Magimix JUICE EXPERT 2 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de jus
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Le Duo
Le Duo
Mode d’emploi
Introduction 2
Consignes de sécurité 3
Descriptif 5
Montage / démontage 7
Utilisation Presse-agrumes 8
Utilisation Centrifugeuse 9
Utilisation Smoothie
m
ix 10
Utilisation Coupe-légumes 11
Nettoyage 14
Fruits et Légumes
Les règles d'or 16
Les conseils des dieteticiennes 17
Vitamines et sels minéraux 26
Le coin des enfants 28
Recettes
Printemps 29
Eté 41
Automne 53
Hiver 65
Index des recettes 78
INTRODUCTION
Les bienfaits des fruits et légumes ne sont plus à démontrer.
Il y a 1001 façons de les préparer…sous forme de jus, il devient simple et ludique
d’augmenter sa consommation quotidienne.
Aussi, Magimix a créé le Duo : un outil unique pour transformer fruits et légumes
en jus, smoothie, nectar, coulis, et me crudités selon son inspiration et les saisons.
Fort de son expérience professionnelle, Magimix conçoit et fabrique en France
depuis 40 ans, au cœur de la Bourgogne, des produits simples, efficaces et
robustes pour satisfaire sa gourmandise tout en préservant sa santé.
Partageant les mêmes valeurs, il est apparu tout naturel à Magimix de s’associer
avec Interfel. L'Interprofession nationale des Fruits et Légumes Frais, est déléguée
par les pouvoirs publics notamment pour sensibiliser, informer et éduquer les
consommateurs au “bien-manger” et à l’importance des fruits et légumes frais.
Magimix accompagne Interfel depuis plusieurs années dans ses missions :
• en concevant des appareils culinaires durables et pratiques pour cuisiner avec
plaisir et simplicité les fruits et légumes frais au quotidien.
• en développant des livres de recettes complets, sources d’inspiration pour
intégrer des fruits et légumes à la cuisine quotidienne.
• en communiquant sur la cuisine, les fruits et légumes frais, la convivialité, le
plaisir et la forme.
Nous souhaitons vivement que votre Duo vous donne entière satisfaction et vous
permette de faire le plein de vitamines.
2
CONSIGNES DE SECURITE
L’utilisation d’un appareil électrique demande la prise de précautions
élémentaires nécessaires, dont celles qui suivent :
Lisez attentivement toutes les directives.
• Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau ou dans tout autre liquide, afin
d’éviter tout risque de choc électrique.
• Cet appareil peut être utilisé par des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites ou dont l'expérience
ou les connaissances ne sont pas suffisantes, à condition qu'ils
bénéficient d'une surveillance ou qu'ils aient reçu des instructions quant
à l'utilisation de l'appareil en toute sécurité et dans la mesure ils en
comprennent bien les dangers potentiels.
• Cet appareil ne doit pas être utili par les enfants. Conserver l'appareil et
son câble hors de portée des enfants.
• Si le câble d’alimentation est endommagé ou si votre appareil est en
panne, il doit être remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
une personne de qualification similaire, afin d’éviter tout danger.
• Toujours déconnecter l'appareil de l’alimentation si on le laisse sans
surveillance et avant montage, démontage ou nettoyage
• Avant de brancher l’appareil, vérifiez que la tension indiquée sur
l’appareil correspond à la tension du secteur de votre logement.
• Pour les modèles chromés, l’appareil doit toujours être branché sur une
prise reliée à la terre en utilisant le cordon d’alimentation d’origine.
• Ne laissez pas pendre le cordon du plan de travail ou d’un comptoir et
évitez qu’il entre en contact avec des surfaces chaudes.
• Ne pas utiliser l’appareil si le filtre rotatif est endommagé.
L’appareil est équi dun protecteur thermique qui arrête automatiquement
le moteur en cas de fonctionnement trop prolongé ou de surcharge.
Mettez alors l’appareil en position arrêt et attendez le refroidissement
complet de l’appareil avant de le remettre en marche.
• Cet appareil doit être utili sous surveillance, même s’il peut fonctionner
sans maintien de l’interrupteur.
• N’introduisez jamais les mains ou un ustensile dans la goulotte lorsque
la centrifugeuse fonctionne pour ne pas risquer de blessures graves et
afin de ne pas endommager l’appareil. Utilisez le poussoir.
!
3
CONSIGNES DE SECURITE
!
• Assurez-vous que le couvercle est posé bien à plat et verrouillé avant de
mettre en marche.
• N’essayez jamais d’entraver le mécanisme de sécurité.
• Appuyez sur la touche 0 et attendez l’arrêt complet des pièces en
mouvement avant de procéder à toute rotation du couvercle.
• N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
• Cet appareil est destiné uniquement à un usage domestique.
• Les utilisations dans les cas suivants ne sont pas couvertes par la
garantie : dans des coins de cuisines réservés au personnel dans des
magasins, bureaux et autres environnements professionnels, dans des
fermes, par les clients d’hôtels, motels et autres environnements à
caractère résidentiel et dans des environnements de types chambres
d’hôtes.
CONSERVEZ CES CONSIGNES DE SECURITE
RESERVE A UN USAGE DOMESTIQUE
INSTALLATION ELECTRIQUE
UNIQUEMENT POUR LES ETATS-UNIS ET LE CANADA
Afin de réduire tout risque de choc électrique, cet appareil est équipé
d’une fiche avec mise à la terre, munie d’une troisième broche (de terre).
Cette fiche ne peut être branchée que sur une prise de terre. Si la fiche
n’entre pas dans la prise, s’adresser à un électricien qualifpour installer
une prise adaptée. Ne jamais modifier la fiche de quelque façon que ce
soit.
4
DESCRIPTIF
Presse-agrumes
Idéal pour les agrumes : orange, citron,
pamplemousse...
Résultat : un jus express sans pépin avec juste ce
qu’il faut de pulpe.
Centrifugeuse
Idéal pour les fruits ou légumes à chair ferme :
pomme, carotte, melon, concombre,...
Résultat : un jus limpide sans pulpe.
Smoothie
m
ix
En ajoutant l'outil pressoir breveté vous
transformez votre centrifugeuse en pressoir.
Idéal pour les fruits ou légumes mous (ou cuits) :
framboises, cassis, tomates,...
Résultat : un jus épais de type smoothie,
nectar ou coulis et un rendement exceptionnel :
+ de vitamines, + de jus, + d'anti-oxydants.
N’introduisez jamais de fruits ou légumes durs
(carotte, noix de coco,…) lorsque vous utilisez cette
fonction vous risqueriez d’endommager l’appareil.
Pour certains fruits ou légumes (ex. : ananas, poire...), vous pouvez utiliser
la centrifugeuse ou le Smoothie
m
ix, selon le résultat désiré :
- Centrifugeuse : un jus limpide mais un rendement inférieur
- Smoothie
m
ix : un nectar / coulis et un rendement supérieur
Reportez-vous au lexique des fruits et légumes p. 17 pour choisir la fonction
la mieux adaptée.
*
*
selon modèles
!
5
DESCRIPTIF
Poussoir
Cône pour
gros agrumes
Spatule de nettoyage
Panier presse-agrumes
Bras couvrant
Cuve
Bec verseur
Bloc moteur
* Selon modèles.
**La fonction est gravée sur le disque. R/G = Râpeur, E/S = Eminceur.
Le chiffre correspond à l’épaisseur de coupe : 2 = 2 mm
Collerette panier centrifugeur
Cône pour
petits agrumes
Outil pressoir Disques râpeur/éminceur
2 et 4mm**
Prolongateur
Couvercle
Poussoir
Panier centrifugeur
CentrifugeusePresse-agrumes Coupe-légumes *
Couvercle XL
Smoothie
m
ix*
Midi cuve
6
MONTAGE / DEMONTAGE
Double sécurité : l’appareil ne peut fonctionner que si la cuve ET le couvercle (ou le
panier presse-agrumes) sont verrouillés.
Pendant les périodes de non-utilisation, ne faites pas pivoter le couvercle (ou le
panier presse-agrumes) jusqu’au blocage.
Montage : glissez la cuve sur l’axe moteur
(bec à gauche).
roulez la longueur de câble nécessaire.
Placez correctement le cordon
d’alimentation dans les encoches
prévues sous le bloc moteur pour
éviter les vibrations.
montage : déverrouillez le panier presse-
agrumes ou le couvercle.
1
1
Pivotez la cuve à droite jusqu’au blocage.
Montez les accessoires (p.8 à 11)
Pivotez la cuve à gauche. Retirez la cuve.
2 3
2 3
Avant la 1ère utilisation, lavez soigneusement tous les éléments (cf. p. 14)
*
7
UTILISATION PRESSE-AGRUMES
Emboîtez le panier presse-agrumes sur
la cuve et faites-le pivoter jusqu’au
blocage.
Choisissez le cône en fonction de la taille
de vos agrumes. Le gros cône doit toujours
être clipsé sur le petit cône.
Glissez le cône sur l’axe moteur.
Positionnez le bras couvrant à l’opposé du
point de blocage et clipsez la languette
dans le fond du panier.
Placez un verre sous le bec verseur.
Positionnez le fruit sur le cône en appuyant
légèrement.
Rabattez le bras. Appuyez sur (1), puis
appuyez DOUCEMENT sur le bras jusqu’à
l’extraction complète du jus.
Pour les pamplemousses, relâchez la pression très légèrement de temps en temps
pour une meilleure extraction.
Arrêtez l’appareil (0) en fin d’opération,
avant de relever le bras pour éviter toute
projection.
1
5
8 9 10 11
6 7
3 42
*
8
UTILISATION CENTRIFUGEUSE
Régulièrement ou si l’appareil se met à vibrer, arrêtez-le et videz le panier
centrifugeur.
Pour un rendement optimal et la longévité de votre appareil appuyez doucement
pour bien laisser le fruit (ou le légume) travailler sur la râpe.
En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir
l’extraction du jus.
Glissez le panier centrifugeur sur l’axe
moteur.
Posez le couvercle sur la cuve et
faites-le pivoter jusqu’au blocage.
Placez un verre sous le bec verseur. Mettez
l’appareil en position marche (1) et laissez
tourner sans interruption jusqu’en fin
d’opération.
Introduisez vos fruits et légumes dans la
goulotte. Accompagnez doucement leur
descente à l’aide du poussoir.
Arrêtez l’appareil (0).
• N’introduisez jamais d’objet ou vos
doigts dans la goulotte.
Utilisez uniquement le poussoir prévu à
cet effet.
• Attendez l’arrêt complet du panier
centrifugeur avant de déverrouiller
le couvercle.
A T T E N T I O N
6 7
3
4 5
8 9
*
Montage : positionnez la collerette à plat
sur le panier et appuyez tout autour
jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement à
l’horizontale (les 2 extrémis de la
collerette doivent être alignées).
1 2
! !
9
UTILISATION SMOOTHIEMIX
Insérez l'outil pressoir dans le panier
centrifugeur.
6 7
Montage : positionnez la collerette à plat
sur le panier et appuyez tout autour
jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement à
l’horizontale (les 2 extrémis de la
collerette doivent être alignées).
1 2
Glissez le panier centrifugeur sur l’axe
moteur.
5
Introduisez vos fruits entiers ou en gros
morceaux. Accompagnez doucement leur
descente à l’aide du poussoir. Laissez
tourner sans interruption jusqu’en fin
d’opération.
10
11
Posez le couvercle sur la cuve et
faites-le pivoter jusqu’au blocage.
8 9
• N’introduisez jamais d’objet ou vos
doigts dans la goulotte.
Utilisez uniquement le poussoir prévu à
cet effet.
• Attendez l’arrêt complet du panier
centrifugeur avant d’ouvrir.
• N’introduisez jamais de fruits ou
légumes durs (ex. : carottes).
A T T E N T I O N
Régulièrement ou si l’appareil se met à vibrer, arrêtez-le et videz le panier
centrifugeur.
Pour un rendement optimal et la longévité de votre appareil appuyez doucement
pour bien laisser le fruit (ou le légume) travailler sur la râpe.
En fin de traitement, laissez tourner l’appareil encore quelques secondes pour finir
l’extraction du jus.
*
10
UTILISATION DU COUPE-LEGUMES
Glissez la midi cuve sur l’axe moteur. Glissez le prolongateur sur l’axe moteur.
Placez le disque choisi avec l’indication de
la fonction et de l’épaisseur sur le dessus.
Glissez le disque sur le prolongateur. Faites
le tourner pour qu’il s’emboîte parfaitement.
Il se place en 2 temps.
Posez le couvercle et verrouillez-le
jusqu’au blocage.
• Manipulez toujours les disques avec
précaution : les lames sont très
affûtées.
• N’introduisez jamais d’objet ou vos
doigts dans la goulotte.
Utilisez uniquement le poussoir prévu
à cet effet.
A T T E N T I O N
1
3
5 6
4
2
E
/
S
2
La fonction est gravée sur le disque. R/G = Râpeur, E/S = Eminceur.
Le chiffre correspond à l’épaisseur de coupe, ex : 2 = 2 mm
*
11
UTILISATION DU COUPE-LEGUMES
Introduisez les fruits ou légumes.
Emincer : placez les légumes et les fruits
longs (carottes, poireaux …) debout en
remplissant la goulotte.
Pour les fruits et les légumes ronds (tomates,
pommes…) coupez-les en 2 si nécessaire.
Mettez l’appareil en marche et appuyez à
l’aide du poussoir.
per : Placez les légumes ou les fruits couchés pour obtenir des râpés plus longs.
7 8 9
12
CAPACITES DE TRAVAIL MAXIMUM
MAX. 600 g
de fruits ou légumes / râpés ou émincés
=
=
=
=
=
Rapport établi avec des fruits ou légumes de taille moyenne.
Il est très important de ne pas aller au-delà de cette capacité de travail.
Si vous entendez un bruit de frottement, arrêtez immédiatement l’appareil.
Videz la cuve régulièrement si vous souhaitez faire des quantités plus importantes.
!
13
NETTOYAGE
Débranchez toujours votre appareil avant nettoyage.
montez les éments (voir p.7) et nettoyez-les immédiatement après utilisation
(eau + produit vaisselle).
Cuve : poussez le bec en position nettoyage.
Presse-agrumes : déclipsez le bras
couvrant en tirant sur la languette.
Centrifugeuse : retirez la collerette.
Appuyez sur PUSH vers l’intérieur puis
soulevez.
Insérez le petit côté de la spatule dans le
panier et raclez pour éliminer le gros de la
pulpe.
Sous un filet d’eau : raclez le panier à
l’extérieur puis à l’intérieur. Videz les sidus
sous l’eau courante.
Si besoin (ex. : utilisation baies), utilisez
une brosse à vaisselle.
Bloc moteur : essuyez-le avec un chiffon
doux humide. Evitez les produits abrasifs.
Afin d’éviter d’abîmer fortement les éléments amovibles :
Détergents : vérifiez la compatibilité avec les articles plastiques.
Lave-vaisselle : sélectionnez la température minimale.
Lavage à la main : évitez de laisser immergés les éléments avec du détergent.
*
14
LES REGLES D'OR
Respectez les saisons. Exit les fraises en janvier ! Un fruit de saison,
cueilli à maturité près de chez vous et peu de temps avant que vous ne le
consommiez, a des qualis gustatives et nutritionnelles bien plus importantes qu’un
fruit qui a mûri au frigo ou sur un bateau. Et en plus c’est bon pour la plate !
Achetez peu mais bon. Plus les fruits et légumes sont frais, plus ils
seront vitaminés et plus ils donneront de jus ; donc mieux vaut acheter au fur et
à mesure. Détectez les signes de fraîcheur : peau lisse, feuilles bien vertes,
absence de meurtrissures…
Sélectionnez si possible des aliments biologiques, en particulier pour les fruits et
légumes dont vous pouvez garder la peau, car elle est généralement riche en
valeurs nutritives. Ils ont aussi beaucoup plus de saveurs !
Variez les fruits et légumes car ils ne contiennent pas tous les mêmes substances
et sont bénéfiques à la santé de différentes manières.
Rincez toujours vos fruits et légumes avant de les utiliser. Ça coule de source…
Ne laissez pas tremper vos légumes mais passez-les simplement sous l'eau.
Gardez au frais. Certains fruits et légumes peuvent se conserver dans
le bac à légumes du réfrigérateur (carottes, concombres, poivrons…), d’autres au
contraire supportent mal le froid et préfèrent la corbeille de fruits (tomate,
avocat...). Dans tous les cas, placez-les 1 h avant au réfrigérateur …car les jus
sont quand même meilleurs frais que tièdes. Si vous ajoutez des glaçons, veillez
à la qualité de l’eau utilisée pour les fabriquer.
Buvez rapidement. Buvez ou utilisez imdiatement les jus si possible,
car certaines vitamines, notamment la vitamine C, sont fragiles, sensibles à l’air
et la lumière. Si vous devez stocker du jus ajoutez quelques gouttes de citron pour
améliorer sa conservation et placez-le au réfrigérateur.
Faites-vous plaisir. Les préparations avec votre Duo saines et
délicieuses sont infinies…alors libérez votre créativité !
Les fruits sont riches en fructose (sucre naturel), donc si vous souffrez d’une
intolérance au sucre n’en abusez pas.
Dans le lexique ci-après, Camille Roy et Virginie Roux, diététiciennes de l’Interfel
vous conseillent dans le choix et les bienfaits des fruits et légumes.
1
2
3
4
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6
7
16
LES CONSEILS DES DIETETICIENNES
Abricot, Pêche, Nectarine
Choisissez des fruits à pleine maturi :
lourds, colorés et bien parfumés.
Lavez-les et ôtez les noyaux. Leur
chair donne un nectar
assez épais. En fonction
centrifugeuse il peut être
nécessaire de les mélanger à
d’autres fruits ou légumes plus
juteux, pour évacuer et diluer la
pulpe.
Bienfaits : L’abricot est l’un des fruits
les plus riches en provitamine A,
50% du besoin quotidien.
Ces fruits à noyaux sont très digestes,
car leurs fibres sont constituées en
majorité de pectine, très bien toes.
Agrumes
(Citron, Orange, Pamplemousse)
Choisissez toujours les agrumes
lourds pour leur taille et avec une
peau fine et brillante. La plus simple
façon d’extraire leur jus est d’utiliser
le presse-agrumes. Cependant, pour
faciliter la préparation de certains
cocktails vous pouvez également les
passer à la centrifugeuse ou au
Smoothie
m
ix après les avoir pelés.
Bienfaits : Les agrumes sont une aide
précieuse contre les agressions et la
fatigue. Malgré leur
saveur acidulée, ils
posdent une action
alcalinisante utile pour
compenser les déchets acidifiants
issus d’un excès de consommation de
viande dans l’alimentation actuelle.
Ananas
Choisissez-le bien lourd et aromatique.
L’ananas est à bonne maturité si vous
pouvez tacher facilement une
feuille en bas du plumeau. Retirez les
feuilles et l’écorce, puis
coupez-le en morceaux.
Bienfaits : il contient de
la broméline, enzyme
reconnu pour favoriser
la digestion.
Asperges
Choisissez-les jeunes et fermes.
Choisissez des tiges blanches pour
une saveur douce ou vertes pour
une saveur plus marquée. Lavez-les,
éliminez les extrémis dures avant de
les passer à la centrifugeuse.
ou
ou ou
ou
Printemps Été Automne Hiver
17
LES CONSEILS DES DIETETICIENNES
Bienfaits : le jus facilite le travail rénal
grâce à ces composés diurétiques
comme le potassium.
Banane
Choisissez des fruits à la peau
uniformément jaune. La chair de la
banane est épaisse, prese on
obtient donc davantage une purée
que du jus c’est pourquoi il est préfé-
rable de la mélanger à d’autres
fruits : passez toujours la banane en
1
er
(pelée) puis d’autres fruits plus
juteux pour délayer le jus.
Bienfaits : la banane est un fruit très
énertique (90 kcal/100g) et très
riche en potassium, dont elle peut
couvrir les besoins quotidiens.
Nutritive, facile à digérer, elle est riche
en amidon, phosphore, vitamines A,
B et C.
Betterave
Choisissez-les fermes et pas trop
grosses. Grattez la peau et coupez
les betteraves en morceaux avant de
les passer à la centrifugeuse. Il
est souvent difficile de trouver des
betteraves crues, vous pourrez alors
utiliser des betteraves cuites, leur
valeur nutritive sera donc un peu
inférieure.
Bienfaits : la betterave est riche en
glucides notamment du saccharose
et, en minéraux.
Brocoli
Choisissez des brocolis
avec des bouquets bien verts et bien
sers. Vous pouvez tout
passer à la centrifugeuse (tiges et
bouquets), le jus étant assez amer,
il est préférable de le mélanger à
d’autres jus.
Bienfaits : le brocoli fait partie de la
famille des crucifères, qui sont
reconnus pour leur action bénéfique
dans la prévention du cancer.
18
LES CONSEILS DES DIETETICIENNES
Carotte
Choisissez des carottes très fermes et
à la peau uniforme sans entaille. Il
est inutile de les peler, lavez-les
en les brossant et coupez-les en
morceaux. Ayez toujours des carottes
à disposition au frais car elles sont la
base de nombreux cocktails.
Bienfaits : très riche en provitamine A
(bêtacarone), la carotte intervient
sur le bon état de la peau
et des muqueuses ainsi
que dans la vision
crépusculaire.
Cassis, Groseille, Myrtille
Choisissez des baies fermes à la
peau brillante (veloutée pour les
myrtilles). Pour en profiter toute
l’année, congelez-les : égrappez-les,
lavez puis séchez-les et placez-les
dans une barquette au congélateur.
Si vous utilisez des baies fraîches,
égrappez-les avant de les passer au
Smoothie
m
ix. La groseille étant l’un
des fruits les moins sucrés, son jus est
un peu acide, vous pourrez donc
ajouter un peu de sirop de sucre de
canne pour l’adoucir.
Bienfaits : ces fruits rouges sont riches
en vitamines C et en antioxydants,
dont certains interviennent dans la
formation de la rétine.
Céleri branche
Choisissez des tiges fermes, très
fraîches avec une belle couleur verte.
Lavez-les et coupez-les en tronçons
avant de les passer à la centrifugeuse.
Légèrement salé, son jus se marie
agréablement à d’autres jus de fruits
et légumes (pomme, tomate,…)
Bienfaits : le céleri branche renferme
de nombreux oligoéléments rares. Il
permet de rééquilibrer le pH et d'éviter
la survenue de crampes lors d'un effort
physique.
Printemps Été Automne Hiver
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