Tefal FF105515 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
English . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Description . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Protection of the environment . . . . . . .9
Helpline . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Safety instructions . . . . . . . . . . . . . . . .9
Before using for the first time . . . . . . .10
Filling the bowl . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Preheating . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Loading the basket . . . . . . . . . . . . . . .11
Lowering the basket . . . . . . . . . . . . .12
Setting the timer . . . . . . . . . . . . . . . . .12
At the end of cooking time . . . . . . . . .12
Table of cooking times . . . . . . . . . . . .13
Switching off the deep fryer . . . . . . . .14
Filtering the oil . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Cleaning the lid and the basket . . . . .14
Cleaning the fryer . . . . . . . . . . . . . . . .14
Problem and possible causes . . . . . . .15
Nederlands . . . . . . . . . . . . . 16
Beschrijving van het apparaat . . . . . .16
Bescherming van het milieu . . . . . . . .16
Veiligheidsvoorschriften . . . . . . . . . . .16
Vóór het eerste gebruik . . . . . . . . . . . 17
Vullen van de binnenpan . . . . . . . . . .17
Voorverwarmen . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Vullen van het frituurmandje . . . . . . . .18
Het mandje in de olie laten zakken . . .19
Instellen van de timer . . . . . . . . . . . . .19
Uitnemen van het frituurmandje . . . . .19
Frituurtabellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
De friteuse uitzetten . . . . . . . . . . . . . .21
Filteren van het frituurvet . . . . . . . . . .21
Schoonmaken . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Problemen en mogelijke oorzaken . . .22
Francais . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Description . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Protection de l’environnement . . . . . . .2
Consignes de Sécurité . . . . . . . . . . . . .2
Avant la première utilisation . . . . . . . . 3
Remplissez la cuve . . . . . . . . . . . . . . . .3
Préchauffez . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Préparez le panier . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Plongez le panier . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Réglez le minuteur . . . . . . . . . . . . . . . .5
En fin de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Tableaux de cuisson . . . . . . . . . . . . . . .6
Arrêtez l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Filtrez la matière grasse . . . . . . . . . . . .7
Nettoyez le couvercle et le panier . . . . 7
Nettoyez la friteuse . . . . . . . . . . . . . . . .7
Problèmes et causes possibles . . . . . . .8
Deutsch . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . .23
Hinweise zum Umweltschutz . . . . . . .23
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . .23
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . 24
Füllen Sie den Frittierbehälter . . . . . . .24
Vorheizen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Vorbereitung des Frittierkorbes . . . . .26
Absenken des Frittierkorbes . . . . . . .26
Stellen Sie den Timer ein . . . . . . . . .26
Am Ende der Frittierzeit . . . . . . . . . . .26
Frittiertabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Abschalten des Gerätes . . . . . . . . . . .28
Filtern des Frittierfettes . . . . . . . . . . . .28
Reinigung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Probleme und mögliche Ursachen . . .29
Description
1. Filtre permanent métallique
2. Hublot
(selon modèle)
3. Couvercle démontable
4. Panier
5. Bouton de déverrouillage
de la poignée
6. Crochets d’accrochage du
panier
7. Poignée escamotable
8. Cuve
(à revêtement anti-adhésif
selon modèle)
9. Repères Mini et Maxi du
remplissage de cuve
10. Poignées de transport
11. Bouton d’ouverture du
couvercle
12. Thermostat réglable
13. Minuteur
(selon modèle)
14. Interrupteur Marche-Arrêt avec
témoin lumineux
15. Cordon
16. Range prise
Protection de l’environnement
•Votre appareil est prévu de fonctionner durant de longues années. Toutefois, le jour où vous envisagerez de
remplacer votre friteuse, n’oubliez pas de penser à la contribution que vous pouvez apporter à la protection de
l’environnement.
• Avant la mise au rebut de votre friteuse, la pile de la minuterie doit être retirée par un Centre de Service Agréé.
• Les centres services agrées reprendront vos appareils usagés afin de procéder à leur destruction dans le
respect des règles de l’environnement.
Consignes de sécurité
•Cet appareil est conforme aux règles et conditions
de sécurité en vigueur ainsi qu’aux directives
- 89/336/CEE modifiée par 93/68/CEE
- 72/23/cee modifiée par 93/68/CEE
•Cet appareil électrique fonctionne à des
températures élevées qui peuvent provoquer des
brûlures. Malgré la haute protection thermique de la
friteuse, ne pas toucher les parties métalliques
apparentes après ouverture du couvercle.
•Ne laissez pas l’appareil fonctionner sans
surveillance.
•Branchez toujours l’appareil sur une prise de courant
reliée à la terre.
•N’utilisez pas de rallonge. Si vous en prenez la
responsabilité, n’utilisez qu’une rallonge en bon état,
avec une prise de courant reliée à la terre et adaptée
à la puissance de l’appareil.
•Vérifiez que la tension du réseau correspond bien à
celle indiquée sur l’appareil (courant alternatif
seulement)
•Si l’appareil est utilisé dans un autre pays que celui
de l’achat, faites-le vérifier par un Centre de Service
Agréé.
•N’utilisez et ne branchez jamais votre appareil, si :
- Son cordon est défectueux ou endommagé,
- L’appareil est tombé
- Il présente des détériorations visibles ou des
anomalies de fonctionnement
Dans ces cas, afin d’éviter tout danger, prenez
contact avec un Centre de Service Agréé le plus
proche pour faire réparer l’appareil car des outils
spéciaux sont nécessaires. Ne démontez jamais
l’appareil vous-même.
•Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par le fabricant, son SAV ou toute
personne de qualification similaire afin d’éviter un
danger.
En cas d’incendie, ne tentez jamais d’éteindre les
flammes avec de l’eau. Fermez le couvercle. Etouffez
les flammes avec un linge humide.
•Ne faites pas fonctionner l’appareil à proximité de
matériaux inflammables (stores, rideaux,…) ni à
proximité d’une source de chaleur extérieure
(gazinière, plaque chauffante,…
•Cet appareil a été conçu pour usage domestique
seulement. Toute utilisation professionnelle, non
appropriée ou non conforme au mode d’emploi,
n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du
constructeur.
3
FR
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Avant la première utilisation
Appuyez sur le bouton pour ouvrir le couvercle.
Appuyez sur les deux pattes pour enlever le couvercle
•Mettez le couvercle et le panier au lave-vaisselle
•Nettoyez le corps avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Ne plongez jamais le corps de l’appareil dans l’eau.
Remettez le couvercle en place.
Remplissez la cuve
•Utilisez une matière grasse alimentaire recommandée pour la
friture : tournesol, arachide, olive, pépin de raisin, palme…
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les
repères mini et maxi de la cuve. Vérifiez avant chaque
cuisson et rectifiez si nécessaire avec la même matière
grasse.
•Si vous utilisez une matière grasse solide :
- Coupez-la en morceaux et faites-la fondre à part pour ensuite
la verser dans la cuve (ne la faites jamais fondre dans le
panier, ni dans la cuve).
Ne mélangez pas différentes sortes de matières grasses.
!
!
!
Huile Matière grasse
Min. 1,8 l 1660 g
Max. 2,1 l 1910g
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Préchauffez
•Branchez la friteuse.
Ne branchez jamais la friteuse quand elle est vide.
•Placez l’interrupteur Marche-Arrêt à la position I, il s’allumera.
Réglez le thermostat selon les tableaux de cuisson p. 6.
Préparez le panier
Essuyez les aliments pour enlever l’excès d’eau ou de glace
puis remplissez le panier avant de placer celui-ci dans la
friteuse.
Réduisez les quantités pour les aliments surgelés (voir le
tableau ci-dessous et les tableaux de cuisson p. 6).
Ne dépassez jamais la quantité limite de sécurité.
Pour une cuisson correcte et rapide, limitez la quantité de
frites à 1/2 panier par bain.
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!
!
Frites fraîches Frites surgelées
Quantité limite de sécurité 1200 g 900 g
Quantité recommandée 600 g 450 g
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Plongez le panier
•Lorsque le voyant de température s’éteint, descendez le panier
doucement.
Repliez la poignée dans son logement et fermez le couvercle.
Nous vous conseillons de garder le couvercle fermé durant la
friture pour réduire les odeurs, et pour votre sécurité.
Attention : ne placez pas la main au-dessus du filtre, ni sur le
hublot. La vapeur et le verre sont brûlants.
Réglez le minuteur (selon modèle)
Appuyez sur le bouton pour régler le temps minute par minute.
Relâchez. Le temps affiché est sélectionné et le décompte
commence.
•En cas d’erreur ou pour effacer le temps sélectionné, maintenir
le bouton appuyé pendant 2 secondes. Pour arrêter la sonnerie,
appuyez sur le bouton.
Le minuteur signale la fin du temps de cuisson mais n’arrête
pas l’appareil.
En fin de cuisson
•Relevez la poignée du panier à l’horizontale jusqu’au «clic» de
verrouillage.
•Ouvrez le couvercle en appuyant sur le bouton d’ouverture.
•Placez le panier sur le bord de la cuve grâce aux pattes
d’accrochage du panier et égouttez les aliments.
Sortez le panier.
Servez.
Refermez le couvercle lorsque la friteuse est non utilisée.
!
!
Nous vous recommandons :
- de contrôler la cuisson : ne mangez pas les aliments frits lorsqu’ils sont brûlés. Préférez une friture
légèrement dorée.
- de nettoyer votre huile après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et de la
changer régulièrement.
- d’avoir un régime équilibré et varié comportant beaucoup de fruits et de légumes.
Pour une cuisson réussie et rapide, limitez la quantité de frites à 1/2 panier par bain.
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Tableaux de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent
varier en fonction des quantités et du goût de chacun.
Frites 1000g 190°C 11-16 min.
Frites
(quantité limite de sécurite)
1200g*
170°C 11-13 min.
190°C 8-10 min.
Frites (quantité recommandée) 600g 170°C 11-16 min.
Croquettes de pomme de terre 8-11 190°C 9-10 min.
Poulets frits en quartiers 1 180°C 14-16 min.
Filets de poisson 1-2 170°C 6-8 min.
Champignons 8 mini 5-7 min.
Rondelles d’oignons 6-8 170°C 3-4 min.
Beignets de pommes 4 180°C 5-6 min.
Beignets 4 180°C 6-8 min.
Camembert frit 6 190°C 2-3 min.
ALIMENTS FRAIS
Nb
ALIMENTS SURGELÉS
Nb
Frites (quantité limite de sécurite) 900g
190°C 12-14 min.
Frites
(quantité recommandée)
450g 170°C 9 - 13 min.
Pommes noisettes 500g 190°C 8-10 min.
Filets de poisson pané 8 190°C 5-7 min.
Nuggets de poulet 12 190°C 4-5 min.
Cuisses de poulet 1-2 190°C 14-15 min.
Beignets aux crevettes 12 170°C 4-5 min.
Rondelles d’oignons 6-8 180g 190°C 3-4 min.
* Faites toujours frire 1,2kg de frites fraîches en deux bains : une première plongée à 170°, une
deuxième plongée à 190°
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Arrêtez l’appareil
•La dernière friture terminée, placez l’interrupteur Marche-Arrêt
à la position 0.
• Débranchez l’appareil.
• Laissez refroidir complètement la friteuse et la matière grasse
4 heures.
• Rangez le cordon.
• Pour déplacer la friteuse, utilisez les poignées de transport.
Ne déplacez jamais votre friteuse lorsque la matière grasse
est chaude.
Ne déplacez jamais la friteuse lorsque le couvercle est ouvert.
Filtrez la matière grasse
• Vous pouvez conserver la matière grasse dans votre friteuse ou
la mettre dans un récipient à part.
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier.
Laissez-la refroidir puis jetez-la avec les ordures ménagères,
conformément aux réglementations locales.
La matière grasse doit être filtrée après chaque friture.
Les débris qui se détachent des aliments ont tendance à
brûler et entraînent une altération plus rapide du corps gras,
et à la longue des risques d’inflammation.
• Nous vous recommandons de changer la matière grasse toutes
les 8 à 12 utilisations.
Nettoyez le couvercle et le panier la friteuse
Ne nettoyez jamais la friteuse sans l’avoir débranchée et
laissée refroidir 4 heures auparavant.
Retirez le couvercle.
Nettoyez, après chaque utilisation, le couvercle et le panier au
lave-vaisselle ou à l’eau savonneuse.
Séchez-les bien avant de les remettre en place.
Nettoyez la friteuse
•Nettoyez le corps de la friteuse avec une éponge humide et de
l’eau savonneuse. Séchez soigneusement.
Ne plongez jamais le corps de l’appareil dans l’eau, ne le
passez pas sous le robinet.
!
!
!
!
!
ref. 982775
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•Lappareil n’est pas branché.
•L’interrupteur n’est pas positionné sur la
position I.
•Le voyant de température n’est pas allumé.
•La matière grasse est dégradée.
•La matière grasse n’est pas appropriée.
•Le couvercle est mal fermé.
•Le joint d’étanchéité est défectueux.
•Trop de cuissons sans nettoyage du hublot
ou nettoyage avec un torchon non-
approprié
•Le repère maxi de remplissage de la cuve a
été dépassé.
•Le panier est déformé.
•Mélange d’huile et de matière grasse
différentes.
•Les aliments sont humides ou contiennent
trop d’eau (surgelés).
• Vous faites frire 1,2 kg de fites fraîches en 1
seul bain.
Ils sont trop épais et contiennent de l’eau.
•Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain
de cuisson n’est plus à la bonne
température.
•La température du bain de friture peut-être
insuffisante : le thermostat est mal réglé.
•La pile est usagée.
•Branchez l’appareil.
•Placez l’interrupteur lumineux sur la position I.
•Placez le thermostat sur la température souhaitée et
vérifiez que le voyant de température s’allume.
•Changez le bain de friture (8 à 12 utilisations).
•Utilisez une matière grasse pour friture de bonne
qualité.
•Assurez-vous du bon verrouillage du couvercle.
Contactez votre Centre de Service Agréé le plus
proche.
•Pour une bonne visibilité, nettoyez le couvercle au
lave-vaisselle ou passez une éponge additionnée de
détergent alimentaire citronné.
Laissez sécher le hublot à l’air ambiant ou essuyez-le
avec un torchon propre en coton.
•Vérifiez le niveau du bain (maxi) et enlevez le surplus.
Vérifiez que le panier n’est pas trop rempli.
•Changez votre panier.
•Videz et nettoyez la cuve. Remplissez la cuve avec
une seule nature de matière grasse.
•Retirez la glace des surgelés et séchez bien les
aliments. Descendez très lentement le panier.
•Respectez la cuisson en 2 bains ( voir tableaux de
cuisson p.6)
•A titre d’essai, prolongez le temps de cuisson.
•Faites frire les aliments en petites quantités (surtout
les surgelés).
Réglez le thermostat sur la température conseillée.
•Faites-la changer au Centre de Service Agréé.
Si le problème persiste, consultez votre revendeur ou un Centre de Service Agréé.
Toute intervention doit être effectuée uniquement par un Centre de Service Agréé
avec des pièces détachées d’origine.
Consultez notre site web : www.groupeseb.com
Dégagement de mauvaises odeurs
De la vapeur s’échappe autour du couvercle
Le bain de friture déborde
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Le minuteur ne fonctionne plus (selon modèle)
La vision à travers le hublot est mauvaise
Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne fonctionne pas
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