Steba RK 1 M Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Le manuel du propriétaire
13
Généralement
Cet appareil est conçu pour un usage privé et non commercial.
Veuillez lire attentivement le mode d‘emploi et gardez-le soig-
neusement. En cas de remise de l‘appareil à une tierce personne,
n’oubliez pas de joindre le mode d’emploi. N’utilisez l‘appareil
que selon les indications et respectez les consignes de sécurité.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accidents résultant du non-respect des indications du mode
d’emploi.
Consignes de sécurité
Lappareil peut être utilisé par des enfants à partir de 8 ans
ainsi que par des personnes atteintes de déficiences phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou manquant d‘expérience et/
ou de connaissances, si elles sont surveillées ou ont été instruites
de la manière d‘utiliser l‘appareil en toute sécurité et qu‘elles en
ont compris les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l‘appareil ni avec l‘emballage. Le nettoyage et
l‘entretien de l‘appareil ne doivent pas être réalisés par des en-
fants, sauf s‘ils sont âgés de plus de 8 ans et exécutent ces opé-
rations sous surveillance.
Tenir l‘appareil et le cordon d‘alimentation hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
Veillez á ce que des enfants ne jouent pas avec lémballage (par
example sac en plastique).
L´appareil ne doit pas fonctionner avec une minuterie ou avec
un système séparé de télécommande!
Lappareil doit être branché et utilisé conformément aux indica-
tions de la plaque signalétique.
Contrôler avant chaque utilisation, que l’appareil ou le câble
d’alimentation en courant n’est pas endommagé.
Ne touchez jamais la fiche d’alimentation avec des mains mou-
illées.
Connectez la fiche d’alimentation seulement à une prise de
courant correctement installée et facilement accessible.
14
Pour débranchez la fiche d’alimentation, tirez toujours la fiche
– pas le câble.
Retirer la prise après chaque utilisation ou en cas de disfonc-
tionnement.
N’arracher pas la prise et ne l’endommager pas. Ne coincer pas
le câble dalimentation.
Tenir le câble d’alimentation éloigné des parties chaudes.
Débrancher toujours la prise avant de nettoyer lappareil.
Ne tirez pas au fil électrique. Ne tirez pas le fil électrique sur les
bords coupants et ne le coincez pas.
Evitez que ´le cordon ait en contact avec es pièces chaudes.
Ne faire fonctionner l’appareil que sous surveillance
Ne pas mettre quelque chose sur l’appareil.
Ne gardez pas votre appareil dehors.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
Ne pas mettre en service un appareil défectueux par example si
l’appareil est tombé.
Le fabricant n’est pas responsable pour des dommages éven-
tuels dût à un mauvais emploi, autre emploi non conforme au
appareil et mode demploi.
Avant la première utilisation: Nettoyez toutes les pièces à fond
sauf lélément de chauffage.
Attention! L´extérieur de l´appareil et la porte en
verre deviennent chauds. Risque de brûlures. Ne
pas déposez láppareil sur une surface sensible et le
posez de sorte quíl ait au moins 70 cm de place libre des mat-
res inflammables.
Si vous utilisez une rallonge, faire attention que les enfants ne
le tirent pas ou trébucher sur le câble.
Tirez Ia fiche dalimentations toujours si l‘appareil est sans sur-
veillance, avant le montage, le démontage, ou le nettoyage.
Il faut que l´appareil est placé contre le mur.
Faites attention à la sortie de vapeur pendant la cuisson
et à l’ouverture du couvercle.
Ne jamais faire fonctionner l’appareil sans le couvercle.
15
Ne pas recouvrir ou bloquer la soupape de condensation.
Ouvrez le verrou du couvercle et retirez le couvercle avec un
porte-pot doucement. Dans la couverture il y a condensation.
Nettoyage
N’immergez jamais le corps de l’appareil dans l‘eau.
Retirez le câble de la prise et placez l’interrupteur sur arrêt.
Laissez refroidir lappareil.
Retirez la cuve intérieure et rincez-la avec un produit de netto-
yage doux. (n’utilisez pas de nettoyants abrasifs pour casseroles)
Nettoyez le corps de l’appareil, la plaque de chauffe ainsi que
la surface de contact du thermostat avec un chiffon humide,
attention à ne pas déformer le thermostat.
Laver l‘insert de couvercle et sécher complètement. Pour des
raisons d‘hygiène, le couvercle doit toujours être nettoyé.
Attention - formation de mousse!
Ne jamais ajouter de l’oeuf, du lait, de la crème ou des liquides semblables au riz. Lors
de la cuisson il peut se former de la mousse.
Lieu de travail:
Important: Ne jamais placer l‘appareil à côté ou sur une surface chaude (par ex.
plaque électrique). Utilisez lappareil uniquement sur une surface plane, stable et ré-
sistante aux écarts thermiques. Veillez à ce qu’aucun objet inflammable ne se trouve
à proximité.
Si des placards se trouvent au dessus de lappareil, veillez que la surface de ces derni-
ers ne soit pas endommagée par le fort dégagement de vapeur.
Nettoyage avant la première utilisation:
Nettoyez les accessoires et la cuve intérieure avec un produit de nettoyage doux.
chez correctement le tout.
Essuyez le couvercle et le corps de l’appareil avec un chiffon humide.
Pressez l‘interrupteur d‘alimentation avant et après l‘utilisation.
16
Cuisson du riz
Placez la cuve intérieure dans le cuiseur riz. Vérifiez qu‘aucun grain de riz n‘adhère sur
la plaque de cuisson ou la cuve, ceci pourrait influencer négativement le fonctionne-
ment de l’appareil.
Faites brièvement tourner la cuve intérieure vers la gauche et la droite afin qu’un
contact suffisant se forme entre la plaque chauffante et le thermostat.
Ne jamais mettre le riz ou le liquide directement dans le cuiseur riz,
utilisez toujours la cuve intérieure!
Utilisez uniquement le gobelet gradué joint !
1,5 gobelets gradués riz et 2,0 gobelets gradués d‘eau produisent 3 tasses de riz
cuites
1,0 gobelets gradués riz et 1,5 gobelets gradués d‘eau produisent 2 tasses de riz
cuites
Laver le riz cru avant la cuisson sous l‘eau froide et la place dans le pot intérieur.
Ne jamais ajouter plus de 1,5 gobelet gradués riz, parce que le riz gonfle! Ne pas
ajouter des sacs de riz dans l‘appareil, mais seulement le riz en vrac.
On peut ajouter les épices comme piment rouge, ail etc. dans l’eau.
Premièrement, appuyez l’interrupteur principal et après l’interrupteur thermique,
la lampe rouge s’allume. À la fin du temps de cuisson, l‘appareil se met en position «
maintenir au chaud ».
À la fin du temps de cuisson mélangez bien le riz afin que l‘eau excédante puisse
s‘évaporer. Refermez le couvercle. Le riz absorbe leau. Certaines sortes de riz devi-
ennent alors molles et collantes, si le riz devait être trop ferme ajoutez alors un peu
plus d’eau.
En utilisant plusieurs sortes de riz il est possible que les grains brunissent légèrement
sur le fond de la cuve. Cest normal et on ne peut pas y remédier.
Utilisez la spatule en plastique fournie afin d’éviter de rayer la cuve.
17
Avec un peu d‘imagination, vous pou-
vez utiliser le cuiseur à riz pour la cuisson
d‘autres plats, par exemple:
Soupe de riz asiatique
1 oignon petit, coupé en dés
1 gousse d‘ail
Gingembre
½ gobelet gradué riz lavé
Bouillon de légumes, lait de coco
Sel, poivre
Huile
Réglez le commutateur sur «Cook», faire revenir loignon, l‘ail, le gingembre dans
l‘huile, puis ajouter le riz. Remplir avec le bouillon de légumes et fermer le couvercle.
Après 15-20 minutes goûter le riz.
Chili con Carne
1 petit canette de haricots, drainés
2 tranches de bacon, coupées en dés
1 petit oignon, coupé en dés
100ml de bouillon de légumes
¼ tasse de tomates en dés
Chili, sel, poivre
Réglez le commutateur sur «Cook», faire revenir le bacon et l‘oignon dans le pot inté-
rieur, puis ajouter tous les autres ingrédients et mélanger. Fermez le couvercle. Après
15 à 20 minutes goûter et servir.
Omelette
2 CS jambon cuit, en dés
2 CS piment rouge, en dés
3 œufs
Sel, poivre, noix de muscade
Un peu d‘huile ou de beurre
Réglez le commutateur sur „Cook“, entrez le jambon, les poivrons, l‘huile ou le beur-
re dans le pot intérieur et faire sauter avec le couvercle fermé. Fouetter les œufs avec
le sel, le poivre, la muscade et le verser sur le jambon. Placez le couvercle et vérifier
après 10 minutes la cuisson.
18
Evacuation correcte de ce produit:
Mettre les appareils usagés immédiatement au rebut.
Au sein de l‘UE, ce symbole indique que le produit ne doit pas être jeté avec
les déchets ménagers. Les anciens appareils contiennent des matériaux de
valeur recyclables qui doivent être valorisés afin d‘éviter toute atteinte à
l‘environnement ou à la santé humaine due à une élimination incorrecte des déchets.
Les anciens appareils doivent par conséquent être mis au rebut via des systèmes de
collecte appropriés ou ramenés à cet effet au point de vente où ils ont été achetés.
Les appareils seront alors confiés à un centre de recyclage des matériaux.
Élimination de l‘emballage
Ne pas jeter l‘emballage avec les déchets ménagers, mais avec les déchets recyclables.
Emballage de l‘appareil
Jeter les emballages en papier, carton et carton ondulé aux points de collecte de
vieux papiers.
Les composants d‘emballage en plastique et les films doivent également être jetés
dans les conteneurs prévus à cet effet.
Exemples d‘identification des plastiques :
PE pour le polyéthylène, code 02 pour le PEHD, 04 pour le PEBD,
PP pour le polypropylène, PS pour le polystyrène.
Service après-vente
Si, contre toute attente, l‘appareil doit être confié au service après-vente, nous con-
tacter aux coordonnées suivantes. En cas de garantie applicable, nous nous charge-
ons de l‘enlèvement de l‘appareil. L‘appareil doit être correctement emballé pour le
transport.
Les paquets non affranchis ne pourront pas être pris en charge !
STEBA Elektrogeräte GmbH & Co KG
Pointstr. 2, 96129 Strullendorf / Allemagne
tél. service commercial : 09543 / 449-17 / -18, tél. S.A.V. : 09543 / 449-44, fax : 09543 /
449-19 e-mail : elektro@steba.com Internet : http://www.steba.com
Attention ! Les appareils électriques doivent être réparés exclusivement par des élec-
triciens qualifiés, les réparations non conformes pouvant entraîner des conséquences
graves.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26

Steba RK 1 M Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Le manuel du propriétaire