Vollrath Fryer, Electric, Countertop, Cayenne®, Medium-Duty Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques électriques
Taper
Manuel utilisateur
Manuel d'utilisation
Friteuses électriques de table service moyen Cayenne
®
©
2016 The Vollrath Company L.L.C. Num. d’art. 2350012-1 ml 11/18/16
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Merci d’avoir acheté cet appareil Vollrath. Avant de l’utiliser, lisez et
familiarisez-vous avec le mode d’emploi et les consignes d’utilisation
qui suivent. CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE
ULTÉRIEURE. Conservez l’emballage et le carton d’origine. L'emballage
devra être réutilisé pour expédier l’appareil si une réparation est
nécessaire.
Consignes de sécurité
Pour garantir un fonctionnement sûr, lisez les avertissements suivants
et comprenez leur signification. Ce manuel contient des consignes de
sécurité, présentées ci-dessous. Lisez-les attentivement.
Un avertissement permet d'indiquer la présence d'un danger qui
causera ou peut causer des blessures personnelles graves ou la mort.
Une mise en garde indique la présence d'un danger qui causera ou
pourra causer des blessures mineures ou majeures si elle est ignorée.
AVIS : Un avis met en évidence des informations qui sont
importantes mais sans rapport avec un danger.
Pour réduire le risque de blessures et d'endommagement
de l'appareil :
N’utilisez pas l’appareil sans surveillance.
Cet appareil doit uniquement être utilisé sur une surface plane.
Changez l'huile régulièrement ou en fonction des besoins. L'huile
usagée ou sale a un point d'éclair inférieur à celui de l'huile propre.
Remplissez d'huile au niveau correct. Ne remplissez pas trop.
Ne remplissez pas trop le panier. Ne remplissez pas le panier à plus
de la moitié.
L'huile chaude est inflammable - tenez les flammes nues à l'écart de
l'huile et des vapeurs chaudes.
L'appareil et l'huile risquent d'être encore chauds bien que le voyant
soit éteint.
N'utilisez pas l'appareil dans des lieux publics et/ou à proximité
d’enfants.
N’utilisez pas l’appareil s’il a été endommagé ou s’il fonctionne mal.
Ne modifiez pas l'interrupteur général ou le thermorupteur.
Débranchez l’appareil, éteignez-le et laissez-le refroidir avant de le
nettoyer ou de le déplacer.
Ne vaporisez pas les commandes ou l’extérieur de l’appareil avec
des liquides ou des produits nettoyants.
Ne nettoyez pas l'appareil à la laine d'acier.
Jetez l'huile en respectant l'environnement.
Une friteuse deux bacs exige une prise secteur sur un circuit dérivé dédié pour
chaque tête de friteuse.
FONCTION ET OBJET
Cet appareil est réservé à la cuisson des aliments en bain de friture
dans les opérations de restauration commerciales. Non prévues pour
une utilisation ménagère, industrielle ou en laboratoire.
Cette friteuse est un appareil prévu pour un service moyen, capable
d'effectuer une grande variété d'applications de cuisson en bain de
friture. La température est réglée par thermostat entre 120 °F (49 °C)
et 374 °F (190 °C).
AVERTISSEMENT
Risque de départ de feu, blessures ou danger de mort
Les précautions, procédures correctes et les réglementations
doivent être suivies. Une formation à l'utilisation et à la
sécurité est nécessaire pour tous les utilisateurs de cet
appareil.
AVERTISSEMENT
ATTENTION
Numéro d'article Numéro de modèle Description
40709 FFA8115
un bac
40709-C FFA8115
40710 FFA8130
deux bacs
40710-C FFA8130
2 Friteuses électriques service moyen Cayenne
®
- Manuel d'utilisation
INSTALLATION
Codes et normes applicables
États-Unis
Vollrath recommande que tous les équipements de cuisine
commerciale soient fournis avec un système de ventilation
conformément à NFPA96.
Les équipements de cuisine qui utilisent ou produisent de la graisse
(par ex. friteuse, plancha) doivent être fournis avec des hottes
aspirantes conçues pour capturer la graisse et protéger du feu.
Ils doivent être installés conformément aux exigences et à
l'approbation de l'autorité ayant juridiction.
Dégagements minimums
Dégagement minimum de matériaux de construction combustibles :
6
" (15 cm) des côtés et de l'arrière de la friteuse
Dégagement minimum de flammes en surface d'appareils
adjacents :
•16
" (40,6 cm)
Exigences environnementales
La friteuse ne doit pas être installée sous des matériaux
combustibles.
La friteuse doit être installée sous une hotte aspirante
conformément à la dernière édition de la norme Standard for
Ventilation Control and Fire Protection of Commercial Cooking
Operations, NFPA 96.
Placez la friteuse à un endroit elle ne risquera pas d'être poussée
du comptoir.
Maintenez la zone entourant la friteuse dépourvue de matériaux
combustibles.
Laissez dégagé l'avant de la friteuse durant l'utilisation.
Exigences électriques
Friteuses 1 bac : un circuit 20 A dédié avec une prise secteur
Friteuses 2 bacs : deux circuits 20 A dédiés séparés avec une prise
secteur requise pour chaque tête de friteuse
Déballage de l'appareil
1. Enlevez tout le matériel d'emballage et le ruban adhésif, ainsi que le
plastique de protection.
2. Nettoyez les résidus de colle du plastique ou du ruban adhésif.
3. Conservez l’emballage d’origine. L'emballage devra être réutilisé
pour expédier l'appareil si une réparation est nécessaire.
Nettoyage de l'appareil
Cet appareil doit être nettoyé avant utilisation sous peine de
contamination alimentaire. Voir la section « Nettoyage » de ce manuel.
FONCTIONS ET COMMANDES
MODE D'EMPLOI
AVERTISSEMENT
Risque de départ de feu, blessures ou danger de mort
Cet appareil doit être installé par un installateur qualifié
conformément à tous les codes locaux, provinciaux et
nationaux. L'installation inadéquate de l'appareil peut causer
des blessures, voire la mort.
A Cadran du thermostat. Permet de régler la température du bac.
Les numéros du cadran correspondent à la température de
l'huile. À la position 0, l'appareil est arrêté.
B Thermorupteur et couvercle. Enlevez le couvercle pour accéder
à l'interrupteur de réarmement. Si l'huile atteint 446 °F (230 °C),
cet interrupteur coupe l'alimentation de l'appareil.
C Niveau d'huile haut. Repère de niveau maximum pour le bac.
Ne remplissez pas d'huile au-delà de ce repère dans la mesure
l'huile risque de déborder du bac une fois le panier
d'aliments plongé dans l'huile.
D Niveau d'huile bas. Repère de niveau minimum pour le bac.
N'utilisez pas la friteuse avec un niveau d'huile en dessous de ce
niveau sous peine de surchauffe et de départ d'incendie.
E Orifice d'évacuation. Permet de vider l'huile du bac.
F Bac. Contient l'huile ; lieu a lieu la cuisson. Un élément
chauffant est suspendu dans ce composant.
G Élément chauffant. Chauffe l'huile ou le saindoux.
H Voyant. Indique que l'élément chauffe. Une fois la température
atteinte, le voyant s'éteint. L'appareil continuera à maintenir la
chaleur et la température avec cycles d'allumage/extinction du
voyant. Ce n'est pas un voyant de marche/arrêt.
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie
L'huile surchauffé ou les vapeurs d'huile peuvent s'enflammer
et causer un départ de feu. Surveillez la température, la qualité
et le niveau d'huile. Utilisez et entretenez le système
d'évacuation des vapeurs d'huile.
Faites chauffer l'huile avec précaution. Si l'huile fume, baissez
la température. Ne laissez pas l’appareil sans surveillance.
En cas d'incendie, éteignez l'appareil et couvrez-le jusqu'à
refroidissement. Ne jetez pas d'eau sur l'huile chaude ou en
flammes. N'utilisez pas l'appareil si le niveau d'huile est
inférieur au repère. L'huile sale a un point d'éclair inférieur.
Remplacez l'huile régulièrement. Maintenez l'huile au niveau
correct. Utilisez un système d'évacuation des vapeurs d'huile
(hotte aspirante) pour réduire l'accumulation d'huile et de
graisse sur les murs ou le plafond.
A
D
F
G
H
B
C
E
Friteuses électriques service moyen Cayenne
®
- Manuel d'utilisation 3
Suivez les même instructions pour chaque bac d'un modèle à deux
bacs. Les bacs fonctionnent indépendamment et sont utilisables à
différentes températures.
1. Enlevez le panier de la friteuse.
2. Remplissez ou ajoutez de l'huile/de la graisse végétale dans le bac.
Maintenez toujours le niveau d'huile entre le repère d'huile maximal
et le repère d'huile minimal, comme indiqué sur le côté du bac. NE
REMPLISSEZ PAS trop.
3. Tournez le thermostat à la température souhaitée ; le voyant indique
la mise sous tension des éléments. Si du saindoux ou une huile de
type solide est utilisée, l'appareil devra être pulsé par cycles de
marche/arrêt de1à2minutes à basse-moyenne température
jusqu'à ce que le liquide recouvre les bobines de l'élément chauffant.
Ceci permet de réduire la fumée et le risque d'incendie.
4. Laissez préchauffer l'appareil et attendez que l'huile atteigne la
température de cuisson (15 minutes environ). Le voyant s'éteint dès
que l'huile atteint la température de consigne.
5. Chargez chaque panier ; Ne remplissez JAMAIS le panier au-delà de
la moitié.
6. Descendez doucement le panier dans l'huile de cuisson.
7. Lorsque vous retirez le panier de l'huile, laissez s'égoutter l'excès
d'huile pour qu'elle retombe dans le bac avant de transférer le
produit dans la zone de maintien au chaud.
Conseils liés à l'huile
Utilisez de l'huile de haute qualité.
Faites frire aux températures recommandées pour les aliments.
Changez l'huile en fonction des besoins ou si la qualité des aliments
l'exige.
Écumez souvent l'huile et filtrez-la tous les jours.
Couvrez l'huile en fin de journée.
NETTOYAGE
AVIS : Ne nettoyez pas l'appareil à la laine d'acier.
Nettoyez chaque jour votre appareil.
1. Laissez complètement refroidir l'appareil et l'huile avant de nettoyer.
2. Débranchez l'appareil.
3. Ne plongez pas le cordon, la fiche ou les commandes dans un
quelconque liquide.
4. Placez un récipient métallique de 3 gallons (11,7 litres) minimum
sous le robinet de vidange.
5. Soulevez le robinet de vidange et tournez lentement en position
ouverte.
6. Une fois l'huile évacuée, fermez le robinet de vidange.
7. Filtrez ou jetez l'huile usagée.
8. À l'aide d'un chiffon humide ou d'une éponge trempée dans de l'eau
savonneuse, nettoyez l'appareil et le bac ; rincez bien. Ou bien, vous
pouvez aussi remplir le ou les bacs d'eau et de liquide-vaisselle et
faire bouillir quelques minutes ; ensuite, videz le bac et rincez bien. Il
est important que l'appareil ne fonctionne pas à sec (bacs vides), car
l'élément chauffant grillera.
9. Essuyez bien après nettoyage.
DÉPANNAGE
ATTENTION
Risque de brûlure
Les surfaces et aliments chauds peuvent causer des brûlures.
Laissez refroidir les surfaces chaudes avant manipulation. Ne
faites pas tomber de l'eau sur la surface de cuisson sous peine
de projections de graisse.
ATTENTION
Risque de brûlure
Ne touchez pas les surfaces de chauffe ou le liquide quand
l'appareil chauffe ou fonctionne.
Les aliments et les liquides chauds peuvent causer des brûlures.
Laissez refroidir le liquide avant manipulation. Ne faites pas coulez ou
ne projetez pas d'eau dans l'huile chaude sous peine de projections
d'huile chaude.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution
Empêchez toute infiltration d'eau et d'autres liquides dans
l'appareil. L'infiltration de liquide dans l'appareil risque de
causer une électrocution.
Ne vaporisez pas les commandes ou l’appareil avec de l'eau ou un
produit nettoyant. Du liquide risque d’entrer en contact avec les
composants électriques et de causer un court-circuit ou une décharge
électrique. N'utilisez pas l'appareil si le cordon d'alimentation est abîmé
ou a été modifié,
Ouvert Fermé
Problème Cause possible Mesure corrective
Le voyant ne s'allume pas quand le
thermostat est monté.
L'appareil n'est pas branché. Branchez-le.
Interrupteur général en position Arrêt. Assurez-vous que l'interrupteur général est en position Marche.
Le thermorupteur a sauté. Réarmez le thermorupteur.
Voyant en panne. Remplacez le voyant.
L'huile chauffe trop.
Niveau d'huile bas.
Éteignez la friteuse et laissez-la refroidir. Ajoutez de l'huile jusqu'au
niveau correct.
Thermostat en panne. Remplacez le thermostat.
L'huile ne chauffe pas assez. Thermostat en panne. Remplacez le thermostat.
L'huile chauffe lentement.
Tension d'alimentation basse ou
incorrecte.
Vérifiez si la tension nominale indiquée sur l'appareil correspond à la
tension d'alimentation. Sinon, demandez à un électricien qualifié
d'installer une alimentation de la tension correcte.
L'huile déborde en cours de friture.
Trop d'huile dans le bac. Réduisez la quantité d'huile dans le bac.
Trop d'aliments dans le panier. Réduisez la quantité d'aliments dans le panier.
Trop d'eau dans les aliments.
Essuyez les aliments ou retirez les cristaux de glace des aliments avant
de les plonger dans le bain d'huile.
©
2016 The Vollrath Company L.L.C. Num. d’art. 2350012-1 ml 11/18/16
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Télécopieur : 800.752.5620 ou 920.459.6573
Service clientèle : 800.628.0830
Service clientèle Canada : 800.695.8560
Services techniques
Produits à induction : 800.825.6036
Réchauds de comptoir : 800.354.1970
Tous les autres produits : 800.628.0832
THERMORUPTEUR
Cette friteuse est équipée d'un thermorupteur qui coupe l'alimentation
si la température de l'huile atteint 446 °F (230 °C). Ce thermorupteur
est doté d'une fonction de réarmement manuel. Le thermorupteur et
son couvercle se situent sur le panneau avant de l'appareil.
Déterminez ce qui a causé l'activation du thermorupteur et rectifiez le
problème. Les causes possibles incluent : huile sale, bas niveau d'huile
et élément chauffant pas correctement recouvert d'huile.
Réarmez le thermorupteur.
1. Attendez que l'huile ait refroidi à au moins 300 °F (149 °C).
2. Retirez le couvercle du thermorupteur en dévissant dans le sens
anti-horaire.
3. Utilisez un stylo ou un outil étroit de forme similaire pour abaisser le
bouton de réarmement. Le bouton devrait rester en position
abaissée (réarmement).
4. Remettez le couvercle du thermorupteur en place et fixez en vissant
(sens horaire).
5. Si vous ne pouvez pas réarmer le thermorupteur ou s'il continue à
sauter, contactez le service technique Vollrath.
INTERRUPTEUR GÉNÉRAL
Cette friteuse est équipée d'un interrupteur général. Il permet
l'alimentation de l'élément chauffant quand il est en position correcte.
Quand la tête de friteuse est en position abaissée, l'interrupteur général
est enfoncé et l'élément chauffant est alimenté.
SAV ET RÉPARATIONS
Des pièces détachées sont disponibles sur Vollrath.com.
Pour éviter toute blessure grave ou tout dommage sévère, n’essayez
jamais de réparer l'appareil ou de remplacer vous-même un cordon
d’alimentation endommagé. N’envoyez aucun appareil directement à la
Vollrath Company LLC. Pour des instructions, contactez les services
techniques de Vollrath.
Lorsque vous contacterez les services techniques de Vollrath, tenez-
vous prêt à fournir le numéro d'article, le numéro de modèle (s'il y a
lieu), le numéro de série et le justificatif d’achat indiquant la date d’achat
de l’appareil.
GARANTIE DE THE VOLLRATH CO. L.L.C.
Cette garantie ne s'applique pas aux produits achetés pour un usage
personnel, familial ou ménager, et The Vollrath Company LLC ne
propose aucune garantie écrite aux acheteurs pour de telles utilisations.
The Vollrath Company L.L.C. garantit que les produits qu'elle fabrique et
distribue seront dépourvus de vices de matériaux et de malfaçons,
comme indiqué dans notre déclaration complète de garantie. Dans tous
les cas, la garantie entre en vigueur à la date d'achat par l'utilisateur
initial indiquée sur le reçu. Tous les dommages subis lors d’une
utilisation impropre ou abusive, ou résultant d’une modification ou d'un
emballage inadapté lors d’un renvoi du produit pour une réparation sous
garantie ne seront pas couverts par la garantie.
Pour des informations complètes sur la garantie, l'enregistrement
des produits et l'annonce de nouveaux produits, consultez
www.vollrath.com.
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