04/2017
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Attention:
L'eau contenue dans le bac collecteur A11 est chaude. Faites
extrêmement attention lors de la manipulation du bac.
Pendant le fonctionnement de la machine, vérifiez régulièrement le
niveau d'eau du réservoir A9 et assurez-vous qu’il ne descende pas en
dessous de l’indicateur de niveau d'eau minimum.
5. UTILISATION DE L’EMBOUT POUR FAIRE MOUSSER LE LAIT ET L’EAU
CHAUDE
5.1 Préparez du lait entier ou demi-écrémé froid et le récipient dans lequel vous
ferez mousser le lait. Pendant le processus pour faire mousser le lait, il gonfle
de volume. Ne remplissez pas le récipient àplus du tiers de sa capacité.
5.2 Réglez l’embout A15 dans une position confortable pour réaliser le processus
pour faire mousser le lait.
5.3 Assurez-vous que le bouton rotatif A12 est réglé en position mode veille.
Appuyez sur le bouton A5 et patientez jusqu’àce que le voyant A6 s’allume.
Cela signale que l’eau dans le chauffe-eau A13 aatteint une température
optimale pour produire la vapeur. Cette température est plus élevée que
celle pour faire le café.
5.4 Placez le récipient contenant le lait sous l’embout A15. Submergez l’embout
A15 juste au-dessous de la surface du lait et réglez le bouton rotatif A12 en
position production de vapeur. L’embout A15 commencera àproduire de la
vapeur. Il est possible qu’une petite quantité d’eau chaude soit produite au
début. Maintenez le récipient légèrement incliné pour que l’embout A15
reste constamment submergé juste en dessous de la surface du lait. Le lait
se déplacera dans le récipient, il chauffera et augmentera de volume. Une
mousse commencera àse former àla surface du lait. Si le fond du récipient
chauffe et qu’il est trop chaud pour le toucher, arrêtez le processus en tournant
le bouton rotatif A12 sur la position mode veille. Quand il n’yaplus de
production de vapeur, retirez le récipient. Avec un déplacement circulaire,
battez la mousse dans le lait chauffé.
Attention:
L’embout A15 doit rester submergé pendant le processus pour faire
mousser le lait, sinon le lait pourrait déborder.
5.5 Versez le lait avec la mousse dans un café qui vient juste d’être fait et ajoutez
la mousse àl’aide d’une cuillère. Pour préparer un cappuccino, les doses
recommandées sont un tiers d’expresso, un tiers de lait chaud et un tiers de
mousse de lait. Pour préparer un café au lait, préparez un tiers d’expresso,
deux tiers de lait chaud et environ 1 cm de mousse de lait.
5.6 Après avoir retiré le manchon A14, l’embout A15 peut être utilisé de la même
façon pour chauffer l’eau d’un thé, d’un chocolat, etc. Pendant que l’eau
chauffe, submergez l’embout A15 d’au moins 5cm sous le niveau d’eau.
5.7 Après avoir utilisé la fonction production de vapeur, il faut vider l’eau restante
dans le chauffe-eau A13 pour que le prochain café ne soit pas fait avec de
l’eau trop chaude. Appuyez sur le bouton A5 en position écoulement du café
puis mettez une tasse dans laquelle l’eau chaude s’écoulera sous le porte-filtre
A8. Ensuite, tournez le bouton rotatif A12 en position écoulement du café.
Attendez jusqu’àce que le voyant A6 s’éteigne. Ensuite, remettez le bouton
rotatif A12 en position mode veille. Le chauffe-eau A13 chauffera l’eau àla
température idéale pour faire le café. Le voyant A6 s’allumera pour indiquer
que l’eau est àla bonne température.
5.8 Lorsque vous avez terminé d’utiliser l’embout A15 et le manchon pour faire
mousser le lait A14, nettoyez-les conformément aux consignes du chapitre
Nettoyage et entretien.
6. MISE HORS TENSION DE L’APPAREIL
6.1 Lorsque vous avez terminé d’utiliser l’appareil, éteignez-le en appuyant sur
le bouton A3 pendant 3 secondes.
Remarque:
L'appareil s’éteint automatiquement après 25 minutes d’inactivité,
après une utilisation continue de l’embout à vapeur ou du
fonctionnement continu de la pompe pendant 3 minutes en mode
écoulement du café.
MÉTHODE À SUIVRE ET RECOMMANDATION POUR UN CAFÉ
BIEN FAIT
■
Le café doit toujours être fait dans une machine àexpresso propre. Une machine
sale peut avoir un impact négatif sur le goût du café. Les consignes pour le
nettoyage et le détartrage sont données au chapitre Nettoyage et entretien.
■ Pour faire un café de bonne qualité, il faut toujours utiliser de l’eau potable
fraîche. N’utilisez pas de l’eau chaude, réchauffée, distillée, minérale ou
pétillante. Ne laissez pas d’eau dans le réservoir d’eau A9 pendant plus
d’une journée.
■
Utilisez le café moulu et prévu pour machines àexpresso ou utilisez des grains
de café fraîchement moulus. En cas d’utilisation de grains de café moulus, il
est important de bien régler la grosseur de mouture. La mouture des grains
de café moulus doit être fine mais pas trop fine. Si le café moulu semble être
de la farine fine quand vous le passez entre vos doigts, le café mettra trop
de temps àse faire et la boisson en résultant sera trop foncée et amère. Le
filtre peut également être obstrué. Si les grains de café sont moulus trop
grossièrement, le processus pour faire le café sera trop rapide et la boisson
en résultant aura un goût d’eau fade.
■
Choisissez les grains de café en fonction de la date de torréfaction marquée sur
l’emballage. Il est recommandé de consommer les grains de café fraîchement
torréfiés dans les 3 semaines àpartir de la date de torréfaction. Pour réduire
le temps de conservation, achetez des petits paquets de grains de café.
Conservez le café dans un endroit frais, sombre et sec, idéalement dans un
récipient hermétique.
■
Pour le café moulu, conservez-le dans un récipient hermétique dans un endroit
frais et sec. Ne le mettez pas au réfrigérateur ou au congélateur. Consommez-le
dans la semaine après ouverture du paquet.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
■
Avant de nettoyer l’appareil, appuyez et maintenez le bouton A3 appuyé
pendant 3 secondes. débranchez-le de la prise de courant et laissez-le refroidir.
■ Ne nettoyez pas l’appareil avec des produits de nettoyage àeffet abrasif, des
solvants, etc., qui pourraient endommager l’appareil. Aucune pièce de cet
appareil n’est compatible lave-vaisselle.
NETTOYAGE DES FILTRES, DU PORTE-FILTRE ET DE LA TÊTE D’ÉCOULEMENT
■
Débloquez le porte-filtre A8 en tournant la poignée vers la gauche. Sortez-le
de la tête d’écoulement A7 et mettez-le au-dessus d’une poubelle. Tournez le
porte-filtre A8 de manière àorienter le filtre contenant le café utilisé vers le
bas. Utilisez une cuillère àcafé pour enlever le café moulu. Évitez de toucher
le filtre ou le porte-filtre A8 car ils peuvent encore être chauds. Avant de retirer
le filtre du porte-filtre A8, refroidissez-le en le passant sous l’eau courante
froide. Ensuite, rincez le filtre et le porte-filtre A8 àl’eau courante potable et
séchez-les minutieusement.
■ Si vous avez utilisé un café d’une mouture trop fine, les trous dans le filtre
peuvent être obstrués. Il faut utiliser une aiguille fine pour les nettoyer.
■ Retirez les restes de café moulu de la tête d’écoulement A7 en utilisant un
torchon humide.
Attention:
La tête d’écoulement A7 reste chaude après utilisation en raison de la
chaleur résiduelle. Laissez-la refroidir avant de la nettoyer.
NETTOYAGE DU BAC COLLECTEUR
■ Le bac collecteur A11 doit être vidé et lavé àchaque utilisation de l’appareil.
■ Enlevez d’abord la grille A10 du bac collecteur A11, puis retirez l’eau. Lavez
le bac collecteur A11 et la grille A10 àl’eau chaude avec du liquide vaisselle
neutre. Ensuite, rincez les deux pièces àl’eau courante, séchez-les et remettez-
les àleur place.
NETTOYAGE DE L’EMBOUT ET DE L’ACCESSOIRE POUR FAIRE MOUSSER
LE LAIT
■
L’embout A15 et le manchon pour faire mousser le lait A14 doivent être
nettoyés minutieusement après chaque utilisation.
■ Retirez le manchon A14, rincez-le àl’eau chaude et séchez-le.
■ Nettoyez minutieusement l’embout A15 àl’aide d’un torchon humidifié. S’il
yades restes de lait séché sur l’embout A15, submergez l’embout dans un
récipient avec de l’eau chaude pour le laver. Si les restes de lait obstruent la
buse de sortie de la vapeur, nettoyez-la avec une aiguille. Enfin, nettoyez
l’embout A15 àl’aide d’un torchon humidifié, séchez-le et fixez-le sur le
manchon A14.
NETTOYAGE DE LA SURFACE EXTERNE
■ Essuyez le corps externe de l’appareil avec un torchon légèrement humide
puis séchez.
DÉTARTRAGE
■ L’appareil doit être détartré régulièrement. Les dépôts de calcaire peuvent
affecter de manière négative la qualité du café produit et la durée de vie
de l’appareil.
■
En cas d’utilisation quotidienne l’appareil, nous recommandons de le
détartrer:
– une fois par mois si l’eau est dure àtrès dure;
– une fois tous les deux àtrois mois si l’eau est moyennement douce ou douce.
■ Pour le détartrage, utilisez une solution composée de 8% de vinaigre blanc
et d’eau (le taux de dilution recommandé est 1 dose de vinaigre blanc pour
2 doses d’eau). À la place du vinaigre et de l’eau, il est possible d’utiliser de
l’acide citrique ou un produit de détartrage conçu pour les machines de
type expresso. Le dosage recommandé pour l’acide citrique est de 2 cuillères
àcafé pour 0,5l d’eau. Dosez le produit de détartrage conformément aux
instructions du fabricant.