Redmond RMC-250 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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FRA
RMC-250
Avant la première utilisation de cet article lisez attentivement son manuel d’utilisa-
tion et le conserver pour référence ultérieure. L’utilisation correcte de l’appareil peut
prolonger considérablement sa durée de vie.
MESURES DE SÉCURITÉ
Le fabricant n’est pas responsable des dommages causés par
le non-respect des règles de sécurité et d’utilisation du produit.
Le présent appareil électrique est un dispositif mutifonctionnel
destiné pour la préparation de la nourriture dans des appartements,
résidences secondaires, chambres d’hôtel, locaux utilitaires des
magasins et des bureaux, ou dans d’autres conditions similaires dans
le cadre de l’exploitation non industrielle. Lusage de l’appareil d’une
manière industrielle ou toute autre utilisation à affectation indé-
terminée, sera considéré comme le manquement aux conditions de
son exploitation en bon ordre. Dans ce cas le producteur n’est pas
tenu responsable en matière des conséquences éventuelles.
Avant le branchement vériez si la tension du secteur local cor-
respond à la tension nominale d’alimentation du multicuiseur (voir
les spécications ou la plaque signalétique du produit). (voir les
caractéristiques ou la plaque signalétique).
Utilisez une rallonge électrique conçue pour la puissance consom-
mée de l’appareil l’incohérence des paramètres peut provoquer
un court-circuit ou l’inammation du câble.
Ne branchez le multicuiseur qu’aux prises d’alimentation mises à
la terre c’est une condition obligatoire de protection contre les
chocs électriques. En cas d’utilisation d’une rallonge, assurez-vous
qu’elle est dotée également d’une mise à la terre.
ATTENTION! Pendant le fonctionnement le corps, la cuve
et les éléments métalliques du multicuiseur les parties
métalliques se réchauffent! Soyez prudent! Utilisez des
maniques de cuisine. An d’ éviter les brûlures par la
vapeur chaude ne pas vous-penchez au-dessus du mul-
ticuiseur pour ouvrir le couvercle.
Coupez l’appareil du secteur après chaque utilisation et pendant
son nettoyage ou déplacement. Retirez le câble électrique avec
les mains secs, le retenez par la che et non par le cordon.
Ne faites pas passer le câble d’alimentation dans les portes ou près
des sources de chaleur. Assurez-vous que le câble électrique n’est pas
tordu ou plié, ne touche pas d’objets pointus et des bords de meubles.
Lendommagement accidentel du câble d’alimentation peut
provoquer des incidents, qui ne sont pas couvertes de la garan-
tie, ainsi qu’un choc électrique. Le câble électrique endom-
magé exige le remplacement urgent à un centre de services.
Ne pas placez le multicuiseur sur une surface molle, ne le couvrez pas
pendant le fonctionnement - cela peut provoquer sa surchauffe et panne.
Il est interdit d’utiliser le multicuiseur l’appareil à l’extérieur, parce
que l’humidité ou les corps étrangers pénétrant à l’intérieur de
son corps peuvent causer de graves endommagements.
Avant de nettoyer le multicuiseur assurez-vous qu’il est débranché
et complètement refroidi. Suivez strictement les instructions pour
le nettoyage de l’appareil.
IL EST INTERDIT de plonger le multicuiseur dans l’eau
ou de le placer sous l’eau courante!
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans et
des personnes ayant un handicap physique, sensoriel ou mental,
ou bien un manque d’expérience et de connaissances, s’ils ont reçu
des explications ou des instructions sur la façon d’utiliser l’appareil
de manière sécurisée et qu’ils en comprennent les risques encou-
rus. Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil. Le nettoyage
et l’entretien ne doivent pas être entrepris par des enfants sans
surveillance. Tenir l’appareil et son cordon hors de portée des en-
fants de moins de 8 ans lorsqu’il est branché ou lorsqu’il refroidit.
Lemballage (le lm, le polystyrène, etc.) peut être dangereux pour les
enfants. Risque d’étouffement! Garder-le hors de la portée des enfants.
N’essayez jamais de réparer ou de modier le multicuiseur vous-
mêmes. Tous travaux d’entretien et les réparations sont à effectués
par le centre de service agréé. Les tentatives de réparation non
professionnelles peuvent provoquer la panne du multicuiseur, le
traumatisme et les dégâts matériels.
ATTENTION! Il est expressément interdit d’utiliser cet
appareil en cas de dérangements quelconques.
Caractéristiques techniques
Мodèle ....................................................................................................................................RMC-250
Puissance ..........................................................................................................................860-1000 W
Tension .............................................................................................................. 220-240 V, 50/60 Hz
Volume de la cuve ........................................................................................................................... 4 L
Revêtement de la cuve ..............................................................................antiadhésif céramique
3D-chauffe .................................................................................................................................présent
Écran de visualisation....................................................................................................................LCD
Clapet d’évacuation de vapeur ......................................................................................... amovible
Programmes
1. МУЛЬТИПОВАР
2. ТУШЕНИЕ (BRAISER)
3. ВЫПЕЧКА (CUISSON)
4.
ВАРКА/БОБЫ (CUISSON SEULE /
HARICOT SEC)
5. СУП (SOUPE)
6. ЖАРКА (FRIRE)
7. РИС/КРУПЫ (RIZ/CÉRÉALES)
8. МАКАРОНЫ (PÂTES)
9. ПАР (VAPEUR)
10. ПЛОВ (PAELLA)
11.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (PLAT POUR
BÉBÉ)
12. ТВОРОГ (FROMAGE BLANC)
13. ЙОГУРТ (YAOURT)
14. ТОМЛЕНИЕ (MIJOTER)
15. ДИЧЬ (GIBIER)
16. МОЛОЧНАЯ КАША (RIZ AU LAIT)
17. ФРИТЮР (FRITURE)
18. ПИЦЦА (PIZZA)
19. ХЛЕБ (PAIN)
20. ДЕСЕРТЫ (DESSERT)
21. ЭКСПРЕСС (EXPRESS)
Fonctions
МАСТЕРШЕФ (réglage souple du temps et de la température de cuisson; enregistrement
et reproduction du programme
individuel) ............................................................................................................................disponible
Maintien de température des plats cuisinés
(réchauffement automatique) ..........................................................................jusqu’à 24 heures
Débranchement préalable de réchauffement automatique..................................disponible
chauffement des plats ...................................................................................jusqu’à 24 heures
Retardateur ............................................................................................................jusqu’à 24 heures
Composants
Milticuiseur ................................................................................................................................1 pièce
Cuve .............................................................................................................................................1 pièce
Couvercle interne amovible ..................................................................................................1 pièce
Panier vapeur ............................................................................................................................1 pièce
Support pour la cuisson à vapeur .......................................................................................1 pièce
Panier friture .............................................................................................................................1 pièce
Verre mesureur .........................................................................................................................1 pièce
Louche .........................................................................................................................................1 pièce
Spatule ........................................................................................................................................1 pièce
Support pour louche/spatule ...............................................................................................1 pièce
Pelle culinaire ...........................................................................................................................1 pièce
Pince pour l’extraction de cuve............................................................................................1 pièce
Livre «Les 200 recettes» ........................................................................................................1 pièce
Manuel d’utilisation ................................................................................................................1 pièce
Livret de service .......................................................................................................................1 pièce
Câble d’alimentation électrique ..........................................................................................1 pièce
Emballage ..................................................................................................................................1 pièce
Le producteur se réserve le droit de modier le design et les composants, ainsi que
les caractéristiques techniques du produit dans l’objectif de perfectionnement sans
que ce soit notié préalablement.
Structure de Multicuiseur A1
1. Boîtier de l’appareil
2. Poignée pour déplacement
3. Couvercle de l’appareil
4. Couvercle interne amovible
5. Cuve
6.
Container pour la collecte de
condensat
7.
Ouverture pour la sortie de vapeur
8. Console de commande avec écran
de visualisation
9. Louche
10. Spatule
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Essuyez le boitier de l’appareil avec un tissu humie, lavez la cuve, laissez les sécher. An
d’éviter l’apparition d’une odeur étrangère à la première usage de l’appareil, procédez à
son nettoyage complet (voir «Entretien de l’appareil»).
Après le transport ou le stockage à de basses températures, il faut maintenir l’appareil
à la température ambiante pendant 2 heures au minimum avant sa mise en marche.
II. UTILISATION DU MULTICUISEUR
AVANT LE PREMIER DEMARRAGE
Posez l’appareil sur la surface dure, plane, horizontale de telle manière que la vapeur
chaude sortant du clapet de vapeur ne touche pas aux papiers peints, aux revêtements
décoratifs, aux appareils électroniques et aux autres objets ou matériaux qui pourraient
souffrir à cause de l’humidité et de la température élevée.
Avant de procéder à la cuisson soyez certains que les parties externes et visibles du
multicuiseur n’ont pas des détériorations, clivages ou autres défauts. Lespace entre la
cuve et le conducteur chauffant ne doit pas contenir d’objets étrangers.
Remise des réglages usines
Le multicuiseur REDMOND RMC-250 est muni de la mémoire non-volatile. En cas de
coupure temporaire de l’alimentation électrique tous les réglages usagers que vous avez
fait seront sauvegardés. Pour remettre les réglages usines veillez appuyer et retenir le
bouton «Меню». Un signal retentit, l’appareil retrouvera les indices dénis par défaut.
Réglage des heures
Connectez l’appareil au réseau électrique. Appuyez et retenez le bouton «+» ou «—». Les
indicateurs des boutons «+», «—», «ОК», ainsi que l’indicateur du temps réel (sur l’écran de
visualisation) clignoteront. D’un appui sur le bouton «+» la signication de temps augmente,
d’un appui sur le bouton «—» — diminue.
Dès l’atteinte de la siginication maximum, le réglage de temps continue depuis le
début. Pour la modication rapide de signication, appuyez et retenez le bouton appro-
prié. Après avoir choisi la signication des heures, appuyez sur le bouton «ОК», choisis-
sez ensuite la signication des minutes. A la n de réglage du temps réel veuillez appuyer
sur le bouton «Подогрев/Отмена».
Réglage du temps de cuisson
Le multicuiseur REDMOND RMC-250 prévoit une possibilité de modier le temps de
cuisson, établi par défaut pour chaque programme. Un pas d’écart et en éventail possible
pour la dénition de temps dépend du programme de cuisson choisi.
Pour la modication du temps de cuisson:
1. Choisissez le programme de cuisson automatique en appuyant sur le bouton «Мenu».
Les indicateurs des boutons «+», «—», «Старт/Автоподогрев” et «ОК» clignoteront.
Veuillez appuyer sur le bouton «+» ou «—», jusqu’à ce que l’écran de visualisation ne
fera pas afcher l’indicateur du programme de cuisson approprié. Pour chaque programme
le temps de cuisson établi par défaut sera afché sur l’écran de visualisation.
2. Appuyez sur le bouton «ОК» (son indicateur s’allumera, aussi bien que l’indicateur
«Temps de cuisson») et établissez le temps de cuisson pour le programme choisi. Les
indicateurs des boutons «+», «—», «Старт/Автоподогрев” «t°С», ainsi que l’indicateur
du temps de cuisson clignoteront. Si la fonction de retardateur est prévue pour le
programme choisi, l’indicateur du bouton «Отсрочка старта» clignotera.
3.
La signication de temps augmente d’un appui sur le bouton «+» et diminue d’un
appui sur le bouton «—». Après avoir choisi la signication des heures, veuillez appuyer
sur le «ОК», avant de procéder au choix de la signication des minutes. Pour la modi-
cation rapide de signication, appuyez et retenez un bouton approprié. Dès l’atteinte
de la signication maximale le réglage de temps continuera depuis le début.
4.
Pour l’annulation des réglages réalisés veuillez appuyer sur le bouton «Подогрев/
Отмена», avant de procéder au choix d’un programme de cuisson de nouveau.
Minuteur de programme
Cette fonction permet de retarder le demarrage d’un programme de cuisson avec l’inter-
valle de 10 minutes à 24 heures, avec un pas d’écart de 10 minutes.
1.
Après avoir choisi le programme de cuisson automatique et le temps de cuisson,
vous pouvez régler le retardateur d’un appui sur le bouton «Отсрочка старта»
(l’indicateur du bouton s’allumera, sur l’écran de visualisation l’indicateur de
mode de retardateur s’afchera). Les indicateurs des boutons «+», «—», «ОК»,
«Старт/Автоподогрев” et «t°С» clignoteront.
En cas ou vous avez choisi le programme «ЙОГУРТ», l’indicateur du bouton «t°С» ne
clignotera pas (la possibilité de modier la température de cuisson n’est pas prévue
pour ce programme).
2. En appuyant sur les boutons «+» et «—» établissez la signication des heures
(d’un appui sur le bouton «+» la signication de temps augmente, d’un appui sur
le bouton «—» — diminue). Pour la modication rapide de signication, appuyez
et retenez le bouton. Dès l’atteinte de la signication maximale, le réglage du
temps recommence depuis le début.
3. Une fois le réglage des heures fait, appuyez sur le bouton «Отсрочка старта»
encore une fois. En appuyant sur les boutons «+» et «—» dénissez la signica-
tion des minutes.
4.
Pour l’annulation des réglages réalisés veuillez appuyer sur le bouton «Подогрев/
Отмена», avant de procéder au choix d’un programme de cuisson de nouveau.
Maintien des plats cuisinés au chaud (réchauffement automatique)
Cette fonction démarre automatiquement, juste à la n du programme de cuisson, en
assurant le maintien de température du plat cuisiné dans les limites de 75–80°С
pendant 24 heures. Sous ce régime, l’indicateur du bouton «Старт/Автоподогрев” s’éteint,
le bouton «Подогрев/Отмена» scintille.
Le compte direct du temps de fonctionnement prévu par ce régime sera afché sur
l’écran de visualisation.
Débranchement préalable du réchauffement automatique
Pour débrancher préalablement la fonction du réchauffement automatique après le
démarrage du programme de cuisson, appuyez et retenez le bouton «Старт/
Автоподогрев», jusqu’à ce que l’illumination du bouton «Подогрев/Отмена» ne s’éteigne
pas. Pour redémarrer le réchauffement automatique appuyez sur le bouton «Старт/
Автоподогрев» encore une fois (l’indicateur du bouton «Подогрев/Отмена» scintille).
Réchauffement des plats
Pour faire réchauffer des plats:
1. Suivez les p.p. 1-2 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation
de programmes automatiques».
2.
Appuyez et retenez le bouton «Подогрев/Отмена». L’indicateur du bouton scintille,
la fonction de réchauffement démarre. Le compte direct du temps de fonctionne-
ment du programme sera afché sur l’écran de visualisation. Lappareil fait réchauf-
fer le plat jusqu’à la température de 75°С. Cette température sera maintenue
pendant 24 heures. En cas échéant, il est possible d’arrêter le réchauffement d’un
appui sur le bouton «Подогрев/Отмена» (l’indicateur du bouton s’éteint).
Fonction «МАСТЕРШЕФ»
Fonction «МАСТЕРШЕФ» n’est pas accessible pour les programmes «ЙОГУРТ» et
«ЭКСПРЕСС».
La fonction «МАСТЕРШЕФ» permet de modier jusqu’à 10 fois le temps et la tempéra-
ture de cuisson pendant le fonctionnement d’un programme et enregistrer la séquence
des modications obtenue à la place du progamme initial. La fonction «МАСТЕРШЕФ»
permet de modier la température de 35°С à 170°С, avec un pas d’écart de 5°С. La
modication du temps de cuisson est d’une minute à 15 heures, avec un pas d’écart
d’une minute.
An de proteger l’appareil contre la surchauffe, le temps maximum prévu pour le fonction-
nement des programmes «ЖАРКА» et «ФРИТЮР» est limité de 2 heures.
Démarrage/arret du réchauffement automatique sans modier le temps ou la tem-
pérature ne représente pas une modication.
Il se trouve que la fonction «МАСТЕРШЕФ» est utile pour la préparation des plats
dont les recettes sont complexes, en demandant la combinaison de programmes
différents de cuisson (par exemple, cuisson des feuiiles de choux farcies avec du riz
et la viande hachée, boeuf stroganoff, soupes et pates selon des recettes différentes,
marmelade etc.).
11. Support pour la cuisson à vapeur
12. Panier pour la cuisson dans la friture
13. Fil d’alimentation électrique
14.
Container pour la cuisson à vapeur
15. Pince d’extraction de cuve
16. Pelle culinaire
17. Support de louche/spatule
18. Verre mesureur
Console de commande A2
1.
Bouton «Подогрев/Отмена» («Réchauffer/Annuler») — démarrage/arrêt de la
fonction de réchauffement/interruption du programme de cuisson; remise à zéro
des paramètres introduits.
2.
Bouton «Отсрочка старта» («Départ différé») démarrage de régime du réglage
de retardateur; choix de signication des minutes/heures sous ce mode; enre-
gistrement de son propre programme; remise des réglages usine pour tous les
programmes (en mode de veille).
3. Écran de visualisation.
4. Bouton «Старт/Автоподогрев” («Départ/Maintien au chaud») — démarrage du
programme de cuisson choisi; arrêt préalable de la fonction du réchauffement
automatique.
5. Bouton «t°С» — démarrage de régime de réglage de la température et du temps
de cuisson pour des programmes automatiques (sauf le programme «ЙОГУРТ».
6.
Bouton «Меню» («Меню») — choix du programme automatique de cuisson.
Remise des réglages usine du programme (en mode de veille).
7. Bouton «–» — diminution de la signication des heures ou des minutes dans des
régimes de réglage du temps de cuisson et de retardateur; diminution de tempé-
rature pour des programmes automatiques (sauf le programme «ЙОГУРТ»); choix
d’un programme de cuisson automatique.
8. Bouton «+» augmentation de la signication des heures ou des minutes dans
des régimes de réglage du tempsde cuisson et de retardateur; augmentation
de température pour des programmes automatiques (sauf le programme
«ЙОГУРТ»); choix du programme de cuisson automatique.
9. Bouton «ОК» — passage au pas suivant en mode de choix du programme auto-
matique, réglage du temps et de la température de cuisson, du temps réel.
Structure d’écran de visualisation A3
1.
Indicateur de signication de température établie pour des programmes de
cuisson (sauf les programmes «ЙОГУРТ» et «ЭКСПРЕСС»).
2. Indicateur de processus de cuisson.
3. Indicateurs des programmes automatiques de cuisson
4. Minuterie/indicateur du temps réel/indicateur de retardateur
5. Indicateur de mode de réglage du temps réel/heure de retardateur
6. Indicateur de mode du choix de temps de cuisson
7. Indicateur de fonction de réchauffement des plats/réchauffement automatique.
Le multicuseur REDMOND RMC-250 est équipé d’une console sencorielle de commande
et d’écran de visualisation à cristaux liquides, ayant trois types différents d’illumination
selon le mode de fonctionnement de l’appareil.
Couleur d’écran Mode de fonctionnement
BLEU
Fonction de retardateur est en marche, l’écran de visualisation fait af-
cher le temps du réglage de minuterie et l’indicateur du retardateur.
VERT
Programme de cuisson est en marche, le compte a rebours du temps de
fonctionnement du programme est afché sur l’écran de visualisation,
l’indicateur «Cooking time» est allumé.
ORANGE
Fonction de réchauffement des plats est en marche, le compte direct du
temps de fonctionnement est afché sur l’écran de visualisation.
I. AVANT LA PREMIERE UTILISATION
Sortez l’appareil et ses composants de la boite avec précaution. Enlevez tous des entoi-
lages et des étiquettes de publicité.
Gardez sur place les étiquettes prémonitoires, les étiquettes-indicateurs (si présentes) et
une plaquette munie du numéro de série de l’appareil xée sur son boitier. L’absence du
numéro de série vous prive automatiquement d’un droit de maintenance sous garantie.
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FRA
RMC-250
Modication de température de cuisson:
1.
Appuyez sur le bouton «t°C» pendant le fonctionnement d’un programme de
cuisson. L’indicateur de signication de température afché sur l’écran de visua-
lisation clignotera.
2. Dénissez la température appropriée. Pour l’augmenter veuillez appuer sur le
bouton «+», pour la dimunuer – sur le bouton «–». Pour la modication rapide
appuyez et retenez le bouton approprié. Dès l’atteinte de la signication maximale
(minimale), le réglage recommence depuis le début.
3. N’appuyez pas sur les boutons de console pendant 5 secondes. Nouvelle signi-
cation sera sauvegardée automatiquement.
Modication du temps de cuisson
1. Pendant le fonctionnement d’un programme, appuyez sur le bouton «t°C» deux
fois. L’indicateur de signication du temps afché sur l’écran de visualisation se
mettra à clignoter.
2.
Dénissez le temps de cuisson approprié. Pour l’augmentation de la signication
avec un pas d’écart d’une heure, veuillez appuyer sur le bouton «+», avec un pas
d’écart d’une minute — sur le bouton «—». L’augmentation des heures et des
minutes se produit d’une manière indépendante. Dès l’atteinte de la signication
maximale le réglage se poursuivra depuis le début. Pour la modication rapide
de signication, appuyez et retenez le bouton approprié.
3.
N’appuyez pas sur les boutons de console pendant 5 secondes. La nouvelle signi-
cation sera sauvegardée automatiquement.
En cas de réglage du temps de cuisson à 00:00 le fonctionnement de programme
s’arrete.
Il ne convient pas de produire des modications plus d’une fois par une minute, an
d’éviter que la sauvegarde ne sera faite que pour les dernières modications. Dans
l’hypothése de nécessité de modier à la fois la température et le temps de cuisson,
appuyez sur le bouton «t°C» aussitot après la modication respective des réglages de
température ou de temps. Dans ce cas-là des nouveaux paramètres seront sauvegardés
comme une modication.
Sauvegarde du programme de cuisson modié
Selon votre envie, pendant 3 minutes après la n du programme, vous pouvez sauve-
garder un nouveau programme à la place de programme usine. Le compte à rebours
sera afché en même temps sur l’écran de visualisation en secondes.
Pour sauvegarder le programme de cuisson modié appuyez sur le bouton «Retardateur».
Pour aller vers le menu sans faire la sauvegarde, appuyez sur le bouton «Подогрев/
Отмена».
Reproduction du programme de cuisson modié
En cas ou vous choisissez dans le menu le programme modié, le symbole «----» sera
afché sur l’écran de visualisation à la place du temps de cuisson.
Choisissez le programme modié pour le démarrage et appuyez sur le bouton «Старт/
Автоподогрев». Au cours de la réalisation du programme modié un signal court se
retentit après chaque point de modication.
Si au moment de la reproduction du programme modié ce dernier subit des modica-
tions quelconques, il vous sera proposé à la n d’enregistrer un nouveau programme.
Les réglages de programmes modiés sont modiables de la meme manière que dans
le cas de programmes automatiques. Cependant, les nouvelles modications font
annuler de telles anciennes, qui devraient entrer en exercice au cours de fonctionne-
ment ultérieur d’un programme.
Retour aux réglages usine
Vous pouvez à tout moment faire restituer les réglages usine d’un ou de tous les pro-
grammes modiés. Choisissez dans le menu le programme modié et appuyez sur le
bouton «ОК». Pour la conrmation de retour aux réglages usine, appuyez et retenez
durant quelques secondes le bouton «Меню». Les modication réalisées pour ce pro-
gramme seront supprimées.
Après la suppression du programme modié le menu fera afcher le programme
initial usine.
Pour annuler tous les programmes modiés et revenir aux réglages usine, appuyez et
retenez durant quelques secondes le bouton «Меню» en veille.
Mode général d’actions relatif à l’utilisation des programmes automatiques
1. Préparez des ingrédients indispensables selon votre recette, les posez dans la
cuve. Vériez que tous les ingrédients soient disposés d’une manière régulière
dans la cuve et qu’ils soient inférieurs à la barre maximale indiquée sur sa
surface interne.
2.
Insérez la cuve dans le boîtier de l’appareil, vériez qu’elle se touche d’une
manière dense au conducteur chauffant. Fermez le couvercle du multicuiseur
jusqu’au clic. Faites brancher l’appareil au réseau électrique.
3.
Choisissez le programme de cuisson approprié en appuyant sur le bouton «Меню».
Pour la navigation utilisez les boutons «—» ou «+». L’indicateur du programme
choisi, ainsi que les indicateurs des boutons «—» et «+», «Старт/Автоподогрев”
et «ОК» clignoteront. Si dans le programme choisi la fonction de retardateur est
prévue, l’indicateur du bouton «Отсрочка старта» clignotera.
4. Réglez le temps de cuisson approprié en appuyant sur le bouton «OK».
5. En cas échéant, établissez le temps de retardateur pour le programme choisi.
6. Appuyez et retenez le bouton «Старт/Автоподогрев”. Le programme de cuisson
démarre, les indicateurs des boutons «Старт/Автоподогрев” et «Подогрев/
Отмена» scintillent. Sur l’écran de visualisation le temps restant jusqu’à la n
du programme et l’indicateur du processus de cuisson seront afchés.
7. A la n du programme de cuisson un avertisseur retentit, l’indicateur du pro-
gramme et celui du bouton «Старт/Автоподогрев” s’éteinent. Selon des réglages,
l’appareil passera en mode de réchauffement automatique ( indicateur du
bouton «Подогрев/Отмена» scintille, sur l’écran de visualisation le compte direct
du temps de fonctionnement du réchauffement automatique et l’indicateur du
processus de cuisson seron afchés), ou en mode de veille.
8.
Pour l’interruption du processus de cuisson ou l’annulation du programme intro-
duit, appuyez et retenez le bouton «Подогрев/Отмена».
Programme «МУЛЬТИПОВАР»
Le programme «МУЛЬТИПОВАР» est destiné pour la préparation de tous les plats
quelconques, en fonction des paramétres de la température et du temps, dénis par
l’usager. En cas de préparation de plats à la température de 75°С inclus, la fonction de
réchauffement automatique sera débranchée par défaut. En cas échéant il est possible
de la faire démarer d’une manière manuelle, par un appui sur le bouton «Старт/
Автоподогрев” après le démarrage du programme de cuisson (l’indicateur du bouton
«Подогрев/Отмена» s’allume).
La température de cuisson réglée par défaut est de 100°С. Léventail de réglage de
température est de 35 à 170°С, avec un pas d’écart de 5°С.
ATTENTION! Dans l’objectif de sécurité, le temps de cuisson à la température supérieure
à 140°С ne doit pas dépasser 2 heures.
Le temps de cuisson réglé par défaut est de 15 minutes. Léventail du réglage de temps
de cuisson est de 2 minutes à 15 heures, avec un pas d’écart d’une minute (dans l’inter-
valle jusqu’à une heure) ou de 5 minutes (dans l’intervalle plus d’une heure).
1. Suivez le p. 1-4 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des
programmes automatiques».
2. En appuyant sur le bouton «t°С» dénissez la température de cuisson. L’indica-
teur du bouton «t°С» s’allume, les indicateurs des boutons «+», «—», «Старт/
Автоподогрев”, «ОК» et «Отсрочка старта» — clignotent.
3. D’un appui sur le bouton «+» la signication de température augmente, d’un
appui sur le bouton «—» — diminue. Pour la modication rapide appuyez et
retenez le bouton approprié. Dès l’atteinte la signication maximale le réglage
de température recommence depuis le début.
4. Suivez le p. 5-8 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des
programmes automatiques».
Programme «ТУШЕНИЕ»
Ce programme est recommandé pour la cuisson à l’étouffée de légumes, viandes, volailles,
fruits de mer. Le temps de cuisson établi pour le programme «ТУШЕНИЕ» par défaut
est d’une heure. Léventail temporel pour le réglage manuel du temps est de 20 minutes
à 8 heures, avec un pas d’écart de 5 minutes.
Programme «ВЫПЕЧКА»
Le programme «ВЫПЕЧКА» est recommandé pour la cuisson de biscuits, gratins, gâteaux
en pâte avec levure et en pâte feuilletée. Le temps de cuisson établi pour le programme
«ВЫПЕЧКА» par défaut est d’une heure. L’éventail temporel pour le réglage manuel est
de 20 minutes à 8 heures, avec un pas d’écart de 5 minutes.
Le temps maximum du fonctionnement de réchauffement automatique prévu pour ce
programme est de 2 heures. Pour la préparation de pain il est conseillé de débrancher
la fonction du réchauffement automatique sur tous les étapes de préparation.
Programme «ВАРКА/БОБЫ»
Ce programme est recommandé pour la cuisson de légumes, viandes, poissons, ainsi que
des légumineuses. Le temps de cuisson établi pour le programme «ВАРКА/БОБЫ»par
défaut est de 40 minutes. Léventail temporel pour le réglage manuel est de 5 minutes
à 4 heures, avec un pas d’écart de 5 minutes.
Programme «СУП»
Ce programme est recommandé pour la préparation de soupes différentes. Le temps de
cuisson établi pour le programme «СУП» par défaut est d’une heure. L’éventail temporel
pour le réglage manuel est de 20 minutes à 6 heures, avec un pas d’écart de 5 minutes.
Programme «ЖАРКА»
Ce programme est recommandé pour la friture de viandes, poissons, légumes et fruits de mer. Le
temps de cuisson établi pour le programme «ЖАРКА» par défaut est de 15 minutes, la tempéra-
ture de cuisson par défaut est de 155°С. Léventail temporel pour le réglage manuel est de 5
minutes à 1 heure 30 minutes, avec un pas d’écart d’une minute. La fonction de retardateur n’est
pas accessible pour ce programme.
Il est conseillé de frire des produits avec le couvercle soulevé de l’appareil. An d’éviter
que les plats brûlent nous vous conseillons de bien suivre les instructions tirées du livre
de recettes et remuer régulièrement le contenu de la cuve. Laissez l’appareil se refroidir
complètement avant d’utiliser la deuxième fois le programme «ЖАРКА».
Programme «РИС/КРУПЫ»
Ce programme est destiné à la cuisson de riz et des bouillies différentes. Le temps de
cuisson établi pour le programme «РИС/КРУПЫ» par défaut est de 35 minutes. Léven-
tail temporel pour le réglage manuel est de 5 minutes à 4 heures, avec un pas d’écart
de 5 minutes.
Programme «МАКАРОНЫ»
Ce programme est recommandé pour la préparation des pâtes alimentaires selon les
recettes différentes.
Le temps de cuisson établi pour le programme «МАКАРОНЫ» par défaut est de 10 minutes.
Léventail temporel pour le réglage manuel est de 2 minutes à 30 minutes, avec un pas
d’écart d’une minute. La fonction de retardateur n’est pas accessible pour ce programme.
Le compte à rebours du temps de préparation ne commence que du moment de la
mise de l’appareil en régime des paramètres de fonctionnement (du moment d’ébul-
lition de l’eau.).
1. Versez de l’eau dans la cuve. Vériez que le niveau de l’eau soit inférieur à la
barre maximale située sur la surface interne de la cuve.
2. Suivez le p. 1-6 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des
programmes automatiques».
3.
Dès l’ébullition de l’eau un avertisseur retentit. Ouvrez le couvercle avec précaution,
posez des produits dans l’eau bouillante, fermez ensuite le couvercle jusqu’au clic.
4. Suivez le p. 6-8 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des
programmes automatiques».
Programme «ПАР»
Ce programme est recommandé pour la cuisson à vapeur de légumes, poissons, viandes,
ravioles, produits diététiques, végétariens. Le temps de cuisson établi pour le programme
«ПАР» par défaut est de 30 minutes. L’éventail temporel pour le réglage manuel est de
5 minutes à 2 heures, avec un pas d’écart de 5 minutes.
Le compte à rebours du temps de préparation ne commence que du moment de la mise
de l’appareil en régime des paramètres de fonctionnement (du moment d’ébullition de
l’eau et de formation de quantité sufsante dans la cuve).
20
1. Versez 600–1000 ml de l’eau dans la cuve. Placez dans la cuve le panier vapeur.
2. Suivez le p. 2-8 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des
programmes automatiques».
Programme «ПЛОВ»
Ce programme est recommandé pour la cuisson des pilafs divers. Le temps de cuisson
établi pour le programme «ПЛОВ» par défaut est d’une heure. Léventail temporel pour
le réglage manuel est de 20 minutes à 1 heure 30 minutes, avec un pas d’écart de 10
minutes.
Programme «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»
Ce programme est recommandé pour la préparation des aliments pour bébés. Le temps
de cuisson établi pour le programme «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ» par défaut est d’une heure.
Léventail temporel pour le réglage manuel est de 10 minutes à 3 heures, avec un pas
d’écart de 5 minutes.
Programme «ТВОРОГ»
Ce programme est recommandé pour la préparation de fromages blancs maison. Le temps
de cuisson établi pour le programme «ТВОРОГ» par défaut est de 20 minutes. Léventail
temporel pour le réglage manuel prévu par le programme «ТВОРОГ» est de 10 minutes à
10 heures, avec un pas d’écart de 10 minutes. La fonction de réchauffement automatique
n’est pas disponible pour ce programme.
Programme «ЙОГУРТ»
Ce programme est recommandé pour la préparation des yaourts. Le temps de cuisson
établi pour le programme «ЙОГУРТ» par défaut est de 8 heures. Léventail temporel
pour le réglage de temps de cuisson est de 30 minutes à 12 heures, avec un pas d’écart
de 30 minutes. La fonction de réchauffement automatique n’est pas disponible pour ce
programme.
Programme «ТОМЛЕНИЕ»
Ce programme est recommandé pour la cuisson lente de légumes, poissons, viandes. Le
temps de cuisson établi pour le programme «ТОМЛЕНИЕ» par défaut est de 5 heures.
Léventail temporel pour le réglage manuel est de 3 heures à 12 heures, avec un pas
d’écart de 10 minutes.
Programme «ДИЧЬ»
Ce programme est recommandé pour la préparation de gibier (viande dure, grands
morceaux de viande ou de poisson). Le temps de cuisson établi pour le programme
«ДИЧЬ» par défaut est de 3 heures. Léventail temporel pour le réglage manuel est d’une
heure à 12 heures, avec un pas d’écart de 10 minutes.
Programme «МОЛОЧНАЯ КАША»
Ce programme est recommandé pour préparer des bouilles à base de lait. Le temps de
cuisson établi pour le programme «МОЛОЧНАЯ КАША» par défaut est de 10 minutes.
Léventail temporel pour le réglage manuel est de 5 minutes à 4 heures, avec un pas
d’écart d’une minute (pour l’intervalle moins d’ une heure) ou de 5 minutes (pour l’inter-
valle plus d’une heure).
Pour la préparation de bouillie à base de lait il est possible ainsi d’utiliser le pro-
gramme universel «МУЛЬТИПОВАР» (température optimale de cuisson est de 95ºС).
Programme «ФРИТЮР»
Dans le multicuiseur REDMOND RMC-250 vous pouvez préparer les plats dans la friture,
en utilisant le panier spécial en assortiment. Le temps de cuisson établi pour le pro-
gramme «ФРИТЮР» par défaut est de 30 minutes. Léventail temporel pour le réglage
manuel est de 5 minutes à une heure, avec un pas d’écart d’une minute. La fonction de
retardateur n’est pas disponible pour ce programme.
1.
Suivez le p. 1-5 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des
programmes automatiques».
2. Rattachez la poignée au panier pour la cuisson dans la friture, posez régulière-
ment des produits dans le panier. Serrez la base de la poignée et insérez-la dans
l’ouverture spéciale du panier. Affaiblissez votre appui sur la poignée pour qu’elle
puisse se xer dans l’ouverture spéciale.
3.
Suivez les recommandations de votre recette, à la n du temps indiqué soulevez
le couvercle du multicuiseur avec précaution. Faites descendre le panier avec
des produits dans la cuve. Ne fermez pas le couvercle.
4. A la n du programme de cuisson un avertisseur retentit, l’indicateur du pro-
gramme et l’indicateur du bouton «Старт/Автоподогрев” s’éteignent. Sortez le
panier avec des produits et xez-le sur le bord de la cuve à l’aide du crochet
spécial de panier. Laissez l’huile s’égoutter. Pour l’interruption du processus de
cuisson ou l’annulation du programme introduit, appuyez et retenez le bouton
«Подогрев/Отмена».
ATTENTION! L’huile est très chaude! Utilisez les gants de cuisine pour l’extraction de
panier friture.
Programme «ПИЦЦА»
Ce programme est recommandé pour préparer des pizzas. Le temps de cuisson établi
pour le programme «ПИЦЦА» par défaut est de 25 minutes. Léventail temporel pour le
réglage manuel est de 20 minutes à une heure, avec un pas d’écart de 5 minutes. La
fonction de retardateur n’est pas disponible pour ce programme.
Le temps maximum du fonctionnement du réchauffement automatiques prévu pour
ce programme est de 2 heures.
Programme «ХЛЕБ»
Ce programme est recommandé pour la cuisson des pains différents à base de la farine de
blé, avec l’addition de la farine de seigle. Le cycle de préparation complet est prévu par ce
programme, y compris la levée de pâte et la cuisson. Le temps de cuisson établi pour le
programme «ХЛЕБ» par défaut est de 2 heures. Léventail temporel pour le réglage manuel
est d’une heure à 6 heures, avec un pas d’écart de 10 minutes. Les fonction de retardateur
et de réchauffement automatiques ne sont pas disponibles pour ce programme.
ATTENTION! Pendant la cuisson il se trouve que la cuve et le produit se réchauffent!
Utilisez les gants de cuisine quand vous sortez le pain de l’appareil.
Programme «ДЕСЕРТЫ»
Ce programme est recommandé pour préparer des desserts différents. Le temps de cuisson établi pour le
programme «ДЕСЕРТЫ» par défaut est de 30 minutes. Léventail temporel pour le réglage manuel est de
5 minutes à 3 heures, avec un pas d’écart de 5 minutes.
Programme «ЭКСПРЕСС»
Il est recommandé pour la cuisson rapide de riz, bouillies friables et gruaux. Le temps
de cuisson prévu pour le programme «ЭКСПРЕСС» est de 20 minutes. Ce programme
ne permet pas de régler le temps de cuisson, ainsi que d’utiliser la fonction «Retardateur».
Suivez le p. 1-2 de la rubrique «Mode général d’actions relatif à l’utilisation des programmes
automatiques», ensuite, le p. 6-8 (en passant les p. 3-5).
III.POSSIBILITES COMPLEMENTAIRES
Processus de levée de pâte
Préparation de fromage
Stérilisation de la vaisselle, des objets d’usage individuel
Pasteurisation des produits liquides
chauffement des aliments pour bébés
IV. ACCESSOIRES COMPLEMENTAIRES
Les accessoires complémentaires ne font pas partie de la fourniture de ce multicuiseur.
Vous pouvez les acquérir et consulter l’information sur les nouveautés des produits
REDMOND dans des boutiques des concessionnaires agrées.
V. ENTRETIEN DE LAPPAREIL
Avant de procéder au nettoyage de l’appareil, soyez persuadés que celui-ci soit déconnecté
du réseau électrique, et qu’il soit refroidi complètement. Avant le premier usage de l’appareil
et dans l’objectif d’éliminer les odeurs apparues suite à la cuisson des plats dans le multicui-
seur, nous vous recommandons d’essuyer la cuve et le couvercle interne de l’appareil avec la
dilution de vinaigre de 9% et y traiter pendant 15 minutes la moitié de citron en utilisant le
programme «ПАР».
Utilisez pour le nettoyage un tissu doux et la lessive destinée pour la vaisselle. Nous
vous conseillons de procéder au nettoyage de l’appareil directement après son utilisa-
tion.
Il est expressément interdit d’utiliser pour le nettoyage toutes substances abrasives, éponges avec
revêtement abrasif et substances ayant l’agressivité chimique. Il est expressément interdit de placer
le boîtier de l’appareil dans l’eau ou de le mettre sous l’eau.
Procédez au nettoyage du boîtier de l’appareil en cas de nécessite. Il est recommandé de faire
le nettoyage de la cuve après chaque usage. Il est possible d’utiliser le lave-vaisselle. A la n de
nettoyage essuyez la surface externe de la cuve à sec.
Il convient de nettoyer la cuve, le couvercle interne en aluminium après chaque usage
de l’appareil (Il n’est pas recommandé de laver la cuve dans le lave-vaisselle):
1. Soulevez le couvercle du multicuiseur. Prenez 2 xateurs plastiques inférieur,
tirez légèrement le couvercle interne vers vous et vers le haut, pour que’elle se
détache du couvercle principal.
2.
Essuyez la surface du couvercle interne avec une serviette humide, en cas échéant,
lavez le couvercle amovible, en utilisant la lessive pour vaisselle.
3. Insérez le couvercle en aluminium par une saille plastique dans une mortaise
supérieure et la faites coïncider avec le couvercle principal; appuyez sur les
xateurs inférieurs jusqu’au clic.
Il est recommandé de nettoyer le clapet amovible à vapeur après chaque usage de
l’appareil:
1. Soulevez le couvercle interne en aluminium, tirez légèrement le clapet pas sa
saille, détachez-le.
2. Lavez soigneusement le clapet sous l’eau courante.
3. Séchez-le et posez-le sur place
Pendant la préparation des plats le condensât éventuel s’accumule dans la cavité spéciale
du boîtier, située autour de la cuve. Il est facile de faire éliminer le condensât à l’aide
de la serviette de cuisine.
En cas de l’impureté considérable de la chambre de travail du multicuiseur, il convient de
nettoyer ses surfaces an d’éviter le mauvais fonctionnement ou la panne de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de la chambre du travail du multicuiseur, soyez persua-
dés que ce dernier est débranché du réseau électrique et s’est refroidi complètement!
Les parois latérales de la chambre de travail, la surface du disque chauffant et le capot
du capteur thermique central (situé au milieu du disque chauffant) peuvent être nettoyés
avec une éponge ou une serviette humidiée (pas trempée). Si vous utilisez la lessive,
il est indispensable d’enlever soigneusement ses restes an d’éviter l’apparition de
l’odeur indésirable lors de la prochaine cuisson.
En cas d’impact de corps étrangers dans le creux se trouvant autour de capteur thermique
central, veuillez les sortir avec précautions, à l’aide d’une pince, sans appuyer sur le
capot de capteur.
En cas de saletés du disque chauffant il est admissible d’utiliser une éponge humidiée
de rigidité moyenne ou bien une brosse synthétique.
Le changement de la couleur du disque chauffant est possible avec le temps, si vous
utilisez l’appareil d’une manière permanente. Ce n’est pas un indice du défaut de
l’appareil pouvant déranger le bon fonctionnement de ce dernier.
VI. CONSEILS DE CUISSON
Erreurs admises pendant la cuisson et remèdes
Dans le tableau ci-dessous vous trouverez les erreurs typiques admises pendant la prépa-
ration des plats dans des multicuiseurs, examen de raisons éventuelles et remèdes possibles.
LE PLAT N’EST PAS ENTIEREMENT PREPARE
Raisons éventuelles du problème Recours
Vous avez oubliez de fermer le couvercle de
l’appareil ou bien l’avez mal fermé, ce qui avait
entraîné la température de cuisson insufsam-
ment élevée.
Ne soulevez pas le couvercle du multicuiseur
pendant la cuisson sans besoin.
Fermez le couvercle jusqu’au clic. Soyez sur que
rien ne gène la bonne fermeture de couvercle
de l’appareil, que l’élastique d’étanchement du
couvercle interne n’a pas été déformée.
21
FRA
RMC-250
La cuve et le conducteur chauffant se
contactent mal, ce qui avait entraîné la tem-
pérature de cuisson insufsamment élevée.
Il faut que la cuve soit posée dans le boîtier
de l’appareil d’une manière régulière, en
touchant étroitement le fond du disque
chauffant. Soyez persuadez que la chambre
de travail du multicuiseur ne possède aucun
objet étranger. N’admettez pas d’encrasse-
ments du disque chauffant.
Le choix des ingrédients du plat est mauvais.
Ces ingrédients ne conviennent pas pour la
cuisson que vous avez choisi, ou bien vous avez
choisi le mauvais programme de cuisson.
Les ingrédients sont coupés en gros morceaux;
les proportions générales de la mise des
produits sont dérogées. Vous avez mal établi
(mal calculé) le temps de cuisson
La variante de recette que vous avez choisi ne
convient pas pour la cuisson dans ce modèle
du multicuiseur.
Il est souhaitable d’utiliser les recettes déjà
connues (spécialement adaptées pour ce
modèle de l’appareil). N’utilisez que les re-
cettes dont vous avez vraiment conance.
Le choix des ingrédients, moyen de leur
découpage, proportions de pose, choix du
programme et du temps de cuisson sont à
conformer à la recette choisie.
Pour la cuisson à vapeur: il y a un manque
d’eau dans la cuve pour assurer la densité de
vapeur due
Respectez la quantité de l’eau dans la cuve
conformément au volume recommandé par
la recette choisie. Au ca des doutes vériez
le niveau de l’eau pendant la cuisson.
Pour la
friture:
Vous avez mis trop d’huile
dans la cuve
Dans le cas de cuisson ordinaire, il est suf-
sant que l’huile couvre le fond de cuve
d’une couche ne. Dans le cas de cuisson
dans la friture suivez les indications de la
recette respective.
Pour la
friture:
Excès de l’humidité dans la
cuve.
Ne fermez pas le couvercle du multicuiseur
pendant la friture si cela n’est pas prévue par
la recette. Il convient de décongeler entière-
ment les produits congelés à l’état frais et
éliminer l’eau avant de procéder à la cuisson.
Pour la cuisson: le bouillon s’évapore lors
de la cuisson des produits avec l’acidité
augmentée.
Certains produits demandent d’être traités avant
la cuisson: il faut les laver, faire revenir et c.
Suivez les recommandations de la recette que
vous avez choisie.
Pour la
viennoiserie
(la pâte
n’est pas
bien cuite):
Pendant le procédé de sa le-
vée, la pâte s’est collée au
couvercle interne en fermant
le clapet d’évacuation de va-
peur.
Posez la pâte dans la cuve en moindre vo-
lume.
Vous avez mis trop de pâte
dans la cuve.
Sortez votre viennoiserie de la cuve, la
tournez et posez du nouveau dans la cuve,
continuez la cuisson aussitôt jusqu’à la n.
Pour la viennoiserie ultérieure pensez à
mettre dans la cuve moins de pâte.
PRODUIT TROP CUIT
Vous vous êtes trompés dans le choix du
type de produit ou dans la mise au point
(calcul) du temps de cuisson. Les dés des
ingrédients sont trop petits.
Choisissez la recette déjà connue (adaptée pour
ce modèle d’appareil). Le choix des ingrédients,
leur taille, proportions de la pose, choix du
programme et du temps de cuisson doivent
correspondre aux recommandations respectives.
Après la cuisson le plat se trouvait trop
longtemps sous le régime de maintien au
chaud automatique.
Lutilisation trop longue de la fonction du maintien
au chaud automatique n’est pas souhaitable. Si votre
modèle du multicuiseur prévoit l’arrêt préliminaire
de cette fonction, utilisez-le.
PRODUIT S’EVAPORE PENDANT LA CUISSON
Pendant la cuisson de la bouil-
lie à la base de lait ce dernier
s’évapore.
La qualité et les caractéristiques du lait dépendant du lieu
et des conditions de sa fabrication, nous vous recomman-
dons de n’utiliser que le lait ultra pasteurisé avec la teneur
de graisse jusqu’au 2,5%. Il est possible de faire diluer le
lait avec de l’eau potable selon le besoin.
Les ingrédients ont été traité
d’une manière irrégulière (mal
lavés et c.).
Les proportions des ingrédients
ne sont pas respectés, le type
du produit est mal choisi.
Choisissez la recette déjà connue (adaptée pour ce modèle
d’appareil). Le choix des ingrédients, leur taille, proportions
de la pose, choix du programme et du temps de cuisson
doivent correspondre aux recommandations respectives.
Gruaux en grains entiers, viandes, poissons et fruits de mer
sont à laver soigneusement jusqu’à ce que l’eau ne devienne
toute propre.
PLAT BRULE
La cuve a été mal nettoyée après la
cuisson antérieur.
Le revêtement anti-brûlure de la cuve
s’est détériorée.
Avant de procéder à la cuisson, soyez persuadez
que la cuve soit bien lavée et que le revêtement
anti-brûlure ne soit pas endommagé.
Le volume général de la pose du produit
est moins de celui recommandé par la
recette.
Choisissez la recette déjà connue (adaptée pour
ce modèle de l’appareil).
Vous avez mis le temps de cuisson trop
long.
Diminuez le temps de cuisson ou bien suivez les
indications de la recette adaptée pour ce modèle
d’appareil.
Pour la friture: vous avez oubliez de
verser de l’huile dans la cuve; vous n’avez
pas remué ou avez tourné les produit trop
tard.
Pour la cuisson dans l’huile versez un peu de
l’huile dans la cuve pour qu’elle couvre le fond
de cuve d’une couche mince. Pour que les produits
soient roussis d’une manière régulière il convient
de les remuer d’une manière périodique, ou de
les tourner suivant le temps précis.
Pour la cuisson à l’étouffée: un manque
d’humidité dans la cuve.
Versez un peu plus de liquide dans la cuve. Pen-
dant la cuisson ne soulevez pas le couvercle du
multicuiseur sans besoin.
Pour la cuisson: un manque de liquide
dans la cuve (non-respect de proportions
des ingrédients).
Respectez les bonnes proportions du liquide et
des ingrédients en matière dure.
Pour la viennoiserie: vous n’avez pas
huilé la surface interne de la cuve avec
de l’huile avant de procéder à la cuisson.
Avant de poser la pâte dans la cuve, lubriez son
fond et ses parois avec du beurre ou de l’huile (il
ne convient pas de verser l’huile dans la cuve!).
PERTE DE LA FORME DE DECOUPAGE PAR LE PRODUIT
Vous avez remué le produit trop souvent.
Pour la cuisson dans l’huile faites remuer le
plat toutes les 5-7 minutes au plus tard.
Vous avez mis le temps de cuisson trop long.
Diminuez le temps de cuisson ou bien suivez
les indications de la recette adaptée pour ce
modèle de l’appareil.
VIENNOISERIE EST TROP HUMIDE
Lutilisation des ingrédients non
convenables entraînant l’excédent
de l’humidité (légumes ou fruits
juteuses, fruits surgelées, crème
fraîche etc).
Faites le choix des ingrédients conformément à la
recette choisie. Essayez de ne pas choisir en qualité
d’ingrédients les produits possédant trop d’humidité,
ou alors, ne les utilisez qu’en petites quantités.
Vous avez laissé votre viennoiserie
dans le multicuiseur pendant trop
longtemps.
Essayez de sortir votre viennoiserie du multicuseur aus-
sitôt après la cuisson. Vous pouvez laisser le produit dans
le multicuiseur, au besoin, pour un petit délai, avec la
fonction du maintien au chaud automatique en marche.
VIENNOISERIE N’EST PAS LEVEE
Les oeufs ont été mal battus avec du sucre.
Choisissez la recette déjà connue
(adaptée pour ce modèle d’appa-
reil). Le choix des ingrédients, leur
traitement préliminaire, propor-
tions de la pose, choix du pro-
gramme et du temps de cuisson
doivent correspondre aux recom-
mandations respectives.
La pâte est restée trop longtemps laissée avec le diviseur
Vous n’avez pas bluté la farine, vous avez mal pétri votre pâte.
Les erreurs commises pendant la pose des ingrédients.
La recette que vous avez choisie ne convient pas pour la
cuisson dans ce modèle de mluticuiseur.
Dans le cas de manque du liquide dans la cuve, certains modèles de multicuseurs
REDMOND prévoient le système de protection de l’appareil contre la surchauffe pour
les programmes «ТУШЕНИЕ» et «СУП». Dans ce cas le programme de cuisson s’arrête
et le multicuiseur passe au régime du maintien au chaud automatique.
Tableau récapitulatif de programmes de cuisson (réglages usine)
Programme
Recommandations
d’utilisation
Temps de cuisson par défaut
Éventail du
temps de
cuisson/pas
d’écart
Retardateur
Atteinte des paramètres de fonctionnement
Réchauffement automatique
МУЛЬТИПОВАР
Cuisson des plats différents
avec la possibilité de la mise
au point de la température
et du temps de cuisson
15 min
2 min 1
heure / 1 min
1 heure 15
heures / 5 min
+ +
ТУШЕНИЕ
Cuisson à l’étouffée des
légumes, viandes, poissons,
1 heure
20 min — 8
heures / 5 min
+ +
ВЫПЕЧКА
Cuisson au four des
cakes, biscuits, gratins,
gâteaux en pâte avec
levure et en feuilleté
1 heure
20 min — 8
heures / 5 min
+ 2 h
ВАРКА/БОБЫ
Cuisson des légumes,
viandes, poissons, légu-
mineuses
40 min
5 min 4
heures / 5 min
+ +
СУП
Préparation des soupes
(borchtch, potage aux
concombres salés etc.)
1 heure
20 min — 6
heures / 5 min
+ +
ЖАРКА
Rotis des légumes,
viandes, poissons
15 min
5 min 1
heure 30 min
/ 1 min
+
РИС/КРУПЫ
Cuisson de riz, préparation
des bouillies différentes
35 min
5 min 4
heures / 5 min
+ +
22
Programme
Recommandations
d’utilisation
Temps de cuisson par défaut
Éventail du
temps de
cuisson/pas
d’écart
Retardateur
Atteinte des paramètres de fonctionnement
Réchauffement automatique
МАКАРОНЫ
Préparation des pâtes
alimentaires selon les
recettes différentes
10 min
2 min — 30
min / 1 min
+ +
ПАР
Cuisson à vapeur des
viandes, poissons, légumes,
ravioles et des plats diéte-
tiques et végétariens
30 min
5 min 2
heures / 5 min
+ + +
ПЛОВ
Préparation de la paella
de toutes sortes
1 heure
20 min — 1
heure 30 min
/ 10 min
+ +
ДЕТСКОЕ
ПИТАНИЕ
Préparation des ali-
ments pour bébés
1 heure
10 min — 3
heures / 5 min
+ +
ТВОРОГ
Préparation de fromage
blance maison
20 min
10 min — 10
heures / 10 min
+
ЙОГУРТ
Préparation des yaourts
divers
8
heures
30 min 12
heures / 30 min
+
ТОМЛЕНИЕ
Cuisson lente des -
gumes, viandes, poissons
5
heures
3 heures 12
heures / 10 min
+ +
ДИЧЬ
Préparation des plats
avec gibier (viande dure,
gros morceaux de la
viande et du poisson)
3
heures
1 heure— 12
heures / 10
min
+ +
МОЛОЧНАЯ
КАША
Préparation de bouillie
à base de lait
10 min
5 min 1
heure / 1 min
1 heure — 4
heures / 5 min
+ +
ФРИТЮР Friture 30 min
5 min 1
heure / 1 min
+
ПИЦЦА Préparation des pizzas 25 min
20 min — 1
heure / 5 min
2 h
ХЛЕБ Cuisson de pain
2
heures
1 heure — 6
heures / 10 min
ДЕСЕРТЫ
Préparation des desserts
différents
30 min
5 min 3
heures / 5 min
+ +
ЭКСПРЕСС
Préparation rapide de
riz, des bouillies friables
en gruaux
20 min +
La température moyenne de fonctionnement de conducteur chauffant est indiquée.
Temps recommandé pour la cuisson à la vapeur des produits divers
Produit
Poids, g /
quantité
Quantité
de l’eau,ml
Temps de
cuisson, min
1 Filet de porc/bœuf (cubes 1,5 х 1,5 sm) 500 500 20
2 Filet d’agneau (cubes 1,5 х 1,5 sm) 500 500 20
3 Filet de poulet (cubes 1,5 х 1,5 sm) 500 500 15
4 Quenelles/boulettes
180 (6
pièces) / 450
(3 pièces)
500 20/30
5 Poisson (let) 500 500 15
6
Crevettes pour salades, épluchées,
cuites, surgelées
500 500 5
7 Pommes de terre (cubes 1,5 х 1,5 sm) 500 500 15
8 Carotte (cubes 1,5 х 1,5 sm) 500 500 20
9 Betterave (cubes 1,5 х 1,5 sm) 500 500 30
10 Légumes (surgelés à l’état frais) 500 500 15
11 Oeufs 3 pièces 500 5
Il convient de prendre en considération la nature générale de recommandations. Le
temps réel peut se distinguer par rapport aux indices recommandés selon la qualité
d’un produit quelconque, ainsi que de vos préférences gustatives.
Recommandations d’utilisation des régimes de température pour le programme
«МУЛЬТИПОВАР»
Température de
fonctionnement
Recommandations d’utilisation
1 35°С Levée de pate, préparation de vinaigre
2 40°С Préparation des yaourts
3 45°С Levain
4 50°С Fermentation
5 55°С Préparation de la sucrerie fondante
6 60°С Préparation du thé vert , des aliments pour bébé
7 65°С Cuisson de viande sous vide
8 70°С Préparation de punch
9 75°С Pasteurisation, préparation du thé blanc
10 80°С Préparation du vin chaud
11 85°С
Préparation du fromage blance, soit des plats demandant
un long temps de cuisson
12 90°С Préparation du thé rouge
13 95°С Préparation des bouillies à base de lait
14 100°С Préparation de meringues ou des contures
15 105°С Préparation de galantine
16 110°С Stérilisation
Température de
fonctionnement
Recommandations d’utilisation
17 115°С Préparation des sirops à sucre
18 120°С Préparation des jarrets
19 125°С Préparation de la viande à l’étouffée
20 130°С Préparation du gratin
21 135°С
Etuvage de plats cuisinés jusqu’à l’apparition de la peau
croustillante
22 140°С Fumage
23 145°С Roti de légumes et de poissons habillé de papier aluminium
24 150°С Roti de viande habillé de papier aluminium
25 155°С Friture des produits en pate avec levure
26 160°С Friture de volailles
27 165°С Friture de steaks
28 170°С Préparation de pommes frites, de nugetts de poulets
Voir ainsi le livre de recettes annexé.
VI. AVANT DE VOUS RENDRE AU CENTRE DE
SERVICE
Défaut Raisons éventuelles Remède
Lécran de vi-
sualisation
affiche une
erreur: Е1
Е4
Erreur de système, panne éventuelle
de la plaque de commande ou du
conducteur chauffant
Débranchez l’appareil du réseau
électrique, laissez-le se refroidir.
Fermez le couvercle d’une manière
dense, branchez l’appareil au réseau
électrique de nouveau.
Lappareil ne
se branche
plus
Fil d’alimentation électrique n’est pas
branché à l’appareil et/ou n’est pas
connecté avec la prise électrique
Vériez si le l électrique est branché
au connecteur approprié de l’appareil
et s’il est connecté avec une prise.
Prise électrique est défaillante
Connectez l’appareil à une prise en
bon état.
Pas de courant dans le réseau élec-
trique
Vériez la tension au réseau élec-
trique. Dans le cas d’absence de la
tension adressez-vous à l’organisme
desservant votre immeuble.
Le plat se
prépare trop
longtemps
Interruptions dans l’alimentation du
réseau électrique (niveau de tension
n’est pas stable ou inférieur à la
norme)
Vériez la stabilité de la tension du
courant au réseau électrique. En cas
ou la tension est instable ou infé-
rieure à la norme,
Entre la cuve et le conducteur chauf-
fant il y a un objet ou des particules
étrangères (ordures, gruau, morceaux
de nourriture)
Déconnectez l’appareil du réseau
électrique, laissez-le se refroidir.
Sortez un objet ou des particules
étrangères.
Cuve est posée inégalement dans le
boîtier du multicuiseur
Posez la cuve d’une manière régu-
lière, sans écarts.
Conducteur chauffant est très sale
Déconnectez l’appareil du réseau
électrique, laissez-le se refroidir.
Nettoyez le disque chauffant.
23
FRA
RMC-250
Défaut Raisons éventuelles Remède
Pendant la
cuisson la
vapeur sort
par-dessus le
couvercle
Étanchéité de la
jonction de la cuve
et du couvercle
interne du multi-
cuiseur est déran-
gée.
- Cuve est po-
sée inégale-
ment dans le
boîtier du mul-
ticuiseur.
Posez la cuve d’une manière régu-
lière, sans écarts.
Pendant la
cuisson la
vapeur sort
par-dessus le
couvercle
Étanchéité de la
jonction de la cuve
et du couvercle
interne du multi-
cuiseur est déran-
gée.
- Le couvercle
est fermé d’une
manière non
compacte /un
objet étranger
se trouve sous
le couvercle
Vériez s’il n’y a pas d’objets étran-
gers (ordures, gruau, morceaux de
nourriture) entre le couvercle et le
boîtier de l’appareil, sortez-les.
Fermez toujours le couvercle du
multicuiseur jusqu’au clic.
- Élastique de
joint du cou-
vercle interne
est très sale,
déformée ou
détériorée
Vériez l’état de l’élastique de joint
sur le couvercle interne de l’appa-
reil. Il est possible qu’il faudrait la
remplacer.
VII. GARANTIES
Ce produit est garanti 2 ans à compter de la date d’achat. Pendant la période de garan-
tie, le fabricant prendra en charge les réparations avec le remplacement des pièces ou
le remplacement de l’appareil en cas de défaut d’usine, causée par une mauvaise qua-
lité des matériaux ou d’assemblage. La garantie n’entre en vigueur que si la date d’achat
est conrmée par le tampon du magasin et la signature du vendeur sur la carte de
garantie. Cette garantie est reconnue uniquement, si le produit est utilisé conformément
au mode d’emploi et qu’il n’a pas été démonté ou endommagé par une utilisation ina-
déquate et qu’il est complet. Cette garantie ne couvre pas l’usure normale et les consom
-
mables (ltres, ampoules d’éclairage, revêtements antiadhésifs, joints, etc...).
La durée de vie du produit et la période de garantie se calcule à partir de la date de la
vente ou de la date de fabrication du produit (si la date d’achat ne peut être détermi-
née).
La date de fabrication peut être trouvée dans le numéro de série sur l’étiquette d’iden-
tication sur le produit. Le numéro de série se compose de 13 chiffres. Le 6-ème et le
7-ème chiffres indiquent le mois et le 8-ème indique l’année de fabrication de l’appareil.
La durée de service de l’appareil donnée par le fabricant est de 5 ans à compter de la
date d’achat si l’appareil est utilisé conformément aux directives et aux normes techniques
applicables.
Par respect pour l’environnement, ( recyclage des déchets d’équipe-
ments électriques et électroniques)
Lélimination des emballages, du manuel d’utilisateur, ainsi que l’appa-
reil doit s’effectuer conformément au programme de recyclage des
déchets. Montrer votre engagement envers l’environnement : ne pas
jeter ces produits avec les ordures ménagères.
Ne pas jeter de (vieux) appareils avec d’autres déchets ménagers, ils
doivent être jetés séparément. Les propriétaires d’anciens appareils doivent les déposer
dans un centre de tri ou des organisations concernées par le recyclage. Vous participez
ainsi au programme transformation des matières premières, ainsi qu’au recyclage des
polluants.
Létiquetage de cet appareil est conforme à la directive européenne 2012/19/UE relative
aux déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE).
La directive détermine les conditions de retour et de recyclage des appareils usagés,
qui sont applicables à l’ensemble de l’Union européenne.
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