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PAge heAder..... PAge heAder.....
TRUCS ET PRÉPARATION DU CAFÉ
DOSAGE ET TASSAGE
• Essuyez le panier-filtre avec un chiffon sec.
• Si vous utilisez les paniers filtres à simple
paroi, moulez juste assez de café pour
remplir le panier filtre. Vous devrez peut-
être tester le temps de mouture nécessaire
pour obtenir le bon dosage.
• Tapotez le porte-filtre à plusieurs reprises
pour répartir uniformément le café dans le
panier-filtre.
• Tassez fermement (en utilisant environ
30-40 lb / 15-20 kg de pression). La force
de pression n’est pas aussi importante que
la constance de la pression à chaque fois.
• À titre indicatif, le bord supérieur du
bouchon en métal du bourroir devrait être
de niveau avec le haut du panier filtre,
après que le café aura été tassé..
ARASER LA DOSE
L’outil de dosage de précision Razor
MC
vous
permet d’araser la rondelle de café au niveau
requis pour une extraction uniforme.
the Razor
™
Precision dose trimming tool
• Insérez l’outil de dosage de précision
Razor
MC
dans le panier filtre pour que ses
côtés reposent sur le bord du panier. La
lame de l’outil devrait s’insérer dans la
surface de la mouture tassée.
• Faites tourner l’outil d’avant en arrière
tout en maintenant le porte-filtre
en angle au-dessus d’un récipient
à mouture pour enlever l’excès de
mouture. Votre panier filtre est
maintenant bien dosé avec la quantité
adéquate de mouture.
• Pour assurer une bonne étanchéité dans
le groupe d’infusion, essuyez l’excès de
mouture sur le bord du panier filtre.
TRUC
Si l’extraction est trop rapide, essayez
une mouture plus fine et répétez
les étapes ci-dessus. Par contre, si
l’extraction est trop lente, essayez une
mouture plus grossière et répétez les
étapes ci-dessus.
PURGER LE GROUPE D’INFUSION
Avant s’insérer le porte-filtre dans le groupe
d’infusion, faites passer un peu d’eau dans
le groupe en pressant et tenant la touche
1 TASSE. Laissez l’eau couler 5 secondes,
puis pressez à nouveau la touche 1 TASSE
pour arrêter le débit d’eau. Cela dégagera
tout résidu de mouture resté dans le groupe
d’infusion et stabilisera la température avant
l’extraction.
TRUCS ET PRÉPARATION DU CAFÉ
INSÉRER LE PORTE-FILTRE
Placez le porte-filtre sous le groupe
d’infusion de façon à ce que la poignée soit
alignée sur la position INSERT. Insérez
le porte-filtre dans le groupe d’infusion
et tournez-le vers la droite jusqu’à ce que
la poignée soit bien verrouillée. Le fait
d’excéder le centre n’endommagera pas le
joint de silicone.
EXTRAIRE L’ESPRESSO
• Placez la ou les tasses préchauffées sous
le porte-filtre et appuyez sur une des
touches ‘MANUAL’, 1 TASSE ou
2 TASSES, selon le volume requis.
• À titre indicatif, l’espresso commencera
à couler après 9–14 secondes (incluant le
temps de préinfusion) et devrait avoir la
consistance du miel coulant.
• Si l’espresso commence à couler avant
9 secondes, c’est que le panier-filtre n’est
pas assez rempli et/ou la mouture est
trop grossière. Il s’agit là un espresso
SOUS-EXTRAIT.
• Si l’espresso commence à s’égoutter ou
à s’écouler après 14 secondes, c’est que
le panier filtre est surchargé et/ou que la
mouture est trop fine. Vous aurez alors
un espresso SUREXTRAIT.
Un excellent espresso est un parfait
d’un équilibre de douceur, d’acidité et
d’amertume.
La saveur de votre café dépendra de
plusieurs facteurs, dont le type de grains,
le degré de torréfaction, la fraicheur, la
grosseur ou la finesse de la mouture, la dose
de mouture et la force de tassage.
Faites-en l’expérience en ajustant ces
facteurs, un à la fois, afin d’obtenir un
espresso à votre goût.
MOUSSER LE LAIT
• Utilisez toujours du lait frais et froid.
• Remplissez le pichet jusque sous le
‘V’ du bec verseur.
• Alignez l’embout de la buse vapeur
au-dessus du plateau d’égouttage et
soulevez le LEVIER DE VAPEUR pour
purger la buse vapeur de toute eau
condensée.
• Insérez l’embout de la buse vapeur à
1–2 cm (¼-¾ po) sous la surface du lait,
du côté droit du pichet, à la position 4 h.
• Placez le LEVIER DE VAPEUR à la
position ouverte (OPEN).
• Maintenez l’embout de la buse vapeur
sous la surface du lait jusqu’à ce que
le lait tourbillonne en sens horaire,
produisant un vortex.
• Pendant que le lait tourbillonne,
abaissez lentement le pichet, de sorte
que l’embout de la buse vapeur soit à
la surface du lait et commence à aérer
le lait. Vous devrez peut-être frôler la
surface du lait avec le bout de la buse
pour que le lait tourbillonne assez vite.
• Gardez l’embout de la buse au niveau
ou légèrement sous la surface du lait, en
continuant de maintenir le vortex. Faites
mousser le lait jusqu’à l’obtention du
volume désiré.
• Soulevez le pichet pour que l’embout de
la buse plonge sous la surface du lait,
tout en maintenant le vortex. Le lait est
à la bonne température ((140-149°F ou
60-65°C) quand le pichet est très chaud
au toucher.
• Ramenez le LEVIER DE VAPEUR à la
position fermée (CLOSED) avant de
sortir la buse vapeur du lait.
• Retirez le pichet. Essuyez la buse
vapeur et l’embout avec un chiffon
humide. Dirigez l’embout vers le plateau
d’égouttage et soulevez le LEVIER DE
VAPEUR pour purger la buse vapeur de
tout résidu de lait.