ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EKC605301S Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKC 605301 S
notice d’utilisation
FR
Cuisinière
2 electrolux-arthur martin
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
)
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ............................................................................................. 4
Description de l'appareil ................................................................................................. 7
Comment utiliser la table de cuisson .............................................................................. 8
Conseils d'utilisation: la table de cuisson ........................................................................ 9
Comment utiliser le four ................................................................................................ 10
Programmateur électronique ........................................................................................ 11
Programmation du four ................................................................................................. 14
Fonctions de cuisson ..................................................................................................... 18
Accessoires du four ....................................................................................................... 23
Conseils d'utilisation: le four .......................................................................................... 24
Guide des cuissons ....................................................................................................... 25
Entretien et nettoyage .................................................................................................... 27
En cas d'anomalie de fonctionnement ........................................................................... 32
Consignes de sécurité .................................................................................................... 33
Caractéristiques techniques ......................................................................................... 34
Installation de l'appareil ................................................................................................ 34
Raccordement électrique .............................................................................................. 35
Garantie/service-clientèle .............................................................................................. 37
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension)
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique)
et modifications successives.
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
electrolux-arthur martin 3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'envi-
ronnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes
avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position
d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccorde-
ments (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs
et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de
provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de
votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement
de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité
ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez
hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble
d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et
écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont
chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après
l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corpo-
rels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation opti-
male de votre appareil.
4 electrolux-arthur martin
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves
par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à
vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventila-
tion Mécanique Contrôlée) en fonction-
nement ou fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien
ou de produits inflammables dans le
tiroir (si votre appareil en est équipé)
ou à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à
fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimenta-
tion de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé
dans la porte du four.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du
four.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette der-
nière, faites attention à la bouffée
d’air chaud qui sort du four.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets, ...): les
graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés : ils pourraient se renver-
ser et être la cause de dommages
corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n'utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ...
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse
ni monter, ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four, prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’alumi-
nium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite
comme plat à rôtir.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler
avec précaution pour éviter tout risque
de blessure.
Pour éviter d'endommager les com-
mandes de votre appareil, ne laissez
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont été
rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
electrolux-arthur martin 5
pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l'utilisation des foyers (tor-
chons, feullies d'aluminium, etc. ...).
Le témoin de chaleur résiduelle s’al-
lume pour signaler que les foyers fonc-
tionnent ou qu’ils sont encore chauds.
Tenez éloignés les jeunes enfants de
l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce
soit sur la surface vitrocéramique. Un
choc ponctuel, comme par exemple la
chute d’une salière, peut provoquer une
fissure ou une cassure du verre.
Eloignez les jeunes enfants de l'appa-
reil pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou
en touchant la façade chaude de votre
appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensorielles
ou mentales, ou le manque d'expérience
et de connaissance les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils
sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l'appareil sans danger.
Assurez-vous que les enfants ne mani-
pulent pas les commandes de l'appa-
reil.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu'aucun élé-
ment n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position "arrêt") et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre ta-
ble de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
L’utilisation de produits d’entretien non
adaptés provoque des éraflures,
attaque la surface ou a pour consé-
quence une décoloration du décor.
C’est pourquoi, il est impératif d’utili-
ser exclusivement un produit d’entretien
SPECIAL TABLES VITROCERAMI-
QUES. N’utilisez également en aucun
cas des objets tranchants pour retirer
les débordements. Utilisez uniquement
un grattoir spécial que vous pourrez
vous procurer dans le commerce.
Pour obtenir de bons résultats culinai-
res et d'utilisation, veillez à ce que
votre appareil soit toujours propre;
lors de la cuisson de certaines prépa-
rations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréa-
bles.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonction-
nement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et
complètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous
l'effet de variations de températures, se
briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés
avec l'appareil.
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
6 electrolux-arthur martin
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le sym-
bole
sont recyclables. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant à
la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assu-
rant ainsi que le déchets seront traités dans
des conditions optimum. Pour obtenir plus
de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services
de votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique "EN
CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNE-
MENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le ven-
deur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui
vous communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention
sur l’appareil, exigez du
service après vente les
pièces de rechange certi-
fiées Constructeur.
electrolux-arthur martin 7
Description de l'appareil
Bandeau de commande
1 Commande de la zone de cuisson avant
gauche
2 Commande de la zone de cuisson ar-
rière gauche
3 Commande de la zone de cuisson ar-
rière droite
4 Commande de la zone de cuisson avant
droite
5 Programmateur électronique
6 Commande de four
7 Voyant "marche"
8 Commande de la température et de la
durée de cuisson
2 3 415678
Table de cuisson
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement
de la broche
9 Turbine de ventilation
6 8 7
9 5
1
2
3
4
zone de cuisson hilight
1200 W
zone de cuisson
hilight
2300 W
zone de cuisson hilight
1800 W
zone de cuisson
hilight
1200 W
voyants de
chaleur résiduelle
8 electrolux-arthur martin
Sécurité
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède 4 voyants
de chaleur résiduelle (témoins de sécurité).
Chaque voyant s'allume des qu'une
zone de cuisson est chaude. Lorsque vous
arrêtez une zone de cuisson, le voyant
correspondant reste allumé tant que la
chaleur dégagée par la zone de cuisson
présente un risque de brûlure (même si la
zone de cuisson ne rougeoie plus).
Nous vous conseillons de tenir
éloignés les jeunes enfants de
l'appareil jusqu'à l'extinction de
ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuis-
son aucun objet ou aliment suscepti-
ble de fondre (ustensiles avec
manche en plastique, feuille d'alumi-
nium, aliment contenant du sucre,
etc..); en cas d'incident nettoyez
immédiatement.
A la suite d'un choc, si votre
table est endommagée (éclat,
félure, ...) débranchez votre
appareil et appelez le Service
Après-Vente.
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans réci-
pient dessus).
Comment utiliser la table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient envi-
ron 20 secondes après leur mise en
fonctionnement. Elles s’éclairent et s’as-
sombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque zone de cuisson est protégée
par un limiteur de température qui arrête le
fonctionnement de la zone de cuisson un
cas de surchauffe (fonctionnement à vide
par exemple).
Les manettes des zones de cuisson
offrent 6 positions de cuisson.
- Le repère "0" correspond à la position
arrêt.
- Le repère "3" correspond à la position
maxi.
Pour allumer une zone de
cuisson
1. Tournez la commande vers la droite ou
vers la gauche.
2. Positionnez la manette sur le repère
maxi pendant quelques secondes.
3. Amenez la manette sur le repère choisi,
le voyant "marche" s’allume.
Pour éteindre une zone de
cuisson
Ramenez la manette en position «0».
Le voyant "marche" s’éteint sauf si une
autre zone de cuisson ou le four fonc-
tionne.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une
des manette des zones de cuisson de la
table. Il s'éteint lorsque vous la ramenez
sur la position "0".
Les commandes des zones de cuisson
de table sont constituées d'une manette
sérigraphiée :
0
zz
zz
z 1
zz
zz
z 2
zz
zz
z 3
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les manettes après
démontage (après le nettoyage par
exemple).
))
))
)
))
))
)
electrolux-arthur martin 9
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Sécurité
Le verre de votre table vitrocéramique
est insensible aux variations thermiques,
il résiste aux chocs légers. Cependant, il
n’est pas incassable. N’utilisez pas la
table de cuisson comme plan de travail
et évitez la chute de petits objets (flacons
d’épices, ustensiles pointus, etc...).
Ne faites jamais chauffer un récipient
vide sur la table de cuisson vitrocérami-
que.
Ne cuisez jamais d’aliments directe-
ment sur les zones de cuisson ou dans
du papier d’aluminium, ceci pourrait
endommager votre table de cuisson de
manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière
plastique sur les surfaces chaudes.
N’interposez de produit ou matériau
entre le récipient et le foyer.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la po-
sition « 0 » avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur ac-
cumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur rési-
duelle de la zone de cuisson pour mainte-
nir des aliments au chaud tant que le
témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce,...), positionnez la manette
sur un repère plus faible quelques minu-
tes avant l’ébullition. N’emplissez pas
trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les déborde-
ments importants (lait, eau de cuisson
du riz ou des pâtes), puis achevez le
nettoyage une fois la table tiède ou
froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient propor-
tionné au diamètre du foyer utilisé:
14 à 16 cm de diamètre du récipient
pour le foyer arrière gauche ou avant
droit.
18 à 22 cm de diamètre du récipient
pour le foyer arrière droit ou avant
gauche.
Tous les récipients utilisés sur les pla-
ques électriques traditionnelles peu-
vent être utilisés sur la table vitrocéra-
mique, à condition que leur fond soit
parfaitement plat. Evitez les cassero-
les et faitouts à fond mince en
aluminium ou en métal émaillé : le
fond risque de se déformer, nuisant
ainsi à l’efficacité de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par
exemple) conviennent tout à fait à l’uti-
lisation sur la table de cuisson vitrocé-
ramique, mais le fond de ces récipients
est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la sur-
face de cuisson, soulevez-les pour les
manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds
des récipients, les salissures incrustées
sur le fond peuvent rayer le verre de la
table.
Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de
cuisson des aliments. N’hésitez pas à
noter vos réglages.
Bonne utilisation
Mauvaises utilisations
10 electrolux-arthur martin
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Cette commande vous permet de choi-
sir le mode de cuisson désirée. Les
symboles présents sur le sélecteur de fonc-
tions signifient :
Position arrêt
Lampe du four
Cuisson traditionnelle
Cuisson au gril et au tournebroche
Cuisson à chaleur tournante
Cuisson au turbo gril
Gril traditionnel
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
Nettoyage catalyse
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces
symboles pour obtenir la fonction désirée.
Le sélecteur de la température et de la
durée
Le réglage de la température et du
temps (minuteur, durée de la cuisson et
heure de fin de cuisson) s'effectuent en
tournant le sélecteur sur la position
ou
.
La température minimum pouvant
être programmée est de 30°C. et la
température maximum est de 280°C.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette de commande de four. Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position
"arrêt" (0).
Comment utiliser le four
LE SÉLECTEUR DE FONCTIONS
LE SÉLECTEUR DE LA
TEMPERATURE ET DE LA DUREE
electrolux-arthur martin 11
Programmateur électronique
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée.
En
outre, le four peut être utilisé manuel-
lement, c’est-à-dire sans aucune
programmation.
ATTENTION
En l’absence de courant électrique,
le programmateur conserve toutes
les données entrées dans la mé-
moire pendant 3 minutes environ.
Passé ce délai, les données sont
supprimées et devront être de nou-
veau entrées au rétablissement du
courant électrique.
Réglage de l’heure courante
Dès que la cuisinière est raccordée
électriquement pour la première fois,
"12:00" s'affiche et le voyant de "mise à
l'heure" clignote. Assurez vous de bien
régler l’heure du jour avant d’utiliser le four.
À la première installation du four
1. Voyant indiquant la fonction “temps de
cuisson”
2. Touche "Température" : pour afficher la
température à l’intérieur du four
3. Voyant indiquant la fonction “fin de
cuisson”
4. Touche "Catalyse" : pour mettre en
route la fonction de nettoyage
catalytique
5. Voyant indiquant la fonction
“minuteur”
6. Touche "Temps" : pour sélectionner les
fonctions du programmateur
7. Voyant indiquant la fonction “mise à
l'heure”
8. Indicateurs de niveau de la température (
)
9. Ecran d'affichage
13 9 5
2
4
6
8
7
12 electrolux-arthur martin
Pour régler l’heure du jour :
1. Réglez l’heure en tournant la com-
mande temps/température jusqu’à la
position
ou par intervalles de 1
minute en 1 minute.
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur
l'écran d'affichage, attendez 5 secon-
des: le voyant “mise à l'heure” s’éteint
et l'écran d'affichage affiche l’heure
courante.
Pour modifier l’heure:
1. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“mise à l'heure”. Le voyant correspon-
dant clignote. Ensuite, procédez
comme indiqué plus haut.
L’heure courante peut être modifiée
seulement si le four est éteint.
Avant la première utilisation du four :
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de bien
les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une
fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les grais-
ses de protection utilisées lors
de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée (Venti-
lation Mécanique Contrôlée en
fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque si-
gnalétique) qui pourraient se trouver
sur la façade de votre appareil.
3. Positionnez la commande de four sur
le repère "Cuisson traditionnelle"
et
réglez la température sur 250°C en
tournant la commande "température/
temps" jusqu’à la position
. Faites
chauffer la four à vide pendant 45
minutes, afin déliminer l'odeur prove-
nant du calorifuge.
))
))
)
electrolux-arthur martin 13
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
Cette procédure doit être répétée avec
les fonctions "Cuisson au gril" pendant
5 - 10 minutes environ.
Pendant ce temps, il peut se déga-
ger une odeur désagréable. Ceci est
asbsolument normal, et est causé
par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opéra-
tion, laissez le four se refroidir puis
nettoyez la cavité avec une éponge.
Comment sélectionner une fonction de
cuisson et régler la température
Pour chaque fonction de cuisson, une
température prédéfinie est sélectionnée
automatiquement.
1. Tournez la commande du four pour
sélectionner la fonction de cuisson re-
quise. Chaque fois qu’une fonction de
cuisson est choisie, la température
prédéfinie apparaît sur l'écran d'affi-
chage.
2. Si la température prédéfinie ne convient
pas, tournez la commande jusqu’à la
position ou pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Après avoir choisi la température, le four
commence à chauffer et l'écran affiche la
température sélectionnée.
Pour afficher la température à l’inté-
rieur du four, appuyez sur la touche
"Température".
Pour afficher la température sélection-
née ou l'heure courante, appuyez sur la
touche .
Indicateurs de niveau de la température
Au fur et à mesure que le four se ré-
chauffe, les trois indicateurs sur le côté droit
de l'écran d'affichage s’allument l'un après
l'autre, en indiquant la température en
degrés à laquelle se trouve le four actuelle-
ment.
Lorsque la température requise est at-
teinte, une alarme sonore retentit pendant un
instant et les trois voyants restent allumés.
Lorsque le four est à l'arrêt, les indica-
teurs s'éteignent les uns après les autres,
jusqu'à ce que la température atteigne 40°C.
14 electrolux-arthur martin
Programmation du four
Fonction "minuteur"
Cette fonction peut être utilisée aussi
quand le four est à l'arrêt.
L'alarme sonore retentit à la fin de la
durée sélectionnée, mais le four ne
s'éteindra pas s'il est en fonction.
Grâce à cette fonction, un signal so-
nore se déclenche lorsque le temps réglé
s’est écoulé. Attention: le minuteur n’in-
terrompt pas la cuisson
à la fin du
temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“minuteur”. Le voyant correspondant
clignote. L'écran affiche «0.00».
2. Tournez la commande de tempéra-
ture/temps jusqu’à la position
pour sélectionner le temps requis, par
intervalles de 10 secondes en 10 se-
condes, pendant que le voyant corres-
pondant clignote. Le temps maximum
est de 99 minutes. Après avoir terminé
le réglage, le minuteur attend 5
secondes avant de démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indi-
quer que le temps programmé s’est
écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez
sur n'importe quelle touche.
Pour modifier le réglage du minuteur:
1. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“minuteur” jusqu'à ce que le voyant
correspondant clignote.
Il est maintenant possible de modifier
le réglage du minuteur en tournant la com-
mande température/temps jusqu’à la
position
ou . Après 5 secondes le
voyant s’éteint et l'écran affiche l’heure
courante.
Pour annuler le réglage du minuteur :
1. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“minuteur”. Le voyant correspondant
clignote et l'écran affiche le temps
restant.
2. Tournez la commande Temps/Tempé-
rature jusqu’à la position jusqu’à ce
electrolux-arthur martin 15
que l’écran affiche la valeur «0.00». Après
5 secondes le voyant s’éteint et l'écran
affiche l’heure courante.
Pour programmer l’arrêt du four
Il est possible de commencer immé-
diatement la cuisson et de programmer
automatiquement la durée.
Procédez en suivant les instructions
suivantes:
1. Placez la nourriture dans le four;
2. Sélectionnez la fonction de cuisson
désirée et la température, si nécessaire
(suivez les instructions fournies au
chapitre "Comment sélectionner une
fonction de cuisson").
3. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et l'écran affi-
che «0.00».
4.
Pendant que le voyant correspondant
clignote, tournez la commande Tem-
pérature/Temps jusqu’à la position
pour sélectionner le temps voulu.
Le temps de cuisson maximum est de
9 heures et 59 minutes. Le program-
meur attend 5 secondes avant de dé-
marrer.
L'écran affiche la température sélec-
tionnée.
Pour afficher le temps de cuisson,
appuyez sur la touche "temps".
5. Lorsque le temps de cuisson est ter-
miné, le four s’éteint automatique-
ment, le voyant correspondant cli-
gnote et une alarme sonore retentit
tandis que l'écran affiche «0.00».
6. Pour éteindre l’alarme sonore, rame-
nez la manette du sélecteur sur la
position "arrêt” (0).
Si vous appuyez sur une toute autre
touche, l’alarme sonore s'arrête et
l’écran affiche les symboles "--- °C". Le
four est bloqué. Pour remettre le four à
zéro, tournez la commande du four sur
la position "arrêt" (0)). L'écran affiche
l’heure courante.
Pour modifier la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche "temps"
plusieurs fois pour sélectionner la fonction
“temps de cuisson”. Le voyant correspon-
dant clignote.
16 electrolux-arthur martin
2. Il est maintenant possible de modi-
fier le réglage du minuteur en tournant la
commande température/temps jusqu’à la
position
ou .
Pour annuler le temps de cuisson :
1. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et l'écran affi-
che le temps restant.
2. Tournez la commande Temps/Tempé-
rature jusqu’à la position
jusqu’à
ce que l’écran affiche la valeur «0.00».
Après 5 secondes le voyant s’éteint et
l'écran affiche l’heure courante.
La fonction "temps de cuisson" ne
fonctionne pas quand le four est
éteint.
Pour programmer le départ et l’arrêt du four
Les fonctions “temps de cuisson” et “fin
de cuisson” peuvent être utilisées en même
temps pour mettre en fonctionnement et à
l'arrêt automatiquement le four.
Procédez en suivant les instructions
suivantes:
1. Placez la nourriture dans le four;
2. Sélectionnez la fonction de cuisson
désirée et la température, si nécessaire
(suivez les instructions fournies au
chapitre "Comment sélectionner une
fonction de cuisson").
3. Avec la fonction “temps de cuisson”
réglez le temps de cuisson.
4. Appuyez sur la touche "temps" plu-
sieurs fois pour sélectionner la fonction
“fin de cuisson”. Le voyant correspon-
dant clignote.
5. Pendant que le voyant clignote, tournez
la commande Temps/Température
jusqu’à la position
pour sélectionner
l'heure de fin de cuisson voulu.
6. Après avoir terminé le réglage, le pro-
grammeur attend 5 secondes avant de
démarrer.
7. Le four se met en fonctionnement et à
l'arrêt automatiquement. Un signal
sonore indique la fin de la cuisson.
8. Pour éteindre le signal sonore, rame-
nez la manette du sélecteur sur la
position “arrêt” (0).
Si vous appuyez sur une toute autre
electrolux-arthur martin 17
touche, l’alarme sonore cesse et
l’écran affiche les symboles "--- °C". Le
four est bloqué.
Pour remettre le four à zéro, tournez la
commande du four sur la position
"arrêt" (0).
L'écran affiche l’heure courante.
Pour annuler le programme, annulez
la Durée de cuisson.
Les fonctions "temps de cuisson" et
"fin de cuisson" ne fonctionnent pas
quand le four est à l'arrêt.
Pour afficher le temps de cuisson et
fin de cuisson, appuyez sur la touche
"temps".
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’ar-
rêt automatique. Si vous avez oublié de
fixer une limite de temps de cuisson, par
exemple, le fonctionnement s’arrêtera
automatiquement après 1 heure et 30 mi-
nutes ou 12 heures selon le tableau
suivant
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument
le four, il est possible de verrouiller les
commandes.
La fonction sécurité enfant
peut être choisie seulement si
aucune autre fonction a été
réglée.
1. Tournez la commande Temps/Tem-
pérature jusqu’à la position
.
2. En même temps, appuyez sur la
touche "temps" et, simultanément,
maintenez-les pressées pendant au
moins 3 secondes. L’indication
‘SAFE’ (Sécurité) est affichée sur
l’écran tandis qu’un signal sonore
retentit.
Le four est maintenant verrouillé. Ni
les fonctions du four, ni les températures
ne peuvent être sélectionnées.
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12,5 heures
18 electrolux-arthur martin
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection natu-
relle : l’air chaud circule dans le four selon
le principe des courants ascendants et
descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
du four sur la position
et régulant la
température (consultez le guide des
cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauf-
fant inférieur. Cette position de thermostat
convient particulièrement pour la cuisson
))
))
)
Pour déverrouiller le four :
1. Tournez la commande Temps/Tem-
pérature jusqu’à la position
.
2. En même temps, appuyez sur la
touche "temps" et, simultanément,
maintenez-les pressées pendant au
moins 3 secondes. Un signal sonore
retentit et l’indication ‘SAFE’
disparaît.
Le four peut maintenant être mis en
fonction.
Code erreur
Le programmateur électronique ef-
fectue constamment un test diagnostic
du système. Si certains paramètres ne
sont pas corrects, par exemple à cause
d’une utilisation incorrecte du four,
l’unité de contrôle désactivera les
fonctions en cours d’utilisation et le
code erreur correspondant apparaîtra
sur l’écran d’affichage (mention "F..."
suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, reportez vous
au chapitre “En cas d'anomalie de
fonctionnement”.
Fonctions de cuisson
electrolux-arthur martin 19
))
))
)
des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
du four sur la position et regulant la
température 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation
de l’air chaud à l’intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous pourrez
ainsi cuire plusieurs plats en même temps,
que vous disposerez sur différents niveaux.
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
Si vous désirez cuire deux plats
en même temps, nous vous
conseillons d’utiliser le premier et
le troisième gradin en partant du
bas.
2. Positionnez le sélecteur du four
sur la position
et, si la
température prédéfinie ne con-
vient pas, réglez la température
en tournant la de commande
jusqu’à la position
ou .
Les grillades
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fermée.
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille
support de plat.
3. Positionnez le sélecteur du four sur
la position
et, si la température
prédéfinie ne convient pas, réglez le
thermostat en tournant la de
commande jusqu’à la position
ou .
4. Glissez la lèchefrite au gradin
1.Versez toujours un peu d'eau
dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur
de la pièce à griller.
))
))
)
))
))
)
20 electrolux-arthur martin
- Préférez le gradin 4 pour les pièces
à griller minces (toasts, côtes de
porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces
à griller épaisses (côte de boeuf,
gros poissons, morceaux de
poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Les gratins
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fermée.
1. Positionnez le sélecteur du four sur la
position
et, si la température
prédéfinie ne convient pas, réglez le
thermostat en tournant la de
commande jusqu’à la position
ou .
2. Placez le plat sur la grille support
et glissez l’ensemble au gradin 3 ou
4.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élé-
ment rayonnant, plus le "grattinage" sera
rapide.
La cuisson au turbo gril
La cuisson au turbo gril se fait
porte fermée et sous votre
surveillance.
Le corps de chauffe du gril et la
turbine fonctionnent alternative-
ment et il est normal que la turbine
ne se mette pas en marche
immédiatement.
Sélectionnez au maximum une
température de 200°C.
))
))
)
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EKC605301S Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à