Russell Hobbs 19270-56 Manuel utilisateur

Catégorie
Accessoires pour mélangeur / robot culinaire
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Lisez les instructions, conservez-les et transférez-les si vous transférez lappareil. Retirez tous les
emballages avant utilisation.
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Suivez les précautions essentielles de sécurité, à savoir:
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans et plus et par
des personnes aux aptitudes physiques, sensorielles ou mentales réduites
ou ne possédant pas l'expérience et les connaissances suffisantes, pour
autant que ces personnes soient supervisées/aient ru des instructions et
soient conscientes des risques encourus. Les enfants ne peuvent pas jouer
avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien par l'utilisateur ne doivent pas
être effectués par des enfants, à moins qu'ils ne soient âgés de plus de 8
ans et qu'ils soient supervisés. Tenez l'appareil et le câble hors de portée
des enfants de moins de 8 ans.
Si le câble est a, vous devez le faire remplacer par le fabricant, un de
ses techniciens agréés ou une personne également qualifiée, pour éviter
tout danger.
` Veillez à ne pas plonger le bloc de base dans du liquide.
Une utilisation inappropriée de l'appareil peut causer des blessures.
h Les surfaces de l'appareil vont s'échauffer. La chaleur résiduelle permet
de maintenir les surfaces chaudes aps utilisation.
Ne placez pas de la viande ou du poulet congelé dans le cuiseur-vapeur – décongelez
entièrement avant d’utiliser.
Ne touchez pas aux surfaces chaudes de la base, du couvercle, des paniers, du bol de riz, ou
du plateau. Utilisez des maniques ou un torchon et ne les soulevez que par les poignées.
N’étendez pas le bras par-dessus lappareil, et gardez les mains, le visage etc. éloignés de la
vapeur qui s’échappe.
La vapeur s’échappera. Ne placez pas l’appareil à proximité des rideaux, sous des étagères
ou des placards, ou à proximité de n’importe quoi qui pourrait être endommagé par la
vapeur.
Ne recouvrez pas l’appareil et ne posez rien dessus.
N’adaptez pas d’accessoires autres que ceux fournis.
N’utilisez pas lappareil à dautres fins que celles décrites dans ce mode d’emploi.
N’utilisez pas lappareil s’il est endommagé ou ne fonctionne pas correctement.
POUR UN USAGE DOMESTIQUE UNIQUEMENT
SCHÉMAS
A. Couvercle
B. Bol de riz
C. Panier
D. Plateau
E. Tuyau à vapeur
F. Élément
G. Réservoir
H. Base
I. Voyant
J. Minuterie
` Résistant au lave-vaisselle
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Lavez les pièces amovibles dans de leau chaude savonneuse, rincez-les bien et séchez-les.
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REMPLISSAGE
1. Remplissez le réservoir jusqu’au max (1,2l). Ceci vous donnera environ 60 minutes de
cuisson à la vapeur, suffisant pour la plupart des aliments.
2. N’ajoutez rien à leau. Ajoutez les assaisonnements, les marinades, etc. aux aliments et pas à
l’eau bouillante. Ils ne circuleront pas avec la vapeur mais seront concentrés dans le
réservoir et pourraient peut-être endommager les surfaces du réservoir et l’élément.
MONTAGE
1. Placez le tuyau de vapeur autour de l'élément de manière à ce que l'élément se situe en son
centre.
2. Placez le plateau sur le bloc de base. Le plateau peut être placé d'une seule manière pour
permettre d'accéder au panneau de contrôle. Il empêche les jus provenant des aliments
d'atteindre l'élément et le réservoir.
3. Les poignées du panier portent les marques 1, 2 et 3. Vous pouvez utiliser simultanément
les paniers 1, 2 ou 3.
a) Placez le panier 1 sur le dessus du plateau Mettez des aliments dans le panier.
b) Placez le panier 2 au dessus du plateau 1. Mettez des aliments dans le panier.
c) Placez le panier 3 au dessus du plateau 2. Mettez des aliments dans le panier.
d) Posez le couvercle.
CUISSON
1. Mettez la fiche dans la prise de courant.
2. Faites pivoter la minuterie dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à atteindre la
durée souhaitée. Si vous essayez de le tourner à l’inverse vous lendommageriez.
3. Le voyant s’allume.
4. La vapeur va commencer à remplir les paniers.
5. Lorsque la minuterie arrive à 0, une sonnerie retentit et le cuiseur à vapeur s’éteint.
6. Si vous souhaitez arrêter l’appareil plus tôt que prévu, débranchez-le.
REMPLIR À NOUVEAU
1. Versez lentement de leau dans l’un des trous sur les côtés du plateau.
2. Observez le niveau d’eau – ne le laissez pas monter au-dessus de max.
CUISSON DU RIZ
1. Ajoutez le riz sec et l’eau dans le bol de riz en suivant les proportions indiquées sur l’emballage.
2. Placez le bol de riz dans le panier à vapeur inférieur.
3. Placez le couvercle sur le panier à vapeur.
4. Le riz cuit généralement en 15 à 20 minutes, en fonction du type de riz, de la quantité et de
vos préférences personnelles.
5. Vérifiez que le riz est cuit à votre goût. Adaptez les durées de cuisson à la vapeur si ce n’est pas
le cas.
Si vous placez le riz sous dautres aliments, les jus provenant de ces aliments vont changer la
saveur du riz, et le liquide supplémentaire le rendra en bouillie.
TERMINÉ ?
1. Débranchez l’appareil.
2. Placez le couvercle sur une assiette ou sur un plateau.
3. Enlevez les paniers et posez-les sur des assiettes ou sur un plateau.
4. Retirez le plateau délicatement – les jus sont chauds et peuvent provoquer des taches en
cas de projections.
5. Videz le réservoir à laide d’un des becs verseurs sur les côtés.
AVERTISSEMENT
Soyez extrêmement prudent(e) lorsque vous retirez les paniers. Ne retirez en aucun cas
tous les paniers à la fois. Retirez les paniers un à un en commençant par le panier du haut.
mode d’emploimode d’emploi
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Utilisez des gants de cuisine ou une protection similaire pour vous protéger des brûlures
qui peuvent être causées par la vapeur chaude.
ÉVAPORATION DE TOUTE L’EAU
Si l’appareil fonctionne à sec, le thermostat déconnectera l’alimentation électrique de l’élément.
Le voyant s’éteindra, mais la minuterie continuera à fonctionner. Le thermostat sallumera et
s’éteindra tour à tour jusqu’à ce que vous ajoutiez de leau ou jusqu’à ce que la minuterie
retourne à 0 et s’éteigne.
1. Débranchez la base, laissez-la refroidir pendant deux minutes et ensuite remplissez le
réservoir deau et recommencez.
2. Pour calculer le temps requis, tenez compte de la totalité du temps de cuisson déjà effectuée
et une partie du temps entre lévaporation de leau et la remise en marche, parce que le
procédé de cuisson n’aura pas cessé immédiatement après lévaporation de toute leau.
DURÉES DE CUISSON À LA VAPEUR SUGGÉRÉES
Il est préférable de cuire ces aliments en démarrant la cuisson avec votre cuiseur à froid.
Remplissez le réservoir d’eau froide, ajoutez les ingrédients et réglez la minuterie suivant le
tableau.
Aliments (frais) Remarques Durée (minutes)
Brocolis Coupés en bouquets/morceaux de 1 à 2 cm 13-15
Haricots verts Déposés à plat dans le panier 13-15
Carottes En lamelles de ½ cm dépaisseur environ 17-19
Chou (frisé) Hachés ou coupés en morceaux 11-13
Asperges Déposés à plat dans le panier 11-13
Courgettes En lamelles de ½ cm dépaisseur environ 9-11
Choux de Bruxelles Entiers (diamètres de 2 cm environ) 13-15
Chou-fleur Coupés en bouquets/morceaux de 1 à 2 cm 15-17
Maïs doux Entiers, sur lépi 17-21
Pommes de terre
Pommes de terre nouvelles ou pommes de terre
coupées en morceaux de 1 à 2 cm
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Les aliments suivants doivent être cuits à partir du moment où de la vapeur est produite par
votre cuiseur à vapeur. Placez les ingrédients dans le(s) panier(s) et couvrez-les avec le couvercle,
mais ne placez pas les paniers sur le plateau d’égouttage jusqu’à ce que de la vapeur soit
produite. Dès que de la vapeur est produite, placez avec précaution le(s) panier(s) contenant les
aliments sur le plateau d’égouttage en utilisant des gants de cuisine ou une protection similaire
et démarrez la minuterie.
Aliments (frais) Remarques Durée (minutes)
Œuf à la coque Mou / Moyen / Dur / Bien cuit 5-6/7-8/9-10/11-12
Œuf poché Placez l'œuf dans un ramequin ou dans un petit plat 5-6
Poitrine de poulet
Ouvrez le poisson en portefeuille ou coupez-le en
morceaux de 1 à 2 cm
12-14
Saumon/poissons
ronds
Cabillaud, aiglefin, etc. 7-9
Poisson blanc plat Plie, sole, pangasius, etc. 3-4
Steak de poisson Thon, espadon, etc. 7-9
Moules Mélangez à mi-cuisson 8-10
Crevettes royales
Retirez les coquilles. Faites cuire à la vapeur pendant 2 à 3 minutes ou
jusqu’à ce que les crevettes soient entièrement cuites. Mélangez à
mi-cuisson.
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ASTUCES, CONSEILS ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Ne vous inquiétez pas que les aliments cuisent trop – la cuisson à la vapeur est une
méthode de cuisson douce et quelques minutes en plus n’ont pas d’importance.
Pour permettre la circulation de la vapeur:
a) Placez les aliments dans les paniers sans les serrer.
b) Si possible placez une seule couche d’aliments dans le panier.
c) Laissez des espaces entre les morceaux.
d) Quand plusieurs couches sont utilisées dans un panier, laissez de lespace entre les
morceaux de chaque couche pour permettre la circulation de la vapeur entre les
couches.
Veillez à ce que le niveau deau reste toujours au-dessus de la marque Min de la fenêtre de
niveau d’eau.
Le couvercle du cuiseur à vapeur doit être placé à tout moment sur le cuiseur pendant la
production de vapeur.
Disposez les aliments en une seule couche.
La cuisson des aliments découpés de manière uniforme sera plus régulière.
Mélangez les aliments à mi-cuisson si vous utilisez un cycle de cuisson à la vapeur plus long
afin d’assurer une cuisson plus uniforme.
Les aliments qui nécessitent des durées de cuisson plus longues doivent être placés dans
les paniers de cuisson à la vapeur des niveaux inférieurs.
Placez les aliments qui nécessitent une cuisson à la vapeur plus douce ou des durées de
cuisson plus courts dans les paniers des niveaux supérieurs.
Vous devrez faire plusieurs essais pour identifier les durées qui s’adaptent le mieux à vos
aliments et combinaisons d’aliments préférés.
Utilisez le bol de riz pour cuire tous types d’aliments en sauce ou plongés dans un liquide.
Les volailles et les poissons peuvent produire des jus riches en saveurs. Pour éviter la perte
de ces saveurs, emballez ces aliments dans du papier aluminium.
N’utilisez pas les moules ouvertes avant la cuisson. Cuisez à la vapeur jusqu’à ce que les
coquilles s’ouvrent entièrement, et jetez celles qui ne sont pas ouvertes après la cuisson.
Cuisinez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburgers, etc.) jusqu’à ce que
le jus soit clair. Cuisinez le poisson jusqu’à ce que la chair soit opaque.
Vous devriez cuire les légumes à feuilles aussi peu que possible, de façon à les maintenir
bien verts et croquants. Si vous les plongez dans de leau glacée, vous pouvez arrêter le
processus de cuisson.
SOINS ET ENTRETIEN
1. Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer ou de le ranger.
2. Essuyez l’intérieur et l’extérieur de la base avec un chiffon propre humide.
3. Lavez à la main les pièces amovibles.
` Vous pouvez laver ces pièces dans un lave-vaisselle.
Toutefois, les conditions de lavage au lave-vaisselle affecteront la finition de la surface de
l'appareil. Cela affecte l’apparence de l’appareil, non pas son fonctionnement.
TARTRAGE DE VOTRE CUISEUR À VAPEUR
Au fil du temps, des dépôts minéraux peuvent affecter la performance de votre cuiseur à vapeur.
Il est recommandé déliminer ces dépôts (c’est-à-dire deffectuer un détartrage) tous les 3 mois.
1. Préparez environ 1 litre de solution de détartrage en suivant les instructions du fabricant.
Versez la solution dans le réservoir à eau.
2. Positionnez le tube de guidage de la vapeur, le plateau d’égouttage, un panier à vapeur et
le couvercle.
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3. Faites fonctionner le cuiseur à vapeur pendant 25 minutes
4. Débranchez lappareil et laissez-le refroidir complètement.
5. Videz la solution de détartrage.
6. Répétez les étapes 1 à 4 en utilisant uniquement de l’eau. Répétez l’opération jusqu’à ce
que tous les résidus du produit détartrant aient été éliminés.
7. Lavez toutes les parties amovibles dans de leau chaude savonneuse ou sur la grille
supérieure du lave-vaisselle.
W
PROTECTION ENVIRONNEMENTALE
Afin d’éviter des problèmes environnementaux ou de santé occasionnés par les substances
dangereuses contenues dans les appareils électriques et électroniques, les appareils présentant
ce symbole ne peuvent pas être éliminés avec les déchets ménagers, mais doivent faire lobjet
d’une récupération sélective en vue de leur réutilisation ou recyclage.
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