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NETTOYAGE
ET ENTRETIEN
Afin de garder le barbecue en bon état de marche pendant plusieurs années, appliquez la
procédure d’entretien suivante.
Grille de cuisson : N’utilisez pas de brosses d’acier, car celles-ci peuvent abîmer le revêtement
de porcelaine. Les grilles peuvent être nettoyées au moyen d’un détergent doux. N’utilisez
jamais les nettoyeurs commerciaux pour le four. Si de la rouille apparaît sur vos grilles de cuis-
son, enlevez la rouille au moyen d’un tampon à récurer, puis appliquez de l’huile pour cuisson.
Laissez toujours le barbecue fonctionner pendant 10 minutes supplémentaires afin de perme-
ttre à toutes les graisses et à tous les résidus de cuisson de brûler. Si une usure excessive se fait
voir, il se peut que vous ayez à acheter d’une nouvelle grille de cuisson.
Brûleurs : Pour nettoyer les brûleurs, on peut les frotter doucement à l’aide d’une fine brosse
de laiton. Au moyen d’un trombone, assurez-vous de libérer tous les orifices (trous) des
brûleurs (veillez à NE PAS agrandir les orifices des brûleurs). Si vous repérez des fentes,
des trous anormaux ou une détérioration causés par la corrosion au cours de l’inspection et
du nettoyage, il se peut que vous ayez à acheter un nouveau brûleur. Vérifiez que les
flammes du brûleur se forment convenablement chaque fois que vous l’allumez.
Tubes venturi : Utilisez une brosse flexible pour nettoyer les tubes de venturi ; insérez la
brosse dans le tube venturi pour retirer tous les débris qui pourraient s’y trouver. Les petits
insectes peuvent tisser des toiles ou construire des nids dans les tubes venturi, car ils sont
attirés par l’odeur du gaz. Cela bloquera partiellement ou complètement l’écoulement du
gaz. La présence excessive de flammes de couleur jaune est caractéristique de cette situa-
tion. Il est alors difficile, voire impossible, d’allumer le brûleur. Il se peut alors que le gaz
brûle à l’extérieur du venturi, ce qui peut être à l’origine d’un incendie endommageant le
barbecue et causant des blessures personnelles. Si cette situation se produit, fermez
immédiatement la valve du réservoir de gaz propane.
Système d’allumage : Faites l’inspection visuelle de la céramique de l’électrode pour
repérer des fissures. Au besoin, on peut essuyer l’électrode au moyen d’un chiffon doux. Si
on retrouve une fissure, il faut changer le système du dispositif d’allumage. N’utilisez ni
eau ni brosse métallique pour nettoyer l’électrode.
Chambre de cuisson : Retirez tous les composants de l’intérieur du barbecue au moins
une fois par année. Détachez tout résidu de cuisson au moyen d’un grattoir (pour les
grosses particules) et d’une brosse de laiton pour barbecue (pour les particules plus
petites). Grattez avec de l’eau chaude et un détergent fort, puis rincez à fond ou vaporisez
un dégraissant pour barbecue sur toutes les surfaces intérieures.
Récipient à graisse : Le récipient à graisse est situé sur son support, qui se trouve au fond
de la chambre de cuisson. On doit vérifier et remplacer régulièrement le récipient à graisse
afin d’éviter qu’il ne déborde ou que la graisse ne prenne feu.
ENTREPOSAGE
Lorsque la saison de cuisson à l’extérieur est terminée et que vous vous apprêtez à entreposer
le barbecue pour l’hiver, veuillez faire ceci :
•
Après avoir enlevé et nettoyé le brûleur et le gril (appliquez
une légère couche d’huile sur le gril après le nettoyage),
enveloppez-les dans du papier et rangez-les à l’intérieur.
•
Le barbecue, une fois recouvert, peut être laissé à l’extérieur.
•
Ne rangez pas la bouteille de propane dans un endroit fermé.
Lorsque le barbecue n’est pas utilisé, le robinet de la bouteille de gaz doit être fermé.
Le barbecue et la bouteille doivent être entreposés à l’extérieur dans un endroit bien aéré.
Ne rangez pas le barbecue dans un garage ni près d’une source de chaleur. Si le barbecue
doit être entreposé à l’intérieur, enlevez la bouteille. Rangez tout de même la bouteille à
l’extérieur dans un endroit bien aéré et veillez à ce que son bouchon de sécurité soit bien
en place sur le robinet.