Electrolux EI24EW35LS Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EI24EW35LS
................................................ .............................................
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5. UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
6. UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
7. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
8.
CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
9. ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
10.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
11. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
12.
INFORMATION SUR LA GARANTIE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
13. EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des
FRANÇAIS 3
gants de cuisine pour retirer ou enfourner des acces-
soires ou des plats allant au four.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Installez les supports de grille
selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours
des précautions lorsque vous le dépla-
cez. Portez toujours des gants de sécu-
rité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
4
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de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer
ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Soyez prudent lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil lorsque l'appareil est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT
Risque de dommage de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
– Ne mettez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
– Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'appa-
reil.
– Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ni de
plats humides à l'intérieur de l'appareil
une fois la cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
FRANÇAIS 5
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
4 52 31
12
5
4
3
2
1
6
7
9
10
8
11
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions
du four
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Manette du thermostat
5
Voyant/symbole/indicateur de tempé-
rature
6
Résistance
7
Éclairage
8
Ventilateur
9
Résistance de la paroi arrière
10
Sole
11
Support de grille amovible
12
Position des grilles
6
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3.1 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin)
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appa-
reil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la ma-
nette de commande. La manette de com-
mande sort de son logement.
5.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Tournez la manette de commande
des fonctions du four pour sélection-
ner une fonction.
2.
Tournez la manette de température
pour sélectionner une température.
3.
Pour mettre à l'arrêt l'appareil, tour-
nez les manettes des fonctions du
four et celle de température en posi-
tion ARRET.
Symbole, indicateur ou voyant
de manette (selon le modèle -
reportez-vous à la description
de l'appareil) :
L'indicateur s'allume lorsque le
four monte en température.
Le voyant s'allume lorsque l'ap-
pareil est en fonctionnement.
Le symbole indique si la manet-
te contrôle l'une des zones de
cuisson, les fonctions du four
ou la température.
FRANÇAIS 7
5.2 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Éclairage four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du
four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four
simultanément. Lorsque vous utilisez cette fonc-
tion, diminuez de 70 à 100 °F les températures
que vous utilisez habituellement avec la convec-
tion naturelle. Également pour déshydrater des
aliments.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau, afin
d'obtenir un brunissement plus intense et une
pâte bien croustillante. Diminuez les températu-
res du four de 70 à 100 °F par rapport à la con-
vection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et sté-
riliser des aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de
la grille et pour faire griller du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes
quantités et faire griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de vo-
laille sur un seul niveau. Il permet également de
brunir les plats tels que les gratins.
6. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Con-
signes de sécurité ».
8
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6.1 Installation des accessoires du four
La grille métallique comporte des rebords
latéraux. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion, empêchent les ac-
cessoires du four de basculer.
7. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
7.1 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventila-
teur de refroidissement se met automati-
quement en marche pour refroidir les sur-
faces de l'appareil. Si vous éteignez l'ap-
pareil, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
8. CONSEILS UTILES
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que
de la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
8.1 Cuisson
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien ap-
pareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.)
et les positions des grilles aux recom-
mandations fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être mis à l'arrêt environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur rési-
duelle.
Lorsque vous cuisinez des plats sur-
gelés, les plateaux de cuisson peu-
vent se déformer en cours de cuis-
son. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
Le fabricant vous recommande d'utili-
ser la température la plus faible pour la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolon-
gé de 10 à 15 minutes, si vous cuisez
des gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à dif-
férentes hauteurs ne dorent pas tou-
jours de manière homogène au début.
Si cette situation se produit, ne modifiez
pas le réglage de la température. Les
différences s'atténuent en cours de
cuisson.
FRANÇAIS 9
8.2 Cuisson sur un seul niveau :
Cuisson dans des moules
Type de
cuisson
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
Kouglof ou
brioche
Chaleur tour-
nante
1 300 - 320 50 - 70
Gâteau de Sa-
voie au madè-
re/cakes aux
fruits
Chaleur tour-
nante
1 280 - 320 70 - 90
Fatless spon-
ge cake / Gé-
noise allégée
Chaleur tour-
nante
2 280 - 300 35 - 50
Fatless spon-
ge cake / Gé-
noise allégée
Convection
naturelle
2 320 35 - 50
Pâte à tarte -
brisée
Chaleur tour-
nante
2
340 - 360
1)
10 - 25
Pâte à tarte -
génoise
Chaleur tour-
nante
2 300 - 340 20 - 25
Apple pie /
Tourte aux
pommes
(2 moules Ø
20 cm, dispo-
sés en diago-
nale)
Chaleur tour-
nante
2 320 60 - 90
Apple pie /
Tourte aux
pommes
(2 moules Ø
20 cm, dispo-
sés en diago-
nale)
Convection
naturelle
1 360 70 - 90
Gâteau au fro-
mage
Convection
naturelle
1 340 - 380 60 - 90
1)
Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de
cuisson
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
Tresse/cou-
ronne de pain
Convection
naturelle
3 340 - 380 30 - 40
10
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Type de
cuisson
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
Brioche de
Noël aux fruits
(Stollen)
Convection
naturelle
2
320 - 360
1)
50 - 70
Pain (pain de
seigle) :
1.
Première
partie du
processus
de cuis-
son.
2.
Seconde
partie du
processus
de cuis-
son.
Convection
naturelle
1
1.
450
1)
2.
320 - 360
1.
20
2.
30 - 60
Choux à la
crème/éclairs
Convection
naturelle
3
380 - 410
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection
naturelle
3
360 - 400
1)
10 - 20
Gâteaux avec
garniture de
type crumble
(sec)
Chaleur tour-
nante
3 300 - 320 20 - 40
Gâteau aux
amandes et
au beurre /
gâteaux au
sucre
Convection
naturelle
3
380 - 410
1)
20 - 30
Gâteau aux
fruits (pâte le-
vée/génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
3 300 35 - 55
Gâteau aux
fruits (pâte le-
vée/génoise)
2)
Convection
naturelle
3 340 35 - 55
Gâteaux aux
fruits sur pâte
brisée
Chaleur tour-
nante
3 320 - 340 40 - 80
Gâteau à pâte
levée à garni-
ture délicate
(par ex. froma-
ge blanc, crè-
me, crème an-
glaise)
Convection
naturelle
3
320 - 360
1)
40 - 80
FRANÇAIS 11
1)
Préchauffez le four
2)
Utilisez une lèchefrite
Biscuits
Type de
cuisson
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
Biscuits sablés
Chaleur tour-
nante
3 300 - 320 10 - 20
Short bread /
Biscuits sablés
Chaleur tour-
nante
3 280 20 - 35
Short bread /
Biscuits sablés
Convection
naturelle
3
320
1)
20 - 30
Biscuits à ba-
se de génoise
Chaleur tour-
nante
3 300 - 320 15 - 20
Pâtisseries à
base de
blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tour-
nante
3 180 - 210 120 - 150
Macarons
Chaleur tour-
nante
3 210 - 250 30 - 50
Biscuits/gâ-
teaux secs à
base de pâte
levée
Chaleur tour-
nante
3 300 - 320 20 - 40
Pâtisseries
feuilletées
Chaleur tour-
nante
3
340 - 360
1)
20 - 30
Petits pains
Chaleur tour-
nante
3
320
1)
10 - 25
Petits pains
Convection
naturelle
3
380 - 410
1)
10 - 25
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla-
teau)
Chaleur tour-
nante
3
300
1)
20 - 35
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla-
teau)
Convection
naturelle
3
340
1)
20 - 30
1)
Préchauffez le four
12
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8.3 Cuisson sur plusieurs gradins
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de
cuisson
Chaleur tournante
Température
en °F
Durée en minPosition de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la
crème/éclairs
1/4 -
320 - 360
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 - 300 - 320 30 - 45
1)
Préchauffez le four
Biscuits/Gâteaux secs/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/
petits pains
Type de
cuisson
Chaleur tournante
Température
en °F
Durée en min
Position de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits à pâ-
te brisée
1/4 1/3/5 300 - 320 20 - 40
Short bread /
Biscuits sa-
blés
1/4 1/3/5 280 25 - 50
Biscuits à ba-
se de génoise
1/4 - 320 - 340 25 - 40
Biscuits à ba-
se de blancs
d'œufs, me-
ringues
1/4 - 180 - 210 130 - 170
Macarons 1/4 - 210 - 250 40 - 80
Biscuits à pâ-
te levée
1/4 - 320 - 340 30 - 60
Pâtisseries
feuilletées
1/4 -
340 - 360
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 - 360 30 - 55
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla-
teau)
1/4 -
300
1)
25 - 40
1)
Préchauffez le four
FRANÇAIS 13
8.4 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un
niveau plus bas
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four
est trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de
cuisson plus longue.
Vous ne pouvez pas di-
minuer les temps de
cuisson en augmentant
la température.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop
longue.
Réglez une durée de
cuisson inférieure la pro-
chaine fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis-
son trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement
supérieure la prochaine
fois.
Gratins
Plat
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
Gratin de pâ-
tes
Convection
naturelle
1 360 - 400 45 - 60
Lasagnes
Convection
naturelle
1 360 - 400 25 - 40
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Plat
Fonction du
four
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
Légumes au
gratin
1)
Turbo gril ou
Chaleur tour-
nante
1 320 - 340 15 - 30
Baguettes
garnies de fro-
mage fondu
Turbo gril ou
Chaleur tour-
nante
1 320 - 340 15 - 30
Gratins sucrés
Convection
naturelle
1 360 - 400 40 - 60
Gratins de
poisson
Convection
naturelle
1 360 - 400 30 - 60
Légumes far-
cis
Turbo gril ou
Chaleur tour-
nante
1 320 - 340 30 - 60
1)
Préchauffez le four
8.5 Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux
instructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir (si disponible)
ou sur la grille métallique en plaçant le
plat à rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette
cuisson est parfaitement adaptée à ce
type de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
8.6 Rôtissage au turbo gril
Bœuf
Type de
viande
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg
Convection
naturelle
1 450 120 - 150
Rôti de bœuf
ou filet : sai-
gnant
par cm
d'épais-
seur
Turbo gril 1
380 -
400
1)
5 - 6
Rôti de bœuf
ou filet : à
point
par cm
d'épais-
seur
Turbo gril 1
360 - 380
1)
6 - 8
Rôti de bœuf
ou filet : bien
cuit
par cm
d'épais-
seur
Turbo gril 1
340 -
360
1)
8 - 10
1)
Préchauffez le four
FRANÇAIS 15
Porc
Type de
viande
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Épaule, collet,
jambon à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 320 - 360 90 - 120
Côtelette, cô-
te
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 340 - 360 60 - 90
Pâté à la vian-
de
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 320 - 340 50 - 60
Jarret de porc
(précuit)
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 300 - 340 90 - 120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Rôti de
veau
1 kg Turbo gril 1 320 - 360 90 - 120
Jarret de
veau
1,5 - 2 kg Turbo gril 1 320 - 360 120 - 150
Agneau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Gigot
d'agneau,
rôti
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 300 - 340 100 - 120
Selle
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 320 - 360 40 - 60
Gibier
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Râble de
lièvre, cuis-
se de lièvre
jusqu'à
1 kg
Convection
naturelle
1
450
1)
30 - 40
Selle de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 410 - 430 35 - 40
Cuissot de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 360 - 400 60 - 90
1)
Préchauffez le four
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Volaille
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Morceaux
de volaille
200 - 250 g
chacun
Turbo gril 1 400 - 430 30 - 50
Demi-pou-
let
400 - 500 g
chacun
Turbo gril 1 380 - 410 35 - 50
Volaille,
poularde
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 380 - 410 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 360 - 400 80 - 100
Oie 3,5 - 5 kg Turbo gril 1 320 - 360 120 - 180
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo gril 1 320 - 360 120 - 150
Dinde 4 - 6 kg Turbo gril 1 280 - 320 150 - 240
Poisson (à l'étuvée)
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °F
Durée en
min
Poisson en-
tier
1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 410 - 430 40 - 60
8.7 Gril
Réglez toujours le gril à la température la
plus élevée.
Placez la grille au niveau recommandé
dans le tableau de gril.
Placez toujours la lèchefrite au premier ni-
veau pour récupérer la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats
de viande ou de poisson.
Faites toujours préchauffer le four à vide
avec les fonctions de gril pendant 5 minu-
tes.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez le gril, lais-
sez toujours la porte du four fer-
mée.
Gril
Aliment à
griller
Position de
la grille
Température
en °F
Durée en min
1re face 2e face
Rôti de boeuf 2 410 - 450 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf 3 450 20 - 30 20 - 30
Échine de
porc
2 410 - 450 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de
veau
2 410 - 450 30 - 40 30 - 40
Échine de
mouton
3 410 - 450 25 - 35 20 - 25
Poisson entier,
500 - 1 000 g
3 / 4 410 - 450 15 - 30 15 - 30
FRANÇAIS 17
Gril fort
Aliment à griller
Position de la
grille
Durée en min
1re face 2e face
Burgers / Steaks
hachés
4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks
de veau
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Toasts
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garni-
ture
4 6 - 8 -
1)
Préchauffez le four
8.8 Sole pulsée
Type de cuisson
Position de la
grille
Température en
°F
Durée en min
Pizza (pâte fine)
2
400 - 450
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 360 - 400 20 - 30
Tartes 1 360 - 400 40 - 55
Quiche aux épi-
nards
1 320 - 360 45 - 60
Quiche lorraine 1 340 - 380 45 - 55
Flan suisse 1 340 - 380 45 - 55
Tarte aux pommes
(recouverte)
1 300 - 340 50 - 60
Tarte aux légumes 1 320 - 360 50 - 60
Pain sans levain
2
450 - 480
1)
10 - 20
Quiche à pâte
feuilletée
2
320 - 360
1)
45 - 55
Flammekuche (plat
alsacien similaire à
une pizza)
2
450 - 480
1)
12 - 20
Piroggen (version
russe de la calzo-
ne)
2
360 - 400
1)
15 - 25
1)
Préchauffez le four
2)
Utilisez une lèchefrite
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8.9 Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis pla-
cez-les dans une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol ni d'une as-
siette car cela pourrait allonger le temps
de décongélation.
Utilisez la première position de grille du
four en partant du bas.
Plat
Durée de
décongéla-
tion (min)
Décongélation
complémentaire
(min)
Commentaire
Volaille, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Placez la volaille sur une
soucoupe retournée,
posée sur une grande
assiette. Retournez à la
moitié du temps de dé-
congélation.
Viande, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Viande, 500 g 90 - 120 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Truite, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fraises, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Beurre, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Crème, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche peut
aussi être battue même
si elle n'est pas complè-
tement décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 -
8.10 Stérilisation - Résistance
inférieure
Remarques :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes mé-
talliques.
Utilisez le premier niveau en partant du
bas du four pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à
conserves d'un litre sur le plateau de
cuisson.
Remplissez les bocaux au même ni-
veau et enclenchez le système de fer-
meture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide dans les bocaux
commence à frémir (au bout de 35 à
60 minutes avec des bocaux d'un litre),
arrêtez le four ou baissez la températu-
re à 220 °F (voir le tableau).
FRANÇAIS 19
Baies
Conserve
Température en
°F
Durée de cuis-
son jusqu'à fré-
missement en
min
Continuer la
cuisson
à 220 °F en min
Fraises, myrtilles,
framboises, gro-
seilles à maque-
reau mûres
320 - 340 35 - 45 ---
Fruits à noyau
Conserve
Température en
°F
Durée de cuis-
son jusqu'à fré-
missement en
min
Continuer la
cuisson
à 220 °F en min
Poires, coings,
prunes
320 - 340 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve
Température en
°F
Durée de cuis-
son jusqu'à fré-
missement en
min
Continuer la
cuisson à 220 °F
en min
Carottes
1)
320 - 340 50 - 60 5 - 10
Concombres 320 - 340 50 - 60 ---
Bouquet croquant
de légumes
320 - 340 50 - 60 5 - 10
Chou-rave, petits
pois, asperges
320 - 340 50 - 60 15 - 20
1)
Laissez reposer dans le four éteint
8.11 Déshydratation - Chaleur
tournante
Recouvrez les grilles du four de papier
sulfurisé.
Pour de meilleurs résultats : éteignez l'ap-
pareil à la moitié du temps nécessaire.
Ouvrez la porte de l'appareil et laissez
l'appareil refroidir. Terminez ensuite le
processus de déshydratation.
Légumes
Aliment à
déshydrater
Position de la grille
Température
en °F
Temps en
heures
1 niveau 2 niveaux
Haricots 3 1 / 4 140 - 160 6 - 8
Poivrons 3 1 / 4 140 - 160 5 - 6
Légumes pour
potage
3 1 / 4 140 - 160 5 - 6
Champignons 3 1 / 4 120 - 140 6 - 8
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