besoin étancher avec le ruban isolant.
► S’assurer que la cuvette de combustion est bien mise au
centre dans la chambre de combustion.
► Placer la bague supérieure à l’intérieure de la chambre de
combustion en mettant le dépassant vers le haut au milieu de
la bague et y monter le cylindre du dispositif du postcombustion
(tuyau d’air chaud).
► Vérier la tension du réseau (230V/50Hz) et brancher le
réchauffeur au réseau d’alimentation. Le ventilateur et la pompe
ne devraient pas se mettre en marche car le four n’est pas en-
core mis en marche et la chaleur n’a pas encore été produite.
► Conserver une distance de sécurité par rapport aux maté-
riaux inammables.
MONTAGE DU CONDUIT DE CHEMINÉE
An d’assurer une combustion correcte il est nécessaire que
l’installation du conduit de fumée soit réalisée d’une façon cor-
recte. Lors de sa réalisation il convient de se conformer aux
recommandations suivantes:
► Diamètre minimale du conduit – 150mm.
► Vérier l’herméticité des connexions entre les éléments de
la cheminée.
► Hauteur minimale de la cheminée – 5m.
►La partie extérieure de la cheminée devrait être isolée.
(double peau)
► Le vent devrait librement soufer autour de la sortie de la
cheminée de toutes les directions (la terminaison du conduit de
fumée devrait se trouver au-dessus de sommet du toit).
► Si possible, toutes les sections de la cheminée devraient
être verticales – il convient d’éviter des sections horizontales
ainsi que des courbures du conduit de fumée. Si par exemple, il
est nécessaire qu’il ait deux courbures dans le cas de conduite
du conduit de fumée à travers le mur ou la fenêtre alors l’angle
de réfraction maximal est de 45°, la hauteur minimale de la che-
minée devrait être augmentée jusqu’à 6m.
ATTENTION!
LES ZONES DE PASSAGE DES CONDUITS À TRA-
VERS LE PLAFOND, LES MURS OU LE TOIT, DOIVENT
ÊTRE ISOLÉS AFIN D’ÉVITER LES RISQUES D’IN-
CENDIE. IL EST RECOMMANDÉ D’UTILISER UN
CONDUIT DE FUMÉE DOUBLE COUCHE ISOLÉ PAR-
TOUT OÙ IL Y A LA POSSIBILITÉ DE CONTACT TAC-
TILE AINSI QU’À L’EXTÉRIEUR DU BÂTIMENT AFIN
D’ASSURER UN BON TIRAGE CONTINU ET PRÉVE-
NIR CONTRE LA CONDENSATION. NE PAS PLACER
AUCUNS MATÉRIAUX MÊME INCOMBUSTIBLES
À PROXIMITÉ DE FOUR. ASSURER UN ACCÈS DE
L’AIR CONTINU INDISPENSABLE POUR LE PROCES-
SUS DE COMBUSTION CORRECT.
► Fig. 2 Installation du conduit de cheminée
► 8. DESCRIPTION DU FONCTIONNEMENT DE
L’APPAREIL
PANNEAU DE COMMANDE
Système de commande du four à l’huile universelle est équipé
de deux boutons (start, stop), potentiomètre (min. 17kW, max.
33kW), combinateur (l’huile combustible/ l’huile universelle)
permettant à l’utilisateur de commander le travail du réchauf-
feur d’air et de voyants indiquent les états de fonctionnement
de l’appareil connectés au signal acoustique en cas de panne.
► Fig. 3 Vue du panneau frontal du module de commande du
réchauffeur d’air à l’huile universelle.
1. Indicateur d’alimentation
2. Indicateur de fonctionnement de l’appareil de chauffage
3. Indicateur de surchauffe de l’appareil de chauffage (ther-
mostat STB)
4. Indicateur de remplissage de récipient de débordement
5. Indicateur de fonctionnement de la pompe
6. Bouton d’arrêt de l’appareil de chauffage
7. Réglage de la capacité de l’appareil de chauffage
8. Bouton de marche de l’appareil de chauffage
Le travail du dispositif se caractérise par les états suivants:
STOP dispositif est prêt à être mis
en fonctionnement
MISE EN FEU phase initiale du travail du dispositif
TRAVAIL travail pertinent du dispositif
EXTINCTION interruption du dispositif
SURCHAUFFE interruption de sécurité
DÉVERSEMENT DE LA
CUVETTE DE COMBUSTION
interruption de sécurité
► Le processus de production de chaleur se fait par la com-
bustion du gaz qui est produit par le chauffage d’une huile à
haute température. Lorsque vous connectez l’appareil au ré-
seau électrique, il est en mode veille (Stop), et aucune chaleur
n’est produite, ni le ventilateur ni la pompe ne travaillent. Sur le
tableau de commande, le voyant n°1 (réseau) s’allume. Lorsque
vous appuyez sur le bouton Start, le voyant n°2 s’allume (fonc-
tionnement) et l’appareil de chauffage passe en mode d’allu-
mage. A ce moment, le voyant n° 2 (fonctionnement) clignote.
Après avoir chauffé l’appareil de chauffage à la température
d’environ 40 ° C, les contacts du thermostat de contrôle situé
à la chambre de combustion se ferment et la pompe d’huile et
le ventilateur s’activent. Sur le tableau de commande, le voyant
n° 5 (pompe) s’allume et reste allumé pendant 30 minutes tan-
dis que le voyant n° 2 (fonctionnement) arrête de clignoter et
reste allumé. En raison de la réduction des besoins en huile
en cas de foyer non chauffé, après l’activation de la pompe et
du ventilateur, l’appareil fonctionnera pendant 30 minutes avec
une puissance plus faible. A ce moment, la pompe donne au
foyer environ 1,46 kg/h d’huile. Après trente minutes de fonc-
tionnement, le voyant n° 5 (pompe) arrête de clignoter, mainte-
nant, vous pouvez régler la puissance de l’appareil à l’aide d’un
potentiomètre situé sur le panneau de commande. Au cours du
fonctionnement avec la puissance la plus élevée, environ 2,8
kg/h d’huile sont fournis au foyer.
► L’interruption du four peut se faire automatiquement suite à
la surchauffe de la chambre de combustion ou de déversement.
► Le signal de surchauffe est généré par le capteur bimétal-
lique placé à proximité du ventilateur. L’ouverture des contacts
signie le dépassement de la valeur limite de température. Le
système de commande arrête la pompe, la surchauffe est indi-
quée par le clignotement du voyant rouge n° 3 (surchauffe) sur
le panneau de commande et par un signal sonore. Le ventilateur
du dispositif de chauffage fonctionne jusqu’à ce que la tempéra-
ture de l’appareil de chauffage ne tombe en dessous de 35° C.
Après avoir atteint une température inférieure à 35° C, l’appareil
de chauffage revient à la phase d’arrêt.
► Après le passage à la phase Stop (et même après l’interrup-
tion et un nouveau enclenchement de l’alimentation) la signali-
sation de surchauffe n’est pas éteinte. Cela permet à utilisateur
de dénir la cause de l’interruption du four.
► Pour remettre à zéro la signalisation de surchauffe et pour
revenir au travail normal, il convient d’attendre jusqu’au refroi-
dissement du four (l’interruption du ventilateur) et enclencher
le bouton localisé sur le boîtier du capteur bimétallique). En-
suite, appuyez sur le bouton Start ce qui entraîne l’extinction
du voyant signalant la surchauffe et la désactivation du signal
sonore.
► Le signale de déversement est généré par le capteur méca-
nique installé sous la cuvette de déversement. La disjonction
des contacts signale le déversement du bassin. Le système
de commande arrête la pompe, le débordement est indiqué
par le clignotement du voyant rouge n° 4 (débordement) sur
le panneau de commande et par un signal sonore. Le ventila-
teur fonctionne jusqu’à ce que la température du foyer ne des-
cende au-dessous de 35°C. Après avoir atteint la température
inférieure à 35°C, le four se remet en phase Stop. Il convient
de vider le bassin de déversement et ensuite appuyer le bou-
ton Stop ce qui provoquera l’extinction de la diode signalant
le déversement (diode rouge). Le four peut être redémarré.
► Fig. 4. Positionnement des éléments de sécurité sur le
chauffage
1. Thermostats près de la chambre de combustion
2. Protection de surchauffe
3. Fusible
BG
CZ
DE
FI
FR
NO
PL
RU
SE
SE
SI
SK