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aliments à votre convenance (dans de petits emballages, qui seront plus faciles à retrouver). Ce
système peut également servir de panier lors du dégivrage du congélateur.
5.7. Conseils utiles
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Pour obtenir les meilleurs résultats, voici quelques conseils importants :
- congelez seulement les denrées alimentaires fraîches, de qualité supérieure (une fois
nettoyées) ;
- préparez la nourriture en petits paquets pour une congélation rapide et uniforme, adaptés à
l’importance de la consommation ;
- enveloppez les aliments dans des feuilles d’aluminium ou dans des sachets de polyéthylène et
assurez-vous que les emballages sont étanches ;
- ne laissez pas des aliments frais, non congelés, toucher des aliments déjà congelés pour éviter
une remontée en température de ces derniers ;
- les aliments maigres se conservent mieux et plus longtemps que les aliments gras ; le sel réduit
la durée de conservation des aliments ;
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respectez la durée de conservation indiquée par le fabricant.
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Pour une bonne conservation des produits surgelés et congelés, vous devez :
- vous assurer qu’ils ont bien été conservés au magasin ;
- prévoir un temps réduit au minimum pour leur transport du magasin d’alimentation à votre
domicile ;
- éviter d’ouvrir trop souvent le congélateur et ne le laisser ouvert que le temps nécessaire ;
- une fois décongelés, les aliments se détériorent rapidement et ne peuvent pas être recongelés ;
- respecter la durée de conservation indiquée par le fabricant ;
- ne touchez pas les produits congelés sortant du congélateur avec les mains humides car ceci
peut provoquer des abrasions ou des brûlures cutanées ;
- ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes de boissons gazeuses dans le compartiment
congélateur, car la pression se formant à l’intérieur du contenant pourrait le faire éclater et
endommager ainsi l’appareil ;
- ne consommez pas certains produits tels que les bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil,
car ils peuvent provoquer des brûlures.
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En supprimant les cartons et autres emballages avant de mettre des aliments dans le congélateur,
vous réduisez la consommation d’énergie parce que le congélateur peut refroidir plus rapidement
les aliments.
En revanche, si vous remplissez trop l’appareil, vous poussez le compresseur à travailler pendant
une période plus longue : cela augmente la consommation d’électricité.
Ne jamais mettre les aliments chauds dans le congélateur : laissez-les refroidir jusqu’à
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Pour décongeler certains aliments congelés, vous pouvez les mettre au frigo : le froid généré par
le dégivrage est utilisé pour refroidir les autres aliments au lieu de faire appel au compresseur du
réfrigérateur.
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Garder le couvercle fermé et n’ouvrez le congélateur que lorsque c’est nécessaire.
N’oubliez pas que chaque fois que vous ouvrez le couvercle, l’air froid est perdu et vous faites
fonctionner à nouveau le compresseur.
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puisse circuler autour des emballages.