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8 - PRELEVEMENT EAU CHAUDE
MODELE VRS – VRV
Mettre un récipient sous le tuyau de débit eau chaude (9) appuyer
sur le levier désarticulé (6) vers le bas pour permettre le débit de l’
eau. Quand on a rejoint la quantitè d’ eau desirée interrompre le
pression, le levier retournera dans la position d’ arret interrompant
le débit.
MODELE VRP
Mettre un récipient sous le tuyau vapeur/eau chaude (24), tourner
au contraire la poignée du robinet eau/vapeur (23), presser l’inter-
rupteur eau chaude (21).
L’ eau sortira à une temperature de 95° de la part inferieur de la
lance vapeur/eau (24). Quand l’eau a rejoint la quantité dèsirée
tourner la poignée dans le sens des aiguilles d’ une montre et appu-
yer encore l’interrupteur eau chaude (21).
9 – PREPARATION D’AUTRES BOISSONS
9.1 - LAIT, CAPPUCCINO ET D’AUTRES BOISSONS CHAUDES.
Attention ! Danger de brulure. Au debout du débit peuvent se verifier
des petits jets d’ eau chaude. Le tuyau de débit peut rejoindre des
temperatures élévées : ne le touchez pas directement avec les mains.
Avant de chauffer n’importe quelle boisson, faire sortir soigneuse-
ment un peu de vapeur du tuyau (10) en agissant sur la poignée
correspondante (7) dans le sens contraire à celui des aiguilles d’une
montre, pour éliminer de l’éventuelle condense de la chaudière. Ver-
ser la boisson à préparer dans un récipient, y plonger la lance de la
vapeur (10) et tourner doucement la poignée du robinet vapeur (7)
dans le sens contraire à celui des aiguilles d’une montre ; ensuite,
ouvrir complètement la poignée pour permettre la sortie d’une consi-
dérable quantité de vapeur faisant bouillir le liquide.
Pour fouetter le lait pour le cappuccino, à ajouter au café déjà
préparé, on conseille d’employer un récipient haut et étroit et le rem-
plir jusqu'à sa moitié. Plonger la lance vapeur (10) jusqu’au fond du
récipient et porter le lait presque à l’ébullition. Soulever et abaisser
alternativement le récipient à robinet ouvert, jusqu’à effleurer la
surface du lait, pour quelques secondes, jusqu’à obtenir la fouette.
Pour préparer le cappuccino, ajouter le lait chaud et fouetté au café
préparé auparavant.
9.2 LAIT, CAPPUCCINO ET AUTRES BOISSONS CHAUDES (MO-
DELE VRP)
ATTENTION ! Danger de brulure. Au debout du débit
peuvent se verifier des petits jets d’ eau chaude.
Le tuyau de débit peut rejoindre des temperatures
élévées: ne le touchez pas directement avec les mains.
Quand la machine est prete pour debite le café, diriger le tuyau
vapeur sur la cuvette (13) ouvrir la poignée du robinet eua/vapeur
(23) pour quelques secondes à fin de faire sortir l’ eau restante du
tuyau vapeur; après peu de temps sortira seulement la vapeur.
Fermer la poignée robinet eau/vapeur (23).
Actionner le levier interrupteur vapeur (22).
Quand le temoin de la machine(17) s’ allumera, sera prete pour le
débit du vapuer.
N.B.: On conseille un débit de 60 secondes.
Introduire le liquide de preparer dans un récipient, plonger la lance
débit vapeur (10) dans le liquide et touner la poignée du robinet
vapeur (7) dans le sens inverse des aiguillesd’ une montre ; ensuite
ouvrir complètement la poignée pour faire sortir une grande quantité
de vapeur et porter le liquide à ébullition.
Pour obtenir le lait fouetté pour le cappuccino, on conseille l’ usage
d’ un récipient haut et étroit, rempli à demi.
Plonger la lance de débit du vapeur (24) dans le lait de facon à ce
qu’il touche presque le fond du récipient et porter le lait presque à
ébullition.
Lever et abaisser alternativement le récipient en laissant le robinet
ouvert, jusqu’à effleurer la surface du lait pendant quelques secon-
des à fin d’ obtenir le fouettage.
Pour obtenir le cappuccino, ajouter au lait chaud réalisé dans la
tasse, le lait chaud fouetté.
Le fouettage étant obtenu, tourner la poignée dans les sens des ai-
guilles d’une montre pour interrompre la sortie du vapeur et enlever
le pot à lait.
Positionner le levier interrupteur vapeur (21) sur la position “ OFF”.
N.B.: pour préparer immediatement un autre café, remplir la chau-
dière avec eau et la remettre à la juste temperature.
Autrement le café pourrait etre brulé.
Positionner une tasse vide sur la grille (8). Ne pas insérer le porte
filtre. Baisser le levier de débit du café (20) en remplissant la tasse
d’ eau. Quand la tasse est remplie, fermer le débit.
Après on peut préparer un autre café.
9.3 - EMPLOI DU CAPPUCCINO AUTOMATIC BAR
Après avoir préparé le café dans la tasse appropriée, insérer le tu-
yau du cappuccino automatic (18) dans le récipient du lait , tourner
dans le sens contraire à celui des aiguilles d’une montre la poignée
du robinet cappuccino (7) et régler le flux du lait en agissant sur le
volant de réglage du dispositif, pour avoir une crème à la consistan-
ce désirée ;
pour une crème plus consistante, tourner dans le sens des aiguilles
d’une montre.
pour une crème mousseuse, tourner e dans le sens contraire.
9.4 - THE, CAMOMILLE
Placer un récipient sous la lance de l’eau chaude (9), tourner la
poignée du robinet de l’eau chaude (6) dans le sens contraire à
celui des aiguilles d’une montre, jusqu’à obtenir la quantité d’eau
désirée et plonger ensuite le sachet de la boisson à préparer. Pour
des raisons d’hygiène, on conseille en tout cas d'employer l’eau du
réseau réchauffée avec le vapeur de la lance vapeur (10).
Pour la machine PICCOLOBAR (VRP), refaire les opérations mention-
nées au paragraphe (8) pour le débit de l’ eau chaude.
10 - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
10.1 - NETTOYAGE DES LANCES DE DISTRIBUTION DE LA VAPEUR
Pour éviter d’altérer le goût des boissons à réchauffer et l’obstruction
des trous du terminal de la lance vapeur, nettoyer soigneusement la
lance après chaque emploi.
10.2 - NETTOYAGE DU CAPPUCCINO AUTOMATIC
Après chaque débit le Cappuccino Automatic devra nécessairement
être nettoyé de tout résidu de lait. Plonger le tuyau d'aspiration,
procéder comme pour la préparation normale d'un cappuccino, en
laissant l'eau sale s'écouler dans un récipient approprié.
10.3 - NETTOYAGE DU GROUPE ET DES DOUCHETTES
Décrocher le porte filtre du groupe.
Placer la membrane en dotation à l'intérieur du filtre, introduire une
cuillère de détergent pour machines à café en poudre et accrocher
le porte filtre au groupe à nettoyer.
Actionner le groupe par moyen de la touche appropriée (11 ou 20)
et arrêter le débit après environs 4-5 secondes.
Actionner et arrêter plusieurs fois alternativement le débit, pour une
minute environs, pour permettre l'élimination des dépôts de café ou
de calcaire.
Enlever la membrane et activer plusieurs fois le débit pour rincer le
groupe.
Préparer quelques cafés pour éliminer des saveurs peu agréables
des douchettes et du corps du groupe.
Après une longue période de stagnation de l'eau chaude dans les
conducteurs, laisser un peu d'eau s'écouler en chute, pour éliminer
d'éventuels dépôts.
10.4 - NETTOYAGE DES FILTRES ET DES PORTEFILTRES
Contrôler fréquemment les trous des filtres et les nettoyer d'éventuels
dépôts de café.
Préparer environs un litre d'eau bouillante avec quatre petites cuillè-
res de détergent pour machines à café dans un récipient approprié,
et y plonger les filtres et les porte filtres pour 20-30 minutes; rincer
ensuite sous un copieux jet d'eau courante.