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Multichaleur tournante
Les aliments sont cuits par chaleur tournante, ré-
partie dans le four de façon homogène par un ventila-
teur situé dans la paroi du fond.
La chaleur atteint toutes les zones du four rapide-
ment et de façon homogène. Cela signifie que vous
pouvez faire cuire, rôtir et étuver simultanément des
aliments différents sur plusieurs niveaux de gradins.
Cette fonction offre les avantages suivants :
- Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint rapide-
ment la température souhaitée, il n’est généralement pas
nécessaire de préchauffer le four. Il peut toutefois s’avérer
nécessaire de prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une température élevée (pain,
pâtisseries, gâteaux, soufflés, etc.), vous obtiendrez de
meilleurs résultats en préchauffant d’abord le four.
- Températures plus basses
La cuisson ventilée nécessite généralement une
température inférieure par rapport à la cuisson tradition-
nelle.
Respectez les températures recommandées dans
le guide de cuisson. Pensez à réduire les températu-
res pour vos propres recettes à cuisson au four tradi-
tionnel de 20 à 25°C environ.
- Répartition homogène de la chaleurlors de
la cuisson au four
Le four ventilé assure une chaleur uniforme quelle
que soit la position de la grille. Ceci signifie que
vous pouvez cuire simultanément plusieurs plats
dans le four. Toutefois, il se peut que le plat de la
grille supérieure brunisse légèrement plus rapide-
ment que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les arômes et odeurs
des différentes préparations ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche des fonctions du four
et sélectionnez la fonction « multichaleur tournante
»
.
3. Si nécessaire, réglez la température avec les tou-
ches “ ” ou “ ”.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une distribution optimale
de la chaleur. Si les préparations nécessitent un brunis-
sement plus intensif sur le dessous, utilisez un niveau
de gradin inférieur. Si le dessus de la préparations doit
être bruni davantage, utilisez un niveau de gradin supé-
rieur.
- Le matériau et le revêtement des plats de cuisson in-
fluent sur le degré de brunissement du fond des ali-
ments. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et préservent l’humi-
dité des aliments. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la coloration des-
sous et favorisent le dessèchement des aliments.
- Disposez toujours les plats au centre de la grille pour
garantir un brunissement homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisserie de dimen-
sion appropriée pour éviter que les débordements ne se
répandent sur la sole du four ; cela facilitera le nettoya-
ge.
- Ne posez jamais de plats, ustensiles ou tout
autre accessoire sur la sole du four . Celle-ci
devient brûlante ce qui risque de provoquer des
dommages. Lorsque vous utilisez ce réglage, la
chaleur provient des éléments chauffants inférieur et
supérieur. Cette fonction permet de cuire des plats
sur un seul niveau. Ceci est particulièrement adapté
aux plats dont le fond doit bien brunir, comme par
exemple les quiches et les flans.
Les gratins et les lasagnes, qui doivent bien brunir
sur le dessus, cuisent très bien également dans le four
traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction cuisson traditionnelle ; pour
ce faire, appuyez sur la touche des fonctions du four
, jusqu’à ce que le symbole s’affiche.
3. Si nécessaire, réglez la température avec les tou-
ches “
” ou “ ”.
Chaleur par le bas
Cette fonction est particulièrement adaptée à la cuisson
des gâteaux et pâtes à tartes, ainsi que pour terminer la cuis-
son des quiches ou des flans, pour garantir que le fond est
bien cuit.