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Instructions de sécurité
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Micro-ondes
• Quand vous faites réchauffer des liquides, veuillez toujours placer en plus une
cuillère à café dans le récipient pour éviter un retardement d’ébullition. Celle-ci
ne doit cependant pas être en contact avec les parois latérales. Dans le cas d’un
retardement du point d’ébullition, la température d’ébullition est atteinte sans
que les bulles de vapeur typiques montent à la surface. Il suffit alors de la
moindre vibration du récipient pour faire déborder ou gicler subitement le liquide
avec violence. Vous risquez de vous brûler.
• Les aliments possédant une «peau» ou une «pelure», comme les pommes de terre,
les tomates, les saucisses et autres doivent être percés avec une fourchette pour
permettre à la vapeur se formant de s’évaporer et éviter l’éclatement des denrées
alimentaires.
• Assurez-vous qu’une température minimum de 70°C soit atteinte pour la cuisson/
le réchauffage d’aliments. Il vous suffit pour cela de respecter les données pres-
crites dans les tableaux de cuisson (temps/puissance). Pour mesurer la tempéra-
ture des aliments, n’utilisez jamais de thermomètres à mercure ou à liquide.
• La nourriture pour bébés en petits pots (verre) ou en biberons doit être réchauf-
fée impérativement sans couvercle ou tétine et il faut bien la remuer ou la
secouer pour que la chaleur se répartisse régulièrement. Veuillez vérifier la
température avant de donner à manger à votre enfant.
• Tenez compte du fait que la vaisselle chauffe lors d’un réglage élevé de la puis-
sance et du temps. Utilisez donc des gants isolants ou des maniques.
• Ne surcuisez pas les aliments en utilisant une puissance trop élevée. Les aliments
pourraient se dessécher en certains endroits et brûler.
N’utilisez pas le micro-ondes pour :
– faire cuire des œufs à la coque et des escargots de Bourgogne, ils éclateraient!
– faire réchauffer des quantités assez grandes d’huile comestible (pour les fondues
et les fritures) et des boissons ayant un haut degré d’alcool. Danger d’inflamma-
tion spontanée, danger d’explosion!
– faire réchauffer des conserves, bouteilles et autres récipients fermées
– faire sécher des animaux, des textiles et du papier.
– ou pour de la vaisselle (porcelaine, céramique, poterie etc.) qui a des creux pou-
vant se remplir d’eau et établir des pressions de vapeur quand le micro-ondes est
en marche.
Gril
• Lors de l’utilisation en fonction gril (seul ou en combinaison avec le micro-ondes),
la vitre de porte devient très chaude.Eloignez les enfants en bas âge de la porte
de l’appareil.
• Quand le vitre de porte est chaude, veuillez fermer la porte en appuyant sur la
plaque d’ouverture de la porte en forme de trapèze se trouvant en bas à droite.
• L’enceinte de cuisson, la résistance du gril, le plateau tournant et les accessoires
deviennent très chauds quand l’appareil fonctionne. Tenez-en compte lors de vos
manipulations et protégez vos mains. Risque de brûlures!
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Instructions générales pour le fonctionnement
La vaisselle qui convient
Quelques conseils
• Les aliments sont d’une forme et d’une nature différente. Ils sont préparés en quan-
tités différentes. C’est pourquoi, les temps de cuisson et puissances nécessaires pour
décongeler, réchauffer ou cuire varient individuellement.
Retenez comme règle générale :
double quantité = presque * double temps
*Tenez compte des tableaux de cuisson. Programmez toujours d’abord le temps le plus
court. Seulement ensuite si nécessaire, un temps plus long.
• Lorsqu’on travaille avec le micro-ondes, la chaleur se forme dans l’aliment lui-même.
De ce fait, tous les endroits ne peuvent être réchauffés en même temps. Surtout pour
de plus grandes quantités, il faut tourner ou mélanger les aliments réchauffés.
• Dans les tableaux de cuisson, on indique un «temps de repos». Laissez reposer les ali-
ments dans l’appareil ou à l’extérieur de celui-ci pour que la chaleur puisse se répar-
tir encore plus uniformément dans les aliments.
Vaisselle Fonctions
Micro- Gril Fonction
ondes combinée
Verre à feu et porcelaine (sans métal) X X X
Verre non réfractaire et porcelaine
1)
X- -
Verre et vitrocéramique en matière à X X X
feu/résistant au gel (ex. Arcoflam)
Céramique
2)
, faïence
2)
X- X
Plastique, résistant à la chaleur jusqu’à 200 °CX - X
3)
Carton, papier X - -
Film étirable (plastique) X - -
Film pour rôtir spécial micro-ondes X
3)
-X
3)
Vaisselle pour rôtir en métal, (ex. émail, fonte) - X -
Moules, vernis noir ou enduits silicone - - -
Clayette
4)
-X X
Lèchefrite en verre X X X
Plat CRUNCH X X X
X convient - ne convient pas
1
)
sans placage en argent, or, platine ou métal
2
)
sans vernis contenant du métal
3
)
veuillez tenir compte des températures maximales données par le fabriquant
4
)
n’utilisez pas la clayette en même temps qu’un récipient métallique
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