IULUR[SD[(ONG[LATJON
Des brt31uresde congelationse produisent
IorsqueI'airatteintla surfacedela nourriture.
I'air froidet sec du congelateurdess_chela
nourritureparendroitsenluifaisantperdreses
qualites.M6me si, par suitede brGluresde
congelation,la nourriture n'est plus aussi
bonne au go_t, il n'est cependant pas
dangereuxdelaconsommer.IIfaudraitenlever
les portions des aliments brQlees par
congelationavant ou apres avoir cult les
aliments.
D[(OUL[UR
Des changementsde couleur peuvent se
produiresur les alimentscongeles.Le bceuf
hache peut en effet passer d'une couleur
rouge brillante & une couleur brune plus
foncee et terne, par suite de manque
d'oxygene. La congelation ne change
normalementpaslacouleurdesvolailles,mais
elle peutchangerla couleurpresdesos, en
les fon(_ant.Ces changementsne sent que
visuelset n'indiquentpas que la qualiteest
mediocre ou la nourriture impropre a. la
consommation.
,#
fl]RLA(ONG[LAHON
Amanafournitces informationspour aider
preserver les aliments. Dans le cas de
questions particulieres concernant la
manipulationdes aliments,leur cuissonou
leurstockage,contactezle Meatand Poultry
HotlinedeI'USDAau1-800-535-4555.
Vous pouvez congelerpratiquementtout
aliment,lesprincipalesexceptionsetantles
ceufsencoredanslescoquillesetlesboites
deconserve.
• Lesalimentscongeles,conserves&-18 °C
(0 °F) ou leg_rementen dessous,seront
toujours sans danger pour la
consommation.Seule la qualite de la
nourritureen souffrira apres un certain
temps.
• IIest sansdangerdecongelerde laviande
ou de la volaille directement darts
I'emballagedusupermarche.Cetemballage
est permeable_.I'air,ce qui entrafnedes
brGluresde congelation.C'estpourquoila
viandedevrait_treutiliseedansle moisou
lesdeuxmoissuivants,au maximum.
Congelez les alimentsaussi rapidement
quepossible.Ceciemp_chelaformationde
groscristauxde glace,diminuantla qualite
desaliments.
• N'empilezjamais des paquets pour les
congeler.€:talez-lesen unecouchesimple
puis empilez-les une fois qu'ils sont
congeles.
• Lors d'une panne de courant, un
congelateurpleincontinueraa _treefficace
pendant 2 jours normalement, et un
congelateura.moitieplein,pendantenviron
1 jour. La nourrituredevrait_tre empilee
etroitement pour offrir une meilleure
resistancealadecongelation.
• En regle generale,des aliments d'une
epaisseurde 5cm(2po)devraientcongeler
completementen 2 heuresenviron.
ALIM[NTS
II existe des methodes de base pour
decongelerdes alimentssans danger. Ne
decongelez jamais la nourriture a la
temperature ambiante. Ceci entrafne la
proliferationde bacteriesdangereuses.Pour
decongeler,procedezainsi:
• Refrigerateur: ceci permet&I'alimentde
decongelerdans un environnementqui
emp_chelacroissancedesbacteries.
Laplupartdesalimentsontbesoind'unjour
ou deux pour decongeler,environun jour
pour2,5kg(5livres).
• Eau froide : placezralimentdartsun sac
etancheetimmergez-ledansI'eaufroide(si
lesacfuit,lanourritureseracontamineepar
les bacteries).Wrifiez I'eaufrequemment
pour vous assurer qu'elle reste froide.
ChangezI'eautoutes les trente minutes.
Apres le d_givrage, refrigerez I'aliment
jusqu'_,qu'ilsoitpr_t_._treutilise.
• Micro-ondes : Cuisez la nourriture
immediatementapresI'avoirdegivreeaux
micro-ondes.Le degivragepar les micro-
ondeschauffeI'alimentetpeutpartiellement
le cuire, ce qui permet aux bacteriesde
croftrependantle degivrage.La nourriture
nepeut_trerecongeleerantqu'ellen'apas
etecuite.