ARTHUR MARTIN EKD513500W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKD513500
Cuisinière
FR
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
ÉäÉÅíêçäìñ=P=
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous
espérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps.
Au travers d’une large gamme de
produits de qualité, la volonté
d’Electrolux est de vous rendre la vie
plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples
sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques
minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de
tous les avantages de votre nouvel
appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
Q=ÉäÉÅíêçäìñ=
Sommaire
Importantes consignes de sécurité ..................................................................
Utilisation et entretien ……….……………………………………………………..
Bandeau de commandes ………………………………………………………….
Table de cuisson …………………………..……………………………………….
Utilisation de l'appareil ………………………………..……………………………
Four électrique ………………………………………………………………
Minuteur électronique ………………………………………………………………
Tableau de rôtissage ….……………………………………………………………
Tableau de cuisson sous gril ………………………………………………………
Tableau de cuisson ………………………………………………………………...
Zones de cuisson …………………………..………………………………………
Utilisation des récipients de cuisson ……………………………………………...
Récipients de cuisson ……………………………………………………………..
Guide de cuisson de la table ...........................................................................
Recommandations relatives aux récipients utilisés ……………………………...
Gestion de puissance ………………………………………………………………
Gestion de la fonction Booster ..…………………………………………………..
Accessoires fournis avec l'appareil ……….………………………………………
Entretien et nettoyage ……………………..………………………………………
Nettoyage de la table de cuisson ………………………………………….
Porte du four …………………..…………………………………………….
Remplacer l'ampoule d'éclairage du four ……………………………………
En cas d'anomalie de fonctionnement ..………………………………………….
Caractéristiques techniques ..……………………………………………………..
Installation …………………………………………………………………………..
Emplacement ……………………………………………………………………….
Branchements électriques ………………………………………………………...
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Comment lire cette notice d'utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice
d'utilisation
Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et recommandations
Informations d'ordre environnemental
ÉäÉÅíêçäìñ=R=
=
Importantes consignes de sécurité
Veuillez lire attentivement cette notice
d'utilisation ainsi que les
recommandations et les
avertissements qu'elle contient avant
de procéder à l'installation et à la
première utilisation de l'appareil.
Conservez cette notice avec l'appareil
pour pouvoir la consulter
ultérieurement. Cette notice
d'utilisation contient d'importants
symboles et consignes de sécurité.
Tenez toujours compte de ceux-ci et
respectez les consignes.
AVERTISSEMENT
Ce symbole attire votre attention sur
des situations susceptibles de causer
des dommages corporels ou matériels.
ATTENTION
Ce symbole attire votre attention sur
des situations susceptibles de causer
des dommages corporels ou
matériels.
ATTENTION
Les zones de cuisson à induction
génèrent un champ électromagnétique
dans son très proche environnement..
Il est donc conseillé aux personnes
portant un stimulateur cardiaque ou
tout autre dispositif similaire d'être
prudent lors de l'utilisation d'une zone
de cuisson à induction.
En conséquence, nous vous
recommandons de prendre contact
avec votre médecin ou le fabricant de
votre implant actif (stimulateurs
cardiaques, pompe à insuline,...) afin
d'identifier les éventuelles
incompatibilités.
Il est recommandé aux utilisateurs
dotés d'un stimulateur cardiaque de se
tenir à 30 cm minimum des zones de
cuisson à induction en fonctionnement.
Installation
Les opérations d'installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié,
conformément aux instructions
fournies et aux normes en vigueur.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié . Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
La cuisinière est lourde. Faites
attention lors de son déplacement.
Avant d'utiliser la cuisinière, retirez
tous les éléments constituant
l'emballage.
Vérifiez que la tension et la
fréquence indiquées sur la plaque
signalétique de la cuisinière
correspondent à celles de la tension
d'alimentation de votre habitation.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
S=ÉäÉÅíêçäìñ=
La cuisinière est un appareil lourd
et volumineux. Les bords et les
encoignures avec lesquels vous
n'entrez généralement pas en
contact peuvent être pointus.
Portez toujours des gants pour
déplacer la cuisinière.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçu pour
être utilisée par des adultes. Veillez
à ce que les enfants n'y touchent
pas et ne l'utilisent pas comme un
jouet.
La cuisinière chauffe pendant et
après son utilisation. Eloignez les
jeunes enfants de l'appareil tant
qu’il n’a pas complètement refroidi.
Les enfants peuvent également se
blesser en touchant aux casseroles
et plats de cuisson posés sur la
cuisinière.
Cet appareil n'est pas destiné à
être utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou
mentales, ou que le manque
d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil
sans risque, à moins d'être sous
surveillance ou d'avoir reçu les
instructions d'utilisation par une
personne chargée de leur sécurité.
Pendant l'utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
N'utilisez pas la cuisinière si elle est
entrée en contact avec de l'eau.
N'utilisez pas la cuisinière si vos
mains sont mouillées.
Les poêles à fond cannelé
deviennent très chaudes pendant
leur utilisation ; portez toujours un
gant pour les manipuler.
L'appareil chauffe pendant son
utilisation. En enfournant ou en
sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Veillez à ce que les boutons de
commande soient en position Arrêt
lorsque que la cuisinière n'est pas
utilisée.
Lors de l'utilisation d'autres
appareils électriques à proximité de
la cuisinière, assurez-vous que le
câble d'alimentation de ces
appareils électriques ne soient pas
en contact avec une surface chaude
de la cuisinière qui seraient
susceptibles de fondre ou de se
coincer dans la porte du four.
Mettez toujours le four à l'arrêt avant
de retirer la protection. Après l'avoir
nettoyée, remettez la protection en
place conformément aux
instructions du fabricant.
Avertissement ! N'utilisez pas dans
le four des alcools et liquides
similaires susceptibles de former des
gaz explosifs, ni toute autre
substance pouvant causer un
incendie ou une explosion.
ÉäÉÅíêçäìñ=T=
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l'huile ou la
graisse : les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
Nettoyez votre cuisinière après
chaque utilisation. L'accumulation
de graisses ou d'autres résidus
alimentaires pourrait provoquer un
incendie.
Nettoyez le four conformément aux
instructions.
N'utilisez pas la table de cuisson
comme plan de travail ou comme
surface de rangement.
Ne faites jamais fonctionner la table
de cuisson sans récipient dessus
ou avec un récipient vide.
Le verre de votre table
vitrocéramique est insensible aux
variations thermiques, il résiste aux
chocs légers. Cependant, il n'est pas
incassable. Evitez de laisser tomber
quoi que ce soit sur la surface
vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute d'une
salière, peut provoquer une fissure ou
une cassure du verre.
N'utilisez pas de récipients en
fonte, ni de récipients dont le fond
est endommagé et rugueux. Ils
risqueraient de rayer la table de
cuisson.
Empêchez que les liquides acides,
comme le vinaigre, le citron ou le
détartrant n'entrent en contact avec
la table de cuisson, pour éviter
l'apparition de taches mates.
Enlevez les salissures qui se sont
solidifiées (sucre, aliments
carbonisés, etc.) avec un racloir
spécial pour table vitrocéramique.
Tenez éloigné de votre plan de
cuisson tout ce qui est susceptible
de fondre, tels que les objets en
matière plastique, les feuilles
d'aluminium, le sucre et les produits
à forte teneur en sucre. Cependant,
si une substance venait à fondre sur
la surface vitrocéramique, enlevez-la
immédiatement avec le racloir.
N'utilisez que des plats et
casseroles à fond plat et lisse pour
éviter de rayer la surface de cuisson.
N'utilisez jamais de plats en
plastique dans le four. Ne placez
jamais de papier d'aluminium ou
tout autre ustensile, plat et
accessoire directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l'émail ou de l'appareil.
Assurez-vous toujours que la grille
de ventilation située au centre du
four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une
bonne ventilation de la cavité du
four.
Si votre table de cuisson est
endommagée (éclat, fêlure) et si
vous constatez une anomalie de
fonctionnement, débranchez
immédiatement l'appareil et faites
appel au service après vente.
Service après-vente
Les réparations et l'entretien ne
doivent être effectuées que par un
service après-vente qualifié.
N'utilisez que des pièces d'origine
certifiées Constructeur.
A l'attention de l'utilisateur Vous ne
devez jamais changer une pièce de
la cuisinière, sauf indication contraire
dans cette notice d'utilisation.
U=ÉäÉÅíêçäìñ=
Toute autre intervention doit être
réalisée par un technicien qualifié afin
d'éviter tout risque de blessure
corporelle ou d'endommagement de
l'appareil.
Ne modifiez jamais les
caractéristiques de cet appareil, par
exemple en retirant des panneaux, le
gainage de fils ou toute autre pièce
fixe.
Rangement à proximité de la
cuisinière. Ne stockez pas de
produits d'entretien ou de produits
inflammables dans, sur ou à
proximité de l'appareil, notamment,
le papier (par ex. livres de recettes),
les matières plastiques (ustensiles en
plastique) et les chiffons (torchons),
ainsi que les liquides inflammables.
Ne posez aucun récipient explosif,
comme les aérosols, dans, sur ou à
proximité de la cuisinière. Les
substances inflammables risquent
d'exploser et de provoquer un
incendie ou toute autre forme de
dégâts matériels ou corporels.
Ne rangez jamais des objets pouvant
susciter l'intérêt des enfants dans des
placards au-dessus de la cuisinière. Les
enfants pourraient monter sur la
cuisinière afin de les attraper et
risqueraient de se blesser.
Ne laissez jamais les enfants sans
surveillance. Ne laissez pas les
enfants seuls ou sans surveillance
dans la pièce où la cuisinière est
installée. Assurez-vous qu'un enfant
ne puisse ni monter ou s'asseoir sur
la cuisinière.
NE TOUCHEZ PAS LES ZONES DE
CUISSON NI LES PARTIES
AVOISINANTES PENDANT OU APRES
L'UTILISATION DE LA CUISINIERE. Les
zones de cuisson mettent un certain
temps à refroidir après avoir été
désactivées, même si leur couleur
sombre n'en laisse rien deviner. Les
zones à proximité peuvent également
être suffisamment chaudes pour brûler.
Pendant et après l'utilisation de la
cuisinière, ne touchez pas ces zones et
veillez à ce qu'aucun vêtement ou
matière inflammable n'entre en contact
avec elles jusqu'à ce qu'elles aient
refroidi.
N'utilisez jamais la cuisinière pour
chauffer une pièce.
Portez des vêtements adéquats. Ne
portez jamais de vêtements amples
pendant l'utilisation de la cuisinière.
Veillez à ce que les vêtements et toute
autre matière inflammable n'entrent
pas en contact avec les surfaces
chaudes.
Ne jetez jamais d'eau ni de farine sur
les zones de cuisson utilisées pour la
friture. Essayez plutôt d'étouffer les
flammes à l'aide d'un linge humide ou
d'un extincteur type mousse.
Ne laissez jamais la cuisinière sans
surveillance pendant la cuisson de
graisses ou d'huiles. Celles-ci peuvent
prendre feu en cas de surchauffe.
ÉäÉÅíêçäìñ=V=
Veillez à ce que les gants thermiques
de cuisine que vous utilisez soient
bien sèches. L'utilisation de gants
thermiques de cuisine humides ou
mouillés sur une surface chaude peut
causer des brûlures dues à la
vapeur. Ne laissez pas les gants
thermiques de cuisine entrer en
contact avec les zones de cuisson
chaudes. N'utilisez pas de torchon ni
de chiffon épais à la place des gants
thermiques de cuisine.
Ne chauffez jamais de boîtes de
conserve fermées. Elles pourraient
éclater par l'augmentation de la
pression à l'intérieur et entraîner des
blessures.
Consignes de sécurité relatives a
l'utilisation de la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la zone
utilisée. La cuisinière est dotée de
trois zones de cuisson de diamètres
différents. Utilisez des récipients dont
le diamètre corresponde au diamètre
de la zone de cuisson utilisée. Les
détecteurs de récipients
empêcheront la zone de cuisson de
s'allumer si aucun récipient n'est
posé dessus.
Les poignées des récipients ne
doivent pas être orientées au-dessus
d'une zone de cuisson adjacente,
ceci pour éviter d'accrocher
accidentellement la poignée du
récipient et d'en renverser le
contenu, ou pour éviter tout risque
de brûlure ou d'inflammation de
matières inflammables.
Lorsque la cuisson est terminée,
retirez le récipient de la zone de
cuisson.
Les débordements génèrent
l'apparition de fumées et de
projections de graisses susceptibles
de s'enflammer. De plus, une
casserole "brûlée" dont le contenu
s'est entièrement évaporé peut fondre
ou s'abîmer.
Recouvrement. N'utilisez pas de
feuilles d'aluminium pour recouvrir une
quelconque partie de la table de
cuisson. L'aluminium ne doit servir
qu'après la cuisson, pour recouvrir les
aliments cuisinés. Toute autre
utilisation de l'aluminium présente des
risques d'électrocution, d'incendie ou
de court-circuit.
Plats/récipients émaillés. Seuls
certains types de plats/récipients en
verre, verre/céramique, céramique,
grès ou autrement émaillés sont
compatibles avec votre table de
cuisson car ils résistent aux variations
de température. Vérifiez les
recommandations du fabricant pour
vous assurer de leur compatibilité
avec la table de cuisson.
Pour tables de cuisson en vitroceramique
uniquement
Ne nettoyez pas et n'utilisez pas une
table de cuisson qui présente un
éclat, une fêlure ou une cassure. Si la
table de cuisson est fêlée, les produits
de nettoyage et les projections
d'aliments pourraient pénétrer à
l'intérieur et provoquer une
électrocution. Débranchez votre
appareil et contactez immédiatement
votre service après vente.
NM=ÉäÉÅíêçäìñ=
Nettoyez toujours correctement la
table de cuisson. En cas
d'utilisation d'une éponge ou d'un
chiffon humide pour essuyer des
résidus alimentaires sur une zone
de cuisson chaude, faites attention
de ne pas vous brûler avec la
vapeur susceptible d'être générée.
Certains produits de nettoyage
peuvent générer des fumées
nocives s'ils sont appliqués sur des
surfaces chaudes.
Ne posez pas de récipients chauds
sur une table de cuisson froide.
Cela pourrait fêler le verre.
Ne faites pas glisser les récipients
sur la surface de la table de
cuisson. Cela pourrait la rayer.
Ne faites pas "brûler" les récipients
et ne laissez pas le contenu d'un
récipient s'évaporer. Cela peut
entraîner des dégâts permanents
sous forme de fêlure, de fusion ou
d'apparition de marques
susceptibles d'affecter le bon
fonctionnement de la table de
cuisson en vitrocéramique. (Ce type
d'endommagement n'est pas
couvert par la garantie).
Si la surface de la table de cuisson
fêlée, débranchez immédiatement
la cuisinière pour éviter tout risque
d'électrocution.
Informations d'ordre environnemental
Après avoir installé la cuisinière,
éliminez les emballages de manière
sécurisée et respectueuse de
l'environnement.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque
de blessure corporelle, coupez le
câble d'alimentation au ras de
l'appareil afin de mettre hors
d'usage tout ce qui pourrait
présenter un danger.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
ÉäÉÅíêçäìñ=NN=
Instructions destinees à l'utilisateur
Utilisation et entretien
A. Table de cuisson
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Tiroir
F. Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
NO=ÉäÉÅíêçäìñ=
Bandeau de commandes
Bouton de contrôle de la zone de
cuisson arrière gauche
Manette de commande de la zone
de cuisson avant centre
Bouton de contrôle de la zone de
cuisson arrière droite
Minuteur électronique
Bouton de thermostat du four
Voyant du thermostat du four
Bouton de sélection des fonctions du
four
Table de cuisson
1. Zone de cuisson à induction 2100
W avec fonction Booster 3100 W
2. Zone de cuisson à induction 1800
W avec fonction Booster 2800 W
3. Zone de cuisson à induction 1400 W
avec fonction Booster 2500 W
4. Affichage de la zone de cuisson
ÉäÉÅíêçäìñ=NP=
Four
A. Gradin à fil
B. Grille
C. Ventilateur
C
A
B
Utilisation de l'appareil
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Déballez l’appareil en enlevant tous les
emballages à l'intérieur et à l'extérieur
du four.
Avant de l'utiliser pour la première fois,
chauffez le four chauffé sans aliments
à l'intérieur. Une odeur désagréable
peut se dégager. Ce phénomène est
normal.
1. Enlevez les accessoires du four.
2. Enlevez toutes les étiquettes
autocollantes ou films de
protection éventuellement
présents.
3. Faites chauffer le four à vide en
position le thermostat “250”
pendant 45 minutes environ.
Répétez cette procédure pour la
fonction Gril pendant 5-10 minutes
environ.
Nettoyez la table de cuisson
vitrocéramique avant de l'utiliser pour la
première fois.
Nettoyez-la ensuite régulièrement
lorsqu'elle est à tiède ou froide. Évitez
que des aliments ou des saletés
continuent de brûler au point de se
solidifier.
Les tables de cuisson vitrocéramiques
doivent être entretenues et nettoyées
comme du verre. N'utilisez jamais de
produits nettoyants agressifs, ni
d'éponges abrasives. Lors de première
utilisation de la table de cuisson
vitrocéramique, celle-ci peut
momentanément dégager une odeur
provoquée par une évaporation d'eau
dans l'isolation.
Nettoyez les accessoires avec un
produit nettoyant doux. Rincez et
essuyez bien.
NQ=ÉäÉÅíêçäìñ=
Plaque signalétique
Le modèle de votre cuisinière est
indiqué sur la plaque signalétique
située sur l'encadrement du four
lorsque vous ouvrez la porte du four.
La cuisinière doit être protégée par un
fusible de capacité adéquate ou par un
coupe-circuit. Le régime nominal de la
cuisinière est indiqué sur la plaque
signalétique.
Condensation et vapeur
Lorsque des aliments sont chauffés, ils
produisent de la vapeur, de la même
façon qu’une bouilloire. La grille
d'aération du four permet d'évacuer
une partie de la vapeur. Cependant il
convient de toujours vous écarter
lorsque vous ouvrez la porte du four,
afin de permettre à la vapeur ou la
chaleur accumulée de s’évacuer.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur de four, par
exemple une baguette de finition, elle se
condense et des gouttelettes se
forment. Ceci est normal et n’indique
aucunement un dysfonctionnement du
four.
Afin d’éviter une décoloration, essuyez
régulièrement l’eau de condensation et
les éclaboussures sur les surfaces.
Plats de cuisson
Utilisez des plats allant au four et
résistant à une température de 250° C.
Ne posez pas les plats etc. à même la
base du four.
Pendant la cuisson, la porte du four est
chaude. Ne laissez pas les enfants
jouer à proximité.
Four électrique
Fonctions du four
Pour toutes les fonctions du four, le
voyant s'allume pendant que le four
chauffe et s'éteint lorsque la
température désirée est atteinte. Pour
sélectionner une fonction du four,
tournez le sélecteur de fonctions dans
le sens des aiguilles d'une montre
jusqu'au symbole correspondant à la
fonction désirée (voir ci-dessous).
0 Off
Cuisson traditionnelle – utilisez
l’élément supérieur et inférieur ; cette
fonction vous permet de faire vos
recettes favorites sans devoir adapter
la température. Il est nécessaire de
préchauffer le four dans cet exemple.
Gril - tournebroche - Le gril ne peut
pas être utilisé en même temps que le
four. Toute cuisson au gril doit être
effectuée avec la porte du four fermée.
Attention : utilisez la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
Élément inférieur du four – vous
permet de finir la cuisson des plats
uniquement par en dessous.
Éléments supérieur et inférieur du
four - ventilateur
La chaleur est transmise aux aliments
par de l’air préchauffé via un ventilateur
situé sur la paroi du fond du four.
Décongeler – (Ceci n’est PAS une
fonction de cuisson). Cette fonction sert
à accélérer la décongélation d’aliments
surgelés
ÉäÉÅíêçäìñ=NR=
Ne pas poser de casseroles,
lèchefrites, moules à gâteaux ou de
papier aluminium à même la base du
four. La chaleur risquerait de
s'accumuler, affectant la performance
du four et risquant d'endommager
l'émail.
Manette du thermostat du four
Pour sélectionner la température de
cuisson, tourner la manette du
thermostat du four dans le sens des
aiguilles d'une montre.
La température s'affiche sur le
panneau de commande.
Il est possible de régler la température
de 50°C à 250°C.
À savoir
Une fois la température
sélectionnée, le témoin du
thermostat du four s’allume et reste
allumé jusqu’à ce que la
température prédéfinie soit atteinte ;
ensuite, il s’allume et s’éteint en
même temps que le thermostat,
indiquant ainsi le maintien de la
température.
L’éclairage du four s’allume lorsque
le bouton de fonction est réglé et
demeure allumé pendant le
fonctionnement du four.
Cuire au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Évitez de toucher les
éléments chauffants à l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle
La cuisson traditionnelle s'effectue par
convection naturelle d'air chauffé.
Il est nécessaire de préchauffer le four.
Marche à suivre ?
Pour les petits gâteaux, la pâtisserie, les
cakes à base de préparations fouettées
en moule.
1. Préchauffez le four en réglant le
bouton de fonction du four sur la
position de cuisson choisie
:
- pendant 8 minutes environ de 50ºC
à 150ºC ;
- pendant 15 minutes sur la position
de 175ºC à 250ºC ;
2. Introduire les aliments à cuire.
Tourner la manette du thermostat du
four sur la température nécessaire.
NS=ÉäÉÅíêçäìñ=
Conseils et astuces
Il faut toujours laisser une distance de
2,5 cm minimum entre la surface des
aliments et l'élément. On obtient ainsi
les meilleurs résultats de cuisson. En
outre, les aliments à base de levure,
par exemple, disposent ainsi de
l'espace nécessaire pour gonfler.
S'assurer que les aliments sont au
milieu du gradin et qu'il y a
suffisamment d'espace autour de
la plaque/plat de cuisson pour
permettre une circulation d'air
maximum.
Mettre les plats sur des plaques de
cuisson de dimensions adéquates
pour éviter tout déversement sur le
fond du four et limiter ainsi les
opérations de nettoyage.
Les plats émaillés, les ustensiles
foncés ou lourds augmentent le
brunissement au fond. L'aluminium
brillant ou les plaques polies en acier
réfléchissent la chaleur, le
brunissement des aliments au fond
étant ainsi réduit.
NE PAS mettre de plats directement
sur le fond du four, car il devient très
chaud, ce qui peut provoquer des
dommages.
NE PAS utiliser la poêle à fond cannelé
ou de boîte en fer-blanc comme
plaque de cuisson car cela accroît le
brunissement des aliments au fond.
Par souci d'économie, laisser le
moins possible la porte ouverte,
notamment lors de l'enfournement
d'aliments dans un four préchauffé.
Fonction gril
Lorsque la fonction gril est utilisée, les
parties accessibles de l’appareil sont
très chaudes et l’appareil doit rester
sous surveillance. Ne laissez pas les
enfants jouer à proximité.
Toute cuisson au gril doit être effectuée
avec la porte du four fermée. Attention :
utilisez la fonction gril à 230°C
maximum.
Pour allumer le gril, placez le bouton de
fonction du four sur
puis réglez le
thermostat sur 200°C.
La plupart des aliments doivent être
placés sur la grille de la poêle à fond
cannelé, afin de permettre une
circulation maximum de l'air et
d'évacuer les graisses et le jus des
aliments. Les aliments tels que le
poisson, le foie et les rognons peuvent
être placés directement sur la poêle à
fond cannelé, si vous le souhaitez.
Réglez la position de la glissière de la
grille et de la poêle de façon à disposer
de différentes épaisseurs d’aliments
possibles.
Le aliments doivent être soigneusement
séchés avant d’être grillés, afin de
minimiser les projections. Il est conseillé
d’enduire la viande maigre et le poisson
avec un peu d’huile ou de beurre fondu,
afin de préserver leur moelleux durant la
cuisson.
Les accompagnements tels que
tomates et champignons peuvent être
placés sous la grille pendant que la
ÉäÉÅíêçäìñ=NT=
viande est grillée.
Pour griller du pain, il est conseillé
d’utiliser la position de glissière
maximum, avec la grille en position
« haute ».
Préchauffez le gril pendant quelques
minutes pour saisir des steaks ou
toaster du pain. Ajustez la plaque en
fonction des besoins en cours de
cuisson.
Le cas échéant, retournez les aliments
en cours de cuisson.
REMARQUE : pour des raisons de
sécurité, le thermostat contrôle
l'ément gril. Durant la cuisson, le gril
s’allume et s’éteint afin d’éviter la
surchauffe.
Le temps de cuisson dépend de
l’épaisseur de la viande, et non de son
poids.
Attention : Les pièces accessibles
peuvent devenir chaudes lorsque le gril
est en marche. Les enfants doivent
être tenus à l'écart.
Tournebroche
ATTENTION : les pièces accessibles
peuvent devenir chaudes lorsque le gril
est en marche. les enfants doivent se
tenir à l'écart. Toute cuisson au gril doit
être effectuée avec la porte du four
fermée. Pendant son utilisation, le four
devient chaud.
La poêle à fond cannelé devient chaude
pendant son utilisation ;
toujours porter des gants pour sortir ou
remettre en place une poêle à fond
cannelé chaude.
Comment utiliser le tournebroche ?
Ouvrir la porte du four. Enfiler la
viande sur la broche en s'assurant
que la fourche la plus proche du
manche est bien en place et que la
viande est bien au milieu.
Pousser la deuxième fourche et
serrer les deux fourches.
Pousser la broche dans l'arbre
moteur dans le panneau arrière et
mettre l'extrémité de la poignée
dans le support, mettre ensuite le
support dans la fente en haut du
cadre avant.
Mettre le gril sur le gradin inférieur.
Enlever la poignée et fermer la
porte.
Sélectionnez la position avec le
bouton de fonction du four, et réglez
le bouton du thermostat du four à
une température maximum de
230°C. Contrôlez que le
tournebroche tourne.
Lorsque les aliments sont cuits,
arrêtez le gril et remettez la poignée
en place.
NU=ÉäÉÅíêçäìñ=
Sortir la broche du moteur après
avoir libéré le support avant. Il est
conseillé d'enlever la poêle à fond
cannelé en même temps pour
s'assurer que les graisses restent
dans la poêle.
Il est conseillé de toujours porter
des gants de protection lors de
l'utilisation du tournebroche car
une température très élevée se
dégage dans la zone du gril.
Le poids maximum admis sur le
tournebroche est de 4·5 kg.
Éléments supérieurs et inférieurs - ventilateur
La chaleur est transmise aux aliments
par de l’air préchauffé via un ventilateur
situé sur la paroi du fond du four. Ainsi,
la chaleur se répand rapidement dans
le four et il est possible de cuire
simultanément plusieurs plats placés
sur différents gradins. Grâce à
l’élimination de l’humidité et à l’air plus
sec ainsi obtenu, ce type de cuisson
évite la perte de saveur des aliments.
Le four peut toutefois être également
utilisé pour la cuisson sur un gradin
uniquement. Dans ce cas, utilisez les
gradins inférieurs pour une meilleure
surveillance de la cuisson. En outre, ce
four est particulièrement adapté à la
décongélation rapide, la stérilisation
des confitures et des fruits au sirop
faits maison, ainsi qu’à la
déshydratation des champignons et
des fruits.
Mettre la manette du four sur la
position
.
Réglez le bouton du thermostat du
four sur la température nécessaire.
Décongélation
La fonction décongélation permet de
décongeler des aliments surgelés. Le
ventilateur du four fonctionne sans
chaleur et fait circuler l’air à température
ambiante dans le four. Ceci augmente
la vitesse de décongélation.
Cette fonction convient notamment aux
aliments délicats risquant de s'abimer
au contact de la chaleur, tels que les
gâteaux à la crème, les tartes glacées,
les pâtisseries, le pain et autres produits
à base de levure.
Réglez le bouton de fonction du
four sur
, afin de démarrer le
ventilateur permettant une
décongélation rapide par la
propulsion d’air froid dans le four.
Lorsque le bouton de fonction du
four se trouve dans cette position,
tournez le bouton du thermostat du
four sur “0”.
Conseils et astuces
Couvrir les aliments avec un
couvercle, du papier aluminium ou
un film plastique pour éviter qu’ils ne
se déshydratent durant la
décongélation.
Dans la mesure du possible, répartir
les aliments à décongeler sur une
seule couche et les retourner
lorsque le temps de décongélation
est à moitié écoulé.
NE PAS laisser reposer les aliments
à température ambiante une fois
décongelés. Cuire immédiatement
les aliments crus ou stocker les
aliments cuits au réfrigérateur.
ÉäÉÅíêçäìñ=NV=
Veillez à respecter les règles
d’hygiène de base lorsque vous
manipulez des aliments frais,
surgelés, crus ou cuits.
Voyant du thermostat du four
Ce voyant s'allume lorsqu'une
température est sélectionnée et reste
allumée jusqu'à ce que la température
sélectionnée soit atteinte. Il s'allume et
s'éteint ensuite par intermittence pour
indiquer que la température est
maintenue.
Éclairage du four
Il est allumé dès que la manette de
commande du four est tournée sur
marche et s'allume pendant le
fonctionnement du four
CONSEILS ET ASTUCES
La position des gradins n'est pas
importante, mais veillez à ce que les
grilles soient à distance égale.
Si vous cuisinez plusieurs plats dans le
four ventilé, placez un plats au centre
de chaque grille plutôt que plusieurs
plats sur une même grille.
En cuisson ventilée, il vous faudra
peut-être allonger un peu le temps de
cuisson.
Vous pouvez poser une grille de
cuisson au niveau de gradin le plus bas
du four. Ne placez pas les plats à
même la base du four, de sorte à
laisser l'air circuler autour des aliments.
Si le four contient le même type
d'aliments, par ex. des plateaux multi
usages avec des viennoiseries ou des
gâteaux de même dimension, ces
aliments auront le même temps de
cuisson et pourront être défournés au
même moment. Lorsque les
accessoires ou les préparations à cuire
sont différents, par ex. des petits
biscuits et des gâteaux, les
préparations ne sont pas forcément
cuites en même temps.
Le four peut être utilisé pour cuire des
aliments sans les décongeler au
préalable, par ex. tartes aux fruits,
friands et autres viennoiseries. Utilisez
une température de 190-200° C et
laissez 20-40 minutes (en fonction de la
quantité d'aliments dans le four).
Seule l'expérience vous permettra de
déterminer le réglage correspondant à
vos besoins de cuisson personnels. Les
températures sont données à titre
indicatif uniquement. Vous serez
éventuellement amené à réduire ou
augmenter la température en fonction
de vos besoins.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Les plats et moules varient dans leur
épaisseur, conductivité, coloris, etc. ce
qui a un impact sur la transmission de
la chaleur vers les aliments qu'ils
contiennent :
A L'aluminium, les plats en terre cuite,
la terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l'humidité des
aliments.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments.
OM=ÉäÉÅíêçäìñ=
Minuteur électronique
La minuteur fonctionne par
l'intermédiaire de 3 touches. Les
fonctions de ces touches sont :
,
Touches de réglage de
l'horloge
Touche Mode
Dans cette configuration, vous
pouvez sélectionner les quatre
fonctions suivantes
Durée de cuisson
Fin de cuisson
Minuteur
Horloge
Horloge
Dès que le four est branché, l'affichage
indique automatiquement 12:00 et le
symbole
clignote. Tant que le
symbole clignote, vous pouvez régler
l'heure du jour à l'aide des touches
Plus
et Moins
L'heure sera enregistrée environ 5
secondes après le dernier réglage
effectué. Le voyant
s'éteint alors.
Vous pouvez régler l'horloge à tout
moment. Pour cela, appuyez sur la
touche Mode jusqu'à ce que le
symbole
clignote, puis réglez
l'heure.
Minuteur
Pour régler le minuteur, appuyez
plusieurs fois sur la touche “Mode”
jusqu'à ce que le symbole clignote.
Réglez ensuite le minuteur à l'aide des
touches Plus et Moins. Après avoir
réglé le minuteur, la durée programmée
reste affichée et le symbole
, alors
clignotant, devient fixe. Une fois la
durée du minuteur écoulée, un signal
sonore retentit (2 bips) et le symbole
clignote à nouveau. Appuyez sur
n'importe quelle touche pour
interrompre le signal sonore et le
clignotement. Le symbole s'éteint et
l'affichage indique à nouveau l'heure du
jour.
Durée de cuisson
Pour régler la durée de cuisson,
appuyez plusieurs fois sur la touche
Mode jusqu'à ce que le symbole
clignote. Réglez ensuite la durée de
cuisson désirée (comprise entre 0,01
heure et 10 heures) à l'aide des touches
Plus et Moins. La durée sera
enregistrée environ 5 secondes après le
dernier réglage effectué. Le voyant
s'allume de manière fixe. L'affichage
indique à nouveau l'heure du jour. Une
fois la durée de cuisson écoulée, le
signal sonore retentit (4 bips) et le
symbole
clignote à nouveau.
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ARTHUR MARTIN EKD513500W Manuel utilisateur

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