GE P2S975 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
41
OWNERSHIP REGISTRATION
P.O. BOX 1780
MISSISSAUGA, ONTARIO
L4Y 4G1
(FOR CANADIAN CONSUMERS ONLY)
Please place in envelope and mail to:
Veuillez mettre dans une enveloppe et envoyez à :
Instructions de sécurité . . . .48–53
Mode d’emploi
Auto-nettoyage . . . . . . . . . . . .71, 72
Batterie de cuisine . . . . . . . . . . . .55
Brûleurs de surface . . . . . . . 54, 55
Convexion . . . . . . . . . . . . . . . .64–68
Cuisiner et rôtir
avec la minuterie . . . . . . . . . . . . .62
Cuisiner ou rôtir . . . . . . . . . . . . . .57
Fermentation . . . . . . . . . . . . . . . .69
Fonction du Sabbath . . . . . . .76, 77
Fonctions spéciales . . . . . . . . .73–75
Four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56–77
Griller, guide pour griller . . . . . .59
Horloge et minuterie . . . . . . . . .60
Réchauffer . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69
Sonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63
Thermostat . . . . . . . . . . . . . . . . . .70
Verrouillage de la cuisinière . . . .60
Entretien et nettoyage
Ampoules . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Assemblage du brûleur . . . . . . . . 78
Boutons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Grilles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Panneau de contrôle . . . . . . . . . . 82
Plancher de four . . . . . . . . . . . . . 82
Porte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Porte du four retirable . . . . . . . . 81
Ruban d’emballage . . . . . . . . . . . .78
Surface de cuisson . . . . . . . . . . . .79
Surfaces d’acier inoxydable . . . . 82
Surfaces peintes . . . . . . . . . . . . . . 81
Tiroir de rangement . . . . . . . . . . 82
Conseils de dépannage . . . . 83–86
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Soutien à la clientèle
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Soutien à la clientèle . . . . . . . . . . 90
Écrivez ici les numéros de
modèle et de série :
N° de modèle
__________
N° de série ____________
Ces numéros se trouvent sur
l’étiquette derrière la porte
d’ouverture du four dans le
coin inférieur gauche du
châssis de cuisinière.
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi
Entretien et nettoyage Conseils de dépannage Soutien à la clientèle
47
48
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
INFORMATION DE SÉCURITÉ IMPORTANTE.
LISEZ TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L’UTILISATION.
Ne rangez pas et n’utilisez pas d’essence ou d’autres vapeurs
et liquides inflammables près de cet appareil électroménager
ou autre.
CE QU’IL FAUT FAIRE SI VOUS DÉTECTEZ
UNE ODEUR DE GAZ
N’essayez pas d’allumer un quelconque appareil
électroménager.
Ne touchez aucun commutateur électrique; n’utilisez pas
le téléphone de votre bâtiment.
Appelez immédiatement votre fournisseur de gaz du
téléphone d’un voisin. Suivez les instructions du
fournisseur de gaz.
Si vous ne pouvez pas rejoindre votre fournisseur de gaz,
appelez le service d’incendie.
L’installation et l’entretien doivent être effectués par un
installateur qualifié, une agence de service ou le fournisseur
de gaz.
AVERTISSEMENT :
Si l’information contenue
dans ces instructions n’est pas suivie exactement, il pourrait
y avoir un incendie ou une explosion causant des dommages
à la propriété, des blessures personnelles ou la mort.
AVERTISSEMENT !
DISPOSITIF ANTIBASCULEMENT
TOUTES LES CUISINIÈRES PEUVENT
BASCULER
DES BLESSURES POURRAIENT EN RÉSULTER
INSTALLEZ LES DISPOSITIFS
ANTIBASCULEMENT EMBALLÉS
AVEC LA CUISINIÈRE
REPORTEZ-VOUS AUX INSTRUCTIONS
D'INSTALLATION
Safety Instructions
Operating Instructions
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
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AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT
La loi de la Californie ‘Safe Drinking Water and Toxic Enforcement’ exige que le Gouverneur de
la Californie publie une liste des substances qui, de l’avis de l’État, peuvent causer des anomalies
congénitales ou autres problèmes de reproduction et exige aussi des entreprises qu’elles avisent les
clients des dangers associés à l’exposition possible à de telles substances.
Les appareils au gaz peuvent causer une exposition mineure à quatre de ces substances, soit
le benzène, le monoxyde de carbone, le formaldéhyde et la suie, résultant principalement d’une
combustion incomplète des carburants de PL ou du gaz naturel. Des brûleurs ajustés correctement
(une flamme bleue plutôt que jaune) réduiront la combustion incomplète. L’exposition à ces
substances peut être réduite par une aération grâce à une fenêtre ouverte ou par l’utilisation
d’un ventilateur ou d’une hotte.
L’isolant de fibre de verre des fours autonettoyants émet une très petite quantité de monoxyde de
carbone durant le cycle de nettoyage. L’exposition peut être réduite en aérant grâce à une fenêtre
ouverte ou par l’utilisation d’un ventilateur ou d’une hotte.
AVERTISSEMENT !
Pour votre sécurité, vous devez suivre l’information contenue dans ce manuel pour réduire les
risques d’incendie et d’explosion, de choc électrique ou pour éviter tout dommage matériel, des
blessures ou la mort.
Toutes les cuisinières peuvent basculer et causer des blessures.
Pour éviter tout basculement accidentel de la cuisinière, fixez-la au mur ou au plancher en installant
le dispositif antibasculement fourni.
Si le dispositif fourni avec la cuisinière ne convient pas pour cette application, utilisez le dispositif
antibasculement universel WB2X7909.
Pour vérifier si le dispositif est installé et engagé correctement, retirez le tiroir de rangement et
inspectez le pied de nivellement arrière. Assurez-vous qu’il soit bien installé dans la fente.
Si vous retirez la cuisinière du mur pour quelque raison que ce soit, assurez-vous que
le dispositif soit engagé correctement lorsque vous la replacez au mur. S’il ne l’est pas, il
pourrait y avoir un risque que la cuisinière bascule et elle pourrait alors vous blesser ou
blesser un enfant qui est assis, debout ou appuyé sur une porte ouverte.
Veuillez vous reporter à l’information sur le dispositif antibasculement dans ce manuel.
Sinon, la cuisinière pourrait basculer et causer des blessures.
DISPOSITIF ANTIBASCULEMENT
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Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
INFORMATION DE SÉCURITÉ IMPORTANTE.
LISEZ TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L’UTILISATION.
AVERTISSEMENT !
Lorsque vous utilisez un appareil électrique, vous devez toujours suivre des précautions de base,
y compris ce qui suit :
Utilisez cet appareil seulement pour
l’usage auquel il est destiné selon ce
manuel du propriétaire.
Assurez-vous que votre appareil soit bien
installé et mis à la terre par un technicien
qualifié, conformément aux instructions
d’installation fournies.
Avant d’effectuer tout service, coupez
le courant à la cuisinière dans le tableau
de distribution résidentiel en retirant le
fusible ou en coupant le disjoncteur.
Demandez à l’installateur de vous montrer
l’emplacement du disjoncteur ou du
fusible. Marquez-le pour avoir une
référence facile.
Ne laissez pas les enfants seuls—les enfants
ne doivent pas être laissés seuls et sans
surveillance dans un endroit où un
appareil électroménager est utilisé. On ne
doit jamais leur permettre de s’asseoir ou
de se tenir debout sur quelque partie que
ce soit de l’appareil.
Demandez à l’installateur de vous montrer
l’emplacement du robinet d’arrêt du gaz
de la cuisinière et comment le fermer au
besoin.
Faites installer votre cuisinière et faites-la
mettre à la terre correctement par un
installateur qualifié, conformément aux
instructions d’installation. Tout ajustement
et entretien doivent être effectués
seulement par des installateurs de
cuisinières au gaz ou des techniciens
de service qualifiés.
Placez la cuisinière dans un endroit à
l’écart de la circulation dans la cuisine
et à l’écart des courants d’air pour éviter
d’avoir une mauvaise circulation d’air.
Assurez-vous que tout le matériel
d’emballage soit retiré de la cuisinière
avant de l’utiliser pour éviter tout incendie
ou dommage causé par la fumée si le
matériel d’emballage s’enflamme.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans
supervision lorsqu’une cuisinière est
chaude ou allumée. Ils pourraient
être gravement brûlés.
N’essayez pas de réparer ou de remplacer
une quelconque pièce de votre cuisinière
à moins que cela ne soit recommandé
spécifiquement dans ce manuel. Tout
autre entretien doit être effectué par
un technicien qualifié.
Assurez-vous que votre cuisinière soit
ajustée correctement par un technicien
de service qualifié ou par un installateur
pour le type de gaz (naturel ou PL) utilisé.
Votre cuisinière peut être convertie pour
l’un ou l’autre type de gaz. Reportez-vous
aux instructions d’installation emballées
avec la cuisinière.
Branchez votre cuisinière seulement
dans une prise murale de 120 volts avec
mise à la terre. Ne retirez pas la broche de
mise à la terre ronde de la fiche. Si vous
n’êtes pas certain de la mise à la terre du
système électrique résidentiel, vous êtes
responsable et dans l’obligation de faire
remplacer la prise qui n’est pas mise à la
terre par une prise à trois broches mise à la
terre conformément au Code national de
l’électricité. N’utilisez pas de rallonge avec
cet appareil.
AVERTISSEMENT :
Ces ajustements doivent être effectués
par un technicien de service qualifié,
conformément aux instructions du
fabricant et à tous les codes et exigences
de l’autorité responsable. Le non respect
de ces instructions peut mener à de graves
blessures ou à des dommages matériels.
L’agence qualifiée effectuant ce travail
assume la responsabilité de la conversion.
Gardez les filtres de graisse et la hotte
propres pour maintenir une bonne
ventilation et éviter les feux de graisse.
Enseignez aux enfants à ne pas jouer avec
les commandes ou avec toute autre pièce
de la cuisinière.
Gardez toujours les serviettes, les linges
à vaisselle, les poignées et autre linge de
maison à distance de votre cuisinière.
PRÉCAUTIONS DE SÉCURITÉ
Safety Instructions
Operating Instructions
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
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Gardez toujours les ustensiles de bois et de
plastique et les aliments en boîte à distance de
votre cuisinière.
Gardez toujours les revêtements muraux
combustibles, les rideaux ou les tentures à
distance de votre cuisinière.
Ne nettoyez pas la cuisinière avec des liquides
de nettoyage inflammables ou volatiles.
Après une utilisation prolongée de la cuisinière,
le plancher peut devenir très chaud et de
nombreux revêtements de plancher pourraient
ne pas résister à ce type d’utilisation. N’installez
jamais de cuisinière sur des carreaux de vinyle
ou du linoléum qui pourrait ne pas résister
à ce type d’utilisation. Ne l’installez jamais
directement sur le tapis de cuisine.
Évitez d’égratigner la surface de cuisson vitrée
avec des instruments tranchants ou avec des
bagues et autres bijoux.
Ne laissez personne grimper, se tenir debout
ou se suspendre sur la porte du four, le tiroir
de rangement ou la surface de cuisson. Cela
pourrait endommager la cuisinière et même la
faire basculer, provoquant de graves blessures.
MISE EN GARDE : les articles qui
pourraient attirer les enfants ne doivent pas être
rangés dans les armoires au-dessus de la cuisinière
ou sur le dosseret d’une cuisinière—les enfants qui
grimpent sur la cuisinière pour atteindre les articles
pourraient être gravement blessés.
Pour votre sécurité, n’utilisez jamais votre
appareil électroménager pour réchauffer et
chauffer la pièce.
De larges égratignures ou chocs sur les portes
de verre peuvent casser ou faire éclater la vitre.
Ne nettoyez pas la cuisinière pendant qu’elle
fonctionne.
Ne portez jamais de vêtements amples ou
tombants lorsque vous utilisez l’appareil.
Attention en vous étirant pour atteindre les
articles rangés dans les armoires au-dessus
de la cuisinière. Un tissu inflammable pourrait
s’enflammer au contact des flammes ou des
surfaces chaudes du four et pourrait provoquer
de graves blessures.
Ne rangez pas de matériaux inflammables dans
le four, le tiroir de rangement de la cuisinière
ou près d’une surface de cuisson.
Ne rangez pas et n’utilisez pas de matériaux
combustibles, d’essence ou d’autres vapeurs
et liquides inflammables près de cet appareil
électroménager ni d’aucun autre.
Ne laissez pas la graisse de cuisson ou autres
matières inflammables s’accumuler sur ou près
de la cuisinière.
N’utilisez pas d’eau sur les feux de graisse.
Ne saisissez jamais une casserole en flamme.
Éteignez les commandes. Éteignez un feu sur
un brûleur en surface en couvrant entièrement
la casserole avec un couvercle bien ajusté, une
plaque à biscuit ou un plateau plat. Utilisez un
extincteur d’incendie à mousse ou une poudre
chimique tout usage.
La graisse en flammes à l’extérieur d’une
casserole s’éteint en la couvrant de bicarbonate
de sodium, ou, si possible en utilisant un
extincteur d’incendie à mousse ou à poudre
chimique tout usage.
Les flammes dans le four peuvent être
éteintes entièrement en fermant la porte du
four et en fermant la commande ou en utilisant
un extincteur d’incendie à mousse ou à poudre
chimique tout usage.
Laissez les grilles de brûleur et autres surfaces
refroidir avant de les toucher ou de les laisser à
un endroit où les enfants peuvent les atteindre.
Ne bloquez jamais les évents (ouvertures d’air)
de la cuisinière. Ils offrent une entrée et une
sortie d’air nécessaires pour que la cuisinière
fonctionne correctement avec la bonne
combustion. Les ouvertures d’air se trouvent
à l’arrière de la surface de cuisson, dans le
haut et le bas de la porte du four et au bas
de la cuisinière sous le tiroir de rangement
ou le panneau coup de pied.
Ne soulevez pas la surface de cuisson. Soulever
la surface de cuisson peut endommager la
cuisinière ou causer un mauvais
fonctionnement.
PRÉCAUTIONS DE SÉCURITÉ
AVERTISSEMENT :
n’utilisez
JAMAIS
cet appareil pour
réchauffer ou chauffer la pièce. Ceci
pourrait mener à un empoisonnement au
monoxyde de carbone et une surchauffe
de la surface de cuisson ou du four.
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INFORMATION DE SÉCURITÉ IMPORTANTE.
LISEZ TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT L’UTILISATION.
BRÛLEURS DE SURFACE
Utilisez la bonne taille de casserole—évitez les casseroles instables ou qui basculent facilement. Choisissez
une batterie de cuisine à fond plat assez large pour couvrir les grilles du brûleur. Pour éviter les déversements,
assurez-vous que la casserole soit assez grande pour bien contenir les aliments. Ceci fera gagner du temps
de nettoyage et évitera les accumulations dangereuses d’aliments puisque les éclaboussures importantes
ou les déversements laissés sur la cuisinière peuvent s’enflammer. Utilisez des casseroles aux poignées
faciles à saisir qui restent fraîches.
Utilisez toujours la position
LITE
en allumant
les brûleurs supérieurs et assurez-vous que les
brûleurs soient allumés.
Ne laissez jamais les brûleurs de surface sans
supervision à des réglages de température élevée.
Les débordements par bouillonnement peuvent
provoquer de la fumée et les déversements
graisseux peuvent s’enflammer.
Ajustez la taille de la flamme du brûleur supérieur
pour qu’elle ne dépasse pas le bord de la
casserole. Une flamme excessive est dangereuse.
Utilisez seulement des poignées de cuisine
sèches—les poignées humides sur les surfaces
chaudes peuvent provoquer des brûlures de
vapeur. Ne laissez pas les poignées de cuisine près
de flammes nues lorsque vous soulevez la
casserole. N’utilisez pas de serviette ni autre
chiffon ou tissu épais pour remplacer une poignée
de cuisine.
Lorsque vous utilisez une casserole de verre,
assurez-vous qu’elle soit conçue pour le dessus de
la cuisinière.
Pour réduire la possibilité de brûlures,
l’inflammation de matériaux inflammables
et les déversements, tournez les poignées des
casseroles vers le côté ou vers l’arrière de la
cuisinière sans recouvrir les brûleurs adjacents.
Surveillez attentivement les aliments frits à un
réglage de flammes élevées.
Faites toujours chauffer la graisse lentement et
surveillez-la tandis qu’elle chauffe.
Si vous utilisez ensemble des huiles ou des graisses
pour la friture, brassez-les avant de réchauffer ou
tandis que les graisses fondent lentement.
Utilisez un thermomètre à friture si possible pour
éviter toute surchauffe de graisse au-delà du point
de fumée.
Ne faites pas fonctionner le brûleur sans que
toutes les pièces du brûleur soient en place.
Utilisez le moins possible de graisse pour
une friture efficace peu profonde ou à grande
friture. Trop remplir la casserole de graisse peut
provoquer des déversements lors de l’ajout
d’aliments.
Ne faites jamais flamber d’aliments sur la surface
de cuisson. Si vous faites flamber des aliments sous
la hotte, mettez en marche le ventilateur.
N’utilisez pas de wok sur la surface de cuisson
si le wok a un anneau rond de métal placé sur
la grille du brûleur pour supporter le wok. Cet
anneau agit comme piège à chaleur ce qui
pourrait endommager la grille et la tête du
brûleur. Cela pourrait aussi provoquer un mauvais
fonctionnement du brûleur. Cela pourrait aussi
créer un niveau de monoxyde de carbone au-
dessus des normes permises actuellement,
menant donc à un danger pour la santé.
Les aliments à frire doivent être aussi secs que
possible. Le givre sur les aliments surgelés ou
l’humidité sur les aliments frais peuvent créer des
bulles de graisse qui peuvent monter sur les côtés
des casseroles.
N’essayez jamais de déplacer une casserole
de graisse chaude, tout particulièrement une
friteuse. Attendez que la graisse refroidisse.
Ne laissez pas d’articles de plastique sur la surface
de cuisson— ils peuvent fondre s’ils sont trop près
de l’évent.
Gardez tous les plastiques loin des brûleurs de
surface.
Pour éviter la possibilité d’une brûlure, soyez
toujours certain que les commandes de tous
les brûleurs sont en position
OFF (ARRÊT)
et que
toutes les grilles sont refroidies avant d’essayer
de les retirer.
Si la cuisinière se trouve près d’une fenêtre, ne
suspendez pas de longs rideaux qui pourraient
toucher les brûleurs de surfaces et créer un
danger d’incendie.
Si vous détectez une odeur de gaz, coupez le gaz
à la cuisinière et appelez un technicien qualifié.
N’utilisez jamais une flamme nue pour trouver
une fuite.
Éteignez toujours les contrôles de brûleur de
surface avant de retirer les casseroles.
Ne laissez aucun article sur la surface de cuisson.
L’air chaud de l’évent pourrait enflammer les
articles inflammables et augmentera la pression
dans des contenants fermés ce qui pourrait les
faire éclater.
Pour annuler le verrouillage de la cuisinière,
assurez-vous que les contrôles de la surface de
cuisson soient en position
OFF (ARRÊT)
. Cela
empêchera une circulation de gaz quand vous
mettrez en marche la cuisinière.
AVERTISSEMENT !
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
LISEZ ATTENTIVEMENT ET CONFORMEZ-VOUS À CES INFORMATIONS DE SÉCURITÉ.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
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Ne chauffez pas les contenants d’aliments
qui ne sont pas ouverts. La pression pourrait
s’accumuler et le contenant pourrait éclater,
provoquant une blessure.
Gardez l’évent du four exempt de toute
obstruction.
Gardez le four libre de toute accumulation
de graisse.
Placez la grille du four à la position voulue
lorsque que le four est froid. Si les grilles
doivent être manipulées lorsqu’elles sont
chaudes, ne laissez pas les poignées de cuisine
entrer en contact avec les éléments chauffants.
En utilisant les sacs de cuisson ou de rôtissage
dans le four, suivez les directives du fabricant.
Sortir la grille jusqu’au verrou de butée est
pratique pour soulever les aliments lourds.
C’est aussi une précaution contre les brûlures
pouvant être provoquées en touchant les
surfaces chaudes de la porte ou les parois
du four.
N’utilisez pas le four pour sécher les journaux.
S’ils surchauffent, ils peuvent s’enflammer.
N’utilisez pas le four comme espace de
rangement. Les articles rangés dans un four
peuvent s’enflammer.
Ne laissez pas de produits en papier, ustensiles
de cuisson ou aliments dans le four lorsqu’il
n’est pas utilisé.
N’utilisez pas de papier aluminium pour couvrir
le fond du four. Une mauvaise installation de
papier aluminium pourrait provoquer un risque
de choc électrique ou d’incendie.
Assurez-vous que une lèchefrite soit
correctement en place pour réduire la
possibilité d’incendies de graisse.
Si vous avez un feu de graisse dans une
lèchefrite, appuyez sur la touche
CLEAR/OFF
(annulation/arrêt)
et gardez la porte du four
fermée pour contenir l’incendie jusqu’à ce
qu’il s’éteigne.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, restez à l’écart de la cuisinière. De l’air chaud ou de la vapeur s’échappant
peut provoquer des brûlures aux mains, au visage et/ou aux yeux.
AVERTISSEMENT !
FOUR
Faites bien cuire la viande et la volaille—la viande doit avoir une température INTERNE de 71° C (160° F), et la volaille une température
INTERNE de 82° C (180° F). Préparer la nourriture à ces températures protège normalement contre les maladies alimentaires
.
FAITES BIEN CUIRE LA VIANDE ET LA VOLAILLE…
AVERTISSEMENT : NE
couvrez
JAMAIS
aucune fente, trou ou
passage dans le bas du four et ne recouvrez
pas complètement la grille d’un matériau
comme le papier aluminium. Ceci bloquerait
le débit d’air dans le four et pourrait causer
un empoisonnement au monoxyde de
carbone. Les doublures de papier aluminium
pourraient aussi emprisonner la chaleur,
menant à un danger d’incendie.
N’utilisez pas de nettoyant de four. Il ne faut jamais utiliser de nettoyant de four commercial ni de revêtement protecteur de
doublure de four de quelque type que ce soit autour d’une quelconque section du four. Les résidus de nettoyants de four
endommageront l’intérieur du four lors d’un cycle d’autonettoyage.
Ne nettoyez pas le joint de porte. Le joint de
porte est essentiel au maintien de l’étanchéité.
Il ne faut pas frotter, ni endommager, ni déplacer
le joint.
A
vant l’autonettoyage, retirez les grilles du four
brillantes de couleur argentée (sur certains
modèles) et tous les ustensiles.
Vous pouvez nettoyer dans le four pendant le cycle
d’auto nettoyage les grilles de four recouvertes de
porcelaine grise (sur certains modèles).
Assurez-vous d’essuyer tout déversement excessif
avant de lancer l’autonettoyage.
S’il y a défaillance en mode d’autonettoyage,
éteignez le four et coupez le courant. Faites-le
réparer par un technicien qualifié.
Nettoyez seulement les pièces indiquées dans ce
manuel du propriétaire
.
FOUR AUTONETTOYANT
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54
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
Dans ce manuel, les fonctions et l’apparence pourraient différer de votre modèle.
Comment allumer un brûleur de surface au gaz
Enfoncez le bouton de commande et
tournez-le en position
LITE
.
Vous entendrez un petit
déclic
—le son de
l’étincelle électrique qui allume le brûleur.
Une fois la flamme allumée, tournez le
bouton pour ajuster la taille de la flamme.
Si le bouton reste à
LITE
, il continuera à
cliquer.
Lorsqu’un brûleur passe à
LITE
, tous les
brûleurs émettent un déclic. N’essayez pas
de démonter un brûleur ou de nettoyer
autour d’un brûleur tandis qu’un autre
brûleur est allumé. Un choc électrique
pourrait en découler ce qui vous ferait
peut-être renverser des casseroles chaudes.
Enfoncez le bouton de contrôle et
tournez-le à la position « LITE ».
Comment choisir la taille de la flamme
Pour une manipulation sans danger des casseroles,
ne laissez jamais les flammes monter le long des
côtés des casseroles.
Surveillez la flamme, non pas le bouton,
en réduisant la chaleur. La taille de la
flamme d’un brûleur au gaz doit convenir
au type de casserole utilisée.
Toute flamme plus large que le bas de
la casserole est perdue et ne sert qu’à
chauffer la poignée.
Avant d’allumer un brûleur au gaz
Assurez-vous que toutes les grilles
de la cuisinière soient en place avant
d’utiliser un brûleur.
Assurez-vous de débrancher le
verrouillage de la cuisinière avant
d’allumer les brûleurs de surface.
Après avoir allumé un brûleur
au gaz
Ne faites pas fonctionner le brûleur
longtemps sans casserole sur la grille.
Le fini pourrait s’écailler sans casserole
pour absorber la chaleur.
Assurez-vous que les brûleurs et les
grilles soient refroidis avant d’y mettre
la main, une poignée de cuisine, des
chiffons de nettoyage ou autres
matériaux.
Utilisation des brûleurs de surface au gaz.
Brûleurs à gaz scellés
La surface de cuisson de votre cuisinière à
gaz a quatre brûleurs à gaz scellés. Ils sont
pratiques, faciles à nettoyer et flexibles, et
conviennent parfaitement à une gamme
étendue d’applications de cuisson.
Le brûleur le plus petit (arrière droite) est
le brûleur à mijoter. Vous pouvez tourner
ce brûleur en position
LO
(température
basse) pour mijoter vos plats à très basse
température. Il fournit une cuisson précise
pour des aliments délicats comme les
sauces ou les aliments qui nécessitent une
température basse pendant une longue
durée de cuisson.
Le brûleur moyen (arrière gauche) et le
grand brûleur (avant gauche) sont les
brûleurs principaux pour la plupart des
cuissons. Vous pouvez changer le réglage
de ces brûleurs multivalents de
HI
(température élevée) à
LO
(température
basse) pour remplir une gamme étendue
de besoins de cuisson.
Le brûleur extra grand (avant droit) est le
brûleur qui fournit la chaleur maximum.
Comme les trois autres brûleurs, vous
pouvez diminuer son réglage de
HI
(température élevée) à
LO
(température
basse) pour une gamme étendue
d’applications de cuisson. Cependant, ce
brûleur est conçu pour faire bouillir
rapidement de grandes quantités de
liquide. Il a un réglage spécial
POWER
BOIL
(cuisson puissante)
conçu pour les
ustensiles de 10 pouces ou plus de
diamètre.
Moyen
Petit
Grand
Extra grand
Brûleur extra grand uniquement
Safety Instructions
Operating Instructions
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
Dans les cas de panne de courant
Dans le cas d’une panne de courant, vous
pouvez allumer les brûleurs de la surface
au gaz de votre cuisinière avec une
allumette. Tenez une allumette allumée
près du brûleur, puis enfoncez et tournez
le bouton de contrôle à la position
LITE
.
Attention tout particulièrement lorsque
vous allumez les brûleurs de cette
manière.
Les brûleurs de surface utilisés pendant
une panne d’électricité continueront à
fonctionner normalement.
REMARQUE : Si la cuisinière est verrouillée
pendant une panne de courant, vous ne pouvez pas
allumer les brûleurs de surface.
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Utilisation du wok
Nous recommandons d’utiliser un wok de
35,56 cm (14 po) ou moins à fond plat. Assurez-
vous que le fond du wok soit à plat sur la grille.
Ils sont disponibles chez votre quincaillier local.
Seul un wok à fond plat doit être utilisé.
N’utilisez pas de wok à fond plat sur un
anneau de support. Placer l’anneau sur
le brûleur ou la grille pourrait provoquer
un mauvais fonctionnement du brûleur,
menant à des niveaux de monoxyde de
carbone au-dessus des normes permises.
Ceci pourrait être dangereux pour votre
santé.
Utilisez un wok à fond plat.
Grille de dessus de cuisinière
N’utilisez pas de grilles de dessus de
cuisinière sur vos brûleurs au gaz scellés.
Si vous utilisez la grille de dessus de
cuisinière sur le brûleur au gaz scellé, cela
provoquera une combustion incomplète
et donc pourrait mener à une exposition
à des niveaux de monoxyde de carbone
dépassant les normes admissibles
actuelles.
Ceci peut être dangereux pour votre santé.
Batterie de cuisine sur la cuisinière
Aluminium :
une batterie de cuisine de
poids moyen est recommandée car elle
chauffe rapidement et uniformément.
La plupart des aliments brunissent
uniformément dans une poêle à frire
d’aluminium. Utilisez des poêlons à
couvercles hermétiques en cuisinant
avec de petites quantités d’eau.
Fonte :
si elles chauffent lentement, la
plupart des poêles à frire présentent des
résultats satisfaisants.
Fer émaillé :
sous certaines conditions,
l’émail de certaines batteries de
cuisine pourrait fondre. Suivez les
recommandations du fabricant de
batterie de cuisine pour les méthodes
de cuisson.
Verre :
il y a deux types de batteries
de cuisine de verre—celles pour le four
seulement et celles pour la cuisson sur la
cuisinière (poêlons, café et thé). Le verre
conduit la chaleur très lentement.
Céramique de verre résistante à la chaleur :
sert à la cuisson de surface ou au four.
Elle conduit la chaleur très lentement et
se refroidit très lentement. Vérifiez les
directives du fabricant de la batterie de
cuisine pour être certain qu’elle puisse
être utilisée avec les cuisinières au gaz.
Acier inoxydable :
ce métal seul a de
mauvaises propriétés pour la chaleur et
est normalement combiné avec le cuivre,
l’aluminium ou d’autres métaux pour
améliorer la répartition de chaleur. Les
poêles à frire à combinaison de métaux
fonctionnent normalement de manière
satisfaisante si elles sont utilisées à feu
moyen selon les recommandations du
fabricant.
55
56
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
Touche BAKE (cuisson)
Enfoncez pour choisir la fonction de cuisson.
Touche BROIL HI/LO (griller à haute/basse
température)
Enfoncez pour choisir la fonction ‘griller’.
Touche CONVECTION BAKE MULTI/1 RACK
(
cuisson
par
convexion multi/1 grille
)
Enfoncez pour choisir la cuisson avec la
fonction convexion.
Touche CONVECTION ROAST (rôtir par
convexion)
Enfoncez pour choisir de rôtir avec la fonction
de convexion.
Touche PROOF (fermentation)
Enfoncez pour choisir un environnement chaud
utile pour les produits à levure.
Touche START (démarrer)
Doit être enfoncée pour démarrer toute
fonction de cuisine ou de nettoyage.
Affichage
Affiche l’heure, la température du four, si
le four est en mode de cuisson, grillade ou
autonettoyage, les heures réglées de la
minuterie ou des opérations automatiques
du four et si la cuisinière est verrouillée.
Si ‘F - et un nombre ou une lettre’ clignotent sur
l’affichage et sur les signaux de contrôle du four, ceci
indique un code d’erreur de fonction. Enfoncez la touche
CLEAR/OFF (annulation/arrêt). Laissez le four refroidir pendant
une heure. Remettez le four en marche. Si le code d’erreur de
fonction se répète, coupez le courant du four et appelez pour le
faire réparer.
Si votre four était réglé à une opération du four à minuterie
et s’il y a eu une panne de courant, l’horloge et toutes les
fonctions programmées doivent être réinitialisés.
L’heure clignotera sur l’affichage après une panne de
courant.
Touche SELF CLEAN LO/STD
(autonettoyage bas/std)
Enfoncez pour choisir la fonction
d’autonettoyage. Reportez-vous à la section
Utiliser le four autonettoyant
.
Touche OVEN LIGHT ON/OFF (lumière de four
marche/arrêt)
Enfoncez pour mettre en marche ou éteindre la
lumière du four.
Touche DELAY START (démarrage retardé)
Utilisez avec les touches
COOK TIME (temps
de cuisson)
ou
SELF CLEAN LO/STD (autonettoyage
bas/std)
pour régler le four afin qu’il démarre
et s’arrête automatiquement à un moment
préalablement choisi.
Touche COOK TIME (temps de cuisson)
Enfoncez cette touche, puis utilisez les touches
numériques pour régler le temps voulu pour
préparer les aliments. Le four s’éteindra à la fin
du temps de cuisson.
Touche CLEAR/OFF (annulation/arrêt)
Enfoncez pour annuler
TOUTES
les opérations
du four sauf l’horloge, la minuterie et le
verrouillage de la cuisinière.
Touche CLOCK (horloge)
Enfoncez avant de régler l’horloge.
Touches numériques
Utilisez-les pour régler toute fonction
exigeant des chiffres comme pour l’heure sur
l’horloge, la minuterie, la température du four,
la température interne des aliments, l’heure
de démarrage et la durée d’opération pour
la cuisson à minuterie et l’autonettoyage.
Touche KITCHEN TIMER ON/OFF (minuterie de
cuisine marche/arrêt)
Enfoncez pour choisir la fonction de minuterie.
Touche PROBE (sonde)
Enfoncez lorsque vous utilisez la sonde pour
préparer les aliments.
Touche WARM (réchauffer)
Enfoncez pour garder les aliments préparés
chauds. Reportez-vous à la section
Comment
régler le four pour réchauffer
.
RANGE LOCK-OUT
(verrouillage de la cuisinière)
Enfoncez et gardez enfoncées la touche
RANGE
LOCK-OUT (verrouillage de la cuisinière)
pendant
3 secondes pour verrouiller/déverrouiller les
brûleurs de surface, les brûleurs du four et le
panneau de contrôle, de manière à ce qu’ils ne
puissent être mis en marche.
Utilisez les contrôles du four.
(Dans ce manuel, les fonctions et l’apparence pourraient différer de votre modèle.)
Fonctions et réglages des contrôles du four, de l’horloge et de la minuterie
Les fonctions et l’apparence pourraient varier.
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
Utiliser le four. www.electromenagersge.ca
57
Pour éviter toute brûlure possible, placez les grilles à la position voulue avant de mettre le four en marche.
Avant de commencer…
Les grilles ont des butées donc
lorsqu’elles sont placées correctement,
elles bloquent avant de sortir
complètement et ne se pencheront pas.
En plaçant et retirant les casseroles,
sortez la grille jusqu’à ce qu’elle bloque.
L’élément chauffant se trouve sous
le plancher du four. Ne placez pas
d’aliments sur la partie inférieure
du four pour les préparer.
Pour retirer une grille,
tirez-la vers vous,
penchez l’avant vers le haut et sortez.
Pour replacer,
placez le bout de la grille
(verrous d’arrêt) sur le support, penchez
l’avant vers le haut et poussez pour la
faire entrer.
MISE EN GARDE : lorsque
vous utilisez la grille à la position la plus basse
(A), faites attention lorsque vous la sortez. Nous
vous recommandons de sortir la grille de plusieurs
pouces et ensuite d’utiliser deux poignées de
cuisine pour sortir la grille en la tenant par les
côtés. La grille est basse et vous pouvez vous
brûler si vous mettez la main au milieu et la
sortez entièrement. Attention de ne pas vous
brûler la main sur la porte en utilisant la grille
à la position la plus basse (A).
Le four possède 7 positions de grille.
Comment régler le four pour cuisiner ou rôtir
Enfoncez la touche
BAKE (cuisson)
.
Enfoncez les touches numériques
pour choisir la température voulue.
Enfoncez la touche
START
(démarrer)
.
Vérifiez si les aliments sont prêts au
temps minimum de la recette. Faites
cuire plus longtemps au besoin.
Enfoncez la touche
CLEAR/OFF
(annulation/arrêt)
à la fin de la
cuisson.
REMARQUE : un ventilateur de refroidissement
se met en marche et s’éteint automatiquement
pour refroidir les pièces internes. Ceci est normal
et le ventilateur pourrait continuer à fonctionner
même après que le four soit éteint.
Si vous préparez quatre étages de
gâteau à la fois, placez-en deux sur la
grille B et deux sur la grille D. Répartissez
les moules sur la grille pour qu’aucun
d’entre eux ne soit directement
au-dessus de l’autre.
Type d’aliment Position de grille
Tartes surgelées (sur une plaque à biscuits) C ou D
Gâteau des anges A
Gâteau savarin ou quatre-quarts B ou C
Biscuits secs, muffins, brownies, biscuits, C ou D
petits gâteaux, gâteaux étagés, tartes
Casseroles C ou D
Dinde A
Utiliser le four.
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
58
Papier aluminium
N’utilisez pas de papier aluminium au fond
du four.
Ne couvrez jamais entièrement une grille
de papier aluminium. Ceci affectera la
circulation de chaleur et mènera à une
mauvaise cuisson.
Vous pouvez utiliser une plus petite feuille
de papier pour saisir les déversements en
la plaçant à quelques pouces sous les
aliments sur une grille inférieure.
Préchauffage et placement des moules
Préchauffez le four si la recette l’indique.
Il est nécessaire de préchauffer pour de
meilleurs résultats lors de la préparation
de gâteaux, de biscuits secs, de pâtisseries
et de pain.
Pour préchauffer, réglez le four à la bonne
température. Le contrôle fera entendre un bip
lorsque le four est préchauffé et l’affichage
indiquera la température choisie. Ceci prendra
environ 15 à 20 minutes.
Les résultats seront meilleurs si les
moules sont entrés dans le four autant
que possible. Si vous préparez plus d’un
moule, placez-les pour qu’ils aient au
moins 2,5 cm à 3,8 cm (1 po à 1
1
2 po)
d’air autour d’eux.
Ne placez pas d’aliments
directement dans le fond du four.
Safety Instructions
Operating Instructions
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
Comment régler le four à griller
Laissez la porte ouverte à la position d’arrêt pour griller.
La porte reste ouverte par elle-même, mais la bonne
température est maintenue dans le four.
IMPORTANT : pour éviter les brûlures possibles, placez
les tablettes à la position voulue avant d’allumer le four.
REMARQUE : les aliments peuvent être grillés à porte
fermée, mais ils ne bruniront pas aussi bien car
l’élément chauffant du four se mettra en marche
et s’arrêtera.
Placez la viande ou le poisson sur une
grille dans une lèchefrite.
Suivez les positions de grilles suggérées
dans le
Guide pour griller.
Enfoncez la touche
BROIL HI/LO (griller à
haute/basse température)
une fois pour
HI Broil (griller à haute température)
.
Pour passer à
LO Broil (griller à basse
température)
, enfoncez la touche
BROIL
HI/LO (griller à haute/basse température)
à
nouveau.
Utilisez
LO Broil (griller à basse température)
pour bien préparer des aliments tels que
volailles ou coupes épaisses sans trop brunir.
Enfoncez la touche
START (démarrer)
.
Après avoir grillé, enfoncez la touche
CLEAR/OFF (annulation/arrêt)
.
REMARQUE : griller ne fonctionne pas si la sonde de
température est branchée.
La taille, le poids,
l’épaisseur, la température
de démarrage et votre
préférence de cuisson
affecteront le temps
de préparation.
Ce guide est établi
à partir de viandes
à la température
du réfrigérateur.
Le ministère de l’agriculture
des É.-U. affirme que « le bœuf
saignant est populaire, mais vous
devriez vous rappeler que de le
préparer à seulement 60° C (140° F)
signifie que certains organismes
d’empoisonnement alimentaire
pourraient survivre. » (Source :
Safe Food Book. Your Kitchen Guide.
USDA rév.en juin 1985.)
Si votre cuisinière est branchée à
208 volts, les steaks saignants
peuvent être grillés en préchauffant
le gril et en plaçant la grille une
position plus haute.
Quantité et/ ou Position Premier côté Second côté
Aliment épaisseur grille Temps (min.) Temps (min.) Commentaires
Bœuf haché
1,3 cm à 1,9 cm (
1
/2 po à
3
/4 po) épaisseur
D13 8
Espacez uniformément.
Steaks de bœuf
Saignant†
1,9 cm à 2,5 cm (
3
/4 po à 1 po) épaisseur
F6 4
Les steaks de moins de
À point
0,45 kg à 0,68 kg (1 à 1
1
2 lbs)
E8 6
1,9 cm (
3
/4 po)
épais sont
Bien cuit E 10 8
difficiles pour préparer
saignant.
Incisez le gras.
Saignant† 3,8 cm (1
1
/2 po) épaisseur E 15 10
À point
0,91 kg à 1,13 kg (2 à 2
1
2 lbs)
E15 15
Bien cuit D 20 20
Poulet 1 complet découpé C 25 25 Brossez chaque côté
0,91 kg à 1,13 kg (2 à 2
1
2 lbs),
de beurre fondu.
séparé en longueur Griller peau vers le
Poitrine C 25 15 bas d’abord.
Produit de boulangerie
Pain (grillé) 2 à 4 tranches F 3 1
Espacez uniformément.
Muffin anglais 2 (séparé) F 3-4 Placez les muffins
anglais coupés vers le
haut et badigeonnez
de beurre si désiré.
Queues de 2 à 4 C 18–20 Ne pas Coupez à travers la
homard retourner. coquille. Ouvrez.
Badigeonnez de beurre
fondu avant de griller
et après la moitié de
la cuisson.
Filets de poisson
0,45 kg (1 lb.) (0,6 cm à 1,3 cm
E 6 6 Manipulez et tournez
[
1
/4 po à
1
/2 po] épaisseur) très délicatement.
Badigeonnez de beurre
citronné avant et
durant la cuisson,
si désiré.
Saumon
Steaks 2 (2,5 cm [1 po] épaisseur) E 10 5 Tournez avec soin.
Filets 2 (1,3 cm à 1,9 cm E 15 Ne tournez pas avec la
[
1
/2 po à
3
/4 po] épaisseur) peau vers le bas.
Tranches de jambon
1,3 cm (
1
/2 po) épaisseur D 8 5
(précuit) 2,5 cm (1 po) épaisseur D 8 8
Côtelettes de porc 2 (1,3 cm [
1
/2 po] épaisseur) D 10 10 Incisez le gras.
Bien cuit
2 (2,5 cm [1 po] épaisseur) environ 0,45 kg (1 lb.)
D15 5
Côtelettes d’agneau
À point 2 (2,5 cm [1 po] épaisseur) E 7 4 Incisez le gras.
Bien cuit
environ 283 g à 340 g (10 à 12 oz.)
E10 9
À point 2 (3,8 cm [1
1
2 po] épaisseur) E 9 6
Bien cuit environ 0,45 kg (1 lb.) E 14 10
Guide pour griller
59
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60
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
Utiliser l’horloge et la minuterie
et le verrouillage de la cuisinière.
Pour régler l’horloge
L’horloge doit être réglée à la bonne
heure pour que les fonctions de
minuterie automatique du four
fonctionnent correctement. L’heure
ne peut pas être changée durant une
cuisson à minuterie ou un cycle
d’autonettoyage.
Enfoncez la touche
CLOCK (horloge)
.
Enfoncez les touches numériques.
Enfoncez la touche
START
(démarrer)
.
Assurez-vous que l’horloge soit
réglée à la bonne heure.
Pour régler la minuterie
Enfoncez la touche
KITCHEN TIMER
ON/OFF (minuterie de cuisine
marche/arrêt)
.
Enfoncez les touches numériques
jusqu’à ce que le temps voulu
s’affiche. Par exemple, pour régler
2 heures et 45 minutes, enfoncez
les touches
2
,
4
et
5
dans cet ordre.
Si vous faites une erreur, enfoncez
la touche
KITCHEN TIMER ON/OFF
(minuterie de cuisine marche/arrêt)
et recommencez.
Enfoncez la touche
START
(démarrer)
.
Après avoir enfoncé la touche START
(démarrer), SET (régler) disparaît, ce qui vous
indique que le compte à rebours est commencé,
bien que l’affichage ne change qu’après une
minute. Les secondes n’apparaîtront pas avant
la dernière minute du compte à rebours.
Lorsque la minuterie atteint
:00
,
le contrôle fera entendre 3 bips
suivis d’un bip toutes les 6 secondes
jusqu’à ce que vous enfonciez la
touche
KITCHEN TIMER ON/OFF
(minuterie de cuisine marche/arrêt)
.
La tonalité de 6 secondes peut être annulée en
suivant les étapes des fonctions spéciales de la
section de contrôle de votre four sous Tonalités
à la fin d’un cycle avec la minuterie.
La minuterie compte les minutes
seulement.
Elle ne contrôle pas les opérations
du four. Le réglage maximum de la
minuterie est de 9 heures et 59
minutes.
Pour réinitialiser la minuterie
Si l’affichage indique encore le temps
restant, vous pouvez le changer en
enfonçant la touche
KITCHEN TIMER
ON/OFF (minuterie de cuisine marche/arrêt)
,
puis les touches numériques jusqu’à ce
que l’heure voulue s’affiche.
Si le temps restant n’est pas affiché
(horloge, démarrage retardé ou temps
de cuisson ne sont pas affichés), rappelez
le temps restant en enfonçant la touche
KITCHEN TIMER ON/OFF (minuterie de
cuisine marche/arrêt)
et en enfonçant
ensuite les touches numériques pour
entrer le nouveau temps voulu.
Pour annuler la minuterie
Enfoncez la touche
KITCHEN TIMER
ON/OFF (minuterie de cuisine marche/arrêt)
deux fois.
Safety Instructions
Operating Instructions
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
61
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Votre contrôle vous permettra de verrouiller les
brûleurs de surface, les brûleurs du four et le
panneau de contrôle, de manière à ce qu’ils ne
puissent être mis en marche.
Verrouillage/déverrouillage
des contrôles :
Éteignez tous les brûleurs de
surface.
Appuyez et tenez appuyée la touche
RANGE LOCK-OUT (verrouillage de la
cuisinière)
pendant 3 secondes
jusqu’à ce que l’écran indique
LOC
ON
(verrouillage en marche).
Pour déverrouiller le contrôle,
appuyez et tenez appuyée la touche
RANGE LOCK-OUT (verrouillage de la
cuisinière)
pendant 3 secondes
jusqu’à ce que l’écran indique
LOC
OFF (verrouillage arrêté)
.
Lorsque cette fonction est activée et
lorsque vous enfoncez les touches, le
contrôle fera entendre un bip sonore et
l’affichage indiquera
LOC ON
.
Le mode de verrouillage des contrôles a de
l’effet sur tous les contrôles. Aucun contrôle ne
fonctionne quand cette caractéristique est en
fonctionnement.
L’ajustement sera conservé en mémoire après
une panne d’électricité.
Verrouillage de la cuisinière (sur certains modèles)
62
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
Utilisation des fonctions pour cuisiner et rôtir avec la minuterie.
REMARQUE : les aliments qui se gâtent facilement—comme le lait, les oeufs, le poisson, la farce, la volaille et le
porc—ne devraient pas rester sortis pendant plus d’une heure avant ou après la cuisson. La température ambiante
favorise la croissance de bactéries dangereuses. Assurez-vous que la lumière du four soit éteinte car la chaleur de
l’ampoule favorisera la croissance de bactéries dangereuses.
Comment régler un démarrage immédiat et un arrêt automatique
Le four s’allumera immédiatement et fera cuire
pendant une durée choisie. À la fin du temps de
cuisson, le four s’éteindra automatiquement.
Enfoncez la touche
BAKE (cuisson)
.
Utilisez les touches numériques et
entrez la température voulue.
Enfoncez la touche
COOKING TIME
(temps de cuisson)
.
REMARQUE : si votre recette exige que vous
préchauffiez le four, vous devrez peut-être ajouter
du temps de cuisson.
Utilisez les touches numériques et
entrez la durée de cuisson voulue.
La température du four et le temps
de cuisson entrés seront affichés.
Enfoncez la touche
START
(démarrer)
.
L’affichage indiquera le changement
de température (en commençant à
38º C (100º F) et le temps de cuisson.
L’affichage commencera à changer
lorsque la température atteint 38º C
(100º F).
Le four poursuivra la cuisson pendant
le temps programmé, puis s’arrêtera
automatiquement à moins que la
fonction WARM (réchauffer) n’ait
été activée. Reportez-vous à la section
Comment régler le four pour réchauffer
.
Enfoncez la touche
CLEAR/OFF
(annulation/arrêt)
pour effacer
l’affichage.
Comment régler un démarrage retardé et un arrêt automatique
Vous pouvez régler le contrôle du four pour
retarder le démarrage du four, cuire pendant
un certain temps précis, puis s’éteindre
automatiquement.
Assurez-vous que l’horloge montre la
bonne heure.
Enfoncez la touche
BAKE (cuisson)
.
Utilisez les touches numériques et
entrez la température voulue.
Enfoncez la touche
COOKING TIME
(temps de cuisson)
.
REMARQUE : si votre recette exige que vous
préchauffiez le four, vous devrez peut-être ajouter
du temps de cuisson.
Utilisez les touches numériques et
entrez la durée de cuisson voulue.
Enfoncez la touche
DELAY START
(démarrage retardé)
.
Utilisez les touches numériques,
entrez l’heure à laquelle vous
désirez que le four s’allume
et commence la cuisson.
Enfoncez la touche
START
(démarrer)
.
REMARQUE : Une tonalité se fera entendre si
vous utilisez la cuisson à minuterie et ne touchez
pas la touche START (démarrer) après avoir
entré la température de cuisson.
Si vous désirez vérifier les heures
réglées, enfoncez la touche
DELAY START
(démarrage retardé)
pour vérifier l’heure
de démarrage réglé ou enfoncez la
touche
COOKING TIME (temps de cuisson)
pour vérifier la durée de cuisson réglée.
Lorsque le four s’allume à l’heure
réglée, l’affichage indiquera le
changement de température (en
commençant à 38º C [100º F])
et le temps de cuisson. L’affichage
commencera à changer lorsque la
température atteint 38º C (100º F).
Le four poursuivra la cuisson pendant
le temps programmé, puis s’arrêtera
automatiquement à moins que la
fonction WARM (réchauffer) n’ait
été activée. Reportez-vous à la section
Comment régler le four pour réchauffer
.
Enfoncez la touche
CLEAR/OFF
(annulation/arrêt)
pour effacer
l’affichage.
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
Insérez la sonde dans l’aliment.
Branchez la sonde dans la prise
du four. Assurez-vous de la pousser
entièrement. Fermez la porte du
four. Assurez-vous que le câble de
la sonde ne touche pas l’élément
du gril.
Enfoncez la touche
PROBE (sonde)
.
Enfoncez les touches numériques
pour régler la température
intérieure désirée pour les aliments
ou la viande. La température
interne maximum de l’aliment
que vous pouvez régler est de
93° C (200º F).
Enfoncez la touche
BAKE (cuisson)
.
Enfoncez les touches numériques
pour régler la température voulue
du four.
Enfoncez la touche
START
(démarrer)
.
L’affichage clignotera si la sonde est insérée
dans la prise et si vous n’avez pas réglé de
température de sonde et enfoncé la touche
START (démarrer).
Lorsque la température interne de
l’aliment atteint 37,8º C (100° F), la
température interne changeante
s’affichera.
Lorsque la température interne des
aliments atteint le chiffre réglé, la
sonde et le four s’éteignent et le
contrôle du four émet un signal.
Pour arrêter le signal, enfoncez la
touche
CLEAR/OFF (annulation/arrêt)
.
Utilisez des poignées chaudes pour
retirer la sonde des aliments.
N’utilisez pas de pinces pour la
retirer car cela pourrait les
endommager.
Pour changer la température du four
durant le cycle Rôtir, enfoncez la touche
BAKE (cuisson)
et ensuite les touches
numériques pour régler la nouvelle
température.
Si la sonde est retirée de l’aliment avant que
la température finale ne soit atteinte, vous
entendrez une tonalité et l’affichage clignotera
jusqu’à ce que la sonde soit retirée du four.
Vous pouvez utiliser la minuterie même si vous
ne pouvez pas utiliser les opérations du four à
minuterie en utilisant la sonde.
Utiliser la sonde. www.electromenagersge.ca
Pour de nombreux aliments, tout particulièrement les rôtis et la volaille, la température interne des aliments est le meilleur moyen
de savoir s’ils sont prêts. La sonde de température permet de ne plus tenter de deviner si les aliments rôtis sont bien cuits.
Utiliser des sondes autres que
celle fournie avec ce produit pourrait
endommager la sonde ou le contrôle
du four.
Utilisez les poignées de la sonde et de
la fiche en les insérant et les retirant des
aliments et de la prise.
Pour éviter d’endommager la sonde, n’utilisez
pas de pinces pour tirer le câble en le retirant.
Pour éviter de briser la sonde, assurez-vous
que les aliments sont bien dégelés avant de
l’insérer.
Pour éviter les brûlures possibles, ne
débranchez pas la sonde de la prise avant que
le four ne soit refroidi.
Ne laissez jamais la sonde à l’intérieur du four
durant un cycle d’autonettoyage.
Ne rangez pas la sonde dans le four.
La sonde de température possède
un capteur ressemblant à une
brochette à une extrémité et une
fiche à l’autre, c’est ce qui pénètre
dans la prise du four.
Après avoir préparé la viande et l’avoir
placée sur une claie ou sur une grille de
la lèchefrite, suivez ces instructions pour
bien placer la sonde.
Insérez entièrement la sonde dans la
viande. Elle ne devrait pas toucher l’os,
le gras ou le cartilage.
Pour les rôtis sans os, insérez la sonde
dans la partie ayant le plus de chair du
rôti. Pour le jambon ou l’agneau à os,
insérez la sonde au centre du muscle
large le plus bas.
Insérez la sonde au centre de plats tels
que pain de viande ou mets en cocotte.
Insérez la sonde dans la partie ayant le
plus de chair de l’intérieur de la cuisse
du dessous et parallèle à la cuisse d’une
dinde complète.
Comment régler le four pour rôtir en utilisant la sonde
Fiche
Câble
Poignées
Sonde
63
64
Soutien à la clientèle Conseils de dépannage Entretien et nettoyage Mode d'emploi
Instructions
de sécurité
Puisque l’air réchauffé circule
uniformément dans le four, les aliments
peuvent être préparés avec d’excellents
résultats en utilisant plusieurs grilles.
Le temps requis pour la cuisson à
plusieurs grilles pourraient augmenter
un peu pour certains aliments, mais le
temps d’ensemble est conservé puisque
deux à trois fois plus d’aliments peuvent
être préparés en même temps. Les
biscuits, les muffins, les biscuits secs et
autres pains rapides donnent de bons
résultats avec la cuisson à plusieurs grilles.
Pour préparer les aliments sur plus d’une
grille dans la cuisson à convexion, utilisez
CONVECTION BAKE MULTI (CUIRE à
convexion mutligrilles)
.
En cuisinant avec 3 grilles, placez-en
une dans la deuxième position (B), une
dans la quatrième position (D) et une
dans la sixième position (F).
Utiliser le four à convexion.
Adaptation des recettes…
Vous pouvez utiliser vos recettes préférées
dans le four à convexion.
Pour cette cuisson, la fonction de
conversion Auto Recipe
réduit
automatiquement la température de
cuisson régulière par la température
recommandée de 14° C (25° F).
Reportez-vous à la
Conversion Auto Recipe™
de la section de
Fonctions Spéciales
.
Utilisez la taille de casserole recommandée.
Certaines instructions d’emballage
d’aliments en cocotte surgelés ou de plats
principaux ont été développées en utilisant
les fours à convexion commerciaux. Pour de
meilleurs résultats dans ce four, préchauffez-le
et utilisez la température sur l’emballage.
Ventilateur de convexion
Dans un four à convexion, il y a un ventilateur
qui fait circuler l’air chaud au-dessus, sous et
autour des aliments.
Cet air chaud est réparti uniformément
dans l’ensemble de la cavité du four.
Ainsi, les aliments cuisent et brunissent
uniformément—souvent en moins de
temps avec la chaleur de convexion.
REMARQUE :
un ventilateur de convexion
s’allume et s’éteint pendant la cuisson
pour mieux répartir l’air chaud dans
le four.
Le ventilateur du four à convexion
s’éteint lorsque la porte du four est
ouverte.
NE
laissez
PAS
la porte ouverte
longtemps en utilisant la cuisson à
convexion car cela pourrait réduire la
durée de vie utile de l’élément chauffant
de convexion.
Cuisson à convexion à multigrilles
Position à multigrilles.
Le ventilateur de convexion fait circuler
uniformément l’air réchauffé au-dessus et
autour des aliments utilisant les éléments
pour la cuisson et pour rôtir.
Pour la cuisson à convexion à une seule grille,
utilisez CONVECTION BAKE 1 RACK (CUIRE
convexion 1 grille) et pour de meilleurs
résultats, placez la grille sur la tablette C ou D au
centre du four. Les temps de cuisson peuvent être
réduits, donc il faut vérifier les aliments plus tôt
que ce qui est indiqué sur le paquet afin de
s’assurer de ne pas trop cuire.
Idéal pour brunir uniformément les aliments
cuits sur 1 grille et pour les larges aliments.
Vous pouvez remarquer aussi une certaine
réduction de temps.
Bons résultats pour les biscuits secs, les
biscuits, les muffins, les brownies, les petits
gâteaux, les choux à la crème, les brioches,
le gâteau des anges et le pain.
Cuisson à convexion à 1 grille
Safety Instructions
Operating Instructions
Instructions
de sécurité
Mode d'emploi Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien à la clientèle
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Enfoncez la touche
CONVECTION BAKE
MULTI/1 RACK (CUIRE convexion multi/
1 grille)
une fois (mode
CONVECTION
BAKE MULTI [CUIRE convexion multi]
)
pour la cuisson à convexion à plusieurs
grilles. Ce mode sert à préparer les
aliments sur plus d’une grille (soit 1, 2, 3
ou plus) en même temps dans le four à
convexion. Reportez-vous à la section
Multi-Rack Baking (cuisson à plusieurs grilles)
pour plus d’information.
Enfoncez la touche
CONVECTION BAKE
MULTI/1 RACK (CUIRE convexion multi/
1 grille)
deux fois (mode
CONVECTION
BAKE 1 RACK [CUIRE convexion 1 grille]
)
pour la cuisson à convexion à une grille.
Ce mode est utilisé pour faire cuire les
aliments sur une seule grille dans le four
à convexion.
Enfoncez la touche
CONVECTION ROAST
(RÔTIR convexion)
pour rôtir à convexion.
Enfoncez les touches numériques pour
régler la température voulue du four.
Enfoncez la touche
START (démarrer)
.
Pour changer la température du four,
enfoncez la touche
CONVECTION BAKE MULTI/
1 RACK (cuisson convexion multi/1 grille)
ou
CONVECTION ROAST (rôtir convexion)
et
ensuite les touches numériques pour
régler la nouvelle température.
Lorsque le four commence à chauffer, le
changement de température en commençant
à 38° C (100º F) sera affiché. Lorsque le four
atteint la température choisie, 3 bips se font
entendre.
Enfoncez la touche
CLEAR/OFF
(annulation/arrêt)
à la fin.
Vous entendrez un ventilateur pendant la cuisson à
convexion. Le ventilateur s’arrête si la porte est
ouverte, mais la chaleur continuera.
Vous entendrez peut-être le four cliquer durant
la cuisson. Ceci est normal.
REMARQUE : pour cuire par convection, la
température du four est 14° C (25° F) plus
basse que la température réglée. Consultez
la section Utiliser la conversion Auto Recipe,
dans les Fonctions spéciales de votre
contrôle de four pour de plus amples
informations. Pour le rôtissage par
convection, la température du four ne
se convertit pas automatiquement.
Batterie de cuisine pour la cuisson à convexion
Avant d’utiliser votre four à convexion,
vérifiez si vos casseroles laissent suffisamment
d’espace pour faire circuler l’air dans le four.
Si vous préparez plusieurs aliments en cocotte
laissez de l’espace entre elles. Assurez-vous
aussi qu’elles ne se touchent pas ou qu’elles
ne touchent pas les parois du four.
Papier et plastique
Les contenants de papier et de plastique
résistants à la chaleur recommandés pour la
cuisson courante peuvent aussi être utilisés
pour la cuisson à convexion, mais non pas
à des températures plus hautes que celles
recommandées par le fabricant de la batterie de
cuisine. Les casseroles de plastique résistantes à
la chaleur jusqu’à des températures de 204° C
(400° F) peuvent aussi être utilisées.
Métal et verre
Tout type de batterie de cuisine fonctionnera
dans votre four à convexion. Par contre,
les casseroles de métal chauffent le plus
rapidement et sont recommandées pour
la cuisson à convexion.
Les casseroles au fini mat ou foncé cuiront plus
rapidement que celles qui sont brillantes.
Les casseroles de verre ou de céramiques cuisent
plus lentement.
Pour les recettes telles que poulet au four,
utilisez une casserole aux parois basses. L’air
chaud ne peut pas bien circuler autour des
aliments dans une casserole aux parois hautes.
Comment régler le four pour cuire ou rôtir à convexion
OR
Convient pour les larges coupes tendres de viande,
découvertes.
Le ventilateur de convexion fait circuler
uniformément l’air réchauffé au-dessus et
autour des aliments. La viande et la volaille
sont brunies de tous les côtés comme si elles
étaient préparées dans une rôtissoire. L’air
réchauffé enferme les jus rapidement pour
un produit tendre et humide tout en créant
un extérieur d’un brun doré.
Lorsque vous rôtissez par convexion, il est
important d’utiliser une lèchefrite et une
grille conçue pour la grillade pour obtenir les
meilleurs résultats. La lèchefrite sert à retenir
les graisses et la grille sert à empêcher les
éclaboussures de graisse tandis que l’air
réchauffé de circuler sous la viande et à
augmenter le brunissement sous la viande
ou la volaille.
Placez la grille du four à la position qui
centre les aliments entre le dessus et le bas
du four.
Lorsque vous préparez des
biscuits, vous obtiendrez les
meilleurs résultats si vous
utilisez une plaque à biscuit
plate plutôt qu’une casserole
à bords bas.
65
Rôtir par convexion
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