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2. Pour préparer un seul café, remplir le ltre avec une dose
rase de café moulu, environ 7 g (g. 10). En revanche,
pour préparer deux cafés, remplir le ltre avec deux doses
normales de café moulu (environ 7+7 g). Remplir le ltre
par petites doses pour éviter que le café moulu ne déborde.
Attention: pour un fonctionnement correct, toujours s’assurer que le ltre
ne présente pas de résidus de poudre de café de l’infusion précédente avant de le
remplir de café moulu.
3. Distribuer uniformément le café moulu et le presser lé-
gèrement avec le tasse-mouture (g. 11). La pression du
café moulu est très importante pour obtenir un bon café
expresso. Si l’on appuie trop, le café sortira lentement et sa
crème sera foncée. Si l'on n'appuie pas assez, le café sor-
tira trop rapidement et la crème sera claire et en quantité
réduite.
4. Retirer le cas échéant l’éventuel excès de café du bord du
porte-ltre et accrocher ce dernier à la machine: tourner
la poignée vers la droite avec force (g. 6) pour éviter des
pertes d'eau.
5. Placer la tasse ou les tasses sous les becs du porte-ltre
(g. 12). Il est conseillé de réchauer les tasses avant de
faire le café, en les rinçant avec un peu d’eau chaude ou
bien en les réchauant sur le plateau supérieur pendant au
moins 15 à 20 minutes (g. 13).
6. S'assurer que le voyant OK (g. 8) soit éclairé (autrement
attendre qu'il s'éclaire) et appuyer sur la touche production
café (g. 9). Une fois obtenue la quantité de café souhaitée,
pour interrompre, appuyer à nouveau sur la même touche.
7. Pour retirer le porte-ltre, tourner la poignée de droite à
gauche.
Danger de brûlures! Pour éviter des éclaboussures, il ne faut jamais
décrocher la machine pendant la distribution.
8. Pour enlever le marc de café, battre le porte-ltre à l'envers
(g. 14).
9. Appuyer sur la touche ON/OFF pour éteindre l'appareil.
COMMENT PRÉPARER L’EXPRESSO AVEC LES
DOSETTES
1. Préchauer la machine en suivant les instructions du para-
graphe "Conseils pour obtenir un café plus chaud", s'assu-
rer de laisser le porte-ltre accroché à la machine. De cette
façon on obtient un café plus chaud.
Nota Bene: utiliser des dosettes qui répondent au standard ESE : ce dernier
est indiqué sur les emballages avec la marque suivante.
Le standard ESE est un système accepté par les plus grands fabricants de capsules
dosettes et permet de préparer un café expresso de façon simple et propre.
2. Insérer le ltre à dosettes ESE avec le symbole dans
le porte-ltre.
3. Insérer la dosette en la centrant le plus possible au-dessus
du ltre (g. 15). Toujours suivre les instructions gurant
sur l’emballage des dosettes pour les placer correctement
dans le ltre.
4. Insérer le porte-ltre dans son emplacement en le tour-
nant à fond (g. 6).
5. Suivre les instructions des points 5, 6 et 7 du paragraphe
précédent.
COMMENT PROCÉDER POUR FAIRE UN
CAPPUCCINO
1. Préparer le café expresso de la façon décrite dans les para-
graphes précédents, en utilisant des tasses susamment
grandes.
2. Appuyer la touche
(g. 16) et attendre que le voyant
OK s'éclaire.
3. Entre-temps, remplir un récipient avec environ 100 gram-
mes de lait pour chaque cappuccino à préparer. Le lait doit
être à température du réfrigérateur (pas chaud!). Dans le
choix des dimensions du récipient, tenir compte que le vo-
lume du lait sera multiplié par 2 ou 3 (g. 18).
Nota Bene: Il est conseillé d'utiliser du lait demi-écrémé et à la température
du réfrigérateur.
4. Placer le récipient avec le lait sous la buse à cappuccino.
5. Attendre que le voyant OK s'éclaire. L'éclairage du voyant
indique que la chaudière a atteint la température idéale
pour la production de vapeur.
6. Ouvrir la vapeur en tournant la manette vapeur vers le +
pendant quelques secondes pour purger l'éventuelle pré-
sence d'eau dans le circuit. Refermer la vapeur.
7. Plonger quelques millimètres de la buse à cappuccino dans
le lait (g. 19) en faisant attention à ne pas dépasser la
ligne dessinée en relief sur la buse (indiqué par la èche
dans la g. 19). Tourner la manette dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre (g. 20) d'au moins un demi-tour.
De la vapeur sort de l'accessoire à cappuccino, ce qui donne
un aspect crémeux au lait et en augmentera le volume.
Pour obtenir une mousse plus crémeuse, plonger l'acces-
soire à cappuccino dans le lait et faire tourner le récipient
avec de lents mouvements du bas vers le haut.
8. Quand le volume du lait aura doublé, plonger la buse à
cappuccino en profondeur et continuer à chauer le lait.
Après avoir atteint la température souhaitée (la valeur
idéale est de 60°C), interrompre la production de la vapeur
en tournant la manette vapeur dans le sens des aiguilles
d'une montre et appuyer sur la touche vapeur
.