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GAUFRES SUCRÉES
Gaufres de bruxelles
150 g de beurre, 5 cuillères à soupe de sucre, 2
œufs, 1 sachet de sucre à la vanille, env. 375 ml
de lait, 375 g de farine, 1 cuillerée à café de levure
Si vous prenez de l’eau minérale à la place du
lait, les gaufres seront très croustillantes. Ma-
laxer le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre à la
vanille. Ajoutez le lait, la farine et la levure et pre-
parez une pâte lisse.
Gaufres au babeurre
125 g de beurre mou, 4 œufs, 1 cuillerée à soupe de
sucre, ¼ cuillerée à café de canelle, 1 pincée de
sel, 250 g de farine, 375 ml de babeurre, 1 sa-
chet de levure
Mélangez le beurre avec les oeufs, le sucre, le ca-
nelle et le sel. Ajoutez la farine, la levure et le ba-
beurre et pré-parez une pâte lisse. Il faut bien be-
urrer les plats!
Gaufres au fromage blanc
150 g de fromage blanc maigre, 4 œufs, 100 g de
beurre mou, 4 cuillerées à soupe de sucre, 1 sa-
chet de sucre à la vanille, 200 g de farine, 150
ml de lait
Mélangez le fromage blanc avec le beurre, les
oeufs, le sucre et le sucre à la vanille. Ajoutez la fa-
rine et le lait et préparez une pâte lisse. Il faut bien
beurrer les plats pour cette recette!
GAUFRES SALÉES
Gaufres au fromage
120 g de beurre mou, 3 jaunes d‘œufs, 5 cuillerées
à soupe de lait condensé, 1/8 l de lait, ½ cuille-
rée de sel, 1 pincée de sucre, 75 g d’Emmental
râpé, 200 g de farine ou de farine complète, 3
blancs d’oeuf battus, 1 onion râpé
Malaxez le beurre avec les jaunes d‘oeufs, ajou-
tez le lait, le sucre, le sel, le fromage et la fa-
rine. Intégrez la neige d’oeufs. Ajoutez l’oignon
immédiatement avant de cuire les gaufres pour
éviter que la pâte devient amère.
Gaufres aux carottes
150 g de beurre mou, 2 cuillerées à soupe de
sucre, 4 oeufs, 100 g de carottes râpées, 1 pin-
cée de canelle, 1 pincée de sel, 250 g de farine
Préparez une pâte lisse.
Essayez des courgettes à la place des carottes.
part des recettes, les plaques à gaufre ne doivent pas être graissées. La pâte à gaufres ne contenant
pas ou peu de matière grasse requiert un graissage des plaques. Graisser les plaques avec un pinceau
à l‘aide de margarine résistant à la chaleur (pas de margarine diététique). Si vous séparez les œufs,
vous devez battre les blancs en neige fermement et les incorporer à la pâte à la fin. Vous obtiendrez
des gaufres particulièrement légères et aérées (pas avec de la pâte levée). Attention : les gaufres de
Bruxelles sont plus épaisses que les gaufres classiques et doivent donc cuire plus longtemps. Les
recettes permettent de réaliser env. 8 à 10 gaufres. Si vous souhaitez utiliser de la stévia à la place
du sucre, remplacez simplement chaque cuillère à soupe de sucre par une cuillère à café de stévia
(par ex. 5 cuillères à soupe de sucre remplacées par 5 cuillères à café de stévia. Attention : la pâte
devient alors un peu plus liquide). Le miel ou le sirop est utilisé comme du sucre. Le pouvoir sucrant
n‘est pas aussi intense, cependant les gaufres brunissent davantage. Si vous utilisez un produit de
substitution du sucre, vous devez retourner le gaufrier après 3 à 4 minutes car la pâte ne gonfle pas
autant. En retournant l‘appareil, vous obtiendrez un brunissement régulier des deux côtés (tournez
l‘appareil de 180 degrés de telle sorte que la face inférieure est tournée vers le haut).