cuisson; un article en plastique trop proche de
r_vent du four ou d'un br0leur allum6 pourrait
s'amollir ou fondre.
Pour _[iminer lebesoind'atteindre quelquechose
par-dessus [esbr0leurs de lasurface de cuisson,
il est pr_f6rable qu'il n'y ait aucune armoire de
cuisine dkectement au-dessusde rappareiL S'ily
a une armoire, on ne devrak y remiser que des
articles peu fr6quemment utilis6s et capablesde
r6sister 5. la chaleur 6raise par rappareiL La
temp6rature pourrak &treexcessivepour certains
articles, comme liquides voladls, produks de
nettoyage ou flacons d'a6rosoL
Une faibleodeur degazpeut indiquer unefuite de
gaz. Si ton d6c61e une odeur de gaz, fermer
rarriv6e de gaz5.la surface de cuisson. Appeler
rinstallateur ou la compagnie de gazde la r@on
pour v_rifier les fuites 6ventuelles. Ne jamais
identifier de fuite de gaz _. l'aide d'une
allurnette ou d'une flarnrne.
EN CAS D_[NCENDIE
Interrompre[efonctionnementderappareiletde
[ahotte de ventilationpour minimiser[e risque
d'extensiondesflammes._eindre [esflammes,
puismettre lahotte en marchepour@acuer[a
fum_eet fair vici_.
• Utiliserun couverde ou une plaque5.biscuits
pour_touffer[esflammesd'unfeuquised_clare
dansun ustensiiede cuisine.
• NE JANAIS saisiroud_placerunustensilede
cuisineenflamm&
Ne pasprojeter de reausur un feude graisse.
Utiliserdubicarbonatedesodium,ouunextincteur
5.mousseou5.produitchimiquesecpour_teindre
[esflammes.
SECURIT_; POUR LES ENFANTS
NE JANAIS [aisser des enfants seuls ou sans
supervision [orsque ['apparel[ est en service ou
chaud.
NE JAMAIS [aisser un enfant s'asseoir ou se
tenir sur une partie quelconque de ['apparei[. l[
pourrak se blesser ou se br0ler.
II est important d'enseigner aux enfants que [a
cuMni_re et [esustensilesplacesdessusou dedans
peuvent_tre chauds.Laisserrefroidir [esustensiles
en un lieu s0r, hors d'atteinte des enfants. II est
important d'enseigner aux enfants qu'un apparei[
m_nager n'est pas un jouet, et qu'ils ne doivent
toucher aucune commande ou autre composant
de ['appareiL
MISE EN GARDE: NE JAMAIS remiser dans
unearmoire au-dessusd'un appareil des articles
auxquels les enfants peuvent s'int_resser. Un
enfant tentant de grimper sur I'appareil pour
atteindre un obiet pourrait subir de graves
b[essures.
FANILIAR[SATION AVgC
NEJAMAIS utiliser['apparel[commesourcede
chaleurpour [echauffagede[apiece,pour gviter
tout risque de dommagescorporels et de
dgt6rioration de ['appareiLNe pasremiserdes
alimentsouustensilesdecuisinesur[asurfacede
cuisson.
Nepasobstruer[acirculationde['airdecombus-
tion etdeventilationauniveaudesentrgesd'air.
Uneddiciencede['alimentationenairdesbr_leurs
dfigrade[aperformanceet augmentejusqu'5,un
niveaudangereux[aconcentrationdemonoxyde
de carbonedans[esgazde combustion.
Surfacespotentiel[ementchaudes:surfacede
cuisson,zonesfaisantface5.[asurfacedecuisson.
CUISSON ET SECURI[T[_
Placertoujours un ustensilesur un br0leur de
surfaceavantde['allumer.Veiller5.bienconna_tre
[acorrespondanceentrelesboutonsdecornmande
et[esbr0leurs.Veiller5.allumerlebr0leurcorrect
etverifierque[ebruleursallumeeffectlvement.A
[afinde[apfiriodedecuisson,_teindre[ebr0leur
avantderetirer ['ustensile,pour@iteruneexpo-
sitionauxflammesdu br01eur.
Veiller 5.toujours ajustercorrectementla taille
desflammespour qu'ellesned_passentpassur[a
p_riph_riede ['ustensile.Des flammesde trop
grandetaille sur un br0leursont dangereuses,
elles suscitentun gaspillaged'_nergieet elles
peuventfakesubirdesdommages5.['ustensile,5.
['appareilou5.['armoiresitu6eau-dessus.
NEJAMAIS [aisserunbr0leurdesurfaceallum_
sanssurveillance,particuli&rementavecunepuis-
sancedechauffage_[ev_eoulorsd'uneoperation
defriture. Und_bordementpourraitprovoquer
[a formation de fum_e et des produits gras
pourraients'enflammer.E[iminerdgs que pos-
sible[esproduits gras renvers_s. Ne pas utiliser
une puissance de chauffageglevge pendant une
pgriode prolongge.
14
NE JAMAIS faire chaufferun rgcipient non
ouvert danslefour ousurunbr0leurdesurface;
['accumulationde pression dans[e rficipient
pourraitprovoquerson6clatementetdegraves
dommagesmat6rielsou corporels.
Utiliserdes maniquesrobusteset sgches.Des
maniqueshumidespeuventprovoquer[aforma-
tion de vapeurbr_lante.Ne jamaisutiliser un
torchon 5.vaisselleou autre article textile 5.[a
placedemaniques;untelarticlepourraittrainer
sur un br0leurets'enflammer,ou accrocherun
ustensileou un composant de ['appareiL
Laissertoujours refroidir un r6dpient d'huile de
friture chaudeavantde tenter de [ed_placer et [e
manipuler.
Ne pas hisser [a graisse de cuisson ou autre
mat_riau inflammables'accumuler dans ou prgs
de ['appareil,de [a hotte ou du vendlateur de
['_vent. Nettoyer frgquemment [a hotte pour
emp&chertoute accumulationsur la hotte elle-
m_meou sur [efikre. Lorsdu flambaged'aliments
souslahotte, allumerleventilateur.
NE JAMAIS porter [ors de ['utilisation de
['apparel[des v_tements fairs d'un mat_riau in-
flammable,ou amples,ou 5.Ionguesmanches. De
telsvgtements peuvents'enflammerouaccrocher
[apoign_e d'un ustensile.
NE JAMAIS tapisser [a zone d'_claboussures
autour des br0leurs avecdu papieraluminum. La
circulation de ['air pourrait _tre entravge, ce qui
serait dangereux.
US_;NSIEES ET SI_;CUR[_;
Utiliserdesustensiles5.fondplatcomportantune
poign_equ'onpeutfacilementsaisiretqui reste
froide. Eviterd'utiiiser unustensileinstableou
ddorm& qui pourrait facilementbasculer,ou
dont [apoigngeest realfix_e, l_viter_galement
d'utiliserdes ustensilesde petitetaillecomportant
une poign6e [ourde; ces ustensiles sont
ggn6ralement instables et peuvent fadlement
basculer. Un ustensile [ourd [orsqu'ilest rempli
peut 6galementgtre dangereux [ors des manipu-
lations.
Veiller 5.utiliserun ustensiledetaillesuffisante
pourquele contenunerisquepasdedgborder.
Ced est particuligrementimportant pour un
ustensileremplid'huiledefriture.V6riflerque[a
tai[[ede rustensileestsuffisantepourqu'i[ puisse
recevoir [es produits a[imentaires5.cuire, et
absorber['augmentationdevolumesuscitgepar
['_bullitionde [agraisse.