Aeg-Electrolux BC3000001M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
BC3000001
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
Dans la boutique en ligne d'AEG, vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour que
vos appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
d'accessoires conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus élevés qui
soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
aux sacs à linge délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
9 Utilisation quotidienne
10 Utilisation des accessoires
11 Fonctions supplémentaires
11 Conseils utiles
21 Entretien et nettoyage
24 En cas d'anomalie de
fonctionnement
25 Installation
27 En matière de protection de
l'environnement
28 Information sur la garantie
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nou-
vel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des per-
sonnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
AVERTISSEMENT : Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte
est ouverte et pendant le fonctionnement de l'appareil, car il devient chaud. Risque de
blessure ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des touches
(blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de
manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
4 Consignes de sécurité
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et
des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écarte-
ment).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant que
les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou d'un
raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Emploi
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques maté-
riels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds. Ris-
que de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoires et
les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Consignes de sécurité
5
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer une
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
Ne placez jamais d'objets directement sur le fond de l'appareil et ne le recouvrez pas
de papier aluminium.
Ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
Une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la performance de l'appareil. Par conséquent, il
ne s'agit pas d'un défaut dans le sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'appa-
reil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter que
le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
6 Consignes de sécurité
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium).
Éclairage du four
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées dans cet appareil sont destinées unique-
ment à un usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits ani-
maux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
532 4
1
12
6
7
8
9
10
11
5
4
3
2
1
1
Bandeau de commande
2
Manette des fonctions du four
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Bouton de thermostat
5
Voyant/symbole/indicateur de température
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Ventilation
9
Élément chauffant arrière
10
Élément chauffant inférieur (sole)
11
Grille amovible
12
Positions de la grille
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plat multi-usages
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits. Pour cuire et rôtir et pour re-
cueillir le jus des grillades.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette de commande. La manette de commande
sort alors de son logement.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
Avant la première utilisation 9
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole indique si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (de 70 à 100 °F)
par rapport à la convection naturelle. Également pour dés-
hydrater des aliments.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau, afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante.
Diminuez les températures du four (de 70 à 100 °F) par rap-
port à la convection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et faire des con-
serves
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la gril-
le et faire des toasts.
Gril fort Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés et faire des toasts.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Il permet également de brunir les plats tels que
les gratins.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
10 Utilisation des accessoires
Insertion des accessoires du four
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
rebords latéraux. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille métallique et
de la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez à l'intérieur de la porte du four :
le nombre de positions des grilles (sur certains modèles)
des informations sur les modes de cuisson, les positions des grilles et les températures
recommandées pour des plats spécifiques (sur certains modèles).
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Fonctions supplémentaires 11
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four envorn 10
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages du four, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plusieurs niveaux ne brunissent pas toujours avec la
même rapidité dans un premier temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un seul niveau :
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournan-
te
1 300 - 320 50 - 70
Gâteau sablé/cake
aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 280 - 320 70 - 90
Génoise/Gâteau
Savoie
Chaleur tournan-
te
2 280 - 300 35 - 50
Génoise/Gâteau
Savoie
Convection natu-
relle
2 320 35 - 50
Fond de tarte –
pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
340 - 360
1)
10 - 25
Fond de tarte –
génoise
Chaleur tournan-
te
2 300 - 340 20 - 25
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de
diamètre, décalés
en diagonale)
Chaleur tournan-
te
2 320 60 - 90
12 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de
diamètre, décalés
en diagonale)
Convection natu-
relle
1 360 70 - 90
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 340 - 380 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Tresse/couronne
de pain
Convection natu-
relle
3 340 - 380 30 - 40
Brioche de Noël
aux fruits (Stol-
len)
Convection natu-
relle
2
320 - 360
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première
partie du
processus de
cuisson.
2. Deuxième
partie du
processus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1.
450
1)
2. 320 - 360
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
Convection natu-
relle
3
380 - 410
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection natu-
relle
3
360 - 400
1)
10 - 20
Gâteaux avec
garniture de type
crumble (sec)
Chaleur tournan-
te
3 300 - 320 20 - 40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
380 - 410
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / gé-
noise)
2)
Chaleur tournan-
te
3 300 35 - 55
Gâteau aux fruits
(pâte levée / gé-
noise)
2)
Convection natu-
relle
3 340 35 - 55
Conseils utiles 13
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Gâteau aux fruits
(pâte brisée)
Chaleur tournan-
te
3 320 - 340 40 - 80
Gâteaux à pâte
levée avec garni-
ture délicate (par
exemple fromage
blanc, crème, crè-
me anglaise)
Convection natu-
relle
3
320 - 360
1)
40 - 80
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Biscuits à pâte
brisée
Chaleur tournan-
te
3 300 - 320 10 - 20
Biscuits sablés
Chaleur tournan-
te
3 280 20 - 35
Biscuits sablés
Convection natu-
relle
3
320
1)
20 - 30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournan-
te
3 300 - 320 15 - 20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournan-
te
3 180 - 210 120 - 150
Macarons
Chaleur tournan-
te
3 210 - 250 30 - 50
Biscuits à pâte le-
vée
Chaleur tournan-
te
3 300 - 320 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Chaleur tournan-
te
3
340 - 360
1)
20 - 30
Petits pains
Chaleur tournan-
te
3
320
1)
10 - 25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
380 - 410
1)
10 - 25
Small cakes (20
par plaque)
Chaleur tournan-
te
3
300
1)
20 - 35
Small cakes (20
par plaque)
Convection natu-
relle
3
340
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four
14 Conseils utiles
Cuisson sur plusieurs gradins
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température en
°F
Durée en minPosition de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crème/
éclairs
1/4 -
320 - 360
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 - 300 - 320 30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/small cakes/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température en
°F
Durée en minPosition de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits à pâte
brisée
1/4 1/3/5 300 - 320 20 - 40
Biscuits sablés 1/4 1/3/5 280 25 - 50
Biscuits à base de
génoise
1/4 - 320 - 340 25 - 40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 - 180 - 210 130 - 170
Macarons 1/4 - 210 - 250 40 - 80
Biscuits à pâte le-
vée
1/4 - 320 - 340 30 - 60
Pâtisseries feuil-
letées
1/4 -
340 - 360
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 - 360 30 - 55
Small cakes (20
par plaque)
1/4 -
300
1)
25 - 40
1) Préchauffez le four
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure
la prochaine fois.
Conseils utiles 15
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochaine
fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson in-
férieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
Soufflés et gratins
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Gratin de pâtes
Convection natu-
relle
1 360 - 400 45 - 60
Lasagnes
Convection natu-
relle
1 360 - 400 25 - 40
Légumes au gra-
tin
1)
Turbo gril ou cha-
leur tournante
1 320 - 340 15 - 30
Baguettes garnies
de fromage fondu
Turbo gril ou cha-
leur tournante
1 320 - 340 15 - 30
Gratins sucrés
Convection natu-
relle
1 360 - 400 40 - 60
Gratins de pois-
son
Convection natu-
relle
1 360 - 400 30 - 60
Légumes farcis
Turbo gril ou cha-
leur tournante
1 320 - 340 30 - 60
1) Préchauffez le four
16 Conseils utiles
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement dans la lèchefrite (si disponible) ou sur la
grille métallique en plaçant la lèchefrite en dessous.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Rôtissage au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en
min
Bœuf braisé 1-1,5 kg
Convection
naturelle
1 450 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
380 - 400
1)
5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf : à point
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
360 - 380
1)
6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
340 - 360
1)
8 - 10
1) Préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °F
Durée en
min
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg Turbo gril 1 320 - 360 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg Turbo gril 1 340 - 360 60 - 90
Pâté à la viande 750 g - 1 kg Turbo gril 1 320 - 340 50 - 60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g - 1 kg Turbo gril 1 300 - 340 90 - 120
Veau
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °F
Durée en min
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 320 - 360 90 - 120
Jarret de veau 1.5-2 kg Turbo gril 1 320 - 360 120 - 150
Conseils utiles 17
Agneau
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °F
Durée en min
Gigot
d'agneau, rôti
d'agneau
1-1.5 kg Turbo gril 1 300 - 340 100 - 120
Selle d’agneau 1-1.5 kg Turbo gril 1 320 - 360 40 - 60
Gibier
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °F
Durée en min
Râble de liè-
vre, cuisse de
lièvre
jusqu'à 1 kg Convection
naturelle
1
450
1)
30 - 40
Selle de che-
vreuil
1.5-2 kg Convection
naturelle
1 410 - 430 35 - 40
Cuissot de
chevreuil
1.5-2 kg Convection
naturelle
1 360 - 400 60 - 90
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °F
Durée en min
Morceaux de
volaille
200 - 250 g
chacun
Turbo gril 1 400 - 430 30 - 50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo gril 1 380 - 410 35 - 50
Poulet, pou-
larde
1-1.5 kg Turbo gril 1 380 - 410 50 - 70
Canard 1.5-2 kg Turbo gril 1 360 - 400 80 - 100
Oie 3.5-5 kg Turbo gril 1 320 - 360 120 - 180
Dinde 2.5-3.5 kg Turbo gril 1 320 - 360 120 - 150
Dinde 4-6 kg Turbo gril 1 280 - 320 150 - 240
Poisson (à l'étuvée)
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °F
Durée en min
Poisson entier
> 1kg
1-1.5 kg Convection
naturelle
1 410 - 430 40 - 60
Gril
Réglez toujours le gril à la température la plus élevée.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez le gril, laissez toujours la porte du four fermée.
18 Conseils utiles
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions du gril.
Placez la grille au niveau recommandé dans le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier niveau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats de viande ou de poisson.
Gril
Aliment à griller
Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
1re face 2e face
Rôti de bœuf 2 410 - 450 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf 3 450 20 - 30 20 - 30
Échine de porc 2 410 - 450 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de veau 2 410 - 450 30 - 40 30 - 40
Échine de mouton 3 410 - 450 25 - 35 20 - 25
Poisson entier,
500-1 000 g
3/4 410 - 450 15 - 30 15 - 30
Gril fort
Aliment à griller Position de la grille
Durée en min
1re face 2e face
Steak haché 4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks de
veau
4 7 - 10 6 - 8
Toasts
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garniture 4 6 - 8 -
1) Préchauffez le four
Sole pulsée
Type de cuisson Position de la grille Température en °F Durée en min
Pizza (pâte fine)
2
400 - 450
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 360 - 400 20 - 30
Tartes 1 360 - 400 40 - 55
Quiche aux épinards 1 320 - 360 45 - 60
Quiche lorraine 1 340 - 380 45 - 55
Flan suisse 1 340 - 380 45 - 55
Conseils utiles 19
Type de cuisson Position de la grille Température en °F Durée en min
Gâteau aux pommes,
couvert
1 300 - 340 50 - 60
Tourte aux légumes 1 320 - 360 50 - 60
Pain sans levain
2
450 - 480
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuille-
tée
2
320 - 360
1)
45 - 55
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
2
450 - 480
1)
12 - 20
Piroggen (version russe
de la calzone)
2
360 - 400
1)
15 - 25
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments. Disposez les aliments sur une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol bi d'une assiette. Cela peut prolonger le temps de décongéla-
tion.
Utilisez le premier niveau de la grille, c'est-à-dire celui du bas.
Plat
Durée de dé-
congélation en
min
Durée supplémentai-
re de décongélation
en min
Commentaire
Poulet, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Placez le poulet sur une sou-
coupe retournée, placée dans
une grande assiette, retour-
nez à la moitié du temps de
décongélation
Viande, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongélation
Viande, 500 g 90 - 120 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongélation
Truite, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fraises, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Beurre, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Crème, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche peut être
battue même si elle n'est pas
complètement décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 -
Déshydratation - Chaleur tournante
Recouvrez les grilles du four de papier sulfurisé.
20 Conseils utiles
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Catégorie
Cuisinières
Taper
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