu et développé par Kenwood
au Royaume-Uni.
l
Fabriqué en Chine.
AVERTISSEMENTS POUR
L’ÉLIMINATION CORRECTE DU
PRODUIT CONFORMÉMENT
AUX TERMES DE LA DIRECTIVE
EUROPÉENNE RELATIVE AUX
DÉCHETS D’ÉQUIPEMENTS
ÉLECTRIQUES ET
ÉLECTRONIQUES (DEEE).
Au terme de son utilisation, le produit
ne doit pas être éliminé avec les
déchets urbains.
Le produit doit être remis à l’un des
centres de collecte sélective prévus par
l’administration communale ou auprès
des revendeurs assurant ce service.
Éliminer séparément un appareil
électroménager permet d’éviter
les retombées négatives pour
l’environnement et la santé dérivant
d’une élimination incorrecte, et permet
de récupérer les matériaux qui le
composent dans le but d’une économie
importante en termes d’énergie et de
ressources. Pour rappeler l’obligation
d’éliminer séparément les appareils
électroménagers, le produit porte le
symbole d’un caisson à ordures barré.
idées de recettes
Vous trouverez ci-dessous quelques
idées de recettes pour vous
familiariser avec l’utilisation de votre
sorbetière.
glace à la vanille
500 ml de lait entier
125 ml de crème fraîche liquide
5 ml d’extrait de vanille
3 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
1 Incorporez dans une casserole la
crème fraîche, le lait et l’extrait de
vanille puis portez-les pratiquement
à ébullition. Retirez du feu pour que
le mélange refroidisse.
2 Pendant ce temps, battez ensemble
les jaunes d’œufs et le sucre dans
un saladier jusqu’à obtenir un
mélange épais et de couleur pâle.
3 Sans cesser de remuer, versez
le mélange lait/crème dans le
saladier contenant les œufs et le
sucre battus. Vérifiez si le sucre est
entièrement dissous.
4 Versez le mélange de nouveau dans
la casserole et continuer à le remuer
à feu très doux jusqu’à ce qu’il
nappe le dos de la cuillère.
5 Laissez la préparation refroidir
complètement.
6 Versez-la ensuite dans la sorbetière
et malaxez jusqu’à ce qu’elle
épaississe (30 min environ).
variantes
chocolat - Remplacez la crème
fraîche par 100 g de chocolat noir
que vous aurez préalablement fait
fondre au bain marie.
noix – ajoutez 100 g de noix
hachées au mélange de glace juste
avant de servir.
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glace à la fraise
400 g de fraises bien mûres
200 ml de crème fraîche épaisse
75 g de sucre en poudre
le jus d’un demi-citron
1 Écrasez les fraises pour en faire une
purée.
2 Incorporez le sucre, la crème fraîche
et le jus de citron.
3 Placez le mélange au réfrigérateur
pour qu’il refroidisse.
4 Quand il est frais, versez-le dans la
sorbetière et malaxez jusqu’à ce qu’il
épaississe.
variantes
Vous pouvez remplacer les fraises
par n’importe quel type de fruits
frais. Rappelez-vous cependant
que la glace sera plus ou moins
sucrée en fonction des fruits utilisés :
goûtez donc la préparation avant de
l’introduire dans la sorbetière.
note : Le mélange mettra plus ou
moins de temps à se transformer en
glace ; ces variations dépendent de :
l
la quantité et de la composition de la
mixture. L’ajout d’alcool empêche le
mélange de prendre.
l
la température initiale de la
préparation.
l
la température ambiante.
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