Tefal Clipso Oasis - P43514 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

CLIPSO
®
OASIS
autocuiseur
www.tefal.com
Guide de l'utilisateur
Gebruiksaanwijzing
Bedienungsanleitung
FR
NL
DE
F
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c
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A
B
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I
F
Précautions importantes
Pour votrecurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables :
- Directive des Équipements sous Pression
- Matériaux en contact avec les aliments
- Environnement
Cet appareil a é conçu pour un usage domestique.
Prenez le temps de lire toutes les instructions et reportez-vous toujours au “Guide de
l’utilisateur”.
Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance surtout si vous utilisez
votre autocuiseur à proximid’enfants.
Ne mettez pas votre autocuiseur dans un four chauffé.
placez votre autocuiseur sous pression avec un maximum de précaution. Ne touchez pas
les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
N’utilisez pas votre autocuiseur dans un autre but que celui auquel elle est destinée.
Votre autocuiseurcuit sous pression. Des blessures par ébouillantage peuvent sulter d’une
utilisation inadéquate. Assurez-vous que votre autocuiseur est convenablement fermée
avant de la mettre en service. Voir paragraphe “Fermeture”.
Assurez-vous que la soupape est en position de décompression avant d’ouvrir votre
autocuiseur.
N’ouvrez jamais votre autocuiseur en force. Assurez-vous que la pression intérieure est
retombée. Voir paragraphe “sécurité”.
N’utilisez jamais votre autocuiseur sans liquide, cela la dériorerait gravement. Assurez-
vous qu’il y a toujours suffisamment de liquide pendant la cuisson.
Utilisez la(les) source(s) de chaleur compatible(s), conformément aux instructions
d’utilisation.
Nealisez jamais de recette à base de lait dans votre autocuiseur.
N’utilisez pas de gros sel dans votre autocuiseur, ajoutez du sel fin en fin de cuisson.
Ne remplissez pas votre autocuiseur au-dedes 2/3 (rere maximum de remplissage).
Pour les aliments qui se dilatent pendant la cuisson, comme le riz, les légumes déshydratés,
ou les compotes, ... ne remplissez pas votre autocuiseur au-delà de 1/3 de sa capacité. Pour
certaines soupes à base de potirons, courgettes …, laissez refroidir votre autocuiseur
quelques minutes, puis effectuez un refroidissement sous eau froide.
Après cuisson de viandes qui comportent une peau superficielle ( ex. langue deuf…),
qui risque de gonfler sous l’effet de la pression, ne pas piquer la viande tant que la peau
présente un aspect gonflé ; vous risqueriez d’être ébouillanté. Nous vous conseillons de
piquer la viande avant cuisson.
Dans le cas d’aliments pâteux (pois cassés, rhubarbe…), votre autocuiseur doit être
gèrement secouée avant ouverture pour que ces aliments ne giclent pas à l’extérieur.
Vérifiez que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation. Voir paragraphe
“avant la cuisson”.
N’utilisez pas votre autocuiseur pour frire sous pression avec de l’huile.
N’intervenez pas sur les systèmes de curité au-delà des consignes de nettoyage et
d’entretien.
N’utilisez que des pièces d’origine TEFAL correspondant à votre modèle. En particulier,
utilisez une cuve et un couvercle TEFAL.
Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Portez à ébullition environ 2 minutes avant de
mettre le couvercle. Surveillez votre appareil dans le cadre des recettes à base d’alcool.
N’utilisez pas votre autocuiseur pour stocker des aliments acides ou salés avant et après
cuisson au risque degrader votre cuve.
Ne placez jamais votre autocuiseur poignées rabattues sur une source de chaleur.
Conservez ces instructions
1
FR
A. Soupape de fonctionnement
B. Bouton de fermeture
C. Conduit d’évacuation de vapeur
D. Repère de positionnement de la
soupape
E. Bouton d’ouverture
F. Soupape de sécurité
G. Indicateur de présence de pression
H. Joint
I. Panier vapeur
J. Trépied
K. Cuve
L. Poignée de cuve rabattable
M. Repère maximum de remplissage
N.bouton de déverrouillage des
poignées
Caractéristiques
Diamètre du fond de votre autocuiseur
Informations normatives :
Pression supérieure de fonctionnement : 65 kPa.
Pression maximum de sécurité : de 120 kPa.
Sources de chaleur compatibles
Votre autocuiseur CLIPSO
®
OASIS s’utilise sur
tous les modes de chauffage y compris
induction.
Sur plaque électrique, employez une plaque de
diamètre égal ou inférieur à celui du fond de
votre autocuiseur.
Sur table vitrocéramique, assurez-vous que le
fond de la cuve est propre et net.
Capacité Ø Cuve Ø Fond
CLIPSO
®
OASIS
poignées
rabattables
Matériau cuve
et couvercle
8 L 25 cm 20 cm P43514 Inox
GAZ ELECTRICITÉ
(Plaque fonte)
ELECTRICITÉ
(Plaque radiante ou halogène
en verre céramique)
ELECTRICITÉ
(Plaque à induction en verre
céramique)
ELECTRICITÉ
(Résistance spirale)
Ne faites pas
chauffer votre cuve
lorsqu’elle est vide,
au risque de
détériorer votre
produit.
Schéma descriptif
2
Sur gaz, la flamme ne doit pas déborder du
diamètre de la cuve.
Sur tous les foyers, veillez à ce que votre
autocuiseur soit bien centré.
Accessoires TEFAL
Les accessoires de votre autocuiseur
disponibles dans le commerce sont :
Pour le changement d’autres pièces ou
réparations, faites appel aux Centres Service
Agréés TEFAL.
N’utilisez que des pièces d’origine TEFAL
correspondant à votre modèle.
Utilisation
Ouverture
Appuyez sur le bouton d’ouverture (E) du
couvercle - fig 1
Fermeture
Appuyez sur le bouton de fermeture (B) du
couvercle - fig 2
Accessoires Référence
Joint
8/10L
X1010003
Panier vapeur
8/10L
980513
Trépied
792691
Les machoires
doivent être en
contact avec le bord
du couvercle.
3
FR
Remplissage minimum
et maximum
Minimum 25 cl (2 verres) - fig 3
Maximum 2/3 de la hauteur de la cuve (M) - fig 4
Pour certains aliments
Pour les aliments qui se dilatent pendant la
cuisson, comme le riz, les légumes déshydratés ou
les compotes, ne remplissez pas votre
autocuiseur au-delà de 1/3 de la hauteur de la
cuve. Dans le cadre des soupes, nous vous
conseillons d'effectuer une décompression rapide
(p. 6).
Utilisation du panier vapeur
Versez 75 cl d’eau dans le fond de la cuve.
Posez le trépied (J) et le panier vapeur (I).au fond
de la cuve - fig 7
Posez l’ensemble dans le fond de la cuve - fig 7
Utilisation de la soupape de
fonctionnement
Posez la soupape (A) sur le conduit d’évacuation
de vapeur (C) en alignant le pictogramme
de
la soupape avec le repère de positionnement de la
soupape (D) - fig 8
Appuyez à fond - fig 8 et tournez jusqu’à la
position cuisson - fig 9
Pour cuire les aliments
Positionnez le pictogramme 1de la soupape face
au repère de positionnement (D).
Pour retirer la soupape de fonctionnement
Appuyez sur la soupape de fonctionnement (A) et
alignez le pictogramme
avec le repère de
positionnement (D) - fig 10
Retirez-la - fig 11
Les aliments placés
dans le panier
vapeur ne doivent
pas toucher le
couvercle de votre
autocuiseur.
4
Poignées rabattables
Avant utilisation, veillez à retirer les étiquettes
présentes sur chacune des poignées.
N'essayez pas de rabattre les poignées sans
appuyer sur les boutons de déverrouillage.
Première utilisation
Posez le trépied (J) et le panier vapeur (I).au fond
de la cuve - fig 7
Remplissez d’eau jusqu’aux 2/3 de la cuve (M).
Fermez votre autocuiseur.
Placez la soupape de fonctionnement (A) et
positionnez-la sur 1 .
Posez votre autocuiseur sur une source de chaleur
réglée à sa puissance maximum.
Lorsque la vapeur commence à s’échapper par la
soupape, réduisez la source de chaleur et
décomptez 20 min.
Lorsque les 20 min. sont écoulées, éteignez votre
source de chaleur.
Tournez la soupape de fonctionnement jusqu’à la
position .
Lorsque l’indicateur de présence de pression (G)
redescend : votre autocuiseur n’est plus sous
pression.
Ouvrez votre autocuiseur - fig 1
Pour rabattre les poignées :
Pour mettre les
poignées en
position
d’utilisation :
“CLIC”
Ne placez jamais
votre autocuiseur
poignées rabattues
sur une source de
chaleur.
5
FR
Vérifications impératives avant chaque
utilisation
Vérification de la soupape de fonctionnement
Vérifiez que le trou d’évacuation de la soupape de fonctionnement n’est pas
obstrué.
Vérification de la soupape de sécurité
Vérifiez que la soupape de sécuriest mobile l’aide d’un coton tige sans
coton).
Avant la cuisson
Avant chaque utilisation, vérifiez à l’œil et au
jour que le conduit d’évacuation de vapeur
(C) n’est pas obstrué
- fig 12
Vérifiez que la soupape decurité est mobile :
voir le paragraphe “Nettoyage et entretien”
Fermez votre autocuiseur - fig 2
Mettez en place la soupape (A) - fig 8
Appuyez à fond et tournez jusqu’à la position
cuisson - fig 9
6
Assurez-vous que votre autocuiseur est
convenablement fermée avant de la mettre
en service.
Posez votre autocuiseur sur une source de
chaleur
réglée à sa puissance maximum.
Pendant la cuisson
Lorsque la soupape de fonctionnement laisse
échapper de la vapeur de façon continue, en
émettant un son régulier (PSCHHHT), réduisez
la source de chaleur.
Décomptez le temps de cuisson indiqué dans
la recette.
Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la
soupape chuchote régulièrement. S’il n’y a
pas assez de vapeur, augmentez légèrement
la source de chaleur, dans le cas contraire,
réduisez la source de chaleur.
Fin de cuisson
Pour libérer la vapeur
Une fois la source de chaleur éteinte, vous
avez deux possibilités :
Décompression lente : tournez la
soupape de fonctionnement (A) jusqu’à
la position . Lorsque l’indicateur de
présence de pression (G) redescend : votre
autocuiseur n’est plus sous pression.
Décompression rapide : placez votre
autocuiseur sous un robinet d’eau froide -
fig 13
. Lorsque l’indicateur de présence
de pression (G) redescend : votre
autocuiseur n’est plus sous pression.
Tournez la soupape de fonctionnement
(A) jusqu’à la position .
Vous pouvez ouvrir votre autocuiseur
- fig 1
Si lors de la libération de
la vapeur vous observez
des projections anor-
males : remettez la sou-
pape de fonctionnement
(A) en position de cuisson :
1
puis effectuez une décom-
pression rapide
Si l’indicateur de présence
de pression (G) ne
descend pas, placer votre
autocuiseur sous un
robinet d’eau froide - fig
13
N’intervenez jamais sur
cet indicateur de présence
de pression.
7
FR
Nettoyage et entretien
Nettoyage de votre autocuiseur
Pour le bon fonctionnement de votre appareil,
veillez à respecter ces recommandations de
nettoyage et d’entretien après chaque
utilisation.
Lavez votre autocuiseur après chaque utilisation
avec de l’eau tiède additionnée de produit
vaisselle.
Procédez de même pour le panier.
N’utilisez pas d’eau de javel ou de produits
chlorés.
Ne surchauffez pas votre cuve lorsqu’elle est
vide.
Pour nettoyer l’intérieur de la cuve
Lavez avec un tampon à récurer et du produit
vaisselle.
Si l’intérieur de la cuve inox présente des reflets
irisés, la nettoyer avec du vinaigre.
Pour nettoyer l’extérieur de la cuve
Lavez avec une éponge et du produit vaisselle.
Pour nettoyer le couvercle
Lavez le couvercle avec une éponge et du
produit vaisselle.
Pour nettoyer le joint du couvercle
Après chaque cuisson, nettoyez le joint (H) et son
logement.
Pour la remise en place du joint, veuillez vous
reporter à la - fig 14 et veillez à ce que
l’inscription “face côté couverclesoit contre le
couvercle.
Ne dévissez jamais
la vis et l'écrou
situés à l’intérieur
du couvercle.
Ne passez jamais
le joint au
lave-vaisselle.
Le brunissement et
les rayures qui
peuvent apparaître
à la suite d’une
longue utilisation
ne psentent pas
d’inconvénient.
Vous pouvez mettre
la cuve et le panier
au lave-vaisselle.
Après avoir retiré la
soupape de
fonctionnement (A)
et le joint (H), vous
pouvez passer le
couvercle au lave-
vaisselle.
8
Pour nettoyer la soupape de fonctionnement (A)
Retirez la soupape de fonctionnement (A) - fig 11
Nettoyez la soupape de fonctionnement (A) sous
le jet d’eau du robinet - fig 15
Vérifiez sa mobilité : dessin ci-contre
Pour nettoyer le conduit de la soupape de
fonctionnement située sur le couvercle
Enlevez la soupape (A) - fig 11
Contrôlez à l’œil et au jour que le conduit
d’évacuation de vapeur est débouché et rond - fig
12
. Si besoin, nettoyez-le avec un cure-dents - fig
16
et rincez-le.
Pour nettoyer la soupape de sécurité (F)
Nettoyez la partie de la soupape de sécurité située
à l’intérieur du couvercle en passant celui-ci sous
l’eau.
Vérifiez son bon fonctionnent en appuyant
fortement à l’aide d’un à l’aide d’un coton tige
sans coton sur le clapet qui doit être mobile - fig
17
Pour changer le joint votre autocuiseur
Changez le joint de votre autocuiseur tous les ans.
Changez le joint de votre autocuiseur si celui-ci
présente une coupure.
Prenez toujours un joint d’origine TEFAL,
correspondant à votre modèle.
Pour ranger votre autocuiseur
Retournez le couvercle sur la cuve.
Votre autocuiseur possède des poignées
rabattables :
Appuyez sur les boutons de déverouillage (O) des
poignées. Voir paragraphe “poignées rabattables”.
N'essayez pas de rabattre les poignées sans
appuyer sur les boutons de déverrouillage.
Il est impératif de
faire vérifier votre
autocuiseur dans
un Centre de
Service Agréé
TEFAL après 10 ans
d’utilisation.
Pour conserver plus
longtemps les
qualités de votre
autocuiseur : ne
surchauffez pas
votre cuve
lorsqu’elle est vide.
N’utilisez jamais
d’objet tranchant
ou pointu pour
effectuer cette
opération.
9
FR
Sécurité
Votre autocuiseur est équipé de plusieurs dispositifs
de sécurité :
Sécurité à la fermeture :
- Les mâchoires doivent être en contact avec le
bord du couvercle. Si ce n’est pas le cas, il y a une
fuite de vapeur au niveau de l’indicateur de
présence de pression et votre autocuiseur ne
peut pas monter en pression.
Sécurité à l’ouverture :
- Si votre autocuiseur est sous pression, le bouton
d’ouverture ne peut être actionné.
- N’ouvrez jamais votre autocuiseur en force.
- N’agissez surtout pas sur l’indicateur de
présence de pression.
- Assurez-vous que la pression intérieure est
retombée.
Deux sécurités à la surpression :
- Premier dispositif : la soupape de sécuri(F)
libère la pression - fig 19
- Deuxième dispositif : le joint laisse échapper de
la vapeur entre le couvercle et la cuve - fig 20
Si l’un des systèmes de sécurité à la surpression
se déclenche :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir complètement votre autocuiseur.
Ouvrez.
Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement
(A), le conduit d’évacuation de vapeur (C), la
soupape de sécurité (F) et le joint (H).
Si après ces vérifications et nettoyages votre
produit fuit ou ne fonctionne plus, ramenez-le dans
un centre Service agréé TEFAL.
10
Recommandations d’utilisation
1 - La vapeur est très chaude lorsqu’elle sort de la
soupape de fonctionnement.
2 - Dès que l’indicateur de présence de pression s’élève,
vous ne pouvez plus ouvrir votre autocuiseur.
3 - Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une
étroite surveillance si vous utilisez votre autocuiseur
à proximité d’enfants.
4 - Attention au jet de vapeur.
5 - Pour déplacer votre autocuiseur, servez-vous des
deux poignées de cuve.
6 - Ne laissez pas séjourner d’aliments dans votre
autocuiseur.
7 - N’utilisez jamais d’eau de javel ou de produits
chlorés, qui pourraient altérer la qualité de l’acier
inoxydable.
8 - Ne laissez pas le couvercle tremper dans l’eau.
9 - Changez le joint tous les ans.
10 - Le nettoyage de votre autocuiseur s’effectue
impérativement à froid, l’appareil vide.
11 - Il est impératif de faire rifier votre autocuiseur
dans un Centre de Service Agé TEFAL après 10 ans
d’utilisation.
Garantie
Dans le cadre de l’utilisation préconisée par le mode
d’emploi, la cuve inox de votre nouvel autocuiseur
TEFAL est garantie 10 ans contre :
- Tout défaut lié à la structure métallique de votre cuve,
- Toute dégradation prématurée du métal de base.
Les autres matériaux de cuve ainsi que toutes les
autres pièces de votre autocuiseur sont garanties
contre tout défaut de fabrication ou de matière,
pour la période de garantie définie par la loi en
vigueur dans le pays d'achat et à partir de la date
d'achat.
Cette garantie contractuelle sera acquise sur
présentation du ticket de caisse ou facture de cette
date d’achat.
11
FR
Ces garanties excluent :
Les rayures et la décoloration dues au vieillissement,
pour les cuves avec revêtement antiadhésif.
Les rayures liées au contact du couvercle sur la cuve
avec revêtement antiadhésif.
Les dégradations consécutives dues au non respect des
précautions importantes ou à des utilisations
négligentes, notamment :
- Chocs, chutes, passage au four, …
Seuls les Centres de Service Agréés TEFAL sont habilités
à vous faire bénéficier de cette garantie.
Veuillez appeler le numéro Azur pour l’adresse du
Centre Service de Agréé TEFAL le plus proche de chez
vous.
Marquages réglementaires
Marquage Localisation
Identification du fabricant ou marque com-
merciale
Bouton de fermeture.
Année et lot de fabrication
Référence modèle
Pression maximum de sécurité (PS)
Pression supérieure de fonctionnement (PF)
Sur le bord supérieur du cou-
vercle, visible lorsque celui-ci
est en position “ouverture”.
Capacité
Sur le fond extérieur de la
cuve.
Participons à la protection de l’environnement !
i Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables
ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son
traitement soit effectué.
12
TEFAL répond à vos questions
Problèmes Recommandations
Si vous ne pouvez
pas fermer le
couvercle :
• Vérifiez que le bouton d’ouverture (E) est bien
enfoncé.
• Vérifiez le bon sens de montage du joint voir
paragraphe "Nettoyage et entretien".
Si votre autocuiseur
a chauffé sous
pression sans
liquide à l’intérieur :
Faites vérifier votre autocuiseur par un Centre Service
Agréé TEFAL.
Si l’indicateur de
présence de
pression n’est pas
monet que rien
ne s’échappe par la
soupape pendant
la cuisson :
Ceci est normal pendant les premières minutes.
Si le phénomène persiste, vérifiez que :
- La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
- La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
- La soupape de fonctionnement est positionnée sur 1.
- Votre autocuiseur est bien fermée.
- Le joint ou le bord de la cuve ne sont pas détériorés.
- Le joint est bien positionné dans le couvercle voir
paragraphe "Nettoyage et entretien".
Si l’indicateur de
présence de
pression est monté
et que rien ne
s’échappe par la
soupape pendant
la cuisson :
Ceci est normal pendant les premières minutes.
Si le phénomène persiste, passez votre appareil sous
l’eau froide jusqu'à ce que l'indicateur de présence de
pression descende.
Nettoyez la soupape de fonctionnement
- fig 15 et le
conduit d’évacuation de vapeur
- fig 16 et rifiez que
le clapet de la soupape de sécurité s’enfonce sans
difficulté - fig 17.
13
Problèmes
Recommandations
Si la vapeur fuit autour
du couvercle, vérifiez :
La bonne fermeture du couvercle.
Le positionnement du joint du couvercle.
Le bon état du joint, au besoin changez-le.
La propreté du couvercle, du joint et de son
logement dans le couvercle.
Le bon état du bord de la cuve.
Si la vapeur fuit
autour du couvercle
accompagnée d’un
bruit strident :
Vérifiez que le joint n’est pas pincé entre la cuve et
le couvercle.
Si vous ne pouvez pas
ouvrir le couvercle :
Vérifiez que l’indicateur de présence de pression
est en position basse.
Sinon : décompressez, au besoin, refroidissez votre
autocuiseur sous un jet d’eau froide.
N’intervenez jamais sur cet indicateur de pression.
Si les aliments ne sont
pas cuits ou s’ils sont
brûlés, vérifiez :
Le temps de cuisson.
La puissance de la source de chaleur.
Le bon positionnement de la soupape de
fonctionnement.
La quantité de liquide.
Si des aliments ont
brûlé dans votre
autocuiseur :
Laissez tremper votre cuve quelque temps avant
de la laver.
N’utilisez jamais d’eau de javel ou de produits
chlorés.
Si l’un des systèmes de
sécurité se
déclenche :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir votre autocuiseur sans la déplacer.
Attendez que l'indicateur de présence de pression
soit descendu et ouvrez.
Vérifiez et nettoyez la soupape de
fonctionnement, la tige d’évacuation de vapeur,
la soupape de sécurité et le joint.
Si le défaut persiste, faites vérifier votre appareil
par un Centre Service Agréé TEFAL.
Si vous n’arrivez pas à
mettre les poignées
rabattables en position
d’utilisation :
Vérifiez que :
• Le bouton de déverrouillage est mobile.
• Si le phénomène persiste, faites vérifier votre
autocuiseur par un Centre de Service Agrée
TEFAL.
Si vous n’arrivez pas à
rabattre les poignées
rabattables :
• Ne forcez pas.
• Assurez-vous que vous appuyez à fond sur les
boutons de déverrouillage* des poignées.
FR
14
Sélection de recettes savoureuses
à préparer avec votre Clipso
®
Oasis
Toutes les recettes sont réalisées pour 4 personnes.
Entrée
Soupe de légumes
4 pommes de terre, 1 poireau, 4 carottes, 1 navet, 1 l d’eau, sel, poivre, 3 cuillères à soupe
de crème fraîche (facultatif).
Épluchez et lavez les légumes.
Détaillez en gros cubes les pommes de terre et les
navets. Coupez les carottes et le poireau en larges
rondelles.
Mettez l’eau dans votre autocuiseur, ajoutez les
légumes, le sel et le poivre.
Fermer votre autocuiseur et laisser cuire le temps
indiqué .
À la fin de la cuisson, ouvrez votre autocuiseur.
Rajoutez éventuellement un peu d’eau si votre soupe
est trop épaisse.
Ajoutez éventuellement la crème fraîche avant de
servir.
Poisson
Papillotes de julienne aux agrumes
4 pavés de filet de julienne de 150 g chacun, 1 pamplemousse, 1 orange, le jus d’1 citron vert,
2 tomates, 1 oignon, 2 échalotes émincées, 60 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, quelques
feuilles d’estragon, sel, poivre.
Coupez les tomates en rondelles. Epluchez et émincez très
finement l’oignon.
Pelez à vif et prélevez les quartiers du pamplemousse et de
l’orange en prenant soin de conserver le jus.
Disposez au centre de quatre feuilles de papier cuisson 3
rondelles de tomates se chevauchant légèrement.
Recouvrez d’un peu d’oignon et d’échalotes émincés,
ajoutez quelques feuilles d’estragon et déposez les pavés
de julienne. Relevez les bords de chaque papillote afin de
pouvoir verser sans crainte 1 cuillerée à soupe de vin blanc
et 2 cuillerées à soupe de jus de pamplemousse-orange.
4 personnes
Préparation : 25 min.
Position de la soupape :
1
Temps de cuisson : 10 min.
4 personnes
Préparation : 15 min.
Position de la soupape :
1
Temps de cuisson : 10 min.
15
FR
Ajoutez quelques gouttes de citron vert, salez et poivrez.
posez sur chaque poisson 1 quartier de pamplemousse,
2 quartiers d’orange et 15 g de beurre frais. Refermez bien
les papillotes. Perforez chaque papillote de quelques trous
à l'aide d'un cure-dent avant de les déposer délicatement
dans le panier vapeur.
Dans votre autocuiseur, versez 75 cl d’eau. Placez-y le
panier vapeur sur son support en vous assurant qu’il n’est
pas en contact avec l’eau. Fermez votre autocuiseur. Dès
le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire
le temps indiqué. À la fin de la cuisson, ouvrez votre
autocuiseur.
Retirez le panier vapeur de votre autocuiseur et déposez
licatement 1 papillote de julienne dans chaque assiette.
Ouvrez les papillotes à table à l’aide de ciseaux et servez
éventuellement accompagd’une salade d’avocats.
Mouton
Navarin printanier
600 g de collet de mouton et 600 g de haut de côtelette coupés en morceaux, 1 botte de
carottes nouvelles, 1 botte d’oignons nouveaux, 1 botte de navets nouveaux, 4 petites
pommes de terre nouvelles, 100 g de haricots verts, 2 tomates pelées, 2 gousses d’ail, 1
bouquet garni, 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé, 30 g de beurre, 15 cl de vin blanc, 1 cuillère
à café d’anis vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.
Épluchez et nettoyez tous les légumes. Dans votre
autocuiseur, faites revenir vivement les morceaux de
viande et l’ail non pelé dans l’huile et le beurre. Salez et
poivrez. Ajoutez la farine en pluie et mélangez bien. Versez
le vin blanc, ajoutez l’anis, le bouquet garni et les tomates
concassées. Complétez avec de l’eau pour mouiller la
viande à hauteur. Portez à ébullition.
Fermez votre autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape,
baissez le feu et laissez cuire selon le premier temps de
cuisson indiqué. À la fin de la cuisson, ouvrez votre
autocuiseur. Ajoutez les légumes, salez et poivrez.
Refermez votre autocuiseur. Dès le sifflement de la
soupape,
baissez le feu et laissez cuire selon le second temps de
cuisson indiqué. À la fin de la cuisson, ouvrez votre
autocuiseur.
Egouttez la viande et les légumes, ôtez le bouquet garni et
l’ail. Laissez réduire le liquide de cuisson sur feu vif jusqu’à
obtention d’une sauce onctueuse. Disposez la viande et
les légumes dans un plat et arrosez de jus. Parsemez
d’estragon et servez
4 personnes.
Préparation : 20 min.
Position de la soupape :
1
Temps de cuisson : 11 min.
+ 8 min.
16
Veau
Rôti aux trois moutardes
1 kg de carré de veau ficelé en rôti, 6 carottes, 3 gousses d’ail, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2
cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 40 g de beurre, 30 cl de vin blanc sec, 2 cuillères
à soupe de moutarde de Meaux, 1 de moutarde forte et 2 de moutarde douce à l’estragon,
1 cuillère à soupe d’huile, sucre en poudre, sel, poivre.
Piquez le rôti de bâtonnets d’ail. Dans votre
autocuiseur, faites-le revenir dans le beurre et l’huile.
Salez et poivrez. Retirez-le. Faites revenir les carottes
coupées en rondelles à la place, ajoutez 2 cuillerées à
soupe de sucre, du sel et du poivre. Remettez le rôti,
ajoutez le bouquet garni, l’oignon et le vin blanc.
Fermez votre autocuiseur. Dès le sifflement de la
soupape, baissez le feu et laissez cuire le temps
indiqué. À la fin de la cuisson, ouvrez votre autocuiseur.
Retirez le rôti et les carottes. Portez le jus de cuisson à
ébullition sur feu vif pour le faire réduire d’un tiers.
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 5 min. à feu
doux, puis incorporez les moutardes sans laisser
bouillir. Passez la sauce au chinois et ajoutez un peu
d’eau si nécessaire.
Découpez le rôti. Servez nappé de sauce et
accompagné de carottes.
Bœuf
Pot-au-feu du chef
1,2 kg de bœuf (gîte ou macreuse, queue de bœuf, un peu de plat de côtes), 2 os à moelle,
800 g de grosses pommes de terres, 1/2 citron, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle,
3 carottes, 3 poireaux ficelés, 3 navets, 1 branche de céleri, 1/2 leri-rave, 1 tête d’ail,
1 bouquet garni, 4 cuillères à soupe de Porto, 4 tranches de pain de campagne grillées et
aillées, cornichons, gros sel, sel, poivre.
Nettoyez et épluchez les légumes, coupez-les en
morceaux. Dans votre autocuiseur, versez 2 litres d’eau et
mettez l’oignon, les carottes, les poireaux, les navets, le
céleri-rave, la tête d’ail, la branche de céleri et le bouquet
garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis plongez-y
les morceaux de viande. Faites cuire 10 min. à feu doux
en retirant régulièrement l’écume qui se forme à la
surface.
Fermez votre autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape,
baissez le feu et laissez cuire selon le premier temps de
4 personnes.
Préparation : 20 min.
Position de la soupape :
1
Temps de cuisson : 25 min.
+ 25 min.
4 personnes
Préparation : 25 min.
Position de la soupape :
1
Temps de cuisson : 26 min.
17
FR
cuisson indiqué. À la fin de la cuisson, ouvrez votre
autocuiseur. Retirez les carottes, les poireaux, le navet et le
céleri-rave et mettez-les de côté. Refermez votre
autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le
feu et laissez cuire selon le second temps de cuisson
indiqué. À la fin de la cuisson, ouvrez votre autocuiseur.
Lavez et épluchez les pommes de terre et faites-les cuire
dans une casserole d’eau salée. Pendant la cuisson de la
viande et des pommes de terre, coupez des rondelles de
citron et placez-les à l’extrémité de chaque os à moelle en
les fixant avec de la ficelle de cuisine. Mettez les os à
moelle dans une casserole d’eau légèrement salée et
citronnée et laissez cuire 10 min. à feu doux.
Egouttez la viande. Servez-la entourée des légumes et
accompagnée de gros sel et de cornichons. Egouttez les os
et extrayez-en la moelle. Servez celle-ci avec les tranches
de pain grillées légèrement aillées. Présentez le bouillon à
part aps y avoir ajouté 3 ou 4 cuillerées à soupe de Porto.
Volaille
Poulet basquaise
1 poulet de 1,5 kg coupé en morceaux par le volailler, 1 boîte de 400 g de tomates entières
pelées, 1 boîte de 400 g de poivrons rouges, 1 boîte de 400 g de poivrons verts, 3 gousses d’ail
hachées, 3 oignons émincés, 1 bouquet garni, 2 verres de vin blanc, 4 cuillères à soupe d’huile
d’olive, sel, poivre.
Egouttez soigneusement les poivrons avant de les
émincer. Dans votre autocuiseur, faites chauffer
vivement l’huile d’olive avec la moitié de l’ail, puis
faites-y revenir les morceaux de poulet. Salez et
poivrez. Versez 1 verre de vin blanc pour détacher les
sucs de cuisson collés au fond de votre autocuiseur,
puis retirez les morceaux.
Dans le même autocuiseur, faites colorer les oignons.
Ajoutez les poivrons émincés et faites cuire 5 min. à feu
vif en remuant. Ajoutez les tomates, le bouquet garni,
l’ail et le vin restants. Salez et poivrez. Laissez mijoter
3 min. et remettez les morceaux de poulet après avoir
piqué la peau.
Fermez votre autocuiseur. Dès le sifflement de la
soupape, baissez le feu et laissez cuire le temps
indiqué.
Retirez le bouquet garni, puis disposez dans chaque
assiette quelques morceaux de poulet avec la garniture
basquaise. Servez accompagné d’un riz pilaf.
4 personnes
Préparation : 20 min.
Position de la soupape :
1
Temps de cuisson : 14 min.
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